Рецепт профитролей с ванильным кремом

Профитроли с ванильным кремом

  • Сливочное масло 100г
  • Вода (или молоко или вода:молоко 1:1) 250г
  • Соль 5г
  • Сахар 5г
  • Мука 150г
  • 4-5 яиц

Для крема Дипломат:

  • Молоко 500мл
  • Желтки 80г
  • Сахар 100г
  • Крахмал кукурузный 45г
  • Стручок ванили 1/2шт
  • Сливки 33-35% 100-200мл

Наверное профитроли я люблю больше всего! Они насколько изящны в своей простоте, настолько же и вкусны!

Для самих профитролей берем кастрюльку, кладем туда воду, сливочное масло, порезанное кусочками, соль и сахар. Вместо воды можно использовать молоко. Чем больше молока будет в тесте, тем румянее будут профитроли. Однако при этом их легче будет недопечь. Поэтому я обычно беру в пропорции 1:1, то есть 125г воды и 125г молока. Сливочное масло нарезаем кусочками для того, чтобы к тому времени как вода закипит, масло уже успело раствориться. Снять с огня и быстро всыпать просеянную муку. Очень тщательно и быстро вымесить в однородную массу и вернуть на огонь. Постоянно помешивая, выпарить на огне лишнюю жидкость в течение 2-3 минут. Тесто должно отлипать от стенок и скатываться в шар.

Затем переложить горячее тесто в емкость стационарного миксера и начать мешать насадкой весло. По одному добавляем 4 яйца, при этом каждое яйцо необходимо тщательно вымесить. Затем разбиваем в чашке последнее 5-ое яйцо, взбиваем его и по чуть-чуть добавляем в тесто, каждый раз хорошо вымешивая. Остановиться добавлять яйцо тогда, когда будет гладкое, шелковое тесто. После этого тщательно вымесить до абсолютно гладкого и блестящего состояния.

Переложить в мешок с круглой насадкой и отсадить на противне кружочки диаметром около 4см в шахматном порядке. Выпекать в разогретой духовке до 190 градусов в течение минут 40 (плюс/минус) до уверенно румяного состояния. Главное их допечь, иначе верх будет мягким и от крема еще сильнее размокнет.

Читайте также:  Кофе аффогато староитальянский рецепт

Пока пекутся профитроли, сварим заварной крем. В кастрюле растереть половину сахара с крахмалом и желтками. Затем добавить молоко, вторую половину сахара и половину стручка (если он жирный, если не очень, кладите целый). Непрерывно помешивая, поставить на огонь, контролируя температуру термометром. Будьте внимательны, заварной крем при своей простоте очень легко переварить или сварить комочками. Чтобы этого не произошло, после 65-70 градусов как только почувствуете сопротивление венчику, сразу снимите кастрюлю с огня и непрерывно мешайте, пока масса сама загустеет. Можете снова поставить на нагрев, а потом снять. Суть в том, что крем должен загустеть вне прямого нагрева. Как только он загустел, возвращаете кастрюлю на огонь, непрерывно мешая, доводите температуру до 82 градусов. После этого сразу снимаете и быстро перекладываете крем в другую емкость. Я при этом всегда пропускаю через сито, чтобы частички желтков не попали в сам крем. Ну и там же варился стручок ванили.

После этого накрываем крем пленкой «в контакт» и убираем в холодильник.

После полного остывания достаем крем. Взбиваем сливки до пиков. Если хотите крем понежнее, добавляйте 200г, если погуще, то 100г. При смешивании всегда помним про правило «Добавляем жидкое в густое», а не наоборот. Это делается для того, чтобы облегчить более густую массу и таким образом смешивание произойдет более однородно и аккуратно.

Выкладываем крем в кондитерский мешок и начиняем наши профитроли. Хранить в холодильнике разумеется.

Рецепт профитролей с ванильным кремом

  • 125 мл — вода
  • 3 шт. — яйца и 1 шт. белок
  • 100 гр. — сливочное масло
  • 125 гр. — мука
  • Щепотка — соль

Заварной ванильный крем:

  • 300 мл — молоко
  • 4 шт. — желток
  • 90 гр. — сахар
  • 24 гр. — кукурузный крахмал
  • 1/2 шт. — ванильная палочка
  • 1/2 шт. — цедра лимона
  • 25 гр. — маскарпоне
  • 25 гр. — сливки

Первым делом приготовим тесто. В кастрюлю выливаем воду, добавляем соль и сливочное масло. Ставим кастрюлю на огонь. Тем временем в миску просеиваем через сито муку.

Сливочное масло растворилось и жидкость в кастрюле закипела, добавляем муку. Быстро замешиваем тесто.

Как только тесто станет прилипать к кастрюле, снимаем с огня.

Теплое тесто перекладываем в чашу миксера. Начинаем вымешивать тесто на маленьких оборотах. Добавляем 3 яйца и 1 белок. Получилось тягучее тесто.

Перекладываем тесто в кондитерский мешок. Противень застилаем пергаментной бумагой. У кондитерского пакета срезаем кончик. И выдавливаем маленькие профитроли. Отправляем противень в духовку, разогретую на 180 градусов, выпекаться.

Приготовим заварной крем. В ковшик выливаем молоко. Срезаем цедру лимона ножом. Отправляем ее в молоко.

Разрезаем палочку ванили, вынимаем из нее мякоть и отправляем мякоть в молоко. Ставим на огонь нагреваться.

Теперь отделяем желтки от белков.

Смешиваем желтки с сахаром. Добавляем крахмал. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

Прошло 20 минут, профитроли готовы.

Молоко закипело, процеживаем его через сито. Вливаем желток с крахмалом в молоко и быстро перемешиваем. Ставим на огонь, все время помешивая. Как только закипит, снимаем с огня. Крем готов. Оставляем остывать.

Перекладываем остывший крем в кондитерский пакет. Отрезаем кончик от пакета. В пирожном делаем маленькую дырочку и начиняем кремом.

Приготовим соус. Смешиваем сыр Маскарпоне со сливками. Нарезаем шоколад для украшения.

Выкладываем профитроли на тарелку в виде башеньки. Сверху поливаем кремом. Посыпаем шоколадом и орехами. Готово.

Профитроли с ванильным кремом

Профитроли — чудесные маленькие пирожные, начиненные разнообразными кремами. В данном случае я предлагаю ненавязчивый ванильный заварной крем. Профитрольки получаются легкими, в меру сладкими и исчезают за чашечкой фруктового чая, за доброй беседой совершенно незаметным и чудесным образом, оставляя лишь шлейф приятного удовольствия с оттенком ванили.

И н г р е д и е н т ы:

Заварное тесто:
125 мл воды
125 мл молока
115г масла
щепотка сахара
200 г муки
5 яиц, комнатной температуры

Ванильный заварной крем:
400 мл молока
1 стручок ванили
6 больших яичных желтков
100 г сахара
60 г кукурузного крахмала, просеянного
45 г несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками, комнатной температуры

П р и г о т о в л е н и е:

В небольшую кастрюльку вылейте молоко и воду. Добавьте масло и сахар.

Доведите все до кипения.

Когда смесь закипит – быстро добавьте муку, всю разом, затем уменьшите огонь до среднего. Мешайте деревянной ложкой, пока тесто не станет более или менее сухим, податливым и однородным.

Снять с огня, переложить все в кухонный комбайн с насадкой «крюк» и взбивать на высокой скорости. Постепенно вводить по одному яйцу, каждый раз очень хорошо взбивая не менее 1-2 минут.

Если у вас нет кухонного комбайна, все это можно делать и руками, с помощью лопаточки или деревянной ложки, просто уйдет немного больше времени, чтобы вымесить тесто до однородности.

Разогреть духовку до 190С.

Переложить тесто в кондитерский мешок или шприц и выдавить на противень, застеленный пергаментной бумагой профитрольки, нужного вам диаметра.

Выпекать в разогретой духовке 20 минут, или пока они не увеличатся в размере в двое и не станут красивого золотистого цвета.

Ванильный заварной крем:

Ванильный стручок разрезать вдоль на пополам и вытащить семена. И стручок и семена сложить в кастрюльку, залить молоком. Довести все до кипения на среднем огне. Затем выключить огонь, кастрюльку накрыть крышкой и дать настояться 1 час.

Вытащить стручок, а молоко вновь нагреть.

Взбейте желтки, сахар и кукурузный крахмал. Тоненькой струйкой влейте горячее молоко, продолжая взбивать. Когда смесь станет однородной, перелейте все обратно в кастрюлю.

Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой или венчиком. Продолжайте мешать еще 1-2 минуты.

Снимите с огня, протрите крем через сито. Введите по частям сливочное масло, размешивая до однородности.

Остудите на водяной бане, постоянно мешая, чтобы на креме не образовалась пленочка.

Начинять профитроли можно двумя способами:

1. Аккуратно срезав ножом верхнюю шапочку, с помощью ложки наполнить серединку кремом и прикрыть отрезанной крышечкой. Этот срез в дальнейшем замаскируется глазурью.

2. С помощью кондитерского шприца с длинной и узкой насадкой.

Проткните до середины пирожное и выдавите небольшое количество крема. Когда стоит остановится – вы поймете сразу – профитроль надуется, как шарик.

Уберите готовые пирожные в холодильник на время от 1 часа. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Если вы торопитесь и нет времени на то, чтобы пирожные полежали в холодильнике — в этом нет ничего страшного. Как только вы начинили профитроли кремом — они уже готовы к употреблению и будут своим заманчивым вкусом радовать гостей вашего дома.

Профитроли с ванильным кремом

Продукты

Вода – 250 мл
Яйца – 7 шт.
Сливочное масло – 200 г
Мука – 250 г
Соль – 2 г

Для крема:
Молоко – 600 мл
Сливки – 50 мл
Яичный желток – 9 шт.
Ванильная палочка – 1 шт.
Кукурузный крахмал – 50 г
Маскарпоне – 50 г
Сахар – 180 г

Для декора:
Лимон – 1 шт.
Шоколад – 150 г
Клубника – 150 г
Малина – 150 г

Способ приготовления

1. Вылейте воду в разогретую кастрюлю, посолите, добавьте сливочное масло. Полностью растопите сливочное масло в воде, доведите до кипения.

2. Квадратный лист пергамента для запекания расстелите на поверхности, а затем сложите по диагонали, чтобы получился треугольник. Разрежьте лист по линии сгиба, возьмите один треугольник и скрутите в кулёк — получился кондитерский мешок.

3. Кастрюлю с кипящей водой и маслом снимите с огня. Добавьте муку, хорошо перемешайте до однородной консистенции.

4. Выложите массу в глубокую чашу и перемешивайте миксером на средней скорости до полного охлаждения.

5. Постепенно добавляйте в массу по одному яйцу с интервалом примерно в 10-20 секунд, пока миксер хорошо не размешает предыдущее яйцо. Масса должна получиться гладкой и тягучей — тогда тесто для профитролей можно считать готовым.

6. Готовое тесто загрузите в кондитерский мешок. Не забудьте сделать отверстие с узкой стороны.

7. Сформируйте профитроли на противне, застеленном пергаментной бумагой, при помощи кондитерского шприца с тестом (по 8-10 г теста на каждый профитроль). Отправьте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20-22 минуты.

8. Приготовьте крем. В сотейнике разогрейте молоко, добавьте сливки и семена ванильной палочки. Оставьте на огне до закипания.

9. Возьмите яйца. Желток отделите от белка. Желтки смешайте с сахаром, добавьте крахмал, все перемешайте.

10. Как только закипит молоко со сливками, снимите его с огня и вылейте небольшое количество из сотейника в емкость к желткам. Хорошо перемешайте и добавьте массу обратно в сотейник к молоку и сливкам.

11. Поставьте сотейник с кремом на медленный огонь и интенсивно мешайте массу, пока она не начнет закипать. Как только крем начнет бурлить, снимите его с огня и перемешивайте еще раз.

12. Выложите крем из сотейника в чашку. Сверху плотно накройте пергаментом для запекания. Поставьте охлаждаться в холодильник.

13. Готовые профитроли достаньте из духовки и дайте остыть. Тем временем сливки и маскарпоне соедините и взбейте миксером. Взбитую массу соедините с холодным заварным кремом, перемешайте до однородной консистенции.

14. В нижней части профитролей аккуратно проделайте небольшие отверстия. Выложите крем в кондитерский мешок и наполните с его помощью профитроли кремом через проделанные отверстия.

15. Оставшимся кремом украсьте сервировочную тарелку. Профитроли выложите пирамидкой, каждый её уровень смазывайте сверху небольшим количеством крема. Украсьте нарезанными ягодами, тертой цедрой лимона и шоколадной стружкой.

Оцените статью