Рецепт простого мокрого торта

«Мокрый» торт

«Мокрый» торт – один из моих любимых рецептов выпечки. Предельно простой в выполнении, но невероятно вкусный, с таким справится даже ребенок! Воздушный бисквит в сочетании со сливочным кремом делают этот десерт фаворитом среди всех известных мне простых в приготовлении тортов.

Время приготовления: 1 час + время для пропитки

Количество порций: 6-8

Как приготовить «мокрый» торт, пошаговый рецепт с фото:

Шаг 1. Для приготовления «мокрого» торта мы воспользуемся рецептом ангельского бисквита, который уже готовили раньше. Для этого в обезжиренную емкость с охлажденными белками высыпаем просеянную сахарную пудру и капаем лимонный сок.

Шаг 2. Взбиваем белки до устойчивых пиков.

Для более качественно взбивания белков советую обработать спиртом венчики миксера и емкость в которой будут взбиваться яйца (потом все высушить бумажными полотенцами и больше руками к посуде не прикасаться). Так у вас точно получится взбить белки до идеально воздушного состояния.

Шаг 3. Взбитые белки смешиваем в емкости с просеянной мукой, крахмалом и сахаром.

Движения лопатки должны быть по направлению снизу-вверх, так пузырьки воздуха из белков не «выйдут» и тесто на «мокрый» торт останется пышным.

Шаг 4. Выливаем бисквитное тесто в форму, застеленную пергаментом и ставим в духовку при 180 градусах на 30 минут.

Нам не важно, какой формы получится бисквит и насколько высоким он будет, все равно для «мокрого» торта мы будем его резать.

Шаг 5. Пока печется корж для торта, делаем крем: смешиваем сливки и сметану, добавляем сахар и ванилин и отставляем эту вкуснятину до Шага 7.

Не взбивайте сливочно-сметанный крем, просто перемешайте его и дайте время сахару раствориться.

Шаг 6. Готовый корж нарежьте произвольными кусочками.

Шаг 7. Теперь пришло время крема! Готовые кусочки бисквитного коржа выкладываем в форму, перемазываем их кремом и так повторяем слоями, пока не кончатся коржи.

Шаг 8. Получившийся «мокрый» торт можно украсить ягодами, вареньем или шоколадом по вкусу. Я добавила сверху торта шоколадный топинг, получилось очень вкусно.

Мокрый торт

Многим не очень нравится суховатый вкус различных десертов. От них много крошек и куски приходится постоянно запивать. Однако, оказывается, существует способ приготовления мокрого торта, который делается быстро, не крошится и, к тому же, получается очень вкусным.

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука пшеничная – полтора стакана
  • сахар – половина стакана
  • масло сливочное – 100 граммов. Растопить на водяной бане
  • какао порошок – три столовых ложки
  • лимонный сок – одна столовая ложка
  • вода питьевая – один стакан
  • сода питьевая – одна чайная ложечка
  • кофе растворимый – половина чайной ложечки
  • ванилин
  • соль

Глазурь:

  • молоко – две столовых ложки
  • масло сливочное – 20 граммов
  • сахар – две столовых ложки
  • какао порошок – одна столовая ложка
  • dода питьевая – две столовых ложки
  • немного крахмала (на кончике ножа)

Приготовление мокрого торта:

Вначале приготовьте две тары, одна будет для сухих продуктов, а вторая – для жидких.

Затем в первой емкости перемешиваем сухие составляющие рецепта: муку, соль, соду, какао.

В другую емкость наливаем растопленное сливочное масло, воду, сок лимона, кофе и тоже все тщательно перемешиваем.

Теперь соединяем обе части и перемешиваем, пока не получится однородная масса.

Приготовить форму для выпыечки и смазать ее маслом. Наливаем готовое тесто в форму и отправляем в духовку, прогретую до 170-180°C, примерно на сорок минут.

А пока бисквит готовится, займемся глазурью.

Для этого смешиваем все ее составляющие за исключением крахмала, и ставим на огонь. После того, как смесь закипит, уменьшаем силу огня и тонкой струйкой вливаем крахмал, предварительно разведенный холодной водой. После этого убираем полученный крем с огня.

Теперь подождите, пока бисквит полностью остынет, и обмажьте его со всех сторон глазурью. В конце можно украсить готовый мокрый торт любыми ягодами.

Мокрый бисквит. Рецепты бисквита для торта

Мокрый бисквит хорошо помнят люди, жившие в СССР. В то время булочные, кондитерские и кулинарии заполняли торты, коржи которых были невероятно сочными.

Мокрый бисквит отличается от традиционного тем, что его можно есть и без добавок, при этом он очень нежный. Его или сразу готовят влажным, или пропитывают сиропом после выпекания. Из таких коржей можно сделать торт, промазав его любым кремом, повидлом или вареньем.

Общие советы по приготовлению

  1. При изготовлении теста для влажного бисквита белки отделяют от желтков и взбивают их отдельно. Можно сначала до крутой пены взбить белки с сахаром, а затем добавлять в массу по одному желтку.
  2. Для получения эффекта влажности к взбитым белкам, чтобы не нарушать их воздушность, очень осторожно, маленькими порциями добавляют воду, сливки, молоко, жидкую сметану, сгущенку или кефир.
  3. Чтобы мокрый бисквит хорошо поднимался, необходимо добавлять разрыхлитель, гашеную соду или пекарский порошок.
  4. Мука должна быть высшего сорта, и ее нужно обязательно просеять через сито.

Самый простой вариант

  • мука – 100 грамм;
  • сахар (песок) – 100 грамм;
  • яйца свежие – 3 штуки;
  • масло сливочное – 30 грамм;
  • молоко – 50 мл;
  • разрыхлитель (или сода) – половина чайной ложки;
  • соль – четверть чайной ложки.

  1. Подогреть молоко.
  2. Масло растопить на плите на слабом огне.
  3. В муку высыпать соль и разрыхлитель (соду).
  4. Белки отделить от желтков.
  5. Белки взбить до твердых пиков.
  6. Постепенно всыпать в белки сахар и продолжать взбивать.
  7. Добавить к белковой массе желтки (по одному) и продолжать взбивать.
  8. В яично-сахарную массу постепенно, маленькими порциями, ввести муку с солью и разрыхлителем.
  9. Влить в полученную смесь подогретое молоко и взбить. Тесто готово.
  10. Переложить тесто в форму и поставить в печку, предварительно раскаленную.
  11. Через полчаса корж должен быть готов.

В итоге должен получиться мокрый бисквит. Промазывать такие коржи можно любым кремом, по вкусу.

Шифоновый мокрый бисквит: рецепт

Торт из такого теста вообще в пропитке не нуждается. Он получается влажным, нежным и очень вкусным. Итак, ингредиенты:

  • мука – 130 грамм;
  • сахарная пудра – 30 грамм;
  • песок мелкий – 120 грамм;
  • яичные белки – 5 штук;
  • яичные желтки – 3 штуки;
  • ванилин — произвольно;
  • вода или молоко – 120 мл;
  • соль – по вкусу;
  • разрыхлитель – ложка чайная с горкой;
  • сода – четверть чайной ложки;
  • масло растительное – 80 мл;
  • крахмал – 50 грамм.

  1. Отделить белки от желтков, чтобы последние не попали в белок. Белки оставляем, чтобы они прогрелись до комнатной температуры для более легкого взбивания и получения более устойчивых пиков.
  2. Смешать сухие ингредиенты: муку, соду, крахмал, разрыхлитель.
  3. Зажечь духовку, приготовить форму, выстланную пекарской бумагой (только дно), бока формы смазывать не надо.
  4. Подогреть молоко, чтобы оно было горячим.
  5. Желтки смешать с ванилином и сахарным песком и взбивать, пока масса не станет светлой и воздушной.
  6. Влить к желткам растительное масло и перемешать.
  7. Помешивая, тоненькой струёй влить в желтки горячее молоко и перемешать.
  8. Сухую смесь с мукой через сито небольшими порциями просеять в желтковую массу и перемешать.
  9. В миксере взбить яичные белки с солью, обороты увеличивать постепенно. Сахарную пудру всыпать при появлении мягких пиков, взбивать до твердых пиков.
  10. Белки вмешать в тесто очень аккуратно, небольшими порциями, чтобы сохранить воздушность.
  11. Тесто вылить в форму, поставить в печку на 40 минут при 160 градусах. В течение получаса дверцу духовки не открывать, затем проверить готовность сухой зубочисткой.
  12. Охлаждать бисквит лучше всего в перевернутом виде прямо в форме, затем вынуть и оставить на 6 часов до того, как начинать промазывать кремом, чтобы он в готовом торте не просел.

В мультиварке

Испечь мокрый бисквит в мультиварке намного проще, чем в духовке. С появлением этой чудо-кастрюли получить отменный десерт есть шансы даже у начинающих кулинаров.

Простота выпекания в мультиварке заключается в том, что в ней обеспечивается идеальная температура, ведь трудности приготовления капризного бисквита в духовке связаны именно с температурными условиями. В духовке он часто пригорает снаружи, но не пропекается внутри, после того как его вынут из печки, сразу опадает. В микроволновке получается пышным, высоким и красивым мокрый бисквит. Рецепт приготовления очень простой.

  • по одному стакану сахара и муки;
  • четыре яйца;
  • пакетик ванильного сахара;
  • масло для смазывания чаши мультиварки.
  1. До устойчивых пиков взбить белки миксером, аккуратно добавить желтки и оба вида сахара при постоянном взбивании.
  2. Добавить муку и перемешать массу ложкой.
  3. Чашу мультиварки смазать маслом, переложить в нее полученное тесто, разровнять поверхность.
  4. Выставить режим «Выпечка» и время 50 минут.
  5. По завершении выпекания вынуть бисквит из чаши и остудить.

Шоколадный

Изысканный вкус имеет мокрый шоколадный бисквит.

Для приготовления теста нужно взять:

  • стакан сахара;
  • полтора стакана молока;
  • три яйца куриных свежих;
  • три ложки какао;
  • два стакана муки;
  • сто миллилитров растительного масла;
  • по пакетику разрыхлителя и ванилина.

Ингредиенты для сиропа:

  • полстакана воды;
  • полтора стакана молока;
  • четыре большие ложки сахарного песка;
  • полторы столовые ложки какао;
  • большая ложка растительного масла.

  1. Как следует взбить сахар с яйцами, добавить масло растительное и молоко.
  2. Смешать муку, какао, разрыхлитель и ванилин.
  3. Соединить сухую смесь с яично-молочной и хорошо перемешать.
  4. Полученное тесто вылить в форму и поместить на 50 минут в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
  5. Соединить в одной посуде все ингредиенты для сиропа, перемешать и поставить на слабый огонь. Варить, постоянно помешивая, до закипания, затем снять с плиты.
  6. Как только бисквит будет готов, вынуть его из духовки, прямо горячим нарезать на куски, сделать в них дырочки, например зубочисткой, и выливать на них сироп. Дать бисквиту пропитаться.

Собираем торт

Для того чтобы собрать торт, можно испечь два коржа или один высокий, разрезать вдоль на две части и промазать кремом или пропитать сиропом.

Торт с мокрым бисквитом со сметанным кремом – очень популярный и любимый многими вариант.

Для приготовления крема потребуется:

  • стакан сахара;
  • пакетик ванилина;
  • 200 г сметаны;
  • 300 г сливок жирных.

В миску выложить сметану и вылить сливки, высыпать сахар и ванилин, перемешать и оставить, чтобы сахар полностью растворился. Затем взбить миксером, при этом скорость увеличивать постепенно.

Коржи можно пропитать медовым сиропом, сливочно-фруктовой начинкой, сгущенкой, смешанной с водой.

Влажный и пышный бисквит

Вареники с капустой на воде и дрожжах

Салат «Сердцеедка» из куриных сердечек

Сыр Филадельфия в домашних условиях

Горячие бутерброды с сыром и картофелем

Варенье из вишни с желатином

Нежный, мягкий, пышный и влажный бисквит. Я обожаю его за то, что его можно есть сам по себе. Но в этот раз я перемазала его сметаной и верх полила шоколадной глазурью. Это очень вкусно!

Ингредиенты

Для бисквита
сахар 1 стакан
молоко 1 стакан
яйца 2 шт
растительное масло 0,5 ст
соль щепотка
ванильный сахар 10 г
мука 2 стакана
кипяток 1 стакан
сода 1,5 ч.л.
разрыхлитель теста 1,5 ч.л.
какао порошок 6 ст.л.
Для крема
сметана 150 г
сахарная пудра 4 ст.л.
Для глазури
какао порошок 2 ст.л.
масло сливочное 40 г
молоко 4 ст.л.
сахар 2 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Смешайте сахар, яйца, растительное масло, теплое молоко, щепотку соли. С помощью венчика хорошо перемешайте все ингредиенты до однородной массы.

Добавьте к содержимому ванильный сахар, соду, разрыхлитель, муку и какао. Венчиков все хорошо перемешайте.

Постепенно добавляйте крутой кипяток постоянно перемешивая тесто. Я доливала воду в три захода.

Форму смажьте растительным маслом, вылейте тесто. Выпекайте в разогретой духовке до 180 градусов 40-50 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой. В мультиварке я выпекаю 50 минут, у меня выставлена температура на 160 градусов.

Для крема смешайте сметану и сахарную пудру.

Для глазури в кастрюле смешайте какао, молоко, сахар и сливочное масло. Варите на небольшом огне, когда глазурь закипит проварите ее 1-2 минутки.

Когда бисквит остынет перережьте его на две части. Из-за того что он очень мягкий и нежный, он очень легко ломается. Но это не помешает вам приготовить вкусный тортик)

Нижний корж перемешайте 2/3 части сметаны, накройте коржом и намажьте верхний корж оставшейся сметаной. Верх украсьте глазурью и дайте постоять минимум 3 часа в холодильнике.

Бисквит готов! Приятного чаепития!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Читайте также:  Вкусный рецепт индюшки филе
Оцените статью