- Постный борщ
- Вкусный постный Борщ рецепт с пошаговыми фото
- Ингредиенты:
- Как приготовить вкусный Борщ
- Вкусный постный борщ готов
- Приятного аппетита!
- Классический рецепт постного борща
- Вкусный постный борщ с грибами или фасолью
- Быстрый постный борщ
- Постный вкусный борщ в мультиварке
- Пошаговый рецепт приготовления постного борща
- Классический рецепт постного борща с фасолью с пошаговыми фото
- Ингредиенты
- Подбор продуктов
- Пошаговый рецепт вегетарианского борща с фасолью
- Поставьте вариться свеклу
- Приготовьте овощной бульон
- Подготовьте овощи
- Приготовьте заправку
- Доварите борщ
- Видеорецепт постного борща с фасолью
- Рецепт постного борща с грибами в мультиварке
- Ингредиенты
- Подробнее о грибах
- Пошаговый рецепт борща с грибами
- Видеорецепт постного борща с грибами в мультиварке
Постный борщ
Хорошо приготовленный постный борщ по вкусу ничуть не уступает борщу на мясном бульоне.
Действительно, основной аромат и вкус в борще создают овощи, а их в борщ можно – и нужно – класть, сколько душа пожелает.
Весьма удачно в постном борще выступает фасоль, хоть белая, хоть красная. Можно, конечно, положить и консервированную, но гораздо интереснее отварить сухую и на этом бульоне приготовить борщ. А вот специально варить для борща овощной бульон, пожалуй, не стоит. Ведь пассерованные овощи – морковь, свёкла, корень сельдерея или петрушки, а то и пастернак вместе с обжаренным луком и так дадут прекрасный аромат и глубокий цвет. Кстати, у концентрированного томатного пюре, без которого обойдётся редкий постный борщ, есть волшебное свойство объединять и усиливать естественный вкус продуктов, создавая целостный, объемный вкус всего блюда.
Некоторые хозяйки добавляют в постный борщ чернослив. Его слегка копчёный вкус может оказаться очень уместным. Ну а если эта идея вам не близка, попробуйте вместо чернослива взять вяленые помидоры и копчёную паприку – эффект дымка останется, но без лишней сладости.
Ну а дальше возможны варианты: постный борщ с сухими грибами, с репой, со столовой свёклой или с «борщевой», а то и вовсе весенний зелёный борщ…
И последний штрих: когда борщ уже будет готов, разотрите в ступке пару зубчиков чеснока с солью и горчицей и добавьте в кастрюлю вместе с нарезанной зеленью. Уверяем вас, даже самый отчаянный мясоед не откажется от такого постного борща!
Вкусный постный Борщ рецепт с пошаговыми фото
Борщ без мяса можно приготовить вкусно и сытно. Вкуснейший постный борщ научились готовить давно, делая это во время многочисленных религиозных постов. В результате наши верующие сограждане могут наслаждаться сытным и смачным блюдом даже во время строгих ограничений. Хотя почему только верующие? Овощные супы полезны и далёким от религии гражданам, а уж вегетарианцам без них вообще не обойтись.
Секрет вкусного борща: свекла, томленая с томатом и чеснок, добавленный за 5 минут до готовности. Готовьте и радуйте близких, смотрите инструкцию с пошаговыми фото.
Категория: | Первое блюдо | Время приготовления: | 1 час | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Калорийность на 100 г: |
Красная свекла | 2 корнеплода |
Морковь | 2 корнеплода |
Головки лука | 2 шт. |
Картофель | 3 клубня |
Консервированная в томате фасоль | банка 0,5 л |
Чеснок | 3 зубка |
Петрушка (зелень) | 1/2-1 пучок |
Укроп (зелень) | 1/2 пучка |
Перец молотый | 1/2 ч. л. |
Горький перец-горошек | 2-3 горошинки |
Перец душистый | 2-3 горошинки |
Лист лавровый | 2 листочка |
Сахар | 2 щепотки |
Подсолнечное масло рафинированное | 2 ст. л. |
Поваренная соль | 1 ч. л. |
Томат-паста | 3 ст. л. |
Лимон | половинка |
Сметана | 1 стак. |
Вода | до 2 л |
Не пугайтесь такого большого списка: уверена, на вашей кухне практически все есть.
Подбор продуктов
Перед тем, как приготовить борщ без мяса, нужно выбрать свежие и не подвядшие овощи и зелень. Все ингредиенты можно приобрести и в магазине, и на рынке.
- Морковь и свекла должны быть плотными, равномерно окрашенными, без пятен и повреждений. Чтобы узнать цвет мякоти, царапните кожуру ногтем.
- Репчатый лук слегка сдавите и, если в сердцевине есть пустота, вы ее почувствуете. Гниль внутри луковицы можно услышать по запаху.
- Зелень должна быть упругой, яркой, с характерным запахом.
- Консервированную фасоль можно покупать и не в томате, или использовать собственную консервацию.
- Не обязательно приобретать целую банку томатной пасты: используйте разовую расфасовку, рассчитанную на одно приготовление.
Пошаговый рецепт вегетарианского борща с фасолью
Поставьте вариться свеклу
- Помойте 2 свеклы и, не очистив, поместите в 2-литровую кастрюлю. Наполните водой почти до верха и варите 40-45 минут от закипания.
- Отваренные корнеплоды слейте и поместите в холодную воду: так они лучше очистятся от кожуры.
Приготовьте овощной бульон
- Пока варится свекла, в 3-литровой кастрюле поставьте кипятиться 2 л воды.
- Всыпьте в воду 1/2 ч. л. обычной или морской соли.
- Почистите 1 морковь и отправьте вариться. Почистите 1 луковицу и добавьте к моркови.
- Отправьте в кастрюлю по 2-3 горошинки горького и душистого перца. Положите 2 лавровых листочка.
- Промойте пучок петрушки и целым, вместе со стеблями, отправьте в бульон.
- Варите 25 минут от закипания.
Подготовьте овощи
- Разогрейте сковороду. Влейте 2 ст. л. любимого растительного масла.
- Порежьте сырую луковицу на четвертькольца, отправьте пассеровать. Сырую морковку порежьте широкой соломкой, добавьте к луку.
- Всыпьте по щепотке молотого перца и поваренной соли, перемешайте.
- Пока овощи пассеруются, нарежьте 3 картофелины мелкими кубиками.
- Выньте из бульона все продукты.
- Посолите и всыпьте кубики картофеля.
- К пассеровке добавьте 3 ст. л. томата.
- Подсластите сахаром (до 1 ч. л.), перемешайте, убавьте огонь под сковородой.
- Натрите 2 почищенных свеклы на крупной терке.
- Выдавите сок из 1/4-1/2 лимона и сбрызните им натертую свеклу.
- Выложите натертую свеклу к пассеровке, оставив для заправки 1 ст. л. в глубокой пиале.
- Доготавливайте овощи в сковороде еще минут 5, раз от разу помешивая.
Приготовьте заправку
- Пока варится картофель и пассеруются овощи, свеклу в пиале перемешайте со стаканом сметаны.
- Всыпьте щепотку соли. Добавьте щепотку молотого перца.
- Выдавите в заправку через пресс 3 зубка чеснока.
- Измельчите половину пучка укропа, всыпьте в пиалу и перемешайте.
- Отправлять заправку в борщ не нужно: каждый добавит себе в тарелку порцию по желанию.
Доварите борщ
- В бульон с картофелем добавьте 1 банку консервированной в томате фасоли.
- Туда же выложите пассеровку.
- Перемешайте и дождитесь кипения. Вкусный постный борщ с фасолью готов.
- Снимите борщ с огня и дайте соединиться ингредиентам минут 15. Подавайте с заправкой.
Видеорецепт постного борща с фасолью
Мое длительное описание вложилось в 9 минут видеоролика. На самом деле приготовление борща не такая уж и неразрешимая задача, как кажется.
Если вам надоел красный, в весенне-летний период приготовьте зеленый борщ. Не представляете жизнь без мяса, сварите борщ с курицей.
Рецепт постного борща с грибами в мультиварке
Ингредиенты
Красная свекла | 2 корнеплода |
Морковь | 1 корнеплод |
Картофель | 3 клубня |
Грибы | 400 г |
Капуста свежая | 200 г |
Стручковый перец сладкий | 1 шт. |
Чернослив | 50-70 г |
Чеснок | 2 зубка |
Лук репчатый | 1 головка |
Паста томатная | 2 ст. л. |
Лист лавровый | 2 листочка |
Перец-горошек | 3-4 шт. |
Подсолнечное масло рафинированное | 30 мл |
Поваренная соль | 1,5 ст. л. |
Столовый 9 % уксус | 1 ст. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Вода | 1,5-2 л |
Зелень, сметана | по желанию |
Подробнее о грибах
Для приготовления грибного борща подойдут свежие, замороженные или сушеные грибы.
- Шампиньоны и вешенки не подвергайте предварительной термической обработке. Просто промойте их и порежьте. Чистить эти грибы не нужно: все их части съедобны и не изменят вкус блюда. Пассероваться их закладывайте сырыми.
- Свежие лесные грибы почистите, помойте и проварите 7-10 минут. Кстати, грибной бульон вы можете использовать в дальнейшем приготовлении борща. Только процедите его через шумовку, а еще лучше – через 4-5 слоев марли.
- Мороженные грибы вы уже почистили перед заморозкой. Размораживать их не нужно. Киньте их в кипяток и проварите 10 минут.
- Сушеные грибы следует вымочить в воде комнатной температуры в течение часа, а затем использовать по рецепту.
Пошаговый рецепт борща с грибами
- Выберите режим «Жарка», влейте в кастрюлю мультиварки 1-2 ст. л. любимого растительного масла и выставьте время на панели 20 минут.
- Измельчите луковицу и отправьте пассероваться до прозрачности.
- Не очень мелко нарежьте 400 г грибов, добавьте к луку, перемешайте.
- Тонко порежьте или натрите 1 морковь и всыпьте в кастрюлю.
- Порежьте 1 сладкий перец на мелкие кубики, соедините с пассеровкой, перемешайте.
- Натрите 2 свеклы на крупной терке, отправьте ее к овощам.
- Влейте 1 ст. л. 6 % или 9 % уксуса, подсластите сахаром (1 ч. л.), перемешайте.
- В конце пассеровки добавьте 2 ст. л. томата, и снова перемешайте.
- Нашинкуйте 200 г капусты, всыпьте в кастрюлю. Нарежьте соломкой 3 картофелины, отправьте к овощам.
- Подсолите 1,5 ст. л. соли. Положите 2 лавровых листочка. Добавьте 3-4 горошины горького перца.
- Залейте подготовленные продукты 1,5-2 литрами воды (в зависимости от желаемой густоты).
- Закройте кастрюлю крышкой и варите в режиме «Суп» 60 минут. Пока варятся овощи, залейте 50 г чернослива кипятком для распаривания.
- После часа варки выньте из борща лавровый лист. Выдавите в него через пресс 2 зубка чеснока, перемешайте.
- Борщ можно разливать по порционным тарелкам. К нему подайте порезанный на полоски чернослив, сметану, измельченную зелень.
Видеорецепт постного борща с грибами в мультиварке
Из короткого ролика вы узнаете, в какой последовательности и через какие промежутки времени нужно закладывать ингредиенты.
В мультиварке вы можете приготовить и обычный борщ.