Рецепт рассола для индейки

Индейка в рассоле

Здравствуйте красавицы!
Я решила поделиться рецептом рассола для индейки. Когда наступает осень и День Благодарения подступает близко, всегда возникает вопрос, «Делать в рассоле или нет?». На вечный вопрос вечный ответ, «Да в рассоле». Честно скажу, индейку в первый раз делать было страшно и необычно. А получилось лучше чем у мамы у моего канадского друга По моему это стоит того.

У меня были индейка около 7-8 кг оба раза (на Рождество тоже). Рассол делаете так,
Надо:
Воды чтобы индейка была покрыта
Ведро (лучше пластмассовое ведро, так как метал реагирует на рассол и может привкус дать)
-Соль
-Сахар
-Пучок итальянской петрушки
-2-3 лимона
-пучок шалфея
-веточки тимьяна
-Можно розмарин, я просто не люблю

Для рассола нагреть воду в кастрюле и добавить соль, сахар. Пропорции примерно на 7.5 литров воды, стакан соли, пол стакана сахара. Нагреть, чтобы все растворилось. Потом охладить.

У размороженной или свежей индейки внутренности вынуть (у нас продаются уже без органов, все в пакетике внутри), помыть. Потом индейку положить в ведро, залить остывшим рассолом. Разрезать пополам лимоны, выжать и туда же бросить, порезать или порвать травы чтобы крупными кусочками были. Закрыть пленкой и в холодное место, я доставала полку из холодильника и ставила туда. Стоять должна сутки или две. Потом достать, помыть, и в духовку.

Читайте также:  Рецепты для мультипекаря polaris 0105

Индейка получается нежная, оооочень сочная, и вкусная. Кожа у нее такая, что я просто не могу дождаться стола.

Индейку выпекают в не очень горячей духовке 160 C. У меня духовка хорошая, она у меня очень быстро сделалась, часа за три. Всегда можно проверить готова ли, ножичком тыкнуть, если пойдет бульон без крови, значит готова. И ноги если подергать, то они должны легко ходить.

Почему в рассоле лучше делать? Считается, что там происходит процесс осмоса и индейка впитывает воду, а вот соль не впитывает. По-этому и сочная такая всегда получается.

Я надеюсь, что пригодиться. Я очень долго искала хороший рецепт и вот теперь всегда буду с этим делать.

Индейка, маринованная в рассоле и запеченная в духовке с сухофруктами

Ингредиенты

    Индейка – 6600 г Чеснок для рассола – 15-20 зуб. Морковь – 2 шт.

Вводная часть

Возможно, вы заметили, что я не отношусь по большому счету, к категории людей, которые фанатично придерживаются обычаев, традиций, придуманных людьми и отдельно взятого народа. И в большей мере это качество для меня не приемлемо в науке под названием кулинария. Поэтому, когда я хочу есть блины или оладьи, то не жду масленицы, чтобы наедаться блинами в таком опасном количестве, что не захочется их видеть до следующей масленицы. И если учесть, тот факт, что большинство придуманных праздников,на первый взгляд являются безобидными, то зная, что корни этих праздников имеют языческое начало, не хочется обижать истинного Бога и следовать новым, ежегодно увеличивающимся, якобы праздникам, которые кем-то навязываются. И для того, чтобы съесть запеченную тыкву , мне не надо ждать дурацкого праздника Хэллоуина, а чтобы съесть индейку – ждать целый год дня благодарения или наступления Нового года. А взять и приготовить когда угодно и сколько угодно твоей душе и наличию твоего кошелька. Вот с такой правильной и положительной установкой, я часто наталкиваюсь на неожиданные приятные моменты. Например, сегодня, зайдя в наш супермаркет, увидев приглянувшуюся мне индейку, вспомнила, что имею право использовать накопившиеся на моей карточке бонусы и приобрести довольно-таки дорогую по цене индейку, за пол цены. Вот и все! Задумала – сделала! Купила выгодно и приготовила! И накормила семью вкусным блюдом (да не одним, а еще несколькими производными от основного).

А теперь хочу перейти к подробному описанию способа, которым пользуюсь уже много лет. Этот способ я использую также, если мне надо приготовить буженину. И заключается он в мариновании мяса в чесночно-соляном растворе. Мясо, побывавшее длительное время в рассоле, пропитанное неуловимым ароматом чеснока, при запекании приобретает нежную, сочную структуру.

Итак, на примере замороженной индейки, по шагам описала все действия, причем не имея никакой цели и выгоды рекламировать данную фирму. Просто, в продаже были индейки одной единственной компании, под названием Дукс. Хотя куры этой марки мне известны с далеких советских времен, когда ты считался успешным, счастливым и «уважаемым» человеком, если каким-то образом сумел достать импортные куры к новогоднему столу.

После оттайки индейку надо на сутки поместить в большую кастрюлю с рассолом.

На каждые 2 литра холодной воды – 1,8 ст.л. соли . Выложив индейку в кастрюлю, я налила 6,8 литров воды с 5 (с горкой) ст. л. мелкой соли (я обычно, пользуюсь мелкой не йодированной солью).

Сухофруктысобственного приготовления , за исключением изюма, использовала на глаз (по горстке с каждого вида): курагу, урюк, алычу, чернослив, тыкву, 2 кисло-сладких яблока (акцент ставился именно на сбалансированность кислых и сладких продуктов) и еще добавила немного миндаля и грецких орехов (которые после запекания с сухофруктами и внутренним жиром получили бесподобный поджаристый вкус).

Можно заполнить нутро индейки любой кашей, пловом или свежими доступными фруктами и не тратить деньги на дорогие магазинные сухофрукты.Тут можно сколько душе угодно фантазировать с пользой для семьи.

Да, еще для соуса, которым будет покрываться индейка, можете использовать свои доступные по вкусу и цене специи . Мне очень нравится вкус семян кинзы, укропа, горчицы, которые дома были. В противном случае я бы обошлась чесноком и красным перцем.

# Пошаговое приготовление «Индейка, маринованная в рассоле и запеченная в духовке с сухофруктами» с фото

1. Итак, с вечера купив замороженную индейку оставила ее на всю ночь размораживаться на кухне в большом тазе. шаг 1
2

3. … после чего стало ясно, что глубоко замороженная индейка еще полностью не оттаяла. шаг 3
4

5. Затем индейку поместила в рассол. (Для удобства дальнейшей работы, установить кастрюлю прямо на кухне на полу). шаг 5
6

7. Длинной деревянной ложкой аккуратно помешала рассол шаг 7
8

9. Индейка в рассоле: вид сверху :). шаг 9
10

11. Удалила оттаявшие потроха, несколько раз промыла нутро индейки, удаляя оставшиеся внутри сгустки крови, прополоскав один раз всю тушку. Это необходимо, чтобы запеченные сухофрукты получились вкусными, без постороннего, неприятного привкуса. шаг 11
12

13. Сухофрукты и орехи прополоскать в воде комнатной температуры, удалить ненужные “опилки” с помощью шумовки (или предварительно перебрать орехи). шаг 13
14

15. Большой противень (желательно круглый) покрыть крест накрест двумя лентами из фольги (примерно 65-70 см). шаг 15
16

17. Затем накрыть фольгой с двух противоположных сторон таким образом, чтобы получилась форма бандероли, без щелей. Отправляем завернутую птицу запекаться на среднюю полку духовки, разогретой до 170-180 ºС на три часа. шаг 17
18

19. Добавить специи, перемешать до однородности. шаг 19
20

21. Смазать соусом всю поверхность индейки. Вернуть открытую (без фольги) индейку в духовку, установив противень на нижней полке. Поднять температуру духовки до 210-220 минут на 15-20 минут. шаг 21
22

23. Допечь птицу еще один час опять снизив температуру до 170 ºС. В общей сложности индейка запекалась 4 часа и 20-30 минут. шаг 23
24

25. Выложить индейку на подаваемое блюдо, обложив запеченными сухофруктами. шаг 25
26

27. Фрагмент горячей грудки птицы. шаг 27
28

29. Выложить на тарелку кусок горячей или холодной птицы с запеченными сухофруктами. шаг 29
30

Как вкусно замариновать индейку перед запеканием в духовке?

Запеченная в духовке индейка – очень вкусное диетическое мясо. Но не каждая хозяйка знает, как правильного его приготовить. Часто от длительного воздействия высокой температуры мясо пересыхает, теряя свой вкус. Чтобы этого не происходило, необходимо уметь правильно подобрать маринад для индейки в духовке.

Мясо индейки имеет нейтральный пресный вкус, поэтому птицу необходимо предварительно мариновать. Маринадик нужно приготовить так, чтобы раскрыть, подчеркнуть вкус блюда, сделать его сочным и мягким. К тому же индейка в духовке может запекаться как целиком, так и по частям. Это обстоятельство необходимо всегда учитывать, т.к. разные части обладают своими особенностями. Для запекания используют голень, шею, бедро, крыло, грудку. Ниже рассмотрим рецепты вкусных маринадов для индейки.

Запеченная индейка в апельсиновом маринаде

Маринад с цитрусовыми нотками апельсина подарит мясу неповторимый аромат, нежный вкус и сочность.

  • Тушка индейки весом 6-7 кг;
  • 2 апельсина;
  • 5 чесночных зубчика;
  • 450 гр. красного лука;
  • 1 ч.л. смеси приправ для курицы;
  • 3 ч.л. поваренной соли;
  • 1 ч.л. черного свежемолотого перца;
  • 1-2 веточки шалфея.

Для приготовления индейки в апельсиновом маринаде лучше использовать свежую тушку молодой птицы.

  • Тушку споласкиваем, тщательно обсушиваем бумажными полотенцами снаружи и внутри.
  • Очищаем, режем полукольцами лук. Зубки чеснока слегка придавливаем боковой стороной ножа, снимаем шелуху, мелко рубим.
  • Апельсины моем горячей водой (даже можно обдать кипятком), чтобы смыть восковое напыление с поверхности. Нарезаем фрукты произвольными кусочками среднего размера, не снимая кожицу. Веточки шалфея рубим ножом.
  • Смешиваем все измельченные ингредиенты (апельсины, лук, шалфей), добавляем приправу, соль, черный перец. Все тщательно перемешиваем.
  • Подготовленную птицу выкладываем грудкой вверх на специальный противень для запекания с решеточкой на дне. Фруктово-овощной массой заполняем полость тушки.
  • Сверху индейку натираем солью с перцем, накрываем плотненько фольгой, ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  • Первые 2 часа запекаем птицу под фольгой. Потом снимаем её, продолжаем запекать ещё полтора часа, периодически поливая тушку выделившимися соками.
  • Перед окончанием приготовления проверяем блюдо на готовность. Для этого делаем прокол ножом, смотрим на прозрачность выделяющегося сока. Если он прозрачный –птица готова, если мутноватый чуть розового цвета – значит, тушка внутри ещё сыровата. Если продукт сырой, то процесс приготовления продлеваем ещё на полчаса.

Готовая индейка в апельсиновом маринаде извлекается из духовки, подается на стол. Если подача планируется не сразу, то тушку можно прикрыть фольгой, чтобы блюдо дольше оставалось горячим.

Соевый маринад для индюшиного бедра

Индюшиное бедро в духовке получается очень сочным и ароматным. Его можно подавать как теплым, так и холодным. Запеченную птицу используют для нарезки или подают к различным крупяным или картофельным гарнирам.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 -1,3 кг бедра индейки;
  • 3-4 чесночных зубочка;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. постного масла;
  • 2 ч.л. бальзамика;
  • 2 ст.л. сока лимона;
  • 2-3 ст.л. горчички.
  1. Берем индюшиное бедро, промываем его, обсушиваем. Производя острым ножом надрезы, немного раскрываем мясо книжкой. При желании можно вырезать косточку.
  2. Очищаем чеснок, пропускаем его через чеснокодавку. Из лимона выжимаем сок. Смешиваем бальзамик, соевый соус, чеснок, сок лимона, черный перец. Массу перемешиваем, взбиваем до состояния эмульсии.

По такому же рецепту можно приготовить маринад для голени индейки в духовке.

Как замариновать индюшиную грудку перед запеканием?

Из грудки индейки в духовке можно приготовить вкусное, а главное, диетическое блюдо. Изюминка рецепта — очень простой маринад, который сделает суховатое мясо сочным и вкусным.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг грудки индейки;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 300 мл 1%-го кефира;
  • соль, карри, смесь перцев по вкусу.
  1. Перед маринованием мясо хорошенько промываем, обсушиваем, делаем несколько проколов ножом. Таким образом, состав проникнет внутрь, и мясо полностью замаринуется.
  2. Кефир смешиваем с лимонным соком, солью, специями. Опускаем в кефирно-лимонную смесь грудку, оставляем так на 3-4 часа. Если кусок мяса не полностью погрузится, то через полтора часа кусочек переворачиваем на другую сторону.
  3. Замаринованную грудку перед духовкой заворачиваем фольгой, подлив немного маринада. Герметично заворачиваем индейку, чтобы не выбежал сок, запекаем в духовке в фольге полчаса при 200-т градусах.

Таким мясом можно дополнять салаты, бутерброды или канапе.

Маринад для индюшиных крыльев

Индюшиное крыло в основном используют для наваристых супчиков или бульонов. Но если их правильно замариновать из запеченных крыльев индейки в духовке получится очень вкусное и питательное блюдо. Благодаря маринаду для крыльев они красиво подрумяниваются, получаются сочными. Специи в составе помогают раскрыть богатый вкус и придают птице тонкий аромат.

Ингредиенты для приготовления:

  • 400 гр. крыльев индейки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. молотой смеси перцев;
  • 400 мл чистой воды;
  • 1 ч.л. гранул чеснока;
  • 0,5 ч.л. сушеного базилика;
  • 2 ст.л. вяленых томатов;
  • 0,5 ч.л. сладкой паприки.
  1. Для начала нужно подготовить крылья. Если крылья не обрезные, то удаляем тонкую крайнюю фалангу. Для запекания она не пригодна, но отлично подходит для варки бульона. Две оставшиеся фаланги разрезаем на две части по суставу. Мясо тщательно моем, хорошенько просушиваем.
  2. Готовые крылышки укладываем в форму для запекания с бортиками, перчим, солим. Сверху посыпаем базиликом, сладкой паприкой и сухим чесноком. Поливаем оливковым маслом, добавляем вяленые томаты. Птицу заливаем холодной водой с солью. Уровень воды должен наполовину покрывать крылышки. Подобным образом можно замариновать голени индейки для запекания в духовке.
  3. Форму закрываем листом фольги, ставим в холодную духовку. Включаем нагрев на 200 градусов, запекаем 40 минут. Удалив фольгу, запекаем ещё четверть часа.
  4. После того как появится румянец, изымаем форму из духового шкафа. Нежные индюшиные крылышки подаем горячими или теплыми, слегка сбрызнув лимонным соком. На гарнир можно подать рис или тушеные овощи.

Замаринованное филе бедра индейки в духовом шкафу

Чего только стоит запеченное филе бедра индейки в йогуртовом маринаде. Ключевую роль в этом рецепте играет именно маринад для филе, т.к. он придает блюду многогранный вкус, делает филе мягким.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 – 1,2 кг бедра индюшки;
  • 100 мл йогурта (можно заменить сметаной);
  • 1 лимон (цедра и сок);
  • 1 ч.л. столовой горчички;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • по 1 веточке розмарина и тимьяна;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль перец по вкусу.
  1. Мясо хорошенько промываем, обсушиваем, удаляем косточку. По всей поверхности делаем неглубокие надрезы или проколы. Филе бедра индейки натираем смесью соли и перца.
  2. Для приготовления маринада в ступке растираем специи, добавляем горчичку, цедру и сок целого лимона. Отправляем туда также порезанные пластинками несколько зубков чеснока, оливковое масло. Все перемешиваем пестиком.
  3. Мясо щедро натираем маринадом, обворачиваем плотным полиэтиленовым пакетом, герметично закрываем, и ставим мариноваться на 3-4 часа на полочку холодильника. После маринования пакет убираем, а мясо натираем йогуртом, чтобы продукт попал в каждый надрез.
  4. Холодное сливочное масло режем небольшими кубиками, помещаем в каждый надрез и прокол. Масло придаст филе дополнительную сочность и мягкий сливочный привкус.
  5. В рукав для запекания закладываем крупно порезанные зубки оставшегося чеснока, помещаем филе индейки, заливаем оставшийся маринад. Концы пакета плотно скрепляем скобами. Размещаем рукав на противне швом вверх.
  6. Запекаем филе бедра индейки в духовке в рукаве при 200-т градусах 20 минут. Потом температуру снижаем до 160 градусов, готовим филе индейки в духовке ещё полчаса. Когда мясо приготовилось, вскрываем пакет. Отодвигаем края, держим блюдо в духовке до образования румяной корочки. Приятного всем аппетита!

Мясо индейки, как и куриное, относится к продуктам диетического питания. Чтобы сохранить полезные свойства этой птицы, необходимо запекать или жарить ее без добавления животных жиров. Основное правило приготовления — мясо индейки для термической обработки должно быть комнатной температуры. Поэтому, если индейка мариновалась в холодильнике, необходимо достать ее примерно за час до приготовления.

Рецепты рассчитаны на 1 кг птицы

Простой маринад для индейки

  • Чеснок — 1 головка
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Карри, майоран, орегано, мускатный орех — по вкусу

Индейку промыть и обсушить бумажным полотенцем. Чеснок измельчить и смешать с маслом, солью и специями. Дать маринаду постоять минут 15, затем обмазать им птицу, завернуть индейку в полиэтилен и оставить мариноваться на 1 час.

Маринад для целой индейки с чесноком и лимоном

  • Чеснок — 1 головка
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Лимон — 1 шт
  • Соль, черный молотый перец — по 1 ч. ложке
  • Карри, тимьян, кориандр, розмарин — по вкусу

Смешать с помощью блендера сок лимона, оливковое масло и чеснок. С помощью большого шприца ввести маринад под кожу и во все части тушки индейки. Тщательно помассировать птицу, поместить ее в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник на ночь. Затем извлечь индейку из пакета, удалить с нее избыток маринада, натереть птицу солью и перцем, посыпать пряностями.

Маринад для индейки на кефире

  • Кефир — 1,5 стакана
  • Соль, черный молотый перец — по 1 ч. ложке
  • Базилик, розмарин — по вкусу

Индейку замариновать в смеси из кефира, перца и пряностей. Оставить на 3 часа. Затем посолить и можно приступать к приготовлению.

Маринад для индейки с медом

  • Вода – 1/2 стакана
  • Соевый соус — 4 ст. ложки
  • Мед — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Петрушка — 1 пучок

Чеснок и петрушку измельчить, тщательно смешать с другими компонентами. Вымытую и обсушенную индейку замочить в маринаде на сутки, иногда птицу стоит переворачивать.

Маринад для индейки с ананасами

  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Ананасы консервированные — 1 банка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, черный молотый перец, белый перец, майоран — по 1/2 ч. ложки

Чеснок измельчить и смешать с соком консервированных ананасов, соевым соусом и специями. Залить маринадом индейку и поставить в холодильник на 2 часа. Плодами ананаса можно начинить птицу, а можно из них приготовить соус, измельчив и смешав с остатками маринада и 2 ч. ложками крахмала.

Маринад для индейки с гранатовым соком

  • Гранатовый сок — 1/2 стакана
  • Черный бальзамический уксус — 20 мл
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Сок 1 лимона
  • Вода — 0,5 л

Все смешать в глубокой миске и замариновать индейку на пару часов. В таком маринаде птичку можно даже потушить.

Маринад для индейки с горчицей

  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Горчица — 1 ч. ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Кориандр (зерна) — 1 ч. ложка
  • Душистый перец — 5 горошин

Чеснок и горошины перца растолочь в ступке, смешать с остальными ингридиентами. Обмазать маринадом индейку и оставить на 1 час.

Оцените статью