Меню

Рецепт рис кальмары грибы

ФАРШИРОВАННЫЕ ТУШКИ КАЛЬМАРОВ c рисом, грибами, луком. Это — вкусно, красиво, полезно!

Полный видеорецепт смотрите в конце статьи

Не знаю, как вы, друзья, но лично я кальмары обожаю еще со своего дальневосточного детства. Блюда из морепродуктов присутствовали в рационе нашей семьи всегда и ценились наряду с мясным и рыбными. А кальмары, пожалуй, были самым простым и любимым морепродуктом. Все мы помним салат из детства, с кальмарами и майонезом, который готовили наши мамы и бабушки по случаю праздников. На самом деле блюда из кальмаров очень разнообразны, из них делают закуски, салаты, их тушат, жарят, запекают, фаршируют тушки, обжаривают кольца в кляре ит.д. К тому же кальмар прекрасно сочетается с другими продуктами — крупами, овощами и рыбой. У меня, в частности как раз тушки, фаршированные рисом, грибами и луком, и запечённые в духовке. Но прежде, чем мы приступим к приготовлению, давайте немного «познакомимся» с этим замечательным продуктом, то есть узнаем его немножко побольше, чтобы приготовить его потом получше)

Для начала немножко вики-информации, кто они такие, эти кальмары?

Кальмары (лат. Teuthida) — отряд десятиногих головоногих моллюсков. Обычно они имеют небольшие размеры, но существуют и гигантские кальмары (кошмар моих детских снов – чудища морские!), которые могут достигать 20 метров и являются самыми крупными беспозвоночными. Не волнуйтесь — этих кракенов мы готовить не будем))

Полезные свойства кальмаров

А еще блюда из кальмаров не только нежные и вкусные, но и полезные, так как в этом морепродукте в большом количестве содержатся таки важеные элементы, как йод, фосфор и железо. Но самое главное, что кальмар содержит очень высокий процент белка, поэтому практически любой рецепт из этого членистоногого можно считать диетическим. И что еще очень важно – кальмар содержит большое количество калия, который нам все так необходим для нормальной работы мышечной массы тела и сердца. В общем, не продукт, а сплошной кладезь полезности. Но есть и нюансы этого продукта, которые при покупке и готовке нужно учитывать.

Нюансы и тонкости при покупке и обработке этих моллюсков

Съедобная часть кальмара — это мантия или тушка, под которой скрываются его жизненные органы, а также щупальца. Сейчас в продаже присутствуют, как охлажденные, так и замороженные тушки кальмаров, как крупные, так и малышата, полностью очищенные и требующие предварительной обработки. В общем, продукт перестал быть дефицитом давно. Главное выбрать свой вариант, и чтобы он оказался качественным.

Какие кальмары лучше брать?

❤ Ну с точки зрения размеров – это на Ваше усмотрение, зависит от того, что собираетесь готовить. Лично у меня самый любимый рецепт с детства – порезанные тонко ломтики кальмара, обжаренные с луком и чесноком. Самый простой и самый вкусный. Хотя фаршированные, конечно, тоже хороши и выглядят эффектно – прекрасный вариант для подачи к праздничному столу. Конечно, чем меньше кальмар, тем моложе и нежнее. Но еще важно – как его приготовить, чтобы он не превратился в резину.

❤ Теперь что касается – чищенные или нет. Я рекомендую нечищеные и сама такие беру. Во-первых, это значительно дешевле, как показала инспекция магазинов и рынков. Во-вторых, если берем замороженный вариант, а у нас в продаже, в основном, такие, существует большая вероятность, что тушки не подвергались дополнительной разморозке-заморозке. А это важно. Все мы знаем, что вкус любого продукта от частой заморозки туда-сюда-обратно всегда хуже. А мясо кальмаров, размороженное несколько раз, к тому же еще имеет и горьковатый привкус, запах старой перемороженной рыбы, пенится и расползается во время приготовления. Очищенный кальмар, как минимум, подвергался дополнительной разморозке, просто чтобы его очистить. Так что однозначно – нечищенные! Я брала вот такие в магазине «Икра и рыба»:

Читайте также:  Охотничья каша михаил кокшенов рецепт

❤ Прежде чем приобрести тушки кальмара, оцените их внешний вид. Структура мяса должна быть плотной, верхняя пленочка — розовой, слегка фиолетового оттенка или коричневатой, но мясо кальмара при этом кремово-белым. Если оно желтое или фиолетовое, это значит, что кальмара неоднократно размораживали, а молочно-белый цвет тушки говорит о том, что кальмар, скорее всего, подвергся обработке химическими веществами. Поэтому лучше не лениться, а купить необработанные и обработать самим. Сделать это очень не сложно. В полном видеорецепте я покажу, как это делается.

А теперь перейдем непосредственно к приготовлению. Для этого блюда нам понадобятся следующие:

❤ кальмары — 6 тушек
❤ рис – 1 стакан
❤ грибы – 200г
❤ лук репчатый — 1 шт.
❤ растительное масло — 2 ст. л.
❤ петрушка – ½ пучка
❤ йогурт натуральный – 100мл

❤ чеснок, соль, перец — по вкусу

1️⃣ Рис промыть и сварить до готовности (примерно 20 минут после закипания), остудить.

2️⃣ Лук, чеснок, зелень измельчаем при помощи измельчителя или нарезаем в ручную.

3️⃣ Грибы (в моем случае шампиньоны) мелко нарезаем. Можно использовать грибы благородные сушеные, но тогда предварительно их надо замочить в воде и отварить.

4️⃣ Предварительно разморозить тушки кальмаров естественным способом в холодильнике. В крайнем случае, для ускорения процесса, можно разморозить в холодной подсоленной воде. Но ни в коем случае не делать это в горячей воде или микроволновой печи. Размороженные тушки кальмаров ошпарить кипятком буквально секунд на 30, чтобы легче было с них снять кожицу. Очистить тушки от плёнок и внутренностей и вынуть хитиновую пластину — позвоночник, идущий вдоль спинки, промыть.

5️⃣ Разогреть сковороду с растительным маслом, и обжарить на нем лук до золотистого цвета.

Подготавливаем тушки кальмаров для фарширования. Плавники «ушки» отрезаем. Их можно использовать для салата или измельчить и добавить в начинку с рисом и грибами. Старайтесь сохранить целостность тушки, не наделав лишних разрезов в ней.

6️⃣ К обжаренному луку добавляем измельченные грибы, зелень и чеснок, перемешиваем тщательно и еще немного вместе обжариваем. Солим, перчим по вкусу. В случае с шампиньонами можно добавить соевый соус, чтобы придать и усилить грибной вкус.

7️⃣ Вареный рис добавить к обжаренным грибам с луком. Тщательно вымешать.

8️⃣ Начинаем фаршировать наши кальмары. Если тушки у вас все же где-то порвались, можно использовать для скрепления зубочистки или деревянные шпажки. Закладываем внутрь начинку. Слишком плотно тушки не набивайте, т.к. мясо кальмара очень нежное и в процессе готовки тушка может лопнуть. Свободный край тушки также заколоть шпажкой, чтобы начинка не вываливалась. Выложить фаршированные тушки кальмаров в форму для запекания.

Читайте также:  Рецепты фунчозы с помидорами

9️⃣ Готовим йогуртовую смесь для обмазки кальмаров: смешиваем натуральный йогурт, выдавливаем пару зубчиков чеснок, добавляем соевый соус. Тушки можно дополнительно поперчить или добавить любимые специи. Тщательно обмазываем подготовленной смесью каждую тушку.

10️⃣ Запекать фаршированных кальмаров в духовке, нагретой до 200°С, примерно 20-30 минут до румяной корочки.

11️⃣ Запечённых кальмаров, фаршированных рисом и грибами, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, добавить дольки лимона и подавать к столу.

Вот, собственно, и все) ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Дочитали до конца? Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк, мне будет очень приятно!

Сохраняйте в закладки, делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи и видеорецепты!

Подписывайтесь на мой Instagram и Youtube, там тоже много интересного:

Рис с грибами и кальмарами

Рис в сочетании с грибами получается нежный, рассыпчатый. К этому блюду я приготовила еще маринованный лук с соевым соусом.

Ингредиенты для «Рис с грибами и кальмарами»:

  • Рис — 1 стак.
  • Грибы — 300 г
  • Кальмар — 1 шт
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Соевый соус (kikkoman) — 3 ст. л.
  • Масло растительное
  • Соль
  • Перец душистый
  • Специи (для плова)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1643.7 ккал
белки
161.6 г
жиры
23.9 г
углеводы
200.5 г
Порции
ккал
274 ккал
белки
26.9 г
жиры
4 г
углеводы
33.4 г
100 г блюда
ккал
94.5 ккал
белки
9.3 г
жиры
1.4 г
углеводы
11.5 г

Рецепт «Рис с грибами и кальмарами»:

1. Грибы порезать крупно, лук 2 штуки кубиками, морковь натереть на терке.

2. Обжарить все на растительном масле, добавить соль, перец, специи для плова и соевый соус kikkoman 2 ст. л.

3. Рис несколько раз промыть водой, когда грибы с луком хорошо обжарятся добавить к ним воды и засыпать рис. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне.

4. У меня оставался небольшой отварной кальмар. Нарезать его полосками и добавить в рис, когда тот уже будет готов, перемешать, накрыть крышкой и доготовить на медленном огне несколько минут. Чтоб кальмар не стал жестким.

5. 2 луковицы нарезать кольцами, промыть под проточной водой. Добавить 1 ч. л. соль, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. яблочного уксуса, 1 ст. л. соевого соуса kikkoman. Оставить на 20 минут.

6. Все украсить зеленью и можно подавать

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рис в сочетании с грибами получается нежный, рассыпчатый. К этому блюду я приготовила еще маринованный лук с соевым соусом.

Похожие рецепты

Паприкаш из шампиньонов

Картофель с опятами и базиликом «Аппетитный»

Шампиньоны фаршированные к посту

Паста с брокколи и грибами

Рагу из печени с грибами

Плов с тыквой и грибами

Жюльен в лапоточках

«Большой зонтик» в кляре

Запеченная картошка с моцареллой, луком и грибами

Попробуйте приготовить вместе

Капустный салат из советских времён

Баклажанные «хрустики»

Чизкейк «Филадельфия» — экономный вариант

Комментарии и отзывы

15 марта 2015 года Aigul4ik #

Читайте также:  Молотый кофе для тела рецепты

15 марта 2015 года СуЛиРа #

15 марта 2015 года Кристиша # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рис с кальмарами и грибами

Простое и вкусное блюдо, которым можно наслаждаться и в пост.

Ингредиенты для «Рис с кальмарами и грибами»:

  • Рис (В рецепте указано количество отварного риса) — 1 стак.
  • Кальмар — 4 шт
  • Шампиньоны — 150 г
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Куркума — 0,5 ч. л.
  • Смесь перцев (Можно добавить по вкусу) — 0.5 ч. л.
  • Розмарин (Можно добавить по вкусу) — 0.5 ч. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3630.4 ккал
белки
529.6 г
жиры
79.3 г
углеводы
200.4 г
Порции
ккал
605.1 ккал
белки
88.3 г
жиры
13.2 г
углеводы
33.4 г
100 г блюда
ккал
110.7 ккал
белки
16.1 г
жиры
2.4 г
углеводы
6.1 г

Рецепт «Рис с кальмарами и грибами»:

Лук обжарить на растительном масле. Важно положить лук в не разогретую сковороду: от этого он будет равномернее прогреваться.

После того как лук поджариться, резанные шампиньоны добавить к луку. Не накрывайте сковороду крышкой, иначе рискуете получить тушеные грибы вместо обжаренных).

Как только грибы обжарились, добавить к ним резаные кольцами кальмары.

Дайте кальмарам немного схватиться. Только после этого добавляем куркуму, розмарин, свежемолотую смесь перцев и соль. Прогреваем специи. Как только слышим аромат специй.

. добавляем сваренный рис.

На среднем огне все прогреваем, перемешиваем. Через 3-4 минуты накрываем крышкой и даем постоять минут пять.

А теперь наслаждаемся!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Простое и вкусное блюдо, которым можно наслаждаться и в пост.

Похожие рецепты

Рыба в свекольном маринаде

Биточки из тюльки «Одесские»

Запечeнный лук с орехами

Гарнир «Тыковка»

Куриные кексы

Стожки

Острые лодочки из перца с мясной начинкой

Карибы

Яйцо по-шотландски, запечённое в фарше и беконе

Попробуйте приготовить вместе

Салат с курицей и фасолью

Закуска «Овощное наслаждение»

Торт «Пища ангела» или ангельский бисквит

Комментарии и отзывы

11 марта 2015 года JeiSU #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: