Меню

Рецепт риса с пророщенной своей

Лучшие рецепты из риса

Рис — вкусный и сытный способ привести организм в порядок: очистить печень, улучшить обмен веществ и вывести отложения солей из суставов. Что можно приготовить из риса?

Бурый рис с мандаринами

1 ст. бурого пророщенного риса (или непророщенного отварного)
2 ст. воды
1 очищенный мандарин
1 ч. л. натурального меда

  • Вскипятите воду, залейте пророщенный рис и дайте ему постоять 15–20 мин. Если рис сухой, непророщенный, промойте его и отварите.
  • Когда рис сварится, дайте ему немного остыть — до комнатной температуры.
  • Почистите мандарин, разделите его на дольки.
  • Перед подачей на стол добавьте в рис мед.
  • Украсьте блюдо мандаринами. При желании можно добавить любые орехи и посыпать рис корицей.

Рис с кунжутом, ячменем и черносливом

1,5 ст. пророщенного риса
1 ч. л. обжаренных кунжутных семян
2 ст. л. ячменя
4 ст. воды
100 г чернослива без косточек
1 ст. л. тушеных грибов (шиитаке или шампиньонов)
6 ст. л. соевой пасты
2 ст. л. кедровых орешков
3 ст. л. зеленого измельченного лука
Соль и перец по вкусу

  • Для начала приготовьте грибы. Промойте их, очистите, измельчите и протушите в масле с добавлением воды и соли 20 мин.
  • Затем приготовьте в отдельной сковородке кунжутные семечки — обжаривайте их, пока они не станут золотистыми.
  • Ячмень тщательно промойте. С пророщенным рисом это делать не надо, чтобы не сломать проростки.
  • Высыпьте крупы в кастрюлю с водой, слегка подсолите и дайте постоять 20–30 мин.
  • Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения на среднем огне.
  • Максимально увеличьте огонь, поварите крупы 5 мин., потом уменьшите огонь до слабого и варите еще 5 мин. После этого увеличьте огонь на 10 сек. до самого сильного и выключите.
  • Под крышку кастрюли положите кухонное полотенце и дайте крупам по­стоять 20 мин.
  • Пока рис и ячмень настаиваются, приготовьте чернослив — очистите его от косточек, если это необходимо, и мелко порубите.
  • Затем добавьте в кастрюлю чернослив и тушеные грибы и, постоянно помешивая, варите блюдо на слабом огне в течение 4–5 мин.
  • Готовое кушанье посо­лите, поперчите, заправьте соевой пастой, переме­шайте.
  • Перед подачей посыпьте кедровыми орешками и зеленым луком.

Пророщенный рис с кресс-салатом и помидорами черри

1 ст. пророщенных зерен риса
1 ст. л. оливкового масла
1 упаковка кресс-салата
8–10 помидоров черри
Щепотка черного перца
1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока

  • Приготовьте все ингредиенты.
  • Высыпьте рис в салатную миску. Поперчите, влейте лимонный сок и оливковое масло. Все перемешайте.
  • Покрошите ножом или порвите руками кресс-са­­лат. Добавьте его в салатницу. Снова перемешайте.
  • Хорошо промойте помидоры черри. Добавьте их в салат.
  • Подавая салат к столу, можете посыпать его сверху кедровыми орешками или миндальной крошкой, добавить кунжутного семени и немного виноградных ягод.

Плов с изюмом и курагой

75 мл растительного масла
2 луковицы
1 крупная морковь
1,5 стакана риса
Горсть изюма
6–8 штук кураги
2 головки чеснока
3 стакана воды
Соль и перец по вкусу

  • Под струей холодной проточной воды тщательно промойте рис, изюм и курагу.
  • Лук, морковь и сухо­фрукты порежьте на мелкие кусочки.
  • Чеснок очистите от шелухи, но не разбирайте на дольки — головки должны оставаться цельными, чтобы вкус мягко насытил блюдо эфирным маслами.
  • Раскалите в казане подсолнечное масло.
  • Добавьте лук, немного обжарьте его до появления золотистого цвета. Затем добавьте морковь и протушите ее.
  • Добавьте рис, хорошо перемешайте с тушеными овощами. После этого залейте все ингредиенты водой. Отправьте в казан изюм, курагу, соль. Перемешайте.
  • Положите сверху чесночные головки.
  • Тушите под крышкой до готовности. Приготовление займет около 40 мин.

Другой вариант приготовления — запекание в духовом шкафу.

200 г риса
200 г шампиньонов
75 мл растительного масла
1 морковь
2 луковицы
2 ст. л. барбариса
Соль, перец по вкусу
Головка чеснока
1 стакан мелко порубленной зелени – кинзы и петрушки

  • Приготовьте все ингредиенты. Переберите и промойте рис под холодной проточной водой.
  • Шампиньоны рассортируйте. Крупные порежьте на ломтики, промойте их сначала в холодной воде, затем обдайте крутым кипятком, откиньте в дуршлаг и дайте полностью стечь воде. Мелкие шампиньоны можно просто разрезать на четыре части.
  • Прокалите масло в ка­зане.
  • Мелко порубите лук. Морковь порежьте ломтиками.
  • Обжарьте лук до появления золотистого цвета.
  • Добавьте грибы и обжарьте их до уменьшения объема примерно в два раза.
  • Добавьте морковь и жарьте с грибами до полуготовности.
  • Залейте все ингредиенты водой.
  • Когда блюдо закипит, всыпьте соль, перец и барбарис.
  • Очистите чеснок от верхнего слоя. Промойте.
  • Затем мелко порубите и добавьте в казан.
  • После этого добавьте промытый рис. Залейте необходимым количеством воды, накройте крышкой и варите плов около 40 мин.
  • За 5 мин. до готовности всыпьте в казан мелко порубленную зелень, накройте крышкой и дайте настояться — плов должен впитать аромат кинзы и петрушки.
  • Готовый плов перемешайте, выложите горкой на блюдо.
  • Подавайте на стол с салатом из свежей редиски и большим количеством свежей зелени — петрушки и кинзы.
Читайте также:  Рулет грудинка свиная рецепты приготовления

Если вы не страдаете гастритом или язвой желудка, можете не варить кашу, а съесть рис сырым или залить его кипятком и дать настояться 15–20 минут.

Вкусная и полезная пророщенная соя

Зимой, особенно в мегаполисе, сложно найти натуральные богатые витаминами продукты. Свежие фрукты и овощи уже не содержат того количества витаминов, как это было раньше, лет 20-50 назад.

Знаете ли вы, что употребление в пищу такого простого натурального продукта как проростки может полностью восполнить организм недостающими витаминами?

Проростки семян давным-давно стали использоваться людьми как лечебное и оздоровительное средство. Злаки, бобовые присутствуют в нашем рационе, богатые белками, крахмалами, жирами. В процессе проращивания белки становятся аминокислотами, крахмал – солодовым сахаром, а жиры превращаются в жирные кислоты. В таком расщеплённом виде питательные вещества значительно легче и быстрее перевариваются организмом.

Называя проростки «живой едой», мы имеем в виду целительную биологическую силу, которая проявляется при развитии ростка. В семенах активизируются витамины и минералы, например количество витаминов С и В увеличивается в 5 раз, витамина Е – в 3 раза.

Удивительно, но такой простой продукт, как ростки сои, нормализуют обмен веществ, избавят от лишнего холестерина и таким образом способствуют очистке сосудов, помогут печени, снимут раздражительность, улучшат сон.

Проростки сои необыкновенно полезны, особенно детям, пожилым людям, людям интенсивного умственного и физического труда, беременным и кормящим женщинам.

Каковы же плюсы введения пророщенной сои в свой рацион?

Проростки сои богаты:

  • Высококачественным растительным белком в виде полного набора незаменимых аминокислот, которые легко усваиваются.
  • Клетчаткой, с ее помощью улучшается перистальтика кишечника, клетчатка помогает очистить кишечник от токсинов, канцерогенов и вредного холестерина.
  • Ростки сои – лидер по содержанию грубых волокон среди ростков пшеницы, подсолнечника, в них на 30% больше клетчатки.
  • Витаминами группы В, С, провитамином А. Проростки сои содержат почти все витамины, которые так необходимы организму. В них большое количество микроэлементов (калия, магния, кальция, цинка, железа, селена, содержится даже марганец, медь, кобальт, фтор и фосфор). Для профилактики авитаминоза в Азии ростки сои использовались еще в древности, например история проращивания сои в Китае насчитывает тысячелетия.
  • Лецитином (не дает образоваться холестериновым бляшкам и желчным камням), профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, желчнокаменной болезни, онкологическим заболеваниям.
  • Холином (помогает восстановиться нервной ткани, мозговым клеткам), что способствует улучшению внимания, памяти, мышлению – нормализует работу мозга и нервной системы.

Чего же нет в пророщенной сое?

В проростках сои очень мало калорий!

Калорийность проростков сои — 31 калория на 100 г.

Как приготовить проростки сои?

Проростки сои выложите из пакета на дуршлаг, промойте проточной водой. Бланшируйте в кипятке до размягчения, так они становятся приятными на вкус, остаются хрустящими, в них сохраняются витамины. После этого их можно использовать в супах, в салатах, в качестве гарнира.

В корейской кухне пророщенную сою кладут в кипящую воду, накрывают крышкой и дают провариться 5-8 мин. После чего ростки нужно откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.

Совет: Чтобы сохранить проростки, достаточно уложить ошпаренные ростки сои в чистую стеклянную банку и залить получившимся от них же подсоленным отваром. В таком виде, охлажденные, они сохранятся в холодильнике в течение нескольких дней.

Европейские рецепты с пророщенной соей

  1. Ростки сои хорошо сочетаются с творогом или с мягкими сырами.
  2. Можно приготовить овощной салат, добавив к проросткам нарезанные свежие огурцы, болгарский перец, зелень, заправить лимонным соком и нерафинированным оливковым маслом.

Азиатские рецепты с проростками сои

    К предварительно ошпаренным проросткам сои добавьте нарезанные тонкой соломкой огурцы, зеленый лук. Добавьте 1 ложку острой перцовой пасты кочудян, посыпьте обжаренным кунжутом и перемешайте.

  • Салат из проростков сои и гребешков (можно заменить кальмарами или креветками). Ингредиенты: ошпаренные ростки, нарезанные тонкой соломкой болгарский перец и зеленый лук, нарезанные полосками гребешки или кальмары, щепотка семечек кунжута. Заправьте все растительным маслом (можно кунжутным) или ореховым соусом Гомодари.
  • Нарежьте мелко репчатый лук (1/2 головки), пережарьте на раскаленном растительном масле, всыпьте в горячий лук 1-2 ч.л. красного острого молотого перца, уберите с огня. В предварительно ошпаренные проростки сои добавьте пережаренный лук с перцем, молотые зерна кориандра, пару зубчиков измельченного чеснока, соль и соевый соус по вкусу, нарезанную зелень кинзы.

  • Неострый вариант заправки: соевый соус, кунжутное масло, обжаренные семечки кунжута, нарезанный зеленый лук, измельченный чеснок. В пророщенную сою можно положить нарезанные соломкой огурцы, морковь, болгарский перец. По желанию добавьте пол ложки рыбного соуса.
  • Рецепт риса с пророщенной своей

    Рис по-индийски и все его тайны

    Знаете ли вы, что обычный рис может стать истинным деликатесом, если его правильно приготовить? Возможно, кто-то из вас возразит и скажет: — «Да чего там готовить — водой залил, поварил и готово!». А вот и нет! Правильно приготовленный рис источает чудесный, естественный аромат, обладает неповторимым вкусом и выглядит просто потрясающе. В Индии, где рис готовят чуть-ли не каждый день, давно уже изучили все его тонкости и раскрыли все его тайны. Этими «тайнами» я и хочу поделиться сегодня с вами.

    Запеканка из риса и кабачков

    Очень легкое, нежное и вкусное блюдо. Готовится быстро и просто. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Его удобно взять с собой на природу. Самое интересное, что дегустирующие затруднились в определении ингредиентов )))

    Курица с чесноком на рисе

    Рецепт от от Юрия Рожкова. Мне очень нравятся два шеф-повара, два веселых друга — Юрий Рожков и Константин Ивлев. И вот таким замечательным рецептом, который я теперь прикарманила навсегда, поделился Юрий. Вот что он о нем говорит: «Это первое блюдо, которое я приготовил самостоятельно при помощи моих друзей опытных поваров и накормил им 65 человек. Только продуктов, конечно, было намного больше. Это очень вкусно и сытно!» С последними словами не могу не согласиться! Так и есть! А ещё и не хлопотно и очень просто! Угощайтесь и вы! Приглашаю!

    Рис с чесноком по-японски

    Сытный завтрак, обед, ужин — на ваш выбор. Вкусно очень! Максимально просто — а ведь не додумалась бы без японцев!

    Рассыпчатый гарнирный рис «Рисинка к рисинке»

    Предлагаю Вашему вниманию необычный способ, благодаря которому быстро и просто приготовить рассыпчатый белый рис любого сорта, именно «рисинка к рисинке». Всего три минуты активного кипения, соль, сливочное масло, а дальше ваша кастрюля все сделает сама. Вам останется только подать к столу этот замечательный гарнир, каждая рисинка которого обволакивается маслом и переливается, как жемчужина. Это очень вкусно. В нашей семье рис по этому рецепту готовят много лет. Попробуйте и вы.

    Рис для роллов

    Очень вкусные и нежные роллы! Есть кучи ошибок в приготовлении роллов. Я люблю роллы до безумия и сделал все, чтобы научиться их готовить как можно идеальнее. На мой взгляд, главное правильно приготовить рис. Меня научил один мой друг, очень давно работающий с роллами. Пробуйте!

    Постный пирог «Луковник» на рисовом отваре

    Я вам предлагаю семейный рецепт постного дрожжевого теста на рисовом отваре. Выпечка из этого теста получается белоснежной, мягкой и безумно вкусной. В этот раз из этого теста я пекла пирог «Луковник», который всегда готовили в пост, правда, форму я немного изменила по своему вкусу.

    Пирожки «Вэрзэре» с солеными огурцами и рисом

    Вэрзэре — это молдавские пирожки с квашеной капустой, которые заворачивают в виде небольших рулетиков. Я вам предлагаю в них завернуть начинку из соленых огурцов и риса. Тесто у этих пирожков одно из самых легких в приготовлении, а пирожки получаются очень нежные, слоистые, просто тают во рту.

    Фальшивый рис из цветной капусты

    Этот рецепт — настоящая находка для девчонок, которые следят за фигурой. Минимум калорий, максимум вкуса и пользы, доступные продукты! На вид — самый настоящий рис, по вкусу — также немного похож, но более воздушный, невесомый, нежный, рассыпчатый! И знаете, сколько времени у вас уйдет на приготовление такого гарнира? Ровно 10 минут! Хотите — кушайте, как самостоятельное блюдо, а хотите — приготовьте такой «рис» в виде гарнира к любому мясу или салату. Угощайтесь, дорогие мои!

    Ароматный жареный рис

    Рецепт этого блюда мне рассказала азербайджанка Вусала и называла его «жареный плов». «Плов» показался мне странным, но простым и быстрым по исполнению, я рискнула его приготовить, и не разочаровалась! «Подсадила» на блюдо своих родных и знакомых, может, и вам понравится 😉 Выручает рецепт, когда пост, или просто нужно быстро организовать сытное горячее блюдо для гостей или голодных домочадцев, когда времени или сил на приготовление сложных блюд нет, как сейчас, когда много приготовлений к Пасхе.

    Рис. Рис – полезный витаминами и антиоксидантами злак, который используется в кулинарии всех стран мира.

    В зависимости от обработки выделяют коричневый, белый и пропаренный рис. Самый полезный рис – коричневый. Обработка злака минимальна – в нем сохраняется отрубевая оболочка, которая содержит все полезные вещества, а именно витамины группы В, клетчатку, фолиевую кислоту, минералы, а также цинк, медь, фосфор, йод. Вкус этого риса вас не разочарует — у него приятный ореховый привкус. К тому же, он никогда не разваривается «как каша». Еще одна кулинарная особенность этого риса в том, что он варится дольше белого – до получаса.

    Белый рис мягче и привычнее на вкус, но на этом его достоинства заканчиваются. В процессе обработки рис теряет практически все полезные вещества, за что диетологи прозвали его источником пустых углеводов. Популярность белого риса и его огромные продажи по всему миру объясняются тем, что он дольше хранится и стоит немного дешевле коричневого. Варится белый рис 10-15 минут.

    Пропаренный рис – это злак, обработанный паром, что повышает его пользу (по сравнению с белым). Желтоватый оттенок при термической обработке исчезает, благодаря чему рис на вид становится таким же, как белый. Еще одно достоинство пропаренного риса заключается в том, что зерна не слипаются – рис останется рассыпчатым даже после неоднократного разогрева.

    Следующая важная классификация риса проводится по длине зерна. Так, бывает длиннозерный, среднезерный и круглозерный. Эти виды отличаются применением в кулинарии.

    Длиннозерный рис является универсальным. Во время варки длиннозерный рис не слипается, поглощая немного жидкости. Его используют для приготовления блюд как восточной, так и еврпейской кухни, а также разнообразных гарниров к мясу, птице, рыбе, салатов.

    Среднезерный рис менее прозрачен по сравнению с длиннозерным, в нем содержится больше крахмала. Во время кулинарной обработки среднезерный рис поглощает больше жидкости, а потому становится мягким, а зерна немного слипаются. Считается, что такой рис лучше всего пропитывается ароматами других компонентов блюда. Белый среднезерный рис идеально подходит для супов, ризотто, паэльи.

    Круглозерный рис имеет особенность поглощать очень много жидкости при приготовлении, поэтому в готовом блюде становится мягким, кремообразным. Подходит для приготовления запеканок, пудингов, разнообразных десертов, каш, пирогов, суши.

    Отдельного упоминания заслуживают такие сорта риса, как басмати, арборио, дикий рис, жасмин.