Меню

Рецепт рисовой заправки для роллов

Готовим уксусную заправку для суши-риса

Приготовление суши невозможно без заправки. Именно она является окончательным штрихом блюда. При этом вкус будущих кулинарных изысков на 70% зависит именно от этого ингредиента. Классический вариант соуса содержит рисовый уксус. Мы же рассмотрим различные вариации того, как приготовить заправку для риса – от классики и до новейших рецептов.

Классический рецепт

Классическая заправка для суши по консистенции клейкая. Это обеспечит удержание формы рисом, и роллы в результате не развалятся. Такой вариант — это не просто добавление уксуса в рис, а настоящий соус. Существует традиционный рецепт заправки, для которого необходимы:

  • 3 ст.л. рисового уксуса;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. сахарного песка.

Приготовление осуществляется следующим образом: в небольшой кастрюльке смешать ингредиенты. Поставить ее на малый огонь и постоянно мешать содержимое. При полном растворении сахарного песка соус для риса необходимо снять с огня и остудить. Полученная смесь переливается в маленькую бутылочку и хранится в холодильнике, но недолгий промежуток времени.

Классическое приготовление заправки, как видите из рецепта, не занимает много времени, сил и средств. При этом, она легко делается в домашних условиях. Но теперь необходимо проверить, что она была приготовлена верно. В первую очередь полученного количества хватает на 2 стакана отварного риса. Второй нюанс – заправка риса для суши должна иметь клейкую консистенцию и не быть жидкой. Только благодаря этому получится склеить рис и сформировать ролл.

Заправка с орехом

В этом рецепте используются орешки кешью, либо арахис. Если все сделать правильно, заправка будет иметь очень приятную консистенцию, рис для суши получится нежный и ароматный, с ярко-выраженным ореховым привкусом. В целом, для приготовления потребуются:

  • Ореховая паста из вышеперечисленных орехов в количестве 3 ст.л.;
  • 1 ст.л. яблочного уксуса;
  • 2 ч.л. кунжутного масла;
  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • 1 стакан кипяченой воды.

Пасту из орехов положить в кастрюлю и добавить 100 мл воды. Эту смесь поставить на небольшой огонь и постоянно мешать. После добавить оставшуюся воду и остальные компоненты. Когда заправка загустеет, можете ее снять с огня и остудить.

Важно! Заправка для суши должна остыть, чтобы приобрести в окончательном варианте свои клейкие свойства и окончательный вкус.

Сушидзу

Эта уксусная заправка также относится к категории классических рецептов. Она достаточно вкусная, при этом сохраняет клейкую консистенцию. Если честно, этот соус – только для истинных ценителей японской кухни. Для приготовления необходимы:

  • 1 лист водорослей комбу;
  • Соль по вкусу;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 5 ст.л. уксуса рисового.

В кастрюльке перемешайте полученные ингредиенты, далее начните их разогревать на медленном огне до того момента, когда смесь начнет загустевать. Кипеть соусу не давайте. Через 5 минут после загустевания снимайте соус для риса с огня. Кусочки водорослей удалите. Перелейте в бутылочку до момента использования.

Есть и другой метод приготовления, который занимает всего 5 минут. Все ингредиенты приправы смешать в керамической чашке. Когда сахарный песок растворится, поставьте тару в микроволновку на пару минут, далее жидкость процедите.

Полученная заливка должна остыть. Это повысит ее клейкость, а также раскроет вкус. Этот соус можно готовить в большом количестве. Хранить можно в холодильнике около 2 недель.

Соус с яблочным уксусом

Традиционные рецепты включают в себя обычно рисовый уксус, но с яблочным, суши получат совершенно новый вкус и аромат. Для приготовления заправки для риса нужно взять:

  • 1 ст.л. обычного уксуса;
  • 4 ст.л. яблочного уксуса;
  • Соль на свой вкус;
  • 4 ст.л. сахарного песка.

Этих ингредиентов должно хватить для приготовления заправки на 0,5 кг отварного риса. Можно ли использовать для меньшего или большего количества – тут определите на свой вкус. Делается смесь следующим образом: соединяете в кастрюльке перечисленные ингредиенты, ставите на малый огонь и периодически содержимое помешиваете. Когда растворится сахарный песок, снимаете с огня. В процессе готовки заправка кипеть не должна. Когда соус приобрел клейкую консистенцию – считайте, что он готов. Дайте ему остыть.

Важно! Заправка для суши добавляется в рис для порционно, чтобы ролл не развалился в процессе лепки. Пропорции риса и соуса определяются в большей степени «на глаз»

Рецепт с дрожжами

Дрожжевая смесь готовится несколько сложнее, чем предыдущие рецепты. Зато в результате вы получите ароматную заливку, которой можно заправить рис, и она не оставит равнодушной никого. Ингредиенты:

  • Яичный белок;
  • 100 г сахарного песка;
  • Сухие пакетированные дрожжи;
  • Рис.

Рис замочите на 5 часов в воде. После настаивания воду сливают в кастрюльку и смешивают со 100 г сахарного песка. Далее смесь разогревается на паровой бане до полного растворения сахара. После этого смесь нужно остудить и добавить дрожжи. Далее заправка для выдержки консистенции и вкуса ставится на 6 суток в холодильник. По окончании брожения раствор переливается в бутылочку и выдерживается еще 2 недели. Когда настаивание завершено, раствор переливается в металлическую посуду, добавляется белок, после чего смесь тщательно взбивается и перемешивается. Полученный соус поставить на плиту, прокипятить и остудить.

Этот рецепт требует значительной траты времени, но такой нежный и оригинальный вкус вы вряд ли получите от других вариантов заправки для риса. Он довольно густой и придает роллам незабываемый вкус, который явно стоит потраченных сил и терпения.

Особенности приготовления и применения

Пришло время добавить нашу заправку в рис. Вот как сделать это правильно:

  • сразу всю порцию не вливайте
  • перемешивать ингредиенты нужно деревянной ложкой, чтобы не получилась просто каша, и делать это нужно максимально аккуратно.
  • рис должен быть теплым, только после добавления соуса его остужают
  • по японским традициям процесс проводится с помощью обдувания веером, который, якобы, придает крупе жемчужный блеск, но мы пойдем по натоптанной тропинке и просто оставим его отдавать тепло самостоятельно. В процессе лепки рис не должен обжигать руки.
Читайте также:  Тизерцин нужен ли рецепт

В процессе лепки можете смочить руки водой с рисовым уксусом. Так крупа не будет приставать к ладоням. Ну а далее делаем суши из нашего маринованного риса по своему усмотрению и вкусу. Какой именно соус вам выбрать – решайте сами, но я надеюсь, что вкус каждого придаст новые оттенки знакомому блюду.

Заправка для риса для роллов в домашних условиях

Публикация в группе : Заготовки

Рисовая заправка для роллов позволит придать готовому угощению нужные вкусовые качества, а также увеличит клейкость крупы. В результате отварной рис не будет разваливаться. В домашних условиях в состав соуса добавляют сахарный песок с поваренной солью, поэтому в процессе варки рисовой крупы соль не используют. Главным компонентом заправки выступает уксус, который может быть обычным столовым, яблочным, винным, рисовым либо виноградным.

Показатель калорийности рисовой заправки будет не слишком высоким. На 100 г сырья приходится приблизительно 148 ккал. Поэтому готовые роллы можно кушать тем, кто придерживается принципов правильного и диетического питания. Однако объем съеденной порции не должен превышать больше 200 г.

Классический рецепт с рисовым уксусом

Заправка для риса для роллов в домашних условиях приобретает хорошую клейкость даже несмотря на то, что для изготовления пропитки требуется минимальный набор продуктов питания.

При этом рисовые зерна будут хорошо удерживать форму, не позволяя роллам разваливаться.

Состав ингредиентов

Продукты питания, требуемые для собственноручного создания пропитки для роллов, отображены в следующих пунктах:

  • песок сахарный – 50 г;
  • соль – 6 г;
  • уксус рисовый – 45 мл.

Вышеперечисленных компонентов хватит на то, чтобы заправить примерно 2 стакана вареной рисовой крупы.

Чтобы рисовая крупа хорошо склеилась, заправка обязательно должна быть густой. Благодаря этому удастся сделать нормальные роллы.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс создания рисовой пропитки в домашних условиях описан в следующих шагах:

  1. В кастрюлю нужно поместить соль, уксус рисовый и сахар, хорошо все размешав.
  2. Затем емкость необходимо поместить на среднюю мощность огня и, регулярно помешивая, выдержать ингредиенты до полного растворения сыпучих компонентов.
  3. После жидкость понадобится остудить, перелить в бутылку для хранения и отправить в холодильный отсек либо подать к столу.

Что можно добавить

В качестве вспомогательных ингредиентов могут выступать соевый соус, ореховая паста и масло на основе семян кунжута. Они позволят придать готовой рисовой пропитке оригинальный привкус и насыщенный приятный аромат.

Как подавать блюдо на стол

Сразу после пропитки и оформления закуски роллы можно подавать к столу для дегустации. В качестве дополнения рекомендуется задействовать соевый соус.

С соевым соусом

Заправка для риса для роллов в домашних условиях приобретает достаточно мягкую текстуру и насыщенный ореховый запах благодаря тому, что в составе пропитки присутствует ореховая паста.

Заправка для риса для роллов на основе соевого соуса.

Пикантность изделию придает соевый соус и масло на основе семян кунжута. Такая заправка подходит не только для роллов, но и суши.

Состав ингредиентов

Требуемые ингредиенты для создания заправки на основе соевого соуса перечислены в следующей таблице:

Нужные компоненты Требуемое количество
Кипяченая вода 250 мл
Масло на основе семян кунжута 10 мл
Ореховая паста 105 г
Рисовый уксус 15 мл
Соус соевый 100 мл

Ореховая паста может быть изготовлена на основе кешью либо арахиса.

При отсутствии рисового уксуса допустимо задействовать яблочный, виноградный либо столовый уксус.

Пошаговый процесс приготовления

Собственноручное создание рисовой пропитки для роллов возможно при соблюдении следующих этапов:

  1. В кастрюлю следует поместить пасту и влить кипяченую воду.
  2. Затем тару потребуется поставить на среднюю мощность огня и прогреть массу, постоянно помешивая ее ложкой.
  3. Далее нужно влить еще жидкости и добавить рисовый уксус с маслом кунжутным. Также понадобится добавить соевый соус и довести ингредиенты до загустения.
  4. В конце заправку необходимо снять с огня и применять по назначению.

Как подавать блюдо на стол

По завершении изготовления заправки ее требуется добавить в отварной рис. После можно приступать к оформлению закуски, которую можно подать к столу вместе с соусом и васаби. Они позволят улучшить вкусовые качества готового угощения.

С яблочным уксусом

Изготовить рисовую заправку, предназначенную для оформления роллов, в домашних условиях будет достаточно легко и быстро. На готовку уйдет не больше 15 мин. В результате конечное блюдо будет обладать приятным и насыщенным вкусом с ароматом. При этом рисовая крупа, пропитанная заправкой, очень легко поддается любым манипуляциям.

Она будет иметь хорошую текстуру и будет равномерно распределяться, не прилипая к рукам и хорошо сохраняя форму при оформлении и нарезки закуски на порционные куски. В результате рис нормально схватится с наполнителем и листом нори, придав роллам аппетитный внешний вид. Калорийность сырья будет не слишком высокая. На 100 г порции приходится приблизительно 40 ккал.

Состав ингредиентов

Продукты питания, которые могут понадобиться для создания рисовой пропитки с яблочным уксусом, отображены в следующих пунктах:

  • вода – 150 мл;
  • морская соль – 15 г;
  • сахар – 25 г;
  • яблочный уксус – 60 мл.
Читайте также:  Коктейли несладкие алкогольные рецепты

При отсутствии яблочного уксуса его допустимо заменить рисовым, объем которого будет в 2 раза меньше. При отсутствии указанных компонентов можно воспользоваться обычным столовым, виноградным либо винным уксусом белой окраски. Из состава заправки допустимо исключить воду. Однако для этого состав не следует доводить до бурлящего состояния. Для оформления более полезной заправки вместо сахарного песка допустимо задействовать порошок стевии.

Пошаговый процесс приготовления

Для создания соуса на основе яблочного уксуса необходимо выполнить такие этапы:

  1. В ковш требуется влить воду и довести ее до кипения. После понадобится убавить мощность огня до минимума, добавив соль с уксусом.
  2. Далее понадобится ввести сахар и осторожно все размешать, потомив содержимое до окончательного растворения сыпучего компонента.
  3. В конце заправку потребуется убрать с плиты, охладить и подавать к столу.

Как подавать блюдо на стол

Когда заправка остынет, ее допустимо выливать в рисовую крупу. Затем состав требуется осторожно размешать и прикрыть марлевым отрезом на некоторое время. В итоге рисовая крупа должна достигать температуры, не превышающей 40 ℃, впитав в себя сладко-солоноватый вкус, в котором присутствуют нотки кислинки. После рис допустимо соединять с листом нори.

С дрожжами

В домашних условиях рисовую заправку для роллов допустимо дополнить яичным белком с сухими дрожжами. Благодаря такому составу пропитка получается более ароматной и нежной на вкус.

Однако на изготовление заправки понадобится потратить достаточно много времени, поскольку для выдержки консистенции и вкуса сырье требуется настаивать в холодильном отсеке около 6 дней. В результате изделие будет обладать достаточно густой текстурой и пикантным привкусом.

Состав ингредиентов

Для собственноручного изготовления заправки с дрожжами следует приобрести такие продукты питания:

  • дрожжи сухие – 10 г;
  • рис – на свое усмотрение;
  • сахар – 100 г;
  • яичный белок – 15 г.

Пошаговый процесс приготовления

Подробный процесс создания рисовой пропитки на основе дрожжей описан в следующих шагах:

  1. Рис следует опустить в воду приблизительно на 5 часов, а после слить жидкость в тару и объединить с сахаром.
  2. Затем массу потребуется прогреть на водяной бане до окончательного растворения сыпучего компонента. Далее необходимо охладить заготовку, ввести дрожжи и перемешать, убрав продукт в холодильный отсек на 6 дней.
  3. Когда процесс брожения будет завершен, раствор нужно слить в бутылку и выдержать еще около 14 суток.
  4. Когда процесс настаивания подойдет к концу, жидкость необходимо перелить в металлическую посуду, добавить яичный белок и тщательно все перемешать.
  5. На данном этапе соус понадобится довести до кипения, а затем снять с огня и остудить.

Как подавать блюдо на стол

По завершении остывания заправку можно отправлять в отварной рис, тщательно перемешав. Далее необходимо заняться изготовлением роллов. По желанию заправку можно использовать при создании салатов с морепродуктами.

С водорослями нори

Для улучшения вкусовых и ароматических качеств готовых роллов отварной рис обязательно требуется дополнять уксусной заправкой. При этом состав такой пропитки допустимо разнообразить, задействовав водоросли нори. Их требуется использовать при отваривании крупы, но только на начальной стадии, пока жидкость не закипит.

После водоросли следует извлечь. В противном случае рис будет обладать горьким привкусом и станет темного оттенка. При этом он будет менее аппетитным и ароматным.

Состав ингредиентов

Состав продуктов питания, которые необходимо приобрести для создания заправки для роллов на основе водорослей, отображен в следующем списке:

  • вода – 500 мл;
  • водоросли нори – небольшая полоска;
  • рис круглозернистый – 400 г;
  • сахарный песок – 15 г;
  • соль – 6 г;
  • уксус рисовый – 45 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Самостоятельное изготовление заправки для риса с водорослями возможно при выполнении следующих пунктов:

  1. Рис требуется прополоснуть под потоком прохладной воды, а затем перебрать на предмет порченых зерен. Далее продукт понадобится поместить в кастрюлю с чистой водой и отправить на огонь.
  2. Затем следует добавить нори и, доведя ингредиенты до кипения, сразу вынуть компонент из кастрюли.
  3. После варить крупу потребуется на протяжении 10 мин. Затем емкость необходимо снять с огня и укутать кастрюлю одеялом на время, не превышающее более 20 мин.
  4. Затем нужно подогреть в микроволновой печи уксус, добавить в него соль с сахарным песком и тщательно все перемешать до полного их растворения.

Как подавать блюдо на стол

В конце рис необходимо переложить в широкую тару, заправив крупу уксусом и аккуратно перемешав деревянной лопаткой. Далее допустимо переходить непосредственно к оформлению роллов. Однако при этом рисовая крупа обязательно должна немного остыть.

С саке

Заправка для риса для роллов в домашних условиях приобретает приятный аромат и сладковатый привкус благодаря тому, что в составе изделия присутствует спиртной напиток. В качестве последнего задействовано саке.

В конечном итоге готовое угощение будет обладать плотной текстурой и мягким вкусом.

Состав ингредиентов

Создание рисовой заправки с саке возможно при наличии таких продуктов питания:

  • бурые водоросли комбу – 1 пластинка;
  • вода – 300 мл;
  • мед – 25 г;
  • морская соль – 15 г;
  • рис – 300 г;
  • саке – 18 мл;
  • яблочный уксус – 15 мл.

Яблочный уксус обязательно должен быть 6%.

Вместо саке допустимо воспользоваться белым сухим вином. Однако не рекомендуется заменять напиток водкой, разбавленной водой. Из-за этого вкусовые качества рисовой крупы значительно ухудшатся.

Вместо бурых водорослей можно задействовать сушеные листы нори.

Читайте также:  Рецепты домашнего лимонада с имбирем

Пошаговый процесс приготовления

Создание в домашних условиях заправки для роллов с саке возможно при выполнении следующих пунктов:

  1. Рис понадобится прополоснуть в нескольких водах, а затем залить водой в пропорции 1:2 соответственно, добавив саке и водоросли.
  2. Заготовку требуется оставить приблизительно на 60 мин. После понадобится слить жидкость и влить свежую, но уже в том объеме, который необходим для готовки крупы.
  3. Варить кашу следует на протяжении 20 мин., а затем выдержать под теплым одеялом в течение 15 мин.
  4. Мед, в случае если он засахарился, потребуется растопить на водяной бане, а после ввести в крупу вместе с солью и яблочным уксусом.
  5. Ингредиенты нужно тщательно перемешать, а затем использовать рис по назначению.

Как подавать блюдо на стол

В процессе перемешивания заправки и отварного риса все движения должны быть медленными, чтобы крупа полностью пропиталась маринадом. Когда рис окончательно остынет, можно переходить к закручиванию роллов.

С лимоном

Заправка для риса для роллов в домашних условиях может включать в свой состав небольшой объем свежевыжатого лимонного сока. Чтобы не перенасытить отварную крупу лимонно-уксусной пропиткой, требуется соблюдать пропорции. На чашку сваренной крупы понадобится около 15 мл заправки. При этом до начала оформления роллов рисовую крупу обязательно требуется остудить до комнатной температуры. Также ее следует хранить в закрытой емкости, чтобы она не впитывала посторонние запахи.

Состав ингредиентов

Продукты питания, которые могут потребоваться для создания заправки для роллов со вкусом лимона, перечислены в следующем списке:

  • вода – 500 мл;
  • круглозернистый рис – 460 г;
  • рисовый уксус – 45 мл;
  • сахарный песок – 50 г;
  • сок лимонный – 50 мл;
  • соль – 76 г.

Вместо рисового уксуса допустимо задействовать обычный столовый продукт. Его объем будет аналогичным.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс создания ароматной заправки для риса и роллов описан в следующих этапах:

  1. Рис следует тщательно прополоснуть, а после откинуть на дуршлаг и обсушить в течение 60 мин.
  2. Затем продукт потребуется поместить в емкость, покрыть прохладной водой и, прикрыв крышкой, довести ингредиент на средней мощности огня до кипения.
  3. После огонь нужно увеличить на максимум приблизительно на 1 мин. После необходимо уменьшить, проварив на минимуме в течение 15 мин.
  4. По истечении данного промежутка времени кастрюлю необходимо снять с огня и, не отрывая крышку, дать содержимому настояться в течение 15 мин.
  5. Для изготовления лимонно-уксусной заправки понадобится смешать с цитрусовым соком уксус, ввести сахар с солью и все размешать.
  6. Затем массу требуется довести до бурления и проварить на слабой мощности огня до растворения сладкого компонента.

Как подавать блюдо на стол

После сваренные рисовые зерна следует уложить в широкую емкость из глины или дерева и равномерно полить суши-уксусом. Перемешивать необходимо волнообразными движениями при помощи деревянной лопатки, обмахивая при этом угощение рукой либо веером. Это требуется для того, чтобы крупа быстрее остыла. После можно приступать к оформлению роллов.

Полезные советы

При соблюдении простых, но полезных кулинарных советов с рекомендациями допустимо запросто и быстро изготовить рисовую заправку:

  • в случае отсутствия готовой рисовой пропитки для лакомства, ее допустимо сменить белым винным либо яблочным уксусом;
  • для изготовления продукта следует выбирать определенный специализированный рис либо крупу круглых сортов, а от длиннозернистого лучше всего отказаться;
  • чтобы вышел нормальный соус для склеивания риса, рекомендуется подождать окончательного растворения сахара;
  • заправлять рис рекомендуется горячим, поскольку он должен успеть насытиться заправкой;
  • лимон рекомендуется применять с наиболее тонкой шкуркой, поскольку в нем будет намного больше сока;
  • ни один из ингредиентов, указанных в рецептуре, не следует исключать, а можно лишь заменить, особенно если речь идет о лимонном соке и маринаде;
  • перемешивать ингредиенты необходимо аккуратно и деревянной ложкой, чтобы не получилась каша;
  • при использовании рисовой сечки в процессе промывки следует отобрать только целые зерна крупного размера, поскольку это повлияет на внешний вид готового блюда;
  • промывать рис необходимо около 7 раз, поскольку этого количества промывок должно хватить для удаления лишнего крахмала с поверхности зерен;
  • рисовые зерна для роллов следует готовить в малом количестве воды, как правило, в сочетании 1:1,5;
  • рис должен быть теплым, поэтому после включения соуса компоненты обдувают при помощи веера;
  • чтобы на этапе лепки рисовые зерна не липли к ладоням, руки рекомендуется пропитать водой и рисовым уксусом;
  • при изготовлении заправки, в состав которой входит ореховая паста с соевым соусом, требуется брать исключительно свежие и качественные продукты, иначе пропитка получится менее аппетитной;
  • для пропитки рисовой крупы требуется подготовить широкую емкость, поднос либо доску;
  • традиционно рис следует лишь сбрызнуть заправкой и отставить в сторону для маринования, однако если нужно размешать состав, движения должны быть очень острожными;
  • нельзя заправлять холодный рис, иначе он плохо пропитается маринадом.

Для изготовления в домашних условиях роллов непригоден пропаренный или цельнозерновой сорт рисовой крупы, поскольку они содержат наименьшее количество крахмала, который, в свою очередь, является клеящим веществом. В результате заправка не сможет нормально пропитать крупу и сделать ее клейкой.

Видео о приготовлении заправки для риса для роллов

Рецепт приготовления заправки для риса на суши: