Меню

Рецепт рулет орехи с маком

Рулет с маком

Маковый рулет хорош к любому празднику, особенно к Пасхе.

Пожалуй, рулет с маком – самая уютная, теплая, восхитительно домашняя выпечка, которую только можно придумать. Может, поэтому именно маковый рулет в моей семье регулярно появлялся на праздничном столе во время Пасхи и Рождества, его никто не готовил лучше моей бабушки, он настолько восхитителен, что между собой мы до сих пор называем его волшебным.

Правильно приготовленный, он тает во рту сладкими реками, распадается на миллионы умопомрачительно хрустящих частичек, взрывается нежностью сдобного теста. Он легкий и вкусный, приятный и аппетитный, деликатный и чудесный.

Вероятнее всего, в вашей записной книжке есть свой рецепт рулета из мака. Скорее всего, он хороший и проверенный. Предполагаю, что любимый всей вашей семьей. Однако, готова поспорить, что бабушкин вариант все же лучше. Попробуйте – тесто по этому рецепту получается невероятно удобным в работе, оно долго не «стареет», остается мягким и приятным даже спустя несколько дней (как-то раз в хлебнице потерялась горбушка от рулета возрастом в 5 дней – проверено: не черствеет и остается вкусной!).

Ингредиенты

  • 400 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 мл молока;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 60 г сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1 яйцо.

Для маковой начинки:

  • 250 г мака;
  • 2/3 стакана сахара;
  • при желании – орехи, курага, изюм;
  • 1 яйцо для смазывания теста.

Приготовление

Молоко чуть подогреваем (до комфортных 37 градусов – самое то), в кастрюльку всыпаем сухие дрожжи. Варианты «инстант», «момент» и прочие быстро действующие товарищи остаются на полке, у меня – «САФ-Левюр», ищите аналоги.
В ту же компанию – сахар.Убираем в теплое место (в этот раз в моем случае была табуретка рядом с батареей, летом ничего не требуется – хватает температуры воздуха в помещении).

Пока суть да дело, просеиваем муку. Не ленимся, как я (просеяла только в этот раз – чтобы показать вам, как надо), облагораживаем муку воздухом и ликвидируем возможные комочки-мусоринки.
Туда же – соль. Обязательно: она подчеркивает вкус сладости, она вообще подчеркивает любой вкус, поэтому не пренебрегайте советом и добавляйте ее в любое тесто, а в сладкое – особенно.

Спустя 10-15 минут дрожжи начнут «играть» – приступаем к следующему этапу.

Растапливаем сливочное масло, ждем пару минут, пока оно немного остынет. Вливаем в миску с мукой.

Дальше – простое применение физической силы: засучив рукава, вымешиваем однородное, довольно плотное тесто. Вымешиваем не менее 10 минут: дрожжевые смеси любят, когда их трогают, переворачивают, мнут и жмут.

Читайте также:  Рецепт школьного пирожного гост

Я – ленивая хозяйка, кроме того, не люблю, когда тесто оказывается под ногтями, это же какой-то ужас ужасный! По этой причине достаю миксер, соответствующие насадки и нажимаю на заветную кнопочку. Раз, два – и готово. Руки чистые, тесто идеально вымешанное.

Формируем шар, выкладываем в миску, накрываем полотенцем и убираем в теплое место (помним, да? табурет рядом с батареей или подоконник на солнечной стороне дома).

Пока тесто растет и поднимается, займемся начинкой.
Пересыпаем мак в кастрюльку.

И заливаем кипятком – немного, чтобы прикрыть мак с небольшим верхом.

Оставляем на 10-15 минут – за это время мак впитает определенное количество воды.

Ставим на плиту, добавляем сахар и провариваем на небольшом огне около 5-7 минут. Снимаем и хорошо протираем мак блендером – должно появиться белое маковое молоко.

У меня начинка получилась несколько жидковатой, поэтому я добавила горсть орехов и дополнительно поработала блендером.

Вместо орехов можно взять изюм, чернослив, курагу, пару ложек крахмала и обычные сухари.

Тесто подросло как следует – увеличилось минимум вдвое.

Выкладываем его на стол и раскатываем в прямоугольник. Толщина теста – 5-7 мм.

По длинной стороне выкладываем маковую начинку – не по всей поверхности теста, накройте примерно 2/3 части. По краям тоже оставляйте зазор в 1 см.

Оставшееся «полотно» надрезаем полосами шириной около 1 см.

Заворачивать рулет с маком начинаем со стороны «целого» теста.
Края тщательно прижимаем. Тесто очень податливое, очень удобное в работе, поэтому в данном рулете получится избежать толстых «попок» с огромным количеством теста и полным отсутствием начинки.

Не забываем фиксировать край после каждого оборота рулета.

Заворачиваем до самого конца, после чего аккуратно переносим рулет на противень.

Накрыв чистым полотенцем, оставляем для расстойки примерно на полчаса – рулет должен визуально увеличиться в размере. После расстойки смазываем чуть взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Следим за цветом – время выпечки может зависеть от индивидуальных особенностей вашей духовки, не прозевайте момент готовности. Кардинально, конечно, оно не изменится, но и 5-10 минут могут значительно подпортить настроение с помощью пригоревшей корочки.

Достав маковый рулет из духовки, не спешите заваривать чай – дрожжевое тесто должно остыть. Ну, хоть чуть-чуть! Переложите выпечку на решетку или деревянную доску, накройте полотенцем и забудьте про нее на часик. Ну, ладно, это я перегнула палку, забыть не получится, запах будет одуряющим. Ладно… тогда выгуляйте собаку. Сходите в ближайший магазинчик за свежим молоком. Прогуляйтесь по парку.

Читайте также:  Наваристый куриный суп с вермишелью рецепт

А вот вернувшись домой, отрезайте кусочек рулета и наслаждайтесь вкусом детства, бабушкиной выпечки, уютных праздников и семейных встреч.
Приятного аппетита!

Дрожжевой рулет с маком и орехами

Рецепт дрожжевого рулета с маком и орехами прост, доступен, понятен, реализовывать его совершенно не сложно, тесто податливое и очень приятное в работе. Со стаканом холодного молока на полдник, с чашкой кофе для перекуса на работе и просто с чаем после ужина — это блаженство.

Как приготовить дрожжевой рулет с маком и орехами?

Ингредиенты для теста:

1 ч. л. сухих дрожжей;

100 г сливочного масла;

Ингредиенты для начинки:

2/3 стакана сахара;

желток для смазывания рулета.

Инструкция

  • В теплое молоко выложить сахар и дрожжи, подождать, пока последние не начнут просыпаться — на поверхности жидкости должна появиться легкая пенная «шапочка».
  • Разбить яйцо, влить растопленное и слегка охлажденное сливочное масло (горячее убьет дрожжи, тесто не поднимется).
  • Добавить соль и муку, замесить тесто.
  • Оно будет мягким, совершенно не липким и очень приятным.
  • Округлить, выложить в миску, накрыть полотенцем и оставить для подъема в теплом месте примерно на час.
  • Обмять, разделить на две части.
  • Раскатать каждую в ровный прямоугольник толщиной около 2-3 мм.
  • Начинка — перетереть мак (удобно на кофемолке), перекрутить орехи, смешать с сахаром и слегка взбитым яичным белком.
  • Начинку выложить по всей поверхности рулета, оставляя по сторонам 1-2 см зазора.
  • Свернуть плотный рулет.
  • Выложить в форму, смазанную сливочным маслом или застеленную бумагой для выпечки.
  • Оставить рулет на 20-30 минут под полотенцем в теплом месте.
  • Смазать желтком, взбитым с ложкой воды.
  • Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около получаса.
  • Спустя 5 минут после того, как рулет готов, перенести его на деревянную доску или решетку.
  • Подождать остывания, затем нарезать и подавать.

Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке » Дрожжевой рулет с маком и орехами «. Другие интересные рецепты домашней выпечки можно найти в разделе » Десерты и выпечка «.

Подписывайтесь на наш канал , чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт — ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!

Рулет с маком и грецким орехом

Предлагаю приготовить рулет из слоеного дрожжевого теста с маково-ореховой начинкой и мёдом. Рулет получается в меру сладкий и ароматный.

Читайте также:  Сто рецептов кулинария стс

Ингредиенты для «Рулет с маком и грецким орехом»:

  • Тесто слоеное дрожжевое — 500 г
  • Мак — 100 г
  • Орехи грецкие — 7 ст. л.
  • Мед (жидкий) — 4 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3830 ккал
белки
77 г
жиры
226.7 г
углеводы
369.5 г
100 г блюда
ккал
425.6 ккал
белки
8.6 г
жиры
25.2 г
углеводы
41.1 г

Рецепт «Рулет с маком и грецким орехом»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Предлагаю приготовить рулет из слоеного дрожжевого теста с маково-ореховой начинкой и мёдом. Рулет получается в меру сладкий и ароматный.

Похожие рецепты

Пандишпановый рулет с яблоками

Маковый рулет с манной начинкой

Рулет «Апельсин»

Рогалики с какао

Штрудель с баклажаном и сыром

Маковая начинка для выпечки

Медовый рулет

Косичка с яблоками

Творожный рулет с яблоками и сливой

Комментарии и отзывы

22 октября 2017 года nata 08 07 #

22 октября 2017 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

16 сентября 2016 года Мария Годлевская #

16 сентября 2016 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

31 августа 2016 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

19 августа 2016 года mike_sv #

20 августа 2016 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

20 августа 2016 года mike_sv #

20 августа 2016 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

19 августа 2016 года 2таксы #

19 августа 2016 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

18 августа 2016 года топиарий #

19 августа 2016 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

18 августа 2016 года lelikloves #

19 августа 2016 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

18 августа 2016 года белошвейка #

19 августа 2016 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

18 августа 2016 года anilah #

18 августа 2016 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

18 августа 2016 года ally10 #

18 августа 2016 года ally10 #

18 августа 2016 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

18 августа 2016 года Анна0507 #

18 августа 2016 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: