Меню

Рецепт рулета картошка фарш

Картофельный рулет с фаршем в духовке

Картофельный рулет с фаршем — идеальное второе блюдо, которое совмещает в себе и гарнир и мясо. Для рецепта лучше использовать рассыпчатый картофель с высоким содержанием крахмала. Тесто для картофельного рулета должно получиться плотным и не прилипать к рукам. Если заготовка достаточно жидкая, дополнительно добавьте еще немного пшеничной муки.

✔ ВИДЕО РЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЬНОГО РУЛЕТА С ФАРШЕМ

Чтобы картофельный рулет с фаршем в духовке сохранил свою форму и не деформировался, выкладывайте заготовку швом вниз. Для рецепта можно использовать фарш из говядины, свинины, индейки, курицы или ассорти. Рулет из картофеля с мясным фаршем получается очень вкусным, сытным и ароматным. Дополнительно в начинку можно добавить обжаренные морковь, болгарский перец или грибы.

✔ Ингредиенты для приготовления в духовке

  • 1 кг картофеля
  • 400 г мясного фарша
  • 1 крупная репчатая луковица
  • 2 куриных яйца + 1 желток
  • 4 ст. л. пшеничной муки
  • 50 мл оливкового масла
  • 1 пучок укропа
  • 1 ч. л. приправы для мяса
  • соль по вкусу

✔ Рецепт с фото пошагово как приготовить

Картофель помоем, очистим от кожуры, отварим в подсоленной воде до готовности. С вареного картофеля сольем воду, разомнем его в пюре.

В остывшее до комнатной температуры картофельное пюре добавим 2 яйца и 4 столовых ложки пшеничной муки.

Перемешаем смесь до однородной консистенции. Пока будем готовить начинку, отправим картофельное пюре в холодильник.

Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком.

Выложим измельченный лук в глубокую сковороду с разогретым оливковым маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать овощи на среднем огне до легкого золотистого оттенка.

Когда лук обжарится и станет прозрачным, добавим к нему мясной фарш, у меня свиной. Разбивая фарш лопаткой на мелкие кусочки, будем обжаривать его с луком до готовности на среднем огне.

В конце приготовления добавим в начинку соль, приправу для мяса и мелко порубленный свежий укроп. Остудим начинку до комнатной температуры.

На разделочную доску выложим пергаментную бумагу, смажем ее растительным маслом. Сверху выложим картофельное пюре слоем в 1 см.

Поверх картофельного пюре равномерно распределим мясную начинку, оставляя свободными поля по 1-2 см с каждой стороны.

Аккуратно свернем заготовку в плотный рулет. Переложим картофельный рулет на противень или в жаропрочную форму для запекания, застеленную пергаментной бумагой. Верх и бока картофельного рулета смажем куриным желтком.

Отправим картофельный рулет в разогретую до 180 градусов духовку. Будем запекать его на среднем уровне 30-35 минут до золотистой корочки.

Готовый картофельный рулет немного остудим, порежем на порционные кусочки и будем подавать в теплом виде.

Картофельный рулет с мясным фаршем

Картофельный рулет с фаршем – идеальное второе блюдо, которое совмещает в себе гарнир и мясо. Для рецепта требуется только простой набор продуктов, а простая технология не вызовет затруднений даже у начинающих кулинаров. Общие временные затраты на приготовление – 2 часа 35 минут.

Используйте для рулета картофель с высоким содержанием крахмала и рассыпчатой мякотью. Вначале фарш нужно доставать с холодильника, разморозить и слить жидкость. Молоко делает вкус рулета нежнее. В начинку можно добавлять любые другие ингредиенты, например, помидоры, или убрать петрушку.

Ингредиенты на 6 порций:

  • картошка – 800 грамм;
  • фарш (свиной или говяжий) – 500 грамм;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • пшеничная мука – 5-6 столовых ложек;
  • репчатый лук – 1 штука (средний);
  • растительное масло – для обжарки;
  • теплое молоко – 2 столовые ложки (по желанию);
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • соль, черный молотый перец, другие специи – по вкусу.

Рецепт картофельного рулета с фаршем

1. Петрушку помыть, нарезать мелкими кусочками, сложить в тарелку. Пассировать лук.

2. Разогреть сковородку с растительным маслом, выложить лук, обжаривать на среднем огне, периодически помешивая, пока лук не станет мягким с коричневым оттенком.

3. Добавить на сковородку мясной фарш комнатной температуры. Жарить до готовности фарша. За 5 минут до конца добавить соль, лавровый лист, черный молотый перец и другие специи по вкусу.

4. Снять сковороду с плиты, удалить лавровые листья, добавить петрушку и перемешать. Накрыть обжаренный фарш с луком крышкой. Начинка должна остыть до комнатной температуры.

5. Очищенный картофель промыть в проточной воде и нарезать кусочками средней величины.

6. Кусочки сложить в кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения, слегка посолить и варить на среднем огне до готовности (20-40 минут), пока картофельная мякоть не будет легко прокалываться ножом или вилкой.

7. Воду слить, добавить теплое молоко (по желанию), картофель размять в пюре – однородной массы без кусочков. Лучше использовать миксер или блендер. Охладить пюре до комнатной температуры.

8. Выбить в пюре два куриных яйца, перемешать ложкой до получения однородной массы.

9. Добавить муку, еще раз перемешать. Тесто для картофельного рулета должно получиться плотным и не прилипать к рукам. Если заготовка жидкая, внести больше муки.

10. В оставшемся яйце отделить белок от желтка. Взбить желток венчиком до однородной пенистой массы.

11. Застелить кухонный стол бумагой для запекания или пищевой пленкой, слегка смазать растительным маслом. Выложить картофельное тесто на бумагу (пленку), разровнять руками или ложкой одинаковым слоем толщиной минимум 1 см.

12. Сверху выложить начинку из фарша равномерным слоем. Оставить свободное место по краям теста минимум по 1,5 см с каждой стороны.

13. Аккуратно свернуть тесто с начинкой в картофельный рулет, приподнимая бумагу для запекания за один из краев, и одновременно придерживая край теста с начинкой.

14. Сложенный рулет переложить на противень с растительным маслом. Смазать яичным желтком.

Внимание! Выкладывайте рулет обязательно швом вниз, чтобы заготовка не распалась.

15. Запекать картофельный рулет с фаршем в духовке при температуре 180 °C до готовности 30-40 минут (должна появиться румяная корочка).

16. Готовое блюдо достать из духовки, слегка охладить, затем острым ножом разделить на порционные кусочки и подать к столу вместо со сметаной.

Картофельный рулет с фаршем в духовке. Рецепты с майонезом, грибами, сыром

Публикация в группе : Вторые блюда

Картофельный рулет – оригинальный вариант угощения для повседневного или праздничного стола. Для сытности он готовится с мясным фаршем. Подойдет как свиной, говяжий, куриный, так и любые смеси из этих продуктов. Лучше всего запекать рулет в духовке. Самые удачные рецепты такого блюда собраны ниже в статье. Опытные повара советую готовить фарш для обсуждаемого блюда самостоятельно. Тогда будет возможность регулировать его густоту, а также исключать из состава все лишние компоненты – большое количество жира, сала, кожу. Все эти добавки добавляют продукту веса и калорийности.

Читайте также:  Рецепты заливного пирога с ягодами

Классический рецепт

Картофельный рулет с фаршем в духовке чаще всего готовится по самому простому рецепту. Опубликованный ниже в статье вариант считается классическим. Он включает в себя самые простые доступные продукты. Калорийность блюда в итоге получается приблизительно 198 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 8,8
Жиры 10,4
Углеводы 15,6

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 770-800 г;
  • муку – 120-140 г (это приблизительно полный стандартный стакан) + немного для присыпания пищевой пленки;
  • яйца – 2 шт.;
  • фарш (любой мясной) – полкило;
  • сладкий перец, лист лавра, лук – по 1 шт.;
  • масло, соль, петрушку.

Чаще всего для классического рецепта берется именно односоставный свиной фарш. С ним блюдо получается сытным и вкусным. По желанию допускается добавлять в угощение еще семена тмина, Специи (семян) будет достаточно примерно ½ ч. л. Желательно взять и дополнительный желток для смазывания рулета.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Картофель потребуется очистить, после чего – крупно порубить, залить соленой водой и отправить вариться до мягкости. На весь процесс уйдет приблизительно четверть часа.
  2. С уже полностью готового овоща нужно слить воду. Можно оставить лишь минимальное количество, чтобы пюре не получилось слишком сухим.
  3. Картофельную массу понадобится обработать блендером до однородности. После – остудить, смешать с сырыми яйцами. Когда все будет тщательно перемешано, можно досолить массу. Допускается брать для нее и разные специи.
  4. В массу нужно всыпать муку через самое мелкое сито. В итоге руками потребуется замесить плотное и нелипкое тесто. При необходимости можно добавить еще небольшую порцию сухого компонента. Понадобится внимательно следить за консистенцией. Она должна получиться удобной для дальнейшей работы с рулетом.
  5. Лук без шелухи следует произвольно покрошить. Желательно – очень мелко.
  6. В раскаленном на сковороде масле будет обжариваться лук примерно на протяжении 4-5 мин.
  7. Сладкий перец без семян и всего лишнего следует порубить маленькими кубиками. Его нужно всыпать к уже слегка золотистому луку. Вместе овощи потребуется готовить на протяжении примерно 3 мин. Перец должен статья мягким.
  8. После можно отправлять в сковороду еще и выбранное мясо в виде фарша. Когда продукты будут перемешаны, останется жарить их приблизительно 5-6 мин.
  9. Далее необходимо всыпать соль по вкусу, добавить лист лавра, пряности по желанию, все перемешать.
  10. Еще через 5-6 мин можно удалять лавровый лист и снимать массу с плиты.
  11. Петрушку следует промыть, обсушить на бумажных полотенцах и мелко порезать. Ее необходимо всыпать к уже обжаренным компонентам, перемешать и оставлять остывать.
  12. Духовой шкаф можно сразу включать разогреваться до средней температуры.
  13. На столе необходимо расстелить пищевую пленку и слегка присыпать ее просеянной мукой. Сверху нужно распределить тесто из картошки, разровнять его в виде аккуратного прямоугольника. Оптимальная толщина для слоя – около 1 см.
  14. Поверх теста понадобится равномерно распределить мясную массу. В процессе нужно отступить от краев примерно на 1,5 см. Фарш к картофельному слою рекомендуется слегка прижимать ладонями.
  15. После можно начинать сворачивать заготовку в рулет. Удобно делать это, взявшись за один край теста и пленкой приподнимая другой.
  16. В итоге следует придать заготовке форму рулета. В процессе пленку нужно осторожно освобождать от картофельного слоя. После последний необходимо также прижимать руками.
  17. В результате должен получиться плотный рулет, лежащий на пленке.
  18. Противень требуется покрыть бумагой для выпечки и сверху аккуратно уложить заготовку швом вниз.
  19. Взбитым желтком остается промазать поверхность рулета. Это позволит получить более красивую румяную корочку.
  20. При желании можно присыпать заготовку семенами тмина.

Выпекаться угощение будет при средней температуре на протяжении 35-40 мин. В итоге на блюде должна появиться румяная корочка. После извлечения из духовки стоит оставить рулет настояться еще 7-10 мин.

Что можно добавить

Готовое лакомство нужно порезать порционными кусочками. Подать его можно с кусочками свежих/маринованных овощей. Вкусно сочетать блюдо с кольцами красного лука, предварительно выдержанными в яблочном уксусе с сахаром и специями.

С сыром

Чтобы сделать начинку вкуснее и сочнее, к мясному фаршу стоит добавить сыр. Молочный продукт подойдет любой. Можно взять даже пикантный острый сыр. Но подойдет и «Голландский», «Российский», «Сулугуни» и другие на вкус кулинара. Из зелени хорошо подойдет для угощения петрушка.

Картофельный рулет с фаршем, рецепт приготовления с использованием сыра.

Но допускается взять и другие варианты. Например, укроп и кинзу.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • картофель и яйца – по 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • кефир – 2-2,5 ст. л.;
  • сыр – 170-200 г;
  • фарш – 170-200 г;
  • соль, мускатный орех, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Для «теста» картофель и лук и необходимо очистить. Оба компонента понадобится натирать поочередно порциями. Такая хитрость позволит избежать потемнения картофеля. Небольшую часть сыра сразу следует обработать таким же образом. Достаточно будет 50-60 г молочного продукта. Терку стоит использовать с самыми крупными делениями.
  2. В сырно-овощную массу можно влить кефир, содержимое яиц, всыпать соль, рубленую зелень. Вкусно использовать на этом этапе и перец или другие пряности.
  3. После тщательного перемешивания самое время выкладывать «тесто» на промасленный пергамент на противне ровным нетолстым слоем. Основа будет запекаться при средней температуре примерно на протяжении получаса. В итоге она должна покрыться красивой золотистой корочкой.
  4. Пока основа запекается, можно заняться начинкой для угощения. Для этого лук нужно покрошить, зарумянить в небольшом количестве масла. К овощу после следует добавлять и фарш, все посолить.
  5. Когда мясо на сковороде уже будет готово, к нему понадобится всыпать тертый сыр, дать продукту растопиться.
  6. Готовую основу потребуется снять с пергамента на противне. Делать это следует максимально аккуратно. «Корж» должен сохранить форму.
  7. По основе следует равномерно распределить начинку. Далее – свернуть рулет.

Запекаться угощение должно в духовке еще приблизительно четверть часа. После можно будет сразу подавать его к столу.

Как подавать блюдо на стол

Пробовать рулет вкусно как горячим, так и холодным. Достаточно предварительно порезать его на небольшие аккуратные кусочки. Если планируется подавать блюдо на праздничный стол, стоит уложить его на красивое блюдо и сверху присыпать рубленой зеленью.

Читайте также:  Рецепт пунша алкогольного с ромом

С грибами

Картофельный рулет с фаршем в духовке может готовиться более чем с 10 различными вариантами начинок. Например, вкусно отправлять в массу грибы. Они сделают угощение значительно ароматнее. Грибы подойдут любые. Предварительно их понадобится отварить.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 900-950 г;
  • фарш (смесь свинины и говядины) – 420-450 г;
  • отварные грибы (любые) – 180-200 г;
  • морковь (вареную), лук свежий – по 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • муку – 2 ст. л.;
  • масло, сухарную крошку, соль, специи.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Картофель понадобится почистить и сварить в соленой воде. Потом – слить жидкость, размять овощ до состояния пюре. В картофельную массу нужно отправить 1 целое сырое яйцо, 1 белок. Продукты требуется тщательно перемешать. В итоге массе не должна получиться жидкой. Иначе рулет развалится.
  2. Лук следует очистить, покрошить и пожарить на масле. Потом – вложить в емкость мясной фарш, все вместе готовить около 7-8 мин. Массу требуется посолить по вкусу. Допускается использовать и любые пряности.
  3. В отдельной емкости нужно обжарить кусочки отварных грибов. Очень вкусно использовать смесь лисичек и опят.
  4. На плоской поверхности необходимо расстелить пищевую пленку/силиконовый коврик (оба варианта следует промаслить). Сверху – распределить овощное пюре. Из него нужно сформировать прямоугольник.
  5. Покрыть основу следует фаршем с луком, тертой вареной морковью, жареными грибами. Важно соблюдать последовательность слоев.
  6. Заготовку понадобится свернуть в аккуратный рулет и перенести на промасленный противень швом вниз. Сверху – присыпать сухарной крошкой и промазать взбитым яичным желтком.

Выпекаться угощение будет при 190-195° на протяжении примерно получаса до аппетитной корочки.

Как подавать блюдо на стол

Уже полностью готовое лакомство стоит слегка остудить и порубить на порции. Подавать угощение стоит со сметаной/майонезом, овощами, зеленью.

С майонезом

Картофельный рулет с фаршем станет сочнее, если использовать в рецепте разные соусы. Например, лучше всего впишется в блюдо майонез. Отлично, если есть возможность использовать именно домашний. Но подойдет в том числе оливковый, с лимонным соком магазинный. Запекаться рулет будет в духовке.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • сыр – 130-150 г;
  • майонез классический и муку – по 3,5-4 ст. л.;
  • картофель – 900-950 г;
  • фарш из любого мяса – 280-300 г;
  • соль, пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Промытый и очищенный картофель следует отправить варить в соленой воде до мягкости. Чтобы ускорить процесс, каждый овощ можно разрубить на 2-4 части. Главное – сделать кусочки одинаковой величины. На процесс варки уйдет приблизительно полчаса.
  2. После сливания жидкости нужно дать картошке остыть, после чего – обработать ее теркой с крупными делениями. Еще один вариант – пропустить продукт через мелкое сито. В итоге должна получиться кашеобразная мягкая нежная масса.
  3. В картофельную смесь следует отправить соль, пряности, содержимое сырого яйца, небольшое количество просеянной муки.
  4. Фарш требуется посолить, хорошо перемешать.
  5. На промасленную пищевую пленку нужно выложить картофельную массу. Слой должен получиться прямоугольной формы.
  6. На середину основы следует отправить фарш. Но предварительно его потребуется свернуть в форму колбаски.
  7. Края получившегося пласта необходимо промазать взбитым яйцом.
  8. Пищевая пленка поможет кулинару свернуть аккуратный рулет.
  9. Заготовку далее можно перемещать на промасленный противень швом вниз. Готовиться угощение будет при средней температуре чуть менее получаса.
  10. Сыр требуется обработать крупной теркой, смешать с майонезом. Этой массой будет покрываться уже почти готовый рулет.
  11. После промазывания соусом нужно вернуть угощение в духовку еще примерно на 6-7 мин.

Останется только порезать блюдо порционными кусочками.

Как подавать блюдо на стол

Этот вариант угощения вкуснее всего пробовать именно горячим. Рядом с кусочками рулета на блюде можно разложить четвертинки/половинки томатов, брусочки сладкого перца и свежего огурца.

Рулетики с куриным фаршем

Картофельный рулет с фаршем в духовке получится приготовить и порционно. В этом случае стоит сделать отдельные рулетики. Такой вариант приготовления особенно актуален для праздника.

Основой угощения становятся тонкие картофельные блинчики. А начинка готовится из куриного мяса и сыра. Очень просто и вкусно.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 5-6 шт.;
  • фарш из курицы – полкило;
  • лук и яйцо – по 1 шт.;
  • сметану – 2,5-3 ст. л.;
  • муку – 3,5-4 ст. л.;
  • сыр – 80 г (для фарша) + для посыпки блинчиков;
  • масло, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Картофель требуется промыть, очистить, после чего – обработать мелкой теркой. Вместе с ним стоит тереть и половинку очищенной луковицы. Удобно использовать и кухонный комбайн со специальной насадкой-теркой. Это значительно ускорит процесс приготовления блюда.
  2. Получившуюся картофельно-луковую массу следует переложить во вместительную миску. Оставить его стоит вместе с соком. После можно добавить муку, содержимое сырого яйца.
  3. Когда тесто будет снова перемешано, оно окажется полностью готовым.
  4. На сковороде следует разогреть небольшое количество растительного масла. В нем сначала понадобится обжарить приблизительно 1/5 часть от получившейся массы. Должна получиться большая лепешка.
  5. Таким же образом следует поступить и с остальной массой. В итоге должно получиться 5 основ. Каждая будет с красивой золотистой корочкой. Жарить их следует с 2 сторон. Иногда получается и 7 лепешек. Все зависит от толщины заготовок.
  6. Для начинки потребуется смешать фарш из курицы с оставшейся частью луковицы. Последнюю нужно пропустить через мясорубку. Массу понадобится смешать еще с сырной стружкой, солью, перцем.
  7. Для формирования угощения следует выложить на рабочую поверхность первую румяную овощную лепешку. Потом – покрыть ее 1/5 (или 1/7 — зависимости от количества основ) куриной массы, распределив ее максимально равномерно.
  8. Каждый драник с начинкой потребуется свернуть рулетом. Таким е образом стоит завернуть и все прочие заготовки.
  9. Рулетики понадобится промазать сметаной, присыпать крупной сырной стружкой.

Запекаться заготовки будут в духовке при 195-200°. На процесс уйдет приблизительно 35-40 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовые рулеты можно подавать к столу горячими. Каждый стоит положить на отдельную порционную тарелку, дополнить ассорти соусов, нарезкой из свежих овощей. Для украшения хорошо подойдут салатные листья и любая зелень.

Читайте также:  Рецепт с фаршем для свч

Рулет из лаваша, картофеля и мяса

Картофельный рулет с фаршем в духовке получится приготовить особенно быстро и просто, если для его основы использовать тонкий армянский лаваш. Конечно, для такого рецепта не потребуется заводить тесто. Достаточно выбрать качественную нервущуюся основу. Она покрывается картофельным слоем. А вот с остальным наполнением можно экспериментировать. Например, использовать просто мясо или же сочетать его с разнообразными овощами. Вкусно добавлять в начинку маринованные огурцы.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • тонкий лаваш – 3 шт.;
  • мясной фарш и картофель – по 280-300 г;
  • лук и маринованные огурцы – по 2 шт.;
  • сливочный жир – 10-15 г;
  • желток и молоко для смазывания;
  • специи для мяса, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Очищенный лук следует произвольно покрошить. Лучше всего сделать аккуратные маленькие кубики. Измельченный овощ требуется высыпать на сковороду с маслом. Обжариваться он будет до мягкости и легкой румяности.
  2. Пока готовится лук, можно заняться картофелем. Последний следует порезать маленькими кубиками.
  3. Как только лук в сковороде зазолотится, можно отправлять к нему фарш. Например, только свинину или смесь нескольких видов мяса. На этом этапе актуально использовать и любимые специи. Желательно, чтобы это были смеси, специально предназначенные для выбранного мяса.
  4. Пусть фарш с луком жарятся пару минут при частом помешивании. После этого их можно пересыпать в отдельную посуду, а на оставшееся масло отправить измельченный очищенный картофель.
  5. Маринованный огурец следует порубить мелкими кубиками. Снимать с него кожицу не требуется. Достаточно только слить лишнюю выделившуюся жидкость.
  6. Когда картофель пропитается мясным соком и станет уже слегка прозрачным, самое время всыпать к нему огурцы. Обязательно влить в массу и 3-4 ст. л. фильтрованной воды. После можно оставить продукты тушиться вместе 5-6 мин.
  7. Далее остаются только самые простые шаги. Каждый лаваш понадобится расстелить на столе и промазать растопленным сливочным жиром. Сверху нужно распределить первым картофельный слой с огурцами. Если хочется получить более пикантный вариант угощения, картошку можно присыпать любым перцем.
  8. Далее нужно размазать мясо с луком. Обязательно – равномерно.
  9. Каждый лаваш с начинкой следует свернуть рулетом, промазать желтком с молоком.

Запекать получившиеся заготовки понадобится в духовке при средней температуре на протяжении примерно 12-14 мин. В итоге на поверхности рулетов должна образоваться золотистая корочка.

Как подавать блюдо на стол

Подавать получившиеся рулеты на стол стоит горячими. Дополнительно сверху их также можно промазать растопленным сливочным маслом. Удобно для этого накалывать кусочек жира на вилку и обрабатывать им только извлеченные из духовки рулеты. Останется порезать угощение кусочками и красиво разложить на плоской большой тарелке. Можно украсить их рубленым свежим укропом.

Большой драник с начинкой

Основой картофельного рулета можно делать не только овощное пюре, но также румяную аппетитную лепешку. Понадобится только приготовить один большой драник. Это отличный вариант для кулинаров, которые не любят долго стоять у плиты и жарить маленькие картофельные блинчики один за другим.

В итоге останется только подобрать подходящий соус к угощению. Лучше всего для этой цели подойдет обычная сметана. Но можно на ее основе сделать и более интересные сложные вариант соусов.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 4-6 шт.;
  • мясной фарш – 380-400 г;
  • лук и зубцы чеснока – по 2 шт.;
  • сметану жирную – 4-5 ст. л.;
  • муку – 2,5-3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень укропа, масло, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Начать рекомендуется начинать с основы для будущего рулета. Это будет необычное картофельное тесто. Для него все овощи (луковицу – только одну) следует очистить и обработать самой мелкой теркой. Картофель и лук нужно обрабатывать поочередно. Такая хитрость позволит избежать потемнения массы.
  2. В получившуюся овощную массу далее нужно отправить содержимое сырого яйца, пару ложек любого растительного масла, раздавленный чеснок, соль, муку. Последнюю желательно всыпать в будущее тесто через самое мелкое сито, чтобы предотвратить появления комочков.
  3. Все продукты обязательно тщательно перемешать. Можно использовать и любые пряности. Например, подойдут специальные смеси для картофеля.
  4. Противень требуется покрыть пергаментом. Его желательно хорошо промазать любым растительным маслом. Если основа силиконизированная, использовать дополнительный жир не потребуется.
  5. По пергаменту нужно равномерно распределить картофельное тесто. Оно должно расположиться прямоугольником.
  6. Запекаться угощение в духовке будет на протяжении 17-20 мин. Оптимальная температура – 195-200°.
  7. Пока основа готовится, понадобится заняться начинкой. Для нее следует очистить и произвольно покрошить оставшуюся луковицу. Укроп необходимо промыть, обсушить и мелко порубить. Оба этих ингредиента следует смешать с мясным фаршем. Обязательна тут и хорошая щепотка соли. Допускается использовать и пряности.
  8. Уже запеченной основе после духовке стоит дать «отдохнуть». Остывать она будет на полотенце. Желательно использовать натуральную хлопковую ткань.
  9. Когда основу уже получится аккуратно снять с пергамента, чтобы сохранить ее целостность, самое время сверху распределить всю мясную начинку ровным слоем.
  10. Далее потребуется завернуть плотный рулет. Его нужно снова вернуть в духовку на таком же промасленном пергаменте. На этот раз температуру духовки следует выбрать примерно 175-180°.
  11. Сверху понадобится прикрыть заготовку большим листом фольги. В таком виде готовиться угощение будет около получаса.
  12. Потом можно убирать фольгу и оставлять блюдо запекаться еще приблизительно четверть часа. Температура приготовления должна остаться такой же, как указано выше.

Получившемуся рулету нужно дать несколько минут постоять на столе и слегка остыть.

Как подавать блюдо на стол

Пока рулет еще теплый, его понадобится промазать со всех сторон сметаной. Сверху желательно присыпать угощение свежим рубленым укропом. Когда блюдо полностью остынет, останется порезать его на кусочки. Подавать угощение вкусно с травяным чаем и кофе.

Полезные советы

Приготовить вкусный картофельный рулет с начинкой из фарша в духовке помогут следующие подсказки:

  • для обсуждаемого блюда хорошо подходят разные виды мяса – это может быть даже баранина или индейка, фарш допускается готовить и из рыбы, морепродуктов;
  • чтобы украсить угощение, в начинку можно добавлять кусочки ярких овощей, целые перепелиные яйца, большое количество зелени – такие ингредиенты сделают срез закуски особенно аппетитным;
  • сверху можно промазывать рулет топленым маслом, сметаной, присыпать сырной стружкой, кунжутом.

Видео о приготовлении картофельного рулета с фаршем

Рецепт приготовления картофельного рулета с фаршем: