Меню

Рецепт рыба рис с сыром

Рыбная запеканка с рисом, сыром и майонезом

Существует множество рецептов запеканок с рыбой и рисом. Они отличаются тем, что для приготовления используют разную рыбу и заливки. Но главная в рецепте – это заливка. Пробовала разные ее рецепты на основе сметаны и яиц, майонеза и яиц, сливок и яиц с добавлением твердого сыра. Все было не то. Если любой молочный продукт смешать с яйцом и запечь, то в любом случае получится омлет. Запеканки с этими заливками получались неплохими, но рис в них становился как вкусная каша, которая должна идти отдельно от рыбы.

Однажды в гостях у друзей попробовали с мужем рыбную запеканку с рисом и была в восторге не только я, но и муж (что очень удивительно). Она не имела ярко выраженный сливочный вкус и была с насыщенным рыбным вкусом. А секрет то, как оказалось, прост – это майонез, твердый сыр и никаких яиц, сметаны и сливок. Теперь готовлю только по рецепту друзей и с вами хочу поделиться этим простым рецептом. Для приготовления походит любая рыба, но особенно ароматной и вкусной она получается с красной рыбой. Готовим блюдо из горбуши, вареного риса, майонеза, репчатого лука и твердого сыра.

Рыбная запеканка с рисом и сыром

  • Нам понадобится:
  • Рыба (филе хека) – 500 г
  • Рис – 1 стак. (230 г)
  • Лук – 200 г
  • Морковь – 200 г
  • Сыр твердый – 80 г
  • Сметана – 150 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Специи для рыбы – 2 ст. л.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Масло растительное – 3-4 ст. л.
  • Соль – по вкусу

Замечательный обед или ужин для всей семьи. Получается рыбная запеканка очень вкусной и сытной, таким блюдом можно угодить всем членам семьи. Рыбная запеканка в духовке популярное блюдо, но именно этот рецепт покорил меня и моих близких еще много лет назад, готовлю ее очень часто и всегда получается бесподобно вкусной.

Как приготовить рыбную запеканку с рисом и сыром

Пошаговое описание рецепта

1. Рыбное филе нарезаем кусочками, добавляем к ним соль, специи и лимонный сок, перемешиваем и оставляем мариноваться.

2. Нарезаем лук перышками и натираем морковь на терке. Обжариваем отдельно на растительном масле.

3. На дно формы, смазанной маслом, выкладываем ингредиенты в следующей последовательности: рис, отваренный до полуготовности, кусочки рыбного филе, обжаренный лук, обжаренную морковь, рис,отваренный до полуготовности.

4. Готовим заливку: смешиваем сметану и яйца, немного солим и перемешиваем венчиком.

5. Сверху заливаем запеканку заливкой и натираем сыр. Форму помещаем в разогретую духовку на температуру 180 градусов примерно на 35 минут.

Нежная рыбная запеканка с рисом. Подходит любая рыба (рецепт с фото)

Для приготовления такой запеканки подойдет любая рыба с небольшим количеством костей. Готовлю ее с горбушей, минтаем, судаком, треской или щукой. Можно брать и семгу, и форель, и морского окуня. Никакой заливки на основе яиц, сметаны или молока не использую. Получается очень нежная и вкусная рыбная запеканка с рисом.

Время подготовки 30 минут Время приготовления 40 минут

  • 1 шт. судак
  • 300 гр. рис (круглый)
  • 130 гр. сыр (твердый)
  • 2 шт. помидоры (небольшие)
  • 1 шт. репчатый лук (небольшой)
  • 5 ст.л. майонез
  • 1 ст.л. растительное масло
  • по вкусу сок лимона
  • по вкусу молотый перец (черный)
  • по вкусу соль
Читайте также:  Рецепт кабачок с алычой

1. Рыбу берем любую по вкусу. У меня судак. Отрезаем плавники, удаляем чешую, внутренности, жабры (вес очищенной рыбы с головой 900 г). Отрезаем голову и по центральной кости филе. У судака невозможно выдернуть пинцетом кости, которые располагаются посередине филе. Поэтому разрезаем филе вдоль по линии костей на 2 части и отрезаем эти косточки. Все остатки пойдут на суп.

2. Филе судака нарезаем на небольшие кусочки, поливаем соком лимона, посыпаем солью, перцем и смешиваем с мелко нарезанным луком. В форму, смазанную маслом, выкладываем рыбу с луком.

3. Пока разделываем судака, в большом количестве воды отвариваем рис, он должен остаться слегка недоваренным. Промываем его, откидываем на дуршлаг и даем немного постоять. Рис дополняем перцем, солью, майонезом (2 ст. л.) и мелко натертым сыром (40 гр.).

4. Рис с сыром хорошо перемешиваем, размещаем на рыбе и прижимаем. Для красоты беру желтый сыр Чеддер, можно использовать любой сыр по вкусу.

5. Остатки сыра (90 гр.) крупно натираем и смешиваем с остатками майонеза (3 ст. л.). Тонким слоем размещаем сыр с майонезом на рисе. Для красоты запеканку еще дополняю кружочками помидоров. Ставим форму в духовку при 200 градусах и запекаем около 40 минут.

6. Рыбную запеканку с рисом вынимаем, как только она покроется яркой корочкой. Пахнет она очень вкусно.

7. Готовую запеканку сразу нарезаем на порционные кусочки и подаем на стол. Сыр выступает связующим продуктом и дает приятный сливочный вкус. И рыба, и рис получаются очень нежными и вкусными.

Рыбная запеканка с рисом, сыром и майонезом

Интересный и простой рецепт вкуснейшей запеканки из горбуши, репчатого лука, вареного длиннозерного риса, майонеза и твердого сыра. Готовим блюдо в духовке.

  • 300-350 гр. горбуша (хвостовая часть)
  • 5 ст.л. рис (длиннозерный)
  • 100 гр. сыр (твердый Тильзитер)
  • 1 шт. репчатый лук (средний)
  • 4 ст.л. майонез
  • 1 ст.л. растительное масло
  • по вкусу молотый перец (черный)
  • по вкусу соль

1. Для приготовления можно брать любую рыбу по вкусу с минимальным количеством костей. У меня хвостовая часть горбуши. Надрезаем кусок острым ножом по кости и раскрываем. Разрезаем на 2 части. Срезаем большую кость и прощупываем кусочки у половинок, удаляя небольшие косточки. Можно использовать специальный пинцет, я это делаю тупой стороной небольшого ножа и пальцем.

2. Подготовленное филе горбуши нарезаем на небольшие кусочки, выкладываем в миску, посыпаем солью, молотым перцем и добавляем мелко нарезанный лук. Рыбу можно дополнить приправой для рыбы и соком лимона. Мне кажется, что перца и лука достаточно. Филе становится очень ароматным. Хорошо перемешиваем и оставляем на столе, пока подготавливаем крупу.

3. Длиннозерный рис (5 ст. л. с горкой) промываем несколько раз, заливаем большим количеством воды в кастрюле и варим на среднем огне не до полной готовности. Рис должен остаться слегка недоваренным. Затем жидкость из него сливаем, сразу заливаем ледяную воду, несколько раз промываем и откидываем на дуршлаг. Рис в дуршлаге солим и перемешиваем. Если такой рассыпчатый рис слегка обжарить в растительном масле, приправив солью и специями, то получится очень вкусный гарнир.

Читайте также:  Рецепт сахарного сиропа для хвороста

4. В небольшую форму вливаем масло, размазываем. Маринованную горбушу с луком выкладываем ровным слоем на дно формы.

5. Отправляем на рыбу рис из дуршлага и распределяем большой ложкой.

6. Сверху выкладываем майонез и распределяем его по всей поверхности риса.

7. Твердый сыр Тильзитер или любой другой по вкусу крупно натираем и ровным слоем распределяем. Это один вариант. С ним на запеканке получится довольно плотная сырная корочка. Есть второй вариант с мягкой корочкой. Сначала на рис выкладываем сыр, а затем его сверху смазываем майонезом. Мне нравятся оба варианта. Форму с запеканкой ставим в духовку при 200 градусов и запекаем около 40 минут.

8. Как только сыр зарумянится, ароматную запеканку вынимаем из духовки. Даем постоять на столе около 5 минут, чтобы полностью закончились процессы кипения.

9. Ароматную рыбную запеканку делим лопаточкой на порционные кусочки, аккуратно раскладываем их на тарелки и сразу подаем на стол с овощами, зеленью или овощными салатиками. Отлично подойдет сочный салат из помидора, сладкого перца, листьев салата и красного репчатого лука с заправкой из сока лимона и растительного масла.

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня, нажмите палец вверх. С уважением, Ольга.

Рыбно-рисовая запеканка под сырным соусом

Простое и сытное блюдо на ужин. Яркие пикантные вкрапления рыбы в сопровождении риса в нежно-сливочном соусе — вот нотки этого блюда!

Ингредиенты для «Рыбно-рисовая запеканка под сырным соусом»:

Начинка

  • Горбуша (филе) — 200 г
  • Рис (длиннозерный) — 100 г
  • Соевый соус (Киккоман) — 2 ст. л.
  • Лук репчатый (небольшая головка) — 1 шт
  • Морковь (небольшая) — 1 шт
  • Укроп (небольшой) — 1 пуч.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.

Соус

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1173.8 ккал
белки
67.7 г
жиры
56.1 г
углеводы
102.3 г
Порции
ккал
586.9 ккал
белки
33.9 г
жиры
28.1 г
углеводы
51.2 г
100 г блюда
ккал
158.6 ккал
белки
9.1 г
жиры
7.6 г
углеводы
13.8 г

Рецепт «Рыбно-рисовая запеканка под сырным соусом»:

Лук порезать кубиками, морковь потереть на терке. Обжарить на 1 ст. л. оливкового масла до мягкости овощей

Филе горбуши порезать кубиками 1,5 — 2 см. Добавить к овощам.

Добавить в сковороду соевый соус. Обжаривать до готовности рыбы. Остудить.

Сварить рис согласно инструкции на упаковке, остудить. Смешать рис с рыбной смесью и рубленным укропом. Перемешать, если нужно подсолить, но соевого соуса вполне достаточно.

Приготовить сырно-сливочный соус. На сковороде обжарить муку до слегка коричневого цвета, добавить сливочное масло, влить горячую кипяченую воду, энергично перемешивая не давая образовываться мучным комочкам, как только смесь загустеет, влить сливки, перемешать, довести до кипения, посолить, поперчить по вкусу, всыпать тертый сыр, огонь выключить. Перемешать, чтобы сыр разошелся.

В огнеупорное блюдо выложить рыбно-рисовую смесь

Полить соусом и запекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 15 минут.

Подавать запеканку горячей или слегка остывшей

Читайте также:  Рецепт татарского супа цумар

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6813

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Простое и сытное блюдо на ужин. Яркие пикантные вкрапления рыбы в сопровождении риса в нежно-сливочном соусе — вот нотки этого блюда!

Похожие рецепты

Запеканка из малоглазого макруруса

Картофельная запеканка с тунцом

Очень рыбная запеканка

Рыбная запеканка

Рыбная запеканка

Запеканка «Рыбная приманка»

Постная рыбная запеканка

Рисовая запеканка с рыбными шариками

Рыбная запеканка

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Теплая осень»

Куриная ветчина с языком и пикантными гранулами

Торт шоколадно-банановый

Фотографии «Рыбно-рисовая запеканка под сырным соусом» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

31 октября 2020 года Svetttttt # (автор рецепта)

28 февраля 2019 года Лилек3011 #

28 февраля 2019 года lioliy1967 #

28 февраля 2019 года Лилек3011 #

28 февраля 2019 года Svetttttt # (автор рецепта)

28 февраля 2019 года Лилек3011 #

28 февраля 2019 года Mara2181 #

28 февраля 2019 года Лилек3011 #

1 марта 2019 года Mara2181 #

28 февраля 2019 года virgola71 #

28 февраля 2019 года Лилек3011 #

28 февраля 2019 года virgola71 #

28 февраля 2019 года Просто Мэри #

28 февраля 2019 года Лилек3011 #

1 марта 2019 года mazziadri #

1 марта 2019 года Лилек3011 #

16 июня 2016 года Тортишка #

16 июня 2016 года Svetttttt # (автор рецепта)

16 июня 2016 года Тортишка #

16 июня 2016 года Svetttttt # (автор рецепта)

16 июня 2016 года Тортишка #

7 июня 2016 года Тортишка #

2 марта 2016 года Anides #

2 марта 2016 года Svetttttt # (автор рецепта)

29 ноября 2015 года fashion1face #

29 ноября 2015 года Svetttttt # (автор рецепта)

23 ноября 2015 года tomi_tn #

23 ноября 2015 года Svetttttt # (автор рецепта)

22 ноября 2015 года Aigul4ik #

21 ноября 2015 года Елена Юровна #

21 ноября 2015 года Svetttttt # (автор рецепта)

21 ноября 2015 года Pavelia #

21 ноября 2015 года Svetttttt # (автор рецепта)

21 ноября 2015 года Svetttttt # (автор рецепта)

20 ноября 2015 года margoritka88 #

20 ноября 2015 года мисс #

20 ноября 2015 года Svetttttt # (автор рецепта)

21 ноября 2015 года Svetttttt # (автор рецепта)

21 ноября 2015 года Pavelia #

хочу такую формочку, к моим. 50-ти не хватает такой)))

19 ноября 2015 года Марьяна_Z #

19 ноября 2015 года Svetttttt # (автор рецепта)

19 ноября 2015 года kitanacat #

19 ноября 2015 года Svetttttt # (автор рецепта)

19 ноября 2015 года veronika1910 #

19 ноября 2015 года Svetttttt # (автор рецепта)

19 ноября 2015 года julcook #

19 ноября 2015 года Svetttttt # (автор рецепта)

19 ноября 2015 года Ксения026 #

19 ноября 2015 года Svetttttt # (автор рецепта)

19 ноября 2015 года Первушина Елена #

19 ноября 2015 года Svetttttt # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: