- Рыба по гречески: рецепты, ингредиенты и современные вариации классического блюда
- Описание
- Как приготовить рыбу по-гречески
- Ингредиенты
- Рецепт рыбы по-гречески
- Рыба по-гречески под маринадом
- Ингредиенты
- Подготовка маринада
- Изготовление блюда
- Другие рецепты рыбы по-гречески
- Постная рыба по-гречески
- Минтай в маринаде – вкусно и быстро
- Рыба по–гречески под маринадом из моркови и лука — классический рецепт
- Рыба по–гречески под маринадом
- Готовим овощи в маринаде
- Приготовление рыбы под маринадом
- Рыба по-гречески: классический рецепт
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
Рыба по гречески: рецепты, ингредиенты и современные вариации классического блюда
Средиземноморская кухня традиционно радует обилием овощей, приправ, рыбы и морепродуктов. Рецепты Средиземноморья считаются примером вкусного и правильного питания, так как в них тщательно выверены пропорции жиров, углеводов и белков. Даже научно доказано, что жители этого региона меньше страдают от лишнего веса, диабета, проблем с сосудами и давлением. Сегодня рассмотрим одно из подобных здоровых блюд, которое называется рыба по гречески. Описание, рецепты и ингредиенты кушанья подробно осветим в данной статье.
Описание
Во всех приморских странах блюда из рыбы составляют значительную часть рациона. Не исключение здесь и солнечная Эллада. Но сразу стоит отметить, что запеченная рыба по-гречески – это не совсем кухня Греции, но очень достойное ей подражание.
Чаще всего такое кушанье относят к традициям польской кухни. Горячая или холодная рыба, поданная с овощами или в маринаде, в Польше традиционный гость каждого рождественского стола. В польском языке это блюдо также называется «рыба по-гречески», т.е. есть основания полагать, что первоначальный рецепт в Балтику все-таки привезли путешественники из Средиземноморья. Этим объясняется и малая калорийность блюда, что в принципе не характерно для славянских стран.
Как бы там ни было, сегодня рецепт «греческого» кушанья разошелся по всему миру, а у нас в России больше известна его вариация «Рыба под маринадом». Итак, рассмотрим классическое приготовление рыбы по-гречески и другие прижившиеся в разных кухнях варианты блюда.
Как приготовить рыбу по-гречески
Классический рецепт блюда «Рыба по гречески» представляет собой запеченное в духовке рыбное филе, залитое нежной смесью из овощей, приправ и сыра. В зависимости от исходных ингредиентов, кушанье можно сделать полностью постным, низкокалорийным или в меру питательным. Для начала рассмотрим наиболее популярный вариант и узнаем, как готовиться рыба по-гречески с майонезом в духовке.
Ингредиенты
Для приготовления греческого рыбного кушанья понадобится рыбное филе, томаты, сыр, майонез и приправы. В списке ниже подробно расписано количество продуктов, рассчитанное из учета приготовления на 8 порций.
Рыба по гречески – ингредиенты:
В классической рецептуре используется филе морских рыб: белые форель и палтус, или красные лосось и горбуша. Но в наших условиях для приготовления блюда по гречески подойдут и речные виды рыб: судак, треска, лещ, сазан. Главное, чтобы рыбное филе было без косточек, иначе испортится впечатление от блюда.
Также отметим, что количество специй и зелени можно варьировать по своему вкусу. Если вы преподчитаете острые блюда, то стоит добавить 3-4 зубчика чеснока и побольше специй. А если вам по нраву нежные вкусы, то лучше добавить минимальное количество соли и перца.
Из зелени чаще всего используют петрушку, укроп и лук. Также не возбраняется добавление кинзы, базилика или салата.
Рецепт рыбы по-гречески
Еще один аргумент в пользу того, что это действительно греческое блюдо – простота и быстрота его изготовления. Продукты подготавливаются буквально в два счета, а кушанье получается очень вкусным, полезным и питательным.
Этапы приготовления рыбы по-гречески:
- Филе рыбы промыть холодной водой, промокнуть бумажными полотенцами и нарезать крупными кусками. Посолить, поперчить и приправить по вкусу.
- Помыть, нарезать кубиками помидоры и положить в миску. Наверх томатов потереть сыр и выдавить чеснок. Заправить смесь майонезом, добавить зелень и тщательно перемешать.
- Смазать форму растительным маслом, выложить нарезанное филе и залить рыбку получившейся сливочно-овощной смесью. По желанию можно сделать несколько слоев. Для придания хрустящей корочки последний слой продуктов посыпать панировочными сухарями.
- Поставить форму в разогретую на 180-200 градусов духовку и запекать в течение 20-30 минут.
Готовое блюдо подавать в горячем виде. Запеканка употребляется самостоятельно, с соусом или с рисовым/картофельным гарниром.
Рыба по-гречески под маринадом
Наши соотечественники чаще всего предпочитают на вторые блюда готовить рыбное кушанье по гречески в маринаде. Оно готовится немного сложнее, но на вкус получается более сочным и насыщенным.
Ингредиенты
В таблице представлен список продуктов с указанием приблизительного количества для приготовления кушанья на несколько персон.
Ингредиенты для блюда «Рыба по-гречески под маринадом» | |||
Рыба | Овощи | Специи | Добавки |
Очищенное от косточек филе – 800гр. | Лук репчатый – 5 шт. Помидоры – 4 шт. | Сахар – ½ ч.л. Розмарин – 30 гр. Лавровый лист – 3 шт. Соль, перец – пара щепоток. | Томатная паста – 2 ст.л. Растительное масло – 100 мл. Белое сухое вино – ½ ст. |
Можно брать как морскую, так и речную рыбу. | Набор и количество приправ можно изменять по своему вкусу. | Чтобы получилось очень вкусно, не скупитесь на хорошее, выдержанное вино. |
При необходимости корректируйте состав ингредиентов, экспериментируя с разными сочетаниями продуктов и открывая новые вкусы.
Подготовка маринада
В первую очередь для рыбы по-гречески изготавливается маринад. Приготовление состоит из нескольких этапов.
- Морковь натираем на крупной терке, лук шинкуем полукольцами. На залитую растительным маслом сковороду выкладываем лук и томим до получения золотистого цвета.
- Помидоры режем крупными кубиками, предварительно ошпарив овощи кипятком и очистив от кожуры. Берем отдельную сковороду, наливаем растительное масло, добавляем томатную пасту и сахар, после чего начинаем все медленно обжаривать. Чуть погодя кладем в сковороду нарезанные помидоры, доводим смесь до кипения и убавляем огонь, чтобы томаты не спеша томились. Не забываем время от времени помешивать содержимое сковороды.
- Как только лук дойдет до нужного состояния, добавляем к нему морковь и продолжаем жарить. Овощи приправляем выбранными специями и тушим до тех пор, пока морковь не размякнет.
- Перекладываем готовую томатную смесь к овощам, добавляем травы и лавровый лист. Заливаем томящуюся массу вином и тушим на маленьком огне 7 минут.
Маринад готов, переходим, собственно, к самой рыбе по-гречески.
Изготовление блюда
Пока откладываем в сторону приготовленную маринадную смесь, и начинаем готовить рыбу. Филе промываем водой, слегка просушиваем бумажными салфетками и нарезаем на крупные куски. На смазанную маслом сковороду выкладываем обваленные в муке ломти филе и слегка обжариваем до появления золотистой корки. Перекладываем рыбу на бумажные полотенца и даем стечь лишнему маслу.
В казан или высокую сковороду выкладываем первый слой маринада, затем рыбу и снова маринад. Прогреваем рыбу с овощами на медленном огне, постепенно доводя до кипения. После кипения томим блюдо еще минут 15, после чего выключаем газ и оставляем рыбу по-гречески «доходить» на плите еще на 10 минут.
Готовое кушанье можно подавать и в горячем, и в холодном виде. В качестве гарнира чаще всего хозяйки используют рис.
Другие рецепты рыбы по-гречески
И в заключение расскажем еще парочку популярных рецептов приготовления «греческого» блюда. Первый вариант подойдет приверженцам постной пищи, а второй чем-то напоминает рыбу в маринаде, но готовится очень просто.
Постная рыба по-гречески
Для этого блюда необходимо всего несколько компонентов:
Готовится кушанье проще простого. Семена кориандра обжариваются в течение 4 минут на сковороде, после чего их смешивают с солью и перцем, и натирают специями подготовленные кусочки рыбного филе. Подготовленную рыбу выкладывают в смазанную растительным маслом форму и запекают в течение 30 минут (температура 200градусов).
Треска в духовке по гречески готова! Блюдо подают в горячем виде, предварительно полив лимонным соком. При желании можно добавить овощной гарнир.
Минтай в маринаде – вкусно и быстро
Этот способ приготовления питательной рыбы по-гречески без лишних изысков. Для блюда понадобятся:
Лук режем полукольцами и начинаем обжаривать на сковороде. В это время натираем на крупной терке морковь, высыпаем ее в сковороду к луку. Овощи подсаливаем и жарим в течение 5-6 минут, после чего выключаем огонь.
Минтай чистим, нарезаем крупными ломтями, солим. Кусочки обваливаем в муке, выкладываем на сковороду и обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны. Затем добавляем к рыбе подготовленные овощи, заливаем блюдо стаканом воды, немного подсаливаем и тушим на среднем огне 20-25 минут.
Минтай в маринаде по-гречески готов к употреблению! Кушанье подают самостоятельно или вместе с рисовым гарниром.
Рыба – питательный продукт, изобилующий полезными свойствами и низкой калорийностью. А традиции греческой кухни делают это кушанье еще и невообразимо вкусным: нежное рыбное филе под сливочным соусом с овощами придется по нраву даже самым изысканным гурманам. А самое главное, что рецепт рыбы по-гречески очень прост и его сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Выбирайте понравившуюся рецептуру и удивляйте родных и друзей новыми вкусовыми ощущениями.
Успехов в кулинарном деле и приятного аппетита!
Рыба по–гречески под маринадом из моркови и лука — классический рецепт
Рыба под маринадом из моркови и лука по классическому рецепту невероятно вкусна. Этот рецепт с овощами отличается неимоверно сбалансированным вкусом, быстротой приготовления и сочностью готового блюда.
У этого блюда есть и еще одно название «По–гречески». Именно такой способ и имеет статус классического.
Надо отметить, что в настоящее время рыбу под маринадом по–гречески стали готовить не так часто. А зря, на мой взгляд — это блюдо стоит того, чтобы его готовить почаще. Ароматная, вкусная, нежная — не подобрать всех эпитетов, чтобы охарактеризовать это блюдо. Стоит один раз попробовать, чем много слышать.
Особенностью этого блюда является то, что оно вкусно хоть в горячем виде, хоть в холодном. Поэтому его можно готовить побольше и не стесняться. Ведь покушав его горячим, нужно, чтобы осталось оно и на второй день. Иначе. как попробуешь его холодным.
Способы приготовления этого блюда в разных источниках могут немного разниться. Но суть от этого не меняется. Неизменно блюдо получается очень аппетитным и вкусным.
Я опишу Вам рецепт с полным составом ингредиентов, как положено. Но если вдруг не окажется помидоров, заменяйте солеными или томатной пастой, Экспериментируйте, может у Вас получится свой рецепт, еще вкуснее.
Рыба по–гречески под маринадом
- филе любой морской рыбы 700-800 гр.
- репчатый лук 4-6 шт.
- морковь 4-5 шт.
- помидоры 3- 4 шт.
- томатная паста -2 ст. ложки
- белое сухое вино -0,5 ст.
- сахар — 0,5 ч.л.
- растительное масло
- соль, перец красный стручковый, перец черный молотый.
- розмарин, тимьян, лавровый лист.
- мука 2-3 ст. ложки.
Готовим овощи в маринаде
- Лук нарезаем тонкими полукольцами. Морковь натираем на терке для корейской моркови, только не крупно. Почему я не рекомендую натирать морковь на обычной терке. Да все очень просто, вид готового блюда выглядит намного эстетичней. Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу и режем кубиками.
- В сковороде греем масло 4-5 с. ложек. Отправляем туда лук, и томим его до золотистого цвета.
- На отдельной сковороде на небольшом количестве масла обжариваем томатную пасту, добавляем к ней пол чайной ложки сахара. Постоянно помешиваем, следим, чтобы не пригорело. Затем отправляем к пасте нарезанные помидоры, ждем, пока закипит. Ставим на очень маленький огонь, и даем возможность помидорам потомиться. Но помешивать не забываем.
- Также не забываем помешивать лук. Когда лук станет золотистым, добавляем к нему натертую морковь.
- Жарим, а скорее тушим, пока морковь не обмякнет.
- Можно уже также посолить, поперчить, добавить специи и травы.
- Перекладываем готовые помидоры к овощам, добавляем кусочек красного стручкового перца и лавровый лист, наливаем вино. И тушим еще 5-7 минут.
Приготовление рыбы под маринадом
- Филе рыбы разрезаем на порционные куски, солим, перчим.
- Греем масло на сковороде. Обваливаем кусочки рыбы в муке и обжариваем на достаточно большом огне до золотистой корочки. Нам необходимо ее просто обжарить, до готовности доводить не надо. По готовности, выложить рыбу на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
- Тем временем готовим форму, куда будем выкладывать рыбу и маринад. Подойдет сковорода с высокими бортиками, казан.
- Выкладываем половину маринада на дно. Вторым слоем выкладываем рыбу, и прикрываем ее маринадом. Если форма небольшая, то слои можно повторить. Но нижний слой и верхний должны быть из маринада.
- Прогреваем на медленном огне, накрыв крышкой. После того, ка Вы увидели, что закипело( скорее даже забулькало), потомите 15 минут. Пусть все продукты соединятся в одно целое.
- Теперь выключайте газ, и минут 10 дайте блюду постоять, отдохнуть.
Ну вот и все, наша рыба под маринадом по-гречески готова. Единственное, что осталось сделать — это съесть наше блюдо. Хотите кушать блюдо горячим — приступайте немедленно. Хотите холодным — подождите пока остынет и напитается соками.
Рыба по-гречески: классический рецепт
Хотите побаловать близких аппетитным блюдом? Предлагаем приготовить рыбу по-гречески. Это вкусное кушанье порадует питательностью, насыщенным вкусом и ароматом, а также оригинальным внешним видом. В составе любимая рыба и вкусная заправка под сырной корочкой. Можно использовать любую нежирную, например, треску, щуку, хека. Лучше всего использовать филейную часть, но подойдут и целые куски рыбы в отсутствие филе. Уверяем, ваши близкие точно останутся довольны подобным рыбным лакомством. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!
Ингредиенты
- Рыбное филе — 600 граммов;
- Майонез — 250 граммов;
- Помидоры — 3-4 ш.;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Зелень – 50 г;
- Лимонный сок – половина лимона;
- Твердый сыр – 250-300 г.
Пошаговый рецепт
- Разделываем на порционные куски рыбное филе или просто рыбу. Отличный вариант – треска, но можно отдать предпочтение и любой другой белой по вкусу. Полученные куски сбрызгиваем лимонным соком и солим.
- Моем, обсушиваем и мелко нарезаем зелень. Выкладываем ее в емкость и туда же добавляем майонез.
- Моем, обсушиваем и нарезаем мелкими кусочками помидоры. Чеснок освобождаем от шелухи, обмываем и измельчаем удобным способом. Отправляем все ингредиенты в емкость с майонезом.
- Натираем на средней или мелкой терке половину от указанного количества сыра и выкладываем к другим составляющим будущей заправки.
- Хорошенько вымешиваем массу так, чтобы она стала однородной.
- Кусочки рыбы выкладываем в форму для запекания. По желанию ее можно предварительно смазать растительным маслом. Сверху накладываем порцию заправки.
- Оставшийся сыр натираем на мелкой терке и выкладываем сверху на куски для рыбы, чтобы после запекания получилась аппетитная корочка.
- Отправляем блюдо в духовку и запекаем при температуре 180 градусов в течение 30 минут. По готовности аккуратно раскладываем кусочки по тарелкам и подаем на стол. По желанию можно дополнить гарниром или кушать в качестве самостоятельного блюда. Приятного аппетита!
- Рыбку можно присыпать не только указанными солью и черным молотым перцем, но и любимыми специями. От этого рыбка только выиграет.
- Желательно использовать именно твердый сыр. Причина кроется в простоте натирания. А также частички продукта не будут слипаться между с собой в отличие от мягкого или плавленого аналога.
- Допустимо использовать и помидоры черри. Считается, что с ними кушанье получается более нежным.