Меню

Рецепт ржаная мука пряник

Ржаные пряники

Пряничный торт из ржаной муки

для пряничного теста: ржаная мука — 130г (1 стакан); пшеничная мука — 30г (2 ст.л.); крахмал -30г (2 ст.л.); сливочное масло — 90г; яйца — 2 шт.; мед — 250г; апельсиновый джем — 200г; соль — 1/2 ч.л.; смесь специй для пряников (имбирь, корица, гвозд

Торт «Рождественский» с сухофруктами и лимонным кремом муслином

для пряничного теста: ржаная мука — 130г (1 стакан); пшеничная мука — 30г (2 ст.л.); крахмал -30г (2 ст.л.); сливочное масло — 90г; яйца — 2 шт.; мед — 250г; апельсиновый джем — 200г; соль — 1/2 ч.л.; смесь специй для пряников (имбирь, корица, гвозд

Медовые пряники от Taha

пшеничной муки — 750г; ржаной муки 250г; яйцо (желтки) — 3 шт.; мед — 750г; сахар — 250г; масло (смалец или маргарин) -75г; смесь пряностей — 1 пакетик; поташ (калия карбонат Pottasche) — 4г; углекислый аммоний (карбонат аммония, Hirschhornsalz) — 4

Пряники малиновые русские

малина, мед, молотые ржаные сухари, сахарная пудра, ванильный сахар.

Пряники ржаные медовые

ржаная мука, пряности толченые, мед, водка.

Пряники заонежские медовые

ржаная мука, мед, сахар, пшеничная мука, яйцо (желток), корица (молотая), гвоздика (измельченная), сода (гашеная).

Пряник медовый «Княгиня Ольга»

ржаная мука, пшеничная мука, мед, сахар, сливочное масло, яйцо (желток), кардамон (молотый), смесь корицы и гвоздики (молотые), ванильный сахар, сода (гашеная).

Старопольский праздничный пряник

пшеничная или ржаная мука, мед, сахар, смалец или сливочное масло, яйцо, сода, корица, гвоздика, имбирь, кардамон), ядра орехов (измельченные), апельсиновые цукаты, молоко, сахар, какао, масло.

Медовые ржаные пряники

мед, ржаная мука, сахар, яйцо (желтки), простокваша, сода, мука пшеничная, молотая корица, молотый кардамон, молотая гвоздика, лимонная цедра, сливки, масло сливочное для смазывания формы.

Суп-пюре из тыквы с заправкой

желтая тыква (в очищенном виде), лук репчатый, чеснок, сливочное масло, соль, черный перец (молотый), паприка (молотая), мускатный орех, бульон, шерри, сливки, ворчестерский соус, соевый соус, тыквенные семечки (зеленые), репчатый лук, .

раздел: Супы-пюре, Тыквенные супы

Пряники старорусские

ржаная мука, мед, сахар, цедра, спирт, корица (молотая), гвоздика, мускатный орех, душистый перец.

Фруктовый пряник

мука пшеничная или ржаная, сахар, разрыхлитель (для теста), ванилин, цедра лимонная, мед, маргарин, яйцо, гвоздика, корица, кардамон (молотый), перец душистый, анис и бадьян, орехи (очищенные), инжир (сушеный), чернослив, сахарная пудра.

Медовый пряник из Оверни

мед, сахар, анис (молотый), имбирь (молотый), питьевая сода, мука пшеничная, мука ржаная.

раздел: Кухня Оверни (Франция)

Пряник медовый литовский

мука пшеничная, мёд, водка, мука ржаная, цедра лимона (молотая сухая), гвоздика (бутоны), перец чёрный (горошек).

Пряник из ржаной муки

сахар, сметана, яйцо, мед, масло, пряности (смесь), ржаная мука (просеянная), сода, .

Имбирные пряники с ржаной мукой

Имбирные пряники с ржаной мукой

В этом году пекла имбирные пряники из теста, замешанного с добавлением ржаной мукой. Пряники получились очень вкусными, рассыпчатыми и ароматными. Форму такой выпечке можно придать любую (какая вырубка есть в наличии, ту и используйте). Я купила новую вырубку в виде снежинки и решила её опробовать. Вкусные, аппетитные пряники, приготовленные по этому рецепту и расписанные глазурью, станут украшением чаепития и в будни, и в праздники!

Читайте также:  Самые вкусные домашние простые рецепты

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить продукты для замешивания теста.

Сливочное масло выложить в сотейник, добавить сахар и мёд, поставить на средний огонь.

Содержимое сотейника, постоянно помешивая, довести до кипения. Снять сотейник с масляно-медовой смесью с огня.

В масляно-медовую смесь добавить соду, перемешать венчиком и оставить на 5 минут.

Масса увеличится в объёме и станет пышной.

Всыпать имбирь, корицу, кардамон и перемешать.

Получившуюся пряную массу перелить из сотейника в миску для замеса теста и немного остудить. Всыпать какао и перемешать венчиком.

Затем добавить яйца по одному, каждый раз тщательно вмешивая венчиком в пряную массу.

Добавить пшеничную муку и перемешать венчиком.

Масса получится вязкой.

Всыпать ржаную муку.

Замесить нежное и эластичное тесто для пряников.

Пряничное тесто завернуть в пакет и поместить в холодильник на 2-3 часа (можно убрать в холодильник и на ночь).

На припылённой мукой поверхности раскатать тесто скалкой в пласт толщиной 7-8 мм. Вырубить пряники любой формы.

Переложить заготовки пряников на противень, застеленный тефлоновым ковриком (или пергаментом).

Выпекать пряники в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов, примерно, 5-7 минут. Готовую выпечку слегка остудить на противне, а затем переложить на доску и полностью остудить.

Для приготовления глазури охлаждённый белок взбить миксером в воздушную массу, затем всыпать сахарную пудру и взбивать минут 5 (до устойчивых пиков). В конце взбивания влить лимонный сок и ещё минуту взбивать. Глазурь получится тягучей и однородной.

Переложить глазурь в кулинарный мешок, в котором отрезать кончик, сделав небольшое отверстие.

Украсить пряники глазурью, поверх которой можно выложить кондитерскую посыпку, и оставить на сутки для высыхания.

Вот такие красивые и вкусные имбирные пряники, приготовленные с добавлением ржаной муки, получились.

Рецепт ржаного пряника

Разграммовка ингредиентов по рецепту историка и практика традиционной русской кухни Максима Сырникова (публикация в the-village.ru ) .

Видео пряников Текстурры по этому рецепту смотрите здесь.

Пеките, пробуйте и делитесь мнением!

Ингредиенты:

Мед 300 гр
Мука ржаная 450 гр
Яйцо 1 шт.
Желток 2 шт.
Масло сливочное 90 гр
Сахар 120 гр
Сода 5 гр
Пряности* 1/3 ст.л.

* корица, гвоздика, сухой имбирь, мускатный орех, бадьян, черный перец, кардамон

Глазурь

Белок яичный 1 шт.
Сахарная пудра 140 гр
Лимонный сок 1 ст.л.

Приготовление

1) Раздробить все пряности и просеять полученную смесь через сито.

2) Подогреть мёд, чтобы он стал жидким. В горячий мёд добавить пряности, чтобы они быстрее раскрылись.

3) Пережечь сахар в чугунной сковороде таким образом, чтобы получился карамельный сироп: когда сахар начнет коричневеть, постепенно влить в сковороду около 50 мл холодной воды, чтобы растворилась образовавшаяся карамель.

Острожно! Можно обжечься, т.к. сироп интенсивно защитит пузырями.

Воду постепенно выварить — сироп должен загустеть.

4) Карамельный сироп вылить в горячий мёд и добавить половину муки — так тесто заварится.

5) Добавить в тесто сливочное масло, подождать, пока оно расплавится, все перемешать. Оставить тесто остужаться до 40º.

6) В остывшее (но еще теплое) тесто добавить 1 целое яйцо и 2 желтка (белок от 1 яйца пригодится для глазури).

Читайте также:  Рецепт сливочного соуса для суши

7) Развести треть ложки соды несколькими каплями воды и добавить её в тесто — так оно станет более рыхлым. Добавить в тесто остатки муки, тщательно вымесить его и оставить охлаждаться: остывшее тесто станет более плотным.

8) Смазать доску растительным маслом. Тесто вдавить в форму руками так, чтобы рисунок, вырезанный на доске, полностью повторился на будущем прянике в мельчайших деталях.

9) Положить на противень бумагу для запекания, а затем перевернуть доску тестом вниз и рисунком вверх и аккуратно снять форму. Необходимо соблюдать интервал между пряниками не менее 2 см, т.к. в духовке они подрастут и поднимутся.

10) Поставить пряник в духовку, заранее разогретую до 200º, уменьшить температуру до 180º и выпекать примерно 15 минут. Точное время зависит от размера пряника, ориентируйтесь на золотистый цвет.

11) Для глазури смешать 1 яичный белок, 140 г сахарной пудры и 1 ст. Ложку лимонного сока — именно смешать, а не взбить, иначе может получиться меренга.

12) Вынуть из духовки горячий пряник и покрыть его глазурью с помощью силиконовой кисточки.

13) Лучше всего есть пряник остывшим или на следующий день после приготовления, когда он станет еще вкуснее.

Пряники из ржаной муки. Очень вкусные и рассыпчатые!

Сегодня мы будем готовить пряники из ржаной муки с добавлением меда.

Вообще ржаная мука сочетает в себе необходимые для организма калий, кальций, фосфор, железо, магний, витамины группы В и Е, в белом пшеничном хлебе высшего сорта этого нет. Поэтому, если вы не едите черный хлеб, то тогда готовьте себе ржаные пряники.

Продукты:

Как приготовить пряники из ржаной муки

Приготовление:

Я перепробовала много разных рецептов приготовления ржаных пряников, но мне больше всего понравился именно этот, потому что ржаные пряники получаются рассыпчатые и очень вкусные. Делайте все именно так, как я опишу.

Нам нужна водяная баня.

Для тех, кто не знает: ставим на огонь кастрюльку с водой (воды 1 стакан) сверху ставим миску, когда вода в кастрюльке закипит, то миска нагреется и мы приступаем к рецепту. В эту миску (на водяной бане) кладем маргарин нарезанный кусочками, мед, сахар и соду сухую (не гасить). Все это мы хорошо нагреваем помешивая, чтобы все продукты растворились и благодаря соде превратились в воздушную массу.

Теперь снимаем миску с водяной бани, добавляем в теплую массу сырые яйца и хорошо взбиваем венчиком, потом корицу и ванилин по вкусу и муку с какао. Все это очень хорошо перемешиваем, у вас получится густое вязкое тесто. Хорошо вымесить его можно руками, если не получается ложкой.

Берем противень для выпекания, застилаем бумагой для выпекания и выкладываем ржаные пряники.

Чтобы пряники получились одинаковыми надо руки смочить холодной водой, взять кусок теста и мокрыми руками скатать шарик, выложить его на противень и слегка прижать. А можно раскатать тесто и формочками вырезать фигурки, а можно сделать крендельками, на все ваша фантазия.

Духовку разогреваем до 180 градусов, ставим туда противень с пряниками и выпекаем 25 минут .

Готовые пряники остужаем и покрываем глазурью. Честно говоря, в последнее время я их не покрываю глазурью, просто не успеваю, очень быстро съедаются, да и без глазури пряники из ржаной муки очень вкусные и рассыпчатые.

Ржаные пряники

Ингредиенты

Мука ржаная — 200 г

Читайте также:  Молочный коктейль сливочный рецепт

Сахар коричневый — 100 г

Масло сливочное — 80 г

Приправа для пряников — 1 ч.л.

Разрыхлитель — 0.5 ч.л.

Корица — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Можно ли приготовить пряники из ржаной муки без грамма пшеничной? Да легко! И будут они ничуть не хуже, а просто капельку другими на вкус и на цвет. Особую пикантность этому тесту придает использование коричневого сахара вместо белого. Коричневый — более тугоплавкий, он хуже растворяется, поэтому отдельные кристаллики сохраняются и в готовых изделиях. Пряники не очень плотные, но и мягкими или рассыпчатыми их не назовешь.

Несмотря на большое время приготовления, могу отметить, что рецепт приготовления пряников из ржаной муки в домашних условиях — абсолютно не трудоемкий! А долго потому, что сначала нужно, чтобы остыл мед, потом тесто час лежит в холодильнике, а потом — 18 минут выпекается. А работы повара там — чистый пшик.

На 200 гр. ржаной муки (у меня — цельнозерновая ржаная) идет 100 гр. меда, 100 гр. коричневого сахара, 80 гр. сливочного масла, 1 яйцо, 1 ч.л. приправы для пряников (и, если хотите, еще дополнительно корица) и половина чайной ложки разрыхлителя. Конечно, можно добавить и какао, но это, согласитесь, получится традиционный пряничный цвет! А без какао мы имеем дело с почти чистым ржаным коричневым.

На среднем огне растапливаем мед, масло и коричневый сахар вплоть до получения достаточно однородной жидкости. Дожидаться полного растворения сахара не нужно.

Переливаем получившуюся жидкость в какую-то емкость, где она сможет побыстрее остыть. Если спешки нет, то пусть остывает себе в кастрюле.

Когда медовая смесь остыла, просеваем в нее муку, разрыхлитель, пряничную приправу и добавляем яйцо.

Вымешиваем из всех ингредиентов гладкое тесто, помещаем его в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник минимум на 1 час. Можно — хоть на сутки.

Перед началом формовки пряников духовку следует поставить на разогрев на 180 С.

Это тесто, естественно, можно и раскатывать, и делать формовые пряники. Конфигурация не должна быть слишком сложной, тесто при выпекании плывет. Но я решила показать лепку пряников из отдельных заготовок. Для этого тесто катается в колбаску, и колбаска разрезается на сколько-нибудь шайбочек.

Шайбочкам руками придается форма лепешек (толщина — не более 8 мм). Можно нанести ножом рисунок-насечку.

Ржаные пряники выпекаются в духовке на среднем уровне при температуре 180 С приблизительно 18 минут. Критерий готовности — низ начинает коричневеть, верх еще светлый.

После выпекания пряникам нужно дать полежать где-то около часа.

Считается, что в жестяной банке пряники из ржаной муки могут храниться вплоть до месяца. Провести данный эксперимент не удалось, мы их съели в тот же день.