Меню

Рецепт ржаного пирога с капустой

Ржаной пирог с капустой

Рецепт — проще не придумаешь! Плюс польза нет пшеничной муки — нет глютена, нет яиц — можно в пост и вегетарианцам. Изделия из ржаной муки отличает оригинальный вкус в сочетании с низкой калорийностью, большим содержанием витаминов, клетчатки и минеральных веществ.

Итак, что понадобится.

Для теста:
2,5 стакана ржаной муки (у меня обдирная) стакан у меня 200мл
50 мл растительного масла
150 мл жидкости (вода, пиво, сыворотка, молоко)
мне больше всего нравится на сыворотке, а на кефире вообще не получилось, тесто крошилось, хотя читала, что можно

Для начинки
Здесь будут фото пирога с капустой, но можно брать и другие начинки, например, с луком и яйцом, с фаршем, даже сладкие хороши! Мы случайно это обнаружили, когда дети мне помогали. Без экспериментов, сами понимаете не обошлось ))))) За маленький рулетик с абрикосовым повидлом чуть не подрались :)))

Капусту для начинки тушите как вам нравится.
капуста
морковь
лук
томат-паста

Первой делаем начинку. Остудить ведь надо не забыть… у меня-то голова дырявая, и не такое забываю)))
Например, поменять насадку на комбайне… Поэтому у меня все на терку: и морковь, и лук, и капуста


На сковородку масло, потом овощи. И под крышку. Когда капустка станет прозрачной — томат-пасту, соль, перец. Пасты я кладу побольше, с полстакана, и развожу её водой, чтобы жидкая была.


Готово! Ставим остывать. Не забудьте переложить со сковороды, а то до победы остывать будет

Теперь тесто. Смешиваем муку и жидкость до состояния мягкого пластилина.
Сильно не вымешивайте. Ржаная мука этого не любит, клейковины мало.
Оставляем накрытым на 15 мин.


Теперь самое веселое: раскатываем, сворачиваем.
Тесто поделите на 6 частей.
Стол смажьте растительным маслом
Теперь раскатываем в тоненький пласт.
Прежде чем класть начинку, проверьте как тесто отделяется от стола! А то было у меня, когда я на кефире замесила…
Если все же рвется — не паникуем! Раскатываем и сворачиваем на пекарской бумаге.

Заливной пирог с капустой на ржаной муке

По этому рецепту получается очень вкусный капустный пирог. И это не единственное его достоинство. Пирог приготовлен без использования пшеничной муки и с минимумом масла. Это говорит о том, что он более полезен для диетического или правильного питания. А по вкусовым качествам он превосходит все возможные свои подобия

Для приготовления теста понадобится:
– яйца – 2 шт.;
– нежирная сметана – 100 г;
– кефир – 100 мл;
– соль – щепотка;
– сахар – 1 ч. л.;
– сода – 0,5 ч. л.;
– растительное масло – 2 ст. л.;
– ржаная мука – 200-250 г;
– сухая зелень.

Для начинки потребуется:
– капуста – 0,5 кг;
– морковь – 1 шт.;
– зеленый лук – небольшой пучок;
– дольки помидор, несколько колец репчатого лука, кунжут – для украшения.

Приготовление.
1. Начинаем с приготовления начинки, чтоб она успела остыть, к моменту выкладывания ее в пирог. Шинкуем капусту и трем морковь на терке.
2. Чтоб капуста не потемнела в процессе тушения, обдаем ее кипятком, а потом на одну минуту заливаем холодной водой. После этого отжимаем и выкладываем в сотейник. Если допустимо, то можно добавить 1 ч. л. сливочного масла. Если нет, то добавляем немного воды и на маленьком огне тушим капусту с морковкой. Тушим не более 15 минут, необходимо только, чтоб капуста стала чуть-чуть мягче. Выключаем огонь, солим, крошим зеленый лук и оставляем остужаться.

Читайте также:  Индейка вареная рецепт салата

3. В миске взбиваем венчиком яйца, добавляем к ним соль и сахар.
4. Добавляем сметану. Если вы хотите максимально уменьшить количество жиров, замените сметану на размороженный кефир. Для этого за сутки положите пакет кефира в морозилку, а за 10-12 часов до приготовления теста, достаньте пакет, вскройте и положите на сито. Кефир растает, от него отделится и стечет сыворотка, а в сите останется густая белая масса. Возьмите ее вместо сметаны.
5. Сразу же заливаем кефир, засыпаем соль, сахар и соду. Взбиваем и оставляем на 10 минут. За это время сода вступит в реакцию с кефиром, это позволит подняться тесту без использования дрожжей.
6. В тесто вливаем растительное масло, засыпаем сухую зелень и ржаную муку. Перемешиваем.
7. Форму для выпечки застилаем пергаментом и выливаем половину теста на дно. Сверху выкладываем капустную начинку. И выливаем остатки теста. По поверхности пирога выкладываем дольки помидор и посыпаем крупной солью.

8. Выпекаем пирог при 180 градусах 10 минут. После этого достаем и раскладываем по верху тонкие кольца лука, посыпаем кунжутом. Отправляем обратно в духовку до полной готовности.
Готовый пирог оставляем в форме на 10-15 минут. Потом достаем и приглашаем к столу. Нежное, ржаное тесто отлично сочетается с мягкой капустой. Приятным дополнением служит сухая зелень, которая придает неимоверный аромат! Приятного чаепития!

Ржаной пирог с капустой.

Яркий необычный вкус, без лишних калорий.

Сегодня готовим потрясающий пирог. Сочетание ржаной муки и тушеной капусты дает совершенно особенный вкус! В составе нет пшеничной муки. Ржаная мука улучшает пищеварение, способствует похудению, содержит большое количество витаминов и минералов, влияет на обновление клеток.

Итак, подготовим ингредиенты:

  • капуста 1 кг.
  • морковь средняя 1 шт.
  • любимая зелень по вкусу
  • мука ржаная 300 гр.
  • кефир 300 мл.
  • яйцо 3 шт.
  • томатная паста 1 ст. ложка
  • соль,специи, кунжут по вкусу

Готовим начинку. Капусту мелко шинкуем, морковь трем на крупной терке. Тушим на сковороде. Добавляем томатную пасту, зелень. Солим, перчим, я так же добавляю одну столовую ложку куркумы.

Готовим тесто. Миксером взбиваем яйца.

Рецепты

Пирог с капустой из ржаной муки

О2 НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ

Рецепт очень простой. Когда дети просят пирожки, а на их приготовление уходит много времени, проще приготовить один пирог. И по времени не затратно и также вкусно. И самое главное, в этом рецепте нет яиц и глютена, а это значит, его можно приготовить в пост.

Читайте также:  Рецепты для террарии 12801

КУПИТЬ:

Итак, для приготовления низкокалорийной запеканки нам понадобятся:

Для теста:

– 2,5 стакана ржаной муки (объём стакана 200мл);
– 50 мл растительного масла;
– 150 мл сыворотки;

Для начинки:

Капусту для начинки тушите как вам нравится.
Я ещё добавляю немного чеснока и зелени.
Начинку можно использовать любую. Из сладких, самая вкусная получается с яблоками. Нужно порезать яблоко мелкими кубиками, желательно уже перед тем, как разогреется духовка, а затем выложить яблоки на тесто и присыпать сахаром. Сверху закрыть пластом теста и защипнуть края. Яблоки получаются печёными и очень нежными.

Сначала готовим начинку, остужаем и переходим к готовке теста.
Смешиваем муку и жидкость до состояния мягкого пластилина.
Сильно не вымешивайте, у ржаной муки мало клейковины.
Оставьте тесто на 15 минут.

Далее, смажьте стол растительным маслом. Разделите тесто на 2 части. Как вам больше нравится, я делю на равные части. Первый пласт переложите на бумагу для выпечки и выкладывайте начинку. Раскатайте ещё один пласт из теста и накройте пирог сверху, защипните края и проткните вилкой по углам и в серединке.

Выпекайте в духовке при 180-200 градусах (в зависимости от мощности вашей духовки) 40 минут.

Ржаные пирожки с капустой

Рецепт — проще не придумаешь! Пирог понравится тем, кто любит в начинке тушеную капусту. В сочетании с ржаным тестом очень вкусно! Это мой первый рецепт на Поварёнке. Надеюсь, всё получится)))

Ингредиенты для «Ржаные пирожки с капустой»:

  • Мука ржаная (стакан 200 мл) — 2,5 стак.
  • Масло растительное — 50 мл
  • Вода (Можно и на сыворотке сделать. ) — 150 мл
  • Капуста белокочанная / Капустa — 1\4 вилок
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Томатная паста — 6 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2065 ккал
белки
59.6 г
жиры
47.4 г
углеводы
355.5 г
Порции
ккал
295 ккал
белки
8.5 г
жиры
6.8 г
углеводы
50.8 г
100 г блюда
ккал
89.4 ккал
белки
2.6 г
жиры
2.1 г
углеводы
15.4 г

Рецепт «Ржаные пирожки с капустой»:

Продукты, которые нам понадобятся.

Первой делаем начинку. Остудить ведь надо не забыть. у меня-то голова дырявая, и не такое забываю)))
Например, поменять насадку на комбайне. Поэтому у меня все на терку: и морковь, и лук, и капуста.
Можно вручную порезать, если время позволяет.

На сковородку масло, потом овощи. И под крышку. Когда капустка станет прозрачной — томат-пасту, соль, перец по вкусу. Пасты я кладу побольше, с полстакана, и развожу её водой, чтобы жидкая была.
Пряности — по желанию. Например, мускатный орех, паприку.

Потушить ещё минут 5 и готово! Ставим остывать. Не забудьте переложить со сковороды, чтобы ускорить процесс

Теперь тесто. Смешиваем муку, воду и масло до состояния мягкого пластилина.
Солить не нужно. Вместо воды можно взять сыворотку. А на кефире попробовала — не получилось, тесто крошилось, хотя читала, что можно.
Сильно не вымешивайте — ржаная мука этого не любит.
Оставляем накрытым на 20 мин.

Читайте также:  Очищение по неумывакину рецепты

Делим тесто на равные части. У меня 7.
Тесто легко рвется, поэтому 3 варианта раскатки:
1. на силиконовом коврике (идеально)
2. на пекарской бумаге
3. на смазанном маслом столе (в этом случае, перед тем как выкладывать начинку проверьте, чтобы тесто не прилипло к столу.

Теперь раскатываем в тоненький пласт. Выкладываем начинку и сворачиваем рулетом.

Поначалу сложно работать с таким тестом. Но наловчиться можно быстро.
Выкладываем в форму, застеленную бумагой для выпечки.

Накалываем вилкой или ножом. Можно смазать сверху растительным маслом или соевым соусом (для цвета).
Выпекать 30-40 мин при 200 градусах

Пирожки получаются хрустящие и ароматные. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рецепт — проще не придумаешь! Пирог понравится тем, кто любит в начинке тушеную капусту. В сочетании с ржаным тестом очень вкусно! Это мой первый рецепт на Поварёнке. Надеюсь, всё получится)))

Похожие рецепты

Мясной пирог с моцареллой

Пирог с картофелем на манном тесте

Пирог домашний

Постный яблочный пирог

Пирог «Миндальные слезки» с яблоками

Шарлотка на скорую руку

Открытый пирог с ливером и капустой

Манник медовый

Плетенка с капустой

Фотографии «Ржаные пирожки с капустой» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

2 октября 2016 года Светусенька #

15 декабря 2015 года Ловелия #

6 апреля 2015 года Antonius #

6 апреля 2015 года ledenika # (автор рецепта)

6 апреля 2015 года Antonius #

7 апреля 2015 года ledenika # (автор рецепта)

6 апреля 2015 года Aigul4ik #

6 апреля 2015 года ledenika # (автор рецепта)

6 апреля 2015 года Аэлена #

6 апреля 2015 года ledenika # (автор рецепта)

6 апреля 2015 года veronika1910 #

6 апреля 2015 года ledenika # (автор рецепта)

6 апреля 2015 года прованс #

6 апреля 2015 года ledenika # (автор рецепта)

5 апреля 2015 года наташка1979 #

5 апреля 2015 года ledenika # (автор рецепта)

5 апреля 2015 года mamaliza #

5 апреля 2015 года ledenika # (автор рецепта)

5 апреля 2015 года Ирушенька #

5 апреля 2015 года ledenika # (автор рецепта)

5 апреля 2015 года Lena2006209 #

5 апреля 2015 года ledenika # (автор рецепта)

5 апреля 2015 года Lena2006209 #

5 апреля 2015 года ledenika # (автор рецепта)

5 апреля 2015 года Lena2006209 #

5 апреля 2015 года ledenika # (автор рецепта)

5 апреля 2015 года Lena2006209 #

5 апреля 2015 года Муля Иванова #

5 апреля 2015 года ledenika # (автор рецепта)

5 апреля 2015 года Муля Иванова #

5 апреля 2015 года ledenika # (автор рецепта)

5 апреля 2015 года garnele #

5 апреля 2015 года ledenika # (автор рецепта)

5 апреля 2015 года Oksunchik #

5 апреля 2015 года ledenika # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: