Рецепт ржаного теста для пельменей

Содержание
  1. ПП пельмени из ржаной муки
  2. Тесто из ржаной и пшеничной муки для пельменей и вареников
  3. Мои эксперименты
  4. Почему «Веснушка»
  5. Ингредиенты для теста
  6. Процесс приготовления
  7. Видеорецепт
  8. Ржаное пельменное тесто на воде
  9. Тесто на очень вкусные домашние пельмени по самым простым и понятным рецептам
  10. Как замесить тесто на пельмени?
  11. Тесто на воде для пельменей – классический рецепт
  12. Заварное тесто для пельменей на кипятке
  13. Яичное тесто для пельменей
  14. Тесто для пельменей на минеральной воде
  15. Тесто на пельмени домашние на молоке
  16. Тесто для пельменей на кефире – рецепт
  17. Тесто для пельменей без яиц
  18. Пельмени из дрожжевого теста
  19. Тесто для пельменей из ржаной муки
  20. Тесто для пельменей из рисовой муки
  21. Тесто для пельменей с крахмалом – рецепт
  22. Тесто для пельменей из цельнозерновой муки
  23. Цветное тесто для пельменей
  24. Тесто для пельменей в хлебопечке – рецепт

ПП пельмени из ржаной муки

Придерживаясь правильного питания или диеты иногда так хочется любимых с детства пельменей. Но классический рецепт содержит вредные углеводы в сочетании с животными жирами, а значит и холестерином.

Не переживайте, я расскажу Вам рецепт, который содержит высокую питательную ценность и пользу для организма.

  • Для теста:
  • Ржаная мука 140 гр.
  • Вода 80 мл.
  • Соль по вкусу
  • Для начинки:
  • Говяжий постный фарш 200 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Соль ⅓ ч. л.
  • Перец черный молотый по вкусу

Калории: 182.4 ккал

Углеводы: 21.39 г

Подготовьте ингредиенты для пельменей: говяжий фарш, лук, ржаную муку, воду, соль, перец черный молотый.

Приготовьте тесто.
Просейте в чашку муку и добавьте соль.

Влейте воду, перемешайте.

Замесите тугое, эластичное тесто. Заверните его в пленку и положите в холодильник часа на два.

Приготовьте начинку.
Перекрутите на мясорубке лук, добавьте к фаршу, посолите и поперчите по вкусу. Всё хорошо перемешайте.

Разрежьте тесто пополам, скатайте жгутик и нарежьте на равные кусочки. Раскатайте скалкой кружки, не тоньше 1 миллиметра. Ржаное тесто вырабатывает мало клейковины и легко рвется при варке.

Готовые пельмени можно заморозить, можно приготовить сразу. Варите пельмени в кипящей, подсоленной воде, после того как всплывут 7-10 минут (в зависимости от того какой толщины вы сделали тесто).

Подавайте пельмени из ржаной муки на обед, тогда углеводы, содержащиеся в ржаной муке, успеют превратиться в энергию и не повредят фигуре. Такие пельмени вкусно сочетать с натуральным йогуртом, зеленью и овощами.

Тесто из ржаной и пшеничной муки для пельменей и вареников

Когда у меня выдаётся хотя бы немного времени, я леплю пельмени. Когда не выдаётся — я тоже леплю пельмени)) Просто делаю это параллельно с другими делами — например, с прослушиванием/просмотром в полглаза нужного вебинара или передачи.

Я обожаю полуфабрикаты, но, конечно же, собственного приготовления! Магазинные не покупаю. Тем более, когда дело касается мяса. Кто, в каких условиях, какими руками крутил это фарш? Эти мысли уже отбивают у меня аппетит.

В этот раз я готовила пельмешки со свиным фаршем, а из оставшегося теста — вареники с сыром. Но вы можете приготовить абсолютно любую начинку, даже сладкую, если примете решение в пользу вареников. Это тесто — универсально!

Мои эксперименты

Я очень люблю эксперименты разного рода, в том числе, и с комбинированием разных видов муки. Опытным путём выяснила, что пельменное тесто даже из двух видов муки, получается намного интереснее, нежели традиционное.

Вкус более сложный, многогранный. Поэтому и в этот раз я соединила сразу три вида муки: 2 вида пшеничной (высшего сорта и цельнозерновую) и ржаную.

Почему «Веснушка»

Я называю это тесто » Веснушка». Вы вглядитесь в него! Вон оно какое, «веснушчатое» — иначе и не скажешь! А причина этих симпатичных точек — пшеничная цельнозерновая мука.

Её изготавливают из качественного шелушённого алтайского зерна. Помол грубый — вот отсюда эти более крупные частички («веснушки») и берутся.

Цельнозерновую муку я не просеиваю именно по этой причине — иначе все полезные микроэлементы и витамины, которые как раз и содержатся в оболочке зерна, останутся на сите.

Ингредиенты для теста

  • пшеничная мука высшего сорта — 600 г
  • пшеничная мука цельнозерновая грубого помола — 200 г
  • ржаная мука цельнозерновая тонкого помола — 200 г
  • простокваша (можно заменить молоком, кефиром) — 120 мл
  • горячая вода — 420 мл
  • яйцо — 1 штука
  • соль — 2 ч.л.
  • подсолнечное масло — 30 мл

Процесс приготовления

Тщательно перемешала просеянную пшеничную муку высшего сорта, пшеничную цельнозерновую, ржаную муку и соль.

Разбила в мучную смесь яйцо, перемешала. Влила простоквашу и горячую воду. В конце замеса влила подсолнечное масло.

Хорошенько вымесила. Переложила его в пищевой пакет для «отдыха» хотя бы на полчаса (лучше на 5-6).

«Отдохнувшее» тесто ещё раз тщательно вымесила. От теста отрезала часть, скатала между ладоней «колбаской». Нарезала на небольшие кусочки.

Каждый раскатала в кружок. Выложила начинку. Соединила свободные концы теста, придав нужную форму. Отварила стандартным образом — минуты 4 после всплытия.

Видеорецепт

Этот и другие интересные рецепты пельменей и вареников вы можете посмотреть на моём сайте Выпечка-онлайн .

Если Вам понравилась статья, ставьте лайки 👍 , делитесь ею в соцсетях 👉 , подписывайтесь на мой Дзен.канал ❤ ️ И оставляйте свои комментарии! ✍ ️ Мне очень важно знать Ваше мнение! 💬

Ржаное пельменное тесто на воде

Однажды увидела в магазине ржаную муку – и купила один пакетик, хотя на тот момент очень плохо себе представляла, что буду из нее стряпать. А раз купила – то ведь надо экспериментировать! И начала стряпать – то манты из ржаного теста, то ржаные оладушки… Так как у меня виды теста выделены в отдельный раздел – то фото рецепт приготовления ржаного пельменного теста на воде сделала отдельной заметкой.

  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана холодной воды;
  • Соль по вкусу;
  • 1 стакан ржаной муки;
  • 1-1,5 стакана пшеничной муки

Ржаную муку необходимо смешивать с пшеничной из-за того, что в ржаной муке почти нет клейковины – и тесто будет слишком «рассыпчатым», его очень сложно будет собрать в единое целое.

В чашу разбиваем яйцо, подсаливаем и хорошенько взбалтываем.

Добавляем воду и хорошо размешиваем, чтобы яйцо полностью разошлось в воде. Берем ржаную муку, просеиваем ее в чащу и хорошо перемешиваем (тесто получится примерно как на оладьи).


После чего отмеряем пшеничную муку и просеиваем в чашу, постоянно перемешивая. В какой-то момент тесто приходится начинать замешивать руками.

Когда оно начнет отходить от стенок чаши, выкладываем его на посыпанный мукой стол, и, при необходимости добавляя муку, вымешиваем тесто. После того, как приготовите тесто, накройте его влажной салфеткой или пищевой пленкой и дайте ему полежать минут 20 (в идеале – минут 30-40, но это если позволяет время), чтобы оно подошло. Тесто готово. Можно начинать лепить из него манты.

P.S. За вареники или пельмени из ржаного теста я не ручаюсь – так как они варятся, плавая в воде, а манты спокойно стоят в мантоварке. Хотя как-нибудь все же решусь попробовать – если получится, обязательно поделюсь результатом!

Тесто на очень вкусные домашние пельмени по самым простым и понятным рецептам

Пельмени – это всегда хорошая идея для обеда, ужина или даже завтрака. Особенно, если они сделаны самостоятельно. Тесто на очень вкусные домашние пельмени каждая хозяйка готовит по-своему, но можно привнести разнообразие, использовав и другие способы.

Как замесить тесто на пельмени?

В любое тесто входит мука. Желательно высшего сорта. Такой продукт обладает отличной клейковиной, благодаря чему вымешанная масса будет очень пластичной. Слепленные пельмешки получатся белоснежными. При варке или замораживании можно не переживать, что они потрескаются. Сделать идеальное тесто для пельменей помогут еще несколько хитростей:

  • муку просеивают, чтобы насытить кислородом, а заодно обеспечить кушанью более нежный вкус;
  • жидкие компоненты берут комнатной температуры, а для некоторых рецептов специально подогревают, ведь в теплой жидкости мука куда быстрее разойдется;
  • процесс вымешивания растягивают на не менее, чем десять минут, потому что такое тесто намного легче раскатывается и лепится;
  • перед лепкой массу скатывают в ком, прикрывают пищевой пленкой, полотенцем либо же кладут в целлофановый пакет и дают постоять какое-то время, за которое тесто на очень вкусные домашние пельмени станет упругим и будет просто, не сжимаясь, раскатываться в тончайший пласт.

Тесто на воде для пельменей – классический рецепт

Классическое тесто для пельменей на воде готовят из минимального продуктового набора. Такой метод замешивания чаще используют в постные дни, к примеру, наполняя изделия рыбной начинкой. Воду берут обязательно кипяченую, практически остывшую. Любители пикантных вкусов могут добавить молотого имбиря или кориандра.

  • мука – 400 г;
  • вода – 150 мл;
  • соль – 3 щепотки.
  1. Воду присаливают, соединяют с ½ муки, тщательно размешивают.
  2. Остальную муку высыпают на стол.
  3. В центре делают углубление и выливают в него заготовку.
  4. Собирают массу от краев к центру.
  5. Обминают классическое тесто для пельменей до гладкости, прикрывают и дают постоять 5 мин.

Заварное тесто для пельменей на кипятке

Рецепт заварного теста для пельменей основан на том, что готовится на кипятке. Поэтому осуществлять процесс рекомендуется в эмалированной или же стеклянной емкости. Из жидкостей используется еще и растительное масло. Оно может быть подсолнечным, кунжутным либо же оливковым, но обязательно рафинированным, без запаха.

  • мука – 450 г;
  • горячая вода – 200 мл;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки.
  1. Масло присаливают, размешивают.
  2. Вливают воду, прогретую до горяча.
  3. Хорошо промешивают и, не прекращая вращений, в несколько подходов всыпают муку.
  4. Вымешивают пока масса не перестанет быть липкой и обретет эластичность.
  5. Дают постоять 10 мин., прикрыв тесто заварное на очень вкусные домашние пельмени полотенцем.

Яичное тесто для пельменей

Широкой популярностью среди заботливых хозяек пользуется эластичное тесто с яйцом для домашних пельменей. В перечень необходимых для замеса компонентов входит вода. Она обязательно должна быть ледяной. Предварительно жидкость рекомендуется даже несколько минут подержать в морозильной камере.

  • мука – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • яйцо.
  1. Яйцо подсаливают, слегка перебивают.
  2. Вливают воду, засыпают ½ муки.
  3. Хорошо промешивают, досыпают остаток муки.
  4. Вымешивают, прикрывают пленкой и дают постоять 15 мин.

Тесто для пельменей на минеральной воде

Если на длительное вымешивание времени нет, то можно сделать тесто на газированной воде для пельменей. Благодаря содержащимся в воде газам реакции с мукой происходят куда быстрее, чем с негазированной жидкостью. Минералку лучше брать не соленую. Этот же метод замешивания отлично подходит для вареников либо мантов.

  • мука – 4 стакана;
  • минеральная вода – 1 стакан;
  • соль, сахар – 1 ч. ложка;
  • яйцо.
  1. Яйцо присаливают, сахарят и слегка перебивают.
  2. Вливают минералку, промешивают.
  3. Порциями всыпают муку и вымешивают, чтобы стало упругим.
  4. Оставляют под пленкой или в пакете на 20 мин.

Тесто на пельмени домашние на молоке

Мягкое, удивительно нежное тесто для пельменей на молоке понравится всем без исключения. Работать с ним сплошное удовольствие, ведь хорошо вымешанная масса получается очень послушной. Используя такой способ замешивания можно не беспокоиться, что слепленные изделия развалятся во время варки.

  • мук – 300 г;
  • теплое молоко – 130 мл;
  • подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • яйцо.
  1. Сыпучие компоненты соединяют в глубокой посудине.
  2. В центре делают ямку и вливают в нее масло, а следом – яйцо, размешанное с молоком.
  3. Хорошо вымешивают, пока не перестанет быть липким.
  4. Накрывают и оставляют на 15 мин.

Тесто для пельменей на кефире – рецепт

Если в недрах холодильника застоялась купленная простокваша или подкисшее молоко, то их всегда можно пустить на благое дело. К примеру, замесить тесто для пельменей на кефире и порадовать домочадцев вкуснейшей трапезой. Мучная масса, сделанная подобным способом, не разрывается ни при лепке, ни при варке.

  • мука – 500 г;
  • кефир – 500 мл;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • сода – 1,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Подкисший молокопродукт размешивают с содой.
  2. Присаливают, сахарят, промешивают.
  3. Небольшими порциями вмешивают муку, вливают масло.
  4. Вымешивают до плотности и однородности, а затем охлаждают 1 ч.

Тесто для пельменей без яиц

Изумительно вкусным получается тесто для пельменей с растительным маслом. Оно придает массе прекрасную гибкость, делает ее послушной, нежной и на ощупь, и по вкусу. Правда, чтобы после работы с тестом остались только лучшие впечатления, надо запастись терпением и дать ему постоять не менее сорока минут.

  • мука – 3 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Сыпучие компоненты смешивают в глубокой емкости.
  2. В середине делают лунку, вливают жидкие составляющие.
  3. Хорошо вымешивают эластичное тесто для пельменей и оставляют, прикрыв пленкой, на 40 мин.

Пельмени из дрожжевого теста

Вкусное тесто для пельменей можно сделать даже на дрожжах! Желательно, чтобы они были сухими, но допустимо использовать и влажные, предварительно высчитав правильную пропорцию. Продукт растворяют вместе с сахаром в молоке. Изначально жидкость хорошо прогревают, но не доводят до закипания.

  • мука – 1,7 кг;
  • теплое молоко – 500 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • соль – 2 щепотки.
  1. Дрожжи разводят в 100 мл молока.
  2. Всыпают подсластитель и размешивают, чтобы кристаллики полностью растворились.
  3. В муку вбивают яйца, подсаливают и вливают дрожжевую смесь.
  4. Размешивают, вливают молоко и вымешивают около 10 мин., досыпая при необходимости муки.
  5. Эластичное, не липкое тесто дрожжевое на очень вкусные домашние пельмени прикрывают полотенцем и дают постоять 10 мин.

Тесто для пельменей из ржаной муки

Вкусное тесто для пельменей домашних готовят из самых разных сортов муки. Годится не только привычная всем пшеничная, но и ржаная, рисовая, кукурузная либо гречневая. С ними яство обретает новые вкусовые оттенки. А люди, избегающие употребления глютена, могут вдоволь наслаждаться прекраснейшим блюдом.

  • ржаная мука – 200 г;
  • вода – 80 мл;
  • соль – ¾ ч. ложки;
  • яйцо.
  1. Сухие составляющие смешивают в объемной посудине.
  2. Вмешивают оставшиеся компоненты.
  3. Хорошо вымешанную массу помещают в пакет и оставляют на 20 мин.

Тесто для пельменей из рисовой муки

Рисовое тесто для пельменей получается послушным, тонко раскатывается и не рвется. Опытные кулинары рекомендуют готовить его на равноценной смеси рисовой и пшеничной муки. Сразу по завершению вымешивания масса может выглядеть не такой крутой, как должна быть. Но стоит дать ей настояться, как ситуация тут же изменится к лучшему.

  • рисовая мука – 150 г;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • холодная вода – 100 мл;
  • кипяток – 100 мл;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • яйцо.
  1. Оба вида муки соединяют с яйцом, предварительно перебитым с солью.
  2. Вливают жидкие компоненты, вымешивают до гладкости.
  3. Оборачивают пленкой и дают постоять 1 ч.

Тесто для пельменей с крахмалом – рецепт

Новичкам в кулинарном мастерстве проще будет сделать тесто для пельменей с крахмалом. Продукт, добытый из картофеля, не позволяет массе рваться. Раскатывать максимально тонкие пласты можно будет без особых усилий. В процессе варки тесто тоже не разойдется, а отлично сохранит свою целостную структуру.

  • мука – 500 г;
  • вода – 300 мл;
  • картофельный крахмал – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Все компоненты соединяют в одной посудине.
  2. Тщательно вымешивают, а потом охлаждают 15 мин.

Тесто для пельменей из цельнозерновой муки

Самое вкусное тесто для пельменей удастся с легкостью вымешать из цельнозерновой муки. Продукт хорош тем, что содержит множество полезных для организма элементов. Съесть пару-тройку лишних пельменей можно без малейших зазрений совести, ведь в цельнозерновой муке содержится намного меньше калорий.

  • пшеничная цельнозерновая мука – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • яйцо.
  1. Воду присаливают, вбивают яйцо, вливают масло.
  2. Тщательно размешивают и порциями всыпают муку.
  3. Вымешивают плотную, эластичную массу.
  4. Оставляют лучшее тесто для пельменей под полотенцем на 20 мин., спустя которые вымешивают его еще раз.

Цветное тесто для пельменей

Разноцветное тесто для пельменей – оригинальная идея, чтобы удивить близких. Красители применяются натуральные. Такое тесто следует раскатывать очень тонко, около 1 мм. Слепленные изделия можно заморозить или сразу проварить в не слишком сильно бурлящей воде около десяти-пятнадцати минут. Яство прекрасно смакует со сливочным маслом либо сметаной.

  • мука – 600 г;
  • листья шпината – 60 г;
  • свекла, морковь – 100 г;
  • вода – 150 мл;
  • соль – 6 щепоток.
  1. Овощи варят до готовности, а листья обдают кипятком.
  2. Каждый из подготовленных ингредиентов по очереди пюрируют в блендере, подлив по 30 мл воды.
  3. Муку делят на 3 части и каждую смешивают с одним из пюре, парой щепоток соли и 20 мл воды.
  4. Вымешивают, оборачивают каждую цветную порцию пленкой и охлаждают 30 мин.

Тесто для пельменей в хлебопечке – рецепт

Очень удобно готовить тесто для пельменей в хлебопечке. Важно четко соблюдать указанные в руководстве пропорции продуктов. Если после завершения процесса масса выглядит не такой крутой, то ее можно домесить руками. Для улучшения эластичности надо дать ей дозреть, оставив еще на один час прямо внутри прибора или же в миске, под пленкой.

  • мука – 450 г;
  • вода – 210 мл;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • яйцо.
  1. Все компоненты загружают в чашу прибора.
  2. Устанавливают режим «Тесто» или «Пельмени» и ожидают 20 мин.
  3. Отключают прибор, но тесто на очень вкусные домашние пельмени не извлекают, а дают постоять ему еще 1 ч.

Читайте также:  Национальные блюда великобритании рецепты
Оцените статью