- Фасоль при сахарном диабете
- Полезный состав и свойства
- Виды бобовых растений
- Красная фасоль от диабета
- Белая и черная
- Стручковая
- Диетические рецепты
- Суп для диабетиков
- Салат из бобов
- Отвары из фасолевых стручков
- Чай из створок
- Горячие закуски
- Полезна ли консервированная?
- Противопоказания
- Белая фасоль при сахарном диабете
- В чем польза продукта?
- Рецепты вкусных и полезных блюд
- Крем-суп
- Салат с квашеной капустой
- Запеканка с овощами
- Фасоль в нетрадиционной медицине
- Ограничения и противопоказания
Фасоль при сахарном диабете
Употреблять в пищу фасоль от сахарного диабета считается очень полезным. Этот продукт растительного происхождения разрешено кушать как при 1-м, так и 2-м типе недуга в любом виде. Существует несколько видов фасоли, каждый из которых полезен и питателен по-своему. Из растения готовят различные блюда, составляющие диетический рацион.
Полезный состав и свойства
Химический состав фасоли богат жизненно необходимыми для человеческого организма веществами, среди них:
- витамины;
- микроэлементы;
- грубые пищевые волокна;
- аминокислоты;
- органические соединения;
- противоокислители.
В особенности бобовое растение богато содержанием белков, являющихся чуть ли не основой клеточного строения. Фасолевые плоды должны обязательно присутствовать в рационе диабетика. Они помогут ослабленному организму окрепнуть и повысят иммунитет. Их польза для диабетика и здорового человека неоценима. Регулярное употребление фасоли в пищу даст такой результат:
- улучшится обмен веществ;
- снизится содержание сахара в крови;
- улучшится настроение и самочувствие;
- организм очистится от зашлакованности и вредных веществ;
- укрепятся кости и структура суставов;
- будут предупреждены проблемы с сердцем.
Вернуться к оглавлению
Виды бобовых растений
Красная фасоль от диабета
Этот вид бобов в обязательном порядке должен присутствовать в рационе пациентов при диабете 2 типа, т. к. он способен заметно понижать сахар в крови. Красная фасоль позволит улучшить пищеварение, предотвратит вздутие и метеоризм. Одним из полезных свойств этого сорта выступает способность борьбы против бактерий, предотвращение их развития и последующая гибель. Зачастую бобы не дают побочных эффектов и переносятся пациентами, страдающими на сахарный диабет, хорошо.
Белая и черная
Вид белой фасоли считается наиболее распространенным. При сахарном диабете ее употребление не нужно ограничивать, т. к. она дает пациенту хороший эффект:
- нормализует АД (пониженное и повышенное);
- предупреждает колебания — повышение/снижение сахара в сыворотке крови;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- оказывает антибактериальное действие при наружных ранках и ссадинах;
- повышает тонус кровеносных сосудов.
Черная фасоль относится к редким видам, поэтому встретить ее можно нечасто. Ее свойства, в сравнении с другими сортами бобовых, более мощные. Черная фасоль при диабете даст возможность защитить организм от вредных внутренних и внешних негативных факторов (бактерий, вирусов). Регулярный прием в пищу этого продукта предотвратит ОРВИ, грипп и другие подобные этим состояния.
Стручковая
Зеленая фасоль в виде стручков показана для диетического питания при диабете 1 и 2 типа. В этом виде фасоли полезны не только бобы, но и створки. Их польза заключается в следующем:
- хорошо чистят организм от скопившихся токсических и химических веществ;
- повышают иммунитет и снижают восприимчивость к вирусам;
- очищают кровь.
Вернуться к оглавлению
Диетические рецепты
Суп для диабетиков
Рецепты из фасоли для диабетиков включают приготовление витаминных первых блюд (супов, борщей). Ингредиенты в составе диетического супа:
- белая фасоль (сырая) — 1 стакан;
- куриное филе — 250 г;
- картофель — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- зелень — 10 г;
- соль — 2 г.
- Бобы замачивают в воде и выдерживают 7—8 часов.
- Варят около 2-х часов на медленном огне.
- Готовую фасоль смешивают с филе и овощами.
- Непосредственно перед окончанием варки суп солят по вкусу.
- Перед тем как кушать, суп украшают свежей зеленью.
Вернуться к оглавлению
Салат из бобов
Блюдо готовят из отварной либо консервированной фасоли любого вида. Приготовить салат можно из 0,5 кг готовых плодов и такого же количества отварной моркови. Бобы и нарезанную кубиками морковь укладывают в салатницу, добавляют к ним 1 ст. л. яблочного уксуса, 2 ст. л. подсолнечного масла и немного соли. Сверху посыпают салат зеленью укропа или петрушки. Такой салат употребляется в пищу в любое время суток, он получается питательным и сытным.
Отвары из фасолевых стручков
Приготовленный из свежих или сухих фасолевых стручков отвар, снижает показатель сахара в крови, укрепляет иммунитет и восстанавливает утраченные силы. Целебный отвар приготовить очень просто. Для этого потребуются такие ингредиенты:
- 100 г фасолевых стручков;
- 1 ст. л. льняного семени;
- 3—4 листочка черной смородины.
Стручковая фасоль влияет на состояние всего организма.
- Ингредиенты залить1-м литром воды и варить на слабом огне в течение 20-ти минут.
- Отвар настаивать около 1-го часа.
- Принимать по ¼ стакана 3 раза в день до еды.
- Терапевтический курс продлится минимум 14 дней, после небольшого перерыва применение продолжить.
Вернуться к оглавлению
Чай из створок
При сахарном диабете второго типа створки фасоли используются как народные средства, в целях лечения поджелудочной железы и контроля за колебаниями сахара. Чай заваривать очень просто:
- Створки измельчить и в количестве 1 ст. л. залить 200 мл кипятка.
- Настаивать на протяжении получаса.
- Далее, чай процедить и смешать с 1 ч. л. меда.
- Пить напиток по 100 мл 3—4 раза в день желательно перед приемом пищи.
Вернуться к оглавлению
Горячие закуски
Стручковая фасоль при сахарном диабете 2 типа помогает справиться с недугом и применяется в виде закуски. Для приготовления вкусного и питательного лакомства понадобится:
- 1 кг стручковой фасоли;
- куриные яйца — 5 шт.;
- масло оливковое или подсолнечное — 50 мл;
- соль, перец черный.
- Фасолевые стручки варят на слабом огне не менее 60-ти минут.
- Соединяют с маслом и тушат еще четверть часа.
- Перед окончанием приготовления к блюду добавляют сырые яйца.
- Закуску тушат еще 5—7 минут и снимают с плиты.
- Солят и перчат по вкусу.
Вернуться к оглавлению
Полезна ли консервированная?
В консервированном продукте некоторая часть витаминов утрачивается, однако, основные целебные свойства для диабетиков фасоль сохраняет. Поэтому применять в пищу готовый продукт даже удобнее, не потребуется затрата времени на приготовление. Консервированная фасоль при диабете обоих типов находит применение в виде добавки к салатам и гарнирам, а также ее используют как самостоятельное блюдо. Не утрачивают своих целебных свойств и другие виды консервированных бобовых: зеленый горошек, кукуруза. Их также можно без боязни кушать при СД.
Противопоказания
У каждого продукта, будь то растительного или животного происхождения, существуют противопоказания, не исключением считается и фасоль. Основные противопоказания бобов:
- индивидуальная непереносимость растения;
- период беременности и грудного вскармливания;
- инсулинозависимый диабет (с осторожностью).
Зачастую фасоль хорошо переносится, не вызывая побочных реакций. В редких случаях возможно расстройство желудка и повышенное газообразование. В любом случае перед тем как проводить лечение сахарного диабета фасолью и включать ее в диетический рацион, пациент обязан проконсультироваться с лечащим врачом, дабы определиться с нормой употребления. Доктор учтет тип и особенности протекания заболевания, личностные показатели (возраст, пол).
Белая фасоль при сахарном диабете
Для поддержания нормального самочувствия больному сахарным диабетом важно соблюдать диету, ведь она является ключевым элементом всего лечения. Учитывая, что заболевание носит хронический характер, коррекция питания – это не временная мера, а определенный образ жизни.
Белая фасоль – один из продуктов, который полезен для диабетиков и, к тому же, имеет очень приятный вкус, поэтому ее можно добавлять как дополнительный компонент во многие блюда или готовить ее в качестве основного ингредиента.
В чем польза продукта?
Фасоль содержит большое количество белка, поэтому она дарит человеку чувство сытости, а клетчатка в ее составе благотворно влияет на работу кишечника. Также в растении содержатся такие биологически активные вещества:
- фруктоза;
- аскорбиновая и никотиновая кислоты, токоферол, витамины группы B;
- макро- и микроэлементы;
- пектины;
- фолиевая кислота;
- аминокислоты.
Богатый химический состав делает продукт питательным и полезным. Белая фасоль при сахарном диабете любого типа позволяет человеку питаться не только полезно, но и вкусно. Ценно то, что свойства компонентов этого бобового растения не теряются при кулинарной обработке. Фасоль полезна для диабетиков, поскольку она:
- понижает уровень глюкозы в крови;
- стимулирует выработку инсулина за счет активизации работы поджелудочной железы;
- ускоряет заживление разных повреждений кожи, трещин, ссадин;
- препятствует развитию осложнений со стороны органов зрения и сердечно-сосудистой системы;
- выводит токсины и радионуклиды из организма человека (благодаря пектиновым веществам в составе);
- нормализует обмен веществ;
- повышает иммунитет;
- насыщает организм витаминами и питательными веществами.
Рецепты вкусных и полезных блюд
Употребление в пищу белой фасоли при сахарном диабете позволяет извлечь из этого растения всю пользу для организма. Но для этого ее нужно правильно готовить. Нежелательно употреблять фасоль при диабете в сочетании с мясом, поскольку оба этих продукта богаты белком. Их совмещение в одном рецепте может привести к проблемам с перевариванием, не исключено появление чувства тяжести в животе.
Чтобы не провоцировать нарушения работы поджелудочной железы, не стоит кушать фасоль в составе жирных подлив и жареных блюд. Выбирая способ приготовления продукта, лучше отдать предпочтение отвариванию, запеканию и приготовлению на пару.
Крем-суп
Фасоль нужно залить холодной водой и оставить в таком виде на ночь. Утром воду следует слить (ее ни в коем случае нельзя использовать для варки продукта) и отварить продукт до готовности в течение часа. Параллельно нужно сварить морковь, кабачок и цветную капусту. Количество ингредиентов подбирается индивидуально по вкусу, в зависимости от того, какие овощи человек предпочитает больше.
Приготовленные компоненты нужно засыпать в чашу блендера, добавить немного кипяченой воды и оливкового масла. После измельчения суп-пюре готов к употреблению. Блюдо очень питательное и вкусное, особенно если его кушать сразу после приготовления в теплом виде.
Салат с квашеной капустой
Квашеная капуста и фасоль при диабете – это вкусные продукты, которые можно сочетать для усиления их полезных свойств. Они насыщают организм витаминами и другими ценными веществами, стимулируют процессы регенерации тканей и нормализуют работу поджелудочной железы.
Чтобы разнообразить привычное меню, в квашеную капусту можно добавить немного отварной фасоли в охлажденном виде и небольшое количество нарезанного сырого лука. Для заправки салата отлично подходит оливковое масло, которое поддерживает здоровье сердца и сосудов. Вкусным и полезным дополнением к салату станут семена льна, петрушка, укроп или базилик.
Запеканка с овощами
Запеченная белая фасоль с добавлением овощей – это популярное греческое блюдо, которое может прийтись по вкусу диабетикам. Оно относится к здоровой пище и не перегружает пищеварительный тракт. Для его приготовления понадобятся:
- стакан фасоли;
- головка лука;
- 2 моркови (средние по размеру);
- петрушка и сельдерей (по 30 г);
- оливковое масло (30 мл);
- 4 дольки чеснока;
- 300 г измельченных помидоров.
Предварительно отваренную фасоль нужно выложить на противень, добавить к ней лук, порезанный полукольцами, и тонкие кружочки из морковки. Затем нужно бланшировать помидоры (опустить их ненадолго в кипяток и снять с них кожицу). Томаты следует измельчить в блендере и выдавить к ним чеснок. В полученный соус необходимо внести порубленную петрушку и сельдерей и добавить оливковое масло. Фасоль с овощами заливается этой подливой и ставится в разогретую духовку до 200 °C. Время выпекания составляет 40-45 минут.
Фасоль в нетрадиционной медицине
В некоторых источниках, посвященных народному лечению диабета, можно встретить рекомендации заливать фасоль холодной водой на ночь и затем съедать ее, не отваривая. Для ослабленного организма больного человека это опасно, ведь в сыром виде бобовые плохо перевариваются и могут вызвать расстройство работы пищеварительной системы или даже отравление. Учитывая то, что при сахарном диабете поджелудочная железа итак работает под нагрузкой, фасоль можно употреблять только после термической обработки.
Существуют рецепты безопасных лечебных отваров и настоев, которые нормализуют уровень сахара и укрепляют организм:
- столовую ложку высушенных створок белой фасоли нужно залить 0,25 л кипящей воды и выдержать на водяной бане четверть часа, процедить и пить по 60 мл трижды в день до еды;
- в емкость с 0,5 л кипящей воды необходимо внести 2 ст. л. измельченных сухих стручков и настаивать средство 12 часов, после чего процедить и принимать по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды;
- в стакан кипятка нужно добавить по 5 г. створок фасоли, семян льна и листьев черники, выдержать под закрытой крышкой 4 часа и принимать по 60 мл перед завтраком, обедом и ужином.
Чтобы извлечь из народных средств максимальную пользу, их нужно готовить каждый день непосредственно перед приемом. Растительное сырье должно быть спелым и высушенным. Использовать зеленые недозревшие стручки крайне нежелательно, ведь в них содержатся опасные для здоровья компоненты.
Ограничения и противопоказания
Белую фасоль можно употреблять при диабете как первого, так и второго типа. Она считается универсальным продуктом, который подходит для разных диет при этом заболевании. Выбирая рецепт приготовления блюда, нужно учитывать наличие заболеваний пищеварительной системы и при необходимости индивидуально корректировать его с врачом.
Фасоль может провоцировать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Нежелательно употреблять этот продукт при таких сопутствующих заболеваниях:
- язвенная и эрозивная болезнь желудочно-кишечного тракта;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- воспаление желчного пузыря или поджелудочной железы;
- нарушение обмена солей мочевой кислоты;
- нефрит (воспалительный процесс в почках).
Фасоль – это кладезь питательных и полезных компонентов для больного сахарным диабетом. Отличный вкус и хорошая сочетаемость с другими овощами открывают просторы для кулинарной фантазии, не нарушая при этом принципов лечебной диеты. Зная о противопоказаниях и мерах предосторожности во время приготовления этого продукта, можно использовать его с максимальной пользой для организма.