Меню

Рецепт с кокосовыми чипсами

Домашние кокосовые пп-чипсы: пошаговый фото-рецепт с калорийностью

Чипсы вполне могут вписаться в рацион правильного питания, если это чипсы из кокоса! Кокосовые чипсы в последнее время стали достаточно популярными. Эти тонкие, ароматные и хрустящие снеки в продаже бывают как сладкие, так и солёные. Они лишь отдаленно напоминают традиционные изделия из картошки, в том числе и по цене — кокосовое удовольствие не из дешевых. Да и пп-шность покупных — под огромным вопросом.

Как правильно приготовить чипсы из кокоса

Если в вашей семье есть любители похрустеть такими кокосовыми чипсами, хочу предложить сделать их в домашних условиях самостоятельно. Сам процесс приготовления совсем прост и недолог по времени.

Вам понадобится обычный свежий кокос и терка овощная для шинковки слайсов. Для примера предлагаю приготовить кокосовые чипсы с сыром и солью, но можно по этому же принципу насушить вообще любых — и просто без ничего и с разными добавками, например, с какао-порошком и любым сахзамом, получатся шоколадные. Очень вкусно сперва замочить слайсы в свежесваренном кофе на 10-15 минут, а потом отправлять в духовку.

Ингредиенты:

  • кокос — 1 шт.
  • щепотка гималайской соли
  • твёрдый сыр по типу Пармезана — 30-40 г

Этапы приготовления:

Первым делом необходимо кокос разбить на две части, чтобы приступить к очистке. Для этого воспользуйтесь кухонным молоточком и стукните по кокосу несколько раз. Внутри кокоса имеется прозрачная жидкость, которую ошибочно принято называть кокосовым молоком, но это не оно, здесь о том, что это и чем отличается от молока. Держите кокос при разбивании над миской, чтобы жидкость стекла в нее. Ножом подденьте внутренность кокосовой мякоти и уберите толстую кору.

Кокосовая мякоть имеет сверху тонкий коричневый слой, похожий на корочку. Эту корочку срезайте по своему желанию, она совсем нежёсткая, можно делать чипсы с нею.

На следующем этапе понадобится овощная тёрка, натрите с ее помощью кокос тонкими слайсами. Ножом нарезать так тонко не получится. Можно попробовать воспользоваться овощечисткой.

После того, как натёрли кокос, включите нагреваться духовку на 100 градусов.

Пергамент расстелите на противне, их понадобится два, если чипсов получится много. Силиконовый коврик тоже отлично подойдет.
В один слой выложите кокосовые чипсы на пергаменте.
Присыпьте чипсы адыгейкой или морской солью. Натрите на мелкой тёрке пармезан и посыпьте всю эту красоту. Можно использовать и другой твёрдый сыр, но только из выдержанных сортов чипсы получаются особенно ароматными.

Температуру духовки уменьшите до 70 градусов и отправляйте противни с кокосовыми чипсами подсушиваться в неё. Периодически проверяйте чипсы на готовность. На приготовления понадобится от 30 до 40 минут, в зависимости от толщины слайсов кокоса. Готовые снеки оставьте в выключенной духовке с открытой дверцей, чтобы они хорошо остыли. Только после этого выкладывайте на тарелку для подачи.

Читайте также:  Рецепт алкогольных коктейлей с мороженым

Кокосовые чипсы

Кокосовые чипсы делают из мякоти кокоса. Их нарезают тонкими слайсами и сушат в духовке. Чипсы получаются хрустящие и со своей природной сладостью, т.е. готовятся без сахара. Это отличный вариант перекуса для детей и тех, кто ведет здоровый образ жизни.

Конечно, купить чипсы из кокоса сейчас можно как в маркете возле дома, так и во всевозможных интернет-магазинах. Они часто продаются в классическом виде (но не всегда с чистым составом, не 100% кокос), существуют варианты с разными вкусами, например, в шоколаде и карамели. Однако цена их, как правило, высока. Что не совсем оправданно. Поэтому намного выгоднее сделать кокосовые чипсы самостоятельно. Приготовление в домашних условиях простое, не нужен даже рецепт. Ведь кроме кокоса, иных ингредиентов нет. Главное, знать как тонко нарезать мякоть кокоса и необходимую температуру для запекания.

Как сделать дома пошагово

Приготовить чипсы из кокоса очень легко. Но вначале нужно правильно выбрать хороший орех и знать как открыть кокос. На это может уйти некоторое время.

  • Кокос должен быть без плесени и налета у “глазков” (их 3 у основания). В нем должна быть жидкость, чем больше — тем лучше. При выборе, проверяйте встряхиванием.
  • Если вы не знаете как открыть кокос, лучше всего посмотреть видео. Сам процесс легкий, справится каждый.

Все последующие манипуляции очень просты.

Понадобится:

  1. Кокос.
  2. Молоточек, чтобы расколоть его.
  3. Овощной нож для нарезки чипсов.

А также пергамент для запекания.

Приготовление:

  1. В глазке делаем отверстие, сливаем кокосовую воду. Молоточком простукиваем кокос “по экватору”, чтобы треснула скорлупа. Раскрываем орех, вынимаем мякоть. Можно разделить изначально мякоть на одинаковые части, чтобы чипсы получились одного размера (если вкус свежей мякоти не нравится, не готовьте из нее).
Читайте также:  Королевская ватрушка рецепт с курагой

Кокосовые чипсы готовы. Перекладываем их в контейнер или пиалу. Едим на перекус в любое время.

Но это не одно лишь их применение. Снек получается очень эффектный, поэтому его также можно использовать в приготовлении и оформлении различных блюд.

Куда можно добавлять?

Поскольку продукт обладает природной сладостью, добавлять его можно во все сладкие блюда:

  • В смузи-боулы, для придания густой текстуры. Что помогает замедлить поглощение смузи, пища будет поступать медленнее, а не выпиваться за минуту.
  • В утренние мюсли, чтобы не добавлять сахар. При этом в порции увеличится количество клетчатки и полезного жира.
  • Можно украшать выпечку или фруктовые салаты.

Польза

Помимо естественного насыщенного вкуса и аромата, кокосовые чипсы очень полезны для организма:

  • Богаты клетчаткой, которая способствует поддержанию нормального веса. При употреблении даже небольшой порции кокосовых чипсов, через 20 минут после еды вы будете чувствовать сытость. Поскольку замедляется всасывание глюкозы в крови и человек не чувствует голода. Но клетчатка более значима тем, что помогает нормализовать здоровье пищеварительной системы. Это немаловажный плюс, к полезным свойствам кокосовых чипсов..
  • Источник полезных, насыщенных жиров. Кокосовые чипсы достаточно питательны, поскольку содержат более 60% насыщенных жиров (от общей массы). При высокой калорийности, эти жиры необходимы нашему организму для хорошего функционирования. Продукт очень благотворно влияет на здоровье кожи, волос и ногтей.
  • Кокосовые чипсы невесомы и не занимают много места. Их можно брать с собой на работу или на прогулку.

Диетический продукт очень полезен, при этом вариантов использования чипсов множество.

Как мы делаем кокосовые чипсы. Полезно, дешево и очень вкусно

Любим мы всякие вкусняшки. Желательно — не сильно вредные))) Кокосовые чипсы случайно в первый раз купили в Магните, цена, правда, 149 р за 25гр.

Читайте также:  Рецепт вкусной пасты для бутербродов

Хрустящие, с очень ярким вкусом , но дорого. А съедается быстро, даже слишком быстро))) Решили, что приготовить самим будет намного проще. Кокосы мы любим очень и часто покупаем. Делаем из них молоко, йогурт, масло. Я уже, кажется, научилась их открывать на раз-два-три ножом . Обязательно расскажу как.

Кокос нарезать тонко получилось штукой для очистки овощей. Покупали в Икеа, очень удобная.

Нарезанные дольки выложили на пергамент и отправили в духовку на 10 минут. Периодически я их переворачивала, чтоб просохли равномерно.

Я, конечно, немного передержала, те, которые в магазине мы покупаем — белоснежные. Но на вкус, кстати, не повлияло. Наоборот, румяные понравились больше!

Ещё — в пачке слайсы почти все поломаны, очень много крошки, почти пыли.

Вот такая миска получилась (она была полная!) Взвесить не успела, сфотографировать — тоже)))

Зря, кстати, я очистила коричневую кожуру с белой мякоти. Нашла в сети информацию, что с ней даже вкуснее. В следующий раз сделаю именно так.

Кокосовые чипсы

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 12 шт.

Ингредиенты

Чипсы из кокоса

Кокосовые чипсы — одна из самых замечательных кулинарных находок! Это лёгкое в приготовлении, полезное и универсальное блюдо. Именно так кокос можно сохранить на продолжительный срок. Так можно украсить любой десерт. Такие чипсы удобно брать с собой как перекус, добавлять при приготовлении других блюд.

В продаже есть огромное количество вариантов — кокосовые чипсы с ванилью, паприкой, корицей, сыром и так далее. Мы приготовим базовый рецепт, который подойдёт для детского и диетического питания.

Как приготовить «Кокосовые чипсы» пошагово с фото в домашних условиях

Подготовить 1 кокос. Для этого слить кокосовую воду и снять скорлупу.

Овощной чисткой настругать орех. Для удобства это сразу можно делать на застеленном противени.

Ставим в разогретую до 110-120°C духовку на 90 минут.

Готовые чипсы приобретают золотой оттенок и потрясающий кокосовый аромат.

При желании хрустящие чипсы можно посыпать сахарной пудрой (1 ст. л.) и подавать к столу.