- Блюда с ростками бамбука — 8 домашних вкусных рецептов приготовления
- Описание
- Рецепты с бамбуком
- Курица с ананасом в кисло-сладком соусе
- Рисовая лапша с овощами и яйцом
- Бланшированная форель норвежских фьордов по-китайски
- Свинина Донгпо (или Дунпо)
- Пельмени китайские «Дим Сум»
- Кальмары, фаршированные рыбой и овощами
- Утка по-китайски
- Овощная смесь по-китайски
- Соте из курицы
- Креветки с савойской капустой
- Креветки с савойской капустой
- Соте из курицы с шиитаке
- Бульон с трепангами и каракатицей
- Сатэй Паданг
- Курица с рисом по-бирмански
- Трубочки суши в бамбуковых побегах
- Овощи на сковороде по-китайски
- Красное карри из курицы
- Весенние рулетики с курицей (Spring rolls)
- Весенние рулетики с креветками и свининой
- Жареная лумпия с кунжутом
- Салат из китайской лапши с мандаринами
- Суп со свининой и арахисом
- Салат из стручкового гороха
- Суши с овощами
- Жаркое из голубиных яиц
- Бамбук маринованный
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Дополнительная информация
Блюда с ростками бамбука — 8 домашних вкусных рецептов приготовления
Блюда из ростков бамбука очень любят в Японии. Японцы утверждают, что рецепты с ростками бамбука могут исчисляться тысячами. Это экзотическое растения является традиционным ингредиентом азиатской кухни. Читай дальше…
Описание
Употребляют в пищу нежные ростки бамбука, срезанные с побегов этого растения. Свежие хрустящие бамбуковые ростки срезают сразу же, как только они появляются из земли. Причем, бамбук обладает рекордной скоростью роста – он всего за сутки вырастает на целых 90 сантиметров!
В большом количестве слоев бамбука прячется нежная мякоть. Ее готовят так же, как и сами ростки бамбука. Конечно, мы не часто готовим дома это экзотическое блюдо, а вот в Китае ростки бамбука сушеные, консервированные и, конечно же, свежие, используются очень часто.
Чтобы правильно приготовить это экзотическое растение, нужно очистить побеги бамбука от листьев. Внутри будет росток нежного бежевого цвета, который нужно разрезать пополам. По всей длине побега бамбука находятся тонкие перегородки, которые придают ростку ещё более экзотичный вид. Варить побеги бамбука нужно в большой кастрюле, добавляя в бульон рисовую муку и несколько маленьких стручков жгучего красного перца.
В Японии варёный бамбук используют для приготовления салатов, добавляют в супы. Но чаще всего едят, порезав на дольки, и макая в соевый соус. Кроме того, ростки бамбука жарят с мясом и грибами и маринуют. В Стране Восходящего Солнца есть один вид бамбука, который едят сырым. Он отличается тонкими и нежными побегами диаметром не более 1 см. Хочется отметить, что сырой росток бамбука может понравиться только тогда, если вам по вкусу есть обыкновенную траву.
В Китае ростки бамбука фаршируют улитками. Веточки бамбука используют для украшения блюд. А в некоторых странах из бамбука варят варенье.
Рецепты с бамбуком
Рецепты с бамбуком распространены в азиатской кухне. Ростки бамбука широко используют в кулинарных рецептах Юго-Восточной Азии и не только. Блюд с бамбуком встречается в рационе жителей Мьянмы, Индонезии, Вьетнама, а также Африки и Австралии. После того, как бамбуковые побеги стали консервировать, этот продукт стал доступен и в других частях Света. В пищу отбирают молодые побеги длиной до 40 см, которые по внешнему виду напоминают початки кукурузы. Перед приготовлением плотную многослойную оболочку снимают, а зеленовато-белую массу едят как в сыром, так и в вареном виде. Хрустящая, чуть сладковатая мягкость подходит для салатов, супов, жареных и тушеных блюд. В рецептах вьетнамской кухни молодые побеги растения маринуют, а затем добавляют в салаты или на гарнир. При желании можно есть очищенные побеги сырыми. Однако стоит помнить, что из 600 видов бамбука один вид — тростниковый (В. arundinacea Gamble) ядовитый.
Курица с ананасом в кисло-сладком соусе
Рецепт курица с ананасом в кисло-сладком соусе. Для соуса потребуется ананас кусочками, можно консервированный. Куриное филе тушат в смеси соевого и готового кисло-сладкого соусов.
раздел: Тайская кухня
Рисовая лапша с овощами и яйцом
Рисовая лапша с овощами и яйцом — вариант быстрого ужина или обеда. Лапшу предварительно варить не надо, достаточно залить кипятком и оставить на несколько минут. Овощи можно взять консервированные (китайская смесь для жарки), замороженные или свежие
раздел: Рисовая лапша
Бланшированная форель норвежских фьордов по-китайски
норвежская форель, грибы шиитаке (сушеные), бамбуковые побеги (отварные), японский лук-порей, кориандр, красный сладкий перец, кунжутное масло, соевый соус, кукурузный крахмал.
раздел: Отварная рыба
Свинина Донгпо (или Дунпо)
свинина (грудинка на шкурке), имбирь свежий, рисовое вино (Шаосинское), соевый соус светлый, сахар, вкусовая приправа «Вэйцзин», соль, бамбуковые листья
раздел: Китайская кухня, Рецепты из свинины
Пельмени китайские «Дим Сум»
креветки сырые (очищенные), ростки бамбука (консервированные), вода, соевый соус, рисовое вино, сахар, кунжутное масло (или растительное), черный молотый перец, кукурузная мука (крахмал), мука, вода (горячая), вода (холодная) — 1/3 стакана, масло растительное
раздел: Китайская кухня
Кальмары, фаршированные рыбой и овощами
кальмары (свежие очищенные), рыба красная (филе), бульон даси, бамбук (консервированные побеги), морковь, лук репчатый, масло растительное, соус соевый, сок лимон, петрушка (зелень), кинза (зелень), молотый (имбирь), соль
Утка по-китайски
утка (потрошеная), соль, китайский перец, имбирь (корень), китайские грибы му-эр, весенний лук, лук-порей (черешок), лук репчатый, куриный бульон, красный сладкий перец, желтый сладкий перец, побеги бамбука, яйцо (белок), кукурузная мука, соль, белый перец, растительное масло, соевый соус, растительного масла, соль, сахар
раздел: Китайская кухня, Рецепты из утки
Овощная смесь по-китайски
грибы сушеные, савойская капуста, морковь, кабачок, лук-порей, лук репчатый, маринованные каштаны, побеги бамбука (консервированные), глутамат натрия, соль и перец по вкусу, побеги соевых бобов, измельченный арахис с пряностями, соевый соус по вкусу
раздел: Вегетарианская кухня, Китайская кухня
Соте из курицы
куриное филе, сладкий перец, грибы «шитаке», консервированные побеги бамбука, сахар, соевый соус, сакэ, куриный бульон, крахмал, черный молотый перец, растительное масло
раздел: Китайская кухня, Сотэ
Креветки с савойской капустой
мясной бульон, соль, сахар, соевый соус, савойская капуста, креветки, морковь, побеги бамбука, ростки соевых бобов, острый консервированный перец
раздел: Рецепты из креветок
Креветки с савойской капустой
мясной бульон, соль, сахар, соевый соус, савойская капуста, креветки, морковь, побеги бамбука, ростки соевых бобов, острый консервированный перец
раздел: Рецепты из креветок
Соте из курицы с шиитаке
куриное филе, сладкий перец, шиитаке, консервированные побеги бамбука, сахар, соевый соус, сакэ, куриный бульон, крахмал, черный молотый перец, растительное масло
раздел: Блюда из курицы
Бульон с трепангами и каракатицей
трепанги (сушеные), ростки бамбука (сушеные), каракатицы (сушеные), рисовая водка, соевый соус, концентрат, имбирь, соль.
раздел: Супы из морепродуктов
Сатэй Паданг
лук, чеснок, масло арахисовое или кукурузное, сердце говяжье или телячье, лопатка говяжья, язык телячий, рубец говяжий, чили тертый, соль, куркума, имбирь, кориандр, кумин, листья salam (или лавровый лист), laos (или шафран), корица, вода, сорго лимонное, молоко кокосовое, кожура лимона, молоко кокосовое, мука рисовая, соль, половинка помидора, побеги бамбука.
раздел: Кухня Индонезии
Курица с рисом по-бирмански
рис, куриное филе, зеленый горошек (консервированный), шампиньоны, ростки бамбука или папоротника (консервированные), соевый соус, кэрри, перец красный, черный, растительное масло, лук репчатый, морковь, соль.
раздел: Блюда из курицы
Трубочки суши в бамбуковых побегах
рис суши (мелкозернистый шелушенный) 230г, побег бамбука (вареный консервированный), бульона даши, саке, светлый соевый соус, петрушка, салат-латук, маринованные цветки вишни, дольки маринованного имбиря
раздел: Суши (роллы, маки суши, нигири суши)
Овощи на сковороде по-китайски
китайские сухие грибы, горячая вода, лук репчатый, качанный сельдерей, морковь, красный перец, консервированные побеги бамбука и ростки сои, чеснок, корень имбиря, кунжутное масло, соевый соус, соль, сахар, свежемолотый черный перец
раздел: Китайская кухня
Красное карри из курицы
курица (филе), кокосовое молоко (густое), растительное масло, лук репчатый, ростки бамбук (консервированные), паста карри (красная), рыбный соус, лайм (листочки), сахар
раздел: Тайская кухня, Карри
Весенние рулетики с курицей (Spring rolls)
готовая рисовая бумага треугольная (spring roll wrappers), светлый соевый соус, устричный соус, крахмал, куриная грудка, побеги бамбука, сушеный шиитаке, зеленый лук (молодой), масло для фритюра
раздел: Рисовые блинчики
Весенние рулетики с креветками и свининой
готовое рисовое тесто (квадраты 24×15 см), сушеные шиитаки, лапша, чеснок, перец чили свежий, рубленая свинина, рубленые крупные креветки, рыбный соус, сахар, морковь молодая, побеги бамбука, проростки бобов, молодой лук (луковички), мелко нарезанный кориандр, мука, свежемолотый черный перец
раздел: Рисовые блинчики
Жареная лумпия с кунжутом
готовые рисовые листы для лумпии, креветки, молодой лук, шиитаки, ростки бамбука (нарезанные кубиками), яйцо (желтки), мука, рисовое вино, перец, соль, глютамат натрия, яйцо (белки), кунжут
раздел: Рисовые блинчики
Салат из китайской лапши с мандаринами
лапша китайская, мандарины, свинина, побеги бамбука, горошек зеленый (консервированный), ростки соевых бобов, мука пшеничная, масло растительное, уксус (3%), соевый соус, имбирь молотый, порошок карри, перец черный (молотый), соль
раздел: Салаты из макарон
Суп со свининой и арахисом
кориандр (нарубленный корень), чеснок (толченый), черный перец (раздавленные горошины), растительное масло, постная свинина (мелкие кусочки), зеленый лук (мелко нарезанный), телячий бульон, арахис (очищенный), китайские черные грибы (сушеные), побеги бамбука (крупно нарубленные), рыбный соус
раздел: Супы из свинины
Салат из стручкового гороха
стручковый горох (молодой), свежая спаржа, морковь, мелкие кукурузные початки (консервированные без жидкости), побеги бамбукп (консервированные без жидкости), растительное масло, кунжутное масло, соевый соус
раздел: Салаты овощные
Суши с овощами
рис (готовый), грибы (большие сушеные), морковь (соломкой), вареные бамбуковые ростки (соломкой), субасу, тонкий омлет, красный маринованный имбирь (соломкой), стручковый горох
раздел: Суши (роллы, маки суши, нигири суши)
Жаркое из голубиных яиц
голубиные яйца, грибы сянгу (сушеные), ростки бамбук (сушеные), рисовая водка, крахмал, свиное сало, соевый соус, свиной жир, лук репчатый (нарезанный), бадьян, имбирь (нарубленный), черный перец (молотый)
Бамбук маринованный
04 февраля 2010, 21:44
Ингредиенты
- молодые побеги бамбука
- соль
- сахар
- черный перец горошком
- вода
Пошаговый рецепт приготовления
Молодые (свежие) побеги бамбука очистить, нарезать кружочками толщиной 0,5 см.
В соленую кипящую воду опустить бамбук, варить после закипания 10-15 минут на слабом огне.
Получилась заготовка. Из нее можно сделать что угодно. В этот раз будет маринованный на зиму бамбук.
В отвар, в котором варился бамбук, добавить: на 1,5 л отвара — 1 стакан сахара, 2 столовые ложки соли и 1 стакан уксуса. Я пользуюсь 9% Балтимором. Добавить перец горошком.
Разложить бамбук в стерилизованные банки, залить горячим маринадом, закатать крышки.
Дополнительная информация
Возле нашего дома вот уже более 10 лет растет бамбук. О том, что он съедобный мы и не подозревали. Покупали на рынке бамбук по-корейски, ели и нахваливали. Только прошлой весной я увидела молодые побеги — этакие початки, торчащие из земли. Отломила один, чтобы не мешался под ногами, а он — молодой, сочный. Решили с мужем приготовить. Что только не делали: и жарили, и мариновали, и по-корейски солили. Наелись до отвала. Тот что остался решила закрыть на зиму.