- Жареные патиссоны: готовим чудо-ломтики на сковороде
- Особенности приготовления
- Жареные патиссоны с чесноком и зеленью
- Патиссоны, жаренные в кляре
- Жареные патиссоны
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- ЖАРЕНЫЕ ПАТИССОНЫ С ЧЕСНОКОМ!
- Подготовка ингредиентов
- Жарим
- Вкусные жареные патиссоны — 7 оригинальных рецептов
- Рецепт 1: вкусные жареные патиссоны (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: жареные патиссоны с сыром
- Рецепт 3: вкусные патиссоны с сыром и зеленью
- Рецепт 4: вкусные жареные патиссоны с майонезом
- Рецепт 5: жареные патиссоны с чесноком на сковороде
- Рецепт 6: вкусные жареные патиссоны с помидорами
- Рецепт 7: как быстро и вкусно пожарить патиссоны
- ВИДЕО
Жареные патиссоны: готовим чудо-ломтики на сковороде
Патиссоны являются родственниками тыквы, однако если их приготовить на сковороде, они по вкусу будут напоминать жареные кабачки. Эти овощи часто запекают в фаршированном виде, так как этому располагает их форма, или маринуют. Однако жареные патиссоны по вкусу не уступают запеченным или консервированным, при этом их ломтики сохраняют красивую форму. Приготовить на сковороде патиссоны можно одни или с другими овощами, так как они хорошо сочетается почти со всеми продуктами с грядки.
Особенности приготовления
- Для приготовления на сковороде нужно выбирать молодые патиссоны. Крупные овощи слишком тверды, но и их можно приготовить вкусно, если знать несколько секретов.
- Если вы планируете пожарить зрелые патиссоны, их перед этим не помешает очистить. Кожуру с плодов будет намного проще срезать, если овощи предварительно отварить в течение 3-5 минут. После этого зрелые патиссоны можно готовить аналогично молодым.
- Патиссоны могут обладать горьковатым привкусом. Перед приготовлением блюд их рекомендуют вымачивать в течение 2-3 часов в холодной воде. Эта позволяет не только удалить горечь, но и сделать овощи более нежными на вкус.
- Для жарки патиссоны обычно нарезают ломтиками толщиной 7-10 мм, но иногда требуется и другой характер нарезки. Руководствоваться следует рекомендациями в конкретном рецепте.
- Жарят патиссоны на среднем огне в течение 10 минут. Однако если куски толстые, время готовки потребуется увеличить.
Время и технология приготовления патиссонов на сковороде может меняться с учетом состава блюда. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, достаточно придерживаться инструкции, сопровождающей конкретный рецепт.
Жареные патиссоны с чесноком и зеленью
Состав:
- патиссоны – 0,7 кг;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- свежий укроп – 20-30 г;
- майонез или сметана – 60 мл;
- рафинированное растительное масло – 150 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Патиссоны помойте, промокните бумажным полотенцем. Нарежьте поперек почти полукруглыми ломтиками толщиной не более 1 см.
- Чесночные зубчики очистите, пропустите через специальный пресс.
- Укроп помойте, заверните в полотенце, слегка помните. За счет впитывания материалом влаги зелень высохнет намного быстрее.
- Мелко порубите чеснок ножом, соедините с чесноком и майонезом.
- Ломтики патиссонов посолите и поперчите, оставьте на 5-10 минут.
- В сковороде разогрейте масло, положите в него патиссоны. Обжарьте их в течение 10-12 минут, переворачивая через каждые 2-3 минуты, чтобы они не подгорели.
- Выложите жареные патиссоны в миску или кастрюлю, смажьте заранее подготовленным соусом.
- Пожарьте следующую порцию овощей, положите их на первую порцию, смажьте соусом.
- Таким образом приготовьте другие патиссоны, выкладывая их в общую емкость и смазывая соусом.
- Закройте емкость с патиссонами крышкой или тарелкой, укутайте, оставьте на 15 минут, чтобы овощи пропитались ароматом чеснока и зелени.
Патиссоны по данному рецепту получаются ароматными, с пикантным вкусом.
Патиссоны, жаренные в кляре
Состав:
- патиссоны – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- молоко – 100 мл;
- мука, рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, перец – по вкусу.
- Патиссоны, помыв и обсушив, нарежьте полукруглыми ломтиками толщиной 7-8 мм.
- Яйца разбейте в миску, взболтайте их венчиком.
- Подсыпьте к яйцам соль и перец, подлейте молоком. Взболтайте продукты вместе, чтобы получилась однородная смесь.
- Подсыпайте в жидкую основу предварительно просеянную муку и размешивайте тесто, пока оно не приобретет консистенцию сметаны.
- Разогрейте на сковороде масло.
- Окуните каждый ломтик патиссона в кляр и выложите в кипящее масло.
- Подрумяньте патиссоны с обеих сторон, уделив каждой стороне по 5 минут.
- Выложите овощи на салфетку, чтобы она впитала лишний жир.
Остается переложить закуску на тарелку и подать к столу. Такое кушанье можно сделать и для фуршета.
Жареные патиссоны
четверг, 1 сентября 2016 г.
Сегодня готовим жареные патиссоны — одно из самых простых и вкусных блюд из сезонных овощей. Должна сказать, что мое гастрономическое знакомство с этими солнечными плодами произошло только в этом году. При этом влюбилась я в патиссоны сразу же — они не только невероятно красивые, но и очень вкусные. Попробуйте, вам тоже понравятся жареные патиссоны!
В приготовлении патиссонов нет ничего сложного — поступаем с ними так же, как и с кабачками. Лучше всего, конечно, использовать молоденькие плоды с тонкой кожицей (она легко прокалывается ногтем), которую и чистить не нужно — тогда мякоть будет нежной и семена не жесткие. Кстати, лично для меня на вкус жареные патиссоны гораздо более выразительные и насыщенные по сравнению с моими любимыми кабачками.
Жареные патиссоны хороши сами по себе, но еще вкуснее подать их со сметаной или сметанным соусом. Свежие овощи и зелень также станут подходящим дополнением к этому простому и вкусному блюду. Кстати, попробуйте жареные патиссоны с такими видами соусов:
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого овощного блюда нам понадобятся патиссоны, мука пшеничная (любого сорта), рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, чеснок, соль и молотый черный перец. При желании вы можете дополнить список ингредиентов другими ароматическими добавками.
Патиссоны для жарки я советую выбирать молоденькие и небольшого размера (не более 200 граммов каждый) — тогда их нужно лишь помыть, обсушить и нарезать плоскими кусочками (толщиной около 1 сантиметра). Если у вас все же плоды крупные, снимите с них кожицу и удалите семена с мягкой внутренностью. Саму мякоть нарежьте удобными для обжаривания плоскими ломтиками.
Складываем овощные кусочки в подходящую миску, солим и перчим по вкусу. Туда же добавляем измельченный свежий чеснок, за неимением которого можно запросто использовать сушеный (в виде гранул). Перемешиваем все и оставляем патиссоны просаливаться и пропитываться ароматом чеснока и перца минут на 15.
После этого лишнюю жидкость сливаем, а кусочки патиссонов панируем со всех сторон в пшеничной муке.
Берем широкую сковороду, наливаем в нее растительное масло и хорошо его разогреваем. Выкладываем в горячее масло панированные патиссоны и жарим на умеренном огне без крышки до зарумянивания нижней стороны.
После этого переворачиваем кусочки и доводим до готовности вторую сторону. Не делайте сильный огонь, так как в этом случае мука быстро начнет гореть, а овощная мякоть не успеет размягчиться. Таким образом жарим остальные патиссоны.
Снимаем готовые кусочки на тарелку и сразу же подаем в горячем виде.
Жареные патиссоны хороши сами по себе, но еще вкуснее подать их со сметаной или сметанным соусом. Свежие овощи и зелень также станут подходящим дополнением к этому простому и вкусному блюду.
ЖАРЕНЫЕ ПАТИССОНЫ С ЧЕСНОКОМ!
Счастливые обладатели собственного огорода подтвердят, что уродили кабачки, цуккини, патиссоны в этом году на славу. Мы уже готовили несколько блюд из кабачков. Теперь пришло время приготовить патиссоны. Готовить их можно по-разному. Особенно вкусные они в маринованном виде. Универсальный вариант – «Жареные патиссоны с чесноком». Рецепт самый простой. Готовится на раз, два. По вкусу они напоминают кабачки, но более плотные по структуре. В сочетании с чесноком — идеально. Очень вкусно!
Интересно. Чем отличается патиссон от кабачка? Конечно же, это внешний вид. Патиссоны имеют приплюснутую форму, по краям зубчики. Имеют твердую, сухую мякоть, потому нуждаются в термической обработке. Консервированные патиссоны по вкусу напоминают белые грибы. В отличие от кабачков, переспелые патиссоны не пригодны к употреблению.
Время приготовления 40 минут
Калорийность 100 ккал/100 г
Ингредиенты (5 порции)
· чеснок – 2 зубчика;
· патиссоны (молодые плоды) – 600 г;
· растительное масло – 2 ст. л;
· свежемолотый перец – по вкусу
Подготовка ингредиентов
Пропускаем через пресс чеснок.
Патиссоны моем. Вытираем бумажными полотенцами. Срезаем хвостики. Нарезаем слайсами (толщина 1 см). Перекладываем их в миску.
Лучше использовать молодые патиссоны. В этом случае кожицу не очищаем.
Добавляем чеснок. Солим. Перчим. Перемешиваем компоненты. Оставляем 15 минут. Сливаем выделившуюся жидкость.
Жарим
В тарелочку сыпем муку. Обваливаем в ней патиссоны с обеих сторон.
Наливаем в сковороду растительное масло. Разогреваем. Обжариваем патиссоны с одной и с другой стороны до появления золотистого «загара».
Плоскую тарелку застилаем бумажными полотенцами. Они вберут в себя лишний жир. Выкладываем румяные патиссоны.
Сверху можно посыпать измельченным укропом или украсить листиками петрушки.
Вкусные жареные патиссоны — 7 оригинальных рецептов
Готовим самые вкусные жареные патиссоны — одно из самых простых и вкусных блюд из сезонных овощей.
Рецепт 1: вкусные жареные патиссоны (пошаговые фото)
В приготовлении патиссонов нет ничего сложного — поступаем с ними так же, как и с кабачками. Лучше всего, конечно, использовать молоденькие плоды с тонкой кожицей (она легко прокалывается ногтем), которую и чистить не нужно — тогда мякоть будет нежной и семена не жесткие. Кстати, лично для меня на вкус жареные патиссоны гораздо более выразительные и насыщенные по сравнению с моими любимыми кабачками.
Жареные патиссоны хороши сами по себе, но еще вкуснее подать их со сметаной или сметанным соусом. Свежие овощи и зелень также станут подходящим дополнением к этому простому и вкусному блюду.
- патиссон — 800 гр
- мука пшеничная — 80 гр
- масло растительное — 150 мл
- чеснок — 2 зубка
- поваренная соль — 1 ч.л.
- перец черный молотый — 1 щепотка
Патиссоны для жарки я советую выбирать молоденькие и небольшого размера (не более 200 граммов каждый) — тогда их нужно лишь помыть, обсушить и нарезать плоскими кусочками (толщиной около 1 сантиметра). Если у вас все же плоды крупные, снимите с них кожицу и удалите семена с мягкой внутренностью. Саму мякоть нарежьте удобными для обжаривания плоскими ломтиками.
Складываем овощные кусочки в подходящую миску, солим и перчим по вкусу. Туда же добавляем измельченный свежий чеснок, за неимением которого можно запросто использовать сушеный (в виде гранул). Перемешиваем все и оставляем патиссоны просаливаться и пропитываться ароматом чеснока и перца минут на 15.
После этого лишнюю жидкость сливаем, а кусочки патиссонов панируем со всех сторон в пшеничной муке.
Берем широкую сковороду, наливаем в нее растительное масло и хорошо его разогреваем. Выкладываем в горячее масло панированные патиссоны и жарим на умеренном огне без крышки до зарумянивания нижней стороны.
После этого переворачиваем кусочки и доводим до готовности вторую сторону. Не делайте сильный огонь, так как в этом случае мука быстро начнет гореть, а овощная мякоть не успеет размягчиться. Таким образом жарим остальные патиссоны.
Снимаем готовые кусочки на тарелку и сразу же подаем в горячем виде.
Жареные патиссоны хороши сами по себе, но еще вкуснее подать их со сметаной или сметанным соусом. Свежие овощи и зелень также станут подходящим дополнением к этому простому и вкусному блюду.
Рецепт 2, пошаговый: жареные патиссоны с сыром
Патиссоны обладают полезными свойствами и из них конечно готовят различные закуски и блюда. Предлагаю рецепт вкусных жаренных патиссонов с сырной начинкой. Такую закуску можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. У меня один средний патиссон, если брать маленькие патиссоны, то на данное количество продуктов понадобится примерно 2-3 штуки. Кстати, если у вас нет в наличии такого замечательного овоща, то предлагаю поэкспериментировать с кабачками.
- Патиссон 1 шт.
- Сыр твердый 150 гр.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Зелень 2 ст.л.
- Сливочное масло 1 ст.л.
- Мука 3 ст.л.
- Сухари панировочные 3 ст.л.
- Соль по вкусу
- Масло растительное по факту
Для начинки соединяем растопленное и охлажденное сливочное масло, натертый на средней терке сыр, зелень, одно яйцо и щепотку соли.
С патиссона удаляем шкурку. Если патиссоны молодые, а шкурка мягкая, то ее можно оставить.
Режем патиссон на полукольца. Кстати, если вы будете готовить с маленькими патиссонами или возьмете кабачок, то удобнее будет если вы нарежете их колечками.
Натираем каждую дольку солью. Берем одну половинку и намазываем ее щедро сырной начинкой. Сверху накрываем патиссон с начинкой второй подходящей по размеру половинкой.
Отдельно взбиваем вилочкой второе яйцо. В другой тарелке соединяем муку и панировачные сухари. Обмакиваем каждый «бутерброд» сначала в яйце, а затем в мучной смеси и выкладываем на сковороду с раскаленным растительным маслом.
Жарим на небольшом огне с двух сторон до образования румяной корочки.
Откидываем обжаренные патиссоны на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла и можно подавать к столу. Получается очень вкусно и сытно! Приятного аппетита!
Рецепт 3: вкусные патиссоны с сыром и зеленью
Жареные патиссоны — аппетитные и сочные, с сырным ароматом и румяной корочкой. Сырная начинка плавится на сковороде в «сэндвиче» из патиссона, который при обжаривании становится мягче в лакомой корочке панировки. Закуска смотрится эффектно и ярко, словно «солнышки» на тарелке.
- Патиссоны (небольшие) – 3 шт. (700 г)
- Сыр твёрдый – 100 г
- Укроп свежий – 20 г
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное — 1 ст. ложка
- Сухари панировочные – 2 ст. ложки
- Мука – 2 ст. ложки
- Соль – по вкусу
- Масло растительное для жарки – 60 мл
Подготавливаем необходимые ингредиенты. Патиссоны лучше взять молоденькие, с тонкой кожурой, чтобы не очищать их.
Патиссоны, вымываем, обсушиваем, удаляем «хвостики» и нарезаем кружками толщиной около 1 см. (Количество кружков должно быть чётным.)
Обсыпаем кружки патиссонов с обеих сторон солью и отставляем в сторону, пока будем готовить начинку.
Сыр натираем на мелкой тёрке.
Растапливаем сливочное масло, остужаем и соединяем с сыром. (Растопить сливочное масло можно в микроволновке или на паровой бане.)
Укроп промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.
Добавляем укроп к остальным ингредиентам начинки.
Перемешиваем. Сырная начинка для патиссонов готова.
Кружки патиссонов просолились, освобождаем их от лишней жидкости.
Выкладываем на кружок патиссона примерно 1 десертную ложку начинки, а сверху прикрываем вторым равным по величине кружком патиссона. Так перекладываем начинкой все патиссоны.
Для панировки соединяем муку с панировочными сухарями, перемешиваем.
Взбиваем в мисочке яйцо.
Обмакиваем патиссоны с начинкой в яйце.
Затем панируем в смеси муки с сухарями.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем в неё патиссоны.
Обжариваем на умеренном огне с обеих сторон 3-4 минуты, до румяности.
Готовые патиссоны выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.
Жаренные в кляре патиссоны с сыром хороши как в горячем, так и холодном виде.
Рецепт 4: вкусные жареные патиссоны с майонезом
Жареные патиссоны – простое, но очень вкусное блюдо. Конечно, оно очень напоминает жареные кабачки, да и готовится по тому же самому принципу. Жареные патиссоны могут дополнить любой гарнир, мясное или рыбное блюдо. Да и как самостоятельная закуска тоже вполне сгодятся. Хорошо сочетаются с майонезом, помидорами, сыром, чесноком, зеленью, поэтому можно использовать эти продукты, чтобы сделать закуску более оригинальной и аппетитной.
- 1 патиссон
- 5 ст. л. растительного масла
- 1/2 ч. л. соли
- 50 мл майонеза
- 3-4 зубчика чеснока
- 3 ст. л. пшеничной муки
Подготовьте все необходимые продукты. Патиссон лучше брать раннего урожая – у него более нежная кожура и мягкие семечки. В противном случае, овощ лучше почистить.
омойте патиссон и вытрите насухо. Нарежьте его тонкими небольшими кусочками – так будет удобнее жарить.
В блюдце насыпьте пшеничную муку. Кусочек патиссона обваляйте с двух сторон в муке, подсолите с двух сторон.
На сковороде разогрейте масло для жарки и аккуратно выкладывайте обвалянные в муке кусочки, вплотную друг к другу. Жарьте на среднем огне, минуты 2-3 с одной стороны. Если видите, что патиссоны слишком быстро поджариваются снаружи, убавьте огонь до маленького.
Спустя несколько минут переверните подрумянившиеся кусочки на другую сторону и жарьте патиссоны еще пару минут.
В пиалу переложите нужное количество майонеза – жирность особого значения не имеет, продукт может быть домашним или магазинным. В принципе, сама по себе закуска получается достаточно жирной. Зубчики чеснока очистите и пропустите через пресс, переложите в пиалу и перемешайте. По желанию можно обойтись без чеснока, а можно еще добавить свежую рубленую зелень.
Жареные патиссоны выложите на тарелку.
Смажьте их полученным майонезно-чесночным соусом.
Подавайте закуску со свежей зеленью и свежими овощами.
Рецепт 5: жареные патиссоны с чесноком на сковороде
Патиссоны, несмотря на свой нейтральный и мягкий вкус, полны витаминов и целебных микроэлементов. Этот овощ абсолютно не содержит аллергенов, и вместе с кабачком показан в качестве первого прикорма малышам. Взрослым же – патиссоны полезны в любом виде. Их консервируют, жарят, варят и готовят на огне.
Жаренные патиссоны очень вкусные, особенно с разными заправками и подливой. Причем готовить можно всегда одинаково, однако, за счет разных помазок, угощения будут тоже различны. Жаренные патиссоны можно просто пересыпать зеленью и чесноком, переложить помидорами или жаренными синенькими баклажанами. В данном рецепте используется майонезная помазка с добавлением зелени и чеснока.
- патиссон — 4 шт
- чеснок — 3 зубчика
- майонез — 4 ст.л.
- укроп — 1 пучок
- масло растительное — 2 ст.л.
- мука пшеничная — 0,5 стакана
Патиссоны необходимо промыть и нарезать их кружочками. Чистить – не нужно.
Каждый ломтик следует обвалять в муке и положить на сковороду в кипящее масло. Это удобно делать, если муку насыпать в маленький полиэтиленовый пакетик. Бросая туда по 3-4 ломтика и просто потрусив пакет с мукой, потом легко аккуратно достать каждый и уложить на сковороду.
Готовим помазку. В блюдечко необходимо выложить майонез.
Добавить чеснок и смолоть все погружным блендером.
Теперь следует насыпать укроп и еще немного поблендерить все вместе.
Горячие патиссоны раскладываются на тарелку ровным слоем. Каждый обжаренный ломтик смазывается подготовленной массой из майонеза. Теперь сверху кладется еще один слой и снова – помазка. Готовые стопочки их патиссонов подаются холодными с зеленью в качестве украшения на листах салата.
Рецепт 6: вкусные жареные патиссоны с помидорами
- Патисоны — 1 кг
- Розмарин — 1 ст.л. листьев
- Оливковое масло — 7 ст.л.
- Соль —
- Молотый черный перец —
- Помидоры черри — около 2 стаканов
- Чеснок — 2 зубчика
- Белый хлеб — 4 стакана, нарезанного на кубики
- Лук красный — 1/2 головки
- Сок лимона — 1 ст.л.
- Горчица дижонская — 1 ч.л.
Разогреть духовку до 190 ° С.
Противень смазать 1 столовой оливкового масла, выложить патиссоны, розмарин, присыпать щепоткой соли и черным перцем. Сверху полить еще 1 столовой ложкой оливкового масла. Поставить в духовку на 10 минут. Помидоры черри выложить на сковороду, добавить чеснок, 1 столовую ложку оливкового масла, щепотку соли и черного перца, жарить на сковороде около 20 минут пока кожица не лопнет.
Кубики хлеба обжарить на 2 столовых ложках оливкового масла на среднем огне, предварительно посолив их. Жарить до хрустящей корочки хлеба. Остудить все ингредиенты. За 20 минут перед подачей на стол все смешать, добавить лук, заправить 3-мя столовыми ложками масла, лимонным соком и горчицей. При необходимости добавить еще соль и перец. Приятного аппетита!
Рецепт 7: как быстро и вкусно пожарить патиссоны
Жареные патиссоны — это отличный рецепт домашней кухни. Наверное, почти каждая хозяюшка знает, что патиссон — это великолепный овощ, по вкусу напоминающий кабачки. Этот овощ считается низкокалорийным, ведь в 100 г патиссона всего 20 килокалорий, поэтому его можно смело употреблять, не переживая за свою фигуру.
Чтобы овощ не стрелял на сковороде, его лучше жарить в казане с высокими стенками и небольшим количеством сливочного масла. Такой способ приготовления позволит сделать вкус патиссона более нежным, а также избавить овощ от горечи.
- патиссон — 2-3 шт
- подсолнечное масло — 200 мл
- мука пшеничная — для обваливания
- пищевая соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
В начале приготовления патиссоны очищаем от кожицы и вырезаем плодоножку. Чищеный овощ нарезаем при помощи ножа на тонкие пластинки шириной не более одного сантиметра. Если у патиссона тонкая кожура, нет необходимости чистить овощ, а если твердая, то стоит потрудиться.
Каждую пластинку посыпаем солью и перцем, а затем обваливаем в муке и выкладываем в заранее разогретую сковороду с растительным маслом.
Обжариваем овощ с каждой стороны по пять минут, до тех пор, пока не появится румяная корочка. Для того чтобы убрать с патиссонов лишнее растительное масло, после обжарки пластинки выкладываем на пергаментную бумагу.
Блюдо готово. Выкладываем красиво жареные патиссоны на зелень, и подаем со сметаной.
ВИДЕО
Пожарить патиссоны в кляре — рецепты на видео: