Рецепт с ростками брокколи

Я никогда не покупаю ростки брокколи в магазине, а выращиваю их дома в банке: простой лайфхак

Семена брокколи можно использовать для получения микрозелени или ростков, которые отличаются мягким ароматом. Они насыщены огромным количеством полезных веществ. Трудно себе представить, что всего один проросток брокколи содержит такое же количество питательных веществ, как и килограммовый кочан.

Сегодня такой полезный продукт можно купить в специализированных магазинах, но я выращиваю его сама. Это довольно простой и очень интересный процесс, который поможет вам сэкономить средства и получить ростки и микрозелень с высоким содержанием витаминов и минералов, что особенно важно ранней весной и в период пандемии.

Что вам потребуется?

Вам необходимо подготовить:

  • стеклянные банки с широким горлом, предпочтительно объемом 1 литр;
  • семена брокколи – 3 ложки (столовые);
  • специальные крышки для проращивания семян, желательно из нержавеющей стали;
  • пластиковые контейнеры;
  • настольную лампу.

Шаг 1: замачиваем семена

Рекомендую замочить семена вечером, перед сном. Отмерьте три ложки сухих семян и насыпьте их в литровую банку. Накройте ее крышкой. Промойте семена, заполнив банку водой, а затем вылейте ее через ситечко на крышке. Это необходимо сделать два раза.

Читайте также:  Лучший рецепт для второго блюда

Затем наполните банку примерно наполовину водой и поставьте ее в темное место. Можно поставить емкость на ночь в холодильник. Все эти способы размещения существенно не влияют на скорость прорастания семян. Поэтому семена можно замачивать в течение 8-12 часов в любом удобном для вас месте.

Шаг 2: промывание семян

Проснувшись утром на следующий день, слейте воду из банки. Затем снова наполните ее, чтобы промыть семена. После полоскания вылейте всю воду. Встряхните семена несколько раз, поверните банку в руке, чтобы семечки покрывали боковые стороны емкости. Расположите банку в небольшом контейнере под углом, чтобы стекла избыточная влага. В таком положении оставьте ее до позднего вечера. Перед сном дважды промойте семена, слейте всю воду и снова установите банку в контейнер.

Шаг 3: регулярное промывание и начало роста

Спустя несколько дней вы увидите, что зерна начинают прорастать. Продолжайте их полоскать не менее двух раз в день. Главное – полностью избавляйтесь от остатков воды, которая может вызвать появление плесени. Я никогда не сталкивалась с такой проблемой, но знаю, что это иногда случается. Именно поэтому рекомендую всякий раз хорошо, но аккуратно встряхивать банку, чтобы избавиться от избытка влаги.

Шаг 4: прорастание семян

Примерно на пятый день вы заметите активный рост. Обратите внимание, что количество ростков может быть различным, на это есть ряд причин, которые могут повлиять на то, сколько это займет времени. На этом этапе ростки начинают активно заполнять большую часть банки.

Наполните банку водой и снимите крышку, сквозь которую прорастают побеги. Когда вода наполнит емкость, многие поврежденные круглые коричневые семена всплывут на поверхность. Затем с помощью ложки следует переложить немного семян во вторую банку. Это необходимо сделать за два дня до завершения проращивания, когда банка бывает заполнена полностью. После этого я закрываю банку крышкой и хорошо промываю семена.

Этот шаг является сложным. Многие люди пытаются остановить процесс проращивания на этом этапе, когда банка заполняется ростками, опасаясь, что они могут испортиться, прогоркнуть или заплесневеть. Подождите еще два дня, чтобы завершить процесс. В этом случае при ежедневных полосканиях рост активизируется и банка заполнится.

Шаг 5: завершение процесса

На последнем этапе необходимо поставить банку на хорошо освещенный подоконник при условии, что на нем не слишком холодно. Периодически поворачивайте банку, чтобы все семена получили достаточное количество света.

На следующий день с утра я делаю хорошее последнее полоскание. Затем хорошо встряхиваю банку, с помощью щипцов достаю побеги и помещаю их в просторную прямоугольную пластиковую посуду. Иногда для этого требуется для одной банки две тарелки. Но это может зависеть от того, сколько я замачиваю семян.

Затем необходимо сложить в несколько слоев бумажное полотенце и поместить его на дно пластикового контейнера. Перекладываю в него пророщенные семена и прислоняю контейнер к чему-то, чтобы он находился под углом. Таким образом избыточная влага впитается в бумажное полотенце, которое необходимо поменять, когда оно промокнет.

В это время необходимо разместить над контейнером настольную лампу, чтобы быстрее высушить проросшие ростки. На этом процесс проращивания семян брокколи можно считать завершенным.

Готовые ростки можно хранить в холодильнике, но необходимо учитывать, что использовать их можно в течение недели. Если вы знаете, что не уложитесь в столь короткие сроки, то часть продукта отправьте в морозильную камеру. Для этого отлично подходят пакеты ziplock (с замком). Я готовлю из замороженных ростков вкусные и полезные коктейли. Следуйте указаниям выше — и все у вас получится.

Выращивание брокколи

Всем давно известно, чем полезна брокколи — в зеленом крестоцветном овоще содержится тройная суточная норма витамина С, клетчатка, кальций, магний и множество питательных микроэлементов. По подсчетам ученых, оптимальный объем потребления брокколи — около 1 кг в неделю. Однако существует еще один продукт, который имеет тот же эффект при меньших объемах — это ростки капусты брокколи.

© DepositPhotos

Оказывается, что уникальные свойства пророщенных семян были известны целителям еще 5 тысяч лет назад. В 7–10-дневных ростках содержится максимальное количество полезных веществ, появляющихся в процессе развития проростка. Пророщенные семена быстро восстанавливают микрофлору кишечника, лечат дизбактериоз, гастриты и колиты. Проростки брокколи защищают клетки организма от преждевременного старения.

© DepositPhotos

Противораковое действие крестоцветным обеспечивает фитонутриент сульфорафан, который способен снижать сахар в крови и разрушать гены раковых клеток. Вот почему на рынке однажды появились «таблетки из брокколи» с высокой концентрацией этого вещества. Но биодобавки оказались малоэффективны по сравнению с более мощным инструментом: оказалось, еще большим антиоксидантным потенциалом обладают ростки брокколи.

Ростки брокколи против рака

В побегах капусты в 100 раз больше сульфорафана, чем в зрелом овоще. Ученые из Университета Джона Хопкинса, США, обнаружили в ростках брокколи свойство выводить токсины из тела человека. Употребление всего 150 г молодых побегов в день поможет людям из экологически неблагоприятных регионов вывести канцерогенные вещества и уменьшить риск загрязнения организма.

© DepositPhotos

Кроме того, люди с аутизмом, ежедневно принимавшие пророщенную капусту, стали проявлять лучшие показатели социальной активности и вербального общения. Сульфорафан способен улучшать энергетический обмен в клетках и смягчать нейровоспалительные процессы, что снижает симптомы аутизма.

Это простое, доступное и безопасное средство имеет огромный ряд преимуществ:

  • очищает организм
  • снижает уровень холестерина
  • облегчает симптомы диабета
  • подавляет вирусы гриппа
  • имеет антибактериальные и противогрибковые свойства
  • предотвращает и борется с сердечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями
  • защищает кожу от вреда ультрафиолетового излучения
  • укрепляет познавательные способности мозга и защищает его от воспалений
  • улучшает зрение, делает кожу эластичной и молодой

Как вырастить брокколи

Налейте в миску чистую питьевую воду, разместите в ней ситечко и высыпьте семена брокколи. Накройте конструкцию стеклом или пищевой пленкой, чтобы семена не высохли. Каждый день меняйте воду, и через 2 недели появятся ростки, которые можно сразу использовать в пищу. Хранить их можно 3 дня в холодильнике в герметичном контейнере.

Как употреблять ростки брокколи

Вариантов множество: отправьте свежие зеленые побеги в салат, в квашеную капусту, посыпьте готовые блюда, бутерброды или сделайте смузи. Вкус у ростков терпкий, что можно выгодно использовать в кулинарии для придания блюдам пикантности.

© DepositPhotos

Стоит обратить внимание на еще одно свойство сульфорафана. Он активно образуется при жевании. Если добавить к росткам продукты редисового ряда (дайкон, редис, редька, репа и ее зелень, хрен) и активно употреблять их вместе, то концентрация сульфорафана существенно возрастает.

Выращивание брокколи в домашних условиях не составляет никакого труда. Организовать дома мини-ферму с лекарством против рака очень легко и доступно для каждого. Польза от такого продукта более чем очевидна. Те, кто ежедневно употребляет пророщенные зерна и семечки, отмечают повышение работоспособности, прилив бодрости, хорошего настроения и улучшение сна. Также заметно повышается упругость, тонус и цвет кожи.

Польза ростков брокколи и способы проращивания семян

Ростки брокколи называют продуктом-лекарством, они необходимы при правильном питании. Проростки обладают оздоровительным, противомикробным и противораковым эффектом. В одном пророщенном семени полезных веществ содержится столько же, сколько в килограммовом кочане капусты. Расскажем подробно, как прорастить семена брокколи для еды, чтобы получить в домашних условиях источник витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и защитить себя от болезней.

Полезные свойства ростков брокколи: зачем их выращивать и есть

В сухих зернах полезные элементы неактивны. При прорастании сложные вещества расщепляются на простые, которые легче и быстрее усваиваются.

Пророщенные зерна применяют для профилактики и лечения болезней:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • нарушения зрения;
  • заболевания нервной системы;
  • кожные повреждения;
  • атеросклероз;
  • отклонения в работе сердца и сосудов;
  • нарушение опорно-двигательного аппарата.

Проростки лечат все органы благодаря наличию химических соединений:

  • сульфорафан уничтожает раковые клетки, замедляет их рост, обладает бактерицидным действием (в большом количестве содержится в семени капусты и с ростом распределяется по всему овощу);
  • глюкорафанин понижает кровяное давление, нормализует работу почек;
  • фенолы эффективны для профилактики астмы и сахарного диабета;
  • мононуклеотиды участвуют в энергетическом обмене клеток.

Какими должны быть семена брокколи для проращивания

Для проращивания важно использовать качественные зерна, предназначенные специально для диетического питания. Они должны быть не обработанными пестицидами и другими химическими средствами. Эти вредные вещества разрушают сульфорафан и другие полезные элементы, содержащиеся в зернах капусты. Из-за этого снижается терапевтический эффект от применения проростков. Семена, которые продаются в магазинах, не всегда стоит употреблять в качестве еды.

Выбирайте семена неповрежденные, без пятен, без грибковых заболеваний, не пересушенные.

Важно! При покупке выбирайте семена с надписью на упаковке «для проращивания».

Посадочный материал для получения проростков должен быть:

  • безопасным;
  • экологически чистым;
  • сертифицированным.

Подготовка посуды и семян

Сначала подготавливают семена и посуду для посева. Подойдут пластиковые прозрачные емкости глубиной не менее 10 см с крышками или стеклянные банки. При отсутствии крышки используют полиэтиленовую пленку.

Посуду и крышку обрабатывают:

  1. Обдают кипятком или на 20 минут погружают в раствор отбеливателя (9 частей воды на одну часть бытового отбеливателя).
  2. Ополаскивают чистой водой.

Подготовка семян:

  1. 2-3 ст. л. посадочного материала заливают водой комнатной температуры на ночь.
  2. Утром сливают воду и перекладывают семена в обработанный контейнер для прорастания.

На 15 см² площади емкости расходуют 1 ст. л. посадочного материала.

Как правильно проращивать ростки брокколи для еды

Выращивают ростки двумя способами: в грунте и без него.

Ростки готовы к употреблению при появлении микрозелени – листочков длиной 2-6 см. Для хорошего урожая необходимы тепло и высокая влажность.

В грунте

Для проращивания годится почва для рассады или комнатных растений. Алгоритм действий:

  1. В обработанную посуду насыпают тонкий слой влажной почвы.
  2. Сверху распределяют семена.
  3. Присыпают тонким слоем влажной почвы.
  4. Накрывают посуду крышкой или натягивают полиэтиленовую пленку.
  5. Оставляют емкость при комнатной температуре без доступа солнечного света на 3-5 дней до появления первого ростка, при необходимости орошают водой из пульверизатора.
  6. Через 5 дней переставляют в место с непрямым солнечным светом для накопления хлорофилла. Листочки приобретают зеленый цвет.
  7. Через 1-2 дня собирают урожай.

Проростки срезают ножницами или вытаскивают из почвы в тарелку с холодной водой и осторожно промывают. Грунт используют повторно. Оптимальная температура для роста – +18…+24°С.

Внимание! Прямые солнечные лучи нанесут вред росткам.

Без грунта

Для получения микрозелени используют бумажные полотенца или марлю:

  1. На дно обработанной емкости стелют несколько влажных слоев бумажного полотенца.
  2. На полотенце рассыпают замоченные семена и неплотно прикрывают крышкой или натягивают пленку с отверстиями для вентиляции.
  3. Через 5 дней собирают урожай.

Сохраняют постоянную температуру около +21°С.

Второй способ:

  1. После замачивания и промывания семена складывают в емкость и ставят в темное место на 3 дня.
  2. 2-3 раза в день зерна промывают, один раз в воду добавляют лимонную кислоту для предотвращения плесени.
  3. На четвертый день банку ставят на свет для накопления хлорофилла.
  4. На следующий день собирают урожай.

Как правильно есть

Употребляют микрозелень в чистом виде, в салате, в виде соуса, смешав со сметаной и чесноком. Ее смешивают в блендере с овощами, фруктами, зеленью. По вкусу микрозелень напоминают белокочанную капусту.

Проростки можно хранить в контейнере в холодильнике до пяти дней, не плотно прикрыв крышкой посуду. Предварительно их необходимо промыть и высушить в течение 6-8 часов на бумажном полотенце. Через два дня для дальнейшего хранения опять промыть и высушить.

Сколько надо съесть в день проростков брокколи

К полезной еде привыкают постепенно. Первый раз употребляют 1-2 ч. л. проростков в первой половине дня – это активная еда. На ночь принимать нежелательно – может быть бессонница. Через 3 месяца доводят количество до 70 г – это максимальная порция.

Важно! Ростки не употребляют с молочными продуктами – это вызовет повышенное газообразование.

Заключение

Ростки брокколи пополнят недостаток витаминов и микроэлементов в организме в весеннее и зимнее время. Их выращивают в почве и на бумаге. Для хорошего урожая необходимы тепло и влага. Регулярное употребление микрозелени повышает иммунитет и предупреждает заболевания внутренних органов.

Оцените статью