Меню

Рецепт с сыром рикотта маффины

Как в Италии: лимонные кексы с рикоттой

У этого рецепта нет никакой долгой предыстории. Просто в магазине была рикотта, которую я давно не покупала, а дома, как всегда, узбекские лимоны. И желание что-нибудь испечь. А также хорошая погода и вдохновение для съемок. И сила воли, чтобы не слопать эти аппетитные кексы быстрее, чем щелкнешь кнопкой фотоаппарата.

Наша рикотта, конечно, совсем не та ароматная рикотта, которую я всегда покупаю в Италии себе на завтрак, если живу не в отеле. Ммм, какую рикотту гостям дают на завтрак в моем любимом тосканском отеле Terme di Saturnia! Мы с мамой мужа должны были быть там в начале марта… Мы ездим на программу Rebalance (я много рассказывала о ней тут и тут), направленную на превращение в сытого, довольного, улыбчивого, активного человека из унылой тушки, которой мы все иногда бываем после окончания зимы. Так вот, в Terme di Saturnia на завтрак дают домашнюю рикотту, капучино, пару кусочков подсушенного хлеба и сухофрукты. Как-то раз рикотты не оказалось. Не оказалось ее и на следующее утро. Вечером мы, встревоженные отсутствием вкусного привычного завтрака, решили спросить шеф-повара, что же случилось. «Синьора, волки!», — воскликнул шеф, воздевая руки к небу. «Волки?», — не поняли мы со свекровью. «Волки, — подтвердил шеф — пугают овец, поэтому рикотты нет». Но за ночь отель как-то решил волчьи (и овечьи!) проблемы и больше с рикоттой перебоев не было. Но это так, вспомнилось.

В общем, я готова отправить рецепт этих восхитительных кексов вкупе с расчетом калорийности (164 калории в одной штучке!) шефу и доктору Terme di Saturnia. Тем более, что рецепт их называется Italian lemon ricotta cake.

Рецепт простой до невозможности — все смешать в одной миске, выложить в форму, запечь и съесть. Я именно такие и люблю. Надеюсь, вы тоже.

  • 43 грамма (3 столовых ложки) сливочного масла, размягченного, не растопленного.
  • 70 грамм сахара (5,5 столовых ложек).
  • 47 грамм муки (6 столовых ложек).
  • 1 яйцо.
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.
  • Чуть соли.
  • 80 грамм рикотты (или мягкого гладкого творога). Это треть чашки.
  • Лимонная цедра с половины лимона (натереть на мелкой терке).
  • Треть среднего яблока, очищенного от кожуры и натертого на мелкой терке.

Да-да, муки тут совсем немного. Масла, мне показалось, можно класть чуть меньше. Рикотта (я беру Unagrande) вполне может быть заменена творогом (следите за консистенцией теста, может быть, муки нужно будет чуть больше). Яблоко в выпечке отвечает за влажность, за объем и сокращение количества муки. Теоретически можно взять и детское яблочное пюре — я его часто использую в рецептах. Для этих кексов я брала именно яблоко и терла его на самой мелкой терке. Количество строго не отмеряла — на глаз.

Я дольше пишу, чем вы будете готовить! Положили все в одну миску, перемешали до однородности, разлили по формам (или вылили в одну форму — в рецепте, который я нашла в сети, именно так и сделано) и поставили на 200 градусов на 20-25 минут. Я использую для выпечки силиконовые формы — они очень удобны. Вынимать из них результаты своих трудов проще простого. Ах да, я еще добавила лимонного экстракта, но если у вас его нет, не страшно.

Это просто прелесть, а не кексы. Выпеклись быстро, вынулись из формы легко. Сверху я их для красоты посыпала сахарной пудрой. Мягкие, чуть влажные, очень ароматные и весьма умеренные по калориям — если брать 9% рикотту, получается 164 калории в каждом кексе. То есть на завтрак легко слопать как минимум два! Так что пеките сразу двойную порцию. И храните в холодильнике.

Читайте также:  Рецепт брусничного соуса для перепелок

Кухнятерапия: из Италии со вкусом!

Итальянские рецепты просто и вкусно

September 2016

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Разделы/Sections

Банановые маффины с сыром рикотта

Нежные, воздушные, без сливочного или оливкового масла — идеальный нехлопотной рецепт для жаркого лета как для взрослых гурманов, так и маленьких лакомок.

240 г муки
140 г сахарного песка
2 яйца
2 небольших спелых банана
250 г рикотты
тертая цедра одного лимона
пакетик разрыхлителя теста

1. В одной миске смешать все «сухие» ингредиенты: муку, разрыхлитель теста, сахарный песок и тертую цедру лимона.

2. В другой миске перемешать помятый вилкой банан, рикотту и яйца.

3. Смешать все ингредиенты и энергично взбить венчиком вместе до получения однородной массы.

4. Смазать формочки для маффинов сливочным маслом (или проложить пергаментной бумагой), заполнить на две трети тестом и поместить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

5. Перед подачей при желании посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита! Buon appetito!

Posted on Jun. 29th, 2015 at 12:49 pm | Link | Comment | Share | Flag

Маффины с рикоттой и черешней

ОПИСАНИЕ

Казалось бы, что еще можно испечь из творога? Но каждый новый рецепт — это открытие! Пробуем!

Пищевая ценность порции

Белки 6 г
Жиры 12 г
Углеводы 15 г

В кулинарии этот кисломолочный продукт используется очень часто. Иногда рикотту называют сыром, но формально это не так. Дело в том, что готовится продукт не из молока, а из сыворотки, оставшейся после приготовления других сыров.

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Маффины с клубникой и рикоттой

Сейчас самое время порадовать своих близких выпечкой с ароматными ягодами клубники! Предлагаю испечь маффины с клубникой и рикоттой. Они получаются очень нежными и сочными, а усилий требуется не много) Заходите ко мне на чаёк.

Ингредиенты для «Маффины с клубникой и рикоттой»:

  • Мука пшеничная / Мука — 240 г
  • Сахар — 150 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло растительное — 50 мл
  • Молоко — 50 мл
  • Рикотта — 180 г
  • Клубника — 190 г
  • Сахарная пудра — по вкусу
Читайте также:  Рецепт стол 5 супы рецепты

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 13

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2345.7 ккал
белки
59.8 г
жиры
79.4 г
углеводы
353.4 г
Порции
ккал
180.4 ккал
белки
4.6 г
жиры
6.1 г
углеводы
27.2 г
100 г блюда
ккал
239.4 ккал
белки
6.1 г
жиры
8.1 г
углеводы
36.1 г

Рецепт «Маффины с клубникой и рикоттой»:

Смешать в миске все сухие ингредиенты — муку, соль, сахар и разрыхлитель теста.

В отдельной емкости перемешать молоко, рикотту, растительное масло и желтки. При желании Вы можете использовать любой другой сливочный сыр.

Яичные белки взбить в устойчивую пену.

Клубнику нарезать небольшими дольками.

Аккуратно лопаткой перемешать все ингредиенты, добавив в последнюю очередь белки и клубнику.

Разложить тесто по формочкам, наполняя их почти до верха и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до готовности, 20- 25 минут

Готовым маффинам надо дать остыть.

Вытащить маффины из форм, украсить ягодами клубники и листиками мяты. Посыпать сахарной пудрой и подать к столу!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Сейчас самое время порадовать своих близких выпечкой с ароматными ягодами клубники! Предлагаю испечь маффины с клубникой и рикоттой. Они получаются очень нежными и сочными, а усилий требуется не много) Заходите ко мне на чаёк.

Похожие рецепты

Волшебные кексы

Кекс маковый с киви

Кофейные кексы

Манник постный

Манник грушево-кокосовый

Кексики со сливой

Морковный кекс с бананом и орехами

Кексы «Ароматные»

Кексы лимонные с цукатами

Комментарии и отзывы

29 мая 2019 года anilah #

22 мая 2019 года ivkis1999 #

22 мая 2019 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

21 мая 2019 года Ирушенька #

22 мая 2019 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Маффины из рикотты с шоколадной начинкой

Маффины мягкие, не крошатся. Их можно есть везде, не только на природе, но и в машине. По заказу моего любимого Раджи, который не любит мусора в машине.

Ингредиенты для «Маффины из рикотты с шоколадной начинкой»:

  • Рикотта — 400 г
  • Мука пшеничная / Мука — 350 г
  • Сахар (песок) — 200 г
  • Яйцо куриное (сырое) — 2 шт
  • Молоко — 100 мл
  • Масло подсолнечное (рафинированное) — 100 мл
  • Ванилин — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • Сода гашеная уксусом (30% уксус) — 1 ч. л.
  • Шоколад темный (по вкусу)
  • Творожная масса (паста с клубникой, по вкусу)

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Маффины из рикотты с шоколадной начинкой»:

Взбить рикотту с молоком, яйцами, ванилином, разрыхлителем, сахаром и маслом до однородной массы.

Переложить эту массу в миску, добавить муку и хорошо перемешать.

Разложить тесто в формы. В оранжевой форме начинка творожно-клубничная паста и шокодад. Теста положить немного мокрыми руками, чтобы оно не липло, разравнять чуть приподняв края на стенки ячеек.

Верх закрыть тестом.

В голубой форме начинка шоколад. Заполнить формочки.

В центр положить по кусочку шоколада и верх закрыть тестом.

Поставить формы с маффинами в горячую духовку при температуре 180 градусов. Через 25 минут духовку выключить, но маффины сразу не вынимать. Пусть минут 10 постоят. Чтобы маффины были рассыпчатыми, вместо подсолнечного масла нужно положить сливочное 150 — 200 г. И яйца взбить отдельно белки от желтков, потом аккуратно ввести в тесто.

Фото делала под окном в своём цветнике.

На Янов день (в ночь 23 — го на 24 — е) собрались ехать на залив на шашлыки с ночлегом в палатке. Вот я и репетирую, что будем брать с собой из закусок к пиву, вину, кофе. Моему Радже трудно угодить в еде. Спиртного он не пьёт и выпечку не любит, которая крошится. На этот праздник обычно льют дожди. Значит, будем сидеть в палатке, машине.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Маффины мягкие, не крошатся. Их можно есть везде, не только на природе, но и в машине. По заказу моего любимого Раджи, который не любит мусора в машине.

Похожие рецепты

Творожно-яблочный кекс с семечками

Шоколадный кекс «Волшебство»

Кекс «Дачный»

Кекс шоколадный с изюмом

Шоколадные кексы с клюквой

Ванильные капкейки с карамелью и безе

Кексы шоколадные

Сметанные кексы с фейхоа и сливой

Кекс лимонный с куркумой

Фотографии «Маффины из рикотты с шоколадной начинкой» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

22 июня 2013 года И_Вера_А #

22 июня 2013 года Nika # (автор рецепта)

22 июня 2013 года КИС-КИСС #

22 июня 2013 года Nika # (автор рецепта)

22 июня 2013 года КИС-КИСС #

22 июня 2013 года Nika # (автор рецепта)

22 июня 2013 года Алла 1976 #

22 июня 2013 года Nika # (автор рецепта)

22 июня 2013 года tomi_tn #

22 июня 2013 года Nika # (автор рецепта)

22 июня 2013 года tomi_tn #

22 июня 2013 года Nika # (автор рецепта)

22 июня 2013 года tomi_tn #

22 июня 2013 года Nika # (автор рецепта)

22 июня 2013 года tomi_tn #

22 июня 2013 года Nika # (автор рецепта)

22 июня 2013 года tomi_tn #

22 июня 2013 года Pro100 Ea #

22 июня 2013 года Nika # (автор рецепта)

22 июня 2013 года Pro100 Ea #

22 июня 2013 года Sugar #

22 июня 2013 года Nika # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: