- Блюда с замороженных маслят
- Особенности приготовление маслят
- Суп с маслятами
- Жареные маслята с картофелем
- Салат с маслятами
- Маринованные маслята
- Пирог из маслят
- Как приготовить маслята? ТОП-5 рецептов
- Как подготовить маслята?
- Как правильно замораживать маслята?
- Как замариновать маслята?
- Как пожарить маслята?
- Как стушить маслята?
- Как засолить маслята?
- Как сделать икру из маслят?
- Рецепты из маслят
- Тушеное куриное филе с лесными грибами и зеленой аджикой
- Маслята жареные со сметаной
- Летние щи с маслятами
- Суп гречневый с маслятами и белыми грибами
- Винегрет с солеными грибами
- Соленые маслята
- Суп из маслят
- Грибная икра в тыквенных драниках
- Заливной пирог с грибами
- Грибной суп с макаронами
- Перловка с маслятами
- Закуска грибная
- Грибы табака
- Салат картофельный с маринованными грибами
- Белые грибы, маслята, подберезовики и подосиновики соленые
- Суп из свежих трубчатых грибов
- Пирожные заварные с сыром, грибами и беконом
- Зубатка отварная с маринованными грибами
- Сырные тосты с грибами
- Грибной гуляш особый
- Запеканка с маслятами
- Цветная капуста с маслятами
- Салат из маслят или белых грибов с хреном и яйцами
- Маслята тушеные
- Пудинг из маслят
- Грибное ассорти
Блюда с замороженных маслят
Маслята – отличные грибы, которые можно отличить от других видов без особых трудностей. У них характерная шляпка, маслянистая на ощупь, благодаря чему у растения и появилось название. Те, кто впервые сталкиваются с продуктом, не знают, что можно приготовить из них, а ведь они используются для засолки, жарки, варки, кроме того, их можно заморозить и зимой использовать практически в свежем, не консервированном виде.
Особенности приготовление маслят
Приготовление данного лесного продукта должно начитаться с тщательной подготовки, а именно промывания и очистки кожицы со шляпок. Именно в это время необходимо убирать плохие маслята. Дальнейшее их использование зависит от рецепта и метода приготовления. Если продукт будет мариноваться, то можно применять их целиком, если грибы будут жариться, то лучше их порезать на куски.
Чистка маслят обязательна, поскольку на их скользкой шляпке собирается горечь и, удаляя ее можно быть уверенным, что блюда не будут горчить. Шкурка снимается довольно просто с помощью ножа, просто необходимо ее подцепить и потянуть.
Для того чтобы исключить отравление рекомендуется отваривать грибы перед жаркой или другим методом использования их. Варить грибы следует до первого вскипания воды, а после переложить их в подсоленную воду и проварить еще дополнительно 30 минут. В воду рекомендуется положить обчищенную луковицу, она будет своеобразным индикатором в случае поганки среди съедобных маслят. Если в кастрюле с маслятами будет хоть одна поганка, то луковица станет синей. В таком случае все грибы лучше выбросить и не использовать их для готовки. При варке для сохранности вида можно добавить лимонную кислоту, в таком случае грибы не будут темнеть.
Если замороженные маслята будут жариться, то потребуется порядка 40 минут для процесса приготовления, независимо от того варились они предварительно или нет. Только на протяжении 20 следует их жарить под крышкой, а остальное время готовить без крышки на среднем огне. Перед тем как замораживать грибы, рекомендуется их разделить на порции для удобного дальнейшего использования.
Для заготовки продукта на зиму, а именно для заморозки следует почистить продукт и промыть его, после чего разрезать большие виды на части и только потом отправлять в морозильную камеру. Если есть желание, то заморозить дары леса можно и в вареном состоянии, но перед заморозкой нужно дать им остыть. Теперь следует разобраться с тем, как готовить замороженные маслята и какие рецепты лучше использовать.
Суп с маслятами
Очень вкусные супы их таких грибов. Они очень ароматные, а для приготовления можно не применять дополнительные специи. Кроме того, из замороженных грибов можно сделать превосходный суп пюре с добавлением гренок. У подобного супа нежная консистенция, а если добавить в состав сливки, то вкус будет особенно нежным. Но готовить можно не только супы пюре, а и обычные классические первые блюда. Для приготовления супа необходимо:
- Мороженые маслята – 0,3 кг.
- Картофель – 0,5 кг.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 2 л.
- Сметана – 200 гр.
- Масло растительное – 30 гр.
- Соль и перец по вкусу.
- Если до заморозки грибы были подготовлены заранее, то их следует просто разморозить и промыть под водой. После чего нарезать нужными кусками и отделить ножки от шляпок.
- Далее, на раскаленную сковороду наливается масло, и добавляются грибы.
- Пока маслята обжариваются, следует порезать картофель, лук и морковь.
- На огонь нужно поставить кастрюлю с водой и довести ее до кипения, а потом бросить в воду овощи. Вместе с этим вода солится, добавляется перец. Отвар из овощей должен вариться на протяжении 30 минут.
- Далее, в отвар добавляются грибы, и суп готовится еще 10 минут.
- Добавляется сметана, тщательно размешивается суп и через 5 минут огонь выключается. Супу лучше настояться под крышкой порядка 15 минут.
Перед тем, как подать блюдо к столу, рекомендуется притрусить его свежей зеленью и можно отдельно подать гренки.
Жареные маслята с картофелем
Картофель часто стоит в центре стола на многих мероприятиях и застольях. Методов его приготовления очень много, поскольку этот овощ может сочетаться практически с любыми иными ингредиентами. К примеру, можно совместить картошку и жареные маслята. Такой тандем будет очень вкусным, душистым и необычным для зимнего времени. В качестве ингредиентов необходимо:
- Замороженные маслята – 0,5 кг.
- Картошка – 1 кг.
- Лук – 2 шт.
- Масло растительное – 30 гр.
- Соль и перец.
Для приготовления нужно следовать такой инструкции:
- Нужно разморозить продукт и порезать грибы на кубики. Если они так и порезаны, то можно их не размораживать.
- Необходимо очистить луковицы и нарезать их полукольцами, чтобы получилось большое количество сока.
- Далее, на сковороду необходимо налить масло и подождать пока оно прогреется, после чего кладется лук, грибы и соль. Ингредиенты жарятся до того момента пока не образуется золотистая корка. Как правило, достаточно 15-20 минут.
- Пока грибы обжариваются нужно очистить и порезать картошку небольшими кубиками или полосками.
- Обжаренные маслята и лук нужно переложить в тарелку, а в сковороду бросить картофель, посолить, добавить соль.
- После приготовления картошки, поверх нее кладется зажарка и тщательно смешивается. Далее, можно еще добавить перца и соли и оставить тушиться под крышкой не более 10 минут.
Блюдо готово. Для того чтобы придать пикантности следует подавать маслята с картофелем совместно с соусом или сметаной.
Салат с маслятами
Зачастую блюда с грибами делаются из шампиньонов, а из маслят рецептов меньше и они не настолько распространены, но это не означает что они менее вкусные и полезные. Из замороженных маслят можно сделать превосходный салат с курицей. Эти два продукта отлично балансируют и сочетают друг друга. В приготовлении блюда должны участвовать следующие ингредиенты:
- Маслята – 0,2 кг.
- Куриное филе – 0,4 кг.
- Яйца – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Майонез – 100 гр.
Для приготовления необходимо сделать следующее:
- Отварить грудку в предварительно соленой воде. Также поставить вариться яйца.
- Далее, следует очистить лук и нарезать его очень мелко.
- Вареные яйца необходимо порезать на кубики.
- Далее, грибы следует разморозить и просушить их, чтобы они были без воды. Если грибы небольшие, то следует их оставить, а если большие, то нужно нарезать на кубики. После этого грибы следует обжарить на среднем огне.
- Грудку следует порезать кубиками или поделить ее на волокна.
- На дно тарелки потребуется положить грудку, после чего намазать майонезом.
- После чего необходимо уложить лук с грибами, а следующим слоем кладутся яйца, и намазывается майонез.
Салат можно подавать в таком виде или сделать еще аналогичные повторные слоя.
Маринованные маслята
В том случае, когда маслята замороженные, то их можно использовать не только в вышеописанных рецептах, их можно замариновать и подать на праздничный стол. Вкус ничем не отличается от маринования свежего продукта. Для приготовления потребуется:
- Маслята – 1 кг.
- Сахар – 30 гр.
- Соль – 15 гр.
- Гвоздика – 4 шт.
- Перец горошек – 5 шт.
- Чеснок – 6 зуб.
- Уксус – 15 гр.
- Кастрюлю нужно поставить на огонь и бросить туда грибы. Воду солит не нужно, варить продукт 15 минут, после чего откинуть грибы на дуршлаг.
- Далее, нужно сделать маринад из имеющихся ингредиентов и вскипятить его. В него добавить грибы и оставить вариться на протяжении 5 минут. В самом конце добавляется уксус с чесноком. Маринованные грибы в маринаде должны остыть и их следует поставить в холодильный шкаф на пару часов.
Перед подачей грибы достаются, выкладываются в тарелку, и добавляется к ним масло или сметана, а для украшения используется зелень.
Пирог из маслят
Для приготовления пирога из маслят в замороженном виде потребуется:
- Грибы – 0,3 кг.
- Сметана – 200 гр.
- Майонез – 200 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Мука – 400 гр.
- Сода – 10 гр.
- Соль и перец.
- Изначально делается начинка, для этого маслята размораживаются и промываются под водой, при необходимости режутся на маленькие куски.
- Чистится лук и нарезается кубиками, после чего отправляется в сковороду для обжаривания, куда добавляются грибы.
- Другие составляющие следует перемешать друг с другом до образования однородной субстанции. Добавляется перец с солью.
- Противень необходимо смазать и влить половину теста.
- Поверх теста кладется начинка и наливается вторая половина теста.
- Противень можно отправить в духовой шкаф и запекать пирог на протяжении 40 минут при 180 градусах.
Вот такой простой пирог в приготовлении получается. Его можно подавать как отдельное блюдо, так и дополнение к другим кулинарным шедеврам.
Как приготовить маслята? ТОП-5 рецептов
» Сливки » уже рассказывали, как готовить лисички . На этом тема грибов не заканчивается: продолжаем кулинарить, на этот раз на очереди маслята.
Как подготовить маслята?
Обратите внимание: маслята долго не лежат и быстро портятся, поэтому разделаться с ними надо сразу же после сбора/покупки.
1. Очистите грибы от иглицы и листьев.
2. Снимите кожицу со шляпки грибов, подцепив ее ножом (должна легко отставать).
3. Промойте грибы под проточной водой.
4. Варите грибы в кипящей воде 20 минут.
5. Если не уверены в чистоте грибов, после первой варки промойте их и еще раз проворите (п. 4).
Как правильно замораживать маслята?
1 способ: дать остыть проваренным грибам, а потом отправить их в морозильную камеру.
2 способ: перемолоть сваренные грибы на блендере — получится фарш, который подойдет как начинка для блинов/пирожков или заправка к супу/омлету.
Как замариновать маслята?
1. Очистите маслята по нашим советам выше. Проварите их 10 минут в воде с добавлением нескольких капель уксуса или лимонной кислоты: так грибы не потемнеют.
2. Поменяйте воду и снова проварите 15 минут.
3. Плотно уложите приготовленные маслята в банку, добавляя соль, сахар, горошины душистого перца, гвоздику, чеснок, лавровый лист, укроп. Залейте их маринадом и столовой ложкой уксуса. Закатайте или плотно закройте крышку. Готово!
Как пожарить маслята?
1. Варите чистые маслята (рецепт на 700г) около 40 минут.
2. Промойте сваренные грибы под проточной водой.
3. Почистите и нарежьте полукольцами 3 луковицы.
4. Выложите маслята на сковороду с растительным маслом. Выпарите на сильном огне жидкость, далее жарьте грибы до румяной корочки 5-10 минут.
5. Посолите грибы и добавьте в них лук и чайную ложку сливочного масла. Жарьте смесь еще 5 минут.
6. Добавьте в готовое блюдо зелень: укроп, стрелы молодого лука, петрушку. Приятного аппетита!
Как стушить маслята?
1. Подготовленные по нашим советам выше маслята нарежьте слайсами.
2. Разместите на сковороде, смазанной сливочным маслом, грибы. Жарьте их до полного испарения воды.
3. Очистите и нарежьте мелкими кубиками морковь и лук. Прожарьте их на отдельной сковороде.
4. Смешайте грибы и овощи, посолите, поперчите и заправьте сметаной.
5. Тушите полученную смесь 15 минут.
Как засолить маслята?
1. Подготовьте грибы по нашим советам выше.
2. Дно глубокой емкости засыпьте солью.
3. Улодите на слой соли маслята шляпками вниз.
4. Покройте слой маслят лавровым листом, зеленью, чесноков, перцем и солью. Повторите п. 3, затем снова положите на грибы специи.
5. Накройте смесь крышкой или тарелкой и придавите ее чем-нибудь тяжелым. Оставьте приготовление на сутки, чтобы маслята выделили сок.
6. Разложите грибы в банки, залейте их рассолом и закройте крышками.
Храните блюдо в холодильнике. К употреблению оно будет готово через 2-2,5 недели.
Как сделать икру из маслят?
1. Подготовьте маслята: промойте, почистите и замочите в ледяной соленой воде на 15 минут.
2. Варите грибы в этой воде 10 минут.
3. Слейте воду и дайте грибам «подсушиться».
4. Нарежьте кубиками лук и обжарьте его на растительном масле.
5. Нарежьте мелкими кусочками грибы, добавьте их на сковороду и жарьте до полного выпаривания.
6. Добавьте соль и специи по вкусу.
Хранить готовую икру можно в стеклянной таре в холодильнике несколько дней. Для длительного хранения закатайте икру в банки.
Рецепты из маслят
Маслята растут на опушках большими стайками, поэтому собирать их очень приятно: можно с одной лужайки уйти с полной корзиной грибов. Выбирать лучше молодые, крепкие грибки небольшого размера. В этом случае грибы, скорее всего, будут не червивые и плотные. Чистить их лучше сразу после сбора, тогда липкая кожица на шляпках легко снимается, обнажая нежную лимонного цвета мякоть. Если грибы немного подсохли и кожица снимается с трудом, можно выбрать 2 варианта. Можно маслята вымочить в воде, тогда кожица легко очистится, а можно грибы не очищать, а использовать вместе с кожицей. Во втором случае готовые грибы будут просто темнее очищенных. Из маслят готовят наваристые супы, их жарят с картошкой, добавляют в начинки для пирогов или в кашу.
Тушеное куриное филе с лесными грибами и зеленой аджикой
Замороженные опята, боровики, рыжики — отличный продукт, из которого можно приготовить много вкусного. Предлагаем простой рецепт тушеных лесных грибов с куриным филе. Изюминка блюда — готовая зеленая аджика, в которой мясо предварительно маринуется.
раздел: Блюда из курицы
Маслята жареные со сметаной
Рецепт одного из самых популярных грибных рецептов — это грибы, жаренные в сметане. Приготовить таким способом можно самые разные грибы. Очень вкусными получаются жаренные в сметане маслята. Свое название гриб получил за маслянистую на ощупь шляпку.
раздел: Грибы жареные
Летние щи с маслятами
Чудесная пора, когда на рынке море разной вкусной зелени т овощей, да еще и грибы в лесу не переводятся. На этот случай у меня есть рецепт летних щей с маслятами. Если что, то бекон в рецепте не обязателен, но нам с ним вкуснее. Делюсь.
раздел: Грибные супы
Суп гречневый с маслятами и белыми грибами
Грибной суп с гречкой — вкусное сытное блюдо, которое очень легко и быстро готовится. Выбирайте для супа свежие лесные грибы, например, белые и маслята. Они не темнеют и смотрятся в супе очень аппетитно.
раздел: Грибные супы
Винегрет с солеными грибами
Винегрет с солеными грибами, на мой вкус, самый-самый. Только грибы для салата надо брать стоящие — белые, маслята или грузди. В этом случае вкусный винегрет по этому рецепту гарантирован.
Соленые маслята
Перед засолкой я чищу маслят. Мне не нравится скользкая, сопливая кожица грибных шляпок, без неё соленые маслята, на мой вкус, только выигрывают. Кроме соли и укропа при засолке можно добавить нарезанный пластинами чеснок. Грибы готовы уже через 3 дн
раздел: Консервирование грибов
Суп из маслят
Суп из маслят получается насыщенным, ароматным и по-настоящему грибным. Перед готовкой маслята надо очистить — снять кожицу с грибных шляпок. Обычно суп из маслят варят на втором бульоне (первый сливают), но можно приготовить и по-другому. Я, наприме
раздел: Грибные супы
Грибная икра в тыквенных драниках
По словам автора рецепта, тыквенные драники с грибами — штука посильнее, чем Фауст Гёте. Ум отъесть! Поэтому готовьте и ешьте осторожно и с аппетитом. Для грибной начинки выбирайте свежие лесные грибы, например, маслята.
раздел: Рецепты из тыквы
Заливной пирог с грибами
Рецепт грибного пирога на основе заливного теста. Тесто готовят на кефире, с добавлением негашеной соды. Для начинки подойдут любые грибы, но вкуснее с лесными: белым, маслятами и опятами.
раздел: Пироги с грибами
Грибной суп с макаронами
Готовим ароматный грибной суп, в котором будут и белые, и маслята, и подберезовики. По желанию вы можете добавить картофель, но мы решили обойтись без него. Получается вкусно.
раздел: Грибные супы
Перловка с маслятами
Этот рецепт для любителей каши. Готовим рассыпчатую перловку на сливочном масле с кусочками грибов и луком. В нашем рецепте мы используем маслята, новы можете приготовить кашу с белыми, подберезовиками и подосиновиками.
раздел: Перловые каши
Закуска грибная
маслята, белые грибы, моховики или шампиньоны.
раздел: Закуски из грибов
Грибы табака
грибов (белые, подосиновики, маслята, подберезовики), чеснок, муки, перец, растительного масла, соуса, или сметаны- 200 г.
раздел: Грибы жареные
Салат картофельный с маринованными грибами
маслят, белых грибов или опят, картофелины, соленых огурца, луковица, зеленого лука, растительного масла, уксус (8%), соль, сахар, перец, горчица
раздел: Салаты грибные, Картофельные салаты
Белые грибы, маслята, подберезовики и подосиновики соленые
грибов, соли, лаврового листа, душистого перца
раздел: Консервирование грибов
Суп из свежих трубчатых грибов
свежие грибы (белых, подберезовиков, подосиновиков, маслят, моховиков), сливочное или топленое масло, сметана, лук репчатый, зелень петрушки, укропа, соль
раздел: Грибные супы
Пирожные заварные с сыром, грибами и беконом
сливочное масло, мука, яйцо, грибы, лук репчатый, перец пеперони, оливковое масло, сливки, немного крахмала или муки, зеленый сыр, бекон, свежесмолотый перец, зелень
раздел: Закуски из творога и сыра
Зубатка отварная с маринованными грибами
зубатка, морковь, петрушка (корень), лавровый лист, черный перец, соль, сливочное масло, мука, маринованные грибы (белые или маслята), соль, лимонный сок
раздел: Отварная рыба
Сырные тосты с грибами
хлеб пшеничный, грибы свежие (лисички, маслята или опята), сыр (твердый), грудинка копченая, яйцо, помидоры, зелень петрушки, масло сливочное, перец белый
Грибной гуляш особый
грибы (шампиньоны, лисички, маслята, белые), белые грибы (сухие), растительное масло, копченая грудинка, лук репчатый, морковь, сельдерей, перец, соль, лавровый лист, майоран, душица, петрушка, чеснок, сметана, крахмал, винный уксус, картофель
Запеканка с маслятами
маслята, сухари панировочные, молоко, яйцо, масло сливочное, мука пшеничная, сыр твердый, перец белый (молотый), соль
раздел: Грибы запеченные
Цветная капуста с маслятами
цветная капуста, маслята, молоко, масло или маргарин, мука, соль, перец (молотый), сахар, мускатный орех, зелень
раздел: Грибы жареные
Салат из маслят или белых грибов с хреном и яйцами
грибы (маслята или белые грибы), яйцо, хрен, лук зеленый, сметана, сахар, сок лимонный, соль, зелень (для оформления).
раздел: Салаты грибные
Маслята тушеные
грибы, растительное масло, зелень петрушки, соль
раздел: Грибы тушеные
Пудинг из маслят
маслята, сухари, молоко, сливочное масло, яйцо (желток), пшеничная мука, соль, перец, яйцо (белок), топленое масло
раздел: Грибы запеченные
Грибное ассорти
грибы (маслята, белые, шампиньоны. ), лук репчатый, перец сладкий, петрушка (корень), огурец, корица, растиельное масло, виноградный сок, мед