Меню

Рецепт салата ежика с морковкой

Салат «Ежик» с корейской морковью: рецепты

Если вы хотите украсить праздничный стол эффектным и оригинальным блюдом, обратите внимание на рецепты салата «Ежик» с корейской морковью. Эта пикантная пряная закуска станет отличной основой для вкусных салатов, а оформление в виде забавного ежика, несомненно, впечатлит всех ваших гостей.

Для украшения салата (имитации иголок) вы можете использовать любые доступные продукты: орехи, сухари, оливки, картофель фри или чипсы, перья зеленого лука, грибы, зерна граната и кукурузы. Предлагаем вам несколько интересных рецептов и примеров оформления салата. Подключите фантазию и придумайте свой оригинальный вариант украшения праздничного блюда.

Рецепты праздничных блюд с необычным оформлением вы также можете посмотреть в статьях о приготовлении салатов «Собачка», «Черепаха», «Березка» и «Шишка».

Слоеный салат «Ежик» с морковью по-корейски, сыром и курицей

Для начала предлагаем вам ознакомиться с классическим рецептом салата, в состав которого входят: отварное куриное филе, сыр, маринованные грибы, яйца и корейская морковь. Также многие хозяйки дополняют блюдо консервированным горошком.

Если вы захотите поэкспериментировать и разнообразить рецепт, попробуйте заменить отварное филе копченым куриным мясом и добавить вместо жареного лука маринованный. Салат будет еще аппетитнее и ароматнее, если использовать свежие грибы, обжаренные на сливочном масле.

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 7-8

Ингредиенты:

  • грудка куриная, филе (300 г);
  • грибы маринованные – опята/шампиньоны/лисички (300-400 г);
  • морковь по-корейски (300 г);
  • сыр твердый (250 г);
  • яйцо куриное (4-5 шт.);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • морковь (для варки мяса, 1 шт.);
  • корень петрушки/пастернака/сельдерея (для варки мяса, 1 шт.);
  • масло растительное/сливочное (для жарки, 30-50 мл/г);
  • майонез (200 г/по вкусу);
  • зелень – петрушка и укроп (для украшения, по вкусу);
  • маслины без косточек (для украшения, 3-4 шт.);
  • лавровый лист (2 шт.);
  • перец душистый горошек (3-4 шт.);
  • соль, свежемолотый черный перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Куриное филе помыть и очистить от пленок. Положить мясо в кастрюлю с кипящей водой, добавить 1 очищенную луковицу, морковь и корень петрушки. Довести до кипения, снять пену, посолить по вкусу и варить до готовности на небольшом огне (10-15 минут). За 5 минут до готовности добавить лавровый лист и перец горошком. Готовое филе остудить в бульоне.
  2. Куриные яйца отварить вкрутую (опустить в холодную воду, добавить щепотку соды и варить 8-10 минут после закипания), остудить в холодной воде.
  3. Лук почистить, помыть и нашинковать небольшими кубиками. Разогреть сковороду с маслом и обжарить лук, помешивая, до мягкости и золотистого цвета (около 5 минут).
  4. Курицу нарезать небольшими кубиками.
  5. Яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
  6. Сыр натереть на крупной терке.
  7. Слить маринад с грибов. Оставить несколько штук для украшения блюда. Крупные грибы нарезать на небольшие кусочки.
  8. Отжать корейскую морковь от лишнего сока и мелко нарезать.
  9. Укроп и петрушку помыть, обсушить салфеткой и разделить на небольшие веточки.
  10. На широкое плоское блюдо выложить салат слоями, придавая ему форму ежика (округлое основание и сужающийся кончик).
    Первый слой – куриное филе. Приправить по вкусу и смазать майонезом.
    Второй слой – лук. Покрыть майонезной сеткой.
    Третий – тертые яйца. Утрамбовать ложкой и сделать майонезную сеточку.
    Четвертый – грибы. Смазать майонезом.
    Пятый – сыр. Мордочку ежа покрыть более плотным слоем сыра.
    Шестой слой – корейская морковь (мордочку ежа не покрывать).
  11. Из маслин сформировать нос и глаза ежика. Одну маслину можно нарезать соломкой и сделать брови и уши. Украсить салат целыми грибами и зеленью (пример украшения – на фото к рецепту).

Предлагаем вам посмотреть пошаговый видеорецепт салата (список ингредиентов и процесс приготовления незначительно отличаются от описанного варианта):

Салат «Ежик» с корейской морковью, жареными грибами и грецкими орехами

Еще один вариант салата с куриным филе. В данном случае грибы обжаривают в сливочном масле, благодаря чему блюдо получается нежным и очень ароматным. Орехи и чернослив отлично оттеняют остроту моркови.

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 9

Ингредиенты:

  • мясо куриное, филе (400 г);
  • грибы лесные свежие – шампиньоны/белые/грузди/другие (400 г);
  • морковь по-корейски (300 г);
  • сыр твердый (200 г);
  • чернослив (150 г);
  • орехи грецкие очищенные (100-150 г);
  • яйцо куриное (4 шт.);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • морковь (для варки мяса,1 шт.);
  • корень петрушки/пастернака/сельдерея (для варки мяса,1 шт.);
  • лавровый лист (2-3 шт.);
  • перец душистый горошек (3-4 шт.);
  • мускатный орех (по вкусу);
  • масло сливочное (для жарки, 50 г);
  • вода питьевая (для маринада, 200 мл);
  • уксус столовый, 9% (для маринада, 2-3 ст. л.);
  • сахар (для маринада, 1 ч. л.);
  • грибы маринованные – опята/шампиньоны/другие (для украшения, 100 г);
  • петрушка (для украшения, 1 пучок);
  • маслины без косточек (для украшения, 4 шт.);
  • майонез (200 г/по вкусу);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Читайте также:  Грибы древесные сушеные рецепты приготовления

Приготовление:

  1. Куриное филе помыть и очистить от пленок. Опустить в кипящую воду, добавить 1 луковицу, морковь и корень петрушки (очищенные). Довести до кипения, снять пену, посолить по вкусу и варить до готовности на небольшом огне (10-15 минут). За 5 минут до готовности добавить лавровый лист и перец горошком. Остудить филе в бульоне.
  2. Головку репчатого лука почистить, помыть и мелко покрошить. Смешать воду с уксусом и сахаром, залить лук маринадом и оставить на 15-20 минут.
  3. Чернослив положить в миску, залить кипятком, накрыть блюдцем и оставить на 10-15 минут.
  4. Яйца отварить вкрутую, остудить в холодной воде.
  5. Грибы помыть, обсушить кухонным полотенцем и нарезать на небольшие кусочки. Разогреть сковороду и обжарить грибы в сливочном масле до золотистого цвета (10-15 минут). Добавить соль, мускатный орех и перец по вкусу. Остудить.
  6. Грецкие орехи обжарить, помешивая, на сухой сковороде до появления ярко выраженного аромата (3 минуты). Покрошить ножом.
  7. Остывшее куриное филе нарезать на небольшие кубики. Добавить 1-2 ст. л. майонеза и тщательно перемешать.
  8. Яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
  9. Сыр натереть на крупной терке.
  10. Отжать корейскую морковь от лишнего сока и мелко нарезать.
  11. Слить маринад с лука и тщательно отжать его от жидкости.
  12. Слить воду с чернослива, обсушить салфеткой и мелко нарезать.
  13. Петрушку помыть, обсушить полотенцем и крупно порубить.
  14. На широкое плоское блюдо выложить салат слоями, придав ему силуэт ежика.
    Первый слой – курица. Посыпать маринованным луком.
    Второй – жареные грибы. Покрыть майонезом.
    Третий слой – чернослив. Посыпать орехами и смазать майонезом.
    Четвертый – тертые яйца. Смазать майонезом.
    Пятый – сыр. Особенно тщательно покрыть мордочку ежа. Туловище ежика смазать майонезом.
    Шестой слой – корейская морковь. Покрыть только туловище ежика.
  15. Из маслин сделать глаза, нос и брови ежа (нарезать одну маслину соломкой). Украсить спинку ежика маринованными грибами и выложить вокруг веточки петрушки, имитируя лесную полянку.

Рекомендуем вам посмотреть пошаговый видеорецепт приготовления похожего салата:

Салат «Ежик на полянке» с говядиной и охотничьими колбасками

Пикантное и очень аппетитное сочетание нежной отварной говядины, ароматных охотничьих колбасок, острой корейской моркови и сладкого перца. Такой вкусный и сытный салат, несомненно, будет оценен по достоинству любителями оригинальных блюд. Оформление в виде ежика сделает такую закуску настоящей изюминкой праздничного стола.

Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций: 6-7

Ингредиенты:

  • говядина, филе (300 г);
  • колбаски охотничьи (200 г);
  • морковь по-корейски (300 г);
  • сыр твердый (200 г);
  • маслины без косточек (100-200 г);
  • картофель (средний, 2 шт.);
  • перец болгарский сладкий (1 шт.);
  • лук репчатый (для варки мяса, 1 шт.);
  • морковь (для варки мяса, 1 шт.);
  • корень сельдерея/петрушки/пастернака (для варки мяса, 1 шт.);
  • укроп (1 пучок);
  • петрушка (1 пучок);
  • майонез (200 г/по вкусу);
  • горчица острая (для соуса, 1 ст. л./по вкусу);
  • масло растительное (для жарки, 1-2 ст. л.);
  • лавровый лист (2-3 шт.);
  • перец душистый горошек (2-3 шт.);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).

Салат удачно дополнят сухарики, вяленые помидоры или соленые огурцы. Говядину можно заменить свининой или отварным языком.

Приготовление:

  1. Говядину помыть и очистить от пленок. Положить мясо в кастрюлю с кипящей водой, добавить очищенную луковицу, морковь и корень сельдерея. После повторного закипания снять пену и убавить огонь. Варить мясо до готовности (40-50 минут). За 5 минут до готовности добавить соль, лавровый лист и перец горошком. Остудить мясо в бульоне.
  2. Картофель тщательно помыть, положить в кастрюлю с холодной водой, посолить и варить в мундире до готовности (20-30 минут после закипания). Остудить.
  3. Болгарский перец помыть, удалить плодоножку и семена. Нарезать на небольшие кубики. Разогреть сковороду с маслом и пассеровать перец до мягкости (около 5 минут). Остудить.
  4. Небольшую часть сыра (50 г) натереть на мелкой терке и оставить для украшения блюда. Остальной сыр нарезать на небольшие кубики.
  5. Охотничьи колбаски очистить от пленки и нарезать небольшими кружочками или кубиками. На раскаленной сухой сковороде обжарить колбаски до появления румяной корочки и усиления аромата (2-3 минуты).
  6. Говядину нарезать кубиками.
  7. Картофель очистить и нарезать кубиками.
  8. Отжать морковь по-корейски от лишнего сока. Разделить на 2 части.
  9. В отдельной миске смешать майонез и горчицу до однородной массы. Соус готов.
  10. Укроп и петрушку помыть и обсушить кухонным полотенцем. Петрушку мелко порубить ножом.
  11. Слить жидкость с маслин. Оставить 3 целые маслины для формирования глаз и носа нашего ежика. Остальные малины нарезать полосками – они будут имитировать иглы ежа.
  12. В салатнике соединить говядину, колбаски, картофель, болгарский перец, часть моркови по-корейски, кубики сыра и петрушку. По вкусу добавить соль и перец. Заправить салат майонезно-горчичным соусом и тщательно перемешать.
  13. Выложить салат на широкое плоское блюдо, придав ему форму ежика (округлое туловище и слегка вытянутая мордочка). Туловище ежика покрыть оставшейся частью моркови по-корейски, а мордочку посыпать тертым сыром. Из целых маслин сделать глаза и нос ежа. Нарезанные маслины выложить на морковь, имитируя иголки. Расстелить веточки укропа вокруг ежика, сделав ему «полянку» (пример украшения можно увидеть на фото к рецепту).
Читайте также:  Штрудель яблоки груши рецепт

Оригинальный праздничный салат готов, можно подавать к столу!

Салат «Ежик» с ветчиной, плавленым сыром и сухариками

Вкусный, сытный и, что немаловажно, красивый салат, который можно приготовить за считанные минуты. Любимое многими сочетание ветчины, плавленого сыра и сухариков дополнено пикантной острой морковью, нежными куриными яйцами и сочным яблоком. По вкусу в салат можно добавить кукурузу и свежий огурец.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6-7

Ингредиенты:

  • ветчина/карбонад (250 г);
  • морковь по-корейски (200 г);
  • сыр плавленый (200 г);
  • сыр твердый (200 г);
  • сухари ржаные (150 г);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • яблоко кисло-сладкое, твердое (крупное, 1 шт.);
  • маслины консервированные, без косточек (150-200 г);
  • салат айсберг/латук/другой листовой (для украшения, 100 г);
  • петрушка (для украшения, по вкусу);
  • помидор черри (для украшения, по вкусу);
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • майонез (200 г/по вкусу);
  • соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Ветчину нарезать кубиками.
  2. Яйца очистить от скорлупы. Отделить белки 2 яиц и натереть на крупной терке. Желтки и остальные яйца нарезать кубиками.
  3. Плавленый и твердый сыры натереть на терке. Отложить горсть для украшения салата.
  4. Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс.
  5. В отдельной миске смешать тертые белки, горсть сыра, чеснок и 3-4 ст. л. майонеза. Тщательно перемешать.
  6. Корейскую морковь отжать от лишнего сока и мелко нарезать.
  7. Яблоко помыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину. Мякоть нарезать кубиками.
  8. Слить жидкость с маслин. Оставить 3 маслины для формирования глаз и носа ежика, остальные нарезать соломкой.
  9. Листья салата помыть, обсушить салфеткой.
  10. Петрушку помыть, обсушить салфеткой и разделить на веточки.
  11. Помидор черри помыть.
  12. В отдельной миске соединить ветчину, кубики яиц, плавленый и твердый сыры, корейскую морковь, яблоко и сухари. Добавить соль, перец и другие специи по вкусу, заправить майонезом и тщательно перемешать.
  13. На плоском блюде сделать подушку из салатных листьев. Сверху выложить готовый салат, придав ему силуэт ежика (по форме напоминающий каплю). Покрыть смесью тертых белков, сыра и майонеза. Разгладить ложкой. Разместить на спинке ежа соломку из маслин, имитируя иголочки. Из целых маслин сделать глаза и нос ежика. Украсить спинку ежа петрушкой и помидором черри. Пример украшения блюда можно увидеть на фото к рецепту.

Салат готов, можно подавать к столу!

Салат «Ежик в тумане» с печенью и корейской морковью

Вкусное и пикантное блюдо с обжаренной говяжьей печенью, маринованными огурцами, горошком, сыром и корейской морковью подарит вам настоящее гастрономическое удовольствие. Печень можно приготовить с добавлением сливок, сметаны, коньяка или томатной пасты по вашему вкусу. Из ароматных пряностей к ней подойдут мускатный орех, имбирь, корица, гвоздика и карри. Для начинающих хозяек будут полезными советы как подготовить печень к термической обработке.

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • печень говяжья (300 г);
  • морковь по-корейски (200 г);
  • сыр твердый (200 г);
  • маслины без косточек (200-300 г);
  • горох консервированный (100-200 г);
  • яйцо куриное (5 шт.);
  • огурец маринованный (средний, 2-3 шт.);
  • салат айсберг/латук/другой (для украшения, 100 г);
  • мука пшеничная (для панировки, 100 г);
  • масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
  • мускатный орех (по вкусу);
  • карри/куркума (по вкусу);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • майонез (200 г/по вкусу);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).

Салат можно дополнить жареными или маринованными грибами и репчатым луком, горошек при желании легко заменить консервированной кукурузой.

Приготовление:

  1. Куриные яйца отварить вкрутую и остудить в холодной воде.
  2. Печень помыть, очистить от пленок и жил, обсушить салфеткой и нарезать на небольшие кусочки (желательно выдержать в пищевой соде в течение 1 часа, затем тщательно промыть). Разогреть сковороду с маслом, кусочки печени обвалять в муке и обжарить с обеих сторон по 2-3 минуты. Затем добавить соль, мускатный орех, карри и перец. Перемешать, накрыть крышкой и тушить на минимальном огне в течение 5 минут.
  3. Яйца очистить от скорлупы, отделить белки от желтков. Белки 2-3 яиц натереть на терке. Желтки и оставшиеся белки покрошить ножом.
  4. Сыр разделить на 2 части. Одну часть натереть на мелкой терке, вторую нарезать кубиками.
  5. Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс.
  6. В отдельной миске смешать тертые белки и тертый сыр, добавить 3 ст. л. майонеза и чеснок.
  7. Готовую печень нарезать на мелкие кусочки.
  8. Слить маринад с огурцов и обрезать хвостики. Покрошить кубиками.
  9. Сцедить лишний сок с моркови по-корейски.
  10. Слить маринад с гороха.
  11. Слить жидкость с маслин. Оставить одну целую маслину для формирования носа нашего ежика, еще одну маслину разрезать пополам – это будут глаза ежика. Оставшиеся маслины нарезать полосками – они будут имитировать иголки.
  12. Листья салата помыть и обсушить кухонным полотенцем.
  13. В салатнике смешать печень, кубики сыра, корейскую морковь, горошек, яйца и огурцы. Заправить майонезом, приправить по вкусу и тщательно перемешать.
  14. Выложить салат на плоское блюдо, придав ему форму ежика (округлое туловище и чуть вытянутая, узкая мордочка). Сверху покрыть ежика смесью сыра, белков и майонеза. Сформировать из маслин нос, глаза и иголки. Украсить блюдо листьями салата (смотрите фото к рецепту).
Читайте также:  Рецепт имбиря для памяти

Вкусный и красивый салат готов!

Несколько советов по приготовлению говяжьей печени

Чтобы печень получилась нежной и сочной, очень важно правильно подготовить ее к тепловой обработке.

Раскрываем несколько секретов:

  • обязательно удалите с печени пленку, все жилы и желчные протоки. Это будет легче сделать, если предварительно поместить печень на 2-3 минуты в теплую воду или в заморозку на 15-20 минут;
  • печень будет таять во рту, если после очистки от жил и пленки нарезать ее на небольшие куски, присыпать пищевой содой и оставить на 1 час. Затем промыть и готовить как обычно;
  • чтобы печень получилась нежной и не горчила, рекомендуется замачивать ее в молоке, сыворотке или подсоленной воде на несколько часов;
  • печень будет иметь пикантный вкус, если перед приготовлением натереть ее чесноком и солью и мариновать в течение 6 часов.

Постный салат «Чудо-ежик» с крабовыми палочками, рисом и морковью по-корейски

Знакомый и любимый многими салат с крабовыми палочками, кукурузой и рисом, дополненный пряной корейской морковью и сочными яблоками. Такое блюдо можно готовить для детских праздников, если использовать вареную морковь вместо острой корейской закуски и убрать из ингредиентов маринованный лук.

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 5-6

Ингредиенты:

  • палочки крабовые охлажденные (300 г);
  • рис басмати/другой длиннозерный (100 г);
  • кукуруза консервированная (200-300 г);
  • морковь по-корейски (200 г);
  • яблоко кисло-сладкое (2 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • вода питьевая (для маринада, 200 мл);
  • уксус столовый, 9% (для маринада, 2-3 ст. л.);
  • сок лимонный (2 ст. л.);
  • сахар (для маринада, 1 ч. л.);
  • укроп (для украшения, 1 пучок);
  • салат айсберг/латук/другой (для украшения, 100 г);
  • маслины без косточек (для украшения, 3 шт.);
  • майонез постный (150-200 г);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).

Для придания блюду сочности и сладости вместо яблока можно использовать апельсин или консервированный ананас.

Приготовление:

  1. Рис промыть несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Залить стаканом воды и оставить замачиваться на 15 минут, затем слить воду. Вскипятить в кастрюле чистую воду (на 1 стакан риса басмати нужно брать 1,25-1,5 стакана воды), добавить соль, каплю растительного масла и засыпать рис. Варить под крышкой на медленном огне 10-12 минут. Остудить. Отложить часть риса для украшения салата.
  2. Лук почистить, помыть и мелко покрошить. Смешать воду, уксус и сахар, залить лук получившимся маринадом и оставить на 15 минут.
  3. Крабовые палочки мелко нарезать.
  4. Морковь по-корейски отжать от лишнего сока и мелко нарезать. Разделить на 2 части.
  5. Слить маринад с кукурузы. Отложить 1-2 ст. л. для украшения блюда.
  6. Слить маринад с лука и отжать лишнюю жидкость.
  7. Яблоки помыть. Отрезать половину одного яблока и оставить для украшения салата (не очищать от кожуры). Остальные яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать на маленькие кубики и сбрызнуть лимонным соком.
  8. Укроп и листья салата помыть, обсушить кухонным полотенцем.
  9. В миске смешать рис, крабовые палочки, половину корейской моркови, кукурузу, маринованный лук и яблоки. Добавить соль, заправить майонезом и тщательно перемешать.
  10. Готовый салат выложить на плоское блюдо, придав ему форму ежика (округлое туловище и вытянутая мордочка). Мордочку ежа покрыть оставшимся рисом, а туловище – корейской морковью. Из маслин сформировать глаза и нос. На морковные «иголочки» выложить зерна кукурузы. Из яблока вырезать шляпку и ножку «грибочка», а также небольшой кусочек для формирования языка ежика. Установить гриб на спинку ежа и украсить шляпку каплями майонеза, имитируя мухомор. Вокруг ежика выложить укроп и листья салата. Пример украшения можно увидеть на фото к рецепту.