Меню

Рецепт салата мимоза с мясом курицы

Салат «Мимоза» с курицей – особенная нежность на вашем столе

Среди множественных вариаций приготовления «Мимозы» отдельно следует отметить именно рецептуру, подразумевающую добавление курицы. Нежное куриное филе создает необыкновенный вкус. Салат мимоза с курицей и грибами получается менее калорийным, чем классическое блюдо, но более насыщенным и конечно же оригинальным.

Салат мимоза с картошкой

Самая простая из рецептур. Такое блюдо получается особенно легким, можно даже сказать диетическим. Куриное мясо вместе с отварными овощами создают необыкновенный вкус, который придает «Мимозе» нечто особенное.

Потребуются:

  • 400 гр. темного мяса курицы;
  • пара картофелин;
  • пара молоденьких морковин;
  • 1 обычная луковица;
  • 3 яйца;
  • 100 гр. майонеза.

Мимоза салат с картошкой:

  1. Ножки курицы промываются, удаляются имеющиеся перышки и только после этого отвариваются минут двадцать. В процессе варки обязательно нужно снимать пеночку, которая образуется.
  2. Когда до готовности курицы остается минут пять, воду следует немного посолить.
  3. Отдельно отвариваются овощи и яйца.
  4. После отваривания яйца заливаются холодной водой и в ней студятся. Только после полного остывания их необходимо очистить от свойственной им скорлупы, желток отделяется от белка и по отдельности эти компоненты натираются на терке.
  5. Остывшие морковь и картофель необходимо очистить и натереть также по отдельности на терке.
  6. С куриных ножек снимается кожица, мясо отделяется от небольшой косточки и только потом уже нарезается миниатюрными кубиками.
  7. Лук очищается от той шелухи, которая для него свойственна и нарезается крохотными кусочками. Лишь в измельченном виде он заливается кипятком и настаивается минут пятнадцать, по истечению который вода сливается, а он отжимается от остатков жидкости.
  8. Формирование салата начинается с выкладывания измельченного куриного мяса, которое сразу же покрывается слоем яичных белков.
  9. Вслед за белками в блюдо перекладывается морковь и обильно, но не чересчур, смазывается майонезом.
  10. Теперь выкладывается лук и на него картофель.
  11. Картофельный слой тоже покрывается майонезом и присыпается яичными желтками.
  12. Готовый продукт настаивается с пол часика в холодильнике и его уже можно подавать на стол.

Возможно вас также заинтересуют и другие рецепты вкусных салатов, например, простой оливье или цезарь с курицей, которые можете найти на нашем сайте.

Салат мимоза с картофелем и сыром

Сочетание куриного филе и сыра – это что-то невообразимое. «Мимоза» получается не только восхитительно вкусной, но и сытной. Такое блюдо по своим вкусовым качествам превосходит даже пресловутое «Оливье».

Потребуются:

  • 400 гр. филе курицы;
  • 4 яйца;
  • 1 обычная луковица;
  • пара молоденьких морковин;
  • 100 гр. сыра;
  • пара картофелин;
  • 100 гр. майонеза.

Салат мимоза с сыром рецепт:

  1. Куриное филе изначально необходимо отварить, после чего остудить и крохотными кубиками нарезать.
  2. Отваривается также картофель, яйца и морковь.
  3. В готовом виде яйца следует залить холодной водой и оставить остывать. Лишь в остывшем виде они чистятся от свойственной только им скорлупы, желток и белок отдельно друг от друга натираются.
  4. С лука снимается свойственная ему шелуха и он сразу же меленько нарезается. Уже нарезанным он заливается кипятком и настаивается минут десять. Только после выдержки воду можно слить, а лук отжать.
  5. Остывшие овощи следует очистить и натереть на терке.
  6. Сыр естественно тоже нужно натереть.
  7. Первым в блюдо выкладывается куриное филе и смазывается майонезной сеточкой.
  8. Далее необходим слой белка и моркови, после чего вновь нужно смазать блюдо майонезом.
  9. Теперь уже можно выложить и лучок, а вслед за ним и картофель.
  10. Салат еще раз смазывается майонезом и присыпается сыром.
  11. В виде своеобразного украшения выступают яичные желтки.

Наши читатели также готовят цезарь с капустой и куриным мясом и греческий салат с курицей, которые также просты в приготовлении и не отнимут много времени.

Салат мимоза с курицей рецепт

Это уже не классический слоеный салат, а совсем новое, роскошное блюдо, хоть название при этом и остается неизменным. Грибной аромат как нельзя лучше вписывается в общую картину. Такой шедевр просто не может остаться вне внимания в период любого застолья.

Потребуются:

  • 3 яйца;
  • пара картофелин;
  • 400 гр. филе курицы;
  • 1 обычная луковица;
  • 200 гр. грибов;
  • 100 гр. сыра;
  • 100 гр. майонеза;
  • 50 гр. сметаны.

Салат мимоза рецепт с курицей:

  1. Филе курицы обязательно сразу отваривается, студится и только после этих манипуляций очень меленько режется.
  2. Картофель тоже необходимо отварить, остудить и очистить. В завершение его остается натереть на терке.
  3. Яйца в отдельной посуде отвариваются, после чего заливаются очень холодной водой и в ней студятся. Лишь полностью остывшими они очищаются от той скорлупы, которая им свойственна, а белок отделяется от желтка.
  4. Желток и белок натираются по отдельности.
  5. Лук обязательно очищается от свойственной ему шелухи, промывается и малюсенькими кубиками нарезается.
  6. Грибочки перебираются, нарезаются на тоненькие пластиночки и провариваются в совсем чуть-чуть присоленной воде. После варки вода сливается, а сами грибы студятся.
  7. На терке натирается сыр, смешивается с майонезом и сметаной и немного плавится в микроволновой печи.
  8. Все компоненты делятся пополам, так как каждого из них необходимо будет не один, а целых два слоя.
  9. Процесс формирования «Мимозы» начинается с картофеля, который смазывается тем соусом, который только что был приготовлен.
  10. Теперь выкладываются грибы и покрываются курицей.
  11. На курицу равномерно распределяется лук и обрабатывается соусом.
  12. Теперь следует выложить яичные белки и еще раз смазать блюдо соусом.
  13. На белки выкладывается картофель и соус.
  14. Вновь грибы, курица, лук и соус.
  15. Завершающими элементами мимоза с сыром слои идут желтков.
Читайте также:  Соус барбекю рецепт чернослив

Салат мимоза пошаговый рецепт с огурцами

Что может быть более оригинальным, чем добавление в «Мимозу» курицы и грибов? Только присутствие в нем еще и соленого огурчика. Вот эта рецептура действительно особенная, такое блюдо вызовет настоящий фурор среди гостей.

Потребуются:

  • 400 гр. грудки курицы;
  • 4 яйца;
  • пара соленых огурчиков;
  • 200 гр. меленьких шампиньонов;
  • 1 обычная луковица;
  • пара картофелин;
  • пара молоденьких морковин;
  • 100 гр. майонеза.

Как делать мимозу – этапы готовки:

  1. Грудка курицы предварительно отваривается, после чего сразу же студится и нарезается миниатюрными кусочками.
  2. Овощи вместе с кожицей отвариваются, после чего студятся, очищаются и натираются на терке.
  3. Яйца провариваются, заливаются холодной водой и в ней студятся. Только абсолютно остывшими их следует очистить от скорлупы, которая для них свойственна, желток и белок натереть по очереди в разные посудины.
  4. Огурцы можно или натереть, или просто как можно мельче нарезать.
  5. Лук попросту чистится и нарезается очень меленько.
  6. Шампиньоны режут пластиночками и прожаривают вместе с меленько нарезанным лучком.
  7. Морковь, как и картофель отваривается, студится и на терке натирается.
  8. Первым слоем выкладывается картофель и смазывается сеточкой из майонеза.
  9. Теперь очередь курочки, ее нужно равномерно распределить по блюду и тоже смазать.
  10. Курицу покрывают огурцы и майонез.
  11. Далее следуют хорошо прожаренные и остывшие грибы с лучком.
  12. На них выкладывается морковь и смазывается.
  13. Теперь уже кладется белок, обильно смазывается и не менее обильно присыпается желтками.

Мимоза с курицей и рисом

Добавление риса в такой салат не новость, его используют даже при приготовлении классического варианта. Но именно он способствует тому, что готовый продукт получается и сытным, и одновременно воздушным.

Потребуются:

  • 200 гр. филе курицы;
  • пара картофелин;
  • пара молоденьких морковин;
  • 100 гр. уже отваренного риса;
  • пара луковиц;
  • пара солененьких огурчиков;
  • 100 гр. майонеза.

Мимоза с картофелем:

  1. Изначально требуется отварить картофель, морковь и филе курицы.
  2. Отваренное и остывшее филе нарезается как можно мельче, при желании его можно и измельчить на мясорубке.
  3. Овощи тоже остывают и только после этого очищаются, и натираются на терке.
  4. Лук сразу необходимо очистить от свойственной ему шелухи и крохотными кубиками нарезать.
  5. Огурчики необходимо просто нарезать и отжать излишки жидкости.
  6. Рис отваривается в подсоленной воде и потом промывается.
  7. Начинается формирование салата как такового. На салатницу перемещается курица и сразу же покрывается луком.
  8. Луковый слой смазывается майонезом.
  9. Теперь уже можно выложить измельченные огурцы.
  10. На огурцы кладется отварная морковь и вновь блюдо смазывается майонезом.
  11. На морковь равномерно распределяется картофель и тоже смазывается.
  12. Теперь все слои повторяются и в той же последовательности смазываются, пока все компоненты не израсходуются.
  13. Завершает эту композицию слой риса и обильно смазывается майонезом.
  14. Украшение в данном случае остается на усмотрение хозяюшки. Это может быть и зелень, и мелко натертый рис, и измельченные яйца, и оливки, и даже чипсы. Это уж кому как нравится.

Блюдо в котором присутствует отварная курица – это не просто салат мимоза с сыром и маслом, а удивительная композиция, которую каждая хозяюшка может обыграть по-своему. Начиная от элементарного – украшения, до более сложного – добавление компонентов и их комбинирование. В таких блюдах будут уместны совсем непривычные продукты. Часто в них добавляют яблоки, консервированную кукурузу или горошек, даже курицу можно использовать не отварную, а копченую. Тут уж есть где разгуляться фантазии.

Читайте также:  Пицца с говяжьим языком рецепт

Главное при этом не бояться экспериментировать и каждый раз на столе будет новая, изысканная и неповторимая вариация самой обычной на первый взгляд «Мимозы». Такие эксперименты всегда будут оценены по достоинству не только родными и близкими, но и даже самыми привередливыми гостями, которым бывает так сложно угодить. Салат мимоза с сыром и сливочным маслом и курицей придется по душе всей вашей семье.

Салат «Мимоза» с курицей: ингредиенты и рецепт

Во время праздничного застолья на столах появляется множество экзотических салатов с разнообразными ингредиентами. Но салат «Мимоза» является неувядающим кулинарным шедевром, который еще со времен тотального дефицита пробуждает аппетит и заставляет поближе придвинуться к тарелке.

Главным ингредиентом в традиционной рецептуре являются рыбные консервы. Но что делать тем, кто принципиально или по каким-то другим причинам рыбу не любит и не употребляет в пищу? Аналогом классического рецепта будет салат «Мимоза» с курицей. Блюдо в итоге получается ничуть не хуже по вкусу и такое же яркое, насыщенное по цвету, оформлению, подаче, как и традиционная рыбная «Мимоза».

Про курицу

В приготовлении любого салата очень важно обращать внимание на ингредиенты, которые будут использоваться для рецепта. Поскольку мы сегодня осваиваем рецепт салата «Мимоза» с курицей, следовательно, подойти к выбору куриного мяса следует основательно. Если есть возможность, приобретайте домашнюю курятину. Она намного вкуснее, насыщеннее и ароматнее, чем покупная грудка, пропитанная антибиотиками и вредными добавками.

Про яйцо

Такой же момент с куриными яйцами, которые являются вторым главным ингредиентом салата «Мимоза» с курицей. Идеальный вариант – деревенские домашние яйца. Как известно, они существенно отличаются от магазинных ярким и насыщенным цветом желтка.

Кстати, многие хозяйки иногда сталкиваются с тем, что желтизна желтка у домашних яиц оставляет желать лучшего. Жалуются на поставщиков или их домашнюю живность, даже не подозревая, что сами стали виной такой ситуации. Профессиональные кулинары советуют всегда тщательно следить за временем варки домашнего яйца. Если яйца будут переварены, то желток стопроцентно потеряет насыщенный цвет.

Про майонез

Домашним должен быть и майонез, которым будет заправляться салат «Мимоза» с мясом курицы. Для данного блюда рекомендуется применять только жирный и густой майонез, а, как известно, магазинные варианты не всегда могут похвастать густотой и насыщенностью вкуса. Жидкие соусы или майонез для салата «Мимоза» использовать нельзя.

Оформление и подача

И пара советов, касающихся приготовления и подачи. Перед приготовлением все продукты необходимо достать из холодильника, чтобы они приобретали одинаковую комнатную температуру. В этом случае салат никогда «не поплывет» и времени на приготовление будет затрачено меньше (что-то готово, а что-то еще размораживается и приходится ждать).

Что касается подачи, то, как правило, салат с курицей и сыром подается на плоском блюде. Именно такая тарелка позволяет выложить салат аккуратной горкой и дает возможность хорошенько рассмотреть все слои. Не забываем при оформлении про использование свежайшей зелени.

Салат «Мимоза» с курицей. Ингредиенты

  • Куриное филе – 300гр.
  • Зеленый лук.
  • Куриные яйца – 4шт.
  • Твердый сыр – 160гр.
  • Репчатый лук – 1шт.
  • Несколько красивых и ровных веточек петрушки.
  • Майонез.
  • Соль.

Как приготовить

Салат с курицей и сыром готовится по традиционному принципу. Единственное исключение, как мы уже отметили, будет в использовании куриного мяса, а не рыбных консервов. Для начала, ставим вариться куриное филе. Важно, чтобы перед варкой куриное мясо было хорошо промыто под холодной водой и очищено от кожицы и пленок. Варится мясо очень быстро (20-25мин.) в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и горошинок перца.

Куриные яйца опускаем в холодную воду и ставим на огонь. Как только жидкость закипает, смотрим на часы и засекаем восемь минут. Этого будет достаточно, чтобы яйцо сварилось, но не потеряло насыщенного цвета в желтке. Репчатый лук нарезаем очень мелкими кусочками. Сыр измельчаем при помощи терки.

Читайте также:  Печенье домашнее простые вкусные рецепты лимонное

Когда отварная курица будет извлечена из воды, ей нужно дать время остудиться. Холодную куриную грудку нарезаем на длинные полоски. Можно даже разобрать мясо на волокна собственноручно. Яйца же, охладив, разделяем на белок и желток. Не забываем оставить один белок и один желток для украшения салата.

Собираем слои салата «Мимоза» с курицей. В «рыбном» варианте иногда используется отварной картофель в роли подложки. Но в нашем случае мы не использовали этот ингредиент, поэтому куриное филе и будет первым слоем салата. Немного просаливаем слой и промазываем майонезом. На мясо выкладываем репчатый лук. После этого слоя майонез можно не добавлять. Следующим в салат отправляется сыр. И снова не забываем про майонез. Измельчаем на терке несколько яиц и добавляем их в салат. И снова майонез.

Верхний слой можно назвать оформительским. Как правило, это потертый белок. Сверху выкладывается несколько веточек петрушки, которые будут исполнять роль основы для цветов мимозы. Соцветия будут формироваться из потертого желтка. Насыпайте желток небольшими кучками, аккуратно распределяя по задуманной траектории. Желток не должен просыпаться и оказаться на белом фоне.

Салат «Мимоза» с копченой курицей и грецкими орехами

Это достаточно оригинальный и необычный, как по приготовлению, так и по подаче салат. Но название имеет место быть, так как главными ингредиентами остаются отварные куриные яйца с насыщенным желтым желтком, домашний майонез и веточки зеленой петрушки для оформления.

Необходимые продукты

  • Две крупные картофелины.
  • Копченая куриная грудка – 200гр.
  • Зеленый лук.
  • Три яйца (лучше деревенских).
  • Репчатый лук.
  • Сыр – 150гр.
  • Грецкие орехи – 5-8шт.
  • Домашний густой майонез.
  • Соль.

Способ приготовления

Салат «Мимоза» с курицей и грецкими орехами приготовится очень быстро, если правильно распределить время. Первым же действием ставим варить картофель. Приготовление этого продукта занимает самый большой отрезок времени во всей рецептуре. Пока отваривается овощ, ставим на огонь кастрюлю с яйцами. Не забываем засекать время варки. Можно даже добавить щепотку соли в воду, чтобы после отваривания яйца чистились быстрее и легче.

Пока на плите все кипит и булькает, нарезаем репчатый лук. Он должен быть измельчен достаточно сильно, чтобы в салате присутствовал легкий луковый вкус, а не попадались на зуб крупные и достаточно резкие на вкус кусочки. Копченое куриное филе следует нарезать на брусочки или тонкие длинные полоски. Чем тоньше будет мясо, тем нежнее получится салат.

Если есть возможность, то приготовьте майонез самостоятельно. Пока варятся яйца и картофель, времени будет на это предостаточно. Возьмите пару куриных яиц (лучше домашних), разбейте их в глубокую емкость. Добавьте к яйцам чайную ложку горчицы, щепотку соли, немного молотого перчика. Перемешайте блендером. Оставив венчик в емкости, начинайте постепенно вливать растительное масло. Чем больше масла, тем гуще получится продукт на выходе.

Чем хорош майонез собственного приготовления? Во-первых, он не содержит никаких примесей, красителей и вредных добавок. Во-вторых, вы всегда можете сами контролировать его жирность и калорийность.

Первыми сварятся яйца. Отправляем их под струю холодной воды на минуту. Очищаем. Два яйца трем целиком, одно разделяем на желток и белок. Трем каждую часть отдельно. Терка пригодится и в процессе измельчения картофеля.

Сборка салата

Салат «Мимоза» с курицей представляет собой слоеное блюдо, поэтому выкладывать подготовленные ингредиенты будем поэтапно. Первым «идет» картофельная подложка. Распределяйте отварной овощ равномерно, немного подсолите и добавьте майонез. Следующий слой – это мясо. Его солить не нужно, а вот майонез добавлять не забываем.

Репчатый лук можно смешать с тертым сыром и яйцом. Выкладываем сразу три ингредиента в один слой. Промазываем домашним майонезом. Остается лишь оформить салат. Последний этап – это тертый белок. Его равномерно распределяем по всей поверхности салата. Добавляем в центр несколько веточек петрушки и формируем из смеси желтка и измельченных грецких орехов цветы мимозы.

Данный рецепт хорош не только тем, что он быстр и прост. Салат «Мимоза» может быть оформлен совершенно по-разному. Не обязательно формировать в последнем слое цветы. Можно просто выложить на ярко желтый желток насыщенно зеленую петрушку или свежий лучок и салат уже получится невероятно аппетитным и красивым.