Рецепт салата рулька с огурцом

Рулька с огурцами по китайски рецепт

Казалось бы, чего проще приготовить летний огуречный салат. Все совсем не так, если подойти к вопросу с фантазией. Китайский салат из огурцов или можно назвать салат из битых огурцов – удивительное блюдо, приготовление которого ломает стереотипы. Это просто, необычно и очень вкусно, а рецепт традиционный, легко повторяемый. Всего три основных компонента – огурцы, чеснок и «чили», а также легкая заправка из доступных ингредиентов.

Среди разнообразия уличной еды в городах Китая, огурцы и простые смеси с их использованием считаются спасением от жары и прекрасным окончанием горячего обеда. Его название 涼拌 黃瓜 дословно означает холодный салат из огурцов, или встречается название 拍 黄瓜 – разбитые (?) огурцы. Это своего рода заменитель западного чая со льдом. Основное и главное отличие китайского салата из огурцов – способ их подготовки и измельчения.

В Китае этот салат готовят из достаточно крупных кусочков. Огурцы для этого расплющивают с помощью китайского шеф-ножа, затем нарезают. Получаются бесформенные кусочки – основа для огуречного салата. При сплющивании плодов трескается кожура, высвобождаются семена, появляется сок. Кроме того, я был удивлен, по всей кухне ощущается тонкий запах свежих огурцов.

Это достаточно пряное блюдо, может готовиться острым – добавка свежего «чили», хотя он и используется не всегда. Весьма часто в блюдо добавляют щепотку сухого острого перца грубого помола. Он не дает блюду такую остроту, как свежий перец. Количество чеснока – варьируется в очень широких пределах, хотя большинство ценит в китайском огуречном салате именно чесночный вкус.

Совет по выбору огурцов для салата

Учитывая, что сорта овощей у нас и в Китае совершенно разные, найдите небольшие молодые огурчики с тонкой кожей, которая вся в пупырышках, как для малосольных огурцов. Они очень сочные, обладают удивительным ароматом. Кроме того, их ярко-зеленый цвет пойдет на пользу внешнему виду блюда.

Готовится просто, за 5-10 минут, но вкусовые качества салата в полной мере достигаются после охлаждения. Он может быть закуской или гарниром к жареному или тушеному мясу. Но лучше всего, подавать его именно в качестве закуски. Удивительно вкусно сочетается салат с брынзой и свежим хлебом. За рецепт и помощь спасибо моей дочке Юле.

Ингредиенты для салата из огурцов

  • Молодые огурцы 1 кг
  • Острый красный перец 1 шт
  • Чеснок 1-2 головки
  • Винный или рисовый уксус 1-2 ч.л.
  • Соевый соус 2 ч.л.
  • Коричневый сахар 1 ч.л.
  • Кунжутное масло 1 ст.л.
  • Соль по вкусу

Как приготовить салат из огурцов

  1. Для блюда надо молодые ярко-зеленые огурцы с тонкой кожицей. Тогда их можно не чистить, а салат получится яркий, сочный. Огурцы тщательно вымыть, особенно постараться отмыть сизый налет. Вытереть огурцы насухо. Красный острый перец, в зависимости от остроты и вашего желания, можно добавлять в большем или меньшем количестве. Чеснок – по вкусу. Я купил совсем маленькие головки, поэтому взял их две для салата, а вы смотрите по обстоятельствам.

Отличные молодые огурцы для салата

Расплющить и нарезать огурцы

Посолить салат и перемешать

Добавить чеснок, чили, сахар, винный уксус и соевый соус

Заправить салат кунжутным маслом и поставить на холод

Хотя мне уже удалось несколько беспроигрышных рецептов рульки собрать на своем кулинарном сайте, эта китайская рулька мой фаворит. Даже захотелось дописать «пожизненный» :-)! Но не зарекаюсь. Тем не менее, сколько бы я не зарекалась, что не буду больше в жизни есть вареную рульку, поскольку имела негативный опыт и в Польше, и в Чехии, и в Германии (там тоже чаще можно встретить ужасные рульки, чем вкусные и именно поэтому я все рульки допекала), эта вареная рулька все меняет! В отличие от своих европейских аналогов, китайская рулька очень очень ароматная и интенсивная вкусом. Совсем не ощущается жирность, а консистенция ее просто чудесная. Мясо и шкурка так и тают во рту. У Вас даже появится желание кость хорошо отполировать, а как такое добро оставлять ?! :-). А в качестве дополнительного бонуса, после приготовления рульки в соевом соусе, остается невероятно интенсивный отвар, который после остывания, застывает до консистенции почти студня. И он станет прекрасной основой для простого азиатского супа. Достаточно лишь лапшу отварить и порезать ароматную зелень! Не пропадает ничего. А еще, несмотря на ориентальнисть блюда, состав здесь довольно простой, а ингредиенты, которые могут кому-то показаться экзотическими, можно легко заменить без компромисса со вкусом.

Это блюдо я делала для празднования прошлогоднего китайского Нового Года. Как когда-то уже писала, в нашей семье мы празднуем много всего, чего в Украине не празднуют :-). Мы любим праздники, особенно те, что расширяют культурные горизонты, особенно наших детей и учат их толерантности и уважения к чужой культуре, чего, несмотря на современное явление глобализации, часто в современном обществе этого не хватает. Ну и каждый праздник, это дополнительный повод приготовить какие-то особые блюда. В прошлом году, на празднование к нам приходили мои родители, еще те любители азиатской кухни! 🙂 На первое у нас был кисло-острый суп из морепродуктов (так быстро смели, что не успела сфотографировать), на второе вот эта китайская рулька в соевом соусе и несколько соусов к ней, как к курице по-хайнаньски, они очень хорошо сюда подходят, на гарнир был жареный рис и как дополнение, азиатский салат из огурца. А на десерт печенье с предсказанием. Эмма, старшая дочь, строчила предсказания, а я лепила печенье :-). Рецепт печенья еще требует совершенствования, поэтому на сайте появится лишь со временем. Все это попивали китайским зеленым чаем и пивом, под приятную китайскую музыку, качественные подборки которой можно найти на Youtube. Вечер был очень удачным и все было вкусно! Я это все пишу к тому, что может захотите углубиться в китайскую культуру и себе приготовить китайский вечер. Итак, у Вас есть примерный инструктаж :-).

Для приготовления рульки, в рецепте используется два вида соевого соуса: светлый и темный. Светлый, это тот который знаком всем, именно тот который подают к суши и тому подобное. Темный соевый соус густой и даже сладковатый и очень интенсивный вкусом. Причем, качественный темный соевый соус дешевле, чем качественный светлый. И его тоже без проблем можно приобрести у нас. Читайте этикетки. В больших супермаркетах его можно найти и интернет-магазины с азиатскими продуктами всегда имеют его в наличии, ведь он входит в состав многих китайских блюд. Но, при большом желании, его можно заменить светлым соусом. Только тогда, добавить по 1 ст.л. сахара больше, чтобы сбалансировать блюдо. Но если любите китайскую кухню, советую приобрести этот соус. Он Вам пригодится, им можно приправлять супы и соусы. Кстати, он вкусом от отдаленно напоминает супную приправу из маленьких темных бутылочек — Магги или Вегета (не помню, так или иначе, это была редкая гадость), с той разницей, что вкус темного соуса благородный, менее резкий и полностью натуральный.

Как видите из рецепта, приготовление рульки в китайском стиле, блюда классического, очень легкое. Главное не спешить, запланировать все во времени и по сути, то долгое время, рулька сама готовится. Есть время на свои дела или приготовления дополнений. И несмотря на это, у Вас получается блюдо, которое запечатлевается в памяти на долгие годы :-).


  • 2 свиные рульки
  • 10 см свежего корня имбиря, почистить, порезать пластинками
  • 2 л воды
  • 100 мл темного соевого соуса (можно заменить светлым)
  • 100 мл светлого соевого соуса
  • 50 грамм сахара (у меня пальмовый)
  • 100 мл вина Шаосин (можно заменить белым сухим вином)
  • 50 мл рисового уксуса
  • 3 головки чеснока, почистить
  • 8 стеблей зеленого лука, перья частично отрезать
  • 1 ч.л. сычуаньского перца (можно упустить)

1) Свиные рульки хорошо помыть и сделать в каждой по несколько глубоких надрезов.

2) Поместить рульки в большую кастрюлю, залить доверху обычной водой, поставить на средний огонь, довести до кипения.

3) Рульку отцедить и хорошо помыть под теплой проточной водой, так же помыть и кастрюлю. Рульку положить в чистую кастрюлю и добавить остальные ингредиенты.

4) Поставить кастрюлю с рулькой на маленький огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимума. Варить 2 -2,5 часа, пока мясо рульки начнет отставать от костей. Снять с огня и оставить на 30 минут как есть «отдыхать».

Достать рульку из отвара, выложить на сервировочную посуду и посыпать зеленью лука.

К китайской рульке можно подать те же простые соусы, что в рецепте курицы по-хайнанськы. В качестве гарнира подать рассыпчатый или китайский жареный рис. Простые азиатские салаты из капусты или из огурца тоже будут кстати.

Что касается напитков, то азиатская кухня лучше сочетается с пивом или с качественным зеленым чаем, для очистки вкусовых рецепторов, перед каждым куском азиатских вкусностей.

Что греха таить китайскую кухню в Благовещенске и Амурской области можно смело назвать родной, экзотикой у нас ее не назовешь. Из-за приграничной близости мы настолько сроднились с Поднебесной, что традиционная еда китайского народа, стала неотъемлемой частью нашей гастрономии. Ресторанов китайской кухни у нас ни с честь, еда довольно недорогая и порции большие, а еще в основе мясо и морепродукты, короче праздник живота. От того наверное каждый второй, если не первый амурчанин раз в месяц позволяет порадовать себя любимым китайским лакомством. «Комсомолка» решила провести рейтинг любимых нами всеми блюд китайской кухни и приготовила некоторые из них вместе с директором и по совместительству шеф-поваром ресторана «Мистер Джекки» Анатолием Стойко.

Огурчики и ушки

Из рейтинговых блюд выбрали салаты – свиные уши с огурцом и свиная рулька с огурцом. Блюда созвучные, но разница в их приготовлении есть. Итак, уши с огурцом….

— Берем два свежих не крупных огурца и режем их соломкой. Желательно, что бы огурцы были с небольшим количеством семян внтури, — начинает вкусный рассказ Анатолий Николаевич, ловко орудуя легендарным китайским поварским ножом, больше похожим на топорик. – Высыпаем огурцы в миску и беремся за уши. Они сегодня уже маринованные, готовые продаются в супермаркетах, такие мы сегодня будем использовать, чтобы подчеркнуть доступность этого блюда для простых домохозяек. Вообще же ухо можно отварить самостоятельно.

Готовое ухо режем такой же соломкой, как и огурец. И следом за огурцом высыпаем в глубокую миску. После режем полукольцами репчатый лук. Добавляя его к огурцу и уху.

— Теперь начинаем заправку нашего салата. Начинаем с соли, ее добавляем по вкусу, после добавляем полчайной ложки сахара и приправу вэй-су (глютомат натрия). Вэй-су в больших количествах вещь не очень полезная, и к тому же ее преизбыток даст через чур сладковатый привкус, но, в небольших количествах вполне допустима, и китайские блюда без нее никуда. Вэй-су нужно добавлять не больше чем одну треть чайной ложки, — отметил Анатолий Николаевич. – После вэй-су добавляем ароматного масла. Вообще в ресторанах используют специальное масло, но для дома его можно заменить кунжутным маслом или горчичным или смесью этих двух масел.

После этого шеф-повар добавил в салат немного красного перца и мелко нарубленный чеснок, ловко смешал салат руками и выложил на блюдо. Готовый салат мы украсили веточкой зелени. На приготовление салата потребовалось не более пяти-семи минут, вот это скорость!

На стандартную порцию

— 2 небольших огурца;

— одно готовое маринованное свиное ухо;

— половина крупной головки репчатого лука;

— щепотка соли, щепотка сахара и щепотка вэй-су;

— несколько мелко нарубленных зубчиков чеснока;

— столовая ложка смеси кунжутного и горчичного масла.

Огурцы и ухо режем соломкой, лук режем полукольцами, высыпаем все в миску. Добавляем соль, сахар и вэй-су, посыпаем чесноком и поливаем маслом, смешиваем.

Рулька или язык.

Следом за первым салатом готовим следующий и опять же начинаем с огурца. Но на этот раз мы его разбиваем.

— Это главное отличие этого салата от предыдущего. В нем все должны быть крупное. Поэтому мы берем наш нож и боковой стороной разбиваем огурец, полученные части отправляем в миску и начинаем резать рульку, — продолжает кулинарную живопись шеф-повар.

Рулька отваривается в специальном бульоне со специями, но ее можно просто отварить в соленой воде и, отделив от кости обернуть в полиэтиленовый пакет и убрать под пресс, так она приобретет вид зельца, то, что нужно для этого салата! Можно заменить рульку отварным говяжьим или свиным языком.

— Рулька режется тоже достаточно крупно, после мы также добавляем лук и заправляем по аналогии с салатом из языка: соль, сахар, вэй-су и ароматизированное масло, рубленный чеснок, перчим и смешиваем, но вот украсить такой салат можно кунжутным семенем, это придаст определенной пикантности, а если вы добавите именно кунжутного масла, получится незабываемое сочетание, — укладывая салат на блюдо рассказывает Анатолий Николаевич.

— 2 небольших огурца;

— маринованная и прессованная рулька, либо язык (примерно 150 граммов);

— половина крупной головки репчатого лука;

— щепотка соли, щепотка сахара и щепотка вэй-су;

— несколько мелко нарубленных зубчиков чеснока;

— столовая ложка смеси кунжутного и горчичного масла;

— половина столовых ложки кунжутного семени.

Огурцы крупно разбиваем ножом, крупно режем рульку или язык. Добавляем соль, сахар и вэй-су, посыпаем чесноком и поливаем маслом, смешиваем. Посыпаем кунжутным семенем.

Креветки в кляре

А вот горячее блюда мы решили приготовить не совсем из рейтинга. Вернее некоторые рейтинговые предпочтения мы сконцентрировали и решили подать совершенно простое, но в то же время, очень необычное на вкус блюдо – креветки в кляре с соусом из сгущенного молока и концентрата апельсинового сока.

— Если приготовленные салаты – это в большей степени образцы Сычуаньской (северной) китайской кухни, которая географически нам ближе, то это блюдо больше из южно-китайской кухни, — делает оговорку Анатолий Николаевич. – Для этого блюда нам понадобится 250-300 грамм отчищенных тигровых креветок, лучше брать именно тигровые, они подороже, но как правило натуральные. Обычные креветки, на нашем рынке — это продукт, выращенный на закрытых фермах в искусственной среде. Кляр будем использовать такой, какой можно купить в любом городском супермаркете в желтой упаковке, его мы просто размешиваем водой до состояния близко к тесту для оладушков.

Креветки мы опускаем в кляр и обваливаем. Жарить мы их будем во фритюре в настоящей китайской глубокой сковороде на открытом огне при температуре 180 — 200 градусов, но дома вы можете использовать обычную фритюрницу или глубокую сковороду.

— Когда масло нагрелось бросаем туда обваленные в кляр креветки и жарим до румяной корочкой, — продолжает ликбез шеф-повар.

Готовые креветки мы выкладываем в друшлак и сливаем масло, можно выложить их на салфетку и немного просушить. После перекладываем в специальное деревянное блюдо и начинаем готовить соус.

— Соус донельзя прост. Выливаем в соусницу сгущенное молоко, и добавляем в него концентрат апельсинового сока, можно использовать высококонцентрированный сок или свежее выжатый сок, и не только апельсинной, но и, например, вишневый, вкус будет правда совершенно другой, но не менее приятный, — завершает приготовление Анатолий Николаевич.

Готовые блюда ставим на поднос и подаем. Приятного аппетита!

— 250 граммов тигровых отчищенных креветок;

— готовый магазинный кляр;

— полбанки сгущенного молока;

— две-три столовых ложки концентрата апельсинового сока.

Добавляем в порошок для кляра воду, размешиваем до состояния теста на оладьи. Обваливаем в кляре креветки и жарим их во фритюре при температуре 180-200 градусов. Сгущенное молоко смешиваем с концентратом сока. Креветки подаем с соусом.

Первые «китайки» появились в Благовещенске в начале 90-х годов

Одними из первых объектов общепита с китайской кухней в Благовещенске стали ресторан «Дружба» и кафе «Черный дракон». По данным городского управления по развитию потребительского рынка и услуг, оба заведения открылись еще в начале 90-х годов. Тогда в Благовещенске и появилась первая экзотика.

Увы, но один из старожилов ушел-таки с рынка общественного питания – кафе «Черный дракон» закрылось в 2012 году. А вот ресторан «Дружба» живет и поныне. Владельцы заведения расширили его специализацию, сделав ставку не только на китайскую, но и на русскую кухню.

В Благовещенке работает 44 кафе со специализацией «китайская кухня», еще в 14 заведениях встречаются мешаные виды кухонь – русская-китайская и европейская-китайская.

В 2013 году было открыто одно новое кафе китайской кухни «Мистер Джеки».

Топ-10 любимых блюд благовещенцев

«Комсомолка» обзвонила городские «китайки», чтобы узнать кулинарные предпочтения благовещенцев. В целом, как выяснилось, люди у нас довольно консервативны, и в топе годами держатся практически одни и те же блюда. Десятка любимых блюд выглядит так:

Свинина в кисло-сладком соусе (а также любая другая свинина – в сухарях, с овощами и др.)

В Китае свиную рульку готовят так, что шкурка становится очень-очень мягкой, буквально тает во рту. Но рецепт все же не однозначный, на любителя. Я люблю такую мягкую шкурку, а вот мужу не нравится. Раньше я готовила рульку по-другому — запекала ее в духовке, тогда шкурка получалась хрустящей – вот это на его вкус. Кстати, китайцы считают блюда из свиной рульки полезными для женской красоты, якобы оно улучшает состояние кожи. Улучшает или нет, но мне кушать его вкусно! Приготовим?

Ингредиенты на 1 рульку весом около 1,2 — 1,5кг:

  • несколько зубчиков чеснока;
  • 1 головка лука;
  • 1 небольшой кусочек имбиря или 1ч.л. порошка имбиря;
  • парочка сушеных перчиков чили;
  • 3ст.л. соевого соуса;
  • 3ст.л. коричневого сахара;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала подготовим все ингредиенты: чеснок чистим, лук режем крупно. Рульку можно готовить целиком, а можно порубить на крупные части.
  2. В большую кастрюлю наливаем воду, кладем рульку, ждем, когда вода закипит, снимаем пену и вынимаем рульку.
  3. В глубокой сковороде или другой кастрюле нагреваем растительное масло, кладем лук, чеснок, целые перчики чили. Обжариваем, перчики вынимаем, иначе будет очень остро. Насыпаем сахар и порошок имбиря (или кладем кусочек имбиря), перемешиваем.
  4. Затем кладем рульку и ее тоже обжариваем с обеих сторон.

Заливаем водой, в которой варилась рулька, так, чтобы вода немного покрывала ее, добавляем соевый соус. Убавляем огонь до минимума и варим, неплотно прикрыв крышкой, в течение нескольких часов пока мясо не начнет свободно отходить от кости, а шкурка не станет очень мягкой. Ну, этот процесс, думаю, ни у кого не вызовет вопросов, это как холодец варить.

  • Подаем к столу, слегка полив бульоном, он, кстати, должен слегка загустеть. На гарнир лучше всего подойдет отварной рис.
  • 30 ноября 2010 | 9:00

    Спасибо! Очень аппетитно!

    6 декабря 2010 | 21:30

    Здравствуйте, Виктория! Нашла ваш блог, когда искала книгу Джулии Чайлд и приятно удивилась) Добавлю в избранное) С удовольствием буду читать и следовать Очень люблю готовить, и также очень рада, что нашла людей, способных как и я с вдохновением и энтузиазмом творить на кухне!

    7 декабря 2010 | 3:21

    Спасибо, Елена! Очень приятно! )))

    14 июля 2011 | 23:01

    Здравствуйте, Виктория! Спасибо за рецепт. Рулька получилась действительно очень нежной! А в этой нежной по консистенции и остро-пряной по вкусу(от перца и имбиря) кожице — уникальность этого блюда ))) к тому же остается замечательная подливка для гарнира. Только чеснок и лук я резала мелко (опять же под влиянием мужских предпочтений!). Получилось чудесно )))

    15 июля 2011 | 9:07

    Спасибо, Юлия! И с приятным аппетитом!

    21 октября 2015 | 13:30

    Юлия, благодарю! По Вашему рецепту теперь готовлю рульку, как минимум, раз в месяц! Мужу очень нравится

    21 октября 2015 | 19:28

    Виктория, на здоровье! Рада, что вам нравится.
    Только я не Юлия, я Ваша тезка )))

    Хотя мне уже удалось несколько беспроигрышных рецептов рульки собрать на своем кулинарном сайте, эта китайская рулька мой фаворит. Даже захотелось дописать «пожизненный» :-)! Но не зарекаюсь. Тем не менее, сколько бы я не зарекалась, что не буду больше в жизни есть вареную рульку, поскольку имела негативный опыт и в Польше, и в Чехии, и в Германии (там тоже чаще можно встретить ужасные рульки, чем вкусные и именно поэтому я все рульки допекала), эта вареная рулька все меняет! В отличие от своих европейских аналогов, китайская рулька очень очень ароматная и интенсивная вкусом. Совсем не ощущается жирность, а консистенция ее просто чудесная. Мясо и шкурка так и тают во рту. У Вас даже появится желание кость хорошо отполировать, а как такое добро оставлять ?! :-). А в качестве дополнительного бонуса, после приготовления рульки в соевом соусе, остается невероятно интенсивный отвар, который после остывания, застывает до консистенции почти студня. И он станет прекрасной основой для простого азиатского супа. Достаточно лишь лапшу отварить и порезать ароматную зелень! Не пропадает ничего. А еще, несмотря на ориентальнисть блюда, состав здесь довольно простой, а ингредиенты, которые могут кому-то показаться экзотическими, можно легко заменить без компромисса со вкусом.

    Это блюдо я делала для празднования прошлогоднего китайского Нового Года. Как когда-то уже писала, в нашей семье мы празднуем много всего, чего в Украине не празднуют :-). Мы любим праздники, особенно те, что расширяют культурные горизонты, особенно наших детей и учат их толерантности и уважения к чужой культуре, чего, несмотря на современное явление глобализации, часто в современном обществе этого не хватает. Ну и каждый праздник, это дополнительный повод приготовить какие-то особые блюда. В прошлом году, на празднование к нам приходили мои родители, еще те любители азиатской кухни! 🙂 На первое у нас был кисло-острый суп из морепродуктов (так быстро смели, что не успела сфотографировать), на второе вот эта китайская рулька в соевом соусе и несколько соусов к ней, как к курице по-хайнаньски, они очень хорошо сюда подходят, на гарнир был жареный рис и как дополнение, азиатский салат из огурца. А на десерт печенье с предсказанием. Эмма, старшая дочь, строчила предсказания, а я лепила печенье :-). Рецепт печенья еще требует совершенствования, поэтому на сайте появится лишь со временем. Все это попивали китайским зеленым чаем и пивом, под приятную китайскую музыку, качественные подборки которой можно найти на Youtube. Вечер был очень удачным и все было вкусно! Я это все пишу к тому, что может захотите углубиться в китайскую культуру и себе приготовить китайский вечер. Итак, у Вас есть примерный инструктаж :-).

    Для приготовления рульки, в рецепте используется два вида соевого соуса: светлый и темный. Светлый, это тот который знаком всем, именно тот который подают к суши и тому подобное. Темный соевый соус густой и даже сладковатый и очень интенсивный вкусом. Причем, качественный темный соевый соус дешевле, чем качественный светлый. И его тоже без проблем можно приобрести у нас. Читайте этикетки. В больших супермаркетах его можно найти и интернет-магазины с азиатскими продуктами всегда имеют его в наличии, ведь он входит в состав многих китайских блюд. Но, при большом желании, его можно заменить светлым соусом. Только тогда, добавить по 1 ст.л. сахара больше, чтобы сбалансировать блюдо. Но если любите китайскую кухню, советую приобрести этот соус. Он Вам пригодится, им можно приправлять супы и соусы. Кстати, он вкусом от отдаленно напоминает супную приправу из маленьких темных бутылочек — Магги или Вегета (не помню, так или иначе, это была редкая гадость), с той разницей, что вкус темного соуса благородный, менее резкий и полностью натуральный.

    Как видите из рецепта, приготовление рульки в китайском стиле, блюда классического, очень легкое. Главное не спешить, запланировать все во времени и по сути, то долгое время, рулька сама готовится. Есть время на свои дела или приготовления дополнений. И несмотря на это, у Вас получается блюдо, которое запечатлевается в памяти на долгие годы :-).


    • 2 свиные рульки
    • 10 см свежего корня имбиря, почистить, порезать пластинками
    • 2 л воды
    • 100 мл темного соевого соуса (можно заменить светлым)
    • 100 мл светлого соевого соуса
    • 50 грамм сахара (у меня пальмовый)
    • 100 мл вина Шаосин (можно заменить белым сухим вином)
    • 50 мл рисового уксуса
    • 3 головки чеснока, почистить
    • 8 стеблей зеленого лука, перья частично отрезать
    • 1 ч.л. сычуаньского перца (можно упустить)

    1) Свиные рульки хорошо помыть и сделать в каждой по несколько глубоких надрезов.

    2) Поместить рульки в большую кастрюлю, залить доверху обычной водой, поставить на средний огонь, довести до кипения.

    3) Рульку отцедить и хорошо помыть под теплой проточной водой, так же помыть и кастрюлю. Рульку положить в чистую кастрюлю и добавить остальные ингредиенты.

    4) Поставить кастрюлю с рулькой на маленький огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимума. Варить 2 -2,5 часа, пока мясо рульки начнет отставать от костей. Снять с огня и оставить на 30 минут как есть «отдыхать».

    Достать рульку из отвара, выложить на сервировочную посуду и посыпать зеленью лука.

    К китайской рульке можно подать те же простые соусы, что в рецепте курицы по-хайнанськы. В качестве гарнира подать рассыпчатый или китайский жареный рис. Простые азиатские салаты из капусты или из огурца тоже будут кстати.

    Что касается напитков, то азиатская кухня лучше сочетается с пивом или с качественным зеленым чаем, для очистки вкусовых рецепторов, перед каждым куском азиатских вкусностей.

    Читайте также:  Как правильно рецепты имбирный чай
    Оцените статью