Рецепт салата с пророщенной сои

Салат из ростков сои

Доброго здоровья желаю всем вновь прибывшим в мой кулинарный блог! Нынче я опять продолжаю тему приготовления еды во время Великого Поста, и очень хочу поделиться своими рецептами, которые спасают меня от однообразной и скучной пищи в эти дни… Буду рада, если вы в комментариях напишете свои впечатления о приготовленных блюдах, или поделитесь своими рецептами постных блюд. 😉 Сегодня в своем блоге «Приготовь просто и вкусно» я расскажу о простейшем в приготовлении салате из ростков сои.

Кстати сказать, пророщенная соя — очень полезный продукт. В ней содержится большое количество растительного белка (так необходимого постящимся), клетчатки, аминокислот, микроэлементов и витаминов. В целом, ростки сои благотворно влияют на перистальтику кишечника, на обмен веществ. Так что во время ограничений в питании, постах, диетах или при вегетарианском образе питания — салат из ростков сои снабдит организм всеми полезными веществами, и подарит разнообразие.

В наших магазинах полкилограмма ростков сои стоят 40 рублей, в общем-то не так уж и дорого… Так что, в Пост я готовлю этот замечательный салат почаще. Но хватит слов, пора и за дело приниматься.

  • килограмм ростков сои (меньше я не готовлю, потому что соя уваривается в процессе и получается в итоге около 600 грамм, наверное…)
  • одна средняя луковица
  • два зубчика чеснока
  • 2-3 стол. ложки растительного масла для жарки
  • специи (кардамон, мускатный орех, перец — черный и красный, паприка, кориандр)
  • соль, сахар — по вкусу
  • соевый соус
  • бальзамический уксус (по желанию)
Читайте также:  Рецепт блюд при беременности

Для начала ставим вариться ростки сои. Наливаем в кастрюльку воды — чуть покрыта должна быть соя — и ставим на огонь.

Тем временем чистим лук, режем его тонкими четверть-кольцами.

Чистим чеснок, я всегда обязательно вынимаю из него жгучую серединку, чтобы потом не мучаться диким ароматом изо рта… 😉

И специи насыпаю в тарелочку по 1/3 чайной ложки. Туда же можно приготовить чайную ложку соли и десертную ложку сахара (сахар можно и не класть, пробуйте разные варианты…). Если хотите получить острый салат из ростков сои, возьмите чайную ложку жгучего красного перца.

Подготавливая специи и лук, не забывайте следить за поведением в кастрюльке ростков сои — важно их не переварить. Они должны оставаться чуть хрустящими. Я обычно довожу ростки сои до кипения, буквально минуту-две кипячу и сливаю воду. Этого вполне достаточно.

Когда соя будет избавлена от лишней воды, раскаляем на сковороде растительное масло и туда всыпаем сначала все специи на тарелочке — чеснок, сахар, соль… Здесь нужно действовать быстро и точно, поэтому фото этого этапа нет. 🙂 Буквально полминутки зажариваем специи, помешивая, а потом сразу же туда отправляем уже нарезанный заранее лук.

Лук поджариваем до прозрачного состояния… А затем туда же отправляем ростки сои…

В общем-то, салат из ростков сои почти готов. 😉 Перемешиваю сою с луком и специями, вливаю пару столовых ложек соевого соуса и столько же бальзамического уксуса (делала и без него — все-таки лично нам нравится с уксусом, вам советую экспериментировать). Накрываю крышкой и оставляю на небольшом огне минут на 5. Выключаю и оставляю остывать.

Когда ростки сои практически остынут, перекладываю их в контейнер, оставляя в сковороде лишнюю влагу… А её там получается прилично… Но не всю, 1/3 влаги пусть будет для того, чтобы салат из сои настаивался получше и был более сочным.

Вот и всё. Вкусный, полезный салат из ростков сои готов буквально за 20 минут. 😉 Как раз сегодня я его опять готовлю. 🙂 🙂

Вкусная и полезная пророщенная соя

Зимой, особенно в мегаполисе, сложно найти натуральные богатые витаминами продукты. Свежие фрукты и овощи уже не содержат того количества витаминов, как это было раньше, лет 20-50 назад.

Знаете ли вы, что употребление в пищу такого простого натурального продукта как проростки может полностью восполнить организм недостающими витаминами?

Проростки семян давным-давно стали использоваться людьми как лечебное и оздоровительное средство. Злаки, бобовые присутствуют в нашем рационе, богатые белками, крахмалами, жирами. В процессе проращивания белки становятся аминокислотами, крахмал – солодовым сахаром, а жиры превращаются в жирные кислоты. В таком расщеплённом виде питательные вещества значительно легче и быстрее перевариваются организмом.

Называя проростки «живой едой», мы имеем в виду целительную биологическую силу, которая проявляется при развитии ростка. В семенах активизируются витамины и минералы, например количество витаминов С и В увеличивается в 5 раз, витамина Е – в 3 раза.

Удивительно, но такой простой продукт, как ростки сои, нормализуют обмен веществ, избавят от лишнего холестерина и таким образом способствуют очистке сосудов, помогут печени, снимут раздражительность, улучшат сон.

Проростки сои необыкновенно полезны, особенно детям, пожилым людям, людям интенсивного умственного и физического труда, беременным и кормящим женщинам.

Каковы же плюсы введения пророщенной сои в свой рацион?

Проростки сои богаты:

  • Высококачественным растительным белком в виде полного набора незаменимых аминокислот, которые легко усваиваются.
  • Клетчаткой, с ее помощью улучшается перистальтика кишечника, клетчатка помогает очистить кишечник от токсинов, канцерогенов и вредного холестерина.
  • Ростки сои – лидер по содержанию грубых волокон среди ростков пшеницы, подсолнечника, в них на 30% больше клетчатки.
  • Витаминами группы В, С, провитамином А. Проростки сои содержат почти все витамины, которые так необходимы организму. В них большое количество микроэлементов (калия, магния, кальция, цинка, железа, селена, содержится даже марганец, медь, кобальт, фтор и фосфор). Для профилактики авитаминоза в Азии ростки сои использовались еще в древности, например история проращивания сои в Китае насчитывает тысячелетия.
  • Лецитином (не дает образоваться холестериновым бляшкам и желчным камням), профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, желчнокаменной болезни, онкологическим заболеваниям.
  • Холином (помогает восстановиться нервной ткани, мозговым клеткам), что способствует улучшению внимания, памяти, мышлению – нормализует работу мозга и нервной системы.

Чего же нет в пророщенной сое?

В проростках сои очень мало калорий!

Калорийность проростков сои — 31 калория на 100 г.

Как приготовить проростки сои?

Проростки сои выложите из пакета на дуршлаг, промойте проточной водой. Бланшируйте в кипятке до размягчения, так они становятся приятными на вкус, остаются хрустящими, в них сохраняются витамины. После этого их можно использовать в супах, в салатах, в качестве гарнира.

В корейской кухне пророщенную сою кладут в кипящую воду, накрывают крышкой и дают провариться 5-8 мин. После чего ростки нужно откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.

Совет: Чтобы сохранить проростки, достаточно уложить ошпаренные ростки сои в чистую стеклянную банку и залить получившимся от них же подсоленным отваром. В таком виде, охлажденные, они сохранятся в холодильнике в течение нескольких дней.

Европейские рецепты с пророщенной соей

  1. Ростки сои хорошо сочетаются с творогом или с мягкими сырами.
  2. Можно приготовить овощной салат, добавив к проросткам нарезанные свежие огурцы, болгарский перец, зелень, заправить лимонным соком и нерафинированным оливковым маслом.

Азиатские рецепты с проростками сои

    К предварительно ошпаренным проросткам сои добавьте нарезанные тонкой соломкой огурцы, зеленый лук. Добавьте 1 ложку острой перцовой пасты кочудян, посыпьте обжаренным кунжутом и перемешайте.

  • Салат из проростков сои и гребешков (можно заменить кальмарами или креветками). Ингредиенты: ошпаренные ростки, нарезанные тонкой соломкой болгарский перец и зеленый лук, нарезанные полосками гребешки или кальмары, щепотка семечек кунжута. Заправьте все растительным маслом (можно кунжутным) или ореховым соусом Гомодари.
  • Нарежьте мелко репчатый лук (1/2 головки), пережарьте на раскаленном растительном масле, всыпьте в горячий лук 1-2 ч.л. красного острого молотого перца, уберите с огня. В предварительно ошпаренные проростки сои добавьте пережаренный лук с перцем, молотые зерна кориандра, пару зубчиков измельченного чеснока, соль и соевый соус по вкусу, нарезанную зелень кинзы.

  • Неострый вариант заправки: соевый соус, кунжутное масло, обжаренные семечки кунжута, нарезанный зеленый лук, измельченный чеснок. В пророщенную сою можно положить нарезанные соломкой огурцы, морковь, болгарский перец. По желанию добавьте пол ложки рыбного соуса.
  • Проростки соевые — рецепты

    Лучшие рецепты

    Рецептов с ингредиентом Проростки соевые: 26

    2 стебля сельдерея

    1/2 упаковки проростков сои

    15 апреля 2008, 22:26

    острый перец чили

    05 июня 2009, 02:15

    смесь салатных листьев 100 г

    рыба белая г/к 150 г

    соевые проростки маринованные 0,5 банки

    09 февраля 2009, 04:20

    фасоль зеленая стручковая

    проростки фасоли маш

    12 декабря 2009, 02:52

    грудинка нежная тм «окраина» — 100 г

    морковь — 1 небольшая

    капуста бокчой — 1 кочанчик

    проростки соевые — пригоршня

    сухая фунчеза — 1 пучок

    05 ноября 2015, 17:03

    быстрозамороженная китайская смесь «4 сезона» (морковь,бамбук,черный китайский гриб,проростки маша,болгарский перец,белокочанная капуста,лук) 200 гр

    китайская рисовая лапша 2 брикета

    20 марта 2013, 13:14

    капуста белокочанная 400 гр.

    проростки сои 80 гр.

    зеленый лук 3 пера

    уксус столовый 6% 2 ст.л.

    соевый светлый соус 2 ст.л.

    кунжутное масло 1 ч.л

    01 мая 2009, 02:44

    капуста краснокачанная — 500 г

    масло кунжутное — 2 ст.л.

    соевый соус — 2 ст.л.

    уксус бальзамико белый — 2 ст.л.

    проростки гороха — небольшой пучок

    кедровые орешки — горсть

    18 января 2009, 03:49

    морковь по корейски 400 гр

    белая редька 200 гр

    крахмальная лапша 200 гр

    совые проростки 300 гр

    17 октября 2008, 03:44

    2 зубчика чесока

    ½ корешка галангала (имбирь)

    200 гр. тофу (я использовала тофу сосиски, тот же тофу только с преправами как кинза, и укроп)

    15 ноября 2009, 22:27

    300 гр. куриного филе (еще лучше если это утка)

    2 зубчика чеснока

    по две ст.л. темного и белого соевого соуса

    17 ноября 2009, 01:23

    свекла свежая 1 шт

    морковь свежая 1-2 шт

    проростки фасоли маш 100 г

    сельдерей (корень) 1/2 шт

    06 декабря 2011, 00:50

    кресс-салат 100 гр.

    20 гр. свежий имбирь

    150 гр. проростки сои

    200 гр. мороженые мидии

    18 апреля 2009, 15:25

    200 гр. – говяжьей вырезки

    40 гр. проростков (у меня чечевицы)

    29 апреля 2014, 18:05

    семга с/соленая — 150 г

    перец сладкий — 1/2 шт.

    помидоры черри — 8 шт.

    листья салата — 6 шт.

    кресс-салат — маленький пучок

    26 октября 2010, 03:18

    тунец, консерв. в собственном соку — 1 банка

    огурец свежий — 1 шт.

    проростки гороховые — горсть

    08 марта 2009, 03:02

    100 гр. оливкового(раст.)масла

    2 стебля лук-порей

    6 средних кабачков

    3 разноцветных перца

    150 гр. проростков сои

    13 апреля 2009, 00:15

    1 легкий соевый соус kikkoman

    1 упаковка рисовых листов

    0,25 упаковки вермешели из цельнозернового риса

    1 красный перец

    26 марта 2014, 13:19

    кокосовое молоко консервированное — 200 мл.

    зеленый карри паста — столовая ложка

    соевый соус — столовая ложка

    фасоль зеленая — 50 г.

    шампиньоны -50 г.

    26 апреля 2013, 17:13

    ингредиенты подаю произвольно:

    проростки соевых бобов

    нектаринки или небольшой плод манго

    свежий ананас (но можно заменить на консервированный)

    09 июня 2010, 01:30

    микс из салатов (фризе и корн) — 100 г

    проростки листовой горчицы — горсть

    перец болгарский — 0,5 шт.

    огурец небольшой — 1 шт.

    помидоры черри — 3 шт.

    07 ноября 2011, 21:48

    лепешки (можно просто купить)

    150 мл. воды или молока

    1 ч.л. разрыхлителя

    масло для сковородки

    05 ноября 2009, 21:59

    куриное филе — 2 внутренних

    шампиньоны — 8 шт.

    белые грибы — 2 шт.

    лук — 1 средняя луковица

    морковь — половинка средней

    бокчой или пекинская капуста — 2-3 листа

    25 ноября 2015, 09:07

    500 гр. китайской лапши (бами горенг лапша)

    1 болгарский перец

    1 зубчик чеснока

    26 декабря 2009, 18:48

    300 гр. свинины (лучше куриного филе)

    2 зубчика чеснока

    ½ корня галангала (или имбирь)

    измельченный лук — порей

    15 ноября 2009, 15:12

    отварной рис-2 ст.

    шампиньоны -1 ст. (обтереть и порезать средней толщены)

    шпинат-2 ст. (помытый и обсушенный,ножки срезать)

    прорости бобов-1 ст. (можно заменить на жареный арахис)

    сельдерей- 2или3 черенка(помыть,обсушить и тонко нарезать)

    Оцените статью