Меню

Рецепт салата тель авив

Рецепт салата тель авив

Очень вкусный салат. Рецепт взят из маленького журнала «Люблю готовить».

  • 300 г ветчины
  • 120 г отварных шампиньонов
  • 4 зубчика чеснока
  • 120 г сыра
  • 120 г майонеза
  • соль и зелень – по вкусу
  • 1 помидор
  • 1 огурец

Грибы порезать соломкой, помидор, огурец и ветчину – нарезать мелкими кубиками. Ломтик ветчины оставить для украшения. Сыр натереть на терке, чеснок измельчить и перемешать с майонезом.

Все соединить, посолить по вкусу, заправить майонезом и перемешать.

Из ломтика ветчины свернуть цветок. Салат украсить цветком из плавленого сыра в нарезке типа Виола и любой зеленью. Можно украсить по своему желанию.

PS . Мой комментарий:

Шампиньоны отварить и слегка обжарить на сковороде. Можно с репчатым луком. салат от этого только выигрывает.

Майонез смешать со сметаной в соотношении 50/50.

Салат тель авив рецепт

Салат «Тель-Авив»

Нам понадобится-ветчины-300г.,отварные шампиньоны-120г.,зубчики чеснока-4,майонеза-120г.,сыра-120г.,1 помидор,1 огурец,соль,зелень-по вкусу

Грибы порезать соломкой,помидор,огурец и ветчину-маленькими кубиками.Ломтик ветчины оставить для украшения,сыр натереть на тёрке,чеснок измельчить и перемешать с майонезом.

Всё соединить,посолить по вкусу,заправить майонезом и перемешать.

Из ломтика ветчины свернуть цветок или выложить его из помидоров черри.Украсить салат веточками любой зелени.

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Очень вкусный салат. Рецепт взят из маленького журнала «Люблю готовить».

  • 300 г ветчины
  • 120 г отварных шампиньонов
  • 4 зубчика чеснока
  • 120 г сыра
  • 120 г майонеза
  • соль и зелень – по вкусу
  • 1 помидор
  • 1 огурец

Грибы порезать соломкой, помидор, огурец и ветчину – нарезать мелкими кубиками. Ломтик ветчины оставить для украшения. Сыр натереть на терке, чеснок измельчить и перемешать с майонезом.

Все соединить, посолить по вкусу, заправить майонезом и перемешать.

Из ломтика ветчины свернуть цветок. Салат украсить цветком из плавленого сыра в нарезке типа Виола и любой зеленью. Можно украсить по своему желанию.

PS . Мой комментарий:

Шампиньоны отварить и слегка обжарить на сковороде. Можно с репчатым луком. салат от этого только выигрывает.

Майонез смешать со сметаной в соотношении 50/50.

Теплый салатик «Тель-Авив» отображает в своем вкусе всю сущность этого прекрасного и насыщенного города. Тель-Авив – это город-праздник, который никогда не спит. Это город контрастов, живущий в бешеном темпе. Чаще всего люди, проживающие в нем, ничего не успевают, так как их темп жизни вполне соответствует темпу жизни этого города. Именно в таких условиях салат «Тель-Авив» стает настоящим спасением, которое обеспечивает людей теплой едой с питательными и очень полезными продуктами.

На 4-6 порций:
10-15 сушеных помидоров
4-5 ст л оливкового масла
3 желтых сладких перца, порезанных на кусочки
6 зубчиков чеснока, мелко порезанных
400 г консервированных помидоров, порезанных
1 ч л свежих листьев тимьяна, порезанных
щепотка сахара
1 ст л бальзамического уксуса
2-3 каперса, промытых и слитых
1 ст л свежей петрушки, порезанной
соль, черный молотый перец, тимьян для украшения

Инструкции: Эта закуска — современный Тель-Авив — современное средиземноморское блюдо, которое соединяет древнюю кухню Среднего Востока и современную европейскую кухню. она очень вкусна с очень свежим хлебом или кусками лепешки.

1. Положить сушеные помидоры в миску и залить кипящей водй. Оставить на 30 мин, пока помидоры не набухнут и не появится сок. Затем слить и порезать помидоры на четвертинки или половинки.

2. Нагреть масло в сковороде, добавить перцы и готовить 5-7 минут до коричневого цвета.

3. Добавить половину чеснока, помидоры, тимьян и сахар и готовить на большом огне, часто помешивая, пока смесь не станет густой пастой. Приправить солью и перцем по вкусу. Добавить их в помидоры. Приправить уксусом, каперсами и оставшимся порезанным чесноком. Дать остыть до комнатной температуры.

4. Подавать салат при комнатной температуры, сложив на тарелке и посыпав зеленью.

Сушеные помидоры
————————————-
Рецепт: «Айерцвибеле (салат из яиц и лука) .
Еврейская кухня

Репчатый лук нашинковать, посолить и выдержать 20—30 минут, чтобы уменьшилась горечь. Яйца порубить и смешать с луком и гусиным жиром, посолить и поперчить.

Лук репчатый — 2 шт. , яйца вареные — 2 шт. , жир гусиный — ст. ложка, перец черный молотый, соль.
————————————————-
САлат «Несуаз» . Еврейская кухня

листья салата – 150 г, кукурузные зерна – 50 г, свежие огурцы – 100 г, соленые огурцы – 50 г, помидоры «черри» (или обычные) – 100 г, тунец – 100 г, вареный, нарезанный кубиками (как для «оливье» ) картофель – 50 г, стручки зеленой фасоли – 50 г, редис – 4 шт.

Кукурузные зерна и тунец приемлемы в виде консервов, стручки фасоли – в виде свежезамороженного продукта (достаточно обдать кипятком) . Украсить блюдо можно редисом, «черри» , разрезанным крутым яйцом. Из этого количества получится четыре порции салата.

К салату подают соус, изготовленный из протертых слив, майонеза, соли и сахара. Для его получения достаточно смешать ткемалевый соус с майонезом в пропорции 1:2. Также можно подать соус «Элефаим» . Его составляющие:

майонез – 50 г, кетчуп – 50 г, дистиллированная вода – 50 г, сахар – 1 чайная ложка, укроп – 20 г и, по желанию, 1 долька протертого или мелконарезанного чеснока.

Хочу предложить вам теплый и сытный салат. Своими составляющими и стилем, он очень напоминает город Тель-Авив. Внизу объяснение почему. Пробуйте!

Ингредиенты для «Салат «Тель-Авив»»:

  • Листья салата / Салат (Асорти салатов(салат разных видов+молодые листья)) — 2 горст.
  • Картофель — 1 шт
  • Лук красный (Маленький или 1/2средний) — 1 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Грибы — 100 г
  • Говядина (Антрекот или филе,или синта) — 200 г
  • Масло растительное (Сколько возьмёт)
  • Сок свежевыжатый (лучше 4 с.л. апельсиновый и 2 с.л. грейпфрутовый) — 6 ст. л.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Соль — 1/3 ч. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
916.3 ккал
белки
51.9 г
жиры
56.3 г
углеводы
64.1 г
100 г блюда
ккал
123.8 ккал
белки
7 г
жиры
7.6 г
углеводы
8.7 г

Рецепт «Салат «Тель-Авив»»:

Вот наши продукты

Очистить и порезать кубиками (примерно 2×2см)картофель.

Закипятить воду, всыпать туда нарезанный картофель, довести до кипения, откинуть и дать стечь воде. Обжарить картофельные кубики на растительном масле (можно в глубоком масле). откинуть на бумагу, что-бы ушло лишнее масло). сложить в миску.

Порезать грибы крупными кусочками. У меня-портабэло.

И обжарить их на небольшом количестве растительного масла (в идеале оливкового), сложить в миску к картофелю.

Лук порезать крупно

И обжарить на небольшом количестве растительного масла (в идеале оливкового). Сложить в известную нам миску

Зубчики чеснока порезать на четвертинки. И обжарить на небольшом количестве растительного масла (в идеале оливкового). степень румяности-на ваш вкус. сложить в известную миску.

Говядину порезать на не очень толстые (но не на тонкие), продолговатые ломтики.

И обжарить на небольщом количестве растительного масла (в идеале оливкового). когда мясо «закроется»-посолить, поперчить, жарить до румяности и готовности. сложить в отдельную миску.

Приготовим заправку.
выжать сок из апельсина или мандарина или клементины-не важно, главное из «сладких» цитрусовых. выжать сок из грейпфрута-у меня красный. но можно делать только на апельсиновом соке.
добавить горчицу и оливковое масло, соль, перец, и хорошо взбить.

Соберём салат.
на тарелку выложить холодное асорти салатов.

В известной нам миске перемешать все, кроме мяса, поджаренные ингридиенты (они будут ещё тёплыми)

И выложить на салат.

Наверх выложить мясо

Всё. Подавать пока тёплый.
и пусть вам будет вкусно!

Тель-Авив-город праздник, город который не спит, город контрастов, с напряжонным жизненным пульсом, в котором есть место теплу, развлечениям, работе, и отдыху, и всегда можно найти место для души.
При очень быстром тэмпе жизни, не всегда есть время на «первое, второе и компот» (с), поэтому стараешся покушать быстро, вкусно, сытно, полезно и легко. И как раз, салат такого типа, очень кстати. тут вам салатное асорти и грибы-не много калорий, мясо и картофель-для поддержки сил среди рабочего дня или после спортивной тренеровки, сок цитрусовых-обладающий бодрящим эфектом, горчица-чистящая сосуды. а главное вкусно, а это- радует душу.

Читайте также:  Рецепт приготовления замороженной тилапии

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6259

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Австрийский салат

Мунканчина — наш новогодний привет Антарктиде

Салат из свежих овощей «Предчувствие»

Салат купцовский

Салат «Знакомство «

Салат из молодых кабачков с орехами

Салат «Дайкон»

Cалат с кус-кусом, грушей и виноградом

Салат овощной с копченым сыром

Попробуйте приготовить вместе

Слоеный салат с морковными шариками

Картофель, запеченный в сливках с травами

Селедка в соусе «А-ля провансаль»

Фотографии «Салат «Тель-Авив»» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

25 июля 2015 года Sherl # (автор рецепта)

24 июля 2015 года Kleine Hase #

24 июля 2015 года Sherl # (автор рецепта)

24 июля 2015 года Sherl # (автор рецепта)

24 июля 2015 года Warlock #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

В долине Аялон недалеко от Иерусалима есть необычный парк, где на одном маленьком клочке земли, размером в 36 тыс. кв/км – вместился весь наш Израиль. И так хорошо вместился, что помимо 400 миниатюрных копий самых известных зданий и памятников страны, создателям проекта «Мини Израиль» удалось передать ещё и наш израильский характер.

А характер то наш израильский, такой же как и салат израильский: мелко нарезанный, тщательно перемешанный, сплошь и рядом состоящий из контрастов. Достаточно одной тарелки, для того, что бы понять нашу суть. А она и кислая и солёная одновременно, горькая и сладкая, нежная и воинствующая, вольная и сплочённая, мягкая и твёрдая…

Израильский салат иногда называют «кацуц» (на иврите — мелко рубленный) или арабским. Верно, это он и есть. Раньше, его готовили только арабы. Они угощали этими кусочками средиземноморской свежести евреев, приехавших сюда из холодной Европы. А они в свою очередь угощали арабов тёплым, ароматным Кигелем. Сегодня же, и арабы уже израильтяне, да и салат этот готовят в каждом доме.

Готовится он очень просто и вариаций достаточно много. Но есть железные правила, которые обязательно надо соблюдать, для того, чтобы получился идеальный израильский салат. Изумительно вкусный, свежий, полезный. А аромат… это вообще словами не описать!

Современную израильскую кухню не стоит путать со старой еврейской классикой. Традиционные пельмени креплах или куриный бульон с кнейдлах готовят далеко не в каждом ресторане Тель-Авива. Их место заняли арабские закуски и блюда средиземноморья. Кухня Израиля – яркий микс восточных, европейских и еврейских кушаний. Расскажем, что из еды попробовать туристу в Тель-Авиве, Хайфе, Иерусалиме и на израильских курортах. Названия блюд с описанием и фотографиями помогут не растеряться в отпуске.

Sabich | Сабич

Израильская уличная еда сабич (или сабих) похожа на арабскую шаурму с баклажанами вместо мяса. Обязательно попробуйте ее в местных закусочных или на рынках. Тонкую лепешку диаметром 12-15 см приоткрывают и щедро фаршируют аппетитной начинкой. Для нее повар обжаривает кусочки баклажанов и шинкует вареные яйца. Он также добавляет хумус, свежие овощи, сочную петрушку, а иногда картофель или маринованные огурчики. Острый манговый соус делает закуску пикантной, а кисловатая тахина успешно гасит этот «пожар». Этот израильский стрит-фуд покоряет даже тех, кто привык к мясной шаверме.

Shakshouka | Шакшука

На завтрак в ресторанах национальной кухни или при отелях в Израиле принято готовить томатную яичницу. Говорят, в каждой семье существует собственный рецепт этого блюда. Классическая шакшука сделана из 3-4 яиц, мясистых помидоров, сочного перца, хрустящего лука, зелени и сыра. Повар готовит глазунью с овощами, а для пикантности добавляет в нее щедрую порцию паприки, зиры, куркумы, чили, чеснока и прочих пряностей. Получается сытный завтрак в томатной заливке, который все еще шкварчит и шипит на сковородке при подаче на стол.

Falafel | Фалафель

Аппетитные хрустящие шарики фалафеля напоминают мясные фрикадельки. Однако их делают из нута или гороха. Закуска приобретает пряный и слегка острый вкус, потому что в «фарш» всегда добавляют восточные специи. Бобы измельчают мясорубкой или разминают вручную, формируют из этой массы шарики, жарят во фритюре. Отсюда характерная текстура крошки. Фалафель стал символом израильской кухни. Его подают с питой, овощами и тахинной пастой. А также делают вегетарианский вариант шавермы в пите. Туристы прозвали этот стрит-фуд еврейским гамбургером. Обязательно попробуйте в Израиле фалафель, даже если вы думаете, что не любите нут, бобы и прочие «веганские» штучки. Особенно хорош уличный фалафель – с рынка или из открытых закусочных.

Hummus | Хумус

Вот что нужно съесть в Израиле обязательно. В арабских странах хумус принято подавать как холодную закуску или соус к овощам. В израильской кухне он считается самостоятельным блюдом. Только в этой стране его можно попробовать в горячем виде. Хумус сделан из отварного нута. Бобы растирают в пюре, сдабривают тахинной пастой и лимонным соком. В Израиле закуска всегда особенно ароматна. Местные любят разнообразить хумус копченой паприкой, жареными хлопьями перца, сочными томатами, свежей зеленью. Попробуйте закуску с теплой хрустящей питой – это фантастика! Лучшим в Израиле считается иерусалимский хумус.

Baba ghanoush | Баба гануш

Внешне закуска напоминает хумус, но на вкус совсем на него не похожа. Баба гануш – израильское национальное блюдо из печеных баклажанов. Овощи пахнут дымком, потому что их готовят на гриле или открытом огне. Их растирают в пюре, заправляют золотистым оливковым маслом и вязкой кунжутной пастой, сбрызгивают сочным лимоном. Закуску подают с румяной хрустящей питой, посыпают острым кайенским перцем и украшают зеленью, орехами или зернами граната. Это частый гость «шведских столов» в ресторанах при отелях Израиля.

Malawach | Малауах

Особенности израильской кухни сформировались под влиянием соседей. Malawach в нее привнесли йеменские евреи. Закуска прижилась и стала популярным стрит-фудом современного Израиля. Внешне блюдо напоминает румяные блинчики из слоеного теста. У них особенный аромат, потому что лепешки запекают или жарят только на сливочном масле. Малауах нужно пробовать с пюре из свежих томатов, острым соусом схуг на основе чили, вареными яйцами. На завтрак в Израиле едят эти же блинчики с медом, тахинной пастой или сахарным сиропом.

Cholent | Чолнт

Он же – хамин. Традиционное еврейское блюдо из фасоли прижилось в современной израильской кухне. Классический вариант готовят из мяса, бобов, любой крупы, картофеля, а также вареных яиц в скорлупе. Чолнт варят за день до подачи на стол. Яйца напитываются соком и приобретают коричневый оттенок. Их чистят, режут и смешивают с блюдом. Мед и острый перец придают угощению нестандартный остро-сладкий вкус. Закажите тарелочку чолнта в ресторане национальной израильской кухни, закусите хрустящим огурчиком и питой с хумусом – туристы обычно в восторге.

Kibbeh | Киббех

Пухлые котлетки из булгура с мясом пришли в Израиль из ливанской кухни. Теперь они считаются национальным блюдом. Сочетание крупы с мясом или другим наполнителем создает контраст вкусов и текстур. Обязательно попробуйте киббех в Израиле. Оболочка из булгура с душистым перцем, гвоздикой, мускатным орехам и прочими ароматными пряностями получается слегка хрустящей, рассыпчатой. Под ней скрывается сочная начинка из мяса с луком, орехов, тыквы или жареных овощей. В Израиле стоит попробовать киббех с салатом из свежих овощей, йогуртовым соусом и сочной зеленью.

Ptitim | Птитим

Это блюдо известно как израильский или иерусалимский кус-кус. У крупы более крупные зерна, похожие на турецкий булгур. Из нее готовят целую группу одноименных блюд. Они могут быть холодными или горячими. В качестве закуски в Израиле стоит попробовать салат птитим с зеленью в йогуртовой заправке. А также из жареной крупы с овощами, пряностями и кедровыми орешками. В горячем виде птитим готовят с мясом или нутом, добавляют крупные куски лука, моркови, томатов, щедро сдабривают специями. Обязательно попробуйте эти сытные угощения – внешне они простоваты, но их богатый вкус неизменно удивляет туристов.

Читайте также:  Рецепт горячих ролл с крабом

Kanafeh | Кнафе

На десерт в Израиле стоит попробовать сладкий сливочный пирог кнафе. Тончайшая вермишель, обжаренная во фритюре до румяной корочки, тягучий горячий сыр, сахарный сироп, немного фисташек – сочетание невероятное. Сливочная масса сглаживает приторность десерта, а орехи добавляют пикантности. Кнафе – израильская сладость в виде рулетов или пирога, порезанного на кусочки. Десерт часто появляется на «шведских столах» в отелях.

Посмотрите короткое видео о стрит-фуде в Тель-Авиве.

Тематические туры

Туристы из Европы заказывают гастрономические экскурсии в Израиле в любое время года – спрос продолжает расти. Путешественники из России пока не до конца распробовали на вкус подобные туры, поэтому их выбор не слишком велик. Мы подобрали проверенные экскурсии в Израиле на русском языке – все с дегустациями.

Рынки Иерусалима

Групповой тур по Иерусалиму с русским гидом. Вы прогуляетесь по любимым улицам местных жителей и познакомитесь с историей борьбы европейских держав за Святую Землю. А затем посетите лучший рынок Израиля, где представлена кухня более 100 еврейских общин. На Махане-Иегуда вам гарантированы дегустации, даже если вы не планируете что-то покупать. Халва, фрукты, сладости, традиционные деликатесы… Глаза разбегаются! Будет интересно, вкусно и познавательно. Посмотреть программу экскурсии можно по этой ссылке .

Виноделие в Израиле

Индивидуальная экскурсия в Тель-Авиве на русском языке. Вы отправитесь в тур по винодельням в окрестностях города. Какие сорта израильского винограда уникальны? Какие традиции и технологии используют местные виноделы? Какое вино считается лучшим в Израиле? Вы попробуете десятки сортов напитка с домашними закусками. А также научитесь правильно выбирать вино и сможете приобрести то, что понравилось. Посмотреть программу экскурсии можно здесь .

Вино и еда

Экскурсия в Тель-Авиве с блестящими отзывами: индивидуальная или для организованных групп – посмотрите расценки в описании тура. Завтрак на природе, семейные винодельни, дегустация эксклюзивных напитков – это полноценный отдых за городом с необычным погружением в гастрономическую тему. Обед будет приготовлен из фермерских продуктов на ваших глазах. Если захотите, гид превратит его в кулинарный мастер-класс. Тур длится полдня, но время летит незаметно. Почитайте отзывы туристов – они в восторге!

Перед поездкой загляните в наш гид по шоппингу . Мы подробно рассказали о том, что стоит привезти из Израиля туристам в качестве сувениров и подарков близким.

Израильская кухня — это котел из кулинарных вкусов и традиций, в который постоянно добавляют новые ингредиенты.

Израильская кухня — это микс из восточноевропейской и африканской кухонь. Сочетание, на первый взгляд, совершенно несочетаемого: венгерские блины, кус-кус, московский салат (правда без колбасы), хумус, борщ (на израильский манер звучит как борчщ), фалафель и т.д. и т.д., перечислять можно бесконечно.

Каждая новая аллия (волна миграции) привозила свои национальные блюда. В итоге, как сказал израильский шеф Марк Тов: «Здесь получился интересный кулинарный котел из вкусов и кулинарных традиций».

При этом развитие израильской кухни не останавливается ни на минуту. «Привычная» к постоянным изменениям и появлениям новых трендов, сейчас она стала даже более динамичной, чем раньше. И если раньше новые тенденции приходили с каждой новой аллией, то теперь уже сами израильтяне, активно интересующиеся мировой кухней, привозят из своих путешествий новые рецепты. А средний израильтянин ездит за границу от 3 до 6 раз в год. Но, при всей своей готовности принять новое, израильтяне придерживаются традиций. И речь идет в первую очередь о кошерности. Еврейская кухня в основе своей кошерная, хотя, конечно, сейчас на это обращают значительно меньше внимания и молодые шефы готовят не только кошерные блюда.

Библейские традиции в израильской кухне

Основываясь на том, что израильская кухня — кухня иммигрантов, многие говорят о том, что кухня эта молода и иногда даже «сумбурна». Но хотелось бы сказать пару слов в ее защиту, ведь основы кухни заложены более 2 000 лет назад! Оливковое масло, инжир, творог, применение огромного числа специй, в том числе активно используемого и по сей день заатара, — все это имеет глубокие исторические корни.

Познакомиться с кухней библейских времен и образом жизни древних евреев можно в деревушке Кфар-Кедем (Kfar Kedem) в Галилее. Основал ее Менахем Гольдберг в 1992 году.

Творог, приготовленный Менахемом Гольдбергом из свежего молока козы.

Посещение деревушки особенно понравится городским детишкам: где же еще можно покататься на ослике, испечь хлеб, подоить козу, сделать своими руками сыр и оливковое масло. А кроме того, всех посетителей деревни одевают в традиционные одежды, так что вам обеспечено полное погружение на 2 тысячи лет назад. И кто сказал, что путешествовать во времени невозможно?!

Израильская кухня — это симбиоз вкусовых пристрастий представителей разных культур и народов. Это своеобразный Вавилон из кухонь всех народов мира, которые дополняют друг друга.

5 блюд Израиля, которые должен попробовать каждый

1. Хумус

Если продолжать аналогию с Вавилоном, то хумус — тот цемент, который удерживает всю конструкцию. Это закуска из пюре нута (бараньего или турецкого гороха), оливкового масла и сока лимона. Иногда в хумус кладут тхину — соус-пасту из семян кунжута.
Традиционно его подают с горячим лавашом или лепешкой. Также дополнительно подаются закуски.

Хумус продают по всему миру, но самый вкусный он, конечно, в Израиле. Настоящий хумус лучше всего пробовать в «хумусиях», наиболее известные находятся в Иерусалиме и Тель-Авиве (Abu Hassan в Яффе, Falafel Hakosem, Hummus Ashkara и Hummus Asli в Тель-Авиве и другие).

Фалафельная или хумусия ХаКосем (Hakosem). Здесь делают лучшие фалафель, сабих и шаварму (шварма, шаурма, шаверма). Большой выбор соусов. Хозяин Ариэль Розенталь совместно в двумя соавтарами написал книгу, которая так и называется «Hummus» (Хумус). Отдельный плюс заведения — это сервис: пока вы ждете своей очереди, вам предложат угоститься фалафелем — тарелка с ним всегда стоит на стойке.

2. Фалафель

Возможно, фалафель даже более популярен в Израиле, чем хумус. Это маленькие шарики из нута, зелени, обжаренного лука, чеснока и специй, обжаренные во фритюре. Иногда фалафель подают на маленьких тарелочках вместе с местными “салатами” — острой капустой, свеклой, баклажанами.

Фалафель подают чаще всего вместе с хумусом, израильским салатом и пикулями.

Abu Hasan / Ali Karavan в Яффе — довольно атмосферное место, которое находится на первом этаже обычного жилого дома. Узнать его можно по большому количеству людей на входе. На выбор подают три вида хумуса — классический, острый и с мясом.

3. Баба гануш

Часто не отдельное блюдо, а пюре/соус из жареных или запеченных баклажанов, который подают к фалафелю. Это пюре из баклажанов, которые предварительно жарятся на углях или запекаются. Затем пюре смешивают с разными приправами — тахини, лимонным соком, чесноком и специями.

4. Шакшука

Шакшука — это больше чем просто яичница с помидорами, это блюдо — практически легенда. Готовится и подается в чугунной сковородке с хлебом. Сначала из помидоров, лука, чеснока и специй делается густой соус, в который потом аккуратно вбиваются сырые яйца. Посмотрите как это виртуозно делает владелец заведения «Доктор Шакшука» — Бино (Биньямин) Габсо (Dr. Shakshuka, 3 Beit Eshel ).

Кроме шакшуки в ресторане Бино можно отведать баранью шаурму, кускус с мафрумом (мясная котлета в картошке) и другие блюда местной кухни. Сам Бино представляет себя не просто поваром ресторана, а капитаном корабля, где матросами служат в основном члены его семьи. Он же на капитанском мостике ведет их в лучшие времена, где, конечно, все будут все есть его шакшуку.

Бино Габсо или Доктор Шакшука в своем ресторане. Кстати, в ресторане очень необычный интерьер: хозяин в течение многих лет собирает антиквариат. Место на стенах давно не хватает, и на потолке висят целые гирлянды из старых чайников, кастрюль и ламп.

5. Израильский салат

Под этим названием скрывается салат из обычных свежих овощей! Но внимание!, все овощи нарезаны очень мелко. Классический состав израильского салата включает в себя помидоры, огурцы, лук и петрушку. Также можно еще добавлять перец, зеленый лук, морковь и чеснок. Салат заправляют смесью лимонного сока и оливкового масла .

Читайте также:  Шоколадные конфеты для ребенка рецепт

Традиционный друзский обед. В друзком варианте израильского салата половина объема — это свежая петрушка, остальное — томаты, огурцы и специи. Приготовила все эти блюда хозяйка кафе Barbazina из деревни Далият эль-Кармель недалеко от Хайфы.

И еще немного про израильский.

Алкоголь

Культура виноделия в Израиле молода, как и ее виноградники. Однако, как это ни удивительно, израильское виноделие лежит в основе истоков мирового: в древней Иудее выращивание виноградников и изготовление вина активно развивалось, было это в IV-III до н.э.. Проблема тут в сложной израильской истории: в арабский период весь виноград на территории был полностью вырублен и виноградники стали появляются снова всего лет 30 назад. Можно сказать, что израильтяне учатся снова ходить, т. е. пить свое вино. А это очень важно для Израиля из-за соображений все той же кошерности. Ведь только кошерное вино можно подавать в кошерных заведениях.

Интересно, что кошерное вино по своему составу ничем не отличается от обычного, которое мы все пьем. Вопрос только в том, что его производят люди, соблюдающие все необходимые религиозные традиции и ритуалы. К сожалению, обычному человечку вряд ли доведется его попробовать, ведь когда вы возьмете в руки бокал (с вином, произведенным на кошерном производстве и налитым сомелье, соблюдающим все традиции), тут же в ваших руках оно перестанет быть кошерным и станет самым обычным вином. Что, впрочем, не помешает вам насладится его вкусом и ароматом. Кроме вина израильтяне начинают работать и с более крепкими напитками, такими как ром и коньяк.

Менеджер и сомелье Эфи Коц винного бара в Mamilla Hotel проводит дегустацию израильского вина.

Отдельно хотелось бы сказать пару слов о. сыре. Для того чтобы попробовать настоящий израильский сыр, лучше сразу ехать в гости к Ханану аГабан, или просто к Габану-сыроделу. Свои сыры он продает только в своей сыроварни, совмещенной с небольшим кафе. Кстати его овечий сыр «Херут» с шалфеем этим летом получил бронзовую медаль на международном сырном салоне Mondial du Fromage.

Ханан аГабан, или Габан-сыродел


Легкий израильский обед с 9 видами сыра

Рестораны и кафе в Израиле: новый тренд

В Израиле, особенно в крупных городах (Тель-Авив, Хайфа, Иерусалим и др) огромное количество ресторанов, кафе, закусочных и баров. Однако содержание больших ресторанов довольно трудозатратно, и тренд последних лет — это не рестораны, а студии у шефов дома, домашние рестораны или Chef’s table. Используют их как временную платформу, а не как постоянный ресторан. Работают такие места 2-3 дня в неделю.

Благодарим Министерство Туризма Израиля (Israel Ministry of Tourism) за организацию поездки и гиду Севе Браилову.

Шеф-повар Илан Рой Авидан рассказал нам, как приготовить блюда булгур, шакшуку и еще два модных израильских блюда дома.

В конце июля израильский шеф-повар Илан Рой Авидан приезжал с гастролями в Москву. OK-MAGAZINE.RU не упустил этот момент и попросил его рассказать, как приготовить модные израильские блюда самим дома. Ниже — 4 рецепта от шефа премиальных ресторанов Crowne Plaza Tel Aviv и Le Metro.

Шакшука (4 порции)

Шакшука — это типичный завтрак в Тель-Авиве, который к тому же совсем несложно приготовить.

— 4 средних томата;

— 2 красных сладких болгарских перца;

— 2 маленькие луковицы;

— 1/2 перца чили тонкими ломтиками;

— 2 зубчика чеснока;

— 2 ложки томатной пасты;

— 2 ложки паприки;

— 2 ложки свежего кориандра;

— 1 пучок свежей зелени;

— Добавить в него лук, чеснок, перец чили, красный перец и обжаривать 2-3 минуты;

— Добавить паприку, зиру, соль, томатную пасту — всё это помешать и жарить 1 минуту;

— Добавить томаты, нарезанные кубиками, воду и готовить на маленьком огне 6-7 минут;

— Добавить яйца, посыпать кориандром и свежей зеленью, создавая лунки внутри томатного соуса;

— Накрыть и готовить 5 минут;

— Посыпать кориандром и свежей зеленью.

Бабагануш

Ароматная закуска из баклажана станет украшением вашего стола.

— 1 большой баклажан;

— 100 мл сырой тахини (паста из кунжутных семеян);

— 1 зубчик чеснока;

— 1 ложка лимонного сока.

— Поджарить на гриле баклажан до корочки снаружи и мягкости внутри, остудить на решетке внутри миски, дать оставшейся воде в баклажане стечь, оставить на час;

— Очистить баклажан, отрезать края, размять и интенсивно размешать деревянной ложкой;

— Добавить тахини, лимонный сок, соль, перец и чеснок;

— Украсить тонкими кружочками редиски, нарезать маленькими кубиками помидоры и красный лук, добавить темные оливки и посыпать нарезанной кинзой;

— Подавать с поджаренным хлебом или свежей питой.

Булгур с клюквенным (брусничным) салатом

Это блюдо уже давно завоевало сердца и желудки любителей вкусно поесть.

— 1 стакан булгура (маленький размер зерен);

— 1/2 чашки клюквы (брусники).

— 4 столовой ложки лимонного сока;

— 6 ложек оливкового масла.

Смешивать всё вместе пока сахар не растворится.

— Вымочить булгур в теплой воде в течение 45 минут, положить в дуршлаг, сильно надавить, чтобы вся вода ушла;

— Помыть петрушку и кинзу, очень мелко порезать;

— Смешать в глубокой тарелке зелень с булгуром, добавить клюкву (бруснику) и полить заправкой.

Курица с луком (4 порции)

Этот рецепт курицы с луком отображает Тель-Авив через призму европейского восприятия и традиций Ближнего Востока.

— 4 окорочка без жира;

— 6 больших головок лука;

— 1/5 чайной ложки зиры;

— Щепотка мускатного ореха;

— 1/8 чайной ложки корицы;

Смешать всё вместе с одной большой ложкой куриного сухого бульона.

— Порезать лук пополам, а потом на дольки — 1 см толщиной;

— Смешать лук с изюмом и уложить в кастрюлю тонким слоем;

— Выложить окорочка курицы кожей вверх, посыпать приправой только на курицу;

— Накрыть крышкой и довесит до кипения (без воды);

— Как только закипит, поставить на маленькую конфорку на средний огонь, продолжать готовить в течение полтора часа до выпаривания всей воды;

— Украсить нарезанной петрушкой, подавать с белым рисом.

Хочу предложить вам теплый и сытный салат. Своими составляющими и стилем, он очень напоминает город Тель-Авив. Внизу объяснение почему. Пробуйте!

Ингредиенты

Говядина — 200 г

Лук красный — 1 шт

Сок свежевыжатый — 6 ст. л.

Картофель — 1 шт

Листья салата — 2 горст.

Масло оливковое — 1 ст. л.

Пошаговый рецепт

Вот наши продукты

Очистить и порезать кубиками (примерно 2×2см)картофель.

Закипятить воду, всыпать туда нарезанный картофель, довести до кипения, откинуть и дать стечь воде. Обжарить картофельные кубики на растительном масле (можно в глубоком масле). откинуть на бумагу, что-бы ушло лишнее масло). сложить в миску.

Порезать грибы крупными кусочками. У меня-портабэло.

И обжарить их на небольшом количестве растительного масла (в идеале оливкового), сложить в миску к картофелю.

Лук порезать крупно

И обжарить на небольшом количестве растительного масла (в идеале оливкового). Сложить в известную нам миску

Зубчики чеснока порезать на четвертинки. И обжарить на небольшом количестве растительного масла (в идеале оливкового). степень румяности-на ваш вкус. сложить в известную миску.

Говядину порезать на не очень толстые (но не на тонкие), продолговатые ломтики.

И обжарить на небольщом количестве растительного масла (в идеале оливкового). когда мясо «закроется»-посолить, поперчить, жарить до румяности и готовности. сложить в отдельную миску.

выжать сок из апельсина или мандарина или клементины-не важно, главное из «сладких» цитрусовых. выжать сок из грейпфрута-у меня красный. но можно делать только на апельсиновом соке.

добавить горчицу и оливковое масло, соль, перец, и хорошо взбить.

на тарелку выложить холодное асорти салатов.

В известной нам миске перемешать все, кроме мяса, поджаренные ингридиенты (они будут ещё тёплыми)