- Слоеное тесто: рецепты с фото
- Слойка: в чем ее особенности
- Настоящее слоеное тесто: пошаговый рецепт
- Дрожжевое тесто для датской слойки
- Бездрожжевое слоеное тесто
- Быстрая слойка на кефире
- Слойка на пиве: оригинально и быстро
- Рубленое слоеное тесто
- Слоёное тесто
- Рецепты слоёного теста
- Тесто фило
- Ингредиенты
- Слоёное пресное тесто
- Ингредиенты
- Тесто для самсы пресное
- Ингредиенты
- Тесто для штруделя или вытяжное
- Ингредиенты
- Тесто слоёное дрожжевое
- Ингредиенты
- Слоёное тесто для самсы
- Ингредиенты
- Слоёное быстрое тесто
- Ингредиенты
- Тесто фило без яиц
- Быстрое Слоеное Тесто за 15 минут! (Очень просто! Больше не покупаю! Всегда в морозилке!)
- Ингредиенты:
Слоеное тесто: рецепты с фото
Слойка: в чем ее особенности
Основное отличие слоеного теста – большое количество сливочного масла. В зависимости от рецепта его количество колеблется от 25 до 50 % от количества муки. В некоторых случаях масло заменяют маргарином, но он должен быть очень качественным. Необходимые слои получаются при правильном раскатывании и складывании пластов с одновременным промазыванием их новыми порциями масла.
Готовые коржи можно приобрести в магазине в замороженном виде. Однако многие хозяйки считают покупное тесто менее вкусным и для домашней стряпни используют самодельное. Существует множество рецептов, от классики до упрощенных быстрых вариантов.
Слоеное тесто используют для выпечки пирогов с разнообразными начинками, тортов, рулетов, булочек и печенья.
Приготовление классической слойки занимает 3-4 часа. Для такого теста используют свежие или сухие дрожжи, но слоеное тесто не требует длительной расстойки. Достаточно оставить его на 15 минут после замешивания и на полчаса перед выпеканием. В состав нельзя включать слишком много сахара, иначе слойка будет тяжелой, сырой и не сможет правильно подняться. Сладкое тесто содержит не более 1 ст. ложки песка, должный вкус десерту придает крем, джем и другие варианты начинки.
Готовить слойку нужно в прохладной кухне, лишний жар размягчит масло. Выпекают изделия в хорошо разогретой духовке, при необходимости сформированные слойки можно заморозить и достать из холода перед выпечкой. Из слоеного теста можно испечь разнообразные пирожки, хачапури, лепешки, круассаны, датские слойки, ватрушки, рулеты, печенье и даже многослойные торты. Уложенные на красивое блюдо изделия очень эффектно смотрится на фото.
Настоящее слоеное тесто: пошаговый рецепт
Из дрожжевого слоеного теста выпекают круассаны с начинкой и без нее, слойки, булочки и другие виды сдобы. Процесс приготовления займет не менее 3,5 часов, большую часть времени тесто проведет в холодильнике.
- 450 г пшеничной муки высшего сорта;
- 200 г сливочного масла;
- 2 ч. л. соли;
- 250 г молока;
- 50 г сахара;
- 1 яйцо;
- 25 г свежих дрожжей.
Дрожжи растворить в теплом молоке и оставить на 15 минут. Муку просеять в миску, смешать с солью и 25 г размягченного масла. Смесь растереть, превратив в крошки. В отдельной емкости взбить яйцо с сахаром, для большей однородности стоит воспользоваться миксером. Влить дрожжи с молоком, тщательно взбить. Оставить массу на 10 минут. Когда она запузыриться, вылить молочную смесь в масляно-мучную крошку. Месить тесто 15 минут, оно должно стать однородным, тяжелым и гладким.
На присыпанной мукой доске раскатать тесто в прямоугольник. Приблизительный размер – 45 на 15 см. Порцию масла разделить на 4 равные части. Одну из них равномерно распределить по трети теста, отступая от краев по 1,5 см. Несмазанную часть сложить вдвое и накрыть ею масляный слой.
Получившийся сверток развернуть на 90 градусов вправо. Скалкой или ладонями скрепить края, раскатать тесто до прежних размеров и повторить процедуру со смазыванием и скатыванием. На прослаивание уйдет вторая треть масла. Завернуть получившийся сверток в пищевую пленку и на 1 час поместить в холодильник.
Достать тесто, снова раскатать его в прямоугольник, смазать маслом и сложить. Защипать края, раскатать еще раз и повторить смазывание и складывание. Завернуть тесто в пленку и положить в холодильник.
Через час можно приступать к формированию изделий. Чтобы сделать круассаны, нужно раскатать тесто в тонкий пласт, разрезать его на треугольники со сторонами по 10 см. Затем каждая заготовка растягивается руками так, чтобы стороны были длиннее основания.
Треугольники свернуть рулетом, уложить на смазанный маслом противень, изогнув в виде полумесяца. Смазать круассаны взбитым яйцом и оставить на 30 минут для расстойки. Поместить противень в духовку, разогретую до 220 градусов. Выпекать 12-15 минут на среднем уровне.
Дрожжевое тесто для датской слойки
Из указанного количества продуктов получится 450 г теста. Оно идеально подходит для выпечки с начинкой из миндального или заварного крема, джема, консервированных или свежих фруктов.
- 225 г пшеничной муки высшего сорта;
- 7 г сухих быстрых дрожжей;
- 25 г сливочного маргарина;
- 1 яйцо;
- 25 г сахара;
- 4 ст. л. воды;
- 150 г сливочного масла;
- щепотка соли.
Муку просеять, растереть с размягченным маргарином, всыпать соль и сухие дрожжи. Яйцо взбить с теплой водой до однородности, влить в мучную смесь. Перемешать, руками замесить пластичное тесто. Накрыть его полотенцем и оставить на 15 минут при комнатной температуре.
Масло поместить между 2 листов пищевой пленки и скалкой раскатать в блок толщиной 12 мм. Приблизительная длина сторон – 11,5 см. Тесто раскатать в квадрат размером 28 на 28 см. Масляный брусок поместить в центре, завернуть его в тесто, соединяя противоположные стороны пласта. Скрепить края при помощи скалки.
Получившийся пакет раскатать скалкой, его длина должна втрое превышать ширину. Сложить получившийся пласт втрое, развернуть так, чтобы линия сложения оказалась слева. Повторить раскатывание и складывание 2-3 раза, пока масло не станет мягким. После каждой раскатки укладывать тесто в холодильник на 30-60 минут. Перед складыванием теста смахнуть с него излишки муки сухой щеткой.
Бездрожжевое слоеное тесто
Для домашних тортов с кремом или печенья можно приготовить быстрое тесто, не требующее постоянного раскатывания и складывания по схеме. Из указанного количества продуктов получится около 700 г теста, то, что не понадобится для свежей выпечки, можно заморозить сразу же после приготовления.
- 250 мл воды;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. растительного масла без запаха;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 200 г сливочного масла;
- 3,5 стакана пшеничной муки;
- 1 ст. л. 9 % уксуса.
Подогреть воду, растворить в ней соль и сахар. Добавить слегка взбитое яйцо, хорошо перемешать. Влить уксус и перемешать еще раз. В жидкость порциями добавлять предварительно просеянную муку. Постоянно перемешивать массу, сначала ложкой, а потом руками. Если тесто липнет к ладоням, подсыпать еще немного муки. Готовое тесто должно стать гладким, тяжелым, глянцевым.
Сливочное масло разделить на 4 части, таким же образом разделить и тесто. Каждый кусок раскатать в пласт и намазать на него часть масла при помощи силиконовой лопатки или широкого ножа. Скалку смазать растительным маслом и накрутить на нее получившийся пласт. Сделать продольный надрез острым ножом, вынуть скалку, тесто сложить вдвое, маслом внутрь.
Завернуть заготовку в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30-60 минут. Аналогичным образом поступить с оставшимися частями теста. После того, как они хорошо охладятся, можно приступать к формированию выпечки.
Быстрая слойка на кефире
Такое тесто подойдет для домашних пирожков со сладкой или сытной начинкой, хачапури, лепешек, рулетов, ватрушек, простых тортов. Кефир лучше брать жирный, масло можно заменить сливочным маргарином. Тесто получается воздушным и легким, изделия хорошо держат форму и долго не черствеют.
- 250 мл кефира;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- 200 г сливочного масла;
- 500 г муки.
Кефир перелить в глубокую миску, добавить яйцо и соль. Все перемешать, порциями всыпать просеянную муку, продолжая взбивание. Когда тесто станет достаточно плотным, вымесить его руками.
Охлажденное масло нарезать пластинками, каждую обвалять в муке. Тесто раскатать в пласт, покрыть третьей частью масла, укладывая пластинки в центре. Сложить края конвертом и защипнуть их. Раскатать получившийся сверток, , в центр снова выложить масло и завернуть. Повторить процесс раскатывания и складывания еще раз, используя оставшееся масло.
Раскатав тесто в последний раз, сложить его в несколько слоев, завернуть в пленку и убрать в холодильник минимум на час. После этого можно приступать к приготовлению пирожков или булочек.
Слойка на пиве: оригинально и быстро
Дли приготовления вкусных пирожков со сладкими или сытными начинками подойдет простое тесто на пиве. Его можно использовать и для выпечки многослойных тортов, коржи получаются нежными, слоистыми, хрустящими.
- 500 г пшеничной муки;
- щепотка соли;
- 400 г сливочного маргарина;
- 250 мл светлого пива.
Муку просеять, смешать с солью, высыпать на деревянную доску, собрав горкой. Замороженный маргарин натереть на крупной терке, руками перетереть его в крошку. Чтобы маргариновая стружка не липла к ладоням, постоянно окунать их в муку.
Еще раз собрать массу горкой, в углубление в центре вылить охлажденное пиво. Руками замесить некрутое тесто. Мять его слишком долго нельзя, иначе маргарин начнет таять. Собрать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2-3 часа. Можно оставить его на холоде на всю ночь.
Приступая к разделке сдобы, брать из холодильника только нужное количество теста. После выпечки одной партии, приступать к разделке следующей. Если тесто в холодильнике станет влажным, убрать пленку и выложить массу на тарелку для подсыхания.
Рубленое слоеное тесто
Для домашнего печенья или тортов с кремом подойдет несложное рубленое тесто. Его готовят на основе сливочного масла или маргарина, добавляя подкисленную воду и алкоголь. Коржи получаются многослойными и воздушными, выпекаются быстро и хорошо сохраняют форму.
- 400 г сливочного масла или маргарина;
- 650 г пшеничной муки;
- 2 яйца;
- щепотка соли;
- 1 ст. л. 9 % уксуса;
- 150 мл ледяной воды;
- 3 ст. л. коньяка или бренди.
Перед приготовлением все ингредиенты выдерживают в морозильной камере минимум полчаса. Желательно охладить и посуду: миски, венчики, ложки, чашу и винты кухонного комбайна.
Хорошо замороженное масло нарезать кубиками. Муку просеять в миску, добавить масло и порубить все ножом в мелкую крошку. Яйца взбить в отдельной посуде, влить ледяную фильтрованную воду, перемешать. Добавить коньяк и уксус.
Масляно-мучную крошку собрать горкой, в центре сделать отверстие. Вылить в него яичную смесь и быстро перемешать. Руками замесить тесто, по необходимости подсыпав муку. Собрать его в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать на холод на 2 часа.
Готовое тесто разделить на нужное количество частей, раскатать в пласты и выпекать в сильно разогретой духовке 15 минут. Получатся идеальные коржи для домашнего «Наполеона».
Слоёное тесто
Рецепты слоёного теста
Всего опубликовано 10 рецептов
Тесто фило
Рецепт теста фило или filo, или phila — самый известный рецепт теста в средиземноморской кухне. Вытяжное тесто фило должно.
Ингредиенты
- Вода кипячёная — 200 мл
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Мука пшеничная — 480 г
- Соль — 0.5 ч. л.
- Уксус столовый 9% — 1 ч. л.
- Яйца куриные — 3 шт.
Слоёное пресное тесто
Слоёное пресное тесто, или, как его ещё иногда называют в народе, «настоящее слоёное тесто» — это то тесто, которое в.
Ингредиенты
- Вода — 100 мл
- Масло сливочное — 140 г
- Мука пшеничная — 1 ч. л.
- Мука пшеничная — 2 ст. л.
- Мука пшеничная — 160 г
- Сок лимонный — 1 мл
- Соль — 1 щепотка
Тесто для самсы пресное
Самса — это выпечка, которая пришла к нам из восточной кухни. Она особенно распространена в Азии, где её ещё называют.
Ингредиенты
- Вода — 200 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Мука пшеничная — 500 г
- Соль — 1 ч. л.
Тесто для штруделя или вытяжное
Тесто для штруделя или вытяжное тесто, или фило домашнего производства как только его не называют, и каждое.
Ингредиенты
- Вода кипячёная — 120 мл
- Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
- Мука пшеничная — 250 г
- Соль — 1 щепотка
Тесто слоёное дрожжевое
Для пирогов, пирожков, рогаликов и прочей выпечки как с творогом, ягодами, фруктами, джемом, так и с несладкой начинкой из.
Ингредиенты
- Вода — 80 мл
- Дрожжи сухие — 7 г
- Масло сливочное — 200 г
- Молоко — 120 мл
- Мука пшеничная — 750 г
- Сахар — 3 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Яйца куриные — 1 шт.
Слоёное тесто для самсы
Самсу любят все! Кто хоть раз её попробовал, будет хотеть ещё и ещё. Готовят самсу на разном тесте, а самое простое — это.
Ингредиенты
- Вода — 250 мл
- Жир бараний — 60 г
- Мука пшеничная — 450 г
- Соль — 0.5 ч. л.
Слоёное быстрое тесто
Давайте приготовим слоёное тесто своими руками, только не будем очень долго возиться, чтобы не улетучилось вдохновение.
Ингредиенты
- Вода минеральная — 200 мл
- Масло сливочное — 400 г
- Мука пшеничная — 500 г
- Соль — 0.5 ч. л.
- Уксус яблочный — 1 ст. л.
- Яйца куриные — 1 шт.
Тесто фило без яиц
Конечно, сейчас в большинстве цивилизованных стран тесто фило практически всегда можно купить в супермаркетах, но не всегда.
Быстрое Слоеное Тесто за 15 минут! (Очень просто! Больше не покупаю! Всегда в морозилке!)
Быстрый и простой рецепт универсального бездрожжевого слоёного теста за 15 минут, не считая времени охлаждения.
Выпечка из него хрустящая, воздушная и очень вкусная! Слоёное тесто быстрого приготовления можно использовать для торта Наполеон, трубочек, слоек, самсы и любой другой выпечки.
Ингредиенты:
- Масло сливочное или маргарин — 360 гр. (2 пачки)
- Мука пшеничная — 600 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Вода холодная (ледяная) — 160 мл.
- Уксус 9% — 1 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
Из него также можно приготовить:
Если у вас остались вопросы — посмотрите моё видео в начале рецепта, там более подробно описан процесс приготовления!
Задавайте вопросы в комментариях, оставляйте свои отзывы о рецепте, буду очень рада на них ответить!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и делитесь им в социальных сетях, мне будет очень приятно! 🙂
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новое видео! У нас еще очень много интересных и проверенных рецептов для вас! Давайте дружить!)