- Щука фаршированная в духовке, пошаговый рецепт с фото
- Как фаршировать щуку. Готовим самую вкусную щуку в духовке
- Рецепт фаршированной щуки в духовке
- Фаршированная щука в духовке — очень вкусное праздничное блюдо!
- Как фаршировать щуку?
- Фаршированная щука в духовке целиком – рецепт
- Фаршированная щука по-еврейски – рецепт
- Фаршированная щука с грибами
- Щука фаршированная рисом в духовке
- Фаршированная щука с салом в духовке
- Фаршированная щука с курагой
- Фаршированная щука по-царски
- Щука фаршированная овощами
- Щука фаршированная картофелем
- Щука фаршированная с креветками
- Щука фаршированная фасолью
- Щука фаршированная с грецким орехом
- Щука фаршированная перепелиными яйцами
- Фаршированная щука по-монастырски
Щука фаршированная в духовке, пошаговый рецепт с фото
Как фаршировать щуку. Готовим самую вкусную щуку в духовке
Поехал папа на рыбалку и поймал щуку. А она говорит человеческим голосом:
— Отпусти меня Емеля, выполню три твоих желания.
-Но, я не Емеля! — ответил папа.
— Тогда не выполню! — сказала щука и попала к нам на стол.
Фаршированная рыба — замечательное блюдо, которое подойдет к любому праздничному столу. Конечно, если это не сладкий стол. По рецепту, который я сегодня Вам предложу, можно приготовить и любую другую крупную рыбу. К примеру, можно взять речного судака. Как и щука, судак — рыба довольно сухая сама по себе, поэтому данный рецепт будет очень кстати. Суть рецепта в том, что сухое рыбное филе вынимается из шкурки, перемалывается на мясорубке в фарш с салом и сырком, которые в свою очередь добавляют нежности рыбному блюду и делают его жирнее. Затем фарш помещается обратно в шкурку, которая напоминает по форме чулок. В итоге рыба и выглядит презентабельно, и режется легко, и быстро съедается.
Фаршированная щука с салом и сыром может подаваться как в холодном, так и в горячем виде. А красивая подача сделает вкуснейшее рыбное блюдо еще и замечательным украшением стола.
Итак, знакомьтесь! Самая вкусная щука запеченная в духовке.
Ингредиенты:
- 1 щука весом примерно 1,5 кг;
- 1 кусочек батона;
- 200 г свиного сала;
- 1 плавленый сырок;
- 1 маленькая луковица;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. специй орегано;
- соль, перец по вкусу.
- любые овощи и зелень по вкусу;
- майонез;
- 1 лимон.
Рецепт фаршированной щуки в духовке
1. У щуки очень неприятная крупная чешуя, которую и нужно почистить в первую очередь. Обычно с этим помогают в магазине, а дома лишь остается убрать остатки чешуи и промыть от них рыбу. Если же вы самостоятельно поймали щуку, то лучше ее почистить на природе, чтобы дома не разводить лишнюю грязь. Хорошо промываем щуку под проточной водой.
2. Отрезаем у щуки голову так, чтобы вместе с ней можно было извлечь внутренности. Затем отделяем внутренности. Голову не выбрасываем, ее мы будем запекать для красоты.
3. Длинным острым ножом начинаем отделять мясо щуки от шкурки по кругу. Действуем очень аккуратно, чтобы не повредить наш будущий чулок, иначе все труды будут напрасными.
4. Когда есть за что зацепиться, пытаемся стянуть с щуки чулок руками. Чем свежей рыба, тем легче снимается чулок. На этапе отделения филе от шкурки лучше не торопиться и снимать шкурку буквально по миллиметру. Очистили немного с одного боку — перевернули рыбу на другой.
5. Особенно аккуратными нужно быть в местах, где начинаются плавники. Пусть лучше на шкурке останется мясо, чем будет дырка. Плавники не срезаем, а оставляем их на чулке вместе с рыбьим мясом.
6. Очень аккуратно выворачиваем чулок и отрезаем тушку от шкурки, перерубая хребет около хвоста. Вот такой должен получится страшненький чулок и такая неидеальная тушка. Повторюсь: главное — чтоб чулок был без дырок, через которые может вытечь фарш во время запекания щуки в духовке. Шкурку пока убираем в холодильник.
7. Снимаем руками филе щуки с хребта. Действуем не торопясь, чтобы крупные кости остались на хребте. Сначала с одной стороны от хребта, потом — с другой.
8. Остатки рыбы на хребте удобно снимать с помощью чайной ложки движениями от головы к хвосту.
9. Скелет выбрасываем, а из рыбы достаем оставшиеся кости. Процесс долгий и нудный, и на данном этапе нам помощником послужит пинцет. Когда все рыбное филе переработано, можно вздохнуть с облегчением — самый сложный и долгий этап позади.
10. Прежде чем доставать мясорубку, подготовим оставшиеся ингредиенты. Лук очищаем от шелухи, промываем и разрезаем на 4 — 8 частей в зависимости от размера луковицы. Сало промываем и нарезаем, чтобы его удобно было пропускать через мясорубку. Ломтик батона замачиваем в воде, достаем плавленый сырок.
11. Теперь дело осталось за мясорубкой. Пропускаем рыбу 2-3 раза, чтобы наверняка избавиться от костей в фарше (в чищеной рыбе могли остаться мелкие кости, с которыми легко справится мясорубка).
12. Пропускаем через мясорубку сало, лук, плавленый сырок, предварительно отжатый от воды ломтик батона.
13. Разбиваем в фарш яйцо. Солим, перчим, добавляем орегано.
15. Противень застилаем бумагой для запекания. Набиваем наш чулок фаршем, смазываем майонезом и укладываем на противень. Постарайтесь не набивать щуку под завязку, иначе часть фарша в процессе запекания вылезет наружу. Если у Вас осталась часть фарша — из него можно скатать шарики (предварительно добавив рис) и испечь рыбные тефтели.
Итак, рядом с набитой щукой кладем ее голову и также смазываем майонезом.
16. Противень плотно накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Затем фольгу снимаем и запекаем щуку еще 5-7 минут до румяной корочки.
17. Затем щуку нужно полностью остудить, чтобы ее легко было перенести на блюдо целиком и не повредить. А перед подачей ей желательно дать настояться в холодильнике хотя бы 1 час. Оформляем блюдо из фаршированной щуки и подаем к столу!
Разрезать на порционные кусочки щуку лучше в охлажденном виде. А перед подачей по желанию ломтики щуки можно подогреть в микроволновой печи.
Самая вкусная фаршированная рыба — щука в духовке готова! Приятного аппетита!
Фаршированная щука в духовке — очень вкусное праздничное блюдо!
Кропотливая и сложная в разделке, фаршированная щука в духовке – единственный вариант, где суховатые, костистые хлопья белого мяса, набитые в рыбный «чулок» из кожи, в соседстве с овощной пассеровкой, рисом, грибами, салом и сухофруктами приобретают сочность, ароматы, вкусы и эстетику, чтобы достойно украсить торжественный стол.
Как фаршировать щуку?
Чтобы фаршированная щука запеченная в духовке была приятна в поедании, перед приготовлением ее разделывают. Делают надрез вокруг головы, с соединяющую спину с головой, потрошат и, орудуя ножом, снимают кожу, сохраняя целостность. Вынимают кости из мяса и, измельчив с сопутствующими компонентами в фарш, закладывают в кожистый «чулок».
- Те, кто не раз сталкивался со специфической речной рыбой, знают, что самая вкусная фаршированная щука – это щука весом до 3 кг. Более крупные особи имеют очень сухое мясо.
- При всем многообразии вариантов, самый лучший рецепт фаршированной щуки – это тот, где рыба имеет сочную текстуру. Поэтому, обязательно используйте жирные и влажные компоненты: молоко, сливки, сало, майонез.
Фаршированная щука в духовке целиком – рецепт
Классическая фаршированная щука целиком в духовке выпекается с головой, удерживающейся на начиненной кожей, которую, во избежание разрывов, накалывают зубочисткой. Фарш из жареного лука, разбухшего хлеба и филе дважды измельчают через мясорубку. Дополняют желтками и взбитыми в пену белками. Они делает фарш нежным.
- щука – 1,6 кг;
- ломтики батона – 2 шт.;
- лук – 3 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сливки – ⅓ стакана.
- Разделайте рыбу, сохранив коже целостность.
- Удалите из мякоти кости.
- Обжарьте лук. Замочите в сливках хлеб. Все перебейте через мясорубку.
- Добавьте желтки и взбитые белки.
- Соберите рыбу.
- После чего, фаршированная целая щука в духовке жарится 45 мин.на средней температуре.
Фаршированная щука по-еврейски – рецепт
Споры о том, какой должна быть фаршированная щука по-еврейски ведутся по сей день. Однако, если говорить о традиционной еврейской «гифилте фиш», то это порционные куски рыбы с выбранной мякотью, но с костью, наполненные щучьим фаршем, яйцами, мацой и сахаром. Да, это сладкая рыба, томленная в сладком бульоне.
- рыба – 1,5 кг;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- яйцо вкрутую и сырое – по 1 шт.;
- сухари – 1 стакан;
- сахар – 4 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- черный молотый перец – 1 ч. ложка;
- вода – 2,5 л.
- Разрежьте рыбу на сегменты. Срежьте из каждого рыбного кольца мясо, сохранив хребет.
- Перебейте мясо, 2 лука, яйца и сухари.
- Добавьте 2 ст. ложки сахара, ½ ч. ложки соли, 1 ч. ложку перца.
- Набейте кольца смесью.
- Из головы, лука, моркови и приправ сварите бульон.
- Поместите в бульон рыбу и томите в духовке 60 мин. при 160℃.
Фаршированная щука с грибами
От еврейской кулинарии к русской, фаршированная запеченная щука с грибами сочетание которое часто использовали на Руси, чтобы добавить мясистости, сочности и перебить вкус тины. Тогда, в ход шли душистые, лесные грибы. Сегодня, проще найти шампиньоны, которые в обжаренном виде принесут слой тонкого аромата и текстурируют фарш.
- щука – 2 кг;
- шампиньоны – 250 г;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- масло – 3 ст. ложки;
- батон – 100 г;
- молоко – 150 мл;
- яйцо – 1 шт.
- Разберите рыбу на филе и «чулок».
- Сделайте пассеровку, потомите грибы.
- Измельчите поочередно филе, хлеб и пассеровку.
- Добавьте грибы и яйцо.
- Соберите рыбу.
- Выпекается фаршированная щука в духовке 1 ч. 15 мин. при 180℃.
Щука фаршированная рисом в духовке
Удовлетворите тягу к питательным блюдам. Фаршированная щука с рисом – это отличный вариант, чтобы сытно и правильно поесть. Выбирайте круглый рис. С ним диетическое мясо рыбы не будет сухим. В комбинации с маслом и творожным сыром он сделает его сливочным и кремовым, а чеснок и итальянские травы наполнят мясистые хлопья южными ароматами.
- щука – 2 кг;
- отварной круглый рис – 1 стакан;
- сливочный сыр – 2 ст. ложки;
- масло – 1 ст. ложка;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- итальянские травы – 1 ч. ложка.
- Разделайте рыбу, сохранив кожу целой. Совершите стандартные действия с филе.
- Сделайте начинку.
- Набейте «чулок» и выпекайте.
Фаршированная щука с салом в духовке
Каждая хозяйка знает, что фаршированная щука с салом – это гарантия успеха. Так, измельченное сало равномерно пропитывает жиром мясо, сохраняя влажность и сочность. В этом случае, сало сопровождает разбухший в кефире хлеб, который прорезает жир кислинкой, и оливки, обеспечивающие соленость и хорошую презентацию.
- щука – 1 шт.;
- ломтики батона – 3 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сало – 50 г;
- зеленый лук – 1 ст. ложка;
- зеленые оливки – 1 ст. ложка;
- кефир – 150 мл.
- Измельчите филе и сало.
- Добавьте хлеб, яйцо, лук, оливки.
- Набейте кожу.
- Выпекается фаршированная салом щука в духовке 40 мин. при 180℃.
Фаршированная щука с курагой
Дерзкой и нестандартной получается начинка для фаршированной щуки с добавлением кураги. Здесь, старый прием придавать блюду пикантности на ярких контрастах, работает по-иному. В фарше появляется свинина, которая добавляет соков и служит связывающим звеном между курагой и рыбой, а также орехи – традиционные компаньоны кураги.
- филе щуки – 350 г;
- свиная колбаса для гриля – 150 г.;
- курага – 5 шт.;
- фисташки – 1 ст. ложка;
- цедра лимона – 1 ч. ложка;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- петрушка – 1 ст. ложка.
- Пюрируйте колбаску и филе.
- Добавьте остальные компоненты.
- Набейте кожу смесью. Выпекайте 40 мин. при 180℃.
Фаршированная щука по-царски
Как правило, приготовление фаршированной щуки связано с праздничными мероприятиями, где нужно произвести впечатление особенной, царской рыбой. Для рыбы, понятие «царская», значит, с морепродуктами. В данном варианте, это консервированный краб, который добавляет мягкой сладости жареному луку и, в целом, меняет уровень блюда.
- щука –3 кг;
- краб – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- зеленый лук – 1 ст. ложка;
- сухари – 3 ст. ложки;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.
- Разрежьте рыбу вдоль брюха, срежьте хребет и мясо.
- Разверните кожу «распашонкой».
- Обжарьте пряности, добавьте кусочки крабового мяса, крошку, зеленый лук. Снимите с огня. Перемешайте с рыбным фаршем, яйцом и маслом.
- Оформите и запеките в стандартном режиме.
Щука фаршированная овощами
Добавьте в рецепт фаршированной щуки в домашних условиях свежести и новизны. Замочите кожу в маринаде и отварите филе. В сочетании с тушеными в соусе овощами, мясо получится сочным, пикантным, кисло–сладким. Не переживайте за целостность кожи во время жарки. Она гарантировано сохранит эластичность, поскольку процесс занимает всего 20 мин.
- щука – 1 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- соевый соус – 2 ст. ложка;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- лук – 1 шт.;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зеленый горошек – 3 ст. ложки;
- сладкий перец – ½ шт.;
- томатный соус – 1 ст. ложка;
- вода – 2 ст. ложки;
- сахар – 1/2 ч. ложки;
- изюм – 2 ст. ложки;
- мука – ¼ стакана;
- яйцо – 1 шт.
- Замаринуйте «чулок» в масле, 1 ст. ложке соевого соуса и лимонном соке на 30 мин.
- Проварите мясо в воде 10 мин., удалите кости.
- Обжарьте овощи за 5 мин. Добавьте мясо, изюм, пасту, сахар, соевый соус, воду и тушите 3 мин.
- Перемешайте с мукой и яйцом.
- Соберите блюдо.
- Запекается фаршированная щука в духовке 20 мин. при 180℃.
Щука фаршированная картофелем
Чтобы щука фаршированная с картошкой в духовке получилась всем на зависть, очистите рыбу от костей и хребта через верхний продольный надрез. Нарежьте картофель и сопутствующие овощи однообразно, слегка обжарьте,приправьте, поместите в полость и накройте сыром, который плавясь, будет удерживать овощи, даст жир и хрустящую корку.
- щука – 2,5 кг;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – ½ шт.;
- черри – 6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- розмарин – 1 ч. ложка;
- петрушка – 1 ст. ложка;
- моцарелла – 150 г;
- сок лимона – 2 ч. ложки.
- Разрежьте рыбу вдоль по позвоночнику. Удалите хребет.
- Приправьте полость.
- Обжарьте овощи за 7 мин. Положите в полость с маслом и черри.
- Посыпьте сыром и томите при 180℃ 40 мин.
Щука фаршированная с креветками
Как и любой другой, этот рецепт фаршированной щуки с креветками является хорошим решением, чтобы обогатить обитательницу морскими ароматами. В этом варианте, вы не ощутите мясистости креветок: они нарочито взбиваются в пасту с тушеными овощами, сливками и лимонным соком, чтобы наполнить блюдо сладкой, богатой сливочностью.
- щука – 2, 5 кг;
- креветки – 250 г;
- сливки – ¼ стакана;
- хлебные крошки – 1 стакан;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- сок лимона – 1 ст. ложка;
- эстрагон – ¼ ч.ложки.
- Разделите тушку на филе и «чулок».
- Потушите лук и морковь за 10 мин.
- Добавьте креветки и жарьте 2 мин.
- Пюрируйте все в блендере.
- Набейте кожу и выпекайте 25 мин. при 180℃.
Щука фаршированная фасолью
Давайте посмотрим на приготовление фаршированной щуки в духовке под другим углом. Изменим технику разделки и поэкспериментируем с начинкой. Точнее, наполним рыбу консервированной фасолью, которой придадим пастообразную консистенцию, острый и пряный вкус и запечем между двумя пластами щучьего филе, скрепив их нитью.
- филе щуки с кожей – 2 шт.;
- белая консервированная фасоль – 250 г;
- петрушка – 2 ст. ложки;
- сок лайма – 1 ч. ложка;
- сливочный хрен – 1 ч. ложка;
- горчица – 1 ч. ложка;
- сухари – 1 ст. ложка;
- масло – 2 ст. ложки.
- Взбейте все в пасту.
- Выложите пасту между двумя филе, свяжите нитью.
- Выпекайте 25 мин. при 180℃.
Щука фаршированная с грецким орехом
Порой незначительные ингредиенты способны ощутимо повлиять на запекание фаршированной щуки и даже стать одним из главных элементов наполнения. Например, грецкие орехи. Хрустящие и маслянистые они вступают в контраст с изюмом и сочными томатами, предоставляя разнообразие вкусов и текстур в такой простой и незатейливой начинке.
- щука – 1,5 кг;
- грецкие орехи – 100 г;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- сухари – 1 ст. ложка;
- томаты в соку – 100 г;
- изюм – 2 ст. ложки;
- петрушка и зеленый лук – по 1 ст. ложке.
- Разрежьте рыбу вдоль брюха, разверните «книжкой», удалите кости, сохранив мясо на коже.
- Соберите начинку.
- Наполните рыбу. Используйте стандартный режим.
Щука фаршированная перепелиными яйцами
Что отличает опытного повара от неопытного? Первый знает, что для того, чтобы фаршированная щука в домашних условиях превратилась в шедевр, нужны желатин, перепелиные яйца и морковь. Поэтому, посыпает развернутую тушку желатином, выкладывает морковь, выстраивает яичную цепочку и формует рулет для медленного тушения в воде.
- щука – 1 шт.;
- пассеровка из моркови – 5 ст.ложек;
- яйца – 8 шт.;
- желатин – 1 ст. ложка;
- вода – 1 л.
- Приправьте щуку без костей, развернутую «распашонкой», солью, перцем и желатином.
- Выложите морковь. Сверху, по центру цепочкой, расположите яйца.
- Придайте рыбе естественную форму. Оберните пленкой и томите на противне с водой 90 мин. при 160℃.
Фаршированная щука по-монастырски
В монастырях не понаслышке знают, какой должна быть фаршированная постная щука. В строгие дни, она является главным блюдом монастырского меню, которое является образчиком правильного питания. В фарше присутствует миндаль с высоким содержанием жиров и белка, размоченный хлеб дает энергию в виде углеводов, а жареный лук – сладость.
- щука – 1, 2 кг;
- ломтик черствой булки – 2 шт.;
- кипяток – 100 мл;
- жареный лук – 4 ст. ложки;
- миндаль – 2 ст. ложки;
- мука – 1 ч. ложка.
- Разберите рыбу на кожу и филе.
- Замочите булку в кипятке. Взбейте с мукой, луком, мякотью и орехами.
- Соберите блюдо. Выпекайте на решетке на водяной бане 35 мин. при 180℃.