Рецепт шакшуки с томатной пастой

Рецепт шакшуки с томатной пастой

Что больше всего любят израильтяне на завтрак? Конечно же шакшуку. Сочную, пикантную, на шипящей сковородочке и обязательно с большим куском свежей булки. Да, да, на тарелке шакшуку подавать не принято, так же как и не принято есть её вилкой или ложкой. Только руками, прямо со сковородки, каждый раз макая кусочек булки то в алый томатный соус, то в огненно-жёлтый желток яйца, пока сковородка не заблестит от чистоты, а улыбка не растянется до ушей.

Одного, общего и самого правильного рецепта приготовления шакшуки, нет. Ведь шакшука это яичница с помидорами. Каждый готовит как знает и любит. К тому же, она не обязательно должна быть на томатной основе. Шакшука может быть и зелёная (из шпината), и оранжевая (из бататы или тыквы). Она может быть только с базовым соусом, а может быть с добавками: сыр, рыба, морепродукты, хумус, жареное мясо, сосиски, зелень, другие овощи и т.д.

В то же время, есть пару принципов, которых придерживаются жители Магриба — изобретатели это блюда. И, по-моему, у них получается самая вкусная шакшука.

Читайте также:  Монастырская кухня рецепты тыквенный пирог

1. В шакшуку не добавляют жареный лук. Вообще, лучшие шеф-повара Израиля, советуют не добавлять жареный лук к любому виду томатного блюда. Помидоры любят только свежий лук.

2. Томатную основу для шакшуки, лучше готовить по принципу «матбуха» – нарезанные свежие помидоры с запеченным на гриле перцем, которые тушатся в кастрюле достаточно длительное время. Минимум 30 минут, а лучше час или два. На очень медленном огне, постоянно помешивая, пока помидоры хорошенько не проварятся, а соус не станет золотистым и густым.

3. Ещё вкуснее будет, если основой для шакшуки, послужит вчерашний томатный соус от мяса или рыбы. То, что осталось в кастрюле, если вы вчера тушили мясо или рыбу с помидорами. Потому что именно так, родилась шакшука. Жители Магриба готовили её на основе остатков томатного соуса от других блюд. Или на основе остатков матбухи.

4. Добавить очень много чеснока, но не переборщить со сладкой паприкой.

5. По возможности использовать высшего качества оливковое масло и не экономить на его количестве. Хороший томатный соус обожает большое количество масла.

Аппетитная шакшука: пошаговый рецепт с фото

Одним из самых популярных израильских завтраков является шакшука, рецепт пошагово с фото позволит правильно приготовить блюдо с минимальными затратами времени! В основе рецептуры куриные яйца, помидоры и специи. Подается блюдо с большим куском подсушенного хлеба или лепешкой. Такой завтрак позволяет получить заряд бодрости и энергии на весь день!

Готовить шакшуку можно по-разному. Одни повара считают, что ее обязательным ингредиентом является лук, другие добавляют кабачки или шпинат. В отличие от традиционного омлета или яичницы в блюде больше помидор и овощей. Кроме того, подается шакшука в той посуде, в которой ее готовили. Не допускается перекладывать блюдо из посуды, иначе оно потеряет весь свой смысл.

Тонкости и секреты приготовления шакшуки

Шакшука или, как ее еще называют чакчука, подразумевает использование большого количества помидор. В среднем на 1-2 куриный яйца берется 400 грамм томатов. Яйца обжариваются в томатном соусе, который нужно уметь правильно готовить. Соус должен быть острым. Поэтому в его состав включают зеленый и красный острый перец. В идеале соус тушится несколько часов, чтобы компоненты успели немного подвялиться. Но для приготовления завтрака достаточно лишь, чтобы ингредиенты соуса немного размякли.

Тонкости и секреты приготовления шакшуки

Существуют некоторые тонкости приготовления блюда, соблюдение которых, позволит достичь правильного результата:
· Свежие куриные яйца. Желток не должен растекаться во время жарки. Поэтому яйца следует брать крупные и свежие;
· Помидоры. Важно использовать спелые помидоры с темно-красной мякотью. Томаты должны быть ароматными, вкусными и мясистыми. В зимний период для приготовления блюда можно использовать консервированные помидоры в собственном соку;
· Растительное масло. Готовится блюдо только на качественном оливковом масле. Конечно, можно использовать и обычное подсолнечное, но в этом случае получится яйца с помидорами, а не шакшука. Оливковое масло должно быть высшего качества и предназначено для жарки;
· Готовить шакшуку следует в красивой посуде, так как в ней блюдо и придется подавать. Наиболее подходящим вариантом считается чугунная сковородка, керамический противень или стеклянная форма для запекания.

Идеальная шакшука: рецепт пошагово

Блюдо идеально подходит, как для холостяцкого, так и для семейного завтрака. Классический рецепт подразумевает использование репчатого лука и свежей кинзы. Не бойтесь кушать лук на завтрак. Ведь в процессе термической обработки он потеряет свой специфический аромат и привкус.

В классической рецептуре нет никаких неспецифических добавок типа колбасы, бекона, мяса. Блюдо получается низкокалорийный. Поэтому оно отлично подходит для здорового завтрака и полезного перекуса. В классическую рецептуру входит сладкий болгарский перец. Лучше брать перец разных цветов, чтобы блюдо получилось более яркое и необычное.

Ингредиенты:

· Оливковое масло – 2 столовые ложки;
· Репчатый лук – ½ головки;
· Куриные яйца – 3 штуки;
· Помидоры – 4 штуки;
· Чеснок – 2 зубчика;
· Болгарский перец – 1 штука;
· Острый перец – ½ штуки;
· Соль, сахар, перец, зира по щепотке;
· Нарубленная кинза – 2 чайные ложки

Идеальная шакшука: рецепт пошагово

Способ приготовления:

  1. Лук нарезаем полукольцами и пассируем до золотистого состояния в разогретом оливковом масле;
  2. Добавляем к луку пропущенный через пресс или мелко нарубленный чеснок;
  3. Отправляем в сковородку нарезанный болгарский перец, а через 2-5 минут кусочки помидора;
  4. Томим блюдо 5 минут, после чего солим, перчим, добавляем сахар и зиру;
  5. Делаем углубления в соусе и поочередно вбиваем по одному яйцу. Яйца нужно добавлять очень аккуратно, чтобы они не растеклись;
  6. Накрываем блюдо крышкой и готовим около 10 минут;
  7. В результате белок должен быть плотным, а желток жидким, не затянутым пленкой;
  8. Важно, чтобы соус был достаточно жидким, чтобы блюдо не подгорело в процессе приготовления. Если воды не хватает, то в соус можно добавить немного томатной пасты, смешанной с водой;
  9. Подаем шакшуку, присыпав свежей кинзой, вместе с хлебом или питой.

Сытная шакшука на постном тосте

Шакшука – это порционное блюдо, которое готовится для каждого человека отдельно. Если у вас нет нескольких емкостей, чтобы сделать идеальный завтрак для каждого члена семьи, то подойдет рецепт на хлебе. Хлеб нужно засушить на сухой раскаленной толстостенной сковородке. Для рецепта подойдут любые постные хлебобулочные изделия: батон, чиабатта, пита, и даже лепешки с кунжутом. Подсушивать хлеб следует из расчета 1 кусочек на 1 человека.

Блюдо позволяет экспериментировать со специями. Если планируется подавать шакшуку для детей, то жгучую паприку вполне можно заменить на сладкую. Вкус будет более нейтральным. Блюдо будет более тонизирующим и бодрящим, если в рецептуру добавить щепотку эстрагона.

Ингредиенты:

· Хлеб – 1 кусочек;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Помидоры черри – 8 штук;
· Оливковое масло – ½ столовой ложки;
· Соль, паприка, кумин, эстрагон по щепотке;
· Болгарский перец – 1 штука;
· Репчатый лук – 1 головка;
· Чеснок – 1 зубчик.

Сытная шакшука на постном тосте: пошаговый рецепт

Способ приготовления:

  1. В раскаленном оливковом масле обжариваем лук, нарезанный полукольцами, через пару минут добавляем измельченный чеснок;
  2. Добавляем к луку болгарский перец, нарезанный кубиками, а затем черри, нарезанные на четвертинки;
  3. Солим, перчим блюдо, приправляем специями;
  4. Вбиваем яйцо в овощи и готовим 7-10 минут до образования плотного стабильного белка;
  5. Хлеб подсушиваем на сухой сковороде и сбрызгиваем оливковым маслом;
  6. Готовую шакшуку выкладываем на подсушенный кусок хлеба и подаем к столу.

Шпинатная шакшука: рецепт пошагово с фото в домашних условиях

Очень ароматной и невероятно вкусной считается шакшука со шпинатом. Оттенить вкус шпината поможет сыр фетта, который сделает вкус блюда средиземноморским. Рассольный сыр богат витаминами и минералами. Он восстанавливает работу кишечника и отлично подходит для правильного начала дня.

Благодаря наличию в составе шпината и зеленого лука блюдо выглядит очень красочно. Шпинат прекрасно насыщает, способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Он усиливает обмен веществ и способствует выработке энергии – а разве не это нужно для правильного начала дня?

Ингредиенты:

· Зеленый лук – 2-3 пера;
· Шпинат – 500 грамм;
· Сыр фетта – 250 грамм;
· Куриные яйца – 5 штук;
· Оливковое масло – 2 столовые ложки;
· Соль и черный перец по вкусу.

Шпинатная шакшука: рецепт пошагово с фото в домашних условиях

Способ приготовления:

  1. Лук режем кольцами;
  2. Шпинат рвем руками. Он должен быть достаточно крупным;
  3. В оливковом масле обжариваем зеленый лук 1-2 минуты;
  4. Добавляем шпинат. После его размягчения солим и перчим;
  5. Вбиваем в сковороду яйца и готовим под закрытой крышкой около 5 минут;
  6. Украшаем блюдо кусочками сыра фетта и подаем к столу в горячем виде!

Существует огромное множество рецептов изготовления шакшуки. Поэтому каждый сможет приготовить для себя идеальный еврейский завтрак, сбалансированный по белкам, жирам и углеводам. Не забудьте подать к шакшуке большое количество свежей зелени и овощей.

Шакшука-Израильская яичница, классический рецепт с фото

Шакшука — блюдо из яиц, поджаренных в соусе из томатов, острого кайенского перца, лукa и всяких приправ, входит в кухню Израиля, большинства арабских стран и Азербайджана. Подаётся на завтрак с хлебом или питой.

Шакшука восхитительное ближневосточное блюдо из яиц, приготовленное на сковороде. Вегетарианская, без глютена, здоровая и вкусная.

Вам понадобится

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1/2 луковицы, очищенные и нарезанные кубиками
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • 1 болгарский перец, измельченный
  • 4 спелых помидора, нарезанных кубиками
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ч. л. красного порошка чили
  • 1 ч. л. кумина (зира)
  • 1 ч. л. паприки
  • Щепотка кайенского перца, или больше по вкусу (осторожно, он острый!)
  • Щепотка сахара (необязательно)
  • Соль и перец, по вкусу
  • 6 яиц
  • 1/2 ст. л. свежей рубленой петрушки (необязательно, для гарнира)

Способ приготовления

1. На среднем огне нагрейте глубокую, большую сковороду. Медленно подогрейте оливковое масло на сковороде. Добавьте мелко нарезанный лук, обжарьте в течение нескольких минут, пока лук не начнет размягчаться. Добавьте чеснок и продолжайте пассеровать, пока смесь не будет издавать аромат.

2. Добавьте нарезанный кубиками болгарский перец, обжаривайте 5-7 минут над среднем огне, до размягчения.

3. Добавьте в сковороду помидоры и томатную пасту, перемешайте до полного смешивания. Добавьте специи и сахар, перемешайте и дайте смеси закипеть на среднем огне в течение 5-7 минут, пока она не начнет уменьшаться.

4. В этот момент Вы можете попробовать смесь и приправить ее в соответствии с вашими предпочтениями. Добавьте соль и перец по вкусу, больше сахара для более сладкого соуса или больше кайенского перца для более острого шакшука (будьте осторожны с кайенским перцем он очень острый!).

5. Разбейте яйца, по одному, прямо над томатной смесью, убедившись, что они равномерно распределены по соусу. Я обычно помещаю 5 яиц вокруг внешнего края и 1 в центре. Яйца будут готовиться «по легкому» стилю поверх томатного соуса.

6. Накройте сковороду. Дайте смеси потушится на медленном огне 10-15 минут, или пока яйца не сварятся/поджарятся (чем то они мне отдаленно напомнили пашот на томатном соусе:)) и соус немного не уменьшится. Следите за сковородой, чтобы соус не уменьшился слишком сильно, что может привести к подгоранию.

7. Некоторые люди предпочитают, чтобы яйца в этом блюде были более жидкими. Если вы так любите, дайте немного соусу уменьшиться, прежде чем вбивать яйца сверху — затем накройте сковороду и приготовьте яйца по вашему вкусу. При желании украсьте мелко нарезанной петрушкой.

8. Шакшука можно съесть на завтрак, обед или ужин. На завтрак подавайте с теплым хрустящим хлебом или питой, которые можно обмакнуть в соус.

Как легко приготовить шакшуку дома

  • Томаты в банке 2 банки по 500 г
  • Яйца 6 шт.
  • Лук красный половинка
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Перец сладкий 1 шт.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Тмин 1 ч. л.
  • Паприка 1,5 ч. л.
  • Сахар 1 щепотка
  • Петрушка 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу


Способ приготовления:

Подготовьте ингредиенты: нарежьте мелко красный лук и чеснок. Разогрейте оливковое масло на среднем огне и выложите на сковороду красный лук. Обжаривайте, постоянно помешивая, в течение 7 минут, а затем добавьте чеснок. Готовьте так 1–2 минуты, пока не почувствуете запах чеснока.

На сковороду добавьте 2 столовые ложки томатной пасты, хорошо перемешайте и обжаривайте еще 3–4 минуты.

Нарежьте сладкий перец и добавьте его на сковороду. Обжаривайте в течение 5–7 минут, пока перец немного не размягчится.

Шакшука – яйца в ароматном томатном соусе: вкуснейшее блюдо всем советую 🥚🍅🍲

Шакшука – очень легкое в приготовлении блюдо

Яйца готовятся в восхитительном томатном соусе. Очень простое в приготовлении блюдо. Прекрасный цвет аромат этого блюда не оставит вас равнодушным.

Обычно это блюдо подается в качестве завтрака, но я думаю, что такое блюдо подойдет и для и обеда и даже ужина. Это блюдо лучше всего подавать с хрустящим хлебом или лавашем.

Время для подготовки – 10 мин.

Время приготовления – 30 мин

Общее время – 40 мин.

Ингредиенты на 4-6 порций:

· средняя луковица (нарезанный кубиком) – 1шт;

· перец сладкий красный (нарезанный кубиком) – 1 шт;

· томаты в собственном соку нарезанные – 2 банки по 400г.;

· свежая петрушка или кинза – на украшение.

Оцените статью