- Рецепт маринада для шашлыка, рассказанный мне старым армянином. Через 40 минут мясо готово
- Классический армянский рецепт шашлыка из свинины!
- Для шашлыка нужно:
- Как приготовить шашлык по-армянски из свинины
- Секреты приготовления армянских маринадов
- Пошаговый рецепт
- Шашлык по-армянски в остром маринаде
- Несколько секретов от профессиональных поваров
- Армянский шашлык из свинины
- Способ приготовления шашлыка по-армянски
- Армянский шашлык из свинины — рецепт
- Как приготовить настоящий армянский шашлык из свинины — рецепт
- Рецепт маринада для шашлыка, рассказанный мне старым армянином. Через 40 минут мясо готово!
- Рецепт «по-севански»
- Мясо «по-карски»
- Шашлык “долгоиграющий”
- Как сделать из овощей
- Армянский шашлык с гранатом
- С овощами
- Рецепт приготовления армянского шашлыка
- Процесс приготовления
- В гранатовом маринаде
Рецепт маринада для шашлыка, рассказанный мне старым армянином. Через 40 минут мясо готово
В таком маринаде даже сухая говядина получится весьма неплохо!
Рецепт маринования шашлыка не будет претендовать на звание единственно верного рецепта. Однако этим рецептом поделился один достаточно старый армянин, который и человек не плохой, и повар достаточно хороший. В общем, такой способ маринования интересен по нескольким параметрам: маринуется довольно быстро (40 минут), мясо в маринаде без холодильника суток трое нормально себя чувствует (ну, при 25-28 градусах — нормально, главное на солнцепек не ставить), и очень быстро прожаривается — раза в полтора-два быстрее, чем обычно.
Никаких уксусов, майонезов, вин не потребуется. Только нормальное, нерафинированное подсолнечное масло.
Дальше — специи. Ну, в общем по вкусу, но кое-что есть важное: перец (из жгучих) только черный, для аромату — душистый. Крайне желателен кориандр. Это все нужно сделать довольно грубого помола — без кусочков, но и не в порошок.
На дно эмалированной посудины льем 200 миллилитров масла, закидываем специи. Сухая кинза (немного) и тархун приветствуются. Соль — рассчитывайте на количество мяса. Хорошенько промешиваем. И оставляем напитываться.
Дальше нам нужно много лука. Полкило на полтора килограмма мяса, как минимум.
Режем лук вдоль, четвертинками (если крупноваты, можно на 6 частей). Одну, самую мелкую, или половинку очень мелко крошим и хорошенько жмакаем с небольшим количеством соли.
Все кидаем в маринад, хорошенько перемешиваем.
В таком маринаде даже сухая говядина получится весьма неплохо, но лучше всего взять свиной ошеек.
Мясо режем крупно, сочнее получится. Ну, ежели баранину возьмете, можно и помельче.
Закладываем в маринад, хорошенько, переминая, рукой вымешиваем…
Луковички, которые на поверхности оказались, поворачиваем срезами к мясу и придавливаем. Если планируется жарить не в ближайшее время, советую поверх еще приперчить и залить маслом так, чтоб мясо было покрыто полностью.
Теперь поясню, почему такой шашлык жарится быстрее: масло, вытапливаясь и выгорая, прогревает его изнутри, но при этом не дает пересушиться. Единственный недостаток — капая, жир чаще поджигает угли, посему следить нужно и тушить. Ну и переворачивать их почаще желательно.
Классический армянский рецепт шашлыка из свинины!
Этот рецепт маринада шашлыка мне рассказал шеф повар одного ресторана, в котором готовят армянскую кухню. Подробный рецепт классического армянского шашлыка!
Для шашлыка нужно:
минеральная вода : боржоми, ессентуки или нарзан
Для многих наших читателей, так же как и для меня будет удивительно услышать, что для маринада шашлыка шеф повар не использует уксус или лимонный сок, а так же применяет минимальное количество специи. Я лично всегда считала, что не может быть никакого шашлыка без применения уксуса. Но шеф повар говорит: » Незачем заливать уксусом свежее, хорошее мясо». Конечно же, речь о вкусном шашлыке может идти лишь тогда, когда выбрано правильное и вкусное мясо.
Совет! Самый вкусный шашлык получается из свиной шейки, ребрышек и корейка. Мясо лучше всего выбирать с небольшой прослойкой сала.
После того как вы выбрали свежий, хороший кусок мясо его нужно помыть и обсушить. Жир весь срезать не нужно, что бы шашлык был сочный небольшое количество сало пойдет только на пользу. Если вы категорически не хотите кушать сало в шашлыке, лучшем выходом будет не срезать сало до жарки мяса, а удалить его уже с готового шашлыка и просто не кушать. А вот различные жилки, пленки мы удаляем сразу.
Нарезаем мясо на небольшие кубики, размером примерно с крупное куриное яйцо.
Берем обычный, репчатый лук и нарезаем его полукольцами, кольцами, кубиками, как вы пожелаете. Единственное правило здесь, это соблюдение пропорции 1:1. Т.е. если мы взяли 3 кг мясо, то берем и 3 кг лука. После того как лук нарезали, выкладываем его, например, в таз и начинаем «жмякать» руками, мять пальцами, таким образом мы получим луковый сок. (теперь вы понимаете почему нам не важно каким образом нарезать лук))).
Лук добавляем к мясу и опять все вместе «жмякаем». Представляем как будто вымешиваем тесто.
Добавляем черный перец крупно молотый. Это значит, что не тот перец, который молотый в порошок, а тот который, либо с мельнице добавляется, либо берем перец черный горошком и сами его измельчаем. Перца не жалеем, он придаст аромат мясу.
Заливаем мясо одним стаканом природной минеральной воды. Все опять тщательно перемешиваем, накрываем крышкой мясо, сверху прижимаем прессом и убираем в холодильник на 12 часов. (Конечно же время для маринада шашлыка можно выбрать и меньше, но настоящий армянский шашлык маринуется целую ночь).
За 10-15 минут до того как начать нанизывать мясо на шампур, мы его солим. Считается, что если мясо посолить сразу перед тем как убрать на ночь мариноваться, то оно может быть жестким.
На этом мясо готово к тому, что бы нанизывать его на шампуры и пожарить.
Надеюсь вы воспользуетесь этим рецептом и будете довольны результатом! Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
Как приготовить шашлык по-армянски из свинины
Шашлычный сезон стремительно набирает обороты. А это значит, что пришло время подбирать рецепты приготовления мясного деликатеса, которые придутся по вкусу всей компании, при этом вкус несколько удивит и порадует гостей, чем закрепит за хозяином славу искусного кулинара.
Армянский шашлык из свинины позволит добиться всех поставленных выше задач, не представляет особых сложностей в приготовлении, что сделает летний отдых около водоема не забываемым. Теперь подробнее обо всех нюансах приготовления мяса на углях по-армянски.
Секреты приготовления армянских маринадов
Одним из самых ответственных шагов является приготовление маринада. Именно он задает вкусовые качества, позволяет мясу прожариться, делает его сочным и мягким.
Главное правило армянских мастеров – никакого майонеза, уксуса и томата. Оказывается даже без этих привычных нашему человеку ингредиентов мясо получается сочным, прожаривается сравнительно быстро (до двух раз быстрее, чем обычно), позволяет находиться сырому продукту вне холодильника около суток даже в жаркий день.
Множество рецептов армянского маринада похожи между собой, отличаясь друг от друга только специями. Поэтому можно смело представить вашему вниманию вариант армянского маринада, претендующий на вариант основы.
- растительное масло – 100 миллилитров;
- репчатый лук – одна средняя головка;
- черный перец горошком;
- кориандр;
- душистый перец горошком;
- соль, количество определяется самостоятельно.
Время приготовления вместе с отстаиванием составить около 30 минут.
Калорийность составит около 500 килокалорий на 100 грамм.
- на дно глубокой тары выливается растительное масло;
- душистый и черный перец, зерна кориандра давим в отдельной посуде. Должен получиться состав средней зернистости. Главное, чтобы итогом труда стал не порошок;
- засыпаем полученные специи в масло;
- луковица режется мелкими кубиками и добавляется в наш маринад;
- закрываем тару крышкой и оставляем пропитываться минут на двадцать. За это время можно заняться луком для шампура и мясом;
- соль добавляется перед самой жаркой за 10 минут до нее.
Пошаговый рецепт
Специалисты выделяют из множества существующих ныне рецептов несколько настоящих древних вариантов, один из которых представим вашему вниманию.
- 2 килограмма свиного ошейка или грудки;
- 1 килограмм лука;
- 200 миллилитров растительного масла;
- набор специй: хмели-сунели, душистый перец, черный перец, кориандр;
- соль;
- один гранат среднего размера;
- кинза, зеленый лук, петрушка по вкусу.
Время приготовления без учета маринования составит 70-80 минут.
Калорийность – около 300 килокалорий на 0,1 килограмма.
Как готовить настоящий армянский шашлык из свинины:
- для начала делаем маринад, описанный выше. Для него используется растительное масло, специи, соль, одна средних размеров луковица;
Шашлык по-армянски в остром маринаде
Вариаций шашлыка из свинины по-армянски сегодня существует довольно много. Приведем один из вариантов в остром маринаде.
- 4 килограмма свинины;
- 0,5 литра минеральной воды;
- 1 килограмм репчатого лука;
- 0,5 столовой ложки черно перца;
- душистый перец, кориандр, соль по вкусу;
- сушеные помидоры.
Время приготовления составляет около получаса.
Калорийность составит около 280 ккал на 100 гр.
- мясо, шинкованное большими порционными кусочками, складываем в глубокую емкость;
- нарезанный полукольцами, средней толщины лук, выкладываем поверх мяса. В процессе приготовления на углях он не пригодится, но без него вкус будет совсем не тот;
- добавляем специи, не забыв при этом про сушеные помидоры;
- вся получившаяся масса тщательно мнется до тех пор, пока не появится сок;
- заливаем минеральную воду;
- перемешиваем ингредиенты и отправляем тару с маринованным мясом в холодильник на 8 часов;
- за 10-15 минут до начала нанизывания смесь солится и перемешивается.
Несколько секретов от профессиональных поваров
Приведем несколько тонкостей, от которых во многом зависит вкус будущего шашлыка по-армянски:
- свинина хорошего качества – это залог успеха. Лучше подбирать мясо молодого животного (светлый оттенок) в котором жир распределен по поверхности равномерно, имея при этом светлый желтый оттенок. Если видны выраженные желтые прожилки – это для шашлыка не подходит;
- для маринования подойдет только эмалированная, глиняная или стеклянная посуда;
- куски мяса шинкуются поперек волокон – это важное условие. В рецептах указано минимальное количество лука, небольшое отклонение в большую сторону блюдо не испортит.
Армянский шашлык из свинины
Способ приготовления шашлыка по-армянски
Очень важно удачно выбрать мясо. Если вы хотите приготовить сочный и очень вкусный шашлык по-армянски, вам следует выбирать именно свиную шейку
Конечно, если вам не удалось выбрать шейку, то можете использовать и лопаточную, и тазобедренную часть, и даже рёбрышки.
Мясо нарезаем, куски не должны быть мелкими. На глаз их размер должен составлять примерно два спичечных коробка. Хорошенько промытое мясо складываем в ведёрко, тазик или кастрюлю и засыпаем порезанным луком. Всё это перемешиваем и посыпаем заготовленными специями. Для придания особого пикантного вкуса можете добавить в маринад 10 мл коньяка.
Соль добавляем позже, сначала даём мясу настояться и стать ароматным. Поэтому отправляем мясо в холодильник на пару часов, а после солим, хорошенько мнём. Мясо пускает сок, теперь наливаем полтора стакана минеральной воды. Если хотите сделать мясо более сочным, то можете каждый кусочек выжать, а потом опять положить в маринад. Так оно впитает больше маринада и станет очень вкусным.
Далее вы можете спокойно отправлять спать, оставив мясо в холодильнике. А на утро вам обеспечен вкуснейший шашлык по-армянски на природе. Жарить его следует на углях, постепенно поворачивая, чтобы он подрумянился со всех сторон. Поливайте мясо оставшейся от маринада минералкой. Конечно, можно пойти по пути наименьшего сопротивление и купить в любом магазине готовое замаринованное мясо. Но если приготовить свой, домашний шашлык, то можно блеснуть своими кулинарными талантами.
Армянский шашлык из свинины — рецепт
Шашлык, любят практически все, а армянский шашлык — особенно сочный с необычно крупными кусками мяса. Такое приготовление блюда на углях свойственно только армянам и это выделяет их шашлык из общей массы кавказских традиций приготовления этого блюда.
Как приготовить настоящий армянский шашлык из свинины — рецепт
- шея свиная – 2 кг;
- лук – 1,5 кг;
- базилик сухой;
- чабрец;
- перец;
- соль.
Конечное армянский шашлык, как и любой другой начинается с выбора мяса. Продукт при покупке просто пробуйте руками, при нажатии оно должно быстро возвращаться в свое исходное положение. Это и является фактором свежести свиного мяса и гарантией того, что оно не было заморожено. Хорошо промойте кусок и обязательно снимите пленку, после чего обсушите его.
Наверное, одно из главных отличий армянского шашлыка, это его нарезка, шашлык не нарезается привычными нам кубиками, а нарезается пластами, толщиной 3-4 сантиметра, такую нарезку вы всегда отличите от любого другого шашлыка.
Армянский маринад для шашлыка из свинины вопреки всему не насыщен десятками трав, но обязательно содержит следующие ингредиенты. Лук измельчайте очень тонкими полукольцами и первую партию, выложите толщиной в 1 сантиметр на дно кастрюли в которой будет мариноваться мясо. Мясо с обоих сторон поперчите, посыпьте перетертым сухим базиликом и чабрецом, это основные травы, без которых шашлык перестает быть армянским, и не солите его заранее. Теперь уложите в кастрюлю слой мяса, после слой маринада и так до самого конца. Маринуется мясо не менее 12 часов, а лучше и полные сутки, это сделает блюдо пряным и сочным. Солить заранее шашлык нельзя, так как соль вытянет сок, который и делает мясо сочным, армяне солят его за 10 минут до начала приготовления.
Следующее условие приготовления – это состояние углей, они не просто должны перестать гореть пламенем, а должны покрыться первым белым пеплом. Такие угли называют отдохнувшими или не злыми, и только на них можно правильно приготовить большой кусок мяса, который и является отличительной особенностью шашлыка по-армянски из свинины или другого мяса. При приготовлении, переворот шампуров должен быть довольно частым, только вы услышите капание жира или сока на угли, значит необходимо переворачивать мясо, а это происходит каждые 45-60 секунд. В конце приготовления принято накрывать шашлык пластом тонкого лаваша, чтобы мясо дошло, а после оно снимается с шампуров с помощью все того же лаваша, используя его, как прихватку.
Ребрышки на углях по-армянски
Ребра хорошо вымойте, и конечно же обсушите, а также удалите пленку с внутренней стороны пласта. Порежьте их кусками по 2-3 ребра в зависимости от количества мяса на них. Обсыпьте перечисленными армянскими приправами для шашлыка и не стесняясь похлопайте по мясу вбивая специи в него.
Лук измельчите в четверть кольца и выложите на дно кастрюли, после уложите слой ребер, следом опять слой
Готовят их также на шампурах, а не на решетке и укладывают плотно, закрывая весь мангал, таким образом угли не перегорают и в тоже время не разгораются, а на финише приготовления накрывают лавашем, чтобы мясо дошло и не подсохло. Снимают его с шампуров все так же, не прибегая к ножу или вилке, а с помощью лаваша как прихватки.
Рецепт маринада для шашлыка, рассказанный мне старым армянином. Через 40 минут мясо готово!
В таком маринаде даже сухая говядина получится весьма неплохо!
Шашлык. Армянский маринад.
Рецепт маринования шашлыка не будет претендовать на звание единственно верного рецепта. Однако этим рецептом поделился один достаточно старый армянин, который и человек не плохой, и повар достаточно хороший. В общем, такой способ маринования интересен по нескольким параметрам: маринуется довольно быстро (40 минут), мясо в маринаде без холодильника суток трое нормально себя чувствует (ну, при 25-28 градусах — нормально, главное на солнцепек не ставить), и очень быстро прожаривается — раза в полтора-два быстрее, чем обычно.
Никаких уксусов, майонезов, вин не потребуется. Только нормальное, нерафинированное подсолнечное масло.
Ну, в общем по вкусу, но кое-что есть важное: перец (из жгучих) только черный, для аромату — душистый. Крайне желателен кориандр
Это все нужно сделать довольно грубого помола — без кусочков, но и не в порошок.
На дно эмалированной посудины льем 200 миллилитров масла, закидываем специи. Сухая кинза (немного) и тархун приветствуются. Соль — рассчитывайте на количество мяса. Хорошенько промешиваем. И оставляем напитываться.Дальше нам нужно много лука. Полкило на полтора килограмма мяса, как минимум.
Режем лук вдоль, четвертинками (если крупноваты, можно на 6 частей). Одну, самую мелкую, или половинку очень мелко крошим и хорошенько жмакаем с небольшим количеством соли.Все кидаем в маринад, хорошенько перемешиваем.
В таком маринаде даже сухая говядина получится весьма неплохо, но лучше всего взять свиной ошеек.
Мясо режем крупно, сочнее получится. Ну, ежели баранину возьмете, можно и помельче.
Закладываем в маринад, хорошенько, переминая, рукой вымешиваем…Луковички, которые на поверхности оказались, поворачиваем срезами к мясу и придавливаем. Если планируется жарить не в ближайшее время, советую поверх еще приперчить и залить маслом так, чтоб мясо было покрыто полностью.
Теперь поясню, почему такой шашлык жарится быстрее: масло, вытапливаясь и выгорая, прогревает его изнутри, но при этом не дает пересушиться. Единственный недостаток — капая, жир чаще поджигает угли, посему следить нужно и тушить. Ну и переворачивать их почаще желательно.
Рецепт «по-севански»
Потрясающе вкусный настоящий армянский шашлык получится у вас, если сделаете его на основе рекомендаций вот этого рецепта. Главная изюминка блюда заключается в том, что мясо маринуется в кислом молоке (простокваше или кефире). А так как кефир буквально за час усваивается практически на 90%, то и сам шашлык тоже усвоится быстрее. Итак, возьмите 1 кг постного бараньего мяса. Для сочности добавьте 150 г шпика. Кроме того, вам нужны 4 головки лука, 4-5 зубчиков чеснока, пол-литра кефира. И по вкусу соль и острый перец. Мясо нарежьте порционными кусочками, порубите кубиками лук, чеснок, все перемешайте в глубокой кастрюле и залейте кефиром. В маринад добавьте соль и молотый черный перец. Поставьте кастрюлю на 10 часов в прохладное место. Затем вынимайте куски мяса, промокайте их салфетками и нанизывайте на шампуры вперемешку с тонкими пластинками шпика. Обжаривайте до готовности на тлеющих углях. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью, к каждому шампуру подайте небольшой пучок зелени петрушки.
Мясо «по-карски»
Еще одно традиционное армянское блюдо окажется на вашем столе и приятно удивит гостей, если вы приготовите оригинальный шашлык, именуемый «по-карски», или «ближневосточный». Мясо для него требуется только баранье, снятое с поясничной части туши. Его следует освободить от жил и пленок. Нарезается для шашлыка оно крупными кусками примерно одинакового размера и круглой формы. Поэтому для одной партии блюда вам потребуется не менее 2 кг баранины. Перемежаться на шампурах мясо должно салом, обязательно курдючным. Его нужно от 500 г. Ну и маринад в этом рецепте (по сравнению с другими закавказскими видами шашлыка) тоже своеобразный. Для него через мясорубку прокрутите 10-12 средних луковиц. Приготовьте свежую цедру лимона, измельчите мякоть и кожуру (без косточек). Соедините оба компонента, влейте 50 г коньяка и 2 столовые ложки уксуса, желательно виноградного. Всыпьте 3 чайные ложки соли, одну – молотого перца душистого и по две столовые ложки рубленой зелени базилика, кинзы и укропа, а также немного молотой гвоздики. Хорошо перемешайте.
Шашлык “долгоиграющий”
Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Шашлык
Будучи молодыми, мы с мужем отдыхали на Шацких озeрах. Жили в палатках, еду готовили сами, рыбачили, веселились. Справа от нас в палатке отдыхали две армянских семьи. Слева семья из Карелии. Сдружились. Решили дружбу подкрепить хорошим пикничком. Мужчины закупили целое ведро шикарной баранины. Занялись мясом ребята армяне. Никаких излишеств, мясо лук и специи. Долго, очень долго по очереди мяли, месили. Утром развели огромный кострище. Сделали что-то, по форме напоминающее мангал. Когда дрова прогорели, поместили над ними шашлыки и казан с луком и помидорами. Когда все утолили аппетит, ведь кроме шашлыков было много овощей, мясо с шампуров снимали в казан, под которым поддерживали минимальный огонь на протяжении дня, желающие подкрепиться подходили, набирали порцию постоянно горячего, сочного мяса, пропитанного соком помидоров и лука.
Вот и я с внучками решили повторить тот шашлык. Самостоятельно замариновали мясо, развели костeр, пожарили шашлык. Правда лесом нам послужил сад. Шашлык получился мягкий, нежный и сочный!
Сегодня у меня была цель рассказать вам о соусе. Этот соус делаем со всеми видами мяса, но баранину без него уже не представляю. Застывшая баранина застывает жиром на губах. А находясь в постоянно горячем соусе, это сказка! Запекли мы на костре овощи, налепили пирожки с луком и яйцом. Испекли лепeшки с кунжутом, вместо хлеба. А главное, девочки остались очень довольные и гордые тем, что всe делали сами.
Как сделать из овощей
Шашлык можно приготовить не только из мяса, но и из овощей. Запеченные овощи подают к мясу.
- перец сладкий – 4 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- баклажаны – 4 шт.;
- острый зеленый перец – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- кинза;
- базилик.
- Насаживаем на шампуры овощи и острый перец.
- Запекаем их на мангале, чтобы кожица слегка обуглилась.
- Очищаем баклажаны, опускаем их в солевой раствор на 3-минуты, чтобы убрать горечь. Также чистим болгарский и острый перец, томаты.
- Подготовленные овощи режем на небольшие куски.
- Мелко режем лук, кинзу, базилик.
- Смешиваем все овощи, солим. Подаем к шашлыку, который обжариваем сразу после овощей на теплых углях.
Армянский шашлык с гранатом
Самое вкусное мясо — домашнее фермерское, а не из магазина. Если удастся найти такое, то будет идеально. А какую часть взять (вырезку, ошеек или ребра), зависит от вашего вкуса.
Список ингредиентов (на 5−6 порций):
- свинина — 3 кг
- лук репчатый — 1 кг
- молотый черный перец — 1 ст.л.
- специи по вкусу — 1 ст.л.
- 1 гранат
- 0,5 л минеральной воды
- соль — 1 ст.л.
- лаваш.
Ни в коем случае не стоит добавлять в маринад майонез, сметану или кетчуп! Это уже не армянский шашлык! Есть мясо можно с чем угодно, но в маринад добавлять не стоит!
Вечером перед выездом на природу нужно промыть и нарезать мясо на средние куски, очистив его от всего лишнего.
- Тонко нарезать лук полукольцами.
- Лук и свинину переложить в кастрюлю, перемешать.
- Добавить специи к мясу, тщательно перемять до появления сока.
- Гранат очистить и высыпать зерна к смеси.
- Затем чистыми руками все перемешать.
- Залить минералкой и накрыть кастрюлю крышкой.
- Поставить в холодильник до утра.
- Утром за час до пикника добавить соль и больше в холодное место не ставить.
- При жарке мясо должно быть комнатной температуры.
- Насадить кусочки на шампуры, остатки маринада не выливать.
- Когда огонь осядет можно приступать к жарке.
- Шампур нужно постоянно переворачивать через каждую минуту.
- Через 20−30 минут шашлык готов.
- Лаваш постелить на стол или в широкую тарелку, поместить на него остатки маринада с луком.
- Готовый шашлык положить на лаваш.
Овощи можно запечь на мангале отдельно и подать вместе с горячим шашлыком.
С овощами
В традиционном армянском хороваце может использоваться не только свинина, но и различные овощи. Блюдо будет очень сытным, с насыщенным, оригинальным вкусом и приятным, пикантным ароматом.
- свиной ошеек – 1,6 кг;
- баклажаны – 8 шт;
- болгарские перцы – 7-8 шт;
- репчатый лук – 4-5 шт;
- чесночные зубчики – 7-8 шт;
- кинза, базилик, петрушка – по ½ пучка;
- красное сухое вино – 400-450 мл;
- оливковое масло – 4-6 ст. л;
- соль, черный молотый перец, хмели-сунели.
Для того чтобы приготовить шашлык по-армянски необходимо промыть свинину и просушить бумажным полотенцем, после нарезать крупными кусочками. Пересыпать мясо в глубокую миску, посыпать репчатым луком, нарезанным колечками, пряностями и рубленой зеленью.
Свиной ошеек нужно залить красным вином (его количество можно увеличивать) и оставить для маринования на 3-4 часа. В это время можно подготовить овощи – чеснок пропустить через чеснокодавилку, остальные продукты (перец, баклажаны) промыть и обсушить. Нанизываются на шампуры целиком, они не требуют нарезания.
Когда свинина замаринуется, нанизать ее. Лучше всего, чтобы на каждом шампуре был только один вид, так как все овощи имеют различный срок приготовления. Обжаренные баклажаны и перец следует очистить от кожицы, нарезать брусочками и подавать вместе со свиным шашлыком и лавашами.
Рецепт приготовления армянского шашлыка
Для приготовления вкусного армянского шашлыка понадобится:
- мясо (свинина, говядина, лучше использовать баранину);
- лук репчатый;
- соль;
- молотый чёрный перец;
- пажитник;
- зелень.
Процесс приготовления
Итак, давайте же узнаем, как приготовить шашлык по армянски. Для начала необходимо выбрать хорошее мясо, которое должен быть свежим, чтобы вкус был на высоте. Мясо необходимо нарезать кусками (размер кусков будет зависеть от вашего мангала), но лучше не делать слишком огромные куски, чтобы шашлык смог быстро прожариться и остался сочным.
Репчатый лук нарезаем кольцами и теперь вы сможете узнать, как замариновать мясо для шашлыка. Тут нет ничего сложного и каждый сможет сделать это сам. После того как мясо и лук нарезаны, приступаем к приготовлению маринада для будущего шашлыка дома. Сразу хочется отметить, что для этого необходимо использовать стеклянную посуду, чтобы предостеречь изменения вкуса. Также можно мариновать мясо и в керамической посуде, однако если данной тары не имеется, используйте эмалированную.
Помещаем нарезанное куски в стеклянную емкость, берём луковые кольца в руки и разминаем их руками, тем самым ломая их и выдавливая из них сок. Закидываем лук в блюдо и хорошенько размешиваем руками.
Затем нарезаем зелень (петрушка, зеленый лук) и добавляем их к мясу, перед этим потерев в руках с необходимым количеством соли.
Берём молотый черный перец и посыпаем заготовленное мясо для шашлыка
Не забываем, что перец необходимо добавлять по вкусу и приступаем к добавлению самого важного ингредиента — пажитник. На армянском он звучит как чаман
Добавляем его в мясо не более чайной ложки, такого количества будет достаточно, чтобы аромат свёл с ума.
Ещё раз руками перемешиваем мясо со всеми ингредиентами и оставляем посуду с маринадом настаиваться в тени на 30-40 минут. На долго оставлять не стоит, и теперь давайте узнаем, как пожарить армянский шашлык.
После того, как мясо пропиталось всеми специями, необходимо приступить к самой важной части приготовления — пожарить его на мангале. Куски надеваем на шампуры, и отправляем их на раскалённые угли
Запомните, что шашлык лучше всего жарить не на красных углях, а на слегка прогорелых.
Температура от таких углей отличная, получается отличный и сочный шашлык, а не пригорелый или же высохший. Во время жарки не забывайте каждые 50-60 секунд переворачивать шампуры, чтобы шашлык жарился равномерно и был сочным.
Для того чтобы блюдо получилось особенно изумительным, во время жарки используйте картонку или обыкновенную газету, с помощью которой размахивайте над мангалом, это будет способствовать лучшему приготовлению и дым от углей лучше пропитает мясо и сделает его особенно вкусным.
Всем желаем приятного аппетита и приятных выходных на природе с шашлыком.
В гранатовом маринаде
Рецепт армянского шашлыка из свинины с гранатовым маринадом – один из самых популярных. Благодаря сочному гранату мясо становится мягким и нежным, а его аромат приобретает приятный ягодный оттенок.
- свиное мясо – 1,5 кг;
- гранат – 1 шт;
- репчатый лук – 5-8 шт;
- масло подсолнечное или оливковое – 100 мл;
- зерна кориандра, молотый и душистый перец;
- перья зеленого лука, петрушка, кинза;
- соль.
Промытое и обсушенное свиное мясо нужно нарезать порционными брусочками, пересыпать в глубокую миску и отставить в сторону. Для того чтобы приготовить маринад следует перемешать растительное масло с предварительно измельченными пряностями, добавить половину репчатого лука, нарезанного кубиками, настоять соус 25 минут.
Мясо следует пересыпать послойно луковыми колечками, нарезанными из оставшейся половины лука и залить маринадом, оставить на 7-8 часов. За полчаса до начала жарки шашлыков из граната необходимо выжать сок и долить его к свинине.
Шашлычки обжарить, нанизав на шампуры вместе с луковыми кольцами до коричневой корочки. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.