Рецепт шоколадного коржа с молоком

Рецепты шоколадного бисквита в духовке

Шоколадный бисквит для торта в духовке – выпечка, которое готовила каждая хозяйка хотя бы раз в жизни. Но он мог получаться низким, «забитым» от муки и не воздушным. В процессе его изготовления важны самые незначительные моменты. Зная о них, можно сделать пышный, ароматный и высокий тортик, который оценит вся семья.

Как приготовить вкусный шоколадный бисквит: секреты и тонкости

Ниже будут раскрыты все тонкости того, как приготовить шоколадный бисквит для торта – пышный и простой по своей рецептуре:

  • просеивать муку и какао по 2 раза;

Интересно: это важный момент, поскольку так мука и какао насыщаются кислородом, что способствует пышности готового шоколадного блюда. Муку нужно использовать только высшего сорта, а не первого или отрубную.

Справка: если все-таки не удалось избежать смешения ингредиентов, то в муку рекомендуется добавить 1 ч.л. разрыхлителя, чтобы тесто поднялось.

Справка: чтобы корж получился более влажный, его обматывают пищевой пленкой.

Шоколадный бисквит: классический рецепт

Классический рецепт шоколадного бисквита в духовке состоит из такой пропорции: 60 г коржа = 1 яйцо+25 г сахара+25 г муки. Стандартная порция – 4 яйца, 100 г муки, 100 г сахара и 3 ст.л. какао.

Читайте также:  Творожные сочни рецепт по госту

  1. Аккуратно отделяются белки от желтков.
  2. Желтки взбиваются с сахаром до образования пышной пены.
  3. Белки взбиваются отдельно до белой пенообразной консистенции.
  4. Мука просеивается с какао и потихоньку добавляется к желткам. Все тщательно перемешивается.
  5. В жидкую смесь вливаются белки и все аккуратно перемешивается короткими движениями.
  6. Духовка разогревается до 200.
  7. Дно формы застилают пергаментом, смазывают маслом, сверху слегка присыпают мукой, выливают тесто и ставят в духовку на 25 минут.
  8. Затем корж достается и аккуратно срезается ножом.
  9. Блюдо остужают, а через 8 часов разрезают на 2-3 части и пропитывают.

Крем для классического шоколадного бисквита довольно простой: сливочное масло (100 г) взбивается со сгущенкой (50 г) + коньяк (10г). Корж будет очень вкусный, если добавить в пропитку немного брусники. Сверху можно посыпать корж кокосовой стружкой и дать пропитаться около 3-4 часов.

Шоколадный бисквит на кефире

Помимо классического коржа, можно приготовить шоколадный бисквит, рецепт которого подойдет во время поста, поскольку в нем нет яиц.

  • 1 ст. кефира;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 ст.л. какао;
  • 1 ст. муки;
  • 0,5 ч.л. соды.

Его приготовление заключается в следующих этапах:

  1. Кефир взбить миксером с сахаром.
  2. Просеять какао и муку через сито.
  3. Добавить в кефирную смесь негашеную соду, какао и муку. Перемешать до полного исчезновения комочков.
  4. Нагреть духовку до 200.
  5. Перелить тесто в форму для выпечки, смазанную маслом.
  6. Поставить форму в духовку и печь его 30 минут.
  7. Вынуть готовый корж и дать остыть.
  8. Остывший шоколадный бисквит обернуть пищевой пленкой и оставить на 12 часов, чтобы он стал еще вкуснее.

Ингредиенты рецепта на кефире легко найти в любом магазине и по цене они доступны бюджету каждой семьи.

Влажный шоколадный бисквит на кипятке

Тесто, приготовленное на кипятке, дает возможность выпечь вкусный шоколадный бисквит – влажный и пышный.

  • 2 яйца;
  • 250 г сахара;
  • 300 г муки;
  • 4 ст.л. какао;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя;
  • 200 мл молока;
  • 100 мл растительного масла.

Для этого понадобится:

  1. Перемешать яйца с сахаром, мукой и какао. Взбить до однородной массы.
  2. Добавить соду и разрыхлитель.
  3. Влить молоко и растительное масло. Перемешать.
  4. В последнюю очередь добавляют кипяток (крутой) и быстро помешивают.
  5. Выливают жидкую смесь в форму, дно которой устлано пергаментом и смазано маслом.
  6. Разогревается духовка до 220, и блюдо ставится выпекаться. Спустя 5 минут нужно снизить температуру до 180 и подождать еще 40-50 минут.
  7. Шоколадный бисквит остужается и разрезается на части.
  8. Пропитывается любым кремом.

Важно: при приготовлении шоколадного бисквита на кипятке, все продукты должны быть комнатной температуры.

Шоколадный бисквит на сметане

Приготовить влажный шоколадный бисквит, рецепт которого отличался бы простотой и доступностью ингредиентов – легко. Хозяйки могут взять на заметку вариант приготовления коржа на сметане.

  • 100 г сливочного масла;
  • 5 ст. л. какао-порошка;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. сметаны;
  • 4 яйца;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1,5 ст. пшеничной муки;
  • 1 ч.л. соды.
  1. Сливочное масло растапливается на слабом огне и в конце добавляется какао-порошок. Все перемешивается и снимается с огня.
  2. В полученную смесь насыпается сахар и беспрерывно размешается, чтобы избежать образования комочков.
  3. Добавляется сметана (15%-ная жирность).
  4. Отдельно взбиваются яйца до образования пышной пены.
  5. Яйца и сметанная смесь соединяются и в нее насыпают соль.
  6. Пшеничная мука просеивается вместе с содой и высыпается в тесто. Смесь должна стать однородной по консистенции.
  7. Духовка нагревается до 180.
  8. Тесто перекладывается в форму для выпечки и ставится в духовку. 20 минут корж должен подниматься при температуре 180, затем температуру снижают до 160 и выпекают еще 15 минут.

Нежный бисквит готов и может стать основой для любого тортика. Главное – не бояться пробовать сочетать корж с разными пропитками и кремами.

Шоколадный бисквит на молоке

Еще один простой рецепт пышного шоколадного бисквита, в котором всего 295 ккал – тесто на горячем молоке. Его легко приготовить.

  • 3 яйца;
  • 160 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 170 г пшеничной муки;
  • 16 г разрыхлителя;
  • 30 г какао-порошка;
  • 60 г сливочного масла;
  • 120 мл молока.

Все, что потребуется:

  1. Взбить яйца с сахаром и солью.
  2. Присоединить туда просеянные пшеничную муку, разрыхлитель и какао-порошок. Все тщательно смешать.
  3. В сливочное масло влить горячее молоко и довести все это до кипения до полного растапливания масла.
  4. Затем сразу же влить в горячую молочную смесь приготовленное тесто и перемешать (можно венчиком или миксером).
  5. Влить тесто в форму, застеленную пергаментом.
  6. Разогреть духовку до 180 и поставить печься тесто на 30-40 минут.
  7. Корж считается готовым, если тесто не прилипает к зубочистке или спичке.
  8. Шоколадное блюдо нужно остудить, через пару часов пропитать любым кремом и украсить кокосовой стружкой или тертым шоколадом.

Шоколадный бисквит для торта в духовке – это просто и доступно для каждой хозяйки. Зная маленькие хитрости, не нужно переживать, что тортик не удастся и им стыдно будет угостить гостей. Блюдо должно получиться воздушным, нежным и ароматным.

Шоколадный бисквит для торта. Ароматный бисквит, заваренный на молоке

Бисквит получается нежный с насыщенным шоколадным вкусом.

Мне очень нравится готовить шоколадные торты из данного бисквита.

Отлично разрезается на слои, прекрасно держит форму.
И самое главное очень легко и быстро готовится.

Сегодня я расскажу, как просто приготовить шоколадный бисквит, а в следующей своей статье, как на основе этого бисквита приготовить невероятно вкусный домашний шоколадный торт.

Пошаговый видео рецепт Вы можете посмотреть в моем видео ниже

Ингредиенты рассчитаны на бисквит диаметром 18 см, высота 5 см

3 шт. – куриные яйца / чистый вес 165 грамма, не принципиально +/– 10 грамм/
130 грамм или 5,5 ст. ложек – сахар
10 грамм или 2 ч. ложки – ванильный сахар
70 грамм или 7 ст. ложек – молоко
30 грамм – сливочное масло
80 грамм или 5,5 ст. ложек – пшеничная мука
25 грамм или 1 ст. ложка – картофельный крахмал
30 грамм или 2 с горкой ст. ложки – какао
7 грамм или 1,5 ч. ложки – разрыхлитель для теста
Соль – щепотка

Способ приготовления
Сразу соединяем вместе пшеничную муку, картофельный крахмал, какао, разрыхлитель для теста и соль. Перемешиваем.

Если картофельного крахмала нет, его можно заменить кукурузным крахмалом или пшеничной мукой.

В сотейник выливаем молоко и добавляем сливочное масло.

Подготовим форму для выпекания.

У меня разъёмное кольцо, я оборачиваю кольцо фольгой, таким образом, делаю дно формы.

Если у вас разъёмная форма, то её надо застелить снизу пергаментной бумагой или низ формы смазать маслом и присыпать немного мукой. Бока формы я ничем не смазываю.

Так как тесто готовится быстро, сейчас уже можно включить духовку нагреваться до 180-190 градусов.

В миску вобьём яйца, добавим сахар и ванильный сахар.

Начинаем взбивать на небольших оборотах миксера, пока сахар полностью не растворится, на это может потребоваться 3-4 минуты.

Когда сахар растворился, постепенно увеличиваем обороты миксера до максимальных, и продолжаем взбивать.

Яичная масса должна стать светлой, при взбивании на поверхности виден след от миксера и увеличится в объёме в 2,5 – 3 раза.

Сотейник ставим на маленький огонь, надо чтобы масло растворилось и молоко закипело, так как потом будем заваривать тесто кипящим молоком.

Пока молоко закипает, просеивая, добавляем подготовленную сухую смесь из муки, картофельного крахмала, какао, разрыхлителя и соли.

Перемешиваем на малых оборотах миксера не долго, как только масса станет однородной, достаточно.

Добавляем в тесто, в два этапа, кипящее молоко. Аккуратно лопаткой перемешиваем, круговыми движениями снизу вверх.

Тонкой струйкой, медленно выливаем тесто в форму и выпекаем в разогретой заранее духовке при температуре 180-190 градусов 30-35 минут.

Первые 20-25 минут не открывайте дверцу духовки, чтобы бисквит не осел.

У меня в форме 18 см, бисквит выпекался 35 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки и от размера формы, в которой вы будете выпекать.

Готовность бисквита проверяем деревянной палочкой, прокалываем, если она сухая, значит бисквит готов.

Когда бисквит готов, выключаем духовку, приоткрываем дверцу и даём бисквиту постоять в духовке еще 10 минут.
Далее вынимаем бисквит из духовки, и даём ему остыть в форме примерно 15 минут.

Затем освобождаем от формы и даём ему полностью остыть на решётке.
Полностью остывший бисквит заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник.

Если вы будете готовить торт сразу, то желательно дать полежать бисквиту в холодильнике 1-2 часа, тогда он меньше крошится при нарезке.
Если нет времени, то можно разрезать бисквит на слои сразу.

В следующей своей статье я расскажу, как на основе этого бисквита приготовить домашний шоколадный торт.

Шоколадный бисквит на горячем молоке

Ингредиенты

Яйца куриные — 3 шт.

Мука пшеничная — 170 г

Разрыхлитель — 16 г

Сливочное масло — 60 г

  • 295 кКал
  • 30 мин.
  • 10 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

На нашем сайте уже есть рецепт бисквита на горячем молоке, я же хочу поделиться с вами приготовлением шоколадного бисквита на горячем молоке.

Пекла его впервые и очень осталась довольна! Бисквит выходит достаточно большим, вкусным, ароматным и очень сочным! Да-да, я могу применить это слово к бисквиту!

Такой бисквит может стать основой для торта. Какого? Решать вам. Мы же съели его с кофе, чаем и молоком. С последним, кстати, очень вкусно!

Хочу обратить ваше внимание на время, которое тесто проведет в духовке. В рецепте было указано 45-50 минут, но мой бисквит испекся за 30 минут. Такого расхождения у меня не было ни разу, поэтому считаю своим долгом оповестить вас об этом.

Ну, а в общем, приготовление бисквита не займет у вас много времени. Я пекла его в 10 вечера, и на завтрак у нас был вкусный, сочный и ароматный пирог!

Для приготовления подготовим продукты по списку.

Яйца взбейте с сахаром и солью.

Добавьте муку, смешанную с разрыхлителем и какао.

Сливочное масло и молоко поставьте на газ и доведите до кипения. При этом масло должно полностью растопиться.

Сразу же, пока смесь горячая, влейте в тесто.

Размешайте. Удобно это делать венчиком.

Достаточно жидкое тесто вылейте в форму, дно которой застелено пергаментом.

Я никогда не смазываю стенки формы ни маслом, ни чем-либо еще. Вы же поступайте так, как привыкли, как удобно конкретно вам.

Выпекайте бисквит в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.

Ориентируйтесь по своей духовке! Лучина из готового бисквита будет выходить сухой.

Шоколадный бисквит на горячем молоке готов.

Чуть остудите его в форме, затем полностью — на решетке.

Шоколадные коржи на молоке и растительном масле

Основные ингредиенты:

  • молоко
  • яйца
  • масло растительное
  • какао
  • мука
  • сахар
  • сода
  • уксус

90 минут

8-10 порций

Калорийность на 100 грамм:
298 ккал.

Категория: Коржи для торта

Ингредиенты (на форму 21 см):

  • Молоко – 250 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 230 г
  • Какао – 65 г (4 ст.л. с горкой)
  • Сахар – 1 ст.
  • Масло сливочное – 60 г (или 3 ст.л. растительного масла)
  • Масло растительное – 60 мл
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.

Пошаговые фото рецепта:

Готовится все очень просто и никаких особых хитростей нету, кроме одной – уксус нужно добавлять в последний момент.

Смешиваем все сухие ингредиенты: муку, какао, сахар, соду, ванильный сахар.

Если вы хотите получить не шоколадные коржи, а молочные ванильные, то вместо какао добавьте 65 г муки.

Добавляем все остальные, кроме уксуса: молоко, яйца, масло.

Взбиваем миксером или перемешиваем венчиком, но очень тщательно, чтобы все хорошо перемешалось.

А теперь вливаем уксус и еще раз хорошо взбиваем.

Нельзя, чтобы тесто долго стояло, так как сода войдет в реакцию с уксусом и во время выпекании оно не поднимется.

Поэтому сразу выливаем его в форму для выпекания и ставим в заранее разогретую духовку. Выпекаем 50-80 минут при 160 С. Да, выпекается долго, но это потому, что тесто тяжелое. Чтобы снизу он не пригорал, ставьте его на верхнюю или среднюю полку. А чтобы он не подгорел сверху, то накройте форму фольгой.

Если выпекать около 50 минут, то у вас получатся коржи немного влажные, как брауни. Но если подержать дольше, то получите коржи похожие на бисквит. Выбирайте сами, но ориентируйтесь на свою духовку.

Оно должно увеличиться минимум в 2 раза.

Готовность начинаем проверять примерно через 45 минут, прокалывая деревянной шпажкой по центру. Если она выходит абсолютно сухой, то все готово.

У меня была форма 21 см в диаметре и корж вышел 4 см высотой.

Разрезать его можно минимум на 3 коржа. Крем подходит абсолютно любой и даже не надо пропитки.

Оцените статью