Шоколадное печенье с орехами: 5 рецептов
Приветствую Вас! Спешу поделиться чудесными рецептами печенья, которые не составит труда приготовить. Всю необычность и праздничность им придает сочетание шоколада и орехов. Причем орехи можно брать любые. Даже соленый арахис сюда подходит. Считаю, что чаще используют фундук и грецкие. Их можно выложить целыми ядрами или, наоборот, измельчить в крошку.
Для шоколадного вкуса можно использовать как обычный какао-порошок, так и купить готовую плиточку. Если взять не горький, а молочный вариант, то вкус получится мягче.
Аромат выпечки покоряет сразу. Про вкусовые ощущения и говорить нечего. Особенно, когда откусываешь кусочек и попадается цельное ядро орешка. Которое после духовки становится хрустящим и приобретает характерный привкус. Подавать выпечку можно сразу, а можно ее остудить и сверху полить глазурью или сгущенкой.
Также в качестве дополнительных добавок подходят сушеная вишня или клюква. Они имеют кислинку и этим оттеняют сладость печенья. Туда же вводят любые цукаты и сухофрукты. Будет оригинально, если в тесто всыпать дражже MM&S, с ними получится яркое угощение.
В подборке не присутствуют дорогие и экзотические продукты, поэтому все описанные варианты доступны для среднестатистической семьи.
Для тех, кто любит готовить десерты, советую статью про рецепты печенек на основе сметаны. Они получаются мягкими и сытными.
Шоколадное печенье с грецкими орехами
Песочное тесто готовится быстро. Его рецепт знаком всем хозяйкам. С ним легко работать, а выпечка пропекается буквально за 15-20 минут. Не стоит удивляться, что самый популярный вариант рецепта составлен на его основе. Готовое изделие хорошо держит форму. После остывания затвердевает, становится хрустящим и рассыпчатым.
Возьмем:
- 120 г сливочного масла,
- 2 яйца,
- 250 г муки,
- 100 г сахара,
- 30 г какао,
- 1/3 ч.л. соды,
- 1/3 ч.л. соли,
- 100 г ядер грецких орехов (можно взять другие).
Шаг 1. Чтобы быстро замесить тесто, нужно заранее вытащить сливочное масло из холодильника. Нам важно, чтобы оно согрелось и стало мягким. Нам подходит консистенция, когда его можно брать ложкой.
Ядра грецких орехов желательно подсушить. Для этого хорошо разогревают сковороду. Ее не смазывают. Выкладывают ядра и при регулярном помешивании прогревают 3-7 минут. Кусочки должны стать хрустящими и оставаться мягкими внутри. Дольше прогревать их не нужно, иначе они затвердеют.
Шаг 2. Подготовительные действия сделали. Теперь берем глубокую миску и начинаем заводить тесто. Смешиваем мягкое масло с сахаром и солью. Далее эту смесь нужно растереть до однородности. Быстрее справиться с этим поможет миксер. Затем в получившуюся белую массу вводим яйца и снова перемешиваем.
Шаг 3. Отмеряем нужное количество муки и всыпаем в нее какао и соду. Немного перемешаем массу и начнем просеивать ее в общую миску. При просеивании мы отделим возможные примеси и комочки какао. Также насытим массу кислородом и выпечка получится более пористой и воздушной.
Ложкой, а затем ладошками вымешиваем однородную массу.
Шаг 4. Остывшие орешки разрезаем ножом или перемалываем в кофемолке. Можно оставить и целые ядра, но тогда они могут не попасть в каждую печеньку, потому что имеют большой размер.
Перемешиваем их с тестом.
Шаг 5. Формируем печенье. Намочим ладони водой и открываем от теста небольшие кусочки. Скатываем их в небольшие шарики размером с грецкий орех.
При желании массу можно раскатать в пласт и сделать красивое фигурное печенье.
Берем противень, застилаем его пергаментом или ковриком для выпечки. На него выкладываем сформированные из шоколадной массы шарики. Стараемся оставлять между ними расстояние. При выпечке они увеличатся в размерах и могут слипнуться.
(https://youtu.be/2sErV7W5o-I)
При желании печенью можно придать более праздничный вид. Для этого шарик теста нужно обмакнуть в миску с молоком, а затем обвалять в молотых орехах. После чего отправлять готовиться.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут. Время приготовления зависит от вашего вида духового шкафа. В газовой духовке возможно неравномерное пропекание. Тогда стоит регулировать приготовление вручную, разворачивая противень в нужные стороны или прикрывая выпечку фольгой.
Рецепт шоколадного печенья с орехами и сгущенкой
Следующий вариант точно понравится любителям вареной сгущенки. Ее можно вводить в тесто, но мы ее будем использовать в качестве начинки. Орешки советую использовать самые простые — соленый арахис. Сочетание сладкого с соленым считается удачным и придает выпечке оригинальность.
В тесто возьмем:
- 1 желток,
- 80 г сахара,
- 125 г сливочного масла,
- 100 г горького шоколада,
- 160 г муки.
В начинку:
- 200 г вареной сгущенки,
- 30 г соленого арахиса.
Заранее достаем масло из холодильника, чтобы оно согрелось до комнатной температуры и стало податливым.
Шаг 1. Плитку шоколада нужно поломать на кусочки. Мы его будем растапливать и маленькие части расходятся быстрее. Растапливать будем на медленном огне. Но можно это сделать и на водяной бане. Ждем пока все твердые кусочки не станут жидкими. При этом их желательно перемешивать, чтобы нагрев проходит равномернее.
Размягченное маслице перекладываем в чашу миксера. Туда же всыпаем сахар. Взбиваем массу миксером до момента, когда смесь побелеет. Затем в нее выливаем желток и снова соединяем ингредиенты до однородности.
Делается это все быстро, поэтому шоколад еще не успеет загустеть, но и не будет таким обжигающе горячим. Вливаем его тонкой струйкой в тесто и вмешиваем.
Шаг 2. Отмеряем 160 г муки и просеиваем ее в массу. Ладошками замешиваем мягкое эластичное тесто. Оборачиваем его в пленку и охлаждаем 15-20 минут в холодильнике, чтобы оно стало более плотным.
Затем нужно смочить ладошки в воде и начинать формировать печенье.
Шаг 3. Подготовим противень для выпечки. Желательно его застелить пергаментом или силиконовым ковриком. На него выкладываем сформированные шоколадные шарики. Чтобы поместить в них начинку делаем углубления. Его можно сделать пальчиками, а можно чем-то круглым, например, донышком рюмки.
Разогреваем духовку до 160 градусов и выпекаем десерт 15 минут. Затем вынимаем противень и даем изделиям полностью остыть.
Шаг 4. Вскрываем банку сгущенки. Затем измельчаем арахис. Измельчить можно в блендере или кофемолке. Если подобных кухонных помощников нет, то пересыпьте ядра в полиэтиленовый пакет и раскатайте скалкой до более мелкой фракции.
Займемся выкладыванием начинки. В каждое углубление выкладываем по чайной ложке сгущенки и сверху присыпаем дробным арахисом.
Чтобы десерт получится более аккуратным и красивым, варенку можно переложить в кондитерский мешок с насадкой.
Печенье получается хрустящее и очень сладкое. Детки любят кушать его вприкуску с молоком.
Как приготовить орехово-шоколадное печенье без яиц
Следующий вариант десерта подходит для тех хозяек, кто не любит формировать печенье руками. Потому что мы сделаем жидкое тесто. И его нужно будет всего лишь перелить на противень и разровнять.
А еще в рецепте совсем нет яиц. Их функцию связывания и объединения массы заменит банан. Желательно выбрать очень спелый фрукт, чтобы легко давился вилочкой.
В тесто понадобится:
- 190 г муки (60 и 130 г в разных чашках),
- 100 мл подогретого молока,
- сахар по вкусу (50-100 г),
- 20 г какао,
- 1 пакетик разрыхлителя (10 г),
- щепотка соли,
- 20 мл растительного масла,
- 1 очень спелый банан.
В глазурь пойдут:
- 200 г молочного шоколада,
- 50-70 г любых орехов.
Шаг 1. Перед началом приготовления нам нужно согреть молоко. Оно должно стать горячим, но не закипеть.
В миске смешаем 60 г муки и сахар. Туда же вливаем горячее молоко и быстро все смешиваем. Стараемся, чтобы кристаллики сахара полностью растворились.
Шаг 2. Берем спелый банан, очищаем его от кожуры. Затем мякоть перекладываем в миску и разминаем вилкой до состояния кашицы. Выкладываем его в тесто.
Туда же сразу вводим соль, вливаем растительное масло. К жидким ингредиентам остается всыпать разрыхлитель и какао порошок.
Напомню, что у нас осталось еще 130 г муки, которые мы просеиваем и вмешиваем в тесто.
Оно получается липкое и средней густоты. С ним легко работать лопаткой. Оно тянется за лопаткой, но сбегает с нее.
Шаг 3. Распределяем получившуюся массу на листик. Толщина пласта может абсолютно разная. Но чем он толще, тем дольше будет выпекаться. Отправляем в духовку на 10-12 минут при 180 градусах.
Затем вынимаем готовый корж и разрезаем его на кусочки. Двигаемся от угла, формируя параллельные диагональные полоски. Затем разрезаем их в обратную сторону. Получаются кусочки, похожие на ромбики.
Печенье получается мягкое и ароматное. Даем ему время полностью остыть.
Шаг 4. А пока мы успеем приготовить глазурь. Подготовим все для водяной бани. В кастрюлю нальем воду. На нее поставим металлическую миску. Выкладываем кусочки шоколада, чтобы они растопились и стали жидкими. В нее всыпаем орехи. При желании их можно измельчить.
В получившуюся глазурь по одному окунаем кусочки. Стараемся, чтобы все стороны каждого кусочка были полностью пропитаны шоколадом.
Выкладываем десерт на тарелочку и ждем, когда глазурь застынет. Чтобы этот процесс закончился быстрее, отправьте готовое лакомство в холодильник на часик.
https://youtu.be/lnpxTqf9LB8
При желании вы можете украсить каждый кусочек разноцветной кокосовой стружкой или сушеными лепестками роз. Подобную выпечку можно использовать в качестве сладкого подарка.
Песочное печенье с орехами и шоколадом
Следующий рецепт покорит вас мягкостью и глубоким привкусом шоколада. Чтобы вкус получился ярче, используйте плитку с долей какао-бобов более 75%. Для придания печенью более темного коричневого оттенка, добавим немного какао-порошка.
Выпечка хорошо держит форму. Внутри мягкая и долго не черствеет.
Возьмем:
- 200 г горького шоколада,
- 150 г муки,
- 110 г сливочного масла,
- 100 г сахара,
- 1 яйцо,
- 25 г какао,
- 1 ч.л. разрыхлителя,
- 0,5 ч.л. соли,
- 50 г фундука.
Шаг 1. Для начала нам нужно растопить сливочное масло и 60 г шоколада на водяной бане.
Для этого берем две железные миски. В одну наливаем воду и ставим на максимальный нагрев. В другую выкладываем продукты и устанавливаем поверх первой. Ждем, когда вода снизу закипит и масса начнет таять. Периодически перемешиваем ее. Глазурь получается блестящая и однородная. Снимаем миску с водяной бани.
Шаг 2. В чаше миксера взбиваем яйца с сахара до появления белого цвета. Чтобы процесс прошел быстрее, берите яйца комнатной температуры.
Далее яичную смесь тонкой струйкой вливаем в шоколадную смесь. При этом стараемся все время перемешивать массу.
Шаг 3. В отдельной миске смешаем муку с какао и разрыхлителем. Туда же добавим щепотку соли. Замешиваем плотное тесто.
Отдельно измельчаем оставшийся шоколад и орехи, всыпаем в массу и вымешиваем ладошками. Так они равномерно распределятся.
Шаг 4. Смачиваем ручки водой и отрываем кусочек теста. Скатываем его в шарик. Выкладываем изделия в форму на расстоянии друг от друга. Когда противень наполнится отправляем его в разогретую до 170 градусах духовку на 10-15 минут.
(https://youtu.be/cFmY_4Rkho0)
Готовую выпечку можно присыпать сверху сахарной пудрой. Она белого цвета и будет давать контраст на темной поверхности десерта.
Видео, как приготовить постное шоколадное печенье с орехами
Далее интересный постный вариант. Сливочное масло заменяем подсолнечным без запаха. А яйца совсем убираем из рецепта. Подробный процесс приготовления рассказывается в видео. Ингредиентный состав указан ниже, под роликом. Нажимайте на треугольник и приступайте к просмотру.
На 14 штук печенья потребовалось:
- 300 г муки,
- 3 ст.л. какао в порошке,
- 2 ч.л. или 10 г разрыхлителя,
- 4 ст.л. или 100 г сахара,
- 1 ч.л. ванильного сахара,
- 50-100 г грецких орехов,
- 125 мл (0,5 стакана) рафинированного подсолнечного масла,
- 120-150 мл воды.
Буду счастлива узнать ваши любимые рецепты подобного печенья. Самыми удачными вариантами дополню статью. И с удовольствием внесу их в свою кулинарную книгу.
Желаю всего доброго и светлого Вам и вашим родным. Готовьте с удовольствием.