Рецепт шоколадного пряника с вишней

Рецепт шоколадных пряников

Рецепт шоколадных пряников

Домашние шоколадные прянички — это вкусное лакомство. Приготовить пряники в домашних условиях довольно просто. Тесто получается очень удобным в работе. В роли начинки в рецепте можно использовать мягкие ириски, маршмеллоу, густой джем или обойтись без начинки. Такая простая и вкусная выпечка понравится многим, попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить продукты для приготовления пряников. Соединить сахар и яйца.

С помощью миксера взбить сахар с яйцами до пышного и однородного состояния.

Шоколад поломать и поместить в сотейник, добавить сливочное масло. Прогреть массу на медленном огне или водяной бане, помешивая, до полного растворения масла и шоколада.

Добавить шоколадную массу в яичную смесь.

Перемешать массу до однородного и гладкого состояния.

Затем добавить просеянную муку, какао, разрыхлитель и соль.

Замесить тесто, оно получится густым, эластичным и гладким.

Выложить тесто в пакет и поместить в морозилку на 20 минут.

Затем разделить тесто на 12-15 частей.

Сформировать из каждой части теста лепёшку, на середину выложить начинку. Закрепить края теста и сформировать шарик. Можно приготовить такие шоколадные пряники и без начинки, тоже будет вкусно.

Обкатать шарики в сахарной пудре.

Противень для выпекания застелить пергаментом. Выложить получившиеся шарики на противень.

Затем с помощью стакана слегка приплюснуть наши прянички.

Выпекать шоколадные пряники в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно, 10 минут.

Готовую выпечку слегка остудить, а затем подать к столу. Вот такие красивые прянички в разрезе. Очень вкусные, ароматные и мега аппетитные шоколадные пряники получаются.

Шоколадные пряники

  • тесто:
  • молоко 200 мл
  • сахар 220 г
  • мука 350 г
  • масло растительное 35 г
  • яйцо 1 шт.
  • какао 50 г
  • разрыхлитель 15 г
  • соль щепотка
  • сода щепотка
  • глазурь:
  • сахарная пудра 150 г
  • какао 1 ст. л.
  • сок лимона 0,5 ч. л.
  • вода 1-2 ст. л.

А я к вам с пряниками. Мягкие, вкусные, очень напоминающие советские шоколадные прянички.

Рецепт я утащила с канала «Кулинарим с Таней».

Как приготовить шоколадные пряники в домашних условиях

Пошаговое описание рецепта

1. Просеять 100 г муки, добавить сахар, перемешать.

2. Молоко довести до кипения, влить в полученную смесь, размешать.

3. Оставить на столе остывать до 35 ℃ минут 10.

4. Влить растительное масло, размешать.

5. Добавить яйцо, соль и соду, размешать.

6. Всыпать просеянные какао и разрыхлитель, перемешать венчиком.

7. Всыпать оставшиеся 250 г просеянной муки

8. Руками замесить мягкое, липкое тесто.
Вымешивать долго не нужно, только до объединения всех ингредиентов.

9. Раскатать тесто в пласт высотой 1 см и стаканом вырубить пряники.
Можно просто порезать на ромбики.

Тесто удобно раскатывать между двумя силиконовыми ковриками.

10. Выложить на противень на пергаментную бумагу (у меня силиконовый коврик ничем не смазанный).
Отправить в горячую духовку и выпекать при 180 ℃ минут 10, с конвекцией.
Готовность проверить сухой палочкой.

11. Пока пряники выпекаются смешать глазурь:
сахарную пудру и какао просеять, добавить сок лимона и воду, хорошо размешать венчиком.
(На фото я смешала половинную порцию глазури).

12. Вот такие пряники получились, 20 шт.

13. Горячие пряники окунуть или смазать глазурью.
Глазурь быстро схватывается.
Можно убрать пряники в выключенную духовку минут 10, чтобы она быстрее подсохла.

14. Холодные пряники переложить в мешок для созревания.
Они будут полностью готовы через сутки, если доживут до этого времени.
У меня половину растащили еще горячими.
Приятного аппетита!

Домашние пряники — 3 рецепта в домашних условиях

Сегодня мы будем делать домашние пряники на кефире, с цукатами и вишней. С давних времен, пряники на меду и патоке являются любимым лакомством русского народа. Помню, как в детстве, мы с мамой делали к празднику нехитрые угощения. Конечно, и рецепты были попроще, тогда жизнь другая была и в магазинах не было изобилия, и украшали мы их непрофессионально, как умели. Но сколько удовольствия получали, сколько было вложено душевного тепла!

Пряники в домашних условиях

Нам, русским людям, грех не ведать, как приготовить пряники. Это исконно русская выпечка, праздничное блюдо, а почитать традиции предков – наша обязанность. Слово «пряник» произошло от «пряжник», поскольку в основе приготовления изделия -пряжение. Это особый этап в выпечке, сейчас он не используется. Пряжение означало обработку изделия маслом снизу и сверху. Может, помните, в сказке про колобка говорилось: «На сметане пряжон».

В России пряники пекли на праздники, поскольку ингредиенты были дорогими. Появилось лакомство в IX веке, и называлось «Медовый хлеб» — пекли на меду. В пряничное тесто обязательно добавляли молотые пряности: кардамон, корицу, мускатный орех, имбирь, кориандр и цедру цитрусовых. А вы знаете, что пряники непременно вешали на новогоднюю елку? Считалось, что в дом придет богатство. Детям пекли специальные фигурки в виде сердечек, барышень, церквей, животных, сказочных персонажей — изображали все, на что хватало фантазии.

Наиболее известный русский пряник – Тульский, но и другие города могли похвастаться своими, не менее вкусными рецептами. К примеру, Архангельск выпекал знаменитые козули, известны также вяземские пряники, городецкие.

У меня нашлось три интересных рецепта, по которым вы сможете попробовать приготовить любимое лакомство.

Домашние пряники на кефире – рецепт

Наиболее легкий в приготовлении пряник готовится на кефире, рецепт дала подруга, и он не раз выручал меня. Не поленитесь — украсьте глазурью, и у вас получится чрезвычайно вкусное белоснежное чудо – мягкое и нежное!

  • Кефир – 0.5 литра. К слову, его разрешается заменить на кислое молоко, простоквашу или другой молочно–кислый продукт.
  • Сахар – 0.5 кг.
  • Желток – 3 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки.
  • Сода – 2 ч. ложки.
  • Соль – 1 ч. ложка.
  • Мука – примерно 6 стаканов.
  • Ванильный сахар.
  1. Сначала смешайте ингредиенты, затем начните добавлять муку. Кладите небольшими порциями, тщательно вымешивая.
  2. Муку добавляйте, пока тесто не станет мягким. После добавления 3 стаканов, начинайте внимательно следить за консистенцией.
  3. Готовое тесто на кефире раскатайте лепешкой, в толщину 1–1.5 см.
  4. Займемся вырезкой пряников. Обычно я использую стакан или формочки для выпечки пасхальных кексов.
  5. Пряники выпекаются в духовке при 180 градусах. Как только зарумянились – готово!
  6. Поскольку мы пряники ничем не смазывали сверху, поначалу они будут не слишком симпатичными. Не переживайте, сейчас мы их украсим, и всё будет ОК.

В домашних условиях можно приготовить пряники с начинкой. Для неё отлично подойдут сгущенка и любое повидло. Чтобы поместить начинку внутрь, раскатывайте тесто на меньшую толщину. И, вырезав заготовки для пряников, сделайте следующее: на лепешку положите повидло, другой накройте и защипните края.

Вместо обычных пряников можно приготовить шоколадные. Добавьте в тесто какао. А если какао добавить лишь в половину теста, то можно сделать домашние коврижки двухцветными, полосатыми. Возьмите лепешку с какао, другую без него, и соедините (можно не защипывать, а прокатать их скалкой).

Как приготовить глазурь для пряников

Важный совет! Не делайте глазурь на пряники, пока не испечете их.

  • Сахар – 1.5 стакана.
  • Вода – 1 стакан.
  • Белок яичный – 1 шт.

Как сделать глазурь для пряников:

  1. Смешайте стакан сахара с водой и прокипятите минут 20 (возьмете вместо сахара сахарную пудру, то дело пойдет быстрее). Не переварите, а то глазурь схватится быстрее, чем вы успеете намазать прянички. Но и не доварить плохо – глазурь растечется.
  2. Отдельно взбейте белок с половинкой стакана сахара.
  3. Соедините сироп и взбитый белок, хорошенько размешайте.

Рецепт домашних пряников с цукатами

По данному необычному рецепту, вы сможете сделать коврижки абсолютно без муки, получается чертовски вкусно.

  • Сахар — 1 стакан.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик.
  • Миндаль молотый — 1,5 стакана.
  • Фундук молотый — 1 стакан.
  • Цукаты апельсиновые — 100 гр.
  • Молотая гвоздика и корица — возьмите по вкусу.
  • Разрыхлитель — 0,5 чайной ложки.
  • Яйца — 3 шт.
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки.
  • Сахарная пудра — 1 стакан.
  • Черешня, консервированная — для украшения.
  • Соль.
  1. В миску положите сахар, соль, ванильный сахар, добавьте яйца. Взбейте миксером до густой пены.
  2. В отдельной посуде смешайте корицу, гвоздику, миндаль и фундук, добавьте разрыхлитель и введите массу в яично-сахарную смесь. Хорошенько размешайте и поставьте в холодильник примерно на 15 минут.
  3. Выложите на противень для выпечки формочки, смажьте их маслом и чайной ложечкой разложите тесто.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пряники 20 минут. Выньте, остудите и покройте глазурью.
  5. Для глазури смешайте в миске лимонный сок, пудру и 2—3 ст. ложки горячей воды. Размешайте, и смажьте глазурью готовые прянички, можно узор нарисовать. Украсьте разрезанными пополам ягодами черешни и цукатами. Дайте подсохнуть и можете угощаться!

Из-за того, что вместо муки в рецепте используются орехи, лакомство получается порядком калорийным, поосторожнее с количеством. Интересный рецепт творожного торта без выпечки и без муки прочтите, перейдя по ссылке.

Рецепт вкусных пряников с вишней

Домашние пряники вы можете приготовить с консервированной вишней, но если имеется свежая, не упустите момент, обязательно сделайте.

  • Мука — 2,5 стакана.
  • Сливочное масло или маргарин — 200 гр. и + 1 ст. ложка.
  • Сахар — 2 стакана.
  • Шоколад горький — 50 гр. (половинка плитки).
  • Яйцо — 1 шт.
  • Яичные белки — 4 шт.
  • Овсяные хлопья — 3 стакана.
  • Вишня консервированная — 150 гр.
  • Соль — щепотка.
  1. Масло размягчите на водяной бане (200 гр.), добавьте стакан сахара и взбейте миксером.
  2. Продолжая взбивать, поочередно введите яйцо и муку. Вымесите тесто.
  3. Полученное тесто немного раскатайте, заверните в пищевую пленку, и положите на час в холодильник.
  4. На сковороде растопите оставшуюся столовую ложечку масла, всыпьте овсяные хлопья и обжарьте 3—4 минуты. Затем выложите на тарелку и остудите.
  5. Возьмите 10 граммов вишни и нарежьте ягодки пополам.
  6. Достаньте тесто из холодильника, тонко раскатайте и вырежьте коврижки разной формы. Можете сердечки, фигурки животных, девочек — все, что захочется!
  7. Противень выложите пекарской бумагой и разложите фигурки.
  8. Теперь сделаем безе для лакомства: Взбейте белки миксером, не переставая взбивать, добавьте сахар, немного соли и продолжайте взбивать до полного растворения.
  9. Смешайте взбитое безе с овсяными хлопьями и вишней. Получившуюся массу чайной ложечкой выложите на каждую фигурку.
  10. Выпекайте лакомство в предварительно разогретой до 150 градусов духовке примерно 35—40 минут.
  11. Шоколад растопите на водяной бане. Готовые пряники украсьте растопленным шоколадом и оставшимися вишенками.

[information] К слову, друзья, я знаю великолепный рецепт вишневого джема с шоколадом . Не пробовали? По ссылке перейдите, и я все расскажу.

Cгущенку из молока сварить самой проще простого, чтобы убедиться, перейдите по ссылке. [/information]

Видео с рецептом имбирных пряников

Домашние пряники на кефире, с цукатами и вишней — лакомство необычайно вкусное, приятного аппетита. Рецепт имбирного лакомства сможете узнать из видео. С любовью… Галина Некрасова.

Читайте также:  Вкусный рецепт сливового пирога
Оцените статью