- Рецепт шоколадных пряников
- Рецепт шоколадных пряников
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Шоколадные пряники
- Как приготовить шоколадные пряники в домашних условиях
- Пошаговое описание рецепта
- Домашние пряники — 3 рецепта в домашних условиях
- Пряники в домашних условиях
- Домашние пряники на кефире – рецепт
- Как приготовить глазурь для пряников
- Рецепт домашних пряников с цукатами
- Рецепт вкусных пряников с вишней
- Видео с рецептом имбирных пряников
Рецепт шоколадных пряников
Рецепт шоколадных пряников
Домашние шоколадные прянички — это вкусное лакомство. Приготовить пряники в домашних условиях довольно просто. Тесто получается очень удобным в работе. В роли начинки в рецепте можно использовать мягкие ириски, маршмеллоу, густой джем или обойтись без начинки. Такая простая и вкусная выпечка понравится многим, попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовить продукты для приготовления пряников. Соединить сахар и яйца.
С помощью миксера взбить сахар с яйцами до пышного и однородного состояния.
Шоколад поломать и поместить в сотейник, добавить сливочное масло. Прогреть массу на медленном огне или водяной бане, помешивая, до полного растворения масла и шоколада.
Добавить шоколадную массу в яичную смесь.
Перемешать массу до однородного и гладкого состояния.
Затем добавить просеянную муку, какао, разрыхлитель и соль.
Замесить тесто, оно получится густым, эластичным и гладким.
Выложить тесто в пакет и поместить в морозилку на 20 минут.
Затем разделить тесто на 12-15 частей.
Сформировать из каждой части теста лепёшку, на середину выложить начинку. Закрепить края теста и сформировать шарик. Можно приготовить такие шоколадные пряники и без начинки, тоже будет вкусно.
Обкатать шарики в сахарной пудре.
Противень для выпекания застелить пергаментом. Выложить получившиеся шарики на противень.
Затем с помощью стакана слегка приплюснуть наши прянички.
Выпекать шоколадные пряники в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно, 10 минут.
Готовую выпечку слегка остудить, а затем подать к столу. Вот такие красивые прянички в разрезе. Очень вкусные, ароматные и мега аппетитные шоколадные пряники получаются.
Шоколадные пряники
- тесто:
- молоко 200 мл
- сахар 220 г
- мука 350 г
- масло растительное 35 г
- яйцо 1 шт.
- какао 50 г
- разрыхлитель 15 г
- соль щепотка
- сода щепотка
- глазурь:
- сахарная пудра 150 г
- какао 1 ст. л.
- сок лимона 0,5 ч. л.
- вода 1-2 ст. л.
А я к вам с пряниками. Мягкие, вкусные, очень напоминающие советские шоколадные прянички.
Рецепт я утащила с канала «Кулинарим с Таней».
Как приготовить шоколадные пряники в домашних условиях
Пошаговое описание рецепта
1. Просеять 100 г муки, добавить сахар, перемешать.
2. Молоко довести до кипения, влить в полученную смесь, размешать.
3. Оставить на столе остывать до 35 ℃ минут 10.
4. Влить растительное масло, размешать.
5. Добавить яйцо, соль и соду, размешать.
6. Всыпать просеянные какао и разрыхлитель, перемешать венчиком.
7. Всыпать оставшиеся 250 г просеянной муки
8. Руками замесить мягкое, липкое тесто.
Вымешивать долго не нужно, только до объединения всех ингредиентов.
9. Раскатать тесто в пласт высотой 1 см и стаканом вырубить пряники.
Можно просто порезать на ромбики.
Тесто удобно раскатывать между двумя силиконовыми ковриками.
10. Выложить на противень на пергаментную бумагу (у меня силиконовый коврик ничем не смазанный).
Отправить в горячую духовку и выпекать при 180 ℃ минут 10, с конвекцией.
Готовность проверить сухой палочкой.
11. Пока пряники выпекаются смешать глазурь:
сахарную пудру и какао просеять, добавить сок лимона и воду, хорошо размешать венчиком.
(На фото я смешала половинную порцию глазури).
12. Вот такие пряники получились, 20 шт.
13. Горячие пряники окунуть или смазать глазурью.
Глазурь быстро схватывается.
Можно убрать пряники в выключенную духовку минут 10, чтобы она быстрее подсохла.
14. Холодные пряники переложить в мешок для созревания.
Они будут полностью готовы через сутки, если доживут до этого времени.
У меня половину растащили еще горячими.
Приятного аппетита!
Домашние пряники — 3 рецепта в домашних условиях
Сегодня мы будем делать домашние пряники на кефире, с цукатами и вишней. С давних времен, пряники на меду и патоке являются любимым лакомством русского народа. Помню, как в детстве, мы с мамой делали к празднику нехитрые угощения. Конечно, и рецепты были попроще, тогда жизнь другая была и в магазинах не было изобилия, и украшали мы их непрофессионально, как умели. Но сколько удовольствия получали, сколько было вложено душевного тепла!
Пряники в домашних условиях
Нам, русским людям, грех не ведать, как приготовить пряники. Это исконно русская выпечка, праздничное блюдо, а почитать традиции предков – наша обязанность. Слово «пряник» произошло от «пряжник», поскольку в основе приготовления изделия -пряжение. Это особый этап в выпечке, сейчас он не используется. Пряжение означало обработку изделия маслом снизу и сверху. Может, помните, в сказке про колобка говорилось: «На сметане пряжон».
В России пряники пекли на праздники, поскольку ингредиенты были дорогими. Появилось лакомство в IX веке, и называлось «Медовый хлеб» — пекли на меду. В пряничное тесто обязательно добавляли молотые пряности: кардамон, корицу, мускатный орех, имбирь, кориандр и цедру цитрусовых. А вы знаете, что пряники непременно вешали на новогоднюю елку? Считалось, что в дом придет богатство. Детям пекли специальные фигурки в виде сердечек, барышень, церквей, животных, сказочных персонажей — изображали все, на что хватало фантазии.
Наиболее известный русский пряник – Тульский, но и другие города могли похвастаться своими, не менее вкусными рецептами. К примеру, Архангельск выпекал знаменитые козули, известны также вяземские пряники, городецкие.
У меня нашлось три интересных рецепта, по которым вы сможете попробовать приготовить любимое лакомство.
Домашние пряники на кефире – рецепт
Наиболее легкий в приготовлении пряник готовится на кефире, рецепт дала подруга, и он не раз выручал меня. Не поленитесь — украсьте глазурью, и у вас получится чрезвычайно вкусное белоснежное чудо – мягкое и нежное!
- Кефир – 0.5 литра. К слову, его разрешается заменить на кислое молоко, простоквашу или другой молочно–кислый продукт.
- Сахар – 0.5 кг.
- Желток – 3 шт.
- Растительное масло – 3 ст. ложки.
- Сода – 2 ч. ложки.
- Соль – 1 ч. ложка.
- Мука – примерно 6 стаканов.
- Ванильный сахар.
- Сначала смешайте ингредиенты, затем начните добавлять муку. Кладите небольшими порциями, тщательно вымешивая.
- Муку добавляйте, пока тесто не станет мягким. После добавления 3 стаканов, начинайте внимательно следить за консистенцией.
- Готовое тесто на кефире раскатайте лепешкой, в толщину 1–1.5 см.
- Займемся вырезкой пряников. Обычно я использую стакан или формочки для выпечки пасхальных кексов.
- Пряники выпекаются в духовке при 180 градусах. Как только зарумянились – готово!
- Поскольку мы пряники ничем не смазывали сверху, поначалу они будут не слишком симпатичными. Не переживайте, сейчас мы их украсим, и всё будет ОК.
В домашних условиях можно приготовить пряники с начинкой. Для неё отлично подойдут сгущенка и любое повидло. Чтобы поместить начинку внутрь, раскатывайте тесто на меньшую толщину. И, вырезав заготовки для пряников, сделайте следующее: на лепешку положите повидло, другой накройте и защипните края.
Вместо обычных пряников можно приготовить шоколадные. Добавьте в тесто какао. А если какао добавить лишь в половину теста, то можно сделать домашние коврижки двухцветными, полосатыми. Возьмите лепешку с какао, другую без него, и соедините (можно не защипывать, а прокатать их скалкой).
Как приготовить глазурь для пряников
Важный совет! Не делайте глазурь на пряники, пока не испечете их.
- Сахар – 1.5 стакана.
- Вода – 1 стакан.
- Белок яичный – 1 шт.
Как сделать глазурь для пряников:
- Смешайте стакан сахара с водой и прокипятите минут 20 (возьмете вместо сахара сахарную пудру, то дело пойдет быстрее). Не переварите, а то глазурь схватится быстрее, чем вы успеете намазать прянички. Но и не доварить плохо – глазурь растечется.
- Отдельно взбейте белок с половинкой стакана сахара.
- Соедините сироп и взбитый белок, хорошенько размешайте.
Рецепт домашних пряников с цукатами
По данному необычному рецепту, вы сможете сделать коврижки абсолютно без муки, получается чертовски вкусно.
- Сахар — 1 стакан.
- Ванильный сахар — 1 пакетик.
- Миндаль молотый — 1,5 стакана.
- Фундук молотый — 1 стакан.
- Цукаты апельсиновые — 100 гр.
- Молотая гвоздика и корица — возьмите по вкусу.
- Разрыхлитель — 0,5 чайной ложки.
- Яйца — 3 шт.
- Лимонный сок — 2 ст. ложки.
- Сахарная пудра — 1 стакан.
- Черешня, консервированная — для украшения.
- Соль.
- В миску положите сахар, соль, ванильный сахар, добавьте яйца. Взбейте миксером до густой пены.
- В отдельной посуде смешайте корицу, гвоздику, миндаль и фундук, добавьте разрыхлитель и введите массу в яично-сахарную смесь. Хорошенько размешайте и поставьте в холодильник примерно на 15 минут.
- Выложите на противень для выпечки формочки, смажьте их маслом и чайной ложечкой разложите тесто.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пряники 20 минут. Выньте, остудите и покройте глазурью.
- Для глазури смешайте в миске лимонный сок, пудру и 2—3 ст. ложки горячей воды. Размешайте, и смажьте глазурью готовые прянички, можно узор нарисовать. Украсьте разрезанными пополам ягодами черешни и цукатами. Дайте подсохнуть и можете угощаться!
Из-за того, что вместо муки в рецепте используются орехи, лакомство получается порядком калорийным, поосторожнее с количеством. Интересный рецепт творожного торта без выпечки и без муки прочтите, перейдя по ссылке.
Рецепт вкусных пряников с вишней
Домашние пряники вы можете приготовить с консервированной вишней, но если имеется свежая, не упустите момент, обязательно сделайте.
- Мука — 2,5 стакана.
- Сливочное масло или маргарин — 200 гр. и + 1 ст. ложка.
- Сахар — 2 стакана.
- Шоколад горький — 50 гр. (половинка плитки).
- Яйцо — 1 шт.
- Яичные белки — 4 шт.
- Овсяные хлопья — 3 стакана.
- Вишня консервированная — 150 гр.
- Соль — щепотка.
- Масло размягчите на водяной бане (200 гр.), добавьте стакан сахара и взбейте миксером.
- Продолжая взбивать, поочередно введите яйцо и муку. Вымесите тесто.
- Полученное тесто немного раскатайте, заверните в пищевую пленку, и положите на час в холодильник.
- На сковороде растопите оставшуюся столовую ложечку масла, всыпьте овсяные хлопья и обжарьте 3—4 минуты. Затем выложите на тарелку и остудите.
- Возьмите 10 граммов вишни и нарежьте ягодки пополам.
- Достаньте тесто из холодильника, тонко раскатайте и вырежьте коврижки разной формы. Можете сердечки, фигурки животных, девочек — все, что захочется!
- Противень выложите пекарской бумагой и разложите фигурки.
- Теперь сделаем безе для лакомства: Взбейте белки миксером, не переставая взбивать, добавьте сахар, немного соли и продолжайте взбивать до полного растворения.
- Смешайте взбитое безе с овсяными хлопьями и вишней. Получившуюся массу чайной ложечкой выложите на каждую фигурку.
- Выпекайте лакомство в предварительно разогретой до 150 градусов духовке примерно 35—40 минут.
- Шоколад растопите на водяной бане. Готовые пряники украсьте растопленным шоколадом и оставшимися вишенками.
[information] К слову, друзья, я знаю великолепный рецепт вишневого джема с шоколадом . Не пробовали? По ссылке перейдите, и я все расскажу.
Cгущенку из молока сварить самой проще простого, чтобы убедиться, перейдите по ссылке. [/information]
Видео с рецептом имбирных пряников
Домашние пряники на кефире, с цукатами и вишней — лакомство необычайно вкусное, приятного аппетита. Рецепт имбирного лакомства сможете узнать из видео. С любовью… Галина Некрасова.