Меню

Рецепт скандинавского салата с селедкой

Салат с сельдью «По-скандинавски»

Вкус в этом салате сбалансирован, готовить легко, из самых доступных продуктов! Салат хорош и в будни, и на праздничном столе займёт достойное место и порадует своим вкусом.

  • Сельдь — 1 шт
  • Картофель (средний) — 1 шт
  • Белок яичный — 2 шт
  • Лук репчатый (небольшой) — 1 шт
  • Яблоко (кисло-сладкое) — 1 шт
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Желток яичный — 2 шт
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Сливки — 4 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Перец черный (свежемолотый) — 0,5 ч. л.

////
Приготовление:

  1. Сельдь очистить от тонкой кожи и косточек, нарезать небольшими кусочками.
  2. Картофель почистить, помыть, отварить до готовности и нарезать небольшими кусочками.
  3. Помыть и очистить яблоко от кожуры, нарезать кубиком, сбрызнуть соком лимона. Лук почистить, помыть, нарезать на небольшие кусочки.
  4. Все подготовленные компоненты соединить. Отварить яйца. Очистить. Нарезать белок, добавить в салат. Желтки оставить на заправку.
  5. Заправка: соединить свежемолотый перец, масло, горчицу, сахар, сок лимона, желтки и хорошо растереть. Добавить сливки. Можно заменить сливки сметаной. Перемешать. Если сельдь малосольная, то в заправку добавить щепотку соли. Я не добавляла.
  6. Заправить салат.
  7. Выложить в салатник, украсить зелёным луком и зеленью. Подавать охлаждённым.

Скандинавский селедочный салат

05 января 2010, 20:12

Ингредиенты

  • 250 гр. филе сельди
  • 1 яблоко
  • 100 гр. капусты
  • 100 гр. листьев салата
  • пучок укропа (я использовала замороженный укроп)
  • для заправки:
  • 100 гр. сметаны
  • 1 ч.л. горчицы
  • щепотка сахара

Пошаговый рецепт приготовления

Филе сельди порезать на небольшие кусочки.

Яблоко помыть, удалить сердцевину и порезать на кубики.

Капусту тонко нашинковать.

Салат помыть, обсушить и нарвать на небольшие кусочки.

Для заправки тщательно смешать сметану и горчицу со щепоткой сахара и мелко нарезанным укропом.

Читайте также:  Редька черная полезные рецепт

Заправить салат заправкой.Поставить в холодильник на пару часов, чтобы настоялся. Подавать с черным хлебом и картошкой.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Скандинавский САЛАТ с селёдкой

Любимая многими малосольная сельдь продукт весьма специфический, но это свойство не мешает ей прекрасно чувствовать себя в салатах в самых разных продуктовых сочетаниях. «Русский» селедочный салат – это, бесспорно, селедка под «шубой», а вот скандинавский селедочный салат хоть шубой пока и не обзавелся, но он не менее вкусен и пикантен! Попробуйте приготовить по нашим пошаговым картинкам салат северных народов, которые знают толк в самой вкусной рыбке!

Ингредиенты для приготовления скандинавского салата:

  • сельдь малосольная – 1 шт.
  • яблоко кислое крупное – 1 шт.
  • капуста белокочанная (можно пекинская) – 100-150 г
  • листья салата – 1 пучок
  • укроп свежий – 1 пучок
  • сметана – 100 мл
  • горчица острая – 1-2 ч.л.
  • сахар – 1 щепотка
  • соль, черный перец – по вкусу

Рецепт приготовления скандинавского салата с селедкой:

Сельдь малосольную разделать на филейные части, удалив голову, кожу, внутренности, крупные кости. Промыть филе под проточной холодной водой и промокнуть бумажными плотными салфетками или полотенцами. Нарезать филейные части произвольными частями или квадратиками (около 1,5 на 1,5 см).

Яблоко кислых сортов очистить овощечисткой от кожуры, нарезать кубиками, удалив всю срединную часть с семенами. Яблочные квадратики желательно сразу же взбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоко сохранило свой первоначальный цвет и не потемнело.

Белокочанную (или пекинскую) капусту нашинковать тонко и добавить к ней сельдь и яблоко в одном большом тазу, в котором будем смешивать ингредиенты и заправлять салат.

Туда же порвать руками листья салата крупными частями. Салатные листья предварительно вымыть и обсушить.

Читайте также:  Рецепты молоко яйца мука сахар

Для заправки скандинавского салата смешать со сметаной горчицу, по желанию добавить мягкую горчицу в зернах или вовсе заменить ею острую, если не хотите чувствовать в салате легкий вкус острой горчицы. Измельчить укроп, добавить в заправку. Теперь осталось ее посолить по вкусу и добавить щепотку сахара и немного черного перца.

Заправку перемешать и смешать с ингредиентами салата. Перед тем, как разложить салат и наслаждаться вкусом, рекомендуем поставить в холодильник на 1-2 часа и дать ему настояться.

Скандинавский селёдочный салат.

Этот салат — немного непривычное для нас блюдо. Я тоже с недоверием отнеслась к такому рецепту, но попробовав, оценила необычный вкус. Как известно, скандинавы были и есть настоящими ценителями этой рыбки и знают множество рецептов приготовления сельди. Одним из них я делюсь сегодня с вами.

Для салата нам понадобятся:

филе сельди — 250 грамм,

капуста — половина небольшого качана,

листья салата — 1 пучок,

зеленое яблоко — 1 шт.,

огурец свежий — 1-2 штуки,

сметана — 100 гр.,

горчица — 2 чайн. ложки,

укроп, соль, сахар, перец молотый.

Капусту шинкуем тонкими полосками. Яблоко очищаем от шкурки и режем дольками. Лучше брать кислое яблоко, оно придает салату интересный вкус. Далее крошим листья салата,огурец, добавляем филе сельди, нарезанное кусочками.

Для соуса смешиваем сметану и горчицу, солим, перчим, добавляем пару щепоток сахара и заправляем салат. Можно положить в салат укроп или любую другую зелень по вашему вкусу.

Калорийность 100 грамм скандинавского салата — 71.5 ккал. Получается низкокалорийный салат, богатый витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. И это очень вкусно!

Приятного аппетита! Делитесь своими необычными рецептами в комментариях и подписывайтесь на мой канал! Дальше будет ещЁ вкуснее!

Читайте также:  Рецепт тушеного кабачка с шампиньонами

Скандинавский свекольный салат с сельдью

Скандинавский свекольный салат с сельдью поначалу может показаться очень упрощенной версией нашей селедки под шубой . Однако после первого же приготовления становится ясно, что это совсем иное блюдо, причем отлично сбалансированное по сочетанию вкусов.

Однозначно стоит сделать, благо сложного ничего нет.

Для скандинавского салата с сельдью и свеклой понадобится

  • Сельдь. 1 филе. Лучше всего пряного посола.
  • Свекла отварная. 200-300 гр.
  • Сельдерей корневой. 100 гр.
  • Лук репчатый. 2 небольшие луковицы. лучше разноцветный.
  • Яйцо. Вкрутую. 1 шт.
  • Майонез. 2-3 столовые ложки.
  • Горчица. 1 столовая ложка.
  • Уксус. Виноградный или яблочный. 5-6%. 1 столовая ложка.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Сахар. ¾ чайной ложки.

Готовим скандинавский салат с сельдью и свеклой.

Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.

Выкладываем в небольшую плошку, добавляем соль, уксус и сахар.

Замариновываем на 10-15 минут — то есть на то время, что будет потрачено на нарезку салата.

Свеклу нарезаем небольшим кубиком.

Филе сельди нарезаем тонкими полосками.

Самым последним натираем сельдерей на мелкой терке.

Натертый сельдерей на воздухе темнеет, так что действовать нужно быстро.

Выкладываем в миску или глубокую тарелку свеклу, сельдь, сельдерей, большую часть замаринованного лука, майонез и горчицу.

Солим и перчим по вкусу, учитывая соленость сельди.

Часть маринованного лука оставляем для украшения салата.

Аккуратно все перемешиваем и даем настояться минут 30.

Далее остается только переложить салат со свеклой и сельдью в салатник, украсить четвертинками вареного яйца и маринованным луком.

После чего блюдо можно подавать на стол. Скандинавский салат с селедкой и свеклой готов.

Adblock
detector