- Сливочно-грибной соус
- Грибной соус из шампиньонов со сливками – 5 рецептов
- Грибной соус из шампиньонов к спагетти с сыром
- Сливочно-грибной соус к курице
- Грибной соус для котлет с помидорами черри
- Сливочный соус из шампиньонов для рыбы
- Грибной соус со сливками к мясным блюдам
- Шампиньоны в сливочном соусе
- Ингредиенты
- Сливочно-грибной соус из шампиньонов. Готовим вместе!
- Сегодня мы приготовим — Сливочно-грибной соус из шампиньонов.
- Ингридиенты:
- Приступим!
- Сливочно-грибной соус из шампиньонов со сливками. Вкуснятина!
Сливочно-грибной соус
суббота, 9 мая 2020 г.
Рецепт одного из самых простых и вкусных соусов — готовим сливочно-грибной. Ароматный, нежный и сытный он отлично подходит к макаронам, картофелю, печеным овощам, мясу, птице. И даже просто с хлебом — настоящая вкуснятина. Приготовьте и вы!
Для приготовления сливочно-грибного соуса я использую свежие шампиньоны. Замороженные или консервированные тоже вполне подойдут. Кроме того, очень вкусный соус получается с вешенками. Лесные грибы в сливочном соусе — это сказка! Только их нужно отварить (помните, что каждый вид грибов требует определенной предварительной подготовки).
Сливки для соуса выбирайте небольшой жирности — мне больше всего нравятся 10%. Более жирные, на мой взгляд, делают этот соус слишком тяжелым (в составе рецепта и так приличное количество сливочного масла). К слову, если нет сливок, попробуйте приготовить такой соус с молоком. Конечно, это будет не совсем сливочный, но тоже очень вкусный соус с грибами.
Грибной соус из шампиньонов со сливками – 5 рецептов
Грибной соус из шампиньонов со сливками преобразит почти любое блюдо. Он хорошо сочетается с мясом, рыбой, макаронными изделиями, картофелем. Вкус и аромат грибов не оставит равнодушным никого.
Грибной соус из шампиньонов к спагетти с сыром
Соус получается довольно сытным. Особенно вкусным он будет, если вместо обычного твердого сыра в него добавить пармезан.
Необходимые продукты:
- Шампиньоны – 0,30 кг.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 1 ч. л. (с горкой);
- сливки (жирные) – 0,50 л.;
- твердый сыр (лучше пармезан) – 0,10 кг.;
- растительное масло для обжарки;
- соль и перец на ваш вкус.
Приготовление:
Грибы прополоскать, очистить, дать обсохнуть и нарезать слайсами. Разогреть сковородку и налить на нее небольшое количество масла. Затем отправить туда грибы.
Пока грибы обжариваются, нужно с лука снять шелуху и нарезать его на кубики. Всыпать к грибам и обжаривать дальше.
Интересно знать! В грибах содержится легкоусвояемый белок, благодаря чему их рекомендуют употреблять вегетарианцам.
Далее грибы с луком посыпать мукой. Вылить в сковородку сливки, быстро и тщательно все размешать. Затем приправить перцем и солью. Тушить еще около 5-6 минут, постоянно размешивая соус.
Отварите спагетти и выложите их в соус.
Сливочно-грибной соус к курице
Простое блюдо из куриного мяса можно украсить и преобразить с помощью правильно подобранного соуса и, конечно же, красивой сервировки.
Необходимые продукты:
- Шампиньоны – 0,50 кг.;
- лук – 2 шт.;
- сливки (25 %) – 2 ст.;
- сметана – 2 ст. л.;
- соль и перец на ваш вкус;
- мускатный орех на ваш вкус;
- растительное масло для обжарки.
Приготовление:
Тщательно прополоскать грибы, удаляя землю, которая могла попасть на них. Лук избавить от шелухи и мелко порубить. С шампиньонов следует снять верхнюю тонкую кожицу. Затем порезать произвольным способом.
На сковородку налить чуть-чуть растительного масла и подождать пока оно прогреется. Затем в сковородку высыпать измельченный лук. Обжаривать, постоянно помешивая его.
После приобретения луком золотистого оттенка, отправит к нему грибы. Обжаривать еще 20 минут, все так же помешивая.
Интересно знать! Шампиньоны одни из первых грибов, которые начали приносить урожай, в не естественных для них условиях.
Когда грибы будут готовы, их следует переложить в тарелку и дать остыть.
После остывания переместить их в чашу блендера. Сюда же влить половину сливок и всю сметану. Добавить соль и перец. Взбивать пока масса не станет однородной.
Все содержимое перелить в сотейник и отправить на огонь. Проварить на слабом огне, влить оставшиеся сливки и добавить мускатный орех. После закипания соус убрать с огня.
Как только он слегка остынет, его можно добавлять к блюду из курицы и подавать гостям.
Грибной соус для котлет с помидорами черри
Этот нежный соус идеально подходит для котлет, но при желании его можно подавать и к другим блюдам.
Необходимые продукты:
- Шампиньоны – 0,30 кг.;
- помидоры черри – 0,20 кг.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливки (35%) – 0,10 л;
- Оливковое масло для обжарки.
Приготовление:
Грибы прополоскать и слегка просушив нарезать каждый на 4 части. Если грибы большого размера можно резать пластинами.
С луковицы снять шелуху и нарезать кубиками. Чеснок очистить и порезать слайсами. Помидоры также прополоскать и разрезать каждый овощ пополам.
Интересно знать! Помидоры черри содержат в себе витаминов, и антиоксидантов почти в 2 раза больше, нежели обычные помидоры.
На сковородку налить немного масла оливы и дать ему прогреться. Затем выложить слайсы чеснока. Немного обжарить и убрать.
В масло, где поджаривался чеснок, всыпать лук и довести его до появления прозрачности. Далее добавить грибы. Выпаривать жидкость на протяжении 5-6 минут. Затем добавить помидоры и обжаривать все еще 5 минут.
Залить содержимое сковороды сливками и прогревать 10 минут на среднем огне. Немного остудить и слегка взбить погружным блендером, так чтоб оставались видны кусочки грибов.
Подавать, полив соусом котлеты или же поставить рядом с ними в маленьком соуснике.
Сливочный соус из шампиньонов для рыбы
Со сливочно-грибным соусом для рыбы ваше рыбное блюдо превратиться в изысканное кушанье. А ваши гости непременно поинтересуются рецептом.
Необходимые продукты:
- Шампиньоны – 0,50 кг.;
- лук – 3 шт.;
- сливки (20%) – 0,50 л.;
- сухое белое вино – 0,25 стакана;
- растительное масло для обжарки;
- соль, перец на ваш вкус;
- сухие итальянские травы на ваш вкус.
Приготовление:
Грибы очистить от возможных загрязнений и прополоскать. Нарезать небольшими кусочками. Лук очистить и также измельчить.
Полезно знать! Нельзя грибы оставлять в воде. Они имеют пористую структуру и быстро напитаются ею, при этом потеряв часть своих вкусовых качеств.
Сковородку разогреть вместе с небольшим количеством растительного масла. Томить лук до прозрачности, а затем добавить и грибы. Обжаривать, периодически перемешивая содержимое сковороды.
Спустя 20 минут к грибам влить вино и дать покипеть 3-4 минуты. Во время кипения алкоголь улетучится, останется лишь легкая кислинка и приятный аромат.
Далее отправить в сковородку сливки, а также специи. Все перемешать и кипятить на слабом огне еще 4-5 минут. Употреблять после остывания.
Грибной соус со сливками к мясным блюдам
Соус готовиться очень просто и не требует много времени. Подходит для любых мясных блюд.
Необходимые продукты:
- Шампиньоны – 0,40 кг.;
- сливки (35%) – 0,40 л.;
- куриное филе – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- мука – 2 ст. л.;
- вода – 0,60 л.;
- соль и перец на ваш вкус;
- растительное масло для обжарки.
Приготовление:
Грибы и филе хорошо прополоскать под водой. Нарезать примерно одинаковым размером. Выложить все в заблаговременно разогретую сковороду с маслом и добавить специи.
Интересно знать! Слово шампиньон имеет французские корни, а переводиться оно как «гриб».
Луковицу и зубчик чеснока очистить и мелко порезать. Отправить в сковороду.
Тем временем в муку налить немного воды и перемешать так, чтоб не оставалось комков. Затем долить оставшуюся воду и размешать.
В сковородку налить сливки, дать немного выпариться жидкости и влить воду с мукой. Посолить и поперчить. Накрыть крышкой и тушить 15 минут. По истечению времени дать соусу немного остыть. После взбить погружным блендером. Соус к мясу готов.
Сейчас подобные соусы очень востребованный продукт. Приготовить грибные соусы просто, они не требуют больших финансовых затрат и подходят к большому количеству блюд. Поэтому у каждой хозяйки должен быть в арсенале хоть один такой соус.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Шампиньоны в сливочном соусе
Шампиньоны в сливочном соусе запросто можно подать самостоятельно, в качестве закуски или дипа под хлебцы и лепешки, а также с любыми макаронами, отварным рисом, булгуром. Нежную, обволакивающую консистенцию создают мука и плавкий сыр — тут степень густоты меняют по своему вкусу.
Ингредиенты
Чтобы приготовить шампиньоны в сливочном соусе по пошаговому рецепту, возьмите продукты по списку. Лучше использовать свежие и крепкие грибы, но зачастую в ход пускают замороженные, в том числе в нарезке.
От сорта сыра зависит привкус, тягучесть подливки. Кроме того, помните, что сыры сами по себе соленые, поэтому не переборщите, приправляя солью. Подкупает то, что времени на все про все уходит немного.
Прогреваем сковородку или сотейник, вливаем оливковое или другое постное рафинированное масло для жарки и с нейтральным ароматом. Первым пассеруем лук: очистив, луковицу шинкуем кубиками или тонкой соломкой, бросаем в разогретый жир и при умеренном нагреве доводим до прозрачности.
Шампиньоны промываем под проточной струей, удаляем остатки грунта, переносим на полотенце, чтобы оно впитало излишки влаги. Теперь рубим каждый гриб на 6-8 частей, довольно крупно. Загружаем нарезку к промасленному луку.
Перемешиваем и продолжаем пассеровку следующие минуты 3-4. Слегка румяним, но не допускаем подгорания. Всыпаем порцию пшеничной муки. Переворачиваем все лопаткой.
Мука послужит загустителем и при такой последовательности закладки не оставит комков — сливочный соус вокруг грибов станет гладким и однородным.
Заливаем молочными сливками (комнатной температуры или немного подогретыми), солим, непрерывно мешаем и держим на огне до загустения соуса-подливки.
В самом конце процесса приправляем молотым перцем, по желанию — мускатным орехом. Добавляем сливочное масло плюс твердый сыр. В очередной раз проводим по кругу лопаткой. Плавим масло с сыром, сразу снимаем с плиты.
Украсив веткой свежей зелени, подаем шампиньоны в сливочном соусе к столу.
Сливочно-грибной соус из шампиньонов. Готовим вместе!
Здравствуйте дорогие мои читатели.
Сегодня мы приготовим — Сливочно-грибной соус из шампиньонов.
Что нам потребуется для приготовления?
Ингридиенты:
Грибы (шампиньоны) — 100 г
Масло растительное — 4 ст. л.
Сливочное масло — 50 г
Сливки 20% — 300 мл
Соль — 1 щепотка
Приступим!
1. Шампиньоны тщательно помоем в холодной воде и нарезаем.
2. Лук мелко порубим и обжарим на масле до золотистого оттенка.
3. К луку добавим кусочки шампиньонов и обжарим до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость.
4. На другой сковороде обжарим муку, постоянно помешивая, пока она не станет светло-коричневого цвета, добавим к ней сливочное масло, через 1 минуту выльем сливки и перемешаем. Варим на медленном огне, постоянно помешивая.
5. Добавим к сливкам лук с шампиньонами и варим еще 4 минуты, на этом этапе можно подлить молоко, регулируя густоту.
6. Соус употребляем в любом виде: и в холодном и в теплом.
Сливочно-грибной соус из шампиньонов со сливками. Вкуснятина!
Сливочно-грибной соус из шампиньонов со сливками отлично подойдет к любому гарниру, мясу, рыбе, да что тут говорить, его можно есть даже с хлебом. Ароматный, нежный, густой, очень аппетитный и вкусный грибной соус со сливочным вкусом дополнит любое блюдо, можно приготовить на праздничный стол.
Для приготовления такого вкусного соуса понадобятся простые, доступные ингредиенты, данное количество ингредиентов рассчитано на две порции.
- 250 г шампиньонов
- 30 г сливочного масла
- 1 средняя луковица
- 2 зубчика чеснока
- 150 мл сливок 20 %
- 2 ст. л. натертого сыра
- немного свежей петрушки
- щепотка мускатного ореха и орегано
- соль, черный перец по вкусу
Репчатый лук и чеснок мелко нарезаем. В сковороде разогреваем сливочное масло, перекладываем лук и чеснок и обжариваем до золотистого цвета.
Шампиньоны промываем и нарезаем тонкими пластинами, можно нарезать грибы мельче, перекладываем в сковороду к луку и обжариваем.
Грибы с луком обжарились, шампиньоны подрумянились.
Вливаем 150 мл сливок жирностью 20 %, добавляем соль, черный перец, щепотку мускатного ореха и орегано, перемешиваем. Тушим на медленном огне 2 минуты.
Затем добавляем натертый на мелкой терке сыр, достаточно всего пару столовых ложек, также нарезаем мелко петрушку и отправляем ее в соус. Перемешиваем, чтобы сыр расплавился, затем убираем с огня.
Приятного аппетита! Сливочно-грибной соус получается такой вкусный, что можно не удержаться и съесть еще до подачи. Невероятно вкусно!
Перед подачей по желанию готовый, сливочно-грибной соус можно измельчить в блендере, тогда он будет однородной, гладкой, кремовой консистенции.