- Традиционные русские пироги: готовим курник
- Традиционные русские пироги: готовим курник
- Секреты приготовления настоящего курника
- Какое тесто подходит для курника
- Начинка для курника на любой вкус
- Собираем многослойный курник
- Соус для курника
- Традиционные русские пироги: курники с блинами
- Курник из сметанного теста с белой рыбой
- Курник с картофельным пюре
- Курник из блинов и слоеного теста
- Приготовление блинов для курника
- Приготовление начинки для курника
- Приготовление соуса для курника
- Переходим к приготовлению самого курника
- Традиционные русские пироги: готовим курник
- Секреты приготовления настоящего курника
- Какое тесто подходит для курника
- Начинка для курника на любой вкус
- Собираем многослойный курник
- Соус для курника
- Традиционные русские пироги: курники с блинами
- Курник из сметанного теста с белой рыбой
- Курник с картофельным пюре
- Формы для запекания от фирменного интернет-магазина «Едим Дома»
Традиционные русские пироги: готовим курник
Традиционные русские пироги: готовим курник
Секреты приготовления настоящего курника.
Секреты приготовления настоящего курника
Русский пирог курник называли на Руси царским пирогом или королем пирогов, а готовили его по большим праздникам — на свадьбу, на Троицу или Пасху. Интересно, что на свадьбу всегда готовили два курника — для невесты и для жениха. Свадебные пироги делали больших размеров, а в начинку замешивали огромное количество зерен пшеницы. Когда курники разламывали над головами молодоженов, падающие сверху зерна символизировали изобилие, процветание и удачу. Вкусные, румяные, богато украшенные курники с разнообразными начинками и сейчас считаются королями пирогов, и готовят их в основном к праздничному столу, поскольку это блюдо считается сложным. Старинные секреты приготовления курника помогут вам не растеряться на кухне во время приготовления царского пирога, а ваши близкие и гости будут приятно удивлены, увидев на столе настоящий курник!
Какое тесто подходит для курника
Вы можете приготовить любое тесто: дрожжевое, пресное, слоеное, песочное, на кефире или на сметане. Традиционный курник делается с блинами, которые используются для разделения нескольких видов начинки внутри пирога. Из теста раскатываются две лепешки толщиной 0,5 см, при этом верхняя лепешка делается больше, поскольку она будет покрывать горку блинчиков с начинкой. Не забудьте оставить немного теста для украшения пирога.
Начинка для курника на любой вкус
Традиционный курник готовят с начинкой из курицы, каши (чаще гречневой) и яиц с жареным луком. Но поскольку курник универсальный пирог, для начинки подойдут любые продукты, например мясо, птица, рыба, овощи, грибы, каша, ягоды, фрукты или орехи. Чем больше слоев, тем вкуснее! Занимаясь приготовлением начинки, не забывайте о зелени и специях, чтобы курник получился более ярким и насыщенным.
Очень вкусная начинка получается из рассыпчатого риса со сливочным маслом, порезанных кубиками отварных яиц и петрушки. Для грибной начинки грибы достаточно обжарить с луком, мясной фарш готовят из отварного мяса или птицы, а чтобы он не получился суховатым, его смешивают с соусом. Для соуса 1 ч. л. муки обжаривают в 1 ст. л. сливочного масла и слегка разбавляют бульоном.
Сочетание разных продуктов в начинке зависит от личных вкусов и предпочтений, поэтому приготовление курника — это всегда эксперимент с неожиданным, но очень вкусным результатом.
Собираем многослойный курник
Противень застилается промасленным пергаментом, на который помещается первая лепешка. Нижний слой курника покрывается блинчиками, на них выкладывается первый слой начинки, а далее все повторяется, в зависимости от количества слоев. По традиции начинку нужно укладывать горкой — в виде конуса, который заканчивается слоем блинчиков. После этого пирог накрывается второй лепешкой (ее в старину называли «шапкой Мономаха») и тщательно защипывается по краям. Говорят, что пирог называли курником вовсе не из-за курицы, просто в готовом виде он напоминал казачью избу курень. Перед выпечкой верхняя лепешка смазывается взбитым яйцом, пирог украшается фигурками из теста, в нескольких местах прокалывается и отправляется на 30 минут в духовку, разогретую до 200 °С. Как только пирог покроется румяной корочкой, он готов!
Соус для курника
Курник принято подавать с соусом — сырным, сливочным, томатным, грибным или любым другим, по вашему вкусу. Сливочный соус делается очень легко — 1 ст. л. муки растирается с 1 ст. л. сливочного масла, разбавляется 2 стаканами мясного бульона и ½ стакана сливок, а потом варится на медленном огне до густоты сметаны. В остывший соус добавляются 2 желтка, предварительно растертых с 1 ст. л. сливочного масла, смесь хорошо размешивается, а потом заправляется специями и зеленью.
Традиционные русские пироги: курники с блинами
Попробуйте приготовить курник только из блинов — он делается быстрее и проще, при этом получается очень нежным, мягким и сочным.
Испеките горку любых блинов по вашему любимому рецепту и сделайте несколько начинок: фарш из отварной курицы, обжаренные с луком и измельченные в блендере грибы, отварной рис с обжаркой из лука и моркови, натертые на мелкой терке отварные яйца, мелко порезанный сладкий перец.
Смажьте форму растительным маслом, выложите на дно блин, размажьте по нему майонез, а по краям формы уложите несколько блинов, стараясь, чтобы они свисали с бортиков формы. Запомните, что майонезом или сметаной нужно смазывать все блины. Уложите в середину формы еще один блинчик, и у вас получится блинный корж, который и будет основой для курника.
Теперь выкладывайте по очереди слои начинки, покрывайте их блинами и промазывайте майонезом. Аппетитный блинный торт останется накрыть блинами, свисающими с бортика формы, и украсить еще одним блином. Блинный курник запекается быстро — в течение 15 минут в духовке, нагретой до 180 °С. Посыпьте готовый пирог тертым сыром и кунжутом и поставьте его в духовку еще на 10 минут. С этим блюдом гораздо меньше возни, а по вкусу он не отличается от классического курника.
Курник из сметанного теста с белой рыбой
Традиционные рецепты считаются более трудоемкими, поэтому существуют более простые варианты приготовления пирогов на каждый день. Рыбный курник из сметанного теста напоминает закрытый однослойный пирог, который готовится очень просто.
Заместите тесто из 300 г сметаны, щепотки соли, 1 ч. л. гашеной соды и 3 стаканов муки — при этом муку нужно подсыпать постепенно небольшими порциями. Хорошо вымесите тесто, накройте его полотенцем и оставьте на 20 минут. В это время нарежьте мелкими кубиками ½ кг филе любой белой рыбы, 4 картофелины нашинкуйте тонкими пластинами, а 2 луковицы полукольцами, потом посолите и поперчите начинку.
Уложите на дно формы пекарскую бумагу, смажьте ее маслом и раскатайте лепешку из ⅔ теста диаметром больше формы. Выложите ее в форму и равномерно распределите по дну и по бортикам. Уложите рыбно-картофельную начинку, а для сочности сбрызните ее 2 ст. л. минеральной воды. Раскатайте из оставшегося теста лепешку по размерам формы, накройте пирог и защипните его по краям. Сделайте в верхней лепешке небольшое отверстие для выхода пара и смажьте курник желтком. Выпекайте пирог 45 минут при температуре 180 °С. Ароматный, сочный и вкусный курник будет съеден за один вечер!
Курник с картофельным пюре
Этот простой рецепт придется по душе занятым женщинам, у которых нет времени долго стоять у плиты. Для начинки отварите 400 г куриного филе, нарежьте его кубиками, смешайте с рубленым вареным яйцом, зеленью петрушки и щепоткой соли. Сделайте пюре из 3 картофелин, 1 сырого яйца и 1 ст. л. сливочного масла.
Разделите пополам и раскатайте 1 кг поднявшегося дрожжевого теста, а потом перенесите первый пласт на смазанный маслом противень. Выложите на тесто курино-яичный фарш, оставляя по краям немного свободного места — около 2–3 см, и смажьте кромку пласта взбитым яйцом. Заполните кондитерский мешок картофельным пюре и выдавите его вокруг начинки. Второй пласт выложите сверху и защипните края. Такой курник можно выпекать и в форме. Выпекайте пирог 25 минут в духовке при температуре 200–210 °С.
Пусть вас не удивляет разнообразие рецептов, ведь курник можно готовить по-разному, и в каждой семье на Руси был свой фирменный рецепт, который передавался из поколения в поколение. Курник называют творческим пирогом, поскольку каждая хозяйка может проявить на кухне свою фантазию. Приготовление курника — это всегда эксперимент, а будет ли он удачным — зависит только от вас!
Курник из блинов и слоеного теста
Курник – это традиционно русское блюдо.
Чаще всего его делали многослойным, высоким, в виде “шапки Мономаха”. Курник подавали на царские столы еще во времена Ивана Грозного. Великие церковные праздники не обходились без этого блюда. Особенно любили готовить это блюдо на Пасху, Троицу. Все в преддверии праздника готовятся, суетятся с таким светлыми чувствами. Блинами пахнет на весь дом (основа курника – блин). Также он обязательно должен был быть и на свадебном столе. Пирог готовили как в семье жениха, так в семье и невесты.
Рецепт приготовления курника из блинов передавался из поколения в поколение. Курник – традиционное праздничное блюдо во многих семьях. Основным ингредиентом курника является мясо куриное (отсюда и название). Компоненты в рецепте пирога имеют свое значение. Курица и яйцо – символ плодородия, продолжение рода, мука – основа жизни, крупа – символ благополучия и согласия. Считается, что самый вкусный курник получается в русской печи и обязательно на березовых поленьях. В настоящее время рецепты курника стали проще, некоторые даже не выпекают блины и не используют крупу. Некоторые заменяют крупу на картофель. Рецептов приготовления курника множество.
Это блюдо состоит из блинов с тремя разными начинками.
Ингредиенты для блинов:
- 500 мл. молока,
- 1-2 яйца,
- 2 стол. ложки сахара,
- 0,5 ч. ложки соды,
- 3 стол. ложки растительного масла,
- ,5-2 стакана муки,
- соль.
Приготовление блинов для курника
Вам понадобится от 9 до 15 блинов. Зависит от вашего вкуса, высокий вы хотите курник или нет. Рецепт приготовления блинов простой, нужно яйца взбить с солью, сахаром, добавить молоко, растительное масло и в конце – муку с содой. Дать постоять тесту 15 мин., чтобы мука “ожила”. После того как блинное тесто “ожило” печем блинчики.
Затем готовим продукты для начинки. Вам понадобится:
- 0,5 кг куриного филе,
- 1 большая головка лука,
- 0,5 кг грибов,
- 150 мл растительного масла,
- 1 ч. ложка соли,
- 1 ч. ложка перца черного молотого,
- 4 яйца вареных,
- 200 гр. отварного риса.
Приготовление начинки для курника
Куриное филе отварить до готовности и порезать на кусочки. Отдельно на сковороде обжариваем лук на растительном масле. Затем обжариваем грибы. Грибы могут быть любые на ваш вкус. Если это шампиньоны, то их сразу можно жарить, а если это лесные грибы, то их нужно предварительно отварить. Половину обжаренного лука смешиваем с грибами, вторую половину смешиваем с куриным филе, добавляем специи. Яйца нарезаем мелко, смешиваем с зеленью и рисом, лучше всего подходит зеленый лук. У вас получилось три вида начинки.
Этот рецепт отличается тем, что у него есть еще соус, что придает нежный вкус курнику. Для соуса вам понадобится:
- 100 гр. сливочного масла,
- 1 л молока,
- 4 стол. ложки муки,
- соль,
- щепотка перца черного молотого,
- щепотка мускатного ореха.
Приготовление соуса для курника
Нужно взять сковороду с толстым дном и растопить сливочное масло, добавить муку. Когда масса станет однородной, постепенно влить стакан горячего молока (именно горячего, чтобы не было комочков), перемешать и добавить оставшееся молоко. Приправляем специями и кипятим на медленном огне пять минут, остужаем. Соус можно заменить сметаной.
Переходим к приготовлению самого курника
Для этого раскатываем слоеное тесто и стелем на дно формы так, чтобы края теста свисали с формы. Форму для выпекания предварительно смазываем маслом. Форма курника зависит от формы, в которой вы будете выпекать: прямоугольная или круглая. Чтобы легче было извлекать пирог, рекомендуется брать разъемную форму для выпекания. Хорошо использовать и силиконовую форму.
Кладем первый блин и смазываем соусом, на один слой обычно уходит по два блина. Сверху выкладываем начинку из грибов и смазываем соусом, затем следующие два блина + начинка из курицы + соус, затем следующие два блина + начинка из яиц + соус и так далее. Последний слой должен быть из блинов, тоже смазываем его соусом и сверху укрываем слоеным тестом. Защипываем край слоеного теста, который свисал из формы, и край верхнего слоя теста вместе.
Сверху желательно украсить разными фигурками из слоеного теста. Вырезать цветочки, звездочки и т. д. Красиво смотрится, когда курник делают в виде курицы, а по краям пирога выкладывают фигурки из цыплят. Смазать желтком и отправить в разогретую духовку на 30-40 мин. при температуре 180 градусов. Можно сверху посыпать тертым сыром, а затем украшения выложить. Все зависит от вашего вкуса и предпочтений. Возможно вы внесете свою изюминку в рецепт. Когда корочка подрумянится, пирог готов. Его можно подать с куриным бульоном, который остался после отваривания курицы. А чтобы бульон был вкусным и ароматным, при варке курицы следует добавить головку лука (не разрезая) и лавровый лист. Этот замечательный рецепт курника порадует вас и ваших знакомых.
Традиционные русские пироги: готовим курник
Секреты приготовления настоящего курника
Русский пирог курник называли на Руси царским пирогом или королем пирогов, а готовили его по большим праздникам — на свадьбу, на Троицу или Пасху. Интересно, что на свадьбу всегда готовили два курника — для невесты и для жениха. Свадебные пироги делали больших размеров, а в начинку замешивали огромное количество зерен пшеницы. Когда курники разламывали над головами молодоженов, падающие сверху зерна символизировали изобилие, процветание и удачу. Вкусные, румяные, богато украшенные курники с разнообразными начинками и сейчас считаются королями пирогов, и готовят их в основном к праздничному столу, поскольку это блюдо считается сложным. Старинные секреты приготовления курника помогут вам не растеряться на кухне во время приготовления царского пирога, а ваши близкие и гости будут приятно удивлены, увидев на столе настоящий курник!
Какое тесто подходит для курника
Вы можете приготовить любое тесто: дрожжевое, пресное, слоеное, песочное, на кефире или на сметане. Традиционный курник делается с блинами, которые используются для разделения нескольких видов начинки внутри пирога. Из теста раскатываются две лепешки толщиной 0,5 см, при этом верхняя лепешка делается больше, поскольку она будет покрывать горку блинчиков с начинкой. Не забудьте оставить немного теста для украшения пирога.
Начинка для курника на любой вкус
Традиционный курник готовят с начинкой из курицы, каши (чаще гречневой) и яиц с жареным луком. Но поскольку курник универсальный пирог, для начинки подойдут любые продукты, например мясо, птица, рыба, овощи, грибы, каша, ягоды, фрукты или орехи. Чем больше слоев, тем вкуснее! Занимаясь приготовлением начинки, не забывайте о зелени и специях, чтобы курник получился более ярким и насыщенным.
Очень вкусная начинка получается из рассыпчатого риса со сливочным маслом, порезанных кубиками отварных яиц и петрушки. Для грибной начинки грибы достаточно обжарить с луком, мясной фарш готовят из отварного мяса или птицы, а чтобы он не получился суховатым, его смешивают с соусом. Для соуса 1 ч. л. муки обжаривают в 1 ст. л. сливочного масла и слегка разбавляют бульоном.
Сочетание разных продуктов в начинке зависит от личных вкусов и предпочтений, поэтому приготовление курника — это всегда эксперимент с неожиданным, но очень вкусным результатом.
Собираем многослойный курник
Противень застилается промасленным пергаментом, на который помещается первая лепешка. Нижний слой курника покрывается блинчиками, на них выкладывается первый слой начинки, а далее все повторяется, в зависимости от количества слоев. По традиции начинку нужно укладывать горкой — в виде конуса, который заканчивается слоем блинчиков. После этого пирог накрывается второй лепешкой (ее в старину называли «шапкой Мономаха») и тщательно защипывается по краям. Говорят, что пирог называли курником вовсе не из-за курицы, просто в готовом виде он напоминал казачью избу курень. Перед выпечкой верхняя лепешка смазывается взбитым яйцом, пирог украшается фигурками из теста, в нескольких местах прокалывается и отправляется на 30 минут в духовку, разогретую до 200 °С. Как только пирог покроется румяной корочкой, он готов!
Соус для курника
Курник принято подавать с соусом — сырным, сливочным, томатным, грибным или любым другим, по вашему вкусу. Сливочный соус делается очень легко — 1 ст. л. муки растирается с 1 ст. л. сливочного масла, разбавляется 2 стаканами мясного бульона и ½ стакана сливок, а потом варится на медленном огне до густоты сметаны. В остывший соус добавляются 2 желтка, предварительно растертых с 1 ст. л. сливочного масла, смесь хорошо размешивается, а потом заправляется специями и зеленью.
Традиционные русские пироги: курники с блинами
Попробуйте приготовить курник только из блинов — он делается быстрее и проще, при этом получается очень нежным, мягким и сочным.
Испеките горку любых блинов по вашему любимому рецепту и сделайте несколько начинок: фарш из отварной курицы, обжаренные с луком и измельченные в блендере грибы, отварной рис с обжаркой из лука и моркови, натертые на мелкой терке отварные яйца, мелко порезанный сладкий перец.
Смажьте форму растительным маслом, выложите на дно блин, размажьте по нему майонез, а по краям формы уложите несколько блинов, стараясь, чтобы они свисали с бортиков формы. Запомните, что майонезом или сметаной нужно смазывать все блины. Уложите в середину формы еще один блинчик, и у вас получится блинный корж, который и будет основой для курника.
Теперь выкладывайте по очереди слои начинки, покрывайте их блинами и промазывайте майонезом. Аппетитный блинный торт останется накрыть блинами, свисающими с бортика формы, и украсить еще одним блином. Блинный курник запекается быстро — в течение 15 минут в духовке, нагретой до 180 °С. Посыпьте готовый пирог тертым сыром и кунжутом и поставьте его в духовку еще на 10 минут. С этим блюдом гораздо меньше возни, а по вкусу он не отличается от классического курника.
Курник из сметанного теста с белой рыбой
Традиционные рецепты считаются более трудоемкими, поэтому существуют более простые варианты приготовления пирогов на каждый день. Рыбный курник из сметанного теста напоминает закрытый однослойный пирог, который готовится очень просто.
Заместите тесто из 300 г сметаны, щепотки соли, 1 ч. л. гашеной соды и 3 стаканов муки — при этом муку нужно подсыпать постепенно небольшими порциями. Хорошо вымесите тесто, накройте его полотенцем и оставьте на 20 минут. В это время нарежьте мелкими кубиками ½ кг филе любой белой рыбы, 4 картофелины нашинкуйте тонкими пластинами, а 2 луковицы полукольцами, потом посолите и поперчите начинку.
Уложите на дно формы пекарскую бумагу, смажьте ее маслом и раскатайте лепешку из ⅔ теста диаметром больше формы. Выложите ее в форму и равномерно распределите по дну и по бортикам. Уложите рыбно-картофельную начинку, а для сочности сбрызните ее 2 ст. л. минеральной воды. Раскатайте из оставшегося теста лепешку по размерам формы, накройте пирог и защипните его по краям. Сделайте в верхней лепешке небольшое отверстие для выхода пара и смажьте курник желтком. Выпекайте пирог 45 минут при температуре 180 °С. Ароматный, сочный и вкусный курник будет съеден за один вечер!
Курник с картофельным пюре
Этот простой рецепт придется по душе занятым женщинам, у которых нет времени долго стоять у плиты. Для начинки отварите 400 г куриного филе, нарежьте его кубиками, смешайте с рубленым вареным яйцом, зеленью петрушки и щепоткой соли. Сделайте пюре из 3 картофелин, 1 сырого яйца и 1 ст. л. сливочного масла.
Разделите пополам и раскатайте 1 кг поднявшегося дрожжевого теста, а потом перенесите первый пласт на смазанный маслом противень. Выложите на тесто курино-яичный фарш, оставляя по краям немного свободного места — около 2–3 см, и смажьте кромку пласта взбитым яйцом. Заполните кондитерский мешок картофельным пюре и выдавите его вокруг начинки. Второй пласт выложите сверху и защипните края. Такой курник можно выпекать и в форме. Выпекайте пирог 25 минут в духовке при температуре 200–210 °С.
Формы для запекания от фирменного интернет-магазина «Едим Дома»
Пусть вас не удивляет разнообразие рецептов, ведь курник можно готовить по-разному, и в каждой семье на Руси был свой фирменный рецепт, который передавался из поколения в поколение. Курник называют творческим пирогом, поскольку каждая хозяйка может проявить на кухне свою фантазию. Приготовление курника — это всегда эксперимент, а будет ли он удачным — зависит только от вас! А помогут вам в этом красивые и удобные формы для запекания из фирменного магазина «Едим Дома».