- LiveInternetLiveInternet
- —Музыка
- —Статистика
- Cалатные заправки. Правила зеленого салата.
- 8 простых и полезных домашних соусов для салатов
- 1. Кунжутно- имбирный соус
- Ингредиенты
- Приготовление
- 2. Бальзамический соус
- Ингредиенты
- Приготовление
- 3. Авокадо-лаймовый соус
- Ингредиенты
- Приготовление
- 4. Лимонный соус
- Ингредиенты
- Направления
- 5. Медово-горчичный соус
- Ингредиенты
- Направления
- 6. Йогуртовый соус
- Ингредиенты
- Приготовление
- 7. Яблочный соус
- Ингредиенты
- Приготовление
- 8. Соус с имбирём и куркумой
- Ингредиенты
- Приготовление
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Статистика
Cалатные заправки. Правила зеленого салата.
Воскресенье, 06 Июня 2010 г. 17:06 + в цитатник
Cалатные заправки. Правила зеленого салата.
Лето — сезон свежих доступных овощей, наполненных витаминами и солнцем. Мы с радостью едим овощи и в свежем, и в приготовленном виде несколько раз в день. Особенно популярны летом легкие зеленые салаты. Овощи и салаты приятно разнообразить пикантными соусами и заправками.
Одна из самых популярных в мире Французская заправка (vinaigrette) для овощных салатов требует самых простых продуктов и хранится в холодильнике несколько недель, благодаря естественным консервантам (масло, уксус, соль). Ниже приведен рецепт базовой Французской заправки, который можно изменять и адаптировать к собственным вкусам. Хорошо использовать в этой заправке ароматизированное масло и уксус
Французская заправка (vinaigrette)
1/3 стакана свежего лимонного сока или винного уксуса
1 стакан оливкового масла холодного отжима
4 зубчика чеснока, выдавленного через пресс
1,5 ч.л. мелкой соли
0,5 ч.л. свежемолотого черного перца
2 ч.л. острой зерновой горчицы
В глубокой миске смешайте лимонный сок или уксус с оливковым маслом, постепенно вводя масло и размешивая венчиком. Добавьте остальные ингредиенты, смешайте и перелейте заправку в красивую бутылку с широким горлышком. Закройте и дайте настояться в холодильнике несколько часов. Подавайте заправку в бутылке, чтобы каждый мог полить свою порцию салата Французской заправкой. Благодаря острому пикантному вкусу, требуется совсем немного Французской заправки, чтобы придать порции салата более яркий вкус.
Французская заправка c уксусом
1/3 стакана бальзамического уксуса
2/3 стакана оливкового масла холодного отжима
1 маленькая луковица шаллот (можно заменить красным луком), мелко нарезанная
1,5 ч.л. острой зерновой горчицы
1-1,5 ч.л. мелкой соли (или по вкусу)
0,5 ч.л. свежемолотого черного перца
2 ст.л. лимонного сока
Поместите нарезанный лук в глубокую миску, добавьте бальзамический уксус. Постепенно вводите оливковое масло, сразу же размешивая венчиком — так уксус и масло соединятся в кремообразную заправку. Добавьте остальные ингредиенты. Поставьте в холодильник на несколько часов. Эта заправка хранится в течение нескольких дней. Французская заправка с бальзамическим уксусом имеет более нежный, мягкий вкус, чем обычная французская заправка, поэтому она хорошо подходит для овощей с нежным вкусом (спаржа).
Правила зеленого салата
Используйте свежие листовые салаты нескольких видов и цветов (чем более яркая окраска листьев, тем больше в них витаминов и полезных веществ, см. Цвета здоровья). Самым бесполезным в плане содержания витаминов считается салат Айсберг, самыми полезными — салаты с красными листьями. К традиционным листовым салатам добавьте пикантную рукколу, нежный молодой шпинат, листья мангольда или горьковатые цикории.
Не режьте листовые салаты и другие ингредиенты мелко. Вместо этого рвите салат на крупные куски, а огурцы, лук и помидоры нарезайте целыми кольцами. Крупные куски каждый сможет разрезать на более мелкие в своей тарелке за столом. Так в овощах сохраняется больше сока и витаминов, а сам салат выглядит красивее и аппетитнее.
Чистые руки — лучший «инструмент» для смешивания салата.
Можно украсить салат орешками или семечками, гренками, оливами, сыром и другими дополнительными ингредиентами. Однако не переусердствуйте — ведь это свежий овощной салат. Лучше ограничиться одним или двумя вещами. Гренки и итальянский твердый сыр (Parmigiano, Pecorino и др.) — традиционные дополнения зеленых салатов.
Лучше оставить решение, чем и как заправлять салат, на усмотрение каждого участника трапезы. Пусть качественное растительное масло, уксус и салатная заправка будут на столе.
Нежные листовые салаты (т.н. масляные) требуют более нежных заправок (например, Французскую), в то время как более плотные (салат-Ромэн, батавия, цикории) хорошо сочетаются с более тяжелыми заправками (Цезарь, Голубой сыр или Ранчо).
Не используйте заправки долгого хранения из магазина (те, что продаются на бакалейных полках) — они содержат в высоких количествах соль, сахар, крахмал, консерванты и усилители вкуса. Намного лучшего качества заправки можно найти в отделе деликатесов хорошего магазина (они свежие, требуют содержания в холоде и годны всего несколько дней), хотя эти заправки часто стоят недешево. Самый лучший вариант — сделать самому простую домашнюю заправку, вкусную и здоровую.
Сделайте хрустящие домашние крутоны (гренки, сухарики)
Ароматический уксус Ароматизировать растительное масло в домашних условиях совсем несложно. Нужно просто добавить в любимое масло любимые травы и специи и дать ему настояться.
Можно использовать любые свежие или сухие травы. Традиционно для отдушки масла используют: тимьян, розмарин, базилик, орегано (душицу), лаванду, семена кинзы и укропа, чеснок, лавровый лист, эстрагон, шалфей, острый перец и другие любимые специи.
Возьмите качественное растительное масло (лучше использовать оливковое, рапсовое, авокадо или виноградной косточки) и перелейте его в стеклянную банку. Добавьте в масло большое количество трав и специй (жесткие ингредиенты лучше сначала разломать и размять). Закройте банку крышкой и поставьте масло в теплое место на неделю-две. Когда масло напитается ароматами трав и специй, процедите его и перелейте в чистую красивую бутылку или специальный графинчик для масла с плотной крышкой. Для украшения можете добавить в готовое масло свежую веточку травы, кусочек чеснока или перец чили так, чтобы они были целиком покрыты маслом. Используйте масло для салатов, для обмакивания хлеба и как приправу к различным блюдам.
Оливковое масло — основа многих салатных заправок
Этот же метод можно использовать и для ароматизации уксуса, однако для последнего вам потребуется меньшее количество трав и специй, так как уксус впитывает их аромат и вкус намного интенсивнее, чем масло. Уксус можно отдушивать не только травами и острыми специями, но и фруктами или ягодами (апельсином, малиной и т.д.)
Крутоны (гренки, сухарики) Лучше использовать слегка зачерствевший хлеб. Для гренок подходит хлеб как из белой муки, так и из муки с отрубями. Из привычных багетов, батонов или буханок для сэндвичей получатся прекрасные гренки.
Включите духовку на 165° С. Пока она нагревается, нарежьте хлеб на кубики со стороной ок. 1,5 см. Переложите нарезанный хлеб в глубокую миску, сбрызните высокого качества оливковым или другим растительным маслом, посыпьте солью, перцем и сухими травами и специями на свой вкус (традиционно используют базилик, душицу и сухой чеснок) и тщательно перемешайте руками, чтобы масло и специи распределились равномерно. Поставьте в нагретую духовку на 15 минут или пока гренки не приобретут золотистый цвет. Остудите на решетке и сразу же используйте хрустящие сухарики для салата.
(с)
8 простых и полезных домашних соусов для салатов
Нет сомнений, что салат может быть полезным дополнением к сбалансированной диете.
К сожалению, большинство купленных в магазине заправок с добавлением сахара, консервантов и искусственных ароматизаторов, которые могут уменьшить потенциальную пользу для здоровья.
Создание собственной заправки для салата в домашних условиях — это простая и экономически выгодная альтернатива купленным в магазине соусам.
Кроме того, приготовив соус самостоятельно вы контролируете его состав и наполненность питательными элементами.
Вот 8 простых и полезных заправок для салатов, которые вы можете приготовить дома.
1. Кунжутно- имбирный соус
Эта простая заправка для салата служит как легкий маринад для мяса, птицы или жареных овощей.
Ингредиенты
- 1 столовая ложка (15 мл) оливкового масла
- 1 столовая ложка (15 мл) кунжутного масла
- 1 столовая ложка (15 мл) соевого соуса
- 1 столовая ложка (15 мл) кленового или другого сиропа
- 1 столовая ложка (15 мл) рисового или простого уксуса
- 1 зубчик измельченного чеснока
- 1 чайная ложка (2 грамма) свежего имбиря
Приготовление
- Взбейте вместе оливковое масло, кунжутное масло, соевый соус, сироп и уксус.
- Добавьте измельченный чеснок и имбирь и перемешайте до однородности.
СВЕДЕНИЯ О ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Порция в 2 столовых ложки (30 мл) содержит следующие питательные вещества:
Калорий: 54 гр
Белок: 0,2 гр
Углеводы: 3,5 гр
Жир: 4,5 гр
2. Бальзамический соус
Бальзамический соус, состоящий всего из пяти основных ингредиентов, является одним из самых простых домашних заправок для салатов, которые можно приготовить очень быстро.
Он имеет сладкий, но пикантный вкус, который хорошо подходит практически для любого салата, что делает его одним из самых универсальных и доступных вариантов.
Ингредиенты
- 3 столовые ложки (45 мл) бальзамического уксуса
- 1 столовая ложка (15 мл) горчицы
- 1 зубчик измельченного чеснока
- 1/2 стакана (118 мл) оливкового масла
- соль и перец
Приготовление
- Смешайте бальзамический уксус с горчицей и измельченным чесноком.
- Медленно добавляйте оливковое масло, продолжая перемешивать смесь.
- Приправьте небольшим количеством соли и перца перед подачей, чтобы придать соусу аромат.
СВЕДЕНИЯ О ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Порция из 2 столовых ложек (30 мл) содержит следующие питательные вещества:
Калории: 166 гр
Белок: 0 гр
Углеводы: 1 гр
Жир: 18 гр
3. Авокадо-лаймовый соус
Сливочный, прохладный и освежающий, этот соус из авокадо с лаймом отлично подходит для салатов или служит вкусным дополнением к блюдам из свежих овощей.
Авокадо является отличным источником полезных для сердца мононенасыщенных жиров и может помочь повысить уровень ЛПВП (хорошего) холестерина.
Ингредиенты
- 1 авокадо , нарезать небольшими кусочками
- 1/2 чашки (113 грамм) йогурта без добавок или сметаны 15%
- 1/3 стакана (5 грамм) свежей кинзы
- 1/4 стакана (60 мл) сока лайма
- 4 столовые ложки (60 мл) оливкового масла
- 2 зубчика измельченного чеснока
- соль и перец
Приготовление
- Добавьте кусочки авокадо в кухонный комбайн вместе с йогуртом, кинзой, соком лайма, оливковым маслом и рубленым чесноком.
- Сверху добавьте немного соли и перца, затем пульсируйте, пока смесь не достигнет однородной, густой консистенции.
СВЕДЕНИЯ О ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Порция из 2 столовых ложек (30 мл) содержит следующие питательные вещества:
Калории: 75 гр
Белок: 1 г
Углеводы: 2,5 гр
Жир: 7 гр
4. Лимонный соус
Эта терпкая, вкусная заправка для салата — отличный вариант, чтобы украсить ваши любимые салаты и овощные блюда.
Особенно хорошо подходит для простых салатов, которым не хватант яркой нотки вкуса.
Ингредиенты
- 1/4 стакана (59 мл) оливкового масла
- 1/4 стакана (59 мл) свежего лимонного сока
- 1 чайная ложка (7 грамм) меда или кленового или другого сиропа
- соль и перец
Направления
- Взбейте вместе оливковое масло и свежий лимонный сок.
- Смешайте с медом или кленовым сиропом немного сладости.
- Добавить соль и перец по вкусу.
СВЕДЕНИЯ О ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСЬТ
Порция из 2 столовых ложек (30 мл) содержит следующие питательные вещества:
Калории: 128 гр
Белок: 0 гра
Углеводы: 3 гр
Жир: 13,5 гр
5. Медово-горчичный соус
Эта кремовая домашняя заправка имеет слегка сладковатый вкус, который идеально подходит для добавления в ваши любимые салаты.
А также хорошо подходит в качестве соуса для жареного картофеля фри, закусок и свежих овощей.
Ингредиенты
- 1/3 стакана (83 г) дижонской горчицы
- 1/4 стакана (59 мл) яблочного уксуса
- 1/3 стакана (102 г) меда
- 1/3 стакана (78 мл) оливкового масла
- соль и перец
Направления
- Взбейте дижонскую горчицу, яблочный уксус и мед вместе.
- Медленно добавляйте оливковое масло, продолжая помешивать.
- Добавьте соль и перец по вкусу.
СВЕДЕНИЯ О ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Порция из 2 столовых ложек (30 мл) содержит следующие питательные вещества:
Калории: 142 гр
Белок: 0 гр
Углеводы: 13,5 гр
Жир: 9 гр
6. Йогуртовый соус
Разнообразная, кремовая и вкусная заправка для любых салатов — одна из самых популярных салатных заправок.
Подходит для маринования мяса или в качестве заправки к салатам.
Ингредиенты
- 1 чашка (285 грамм) йогурта без добавок или сметаны 15%
- 1/2 чайной ложки (1,5 грамма) чесночного порошка
- 1/2 чайной ложки (1,2 г) лукового порошка
- 1/2 чайной ложки (0,5 г) сушеного укропа
- черта кайенского или другого красного жгучего перца в порошке
- соль по вкусу
- свежий зеленый лук, нарезанный (по желанию)
Приготовление
- Смешайте йогурт, чесночный порошок, луковый порошок и сушеный укроп.
- Добавьте немного кайенского перца и посолите.
- Украсьте свежим луком перед подачей на стол (по желанию).
СВЕДЕНИЯ О ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Порция из 2х столовых ложек (30 мл) содержит следующие питательные вещества:
Калории: 29 гр
Белок: 1 гр
Углеводы: 2 гр
Жир: 2 гр
7. Яблочный соус
Соус из яблочного уксуса — это легкая и острая заправка, которая помогает сбалансировать горечь листовой зелени, такой как капуста или руккола.
Кроме того, капелька этого соуса это простой способ втидобавить в него порцию яблочного уксуса, мощного ингредиента, полезного для здоровья.
В частности, некоторые исследования показали, что яблочный уксус может снизить уровень сахара в крови и снизить уровень триглицеридов.
Ингредиенты
- 1/3 стакана (78 мл) оливкового масла
- 1/4 стакана (59 мл) яблочного уксуса
- 1 столовая ложка (15 мл) дижонской горчицы
- 1 чайная ложка (7 грамм) меда
- 1 столовая ложка (15 мл) лимонного сока
- соль и перец
Приготовление
- Смешайте оливковое масло и яблочный уксус.
- Добавьте дижонскую горчицу, мед, лимонный сок и немного соли и перца по вкусу.
СВЕДЕНИЯ О ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Порция с 2 столовыми ложками (30 мл) содержит следующие питательные вещества:
Калории: 113 гр
Белок: 0 гр
Углеводы: 1 гр
Жир: 12 гр
8. Соус с имбирём и куркумой
Эта заправка из имбиря из куркумы добавит яркости любому блюду.
У этого есть острый аромат, который может дополнить салаты с фасолью , зелёные салаты или любые веганские блюда.
Это соус также включает имбирь и куркуму, два компонента, которые были очень полезны для здоровья.
Например, имбирь может помочь уменьшить тошноту , снять мышечную боль и снизить уровень сахара в крови.
Между тем, куркума содержит куркумин, хорошо изученный на его противовоспалительные и антиоксидантные свойства.
Ингредиенты
- 1/4 стакана (60 мл) оливкового масла
- 2 столовые ложки (30 мл) яблочного уксуса
- 1 чайная ложка (2 грамма) куркумы
- 1/2 чайной ложки (1 грамм) молотого имбиря
- 1 чайная ложка (7 грамм) меда (по желанию)
Приготовление
- Смешайте оливковое масло, яблочный уксус, куркуму и молотый имбирь.
- Чтобы усилить вкус, вы можете добавить немного меда для сладости.
орция с 2 столовыми ложками (30 мл) содержит следующие питательные вещества:
Калории: 170 гр
Белок: 0 гр
Углеводы: 2,5 гр
Жир: 18 гр
Многие полезные и питательные заправки для салатов можно легко приготовить в домашних условиях. Компоненты из предложенных нами соусов, возможно уже есть на Вашей кухне.
Попробуйте поэкспериментировать с этими соусами и возможно Вам уже не придётся покупать заправки в магазине.