Рецепт соуса для тако

Соус для тако


Соус тако славится своим превосходным вкусом и аппетитным видом, и, как многие мексиканские блюда, очень питательный. Это не просто вкусный соус, а кушанье, отражающее мексиканскую кулинарную культуру – жгучий, пряный, бодрящий.

Интересные факты

Тако – популярное лакомство, по традиции подается на тортильях –лепешках из кукурузной или пшеничной муки, которые можно купить в специализированных магазинчиках и найти в меню ресторанов и баров.

Соус тако настолько насыщенный, что можно подавать его без использования дополнительных ингредиентов. Еще он великолепно сочетается с мясными блюдами и применяется для итальянской пасты и лазаньи.

Начинка для тако может быть овощной — это прекрасный вариант для вегетарианцев, но есть заправка с говядиной и сыром, курицей и томатами.

Великолепное блюдо горячей Мексики, не смотря на частое использование в фастфудах, состоит только из настоящих компонентов. Никаких искусственных красителей, майонезов и усилителей вкуса. Каждый компонент готовится собственными руками и сразу сворачивается в свежеиспеченный лист из ароматного теста.

Начинка к тако накладывается непосредственно перед подачей и никогда заблаговременно.

Немного из истории

Это яство появилось еще во времена бурного расцвета цивилизаций коренных индейцев. Майя, населяющие страну, вкушали его в основном с мелкой озерной рыбой, которой здесь было в изобилии. Название продукта дословно означает — «тортилья с пряным мясом» или «сырой комок»» и считается легким обедом.

Читайте также:  Суп с креветками самый вкусный рецепт

Разновидности блюда

Различают несколько видов лакомства:

  • аль пастор – в составе отборная свинина, чили, томаты и ароматный апельсин;
  • ла де карне асада – свежая, обжаренная с корочкой говяжья вырезка;
  • де карбока – блюдо для гурманов, обожающих баранину. Изюминка – в процессе тушения добавление листьев агавы.

Классический рецепт

Тако соус готовится так быстро, что его смогут сделать даже новички. Большинство составляющих наверняка найдется на кухне. Остроту соуса легко регулировать.

  • томатная паста – 180 грамм;
  • кипяток – 200 мл;
  • яблочный уксус – 30 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • порошок чили-перца и лука, мелкомолотый тмин – по 2 чайные ложки;
  • крупная соль – щепотка;
  • молотый кайенский перец – по вкусу, но не более половины чайной ложки.

Если хотите убрать остроту соуса, можно вообще исключить из рецептуры какой-либо из перцев.

  • Чеснок освободить от шелухи и пропустить через ручной пресс.
  • Выложить в посуду томат-пасту и все специи, налить кипяток и тщательно перемешать все ингредиенты венчиком до единой густой смеси.

При желании можно сделать вкус насыщеннее, массу довести до кипения и поварить 10 минут.

Хранить в холодильной камере не более 2-3 дней.

Если вы предпочитаете сладковатый привкус, то в состав смело добавляйте ложку меда или сахарного песка. Также допустимо вводить и другие ингредиенты.

Перед подачей останется намазать соусом теплую лепешку, наложить приготовленную начинку и сложить пополам. Знатоки рекомендуют кушать руками без столовых приборов.

Мексиканский острый соус Тако

Мексиканцы славятся своей любовью к острым блюдам. Традиционные мексиканские Тако, как правило, подаются с острым соусом. Мы будем готовить соус для Тако средней остроты. Но если Вы любите «погорячее», тогда добавьте в свой рецепт халапеньо или хабанеро, предварительно измельченные в блендере.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • 180 г томатной пасты
  • 1¼ чашки кипящей воды
  • 2 ст.л. уксуса
  • 2 больших зубчика чеснока, раздавленный
  • 2 ч.л. лукового порошка
  • 2 ч.л. молотого тмина
  • 2 ч.л. порошка Чили
  • 1 ч.л. копченой паприки
  • ¾ ч.л. морской соли (по вкусу)
  • ½ ч.л. молотого кайенского перца (по вкусу)

Пошаговое приготовление:

Вскипятите воду. Пока вода греется, отмерьте и подготовьте все ингредиенты из списка.

Теперь в горячую воду добавьте все ингредиенты и хорошенечко перемешайте до образования однородной массы. Если не удается размешать, нагрейте соус до кипения и уменьшите огонь. Продолжайте варить на маленьком огне не более 15 минут, постоянно помешивая.

Попробуйте соус на вкус. Если желаете получить более острый соус Тако, добавьте больше кайенского перца и/или уксус. Для более сладкого вкуса добавьте 1-2 ч.л. сахара или меда. Дополнительно можно добавить соль и прочие специи.

Готовому соусу Тако дать остыть и можно использовать. Хранить соус необходимо в холодильнике в герметичном контейнере или банке. Срок хранения домашнего мексиканского соуса Тако — до 2-х недель.

Тако — лучшие рецепты лепешек и вкусные начинки к ним

Знакомство с мексиканской кухней немыслимо без дегустации аппетитных тако. Вкусовые и питательные свойства подобного блюда всецело зависят от рецепта и состава начинки, который может значительно варьироваться от исключительно овощного, до многокомпонентного мясного или рыбного.

Тако – что это за блюдо?

По своей сути тако – это закуска, приготовленная из тонкой круглой кукурузной лепешки, сложенной пополам, и богатой по составу начинки. В качестве соуса для мексиканской шаурмы применяют приправленный томат, сальсу или гуакамоле.

  1. Зачастую для наполнения используют мясо: свинину, говядину, курятину, любое другое, предварительно замариновав куски в пикантном остром маринаде, а затем обжарив или приготовив их в духовке, на гриле.
  2. Мясные составляющие всегда дополняют ломтиками свежих овощей, фруктов, добавками в виде лука, чеснока, свежей зелени, сыра.
  3. Любители морепродуктов всегда находят среди обилия тако свой вариант с креветками, мидиями, крабовым мясом, рыбным филе.
  4. Перед оформлением закуски лепешку прогревают, а при подаче дополняют угощение дольками лайма.

Лепешки для тако

Незаменимой составляющей мексиканского блюда являются лепешки тако, рецепт которых незатейлив, требует минимального набора ингредиентов и совсем немного свободного времени для приготовления.

  • мука кукурузная – 1 ст.;
  • мука пшеничная – 0,5 ст.;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • вода – 120 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки.
  1. Смешивают просеянную кукурузную и пшеничную муку.
  2. Добавляют соль.
  3. Нагревают воду до 40°С, соединяют с маслом и выливают в мучную основу.
  4. Размешивают тесто первоначально ложкой, а затем завершают замес руками, подсыпая по надобности еще кукурузную муку до достижения плотной, не липкой структуры теста.
  5. Спустя 40 мин. тесто разделяют на порции, раскатывают каждую и подрумянивают на сковороде без масла с двух сторон.

Рецепты тако

Существуют десятки разнообразных способов как приготовить тако, разнящихся преимущественно составом наполнения.

  1. В традиционном варианте используется перекрученное до состояния фарша мясо, обжаренное с добавлением масла, лука и приправ до полной готовности. В качестве дополнения уместны будут свежие огурцы, помидоры, лук, сладкий перец, консервированная фасоль, кукуруза, зелень.
  2. К овощным компонентам могут добавляться ломтики обжаренного, запеченного или копченого мяса, рыба, морепродукты.
  3. Тем, кому важна калорийность блюд, понравится тако с овощами и зеленью который можно приправить специально приготовленным соусом для тако, сальсой или соусом из авокадо.

Тако – классический рецепт

Вкусный классический тако по-мексикански готовится с обжаренным говяжьим фаршем, в который добавляют сладкий перец. Репчатый лук предпочтительно замариновать в соке лайма, лимона или в уксусе, добавив пикантные приправы и специи. Традиционной чертой закуски является острота, достигаемая за счет добавления чили.

  • лепешки – 6 шт.;
  • фарш – 150 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кинза и петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лайм – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, кориандр, сахар, чили.
  1. Обжаривают фарш со сладким перцем.
  2. Нашинкованный лук маринуют с лаймовым соком и приправами.
  3. Обжаривают на масле измельченный острый перец, помидор, добавив приправы.
  4. Смешивают зелень, чеснок и маринованный лук.
  5. Тако дополняют фаршем, соусом, луком с зеленью, складывают пополам.

Тако с курицей

Не менее шедевральным удается тако с курицей, рецепт которого может исполняться с томатной сальсой или соусом на основе йогурта, сметаны или сливок, в который добавляют чеснок, зелень, приправы. Грудку птицы перед обжариванием обязательно маринуют в пикантной смеси с перцем чили и подходящими специями.

  • лепешки – 6 шт.;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубок;
  • йогурт – 150 г;
  • майонез – 50 г;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • лайм – 1 шт.;
  • соль, перец, чили, специи для птицы.
  1. Грудку натирают солью, перцем, специями и чили, дают промариноваться.
  2. Обжаривают мясо на промасленной сковороде, нарезают ломтиками.
  3. Шинкуют помидор, огурец, лук, маринуют в соке лайма.
  4. Смешивают йогурт, майонез, чеснок, зелень и острый перец.
  5. Оформляют тако, наполнив лепешки курицей, овощами, луком и соусом.

Тако с говядиной

Без труда удастся исполнить рецепт тако в домашних условиях с говяжьим стейком, который можно пожарить на гриле или на обычной раскаленной сковороде, добиваясь полной прожарки. Преобразит вкусовые показатели мяса нестандартный маринад с участием груши, имбиря, чеснока, зелени, соевого соуса и кунжутного масла.

  • лепешки;
  • говяжий стейк – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 6 зубков;
  • груша – 1 шт.;
  • имбирь – 30 г;
  • соевый соус – 1 ст.;
  • сахар – 1/3 ст.;
  • лайм – 1 шт.;
  • масло кунжутное – 3 ст. ложки;
  • перец.
  1. Мясо нарезают тонкими брусочками, поливают соком лайма.
  2. Смешивают в блендере грушу, имбирь, чеснок, сахар, перец, соевый соус, сок лайма, масло, превращают в пюре, выливают к мясу на час.
  3. Обжаривают на гриле по отдельности мясо, перцы и лук.
  4. Наполняют говядиной с овощами мексиканский тако и подают его с зеленью.

Тако с лососем

Фанатам рыбы придется по душе тако, рецепт которого требует использования для начинки запеченного лосося. Не менее удачным наполнением станет и слабосоленое и копченое филе, которое останется только нарезать, избавив себя от необходимости мариновать продукт и доводить до готовности в духовке.

  • лепешки;
  • филе лосося – 250 г;
  • приправа для рыбы;
  • киноа – 200 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • лайм – 1 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • соус из авокадо – 150 г;
  • соль, перец.
  1. Рыбу натирают приправами, маслом, запекают в духовке при 180°С 15-20 мин.
  2. Отваривают киноа, смешивают с измельченными помидорами, зеленью приправами и соком лайма.
  3. На тортильи выкладывают рыбу, смесь с киноа, соус из авокадо и зелень, складывают лепешки пополам.

Тако с креветками

Сделать вкусный мексиканский тако в домашних условиях можно с креветками, сочетая их с луком, обжаренным беконом или ветчиной, помидорами и сладким перцем. В качестве соуса в данном случае пикантный адобо с добавлением острого чили. Жарить составляющие предпочтительно в воке или сковороде с толстым дном.

  • лепешки – 6 шт.;
  • бекон – 170 г;
  • креветки – 450 г;
  • соус адобо – 100 мл;
  • помидор и сладкий перец – по 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • лайм – 1 шт.;
  • масло оливковое – 1-2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец.
  1. Обжаривают нарезанный бекон с луком до румянца.
  2. Добавляют перец, помидор, креветки, а затем соус с приправами.
  3. Прогревают содержимое емкости 3-5 мин.
  4. Наполняют начинкой лепешки, посыпают зеленью.

Тако с фасолью и авокадо

Отсутствие мяса – не повод отказывать себе в дегустации мексиканского лакомства. Можно сделать тако в домашних условиях, рецепт которого предполагает сочетание в начинке консервированной фасоли и мякоти авокадо. Соединит базовые составляющие воедино пряная поджарка из лука, чеснока и зелени.

  • лепешки – 4-6 шт.;
  • фасоль – 1 банка;
  • авокадо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • лайм – 1 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, чили, специи.
  1. На масле обжаривают лук с чесноком.
  2. Добавляют фасоль, приправы, паприку, а спустя минуту зелень и авокадо.
  3. Наполняют начинкой лепешки, подают закуску с дольками лайма.

Тако с гуакамоле

Авокадо может присутствовать в составе начинки не только в виде нарезанных ломтиков, но и выступать компонентом для приготовления соуса. Далее о том, как сделать тако с авокадовым гуакамоле, с чем лучше подать и какое наполнение будет идеально гармонировать с подобным соусом максимально раскрывая свой вкус.

  • лепешки – 6 шт.;
  • филе куриное или рыбное – 300 г;
  • манго или огурец – 0,5 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • красный лук – 0,5 шт.;
  • острый чили – 1-2 шт.;
  • помидор – 0,5 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • мексиканская приправа – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, панировочные сухари.
  1. Нарезают кубиками курятину или рыбу, приправляют мексиканскими приправами, солью, перцем.
  2. Обмакивают ломтики в сухарях и подрумянивают в масле на сковороде или в духовке.
  3. Соединяют в блендере авокадо, лук, чили, сок лайма, помидор масло, взбивают до получения пасты.
  4. Наполняют лепешки кусочками рыбы или курицы, добавив огурец или манго, поливают соусом, посыпают зеленью.

Соус для тако

Если хочется приготовить заранее правильный соус для тако, рецепт, представленный далее, поможет справиться с задачей в лучшем виде. Остроту добавки легко отрегулировать, уменьшив порцию или напротив добавив больше острого перца чили, который допустимо использовать в свежем нарезанном виде или в молотом.

  • томатный соус – 220 г;
  • вода – 1/3 ст.;
  • чили, кайенский перец, паприка и сахар – по ¼ ч. ложки;
  • сушеный чеснок и соль – по ½ ч. ложки;
  • зира и сушеный лук – по 1,5 ч. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка.
  1. В сотейнике смешивают томатный соус с водой, добавив все остальные компоненты со списка.
  2. Проваривают соус 15-20 мин., дают полностью остыть и настояться.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Оцените статью