Меню

Рецепт соуса для утиной грудки

Утиная грудка. Какие соусы ей подходят?

Для меня утка хороша тем, что ничем не ограничивает фантазию. С одной стороны, когда дом или сад ломятся от плодов — самое время подключать воображение. С другой стороны — если вдруг ничего в доме нет (или так кажется), то все равно будет вкусно. Хоть как приготовить: просто запечь с картошкой или кислой капустой, или сделать с удивительным соусом — все равно будет вкусно и празднично.

Приправы и соусы для утки хороши. Но в первую очередь они хороши тем, что возможно удивительное разнообразие вариантов. Едва ли не любые фрукты и ягоды — да хоть инжир или манго. И даже малина в дело идет. И черная смородина.

А если вдруг на улице лютая зима и по каким-то причинам не до фруктов вообще, то в доме все равно можно наскрести что-нибудь: остатки можжевеловых ягод, и уж точно перец. В таком случае мы называем утку «охотничьей» и довольствуемся «натуральным вкусом».

Но все же утка — блюдо праздничное, а значит, к ней найдется что-нибудь интересное и в плане соусов, и в плане гарниров.

В последнем полугодии утка готовилась 4 раза — пару раз целиком, один раз грудки, и в виде салата из грудок. Опишу два недавних варианта.

Утиные грудки — продукт нежный, с «настоящим» мясным вкусом. Готовятся довольно быстро, без мук, наоборот — с удовольствием (видимо, из-за самой возможности пофантазировать, нечто сотворить и тут же это оценить). Есть, конечно, некие общие правила, но все же намного больше кулинарное поле для творчества.

Да и общие правила сводятся к минимуму. Главное — не пересушить, но при этом и не забрызгать всю свою ойкумену жиром.

Дальше — уже варианты. Мясо грудки должно быть «мидл» в банальной классификации, то есть сочным и не пережаренным, розовым на срезе. Определяется на глазок или придавливается пальцем для экспертизы на упругость — но как-то никогда с этим не было проблем.

Вариант также — грудки со шкуркой или без. Здесь уже — как купили (бывает сразу без), или как любите. Для меня с кожей тоже хорошо, главное, ее крестообразно надрезать перед готовкой (затрагивая только кожу).

Вариант — жарить или готовить в духовке (есть еще вариант гриля, но здесь я не пробовала). Обычно все же готовят, сначала поджарив, а потом уже доведя до ума в духовке.

Вариант с маринадом или без. Да как угодно. Маринад может добавить мягкости и оригинальных вкусовых ощущений. Но нужды в нем нет.

Все эти варианты часто просчитываются и решаются по ходу дела. Из обязательного остаются только надрезы на коже и отслеживание процесса готовки.

Если маринад все же готовить, то особенно хороши апельсиновый и яблочный. Из специй в маринаде — розмарин и орегано, в самой готовке хороши кориандр, базилик, шалфей, и во всех случаях не помешают перцы. Я обычно тороплюсь и обхожусь без маринада, но если уж делаю, то потом подсушиваю грудки бумажными полотенцами.

По поводу момента добавления соли у меня не сложилось какого-то мнения. Можно и натереть перед обжаркой, а можно добавить после переворачивания при жарке — вкусовой разницы я не заметила.

Дальше — опять же варианты. Можно обжарить только с одной стороны (обязательно начинать с «кожной»), можно с двух. Можно продолжать жарить, а можно отправить в духовку обжаренной стороной вверх. Остальное зависит от индивидуальности вашей духовки (а они почему-то все разные) и от вашего внимания.

Пока грудки жарятся, самое время заняться соусами и гарнирами. С последними все просто: картофель, рис, капуста — разнообразная, фасоль, тыква, а уж если хотите удивить — хоть пюре из каштанов. Как ни странно, ореховые вкусы тоже вполне уместны с уткой, поэтому можно встретить варианты с обжаренными кедровыми орешками или миндалем. А соусы — тоже просто, но здесь еще разнообразнее. Каких только ни приходилось делать! Сладкие, сладко-кислые, кисло-горькие.

Очень хороши к утке брусника или клюква. Апельсины, лимоны, яблоки — и вовсе утиный «стандарт». Используют вино или коньяк, бренди, ликеры. Тут все зависит от возможностей, желания и традиций в семье.

Для соуса очень часто используют жир, который образовался в процессе жарки. Его смешивают с фруктовым соком (например, апельсиновым). Часто делают карамель и добавляют ее в соус. Очень симпатичный «родной» вкус дают груши и манго, необычный — слива и вишня.

Я почти всегда добавляю в соус мед — в силу привычки и отсутствия аллергических реакций. Люблю добавлять горчицу. Чеснок в данном случае необязателен — здесь тоже вопрос не столько уместности, сколько традиций.

Читайте также:  Как жарить грибы вешенки рецепт

В последний раз был инжирно-горчично-медовый соус. Здесь также есть варианты приготовления, но я обычно сочиняю на ходу. Могу сказать только, что и вкус инжира удивительно хорошо сочетается со вкусом утки.

После духовки грудки хорошо оставить на некоторое время в тепле, лучше в фольге. Они будут «доходить», пока заканчиваются хлопоты с соусами и начинаются хлопоты с сервировкой (можно для полной красоты еще и подогреть тарелки). В любом случае это уже время звать своих (не гостей) к столу, ибо ароматы начинают терзать впечатлительный организм.

Утиная грудка удивительно хороша в качестве горячего праздничного блюда. Но можно пойти и дальше, сделав с ней салат. Здесь тоже большое поле для фантазии. Могу только сказать, что руккола, гранатовые зернышки и кедровые орешки в сочетании с порезанной грудкой — прекрасное сочетание вкусов и, соответственно, вариант салата. Немножко затратно, слегка хлопотно, но блюдо прекрасное: пикантное, ароматное, сытное и не тяжелое.

Утиная грудка, кажется, даже не считается деликатесом. Но с помощью нашей фантазии она может легко превратиться в произведение кулинарного искусства.

Утиная грудка под апельсиновым соусом

Нежная, ароматная, пикантная

Если честно, из мяса птицы могу есть только курятину и индейку. (На моем канале масса рецептов, из последних — кисло-сладкая курочка в азиатском стиле ). С уткой и дичью у меня отношения, как с лесными грибами. Их я люблю собирать и готовить, но не есть. Однако, окружающие не жалуются, ведь в таком случае им достается больше. 🙂 В этот раз мне в руки попали утиные грудки и, пока я готовила их по этому рецепту, у меня постоянно текли слюни. Очень ароматно и аппетитно. На вкус тоже вышло неплохо, раз даже мне понравилось. 🙂 Рецепт простой и все ингредиенты для него очень легко доступны. У меня так и вовсе (кроме утиной грудки) почти всегда эти продукты есть дома.

Если вам понравится рецепт, ставьте палец вверх и пишите комментарии — мне интересно ваше мнение! 🙂 И подписывайтесь на канал, впереди еще много рецептов на все случаи жизни! 😉

  • 4 утиных грудки
  • 2 апельсина
  • 1-2 столовых ложки меда
  • 3-5 столовых ложек соевого соуса
  • Соль, перец по вкусу

1) Для начала грудки моем холодной водой и хорошенько обсушиваем полотенчиком. После — кожицу надрезаем крест-накрест. Важно при этом не дойти лезвием до мяса, то есть разрез должен затронуть только кожу и жир. У меня это не везде получилось, нужно потренироваться еще. 🙂

Посолить и поперчить по вкусу.

2) Сотейник или сковороду (желательно ту же, которую вы потом отправите в духовку) разогреваем. На нее выкладываем грудки кожей вниз.

Не нужно предварительно смазывать сковороду маслом. Для меня было удивительно, сколько, оказывается, в утке жира. Жарим грудки лишь с одной стороны, до золотистого цвета. Жира при этом вытопится много.

3) Снимаем с огня и отправляем в духовку. Прямо так, не переворачивая. Внизу нужно будет расположить противень с водой. Периодически грудки нужно поливать вытопившимся соком и жиром. Запекаем до готовности и аппетитной золотистой корочки.

4) Пока грудки в духовке, готовим соус. Один из апельсинов надо почистить и его мякоть извлечь из белых пленок. Это, пожалуй, самый муторный этап. Если кто-то знает, как справиться с задачей быстрее и проще, напишите, пожалуйста в комментариях. Этот соус мне очень понравился, но как представлю, что снова придется мудохаться с этим апельсином, все желание готовить пропадает. 🙂

5) Из сковороды с уткой украдем несколько столовых ложек жира и сока, поместим их на другую сковородку, в которой будем делать соус. Туда же — мякоть апельсина и мед. Все это хорошенько прогреваем.

6) Со второго апельсина мелкой теркой счищаем цедру, затем выжимаем из него сок.

7) Добавляем на сковородку цедру, сок и соевый соус. На медленном огне варим соус. Он должен слегка загустеть и уменьшиться в объеме примерно вдвое.

8) В общем-то, это все. Как только грудки будут готовы, выключаем духовку, достаем их оттуда и, накрыв фольгой, даем «подумать» минут 5-10. После этого нарезаем, поливаем соусом и подаем к столу.

Рецепты Утиные грудки под соусом

Жареная утиная грудка

Бальзамический уксус — 70 Миллилитров

Утиная грудка — 2 Штуки (Филе. И желательно, с кожицей.)

Ежевика — 200 Грамм

Сахар — 1 Ст. ложка

Хорошо помойте утиную грудку. Вырежьте на кожице небольшие полосочки.

Читайте также:  Очень вкусный кекс с вишней рецепт

Жарьте утиную грудку с обеих сторон по 5-7 минут.

Посолите, если в этом есть необходимость. Потушите немного и снова жарьте, пока мясо не будет готово.

Утиная грудка в духовке с малиновым соусом

Соус соевый — 40 г

Грудка утиная — 2 шт.

Вино красное сухое — 140 г

Имбирь маринованный — 10 г

Правильно замариновать утку.

Желательно Оставить на 1 час мариноваться.

Запечь в духовке при 250 градусов.

Салат из утиной грудки

Соевый соус — 1 ст. л.

Грудка утиная — 1 шт

Грудку положите на фольгу, посолите, поперчите, добавьте 2-е ст. ложки меда, хорошо заверните (что бы сок не вытек — он нам понадобится для заправки) и поставьте на 15-20 минут в печь, запекайте при температуре 250°.

Порежьте тонкими пластиками огурец и морковь, а затем и готовую немного остывшую грудку.

Соус к утиной грудке

Сахар коричневый — 1 Чайная ложка

Кукурузный крахмал — 1 Чайная ложка

Вино белое сухое — 0,5 Стакана

Вода — 1 Ст. ложка

Сливочное масло — 0,5 Ст. ложки

Чёрный молотый перец — По вкусу

Апельсиновый сок — 0,5 Стакана

Влейте в сковороду вино и сок. Лучше всего, если в ней осталось немного утиного жира. Доведите смесь до кипения на среднем огне. Проварите ещё 5 минут.

В ложке холодной воды разведите крахмал.

Утиная грудка по-домашнему

Соль, перец — по вкусу .

Масло растительное — 1 ст. л.

Утиная грудка — 2 шт.

Тимьян свежий листья — 2 ч. л.

Персиковый соус — 2 ст. л.

Мясо утки, приготовлено особым способом. Подготовленное мясо укладывается в вакуумный мешок (что позволяет мясу оставаться сочным) и томится на водяной бане при температуре воды около 60 градусов в течении 2-х часов. А в завершение — несколько магических движений и сочная, ароматная и нежная грудка готова.

Соус для утиной грудки апельсиновый

Бульон — 0.4 Стакана

Утиные грудки — 2 Штуки

Клюква сушеная — 0.5 Стакана

Специи — По вкусу

Коньяк — 0.4 Стакана

Соус клюквенный — 0.4 Стакана

Апельсин — 1 Штука

1. Промоем и обсушим грудки, делаем надрезы то тут, то там, и натираем специями со всех сторон.

2. Теперь обжарим с двух сторон на сильном огне каждую грудку. Можно не держать её до самой готовности, а просто чтобы со всех сторон образовалась корочка.

Салат а-ля восточный с утиной грудкой

Грудка утиная — 250 г

Соевый соус — 2 ст. л.

Орехи кедровые — 1 ст. л.

Листья салата — 1 вилок

Масло растительное — 1 ст. л.

Томаты вяленые — 1/2 бан.

Утиную грудку обмыть, просушить бумажным полотенцем, нарезать пластинками

Поперчить, смешать ингредиенты для маринада, перемешать с кусочками грудки. Дать настояться минут 15

Обжарить грудку в небольшом количестве растительного масла до румяного цвета.

Утиные грудки терияки

соевый соус – 2 ст. л.

тертая цедра апельсина – 1 апельсин

утиная грудка – 450 г

херес сухой – 1 ст. л.

рисовое вино – 1 ст. л.

С грудок снять кожу, мясо нарезать тонкой соломкой. Смешать в миске сахар, херес, рисовое вино, соевый соус и апельсиновую цедру.

Положить в получившийся маринад кусочки утки, хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 10 мин.

Салат с копченой утиной грудкой, шпинатом и яблоками

Бальзамический соус — 4 столовые ложки

Кедровые орехи — 28 г

Перец черный молотый — по вкусу

Мед — 2 чайные ложки

Зернистая горчица — 4 чайные ложки

Копченая утиная грудка — 120 г

Яблоки «фуджи» — 160 г

Молодой шпинат — 120 г

Оливковое масло extra virgin — 4 столовые ложки

Копченую утиную грудку нарезать тонкими ломтиками, яблоко «фуджи» — тонкими дольками, которые потом нужно преобразовать в соломку.

Смешать горчицу, мед, оливковое масло и бальзамический соус, посолить и поперчить.

Утиная грудка на шпажках с клубникой

Грудка утиная — 2 шт

Масло оливковое — 2 ст. л.

Перец черный — по вкусу

Соевый соус — 3 ст. л.

Приправа — по вкусу

Сок лимонный — 1 ст. л.

Клубника — 100 г

1. С грудок снять шкуру, нарезать продольными полосками, переложить мясо в чашку. Добавить к мясу соевый соус, масло, лимонный сок и специи, хорошо перемешать и оставить на 10 минут.

2. Клубнику вымыть, обсушить.

На шпажки надеть клубнику, затем полоску грудки, свернутую рулетом, снова клубнику и т. д.

3. Такие шпажки можно готовить как на решетке, так и в духо.

Куриная печенка в утиной грудке и с соусом Марсала

копченая утиная грудка (можно бекон)

Читайте также:  Цукини с творогом рецепты

2 ст.л. гранатового сиропа

1 стакан сладкого вина Марсала

несколько куриных печенок (у меня индюшиные)

Печенку обвалять в муке с солью и перцем и обжарить до корочки со всех сторон.

Обернутьполосками утиной грудки и скрепить зубочистками.

Утиная грудка магре

Перец черный молотый — по вкусу

Филе утки — 1 штука

Сливочное масло — 30 г

Зеленые яблоки — 2 штуки

Красное вино — 200 мл

У утиного филе срезать сухожилия и лишний жир. Сделать крестообразный надрез на кожице. Посолить, поперчить.

Положить на раскаленную сковороду филе, кожей вниз, и обжарить с двух сторон, довести до готовности в духовке.

Яблоки почистить от кожуры, нарезать кубиком и обжарить на сливочном масле с сахаром и шафраном.

Легкий салат с утиными грудками и соусом ранч с укропом

Утиная грудка — 100 г

Швейцарский сыр — 60 г

Смесь салатных листьев — 6 стаканов

Помидоры черри — 10 штук

Красный лук — 1 головка

Соус ранч — ¼ стакана

Свежемолотый черный перец — по вкусу

Натрите грудку солью и перцем и приготовьте на гриле или припустите в небольшом количестве воды до готовности. Охладите и порежьте тонкими ломтиками.

В миске смешайте салатные листья, натертую на терке морковь, мелко нарезанный красный лук и соус ранч (смотрите примечание). Разложите по 2 тарелкам.

Утиная грудка на сковороде

Утиная грудка — 1 Штука

Соль и перец — По вкусу

1. Грудку вымойте и обсушите хорошо бумажным полотенцем.

2. Острым ножом сделайте вот такие надрезы на шкурке, не задевая мясо.

3. Посолите и поперчите по вкусу.

Утиная грудка с вишневым соусом

вустерский соус — 1 ст.л.

вино сухое красное — 100мл

утиная грудка — 2 шт.

вишня замороженная — 100г

ананас консервированный (свежий) — 2 кружка

Вишню оттаять, слить сок, обсушить бумажным полотенцем.

Карамелизировать вишню с сахаром и вином, готовить, пока вино выпарится наполовину, добавить вустерский соус.

Утиная грудка с клюквенным соусом

Грудка утиная — 2 шт

Шампиньоны — 200 г

Утиные грудки натереть солью и специями для птицы, оставить на 1-2 часа помариноваться.

Замаринованную грудку обжарить на оливковом масле с двух сторон до золотистой корочки, положить к уточке несколько шампиньонов, накрыть крышкой и потушить 15-20 мин.

Утку и грибы убрать на салфетку, в образовавшийся сок добавить клюкву, потушить еще 10-15 мин. под крышкой, .

Утиная грудка с пюре из сельдерея и ягодами

Лист свеклы — 2 г

Сливочное масло — 40 г

Перец черный молотый — 1 г

Сливки 30%-ные — 500 мл

Свежая мята — 2 г

Утиная грудка — 200 г

Корень сельдерея — 300 г

Трюфельное масло — 4 мл

Приготовим пюре из корня сельдерея, для этого зачистим сельдерей и отварим его до готовности в молоке и сливках, затем добавим сливочное масло и соль, пробить в комбайне до однородной массы.

На раскалённой сковороде обжарить утиную грудку в начале на коже, затем с другой стороны и довести в духовом шкафу до нужной прожарки.

Овощное соте с утиной грудкой в апельсиновом соусе

Сладкий перец — 1 штука

Морковь — 1 штука

Утиная грудка — 300 г

Апельсиновый сок — 200 мл

Лук репчатый — 1 штука

Устричный соус — по вкусу

Стручковая фасоль — 150 г

Делаем на коже утиной грудки пару поперечных надрезов. Выкладываем филе кожицей в низ на разогретую сковороду. Жарим 9 минут. Затем достаем утку, выкладываем на бумажное полотенце, для того чтобы стекло лишние масло. Затем нарезаем филе на слайсы.

Нарезаем овощи произвольно. В сковороду с утиным жиром выкладываем овощи. Обжариваем на медленном огне 5 минут. З.

Утиная грудка с малиной

Соус демигляс — 200 мл

Тимьян — 1 веточка

Растительное масло — 10 мл

Чеснок — 1 зубчик

Морская соль — 1 г

Вустерширский соус — 5 г

Баклажаны — 1 штука

Утиная грудка — 150 г

Малина замороженная — 50 г

Черный перец горошком — 5 г

Чеснок нарезать произвольно.

На коже утиной грудки сделать насечки ножом.

Выложить в вакуумный пакет грудку, приправить специями, добавить растительное масло и запечатать пакет.

Утиные грудки, приправленные брусничным соусом

3. Сахар – 2 ложки.

1. Утиные грудки с кожей – 4 штуки.

2. Брусничный соус «Дарбо».

4. Соль, черный перец.

1. Каждый кусочек филе необходимо посолить и добавить молотый перец. Приправленное мясо кожей вниз следует поместить в разогретую сковороду, хорошо смазанную растительным маслом. Жарятся грудки до образования хрустящей корочки (5-10 минут).

2. После того, как шкурка зарумянится, мясо следует поджарить с другой стороны (5 минут).

Adblock
detector