Рецепт приготовления Старки на водке (спирту, самогоне)
Старка — традиционная водка стран восточной Европы (Литва, Польша, Беларусь, Украина). Она отличается сложным ароматом и традиционно готовится путем старения крепкой ржаной водки в дубовых бочках из-под вина вместе с яблоневыми и грушевыми листьями, а также липовым цветом. Крепость напитка обычно колеблется от 40 до 43 градусов. Выдерживают напиток таким образом не менее 10 лет в погребах при температуре 10-12°С. Старка по цвету похожа на коньяк, но по вкусу напоминает виски. Ее даже иногда так и называют — “славянский виски”.
Для любого рецепта “Старки” потребуется качественный ржаной дистиллят двойной перегонки. Чтобы хорошо очистить зерновой самогон от примесей, лучше применять медные насадки или царги (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m).
Классический рецепт”Старки”
Поскольку рецепт “Старки” подразумевает длительное настаивание напитка, аутентичным сделать его у себя дома можно, лишь имея запас железобетонного терпения и хороший дубовый бочонок.
- крепкий ржаной самогон хорошей степени очистки (50-55 градусов крепости) — 15 л;
- дубовый бочонок (в идеале из-под вина) на 20 л;
- грушевые и яблоневые свежие листья — по 10-15 шт среднего размера;
- липовый цвет (свежий или сушеный) — 5 столовых ложек.
Приготовление: ингредиенты поместить в бочку, плотно ее закупорить и отправить в погреб лет на 10-15.
Рецепт приготовления настойки “Старка” из самогона
Этот вариант довольно популярен среди рецептов домашних настоек, но напиток в данном случае лишь имитирует вкус, который в действительности должна дать дубовая бочка.
- алкогольная основа — обязательно ржаной дистиллят крепостью 45-50 градусов — 1000 мл;
- дубовые чипсы — 20 граммов;
- натуральный молотый кофе средней степени обжарки — 2 грамма;
- листья яблони и груши — по 15-20 штук;
- ванильный сахар и мускатный орех (молотый) — на кончике ножа;
- липовый цвет (сухой или свежий) — одна чайная ложка;
- желтая цедра половины лимона;
- чайная ложка тростникового сахара.
Приготовление аналога “Старки” в домашних условиях:
- Все ингредиенты положить в стеклянную банку, залить дистиллятом.
- Настаивать герметично закрытой, в темноте в течение недели.
- Процедить напиток через ватно-марлевый или кофейный фильтр.
- УБрать на “гармонизацию” в холодильник на 2-4 дня, после чего можно приступать к дегустации.
Рецепт советской “Старки” по ГОСТу СССР
В состав этого напитка вошли интересные ингредиенты. Воспроизвести напиток дома не составит труда. Итак, понадобятся:
- водка качественная — 1 литр (лучше использовать ржаной дистиллят);
- коньяк — 50 мл;
- спиртовый настой листьев яблони и груши (50 граммов яблочных и 20 граммов грушевых листьев на литр пищевого спирта крепостью 70 градусов, настоять неделю) — 25 мл;
- классический портвейн — 100 мл;
- ванильный ароматизатор (ванильный сахар на кончике ножа).
Приготовление: все смешать, дать настояться в герметичной таре в холодильнике в течение пяти дней.
Ищу рецепт оригинальной Старки
Посл. ред. 13 Мая 10, 03:23 от ramiani
ramiani, облом тебе. Нужны свежие листья яблока и груши, белый портвейн, коньяк, ваниль, сахар и спирт. Надо ждать пока листья не появятся.
Лови рецепт. Не забывай, что 1000 дал это 10000 литров. Если надо помочь с пересчетом объемов на другое количество — пиши.
Посл. ред. 25 Марта 11, 15:09 от Makovka
листья яблонь сорта Розмарин и груш сорта Бера Dr.Roman, 10 Марта 11, 16:28
листья у яблонь и груш на вкус одинаковые,в настое их не отличить.Я рвал яб.Апор и гр.Лесная красавица.Пилось великолепно ;D
Еще листья в тени на сутки подвялить нужно, а то травяной вкус будет.
Да , что их искать с дерева рвать нужно, Но увы пока не сезон.
И не заморачивайся на. листья у яблонь и груш на вкус одинаковые,в настое их не отличить.Я рвал яб.Апор и гр.Лесная красавица.Пилось великолепно
Еще листья в тени на сутки подвялить нужно, а то травяной вкус будет.
Alex-8888, 10 Марта 11, 16:45
Ага, Может в Алмате и с любой груши можно взять, а вот в нашей полосе увы. Я экспериментировал уже, даже селективную нашел мичуринку. но она отличается, был опыт с крымской сравнить.
С яблонями правда проще.
Да , что их искать с дерева рвать нужно, Но увы пока не сезон.
И не заморачивайся на. листья у яблонь и груш на вкус одинаковые,в настое их не отличить.Я рвал яб.Апор и гр.Лесная красавица.Пилось великолепно
Еще листья в тени на сутки подвялить нужно, а то травяной вкус будет.
Alex-8888, 10 Марта 11, 16:45
Бля у меня с детства в памяти ,что в состав Старки входит кубеба.Видать выложенный рецепт модернизированный.Тут в универсаме увидел старку этикетка родная завод кристалл,состав просто ох. ароматизаторы,подсластители и прочая хрень.Травят нас иноземцы,мать их.
андрей андреев, 24 Марта 11, 19:10
А то! Вообще сам бренд принадлежит монополисту союплодимпорт (государству российскому). и за использование нужно платить покупая лицензию. самое интересное то, что тот самый монополист должен контролировать качество и рецептуру. кристаловскую муть я покупал лет эдак 7 назад. от былой старки там и аромата нет.
Безумно люблю данный напиток! Но за последние годы ничего более менее напоминающего ту самую старку не находил. Вот и ищу сам листья ))).
Если кто, что посоветует из марок буду благодарен.
когда лучше листья собирать? Dr.Roman, 23 Марта 11, 10:52
Мое мнение, после цветения недели через 3-4 когда лист полностью развернется и главное матовым станет!Груша у друга растет Бере арданпон(если в названии не ошибся) просто поздний сорт .
Подготовка трав для чай . яблоневые и вишневые – в августе–сентябре.
А вот свежие , сушоные или ферментированые в рецепте ни слова , а ведь это не одно и тоже.
. Заварка из листьев, прошедших ферментацию, дает вкусный, хорошо окрашенный настой, без травяного запаха и привкуса.
Посл. ред. 29 Марта 11, 11:46 от Alex-8888
Настойка – это алкогольный напиток, получаемый в процессе холодного настаивания на спиртовом растворе ягод, фруктов, трав, пряностей и специй. Настойки бывают горькими и сладкими. Горькие готовят на травах и специях, а сладкие – из фруктово-ягодных соков и сахарного сиропа.
Для приготовления настоек можно использовать сырье и в сушеном, и в свежем виде. Его заливают спиртом (водкой), выдерживают определенное время для извлечения ароматических веществ и эфирных масел, процеживают и заливают второй порцией спирта (водки) – снова настаивают и процеживают. Этот процесс может повторяться несколько раз. Затем все настои надо соединить.
Длительность приготовления настойки зависит от вида сырья и температуры среды. Как правило, процесс длится около 3—5 недель. А если надо что-то срочно приготовить, скажем, за 5—8 дней, то держите настойку при повышенной температуре (50—60 °С).
Настаивать свежие листья длительное время нельзя , иначе цвет настойки может получиться бледно-желтым, она будет сильно пахнуть травой. Желаемое время – максимум 1—2 суток.
Настаивайте свежее сырье в темной посуде .
Настойки из свежих ягод, фруктов, семян и кореньев готовятся 4—5 недель.
Чтобы как можно полнее вытянуть из сырья ароматические вещества, нужен спирт высокой концентрации, а водой разбавлять настойку следует уже после завершения процесса.
Многие настойки не предназначены для длительного хранения, особенно напитки, приготовленные из нежных трав, поэтому готовьте их исходя из числа гостей и зная дату застолья.
Вот Аналог старки
и еще Ладожская старочка с заключением экспертов !
Кристаловская Старка
Интересны отзывы о напитках и ссылочка на Homedistiller.ru у них висит!
Посл. ред. 29 Марта 11, 12:31 от Alex-8888
Про Польскую Старку :
Старка (польск. Starka) — крепкий алкогольный напиток с содержанием спирта 40-43 % объема и более, получаемый путем старения крепкой ржаной водки в дубовых бочках из-под вина с добавлением яблоневых и грушевых листьев, цветков липы.
Спирт для старки изготовлялся путем двойной дистилляции перебродившего ржаного сусла в перегонном кубе, что сближает производство старки с производством виски. Для более приятного вкуса бочки брались обязательно старые, уже один раз использовавшиеся для выдержки вина или портвейна и поэтому имеющие меньшую концентрацию танинов. Производилась кустарным способом (в помещичьих хозяйствах) в Польше, Литве, Белоруссии и западных областях России. Известна с XV века, популярность получила в XIX веке, когда появилась дешевая водка изготовляемая из картофеля и старка стала считаться более ценным напитком.
Разовью здесь свою мысль.
1.Крепкая ржанная водка — зерновой ректификат наверное идеально.
2.Настаивание в старой дубовой бочке- коньяк и портвейн.
3.Яблоневых и грушевых листьев, цветков липы-замены нет.
4.Той Польской старки XIX века мы не пробовали и сравнить будет не счем . Информация приведенная вверху из книги рецептов наверное на сегодня лучший вариант !
Ищу рецепт оригинальной Старки
Раньше «старки» было в магазинах много, где-то до 2002 года. RingoStar, 09 Февр. 14, 01:28
высушить или заморозить mishanya, 01 Авг. 14, 08:52
сделать концентрированный спиртовой настой из «подвяленных» листьев. Ямал, 01 Авг. 14, 11:19
В прошлом году так и делал .Почти по ГОСТу .
Сахар нужен, хотя бы в виде колера Ямал, 17 Дек. 14, 14:26
Воду исключить и «шило» получится. Ямал, 17 Дек. 14, 14:26
25 % содержимого коньяк и игристое вино. Воду исключить и «шило» получится. Ямал, 17 Дек. 14, 14:26
Пробовал старку Карпая на зимней Московской встрече 2013 и был под впечатлением. Сегодня решил сделать сам по книге «Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок».
Расчет на 2,5 литра Старки был таким:
Настойка листьев 5 дней
— листья яблони 5,6 гр
— листья груши 1,9 гр
— спирт 50% 75 мл
Набрал листьев из сада, совсем молодые, нарезал, протер в руках и на солнце на 2 часа. Листья яблони подсохли больше, чем груши и потеряли в весе. Жидкость улетучилась. Запах настойки через 5 дней стал очень очень эротичным.
Купаж
— настойка листьев — 60 мл
— белое вино полусладкое натуральное 18,5% — 250 мл
— чача двухлетняя бочковая — 125 мл
— сахарный сироп: 21 гр растворил в 100 мл воде
— 1 см отрезал стручка ванили
— все это довел до 2,5 литров спиртом ректификатом 42%
Цвет в 3-х литровой банке светло зеленая, очень приятная. На 9 Мая сделаю первую пробу. Остальное через месяц. Жду чуда.
Цвет в 3-х литровой банке светло зеленая, очень приятная. На 9 Мая сделаю первую пробу. Остальное через месяц. Жду чуда. Alibaba, 01 Мая 15, 20:37
Старка Делаем Сами Оригинальный Рецепт СССР
«Старка» производилась в СССР с 1931 года. Речь идёт о горькой настойке так полюбившейся многим поколениям. После развала СССР, «Старка» как и многие другие качественные напитки тех времен, сначала пропала из продажи, а теперь появилась вновь, но вкус и качество, как это всегда и происходит, значительно пострадало.
Как указано в каталоге Ликероводочных изделий за 1957-й год, «Старка» — приготовляется на настое листьев определенных сортов яблок и груш с добавлением коньяка и портвейна. Имеет мягкий вкус и едва уловимый винный аромат. Цвет настойки светло-коричневый. Крепость — 43%.
Сейчас многие люди увлеклись изготовлением своих собственных, домашних напитков. Сейчас это не запрещено как было при СССР и самогонные аппараты можно купить без проблем. У людей появился интерес к различным домашним настойкам.
Описания в каталоге ЛВИ конечно не достаточно для приготовления оригинальной «Старки» разработанной советскими технологами, по этой причине по просторам интернета сейчас «путешествует» множество различных «рецептур» этой легендарной настойки.
Что сегодня туда только не добавляют. Прочитав рецепты в интернете я ужаснулся. туда добавляют: ванилин, кофе, гвоздику, кору дуба, цедру, корицу, краситель. Неудивительно что это совсем не похоже на настоящую «Старку».
Но мы пойдем другим путем. Я не уверен что можно найти все компоненты которые необходимы для 100% оригинального вкуса этой настойки. Это относится в основном к сортам груш. Тем не менее, она будет значительно лучше и качественней, чем то что сейчас можно купить. Сорта яблок и груш уже придется выбрать вам самим исходя из вашей местности.
Нам понадобится спирт. Конечно, подойдет и обычный самогон, но в этом случае его будет необходимо предварительно хорошо очистить .
Так же понадобится специально подготовленная вода. Если вы счастливый обладатель «обратного осмоса», то это лучший вариант. В другом варианте придется купить очищенную воду в магазине с минимальным содержанием солей.
Пропорции даны на один дал (10 литров) готового напитка. Все листья сухие.
- Сахар 37 гр.
- Белый портвейн 1000 мл. (натуральный)
- Коньяк (крепостью 40—42% объёмных) 500 мл. (настоящий)
- Листья яблок сорт Кандиль-синап 8,9 гр.
- Листья яблок сорт Розмарин 8,8 гр.
- Листья яблок сорт Сарры-синап 8,9 гр.
- Листья яблок сорт Наполеон 8,8 гр.
- Листья яблок сорт Ренет шампанский 8,8 гр.
- Листья груши сорт Бере Александр 3,7 гр.
- Листья груши сорт Туэне 3,7 гр.
- Листья груши сорт Бланкет 3,7 гр.
- Листья груши сорт Шангирен 3,7 гр.
- Колер 10 гр. ( Колер приготовляется из сахара путем нагрева при температуре 180— 200° )
Последние три сорта груши найти невозможно. Они утрачены. Замените на ваше усмотрение. Если вы знаете где взять эти сорта груш — напишите пожалуйста.
Все поместить в емкость, добавить все компоненты, влить алкоголь и воду из расчета чтобы крепость получилась 43%, перемешать, закрыть и поставить на три недели в темное место для настаивания. По окончании профильтровать и разлить по бутылкам.
Смотрите также на нашем канале YouTube видео рецепты.
Подписывайтесь чтобы не пропустить рецепты других настоек. Спасибо, пишите комментарии.