Рецепт стол 5 супы рецепты

Диета №5 стол – рецепты блюд

Диета стол №5 была разработана советским врачом-диетологом Михаилом Певзнером специально для людей, страдающих острыми и хроническими заболеваниями печени, желчного пузыря и протоков, а также перенесших операцию на указанных органах ЖКТ. Эта система диетического питания подразумевает полноценную суточную калорийность, но накладывает ограничение на употребление жирной, острой, кислой, маринованной и жареной пищи. Тем не менее, в списке разрешенных продуктов можно найти компоненты для приготовления множества вкусных и сытных блюд. Предлагаем вам простые и доступные рецепты для диеты №5 на все случаи жизни: для завтрака, обеда и ужина.

Репчатый лук допускается исключительно в вареном виде. Указан он опционально (это не обязательный ингредиент). В период обострения, лук исключают.

Первые и вторые блюда

Суп-пюре картофельный с курицей

Для приготовления супа потребуется картофель (3 клубня), грудка куриная (200 г), морковь, лук и соль.

Курицу нужно порезать на полоски и отварить. В это время кубиками нарезается сырой картофель, морковь и лук. Измельченные овощи выкладывают в отдельную кастрюлю, заливают холодной водой и варят до готовности. Затем в эту же посуду перекладывают вареную куриную грудку и с помощью блендера измельчают всю массу до пюреобразного состояния. Затем ее подсаливают, доводят до кипения и выключают.

Читайте также:  Рецепты для приготовления морского коктейля

Чтобы разнообразить блюдо, можно добавить в него кабачок, брокколи, цветную капусту, рис.

Чтобы плов соответствовал принципам диетического стола №5, его нужно приготовить по особой технологии.

Продукты, которые потребуются для приготовления блюда: рис (700 г), говядина без жил (полкило), четыре моркови и лук. Соль добавляют по вкусу.

Заранее необходимо приготовить говядину, для чего ее отваривают. Воду во время варки нужно сменить хотя бы 1 раз. Если говядину употреблять человеку нельзя, то можно заменить ее куриным мясом.

После того, как мясо станет мягким, его нарезают и выкладывают в казан. Туда же добавляют измельченную морковь и лук. Затем вливают небольшое количество воды и тушат на медленном огне. Когда вода испарится, смесь мяса и овощей подсаливают и добавляют к ним рис. Предварительно крупу нужно хорошо промыть. Рис заливают водой таким образом, чтобы ее граница была на 1,5 пальца выше уровня крупы. Посуду закрывают крышкой и тушат блюдо на самом медленном огне. Мешать плов в процессе приготовления не нужно. Если воды оказалось недостаточно для того, чтобы рис проварился, можно добавить еще немного из горячего чайника. В конце варки плов перемешивают и оставляют настаиваться.

Суфле из цветной капусты

Для приготовления блюда потребуется следующий набор продуктов: цветная капуста (600 г), манная крупа (30 г), соль, одно яйцо, сливочное масло (10 г), молоко (70 г).

Капуста отваривается и перетирается, манка в это время замачивается в молоке (примерно на полчаса). Яичный желток вбивают в цветную капусту, затем туда же вмешивают сливочное масло, разбухшую манку и взбитую белковую массу. Суфле выкладывают в формочки и запекают в духовке не более 10 минут. Перед подачей блюдо можно украсить сухариками.

Суп с фрикадельками из курицы

Для приготовления супа потребуется перловая крупа (30 г), картофель, морковь, сметана и листья салата. Для фрикаделек нужно приобрести куриный фарш, либо сделать его самостоятельно, перекрутив на мясорубке куриную грудку.

Перловая крупа варится отдельно от овощей. Морковь, листья салата мелко режут, заливают водой и ставят на огонь. Спустя полчаса к ним добавляют сырой картофель, готовую перловую крупу, сформированные фрикадельки. Суп доводится до кипения, после чего его подсаливают, варят еще на протяжении 10-15 минут, накрывают крышкой и дают настояться. Перед подачей на стол суп украшают зеленью петрушки и добавляют к нему сметану.

Говяжьи биточки с кабачками

Для приготовления блюда потребуется нежирный говяжий фарш, сливочное топленое масло, сыр, сметана, кабачки.

Из фарша нужно сформировать биточки, которые выкладывают на форму, смазанную сливочным маслом, и запекают в духовке не менее 30 минут. Кабачки в это время режут кружочками, очищают от косточек и варят в воде с добавлением соли. Затем берут чистую форму, выкладывают на нее вареный кабачок, в середину помещают говяжий биточек, посыпают сыром и поливают сметаной. Форму отправляют в духовку еще на 15 минут.

Хек с овощами

Для приготовления блюда потребуется филе хека (2 куска), кабачок, морковь, половина луковицы, сливочное масло (20 г), соль.

Морковь и лук нарезают кубиками, кабачок натирают на крупной терке. На противень выкладывают слой лука, его покрывают рыбным филе, затем идет слой моркови, кабачок и соль. Выпекают блюдо на протяжении 40 минут при температуре 150 °C.

Тыквенная запеканка с вермишелью

Для приготовления запеканки потребуется столько тертой свежей тыквы, сколько умещается в одном стакане, 200 г вермишели, одно яйцо, 0,5 стакана молока, две столовых ложки сахара и столовая ложка сливочного масла.

Натертую тыкву нужно посолить, добавить сахар и потушить до тех пор, пока она не станет мягкой. Лапшу варят отдельно, доводя ее до полуготовности. Затем к вермишели добавляют молоко, масло и оставляют настаиваться на протяжении получаса. Спустя это время тыкву с лапшой перемешивают, вбивают в полученную смесь яйцо, выкладывают в жаропрочную форму и отправляют на 20 минут в духовку. Перед подачей запеканке дают остыть, заливают ее сметаной и подают к столу.

Салаты для диеты №5

Салат сырно-свекольный

Для приготовления салата потребуется 3 небольших свеклы, 100 г твердого сыра, нежирная сметана (3 чайных ложки).

Свеклу, перед тем как поставить на огонь, необходимо тщательно промыть. Варить корнеплоды нужно около часа, а затем опустить в холодную воду еще на 30 минут. По истечении этого времени свеклу очищают от кожуры и режут соломкой. Сыр необходимо натереть, используя крупную терку.

Свеклу выкладывают на блюдо в форме квадрата, предварительно смешав ее со сметаной. Сверху свеклу присыпают тертым сыром. Украсить блюдо можно зеленью петрушки и сметаной. Перед тем как употреблять салат в пищу, необходимо его немного охладить.

Икра овощная

Это очень вкусная и диетическая закуска, которая дополнит практически любое основное блюдо. Для приготовления икры потребуется 2 небольших картофелины, одна морковь, один огурец свежий. Еще необходимо будет растительное масло и соль.

Картофель и морковь варят в кожуре, затем охлаждают, очищают и крупно нарезают. Огурцы измельчают, затем все продукты нужно перекрутить на мясорубке. Полученную смесь заправляют растительным маслом, солят и еще раз перемешивают.

Капустный салат с сельдереем

Для приготовления салата потребуется капуста (100 г), сельдерей ( 50 г), одно яблоко, пол чайной ложки сахара и 1,5 столовых ложки сметаны.

Капусту нужно хорошо промыть, мелко нашинковать, посолить и отжать. Полученный сок сливают. Яблоко очищают от кожуры и семян, режут ломтиками. Сельдерей нарезают соломкой. Затем все компоненты для салата перемешиваются, к ним добавляют сахар и сметану. Салат выкладывают в салатник горкой.

Завтраки и десерты

Вареники ленивые

Очень простое в приготовлении диетическое блюдо, которое можно предложить не только взрослым, но и детям.

Продукты, необходимые для приготовления вареников: творог свежий (полкило), сахар (2 столовые ложки), одно сырое яйцо, мука (3/4 стакана), соль.

Творог смешивается с яйцом, сахаром и щепоткой соли. Затем к полученной массе добавляют немного муки. Когда тесто приобретет мягкую, но эластичную консистенцию, можно считать его готовым. Оно должно быть немного липким и влажным. Перед тем как начинать лепить вареники, руки нужно намочить водой, так с тестом работать будет легче. Из полученной массы формируют длинную колбаску, которой разрезают на фрагменты одинаковой величины. Форму вареникам можно придать любую. Готовые вареники опускают в кипящую воду и варят не дольше 3 минут. Когда все вареники оказывают на поверхности, огонь можно выключать.

Подавать вареники хорошо со сметаной. Такой вкусный завтрак можно заготовить впрок, поместив часть вареников в морозильную камеру.

Запеканка рисово-творожная

Для приготовления запеканки, которую можно использовать в качестве завтрака и на десерт, потребуются следующие продукты: рис (250 г), творог (200 г), 3 яблока и 3 куриных яйца, немного изюма, 2 стакана молока, столовая ложка сметаны, 2 столовых ложки сахара.

Стакан молока смешивают со стаканом воды и в этой смеси отваривают рис. Творог тщательно перетирают через сито, а яйца взбивают с сахаром. Яблоки без кожуры и семян режут кубиками. Рис остужают, добавляют к нему творог, изюм, яблоки и яично-сахарную смесь. Все продукты выкладывают в жаропрочное блюдо и помещают в духовку. Сверху запеканку заливают смесью из яйца и сметаны. Выдерживать десерт нужно в духовом шкафу на протяжении четверти часа при температуре 200 °C.

Омлет на пару

Паровой омлет – отличный вариант для завтрака, который укладывается в рамки меню стола №5. При этом желток в приготовлении блюда может не участвовать (при условии, что больной недавно перенес операцию и находится в стадии восстановления). В этом случае желток от белка отсоединяют. Белок взбивают, смешивают его с молоком низкой жирности, солят и выливают в чашу пароварки. Спустя 20 минут омлет будет готов.

Чтобы сделать вкус омлета более ярким, можно добавить к нему щепотку мускатного ореха. Что касается желтка, то когда минует процесс обострения болезни, его вполне можно добавить в блюдо.

Суп молочный с клецками из картофеля

Для приготовления блюда потребуется 800 мл молока, 4 картофелины, 2 столовых ложки крахмала, соль и свежий морковный сок.

Картофель необходимо предварительно очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. После того как отделится сок, картофель аккуратно отжимают, а крахмал соединяют с картофельной массой. Затем из нее готовят небольшие фрикадельки, которые варят в кипящем молоке до того момента, пока они полностью не будут готовы. В конце варки в суп вливают морковный сок, солят, кипятят еще минуту и выключают.

Овсяное печенье

Для приготовления печенья потребуются овсяные хлопья, два яйца, сметана (300 г), сахар (1 стакан), сливочное масло (100 г).

Хлопья нужно будет хорошо просушить в духовом шкафу, после чего измельчить их до порошкообразного состояния. Затем в хлопья добавляют сметану, яйца, сливочное масло и сахар. Вымесив из этих ингредиентов тесто, его раскатывают, придают желаемую форму и выпекают в духовке при 180 градусах на протяжении четверти часа.

Напитки

Кисель с ягодами

Для приготовления напитка можно использовать самые разнообразные ягоды (малину, клубнику, смородину и т. д.). Также потребуется 4 столовых ложки сахара, 2 столовые ложки крахмала, вода (2 л).

Если в ягодах есть косточки, то от них нужно избавиться. Крахмал растворяют в воде, после чего им заливают ягоды, ставят на огонь и варят на протяжении 15 минут, пока кисель не станет густым. Сахар добавляют в конце варки.

Отвар шиповника

Для приготовления отвара потребуется вода и шиповник. На одну часть ягод берут 10 частей воды. Чтобы сократить время настаивания отвара, можно ягоды предварительно измельчить. Затем их заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения. К отвару можно добавить немного сахара, после чего его накрывают крышкой и оставляют кастрюлю на 12 часов настаиваться.

Соусы

Без заправки сложно представить себе практически любой салат, запеканку или мясное блюдо. Однако диетический стол № 5 не предполагает употребление острых, жирных и кислых соусов. Тем не менее, это не означает, что человек должен есть безвкусную пищу. Ее можно и нужно заправлять, для чего следует воспользоваться приведенными ниже рецептами соусов, разрешенных на диете №5.

Молочный соус

Этот соус является отличным дополнением различных десертов: пудингов, блинчиков, запеканок, печенья. Для его приготовления потребуется по 50 мл воды и молока, 10 г сливочного масла, чайная ложка сахара и муки, а еще щепотка ванилина.

Муку сушат на сковороде, добавляют к ней сливочное масло и растирают до того времени, пока не будет получена однородная масса. Затем ее смешивают с молоком, доводят до кипения, проваривают на протяжении 10 минут, добавляют сахар и разведенный в воде ванилин. Полученный соус нужно процедить, охладить и использовать в качестве заправки для десертов.

Яблочный соус

Этот соус отлично подходит для крупяных колет, творога, макарон, запеканок. Для его приготовления потребуется 2 яблока, крахмал (30 г), сахар (150 г), грамм корицы и пару капель лимонного сока.

Яблоки нужно очистить от кожуры и семян, нарезать на небольшие дольки, сложить в кастрюлю, добавить к ним сахар и лимонный сок, залить холодной водой и проварить. Когда яблоки станут мягкими, их пропускают через сито, вновь смешивают с водой и доводят до кипения. Крахмал растворяют в воде и добавляют к яблочному соусу, постоянно помешивая. Затем туда же всыпают корицу.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

При диете 5 создаются условия, благотворно влияющие на функции органов нашего организма, которые вовлекаются в патологический процесс при заболеваниях печени и органов желчевыделения (поджелудочная железа, желудок, двенадцатиперстная кишка, кишечник). Нормализуется обмен холестерина.

Стол 5 диета – это диетическая схема питания, которая предназначена для людей, страдающих заболеваниями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и других органов пищеварения. Благодаря диете №5 удается нормализовать работу органов ЖКТ, усилить желчеотделение и перистальтику кишечника.

Овощные супы диетические рецепты стол 5

Овощной суп – это основное блюдо, которое употребляют приверженцы диеты под названием стол №5. Его можно приготовить в жидком виде либо густом виде. Такие супы готовят по различным рецептам на овощном бульоне либо на воде.

С куриными фрикадельками

Фарш для фрикаделек можно приготовить не только из курятины, но и крольчатины.

Для приготовления диетического супа с фрикадельками понадобится:

  • 250 г куриной грудки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 большая луковица;
  • 1 небольшой помидор;
  • 50 г перловой крупы;
  • 50 мл нежирной сметаны;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • поваренная соль;
  • свежий молотый перец.

Подробная инструкция приготовления:

  1. В проточной воде потребуется промыть куриную грудку, обтереть её при помощи сухих полотенец, снять с кости и прокрутить в мясорубке. В перекрученное мясо нужно всыпать небольшое количество поваренной соли, свежего молотого перца, вбить туда куриное яйцо и добавить измельченную зелень, предварительно вымытую и высушенную.
  2. Все ингредиенты необходимо перемешать между собой и слепить фрикадельки из приготовленного фарша. Затем нужно отмыть от грязи клубни картофеля, удалить с них кожуру при помощи овощечистки, порезать маленькими кубиками и точно также подготовить морковь с луком.
  3. Подготовленные овощи потребуется выложить в небольшую кастрюлю, залить их холодной водой, отправить на максимальный огонь и варить примерно 30 мин., убавив огонь до слабого. В кастрюлю следует засыпать фрикадельки и перемешать.
  4. Теперь можно облить помидор кипятком, удалить с него кожицу, измельчить его кубиками, всыпать в суп, ввести немного поваренной соли, молотого перца, перемешать и проварить приблизительно 5 мин.
  5. В конце нужно положить в суп нежирную сметану, добавить оставшуюся зелень, перемешать, проварить примерно 4-5 мин., убрать с огня и остудить, чтобы он остался тёплым.

В суп кладут чеснок, цуккини, пастернак, рис, кабачки, стручковую фасоль и базилик.

Диетический суп подают в порционных тарелках, украсив несколькими ветками петрушки.

С филе минтая

Овощные супы (рецепты диетические, стол 5, представлены в данной статье) можно дополнить рыбным филе.

Чтобы приготовить этот вариант диетического супа, потребуются следующие продукты:

филе минтая 1 шт.
картофель 300 г
небольшая морковь 1 шт.
некрупный помидор 1 шт.
пучок кинзы 1 шт.
поваренная соль по вкусу

Описание приготовления диетического супа:

  1. В кастрюлю нужно залить холодную воду, посыпать небольшим количеством поваренной соли, опустить в воду промытое филе минтая и варить на протяжении 15 мин. с момента, как закипит вода. Отварное филе следует вытащить из кастрюли, переложить в тарелку, а рыбный бульон вылить. Он не понадобится.
  2. Затем необходимо отмыть от грязи морковь с картофелем, высушить, воспользовавшись бумажными полотенцами, очистить от кожуры при помощи овощечистки и нарезать полосками среднего размера. Эти овощи потребуется выложить в кастрюлю, залить охлаждённой водой и вскипятить, отправив на максимальный огонь.
  3. Далее нужно уменьшить нагрев до минимума и варить овощной бульон на протяжении 10-15 мин. После этого можно залить помидор кипятком, очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками и переложить в бульон. Затем следует измельчить произвольными кусочками варёное филе минтая, переложить его в бульон и проварить приблизительно 10 мин.
  4. Теперь необходимо засыпать в суп измельчённую зелень, добавить немного соли, перемешать, довести до закипания, затем выключить огонь, закрыть кастрюлю при помощи крышки и оставить на 15-20 мин. в таком виде, чтобы он настоялся.

Крем-суп с тыквой

Овощные супы (рецепты диетические, стол 5, можно приготовить с тыквой) включают в состав следующие продукты:

  • 100 г сладкой тыквы;
  • 100 г филе курицы;
  • 5 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • любая зелень;
  • поваренная соль.

Диетический овощной крем суп из тыквы с добавлением овсяных хлопьев и куриного филе

Этапы приготовления диетического супа:

  1. Сначала нужно вымыть тыкву, избавить от кожуры, воспользовавшись овощечисткой, удалить семечки и порезать её некрупными кусочками. После этого следует ополоснуть куриное филе, переложить на разделочную доску и нарезать небольшими кубиками.
  2. В кастрюлю потребуется выложить нарезанную тыкву и куриное филе. Затем компоненты необходимо залить охлаждённой водой и варить после закипания, пока тыква не размягчится. Из бульона нужно вытащить тыкву и филе. После этого в сковороду следует положить немного сливочного масла, растопить его на большом огне, засыпать в него кусочки тыквы и филе, перемешать и слегка обжарить.
  3. Затем в глубокую сковороду необходимо добавить овсяные хлопья, залить небольшим количеством жидкости, оставшейся после варки тыквы и филе, и варить до готовности хлопьев.
  4. Всё содержимое сковороды потребуется переложить в чашу блендера и взбить до консистенции крема. В приготовленный крем-суп нужно засыпать измельчённую зелень и размешать.

Лёгкий овощной суп

Для приготовления лёгкого овощного супа следует взять следующий набор ингредиентов:

  • 3 средних моркови;
  • 90 г сельдерея;
  • 1 крупный томат;
  • 3 чесночные дольки;
  • 25 г укропа;
  • 2 ст. л. винного уксуса;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1/2 ч. л. шалфея;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли.

Процесс приготовления лёгкого диетического супа состоит из следующих этапов:

  1. Овощи потребуется вымыть в холодной воде. От кожуры следует освободить морковь и лук. В кастрюлю следует переложить очищенную морковь, лук, помидор и неочищенные чесночные дольки.
  2. Затем сельдерей нужно промыть и также добавить в кастрюлю. Все компоненты следует покрыть холодной водой и полить винным уксусом. После этого кастрюлю с овощами нужно переставить на сильный огонь, дождаться закипания и варить бульон, уменьшив огонь до слабого, в течение 40 мин.
  3. Спустя указанное время необходимо извлечь из бульона овощи шумовкой, процедить бульон через сито либо несколько слоёв марли. Сваренные овощи нужно разрезать на несколько кусочков и вернуть в бульон.

С белокочанной капустой

Ингредиенты, входящие в этот вариант супа:

  • 250 г белокочанной капусты;
  • 60 г зелёного гороха;
  • 2 крупных клубня картофеля;
  • 150 г тыквы;
  • 1,5 л чистой воды;
  • 90 г репчатого лука;
  • 50 г лука-порея;
  • 15 мл подсолнечного масла;
  • поваренная соль;
  • измельчённый чёрный перец;
  • любая зелень.

Овощной суп для диеты стол 5 готовится по рецепту с капустой следующим образом:

  1. Сначала следует промыть овощи. Капусту потребуется освободить от верхних листов и мелко порубить на разделочной доске. После этого нужно удалить с тыквы кожуру и нарезать её кубиками.
  2. Также необходимо почистить оба вида лука, измельчить их острым ножом, отмыть от грязи картофель, снять с него кожуру, воспользовавшись овощечисткой, и порубить промытую зелень.
  3. В кастрюле нужно вскипятить 1,5 л холодной воды, добавить в кипящую воду овощи с зеленью и поваренную соль, всё тщательно смешать и варить приблизительно 15-20 мин. В конце суп можно влить немного масла, добавить соль с перцем, перемешать, проварить 1 мин., разлить по тарелкам и подать к столу.

Суп-пюре с рисом

Для приготовления диетического супа-пюре с рисом необходимо подготовить следующий набор ингредиентов:

  • 200 г риса;
  • 2 моркови;
  • 50 мл сливок;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Приготовить суп-пюре для диеты стола 5 можно по следующей инструкции;

  1. Первым делом потребуется высыпать рис в миску, залить его водой и перемешать руками. Грязную воду нужно вылить, влить чистую и повторно перебрать зерна руками. Процедуру промывания нужно повторять, пока вода не станет чистой.
  2. Далее потребуется высыпать рис в кастрюлю, добавить 400 мл воды и варить его до полного впитывания влаги. После варки рис не нужно промывать, чтобы он не потерял клейкость.
  3. Теперь необходимо промыть морковь, зачистить её и протереть через терку с большими ячейками. С луковицы нужно убрать шелуху и нашинковать лук мелким кубиком. Сковороду можно поставить на средний огонь, нагреть её и растопить кусок сливочного масла. В горячее масло следует выложить кубики лука и жарить их в течение 2 мин., после чего нужно добавить морковь, уменьшить нагрев и томить овощи в течение 10 мин.
  4. Тем временем на плиту нужно поставить кастрюлю с 1 л воды. Когда она начнет кипеть, потребуется добавить зажарку, отварной рис, всыпать пищевую соль и перец. Ингредиенты нужно перемешать и дождаться повторного закипания.
  5. После нужно измельчить все составляющие супа прямо в кастрюле, используя погружной блендер. Теперь суп нужно еще раз довести до кипения и снять с огня.

Готовый суп можно украсить, выложив в порцию несколько листиков петрушки.

Сборный овощной суп

Количество компонентов рассчитано на 1 л готового супа.

Ингредиенты необходимые для готовки:

  • 1 клубень картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 томат;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. молотого перца.
  • 3 соцветия цветной капусты;
  • 2 ст. л. зеленого гороха.

Подробная схема приготовления сборного овощного супа:

  1. Для начала потребуется подготовить овощи. Морковь с луком нужно зачистить. Морковь можно порезать мелким кубиком вместе с луком. Клубень картофеля аналогичным образом нужно вымыть под прохладной водой и очистить от кожуры.
  2. Теперь можно порезать картофель кубиками средней величины. Болгарский перец необходимо разрезать на 2 половины и удалить из него все семена. Также потребуется вырезать ножом перегородки и порезать перец соломкой.
  3. Затем в кастрюлю нужно набрать 1 л воды, отправить емкость на огонь и дождаться закипания. В кипяток нужно выложить морковь с луком, кубики картофеля и варить овощи в течение 15 мин. Затем можно добавить солому сладкого перца, зеленый горох и соцветия цветной капусты.
  4. После суп потребуется проварить еще 10 мин. Тем временем нужно порезать томат и кабачок на небольшие кусочки и добавить их в суп спустя указанное время. Также блюдо нужно посолить и добавить молотый перец. Суп нужно размешать, чтобы соль растворилась, и довести его до готовности на минимальном огне в течение 10 мин.

Готовый сборный овощной суп можно посыпать зеленью петрушки перед подачей.

С брокколи

Овощные супы (рецепты диетические, стол 5, представлены ниже) можно дополнить брокколи. Компоненты рассчитаны на 800 мл готового супа.

Потребуется взять следующий набор продуктов:

  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 300 г брокколи;
  • 3 яйца;
  • 1 ч. л. поваренной соли
  • 200 мл маложирного молока;
  • 1 ч. л. сливочного масла.

Приготовление овощного супа с брокколи включает в себя следующие этапы:

  1. Сначала нужно подготовить лук. Его нужно очистить, промыть в воде и нашинковать кубиками небольшого размера. Затем морковь аналогичным образом потребуется вымыть и снять овощечисткой грязный слой. Морковь можно порубить кубиками или протереть через терку с крупными ячейками.
  2. Далее кастрюлю можно заполнить требуемым количеством воды и вскипятить её. В кипяток потребуется высыпать измельченные овощи и варить их в течение 20 мин., добавив поваренную соль.
  3. Затем брокколи нужно разобрать на мелкие соцветия, вымыть их и отправить в кастрюлю. Теперь суп следует прикрыть крышкой и продолжить варить еще 15 мин.
  4. За это время необходимо подготовить омлет. Яйца нужно разбить в миску, влить молоко и хорошо взбить компоненты при помощи вилки. Небольшую форму для запекания потребуется смазать сливочным маслом, вылить в неё яично-молочную смесь и поставить в горячий духовой шкаф. Когда масса приобретет небольшую золотистость, нужно достать омлет из духовки, порезать его на маленькие куски и добавить в суп перед подачей.

Яичный наполнитель для этого супа можно приготовить другим способом. Яйца можно взбить, добавив немного овощного бульона, и очень тонкой струей влить их в конце варки супа. Таким образом образуются небольшие сгустки вареной яичной массы. Перед подачей суп можно дополнить, добавив в порцию немного тертого пармезана.

Свекольник

Количество ингредиентов указано для 1,5 л свекольника.

Чтобы его приготовить, необходимо взять следующий продуктовый набор:

  • 1 свекла;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 300 г капусты;
  • 1 помидор;
  • 1 ч. л. поваренной соли.

Приготовить свекольник можно по следующей схеме:

  1. Первым делом можно подготовить свеклу. Её необходимо промыть под холодной водой и очистить, используя нож или овощечистку. Затем в кастрюлю следует влить указанное количество воды, вскипятить её и опустить свеклу. Варить овощ нужно до его мягкости, затем достать из воды, остудить и натереть на терке с большими ячейками.
  2. Затем можно промыть остальные овощи, очистить от шелухи луковицу и нашинковать её мелкими кубиками. Морковь и картофель следует почистить при помощи овощечистки и нарезать оба овоща средним кубиком. Теперь в свекольный отвар можно поместить кубики лука, моркови, картофеля и варить их примерно 15 мин.
  3. Тем временем капусту нужно нашинковать с помощью ножа-шинковки очень тонкой соломой и добавить её в суп. Через 10 мин. в след за капустой нужно вернуть в бульон тертую свеклу.
  4. Далее необходимо очистить от кожицы томат. Для этого его нужно облить кипящей водой, сделать ножом крестообразный надрез и удалить кожицу. Томат потребуется размять в пюре с помощью вилки и отправить его в суп.
  5. После нужно закрыть кастрюлю и варить свекольник, добавив соль, еще 10 мин. Подать свекольник можно, заправив порцию 1 ч. л. сметаны и посыпав зеленю укропа.

Томатный

Овощные супы (рецепты диетические, стол 5, описываются в данном материале) можно приготовить из томатов. Компоненты рассчитаны для 750 мл воды.

Список требуемых компонентов:

  • 1 клубень картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 150 г длиннозерного риса;
  • 800 г томатов;
  • 150 г риса;
  • 1,5 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ст. л. нежирной сметаны.

Приготовить томатный суп для диеты стола 5 можно по следующей схеме:

  1. Для начала можно влить в кастрюлю 750 мл воды и отправить её на огонь. Пока вода закипает, можно подготовить овощи. Клубень картофеля вместе с морковью и томатами необходимо промыть прохладной водой. Теперь можно очистить морковь с картофелем при помощи овощечистки, картофель порезать средним кубиком, а морковь мелким либо протереть её через крупную терку.
  2. Далее потребуется удалить с лука шелуху и нашинковать его мелким кубиком. Болгарский перец необходимо разрезать на 2 половины и удалить перегородки, вырезав их ножом. Также потребуется убрать семена и нарезать перец на кусочки маленького размера. Все овощи нужно сложить в закипевшую воду, закрыть кастрюлю крышкой и варить их 15 – 20 мин.
  3. Тем временем нужно очистить от кожицы все томаты. Их нужно облить кипятком, заранее сделав на каждом плоде крестообразный нарез, и удалить кожицу. Все томаты нужно разрезать на 4 части и сложить их в чашу блендера. Помидоры нужно измельчить в пюре.
  4. Затем потребуется вымыть рис, высыпав его на сито и поместив под проточную воду. После промывания зерна нужно высыпать в кастрюлю с супом вместе с томатным пюре, всыпать поваренную соль и варить суп еще около 20 мин. при минимальном нагреве. По истечении времени нужно выключить огонь, добавить в суп сметану, перемешать и разлить по тарелкам.

С цуккини

Для приготовления овощного супа с цукини потребуется взять следующий набор компонентов:

  • 1 л воды;
  • 800 г томатов;
  • 300 г цветной капусты;
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 400 г цуккини;
  • 150 г суповой вермишели.

Приготовить овощной суп с цукини для диеты стола 5 можно по следующей схеме:

  1. Сначала потребуется подготовить картофель. Его нужно вымыть под проточной водой и порезать на кубики небольшого размера. Цукини также следует вымыть и нарезать кубиком такого же размера вместе с очищенной морковью.
  2. Далее цветную капусту нужно разобрать на мелкие соцветия. Томаты следует очистить от кожицы, сделав 2 надреза сверху и облив их кипятком. Томаты нужно продавить вилкой в пюре либо воспользоваться для этого блендером.
  3. Теперь нужно залить воду в кастрюлю, довести её до кипения и добавить томатное пюре, морковь и картофель. Компоненты потребуется варить 15 мин. После следует высыпать суповую вермишель в кастрюлю, добавить соль и продолжить варить на небольшом нагреве еще 5 – 6 мин.
  4. После нужно добавить в суп соцветия цветной капусты, кубики цукини и варить суп до мягкости всех овощей в течение 15 – 20 мин. Готовый суп можно разложить по тарелкам и посыпать каждую порцию измельченной зеленью петрушки.

Рецепты овощных супов для диеты стол 5 нельзя дополнять маринованными овощами, горчицей и хреном. Для приготовления можно использовать рафинированное и сливочное масло в небольших количествах.

Видео на тему: приготовление диетических супов

Очень вкусный диетический суп за 10 минут:

Оцените статью