- Варю суп со свёкольной ботвой вкуснее борща. Наш семейный любимый суп.
- Для приготовления понадобится :
- Суп со свекольной ботвой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Щи из свекольной ботвы
- Ингредиенты для «Щи из свекольной ботвы»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Щи из свекольной ботвы»:
Варю суп со свёкольной ботвой вкуснее борща. Наш семейный любимый суп.
Всем привет! Рада вас видеть на своем канале. Меня зовут Александра, и я очень люблю всякие вкусняшки. Я часто просматриваю различные рецепты и придумываю что-нибудь своё на их основе. Люблю экспериментировать на кухне и пробовать новые рецепты.
У себя на канале я давала рецепт киевского борща с шампиньонами , он варится всего за полчаса, вкусного горохового супа с томатной пастой имеет легкую кислинку и сосем не похож на гороховый суп нашего детства. Теперь я публикую рецепт супа со свёкольной ботвой. Она полезнее самой свёклы, ее также можно использовать для приготовления различных блюд. Я её даже замораживают на зиму и готовлю в любое время года мой любимый суп со свекольной ботвой. Особенно нравится этот суп моей семье зимой, когда нет такого разнообразия овощных блюд как летом. К тому же он помогает нашему иммунитету бороться с инфекциями и разгоняет метаболизм.
Продавать молодую свекольную ботву начинают уже ранней весной. Даже в сетевых магазинах она появилась в продаже.
Хотя этот суп и называют борщом, он отличается на вкус и ничем не напоминает борщ.
Для приготовления понадобится :
- 300 г свёкольной ботвы,
- 2-3 картошки,
- 1 средняя морковь,
- 1 головка репчатого лука,
- 1,5 л воды,
- 2 яйца,
- пол стакана молока,
- Соль по вкусу,
- Хмели-сунели 1 чайную ложку,
- 1 чайную ложку кориандра,
- 2 лавровых листа.
Для приготовления надо взять свёкольные листья вместе со стеблями и отделить их от корнеплода. У основания может быть много присохшей земли, поэтому стебли надо промывать особенно тщательно. Для того, чтобы хорошо промыть, я набираю большую кастрюлю воды и полощу зелень в ней, меняю воду на свежую и повторяю ещё раз, делаю так до чистой воды. Если пучок ботвы очень большой, можно промывать в ведре или закрыть раковину и в ней промывать зелень. Разделяем стебли и листья. В суп стебли кладём вместе с морковью, а листья за 5- 10 минут до выключения, поэтому и нарезаем отдельно. У меня замороженная, её можно бросить вместе.
Моем и чистим картофель. Нарезаем кубиками или брусочками по желанию. Моем и измельчаем морковь, я просто натираю на крупной тёрке.
Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения и бросаем сначала картофель, морковь, мелко нарезанные стебли. Пока вариться, чистим и нарезаем мелко лук. Добавляем к овощам. Высыпаем туда же ботву, оставляем на 10 минут кипеть на небольшом огне.
Разбиваем в кастрюлю по очереди 2 яйца, быстро размешивая пока не свернулся белок. Если не уверены, лучше взбить отдельно и выливать тонкой струйкой, одновременно перемешиваем. Я для более нежного вкуса добавляю молоко.
Кладём специи, солим. После закипания выключаем. Наш суп готов! Приятного аппетита! Можете еще попробовать Куриный суп с вермишелью тут.
Суп со свекольной ботвой
Ингредиенты
Картофель — 2 шт.
Свекольная ботва — 100 г
Томатная паста — 1 ст.л.
Растительное масло — 1 ст.л.
Чеснок — 1 зубок (по желанию)
Лимонный сок — 1 ст.л.
Перец черный молотый — 5 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Впервые суп со свекольной ботвой я попробовала в деревне у родственников, даже не догадываясь, что в его составе имеется свекольная ботва. Суп мне очень понравился своим вкусом и цветом. Готовится такой суп очень быстро и просто, а получается всегда очень сытным и полезным.
Я была очень удивлена, когда в интернете обнаружила, что свекольная ботва — кладезь витаминов, и поняла, что мы совершенно напрасно выбрасываем ботву. Особенно поразило меня то, что существует очень много интересных рецептов со свекольной ботвой.
Итак, давайте приготовим вкуснейший овощной суп со свекольной ботвой. Можно приготовить такой суп и на мясном бульоне, и на овощном. Я предпочитаю готовить этот суп без мяса.
Подготовим все продукты по списку и приступим к приготовлению.
Первым делом очистим картофель, нарежем кубиком, зальем его водой (1л). Посолим воду, поставим кастрюлю на огонь и дадим картофелю свариться. На это уйдет 20 минут.
Тем временем нарежем сырую свеклу, морковь и лук репчатый кубиком.
В сковороду нальем растительное масло, поставим сковороду на огонь и прогреем масло, добавим нарезанные овощи, выдавим через пресс зубок чеснока и обжарим их в течение 10-12 минут, пока они не станут мягкими.
Добавим к овощам томатную пасту и хорошо помешаем содержимое сковороды.
Перекладываем обжаренные овощи к сварившемуся картофелю. Варим суп еще 10 минут — до полной готовности овощей.
Свекольную ботву нарезаем мелко и выкладываем ее в кастрюлю к овощам. Добавим соль и сахар по вкусу. Готовим суп еще 5 минут, добавляем лимонный сок и снимаем кастрюлю с супом с огня.
Суп разливаем по порционным тарелкам. Добавляем сметану и зелень укропа.
Суп со свекольной ботвой готов. Очень хорошо такой суп подавать с ржаным хлебом. Приятного аппетита!
Щи из свекольной ботвы
Это вкус из детства. Предлагаю вам приготовить вкусные, полезные, легкие щи из свекольной ботвы на овощном отваре. Такие щи варила в моем детстве бабуля в деревне, я немного подстроила рецепт под себя, но вкус детства остался. Заходите, угощайтесь.
Ингредиенты для «Щи из свекольной ботвы»:
- Ботва (свекольная) — 1 пуч.
- Картофель (среднего размера) — 2 шт
- Морковь (некрупная) — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Сельдерей черешковый (2-3 стебля) — 3 шт
- Бульон (овощной) — 1 л
- Соль (по вкусу)
- Перец душистый (по вкусу)
- Лист лавровый — 1 шт
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1138 ккал | белки 107.8 г | жиры 27.3 г | углеводы 138.4 г |
Порции | |||
ккал 569 ккал | белки 53.9 г | жиры 13.7 г | углеводы 69.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 36.7 ккал | белки 3.5 г | жиры 0.9 г | углеводы 4.5 г |
Рецепт «Щи из свекольной ботвы»:
Сначала нужно приготовить овощной бульон. Эти продукты я не указала в ингредиентах, здесь на фото видно, что я использую для бульона — это кусочки моркови, листья — верхняя часть от лука-порея, кусочки репчатого лука, можно добавить кусочек сельдерея. Овощи все помыть, почистить, поместить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить соль, довести до кипения и варить минут 30-40. Бульон можно сварить заранее. За 10 минут до окончания варки добавить лавровый лист. Как бульон остынет, отцеживаем его от овощей, они нам больше не нужны.
Это овощи нам нужны для дальнейшей варки вкусных и полезных щей. Конечно, их нужно предварительно помыть и очистить. На данный момент у меня сельдерей замороженный, свежий же нарезаем небольшими кусочками.
Картофель нарезаем соломкой, свекольную ботву полосками в 1 см шириной.
Лук нарезаем соломкой, морковь трем на средней терке.
В подготовленный овощной бульон закладываем сначала свекольную ботву, доводим до кипения и провариваем минут 10.
Далее добавляем картофель, доводим до кипения
Добавляем лук, морковь и сельдерей, доводим опять же до кипения и варим еще минут 20, ориентируйтесь по готовности картофеля. В конце варки пробуем на соль, по необходимости досаливаем и добавляем свежемолотый черный перец.
Даем щам настояться минут 20.
Вот и все, можно дегустировать. Подавать, конечно же, лучше всего с деревенским хлебом, но и с хлебцами (в моем случае) тоже вкусно! По желанию добавить свежую зелень и, если диета не строгая, то вкусно очень со сметаной.
Большая польза свеклы заключена в ее ботве. Она не отличается по своему составу от корнеплодов и даже содержит больше витамина С. Ее рекомендуют употреблять тем, кому противопоказана сырая свекла. В основном, листья тушат и готовят в качестве салата. Польза ботвы свеклы в том, что ее употребление способствует улучшению пищеварения, устраняет запоры, вздутие живота, снижает вес. Все эти свойства обусловлены большим содержанием клетчатки.
Свекольная ботва:
■ богата витаминами больше, чем свекольный «корешок»;
■ благодаря антиоксиданту бетаину улучшает работу печени и выводит «плохой» холестерин, способствует похудению;
■ полезна диабетикам, т. к. укрепляет капилляры, которые разрушаются при сахарной болезни;
■ благодаря оптимальному сочетанию кальция и калия поддерживает в организме нормальный кислотно-щелочной баланс;
■ высокое содержание кобальта и йода улучшает сосредоточенность и память.
Хочу добавить еще, что такие щи можно сварить и на мясном бульоне, будет все равно вкусно!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!