- Как приготовить щи из капусты для ребенка
- С какого возраста вводить в рацион
- Рецепты
- Со свежей капустой и брокколи
- С курицей
- С квашенной капустой
- Щи из свежей капусты для детей: рецепт от 1 года
- Щи из капусты для детей, рецепт
- Рецепт пошагово
- Щи для ребенка
- Вариант 1: Классический рецепт щей для ребенка
- Вариант 2: Быстрый рецепт детских щей
- Вариант 3: Щи для ребенка с курицей
- Вариант 4: Детские щи из краснокочанной капусты с овощами
- Вариант 5: Щи для ребенка (пюреобразные)
Как приготовить щи из капусты для ребенка
Здравствуйте, дорогие читатели. В данной статье мы поговорим о том, как приготовить щи для детей. Вы узнаете, какой возраст является оптимальным для ввода данного блюда в рацион ребенка. Ознакомитесь с простыми рецептами такого супчика.
С какого возраста вводить в рацион
Многих родителей интересует вопрос, можно ли ребенку щи? Можно, но с учетом возраста и особенностей здоровья.
Каждая мама заботится о том, чтоб приготовить ребенку самую полезную и вкусную пищу. Для нее крайне важно позаботиться о том, чтоб малышу была в радость еда и, чтоб его организм получил полезные вещества в достаточном объеме. Однако, определенные блюда могут навредить ребенку в зависимости от того, сколько ему лет. В частности, щи могут содержать два спорных ингредиента, а именно: капусту, зачастую добавляют кислую, и бульон.
- Если рассматривать кислую капусту, то в ее состав входит много соли, употребление которой может привести к неправильным пищевым привычкам и нарушению обменных процессов в организме. Также необходимо помнить о том, что квашеная капуста является тяжелой для пищеварительной системы человека, особенно для нежного желудка ребенка. Она может приводить к расстройству, скоплению газов в кишечнике у малыша, недостигшего двухлетнего возраста. Именно поэтому есть щи с такой капустой не рекомендуется раньше, чем ребенку исполнится два годика, и только в том случае, если он не испытывает никаких проблем с пищеварением.
- Что касается бульона, являющегося тяжелым продуктом для человеческого организма, то щи на нем можно давать ребенку старше годовалого возраста. Причем нужно употреблять только те щи, которые были приготовлены на втором или даже третьем бульоне. Если же ребенку по каким-то причинам противопоказаны мясные блюда или они тяжело усваиваются, то можно приготовить постные щи.
Рецепты
Важно перед приготовлением проследить за тем, чтоб использовались только качественные продукты, чтоб овощи не содержали никаких вмятин, следов плесени, были свежими. Приготовленное блюдо также рекомендуется давать ребенку свежим, сразу после того, как оно было сварено.
Далее вы ознакомитесь с тремя рецептами щей для детей.
Со свежей капустой и брокколи
Для приготовления нам понадобится:
- сто пятьдесят грамм белокочанной капусты;
- одна веточка брокколи;
- одна морковь;
- один картофель;
- литр бульона;
- щепотка соли.
- Берем брокколи, нарезаем его на кусочки.
- Тщательно моем морковь, очищаем ее от кожуры, трем на терку или шинкуем маленькими кусочками.
- Берем картофель, тщательно его отмываем, очищаем от шкурки, и также нарезаем маленькими кубиками.
- Капусту нашинковываем ножом.
- Кастрюлю с бульоном (может использоваться, как овощной, так и куриный (если берете мясной, то нужен второй или третий)) ставим на огонь. Когда бульон закипит, добавляем небольшое количество соли, если его до этого не солили.
- Всыпаем все овощи.
- Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем вариться минут десять – пятнадцать.
- Помешиваем. Проверяем мягкость овощей. Она будет указывать на готовность блюда.
- Насыпаем в тарелку готовый суп. После остывания даем ребенку. Если малыш слишком мал, можно измельчить суп при помощи толкушки, сделав суп-пюре.
С курицей
Такие щи однозначно понравятся всем членам семьи, так что смело можно варить целую кастрюлю.
- картофель – 2 шт.;
- капуста белокочанная – 200 грамм;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- куриное филе – 300 грамм;
- бульон;
- соль по вкусу.
- Мясо хорошенько промываем. Ставим на огонь, отвариваем. Не забываем менять бульон. Сливаем после первого закипания образовавшийся бульон, заливаем мясо новой водой. Для очень маленького ребенка данную процедуру можно повторить еще раз, чтобы использовать третий бульон.
- Луковицу очищаем от шелухи, мелко измельчаем.
- Морковь моем, очищаем от кожуры и натираем на терку.
- Берем кочан капусты, разрезаем его на половину и шинкуем нужный объем.
- Отваренное мясо измельчаем на кусочки.
- Кастрюлю с бульоном ставим на огонь. После закипания всыпаем все овощи, кроме капусты. Варим до полуготовности.
- Добавляем капусту. Все хорошенько перемешиваем.
- Добавляем мясо. Варим до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
- Насыпаем щи в тарелку. Можно добавить сметану и немного зелени, если ребенок уже употребляет данные продукты.
С квашенной капустой
- квашенная капуста – около 150 грамм;
- два картофеля;
- одна морковь;
- один помидор небольшого размера;
- щепотка соли;
- зелень по вкусу.
- Хорошенько промываем картофель, очищаем его от кожуры. Нарезаем кубиками.
- Моем морковь, чистим ее. Натираем на терке.
- Берем помидор. Моем овощ, снимаем шкурочку, мелко крошим.
- Берем квашенную капусту. Помещаем ее в дуршлаг, тщательно промываем для того, чтобы минимизировать содержание соли и кислоты.
- Ставим на огонь кастрюлю с водой (литр — полтора).
- Когда вода закипит, слегка подсаливаем, пересыпаем все овощи, кроме капусты. Варим около пятнадцати минут.
- Важно, чтоб картофель был сварен в момент добавления квашенной капусты в кастрюлю. В противном случае, он впитает в себя кислоту из капусты и приобретет плохой привкус. После того, как капуста будет добавлена, варить нужно не более пяти минут.
- Когда щи будут сварены, оставляем их настаиваться минуты две. Блюдо готово.
Теперь вы знаете, как приготовить щи из капусты для детей. Как видите, можно экспериментировать с ингредиентами, комбинируя не только овощи, но и добавляя отварное мясо. Будьте уверены, что любой гурман по достоинству оценит такой супчик.
Щи из свежей капусты для детей: рецепт от 1 года
Вводить в рацион малышей первые блюда, включая щи, нужно осторожно — небольшими порциями, в виде однородной кашицы. Рекомендованный педиатрами возраст ребенка — от 5 месяцев. Начиная с одного года и старше, когда грудничок уже способен разжевывать и глотать твердую пищу, картофель пюрировать не обязательно. Перемалывать нужно только капусту, особенно, если она жесткая. В этот период крохам готовят щи постные или на втором бульоне.
Кислые щи детям дают, начиная с трех лет. В процессе приготовления квашеную капусту тщательно промывают в дуршлаге и только потом добавляют в бульон. Супы и щи для ребенка 3–4 лет можно не перемалывать — жевательный навык в этом возрасте развит уже достаточно.
Щи из капусты для детей, рецепт
Ингредиенты:
- 400 г постной говядины;
- 1 маленький кочан капусты;
- 250 г картофеля;
- 1 средняя морковь;
- 1 средняя луковица;
- растительное масло (опционально);
- соль по вкусу.
Щи варят на первом или на втором бульоне (в зависимости от возраста малыша).
Специи, включая лавровый лист, и томатную пасту использовать в детском питании не рекомендуется. Мясо и овощи должны быть свежими. Желательно приобретать фермерскую продукцию.
Рецепт пошагово
- Мясо промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами. Удалить все жилки, косточки. Нарезать поперек волокон небольшими кусочками.
- Переложить мясо в кастрюлю, залить очищенной водой, прикрыть крышкой и варить на слабом огне в течение 1–1,5 часов. Периодически нужно снимать пенку.
- Картофель и морковь тщательно вымыть, очистить, порезать небольшими кусочками.
- Вымыть и разобрать капустный кочан. Снять и удалить верхние / поврежденные листья и кочерыжку. Мелко нашинковать.
- Лук измельчить и обжарить до золотистого цвета в капле растительного масла. Также можно спассеровать, добавив небольшое количество воды — детские блюда лучше готовить без зажарки.
- В кастрюлю с мясом добавить картофель, морковь, капусту. Варить еще 10 минут.
- Вымыть и очистить от кожицы помидор. Нарезать небольшими кусочками. Добавить томат к остальным ингредиентам, перемешать, проварить 5 минут. Добавить спассерованный лук, проварить еще 2–3 минуты. Потушить огонь, крышку не снимать. Щи посолить, оставить настаиваться еще на 15–20 минут.
Подавать свежие щи для ребенка можно со свежей зеленью, нежирной сметаной.
В зависимости от возраста малыша готовые щи можно пюрировать или измельчить / истолочь отдельные ингредиенты. Для маленьких детей обязательно перемалывать капусту и мясо. Бульон также можно варить на фрикадельках, например, из мяса говядины или курицы, кролика. Морковь и картофель можно отваривать целиком, а потом разминать толкушкой — так овощи сохранят больше витаминов.
Щи для ребенка 1 года следует готовить на один раз, чтобы они всегда были свежими. Если малыш хорошо кушает и любит блюда с капустой, щи можно варить каждый день. Кислые щи — не чаще 1 раза в неделю. Если ребенку не нравится вкус, не настаивайте. Попробуйте предложить альтернативу — например, уху (самые вкусные рецепты в этой статье).
Не перекармливайте кроху щами и супами, чтобы не увеличивать риски развития ожирения.
Щи для ребенка
Вариант 1: Классический рецепт щей для ребенка
Главное, для детского питания – использовать только доброкачественные продукты, особенно овощи. И правильно их подготавливать для блюда. Так, из обычной белокочанной капусты получается очень концентрированный бульон, который детям употреблять нельзя. Дело в том, что такие «густые» щи будут причиной проблем с желудочно-кишечным трактом – вздутие живота, колики и «газы».
Поэтому нашинкованную белокочанную капусту следует отваривать отдельно, а затем первый бульон обязательно слить.
Ингредиенты:
- 200 г белокочанной капусты;
- 200 г телятины;
- 15 г томатной пасты;
- 30 г лука репчатого;
- 50 г морковки;
- 2-3 клубня картофеля;
- по вкусу соль.
Пошаговый рецепт детских щей
Телятину промойте и в кастрюле залейте холодной водой (около 2 литров). Поставьте на сильный нагрев. Сейчас же сполосните небольшую луковку, разрежьте её пополам. Очищать не нужно. Отправьте её в кастрюлю к мясу. Когда начнёт появляться белковая пена, убирайте её с бульона. Дальше убавьте огонь до минимального кипения. Варите бульон полчаса. Затем мясо нарежьте очень мелко или пропустите через мясорубку. А бульон процедите. Луковицу дальше не используйте.
А пока подготовьте белокочанную капусту. Сполосните её и тонко нашинкуйте. Толстые жилки удаляйте ножом. Капусту выложите в другую кастрюлю, также залейте холодной водой. Доведите до кипения и варите 10-15 минут. Затем бульон слейте.
Капусту и измельчённое мясо отправьте в телячий бульон и поставьте вариться на умеренный огонь.
Очистите и сполосните картофель и морковь. Последнюю натрите на тёрке, а картофель нарежьте мелкими кубиками. Всё отправляйте в бульон к мясу. Добавьте томатную пасту и соль по вкусу. Варите до готовности всех ингредиентов.
Выбирайте качественную телятину – такое мясо светло-розового цвета с небольшими вкраплениями белого крошливого жира. Настоящая телятина быстро варится и легко усваивается детским организмом.
Не используйте для детского питания свинину или баранину, это лишний жир и нагрузка на желудочно-кишечный тракт.
Вариант 2: Быстрый рецепт детских щей
Рецепт вегетарианских щей для детского питания. В качестве дополнительного компонента для сытости используется взбитое яйцо. При желании куриное яйцо можно заменить на пару перепелиных. Щи получатся более диетические и питательные.
Ингредиенты:
- 200 г пекинской капусты;
- пучок щавеля;
- пучок шпината;
- одно куриное яйцо;
- по вкусу соли.
Как быстро приготовить щи для ребенка
Промойте в холодной воде капусту, щавель и шпинат. Всё мелко нарежьте и разложите в отдельные миски. Яйцо сполосните в тёплой воде.
В кастрюлю налейте 1,5 литра холодной воды и положите нарезанную капусту. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите до готовности капусты.
Яйцо разбейте в миску и взбейте до однородной структуры.
Затем в кастрюлю добавьте шпинат и щавель. Перемешайте и влейте струйкой яйцо. При этом перемешивайте. После того, как щи закипят, варите ещё минуту и ваши детские щи готовы к употреблению.
Обязательно нарезать все продукты для щей мелко, чтобы ребёнок легче прожёвывал кусочки. Это стимулирует детей кушать самостоятельно, а не по принуждению.
Вариант 3: Щи для ребенка с курицей
Куриный бульон не только вкусный и питательный, но и полезный. Он необходим растущему организму (уже с 7-8 месяцев), так как содержит все нужные для нормальной жизнедеятельности аминокислоты, микроэлементы и большинство витаминов.
Ингредиенты:
- одна куриная голень (бедро или половина филе);
- половина помидора;
- одна морковь;
- 200 г капусты белокочанной;
- 100 г картошки;
- 20 мл постного масла.
Как приготовить
Куриную голень сполосните, поместите в кастрюлю и залейте водой в объёме 2 литра. Поставьте на сильный огонь и дайте закипеть. Уберите пену. Варите до готовности куриной мякоти. Жидкость процедите через сито – это обязательная процедура при варке супа или щей для ребёнка, ведь в бульоне могут остаться мелкие косточки из мяса. Курицу очень мелко нарежьте. После этого мясо и бульон соедините. Снова поставьте на огонь, но медленный.
Листья капусты промойте и мелко нарежьте. В отдельной эмалированной миске капусту отваривайте около четверти часа. Затем процедите через дуршлаг или сито. Капусту переложите в бульон к курице.
Морковь после чистки и промывания измельчите на тёрке и отправьте в щи.
Картошку почистите и сполосните в холодной воде. Затем клубни мелко нарежьте и переложите в щи. Доведите до кипения и снимите пену. Варите до мягкости овощей. Затем налейте постного масла и перемешайте. Снимайте кастрюлю с плиты.
Остудите первое блюдо перед тем, как дать его ребёнку. Если он обожжётся, будет уже не до еды и вам и малышу. Да и у него останутся неприятные воспоминания о самостоятельном приёме пищи.
Вариант 4: Детские щи из краснокочанной капусты с овощами
Щи можно сварить не только из белокочанной, но и из краснокочанной капусты. Добавьте к ней набор полезных и легкоусвояемых овощей и мясной бульон. Получится оригинальное первое блюдо, которому порадуется ваш кроха. Но давайте такие щи с чесноком ребёнку не раньше чем с года и небольшими порциями.
Ингредиенты:
- 200 г краснокочанной капусты;
- половина моркови;
- 150 г говядины;
- 50 г кабачка;
- 50 г тыквы;
- зубчик чеснока;
- по вкусу соли;
- 10-20 мл постного масла.
Пошаговый рецепт
Говядину сполосните и поставьте вариться в холодной воде. По мере появления снимайте пену и варите мясо до мягкости. Затем вытащите кусок, а бульон процедите через мелкое сито.
Все овощи для рецепта очистите от всего лишнего и сполосните под проточной водой. Затем нарежьте на небольшие кусочки.
Приготовьте мясорубку. Прокрутите через неё все овощи и мясо. Эту массу отправьте в бульон и варите щи около 20-25 минут на умеренном огне и почти закрытой крышкой.
Спустя время добавьте соли и постного масла (или любого растительного по вашему усмотрению) и перемешайте. Выключите нагрев, а кастрюлю накройте крышкой и дайте чуть настояться. Спустя пару минут можно подавать блюдо маленькому гурману.
Прогретое растительное масло в супе или щах помогает детскому организму легче переварить и лучше усвоить пищу. Ни в коем случае не делайте в первые блюда для ребёнка пассировку или обжарку ингредиентов.
Чтобы щи под закрытой крышкой при варке не убежали, наполняйте кастрюлю не до краёв, а на три четверти всего объёма.
Вариант 5: Щи для ребенка (пюреобразные)
Детские щи с морской капустой – это отличный источник йода. Но давать это блюдо ребёнку стоит только с трёх лет, начиная с нескольких ложек в неделю. А если у вашего крохи есть диатез или любая форма аллергии, оставьте полезное новшество для рациона 5-6 лет.
Ингредиенты:
- банка консервированной морской капусты;
- головка репчатого лука;
- 100 г корневого сельдерея;
- 2 ст. л. замороженного или свежего зелёного горошка;
- 100 г спаржи.
Как приготовить
Репчатый лук сполосните и залейте водой (1,5 литра). Поставьте вариться в кастрюле.
Подготовьте остальные компоненты блюда. Консервированную морскую капусту откройте и отделите от рассола. Сельдерей сполосните и почистите, нарежьте мелким кубиком. Горошек и спаржу помойте. Если палочки спаржи крупные, нарежьте их.
Вытащите луковицу из бульона и выбросите. А в кипящий отвар положите капусту, сельдерей, горошек и спаржу. Варите до готовности всех компонентов.
Снимите кастрюлю с плиты. Погружным блендером измельчите её содержимое до состояния пюре. Щи получатся густые и наваристые. Доведите их ещё раз до кипения и они готовы к употреблению.
Отварной, также как и сырой репчатый лук для пищеварения ребёнка может привести к серьёзным последствиям, как и «густой» отвар белокочанной капусты. Поэтому головку лука бросают в бульон для насыщенности и бактерицидных свойств (против простудных и вирусных заболеваний). После кратковременной варки, головку вынимают и выбрасывают. Несмотря на это щи получаются ароматными и вкусными. Приятного аппетита!