Меню

Рецепт свиной колбасы с гречкой

Домашняя колбаса с гречкой

Здравствуйте, уважаемые читатели Кулинарного дневника!

Сегодня на очереди — домшняя колбаса с гречкой.

Хочу сделать небольшой перерыв в заготовках на зиму и немного пообщаться о домашней колбасе. На Украине домашняя колбаса – очень популярное блюдо. Причем существует столько разных разновидностей и рецептов…

Для меня долгое время, в силу необразованности по этому вопросу :), существовал только один вид домашней колбасы – традиционная мясная. Знала, что бывает еще кровяная колбаса, но пробовать, как-то не доводилось.

Впервые попав в западную Украину, на рынке в небольшом живописном городке Стрий, увидела целый прилавок с разными видами колбас.

Здесь продавалась печеночная и картофельная, с гречкой, два вида кровяной колбасы и, конечно, традиционная мясная. Выглядели они очень аппетитно, еще горячие. От этого колбасного изобилия поднимался очень аппетитный пар.

Невозможно, чтобы удержаться и не попробовать. Помню, мы, как под гипнозом, купили по одной(!) маленькой колбаске каждого вида, добавили к ним парочку соленых огурчиков из соседнего ряда. Здесь же провели дегустацию, со стороны, видимо, то еще было зрелище, но остановиться было невозможно :).

Обед и ужин в санатории был пропущен, до конца дня хватило впечатлений от колбаски.

Рецептами этой необыкновенно вкусной колбасы, я тогда не разжилась, даже не догадалась спросить, да и оболочки для колбас тогда не купила.

Через некоторое время, увидев в продаже кишечную оболочку для колбасы венгерского производства, сразу же загорелась идеей сделать не только мясную, но и колбасу с гречкой.

Обычно с гречкой делают одну из разновидностей кровяной колбасы. Но у меня не было ни желания, ни возможности сделать кровянку, поэтому нашла рецепт домашней колбасы с гречкой, который так и называется «Кровянка без крови» :).

Для приготовления домашней колбасы с гречкой , нам понадобится:

  • гречневая крупа – 1 стакан (250мл)
  • картофель – 500-600 г
  • лук репчатый – 2-3 шт.
  • сало или подчеревок – 150 г
  • мясной фарш – 150 г
  • чеснок – 3-4 зубка
  • 2 яйца
  • сахар – 1 ч.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • кишечная оболочка

Домашняя колбаса с гречкой (рецепт)

Готовим все необходимое, чтобы ничего не забыть.

Варим рассыпчатую гречневую кашу – на 1 ст. крупы – 1,5 стакана воды, она может быть слегка недоваренной.

Картофель трем на мелкой терке или пропускаем через мясорубку с самым маленьким диаметром решетки.

Лук режем очень мелкими ломтиками и пассируем в небольшом количестве растительного масла или другого жира.

Мясо и сало (подчеревок) пропускаем через мясорубку.

Все подготовленные составляющие смешиваем, добавляем взбитые яйца, соль, сахар , измельченный чеснок .

Доводим фарш до однородности и начиняем кишечную оболочку.

В этот раз я впервые использовала кишечную оболочку украинского производства,

поэтому перед тем, как заполнять ее фаршем, проверила на герметичность. Способ очень прост –

наполняем оболочку водой из под крана.

Если не протекает, — все нормально, работаем дальше. Если капает вода, нужно обрезать место разрыва, иначе потом, в процессе варки или запекания колбасы, оболочка разорвется и весь ваш труд будет напрасен.

Наполняю я колбаски с помощью вот такой насадки.

Знаю, что при ее отсутствии некоторые умельцы выходят из положения, используя обрезанную верхнюю часть 2-х литровой пластиковой бутылки.

Наполняем кишечную оболочку фаршем не плотно, опять же во избежание ее разрыва при варке.

По этой же причине, многократно, с помощью толстой иглы, зубочистки накалываем колбаски со всех сторон, чтобы избавиться от пузырьков воздуха внутри. Края колбасы связываем прочной нитью.

После этого варим наши колбаски в подсоленной воде в течение 20-30 минут. В процессе варки, также нужно несколько раз накалывать колбасу , варим на небольшом огне, чтобы только чуть кипела.

Читайте также:  Лучшая паста с грибами рецепт

Выкладываем колбасу на плоскую поверхность, даем остыть.

Это полуфабрикат. Для готовности ее еще нужно обжарить до румяной корочки на сковороде или запечь в духовке.

Варена колбаса может храниться несколько дней в холодильнике. Для более длительного хранения ее можно заморозить. Я обычно так и делаю. Вожусь сразу с большим количеством (делаю двойную закладку продуктов), отвариваю и отправляю в морозильную камеру. Затем, при необходимости, достаю, размораживаю в микроволновке, обжариваю и подаю на стол.

Печеночная колбаса с гречкой

Печеночная колбаса с гречкой

Лучше домашней колбасы может быть только домашняя колбаса, сделанная своими руками. А вот из чего приготовлена такая колбаска — это уже второй вопрос. В нашей семье вся колбаса идет на ура! И мясная, и ливерная, из куриного мяса и из свинины. Как говорит дочь: «Главное, что есть колбаса!».

Предлагаю воспользоваться данным рецептом и приготовить домашнюю вкуснейшую, сытную печеночную колбасу с гречкой. Результат великолепный: колбаска получается плотной и сочной, легко нарезается колечками и имеет превосходный вкус! Такую печеночную колбасу в моей семье едят и дети, и муж, а вот печень, к примеру, в супе, не едят.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты. Через мясорубку с мелким ситечком пропустить сало, предварительно сняв с него шкуру.

Следом за салом перемолоть очищенные лук и чеснок.

Пропустить через мясорубку вымытую печень. Предварительно варить ее не нужно.

В подсоленной воде отварить до полной готовности гречку. Выложить ее к другим ингредиентам.

Всыпать соль и специи. Все тщательно перемешать.

Кишки нужно тщательно вымыть водой комнатной температуры, при необходимости, поскрести. На специальную насадку мясорубки насадить подготовленную кишку. Свисающий кончик завязать нитью. Наполнить кишки смесью печени и гречки, но не очень плотно, чтобы во время варки наша будущая колбаса не лопнула.

Сильно длинные кишки лучше разрезать, сделав их по 30-40 см в длину, так их будет удобнее и варить, и запекать, и подавать на стол. Заполнив кишку смесью печени и гречки, завязать кишку и с другой стороны. Сделать иглой проколы по всей поверхности колбасы, чтобы вышел воздух и во время варки не лопнула оболочка.

Наполнить большую кастрюлю водой и довести до кипения. Выложить в кипящую воду колбаску, проварить 15 минут с момента закипания на небольшом огне.

Аккуратно вынуть колбасу из кипятка и выложить в керамическую форму для запекания.

Разложить ее так, чтобы верх каждой колбаски был свободен, не прикрыт другой.

Небольшой кусочек сливочного масла наколоть на вилку и смазать верх каждой колбаски. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут.

За это время колбаса из печени и гречки приобретет аппетитную, ароматную и румяную корочку.

Подавать на стол вкуснейшую домашнюю печеночную колбаску, приготовленную с добавлением гречки, можно как в теплом, так и в холодном виде.

Рецепт домашней колбасы-кровянки с гречневой кашей

Домашние колбасы в украинской кухне занимают, как и сало, почетное место. К празднику хозяйки готовят свиную колбаску, наполняя подготовленные черева рубленым мясом, шпиком и большим количеством приправ. Очень вкусна кровянка (кровяная колбаса), особенно когда в фарш для нее добавляют гречневую крупу. Именно такой рецепт предлагаем освоить хозяюшкам.

Подготовьте ингредиент

• тщательно промытые черева (кишки) – 2-2,5 метра;
• полкило свиного сала (свежего);
• 1,6 л крови свиной;
• 350 г парной свинины;
• 300 г гречневой крупы;
• 40 г соли;
• 1 сырое яйцо;
• 15-20 г молотого перца;
• 15 г душистого перца, тоже молотого.

Читайте также:  Рецепт кабачковой икры при панкреатите

Как готовить

1. Свежую свиную кровь слить в чистый таз.

2. Сало и мясо порубить мелкими одинаковыми кусочками. Обжарить в глубокой сковородке.

3. Крупу отварить заранее. Присоединить к обжаренной свинине, приправить.

4. Полученным фаршем туго наполнить черева (кишки) – удобно проделывать эту манипуляцию с помощью специальной насадки для электромясорубки. Концы надежно завязать. Через каждые 6-7 см колбасы сделать проколы иглой либо зубочисткой.

5. В высокой кастрюле нагреть воду. С началом кипения опустить в нее кровяную колбасу – через 12-14 минут проверить: если кровь не вытекает – кровянку можно вынимать, она готова!

6. Ее следует остудить, подвесив над миской. Хранить в холодильнике, перед употреблением обжаривать или запекать в духовке.

Свиная колбаса с гречневой крупой

  • Свинина — 1300 г
  • Сало — 350 г
  • Лук репчатый (160 г) — 2 шт
  • Крупа гречневая (200 мл) — 1 стак.
  • Вода (400 мл) — 2 стак.
  • Соль (20 г) — 2 ч. л.
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Зелень — 1 пуч.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Кишки (черева диаметром 35 мм — 2 метра) — 2
Варим кашу из гречки. Для этого стакан гречки сначала обжариваем на сковороде, а затем отвариваем в подсоленной воде до готовности (25 минут).

Готовим колбасный фарш. Для этого небольшую часть мяса, сала и лука нарезаем мелко и рубим ножом. Оставшуюся часть мяса и сала пропускаем через мясорубку с большими отверстиями. Одновременно с мясом прокручиваем лук, чеснок и зелень.

Мясной фарш соединяем с гречневой кашей и тщательно вымешиваем. Полученным колбасным фаршем набиваем не очень плотно кишки.
Концы завязываем, поверхность колбасы слегка смазываем растительным маслом, чтобы не слипалась. Аккуратно укладываем колбасу в пластиковый пакет и отправляем в холодильник ждать своего часа. Жарим колбасу либо на гриль-решетке, либо на сковороде. Готовим на углях, либо в духовке.

Хрустящая коричневая корочка брызжущей жиром колбасы придаёт ей очень аппетитный вид.

Подавать колбасу лучше горячей, огненной — прямо с пылу, с жару.

Гречка пропитывается жиром плавящегося сала и соком лука, наполняется ароматами специй. Вкус её настолько хорошо гармонирует со вкусом мясного фарша, что не больно-то и догадаешься, что в колбасе есть гречка.

Колбаса съедается в один момент, так что готовим её из расчёта 350-400 г на человека, лучше даже больше.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Свиная колбаса с гречневой крупой

Эту колбасу подают горячей, так что в нашем понимании её правильнее называть колбаской. Колбаса очень хороша для неспешного воскресного обеда — необычно, вкусно, оригинально. И, конечно же, она идеально подходит для вылазки на природу, для дачи. Для тех случаев, когда нет ни времени, ни возможности, ни желания возиться со сковородами и кастрюлями.

Ингредиенты для «Свиная колбаса с гречневой крупой»:

  • Свинина — 1300 г
  • Сало — 350 г
  • Лук репчатый (160 г) — 2 шт
  • Крупа гречневая (200 мл) — 1 стак.
  • Вода (400 мл) — 2 стак.
  • Соль (20 г) — 2 ч. л.
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Зелень — 1 пуч.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Кишки (черева диаметром 35 мм — 2 метра) — 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6972.4 ккал
белки
249.6 г
жиры
599.6 г
углеводы
176 г
100 г блюда
ккал
265.1 ккал
белки
9.5 г
жиры
22.8 г
углеводы
6.7 г

Рецепт «Свиная колбаса с гречневой крупой»:

Варим кашу из гречки. Для этого стакан гречки сначала слегка обжариваем на сковороде, а затем отвариваем в подсоленной воде до готовности (25 минут).

Читайте также:  Кулинария мясные рулеты рецепт

Готовим колбасный фарш. Для этого небольшую часть мяса, сала и лука нарезаем мелко и рубим ножом. Оставшуюся часть мяса и сала пропускаем через мясорубку с большими отверстиями. Одновременно с мясом прокручиваем лук, чеснок и зелень.

Мясной фарш соединяем с гречневой кашей и тщательно вымешиваем. Полученным колбасным фаршем набиваем не очень плотно кишки. Концы завязываем, поверхность колбасы слегка смазываем растительным маслом, чтобы не слипалась. Аккуратно укладываем колбасу в пластиковый пакет и отправляем в холодильник ждать своего часа. Жарим колбасу либо на гриль-решетке, либо на сковороде. Готовим на углях, либо в духовке.

Хрустящая коричневая корочка брызжущей жиром колбасы придаёт ей очень аппетитный вид.

Подавать колбасу лучше горячей, огненной — прямо с пылу, с жару.

Гречка пропитывается жиром плавящегося сала и соком лука, наполняется ароматами специй. Вкус её настолько хорошо гармонирует со вкусом мясного фарша, что не больно-то и догадаешься, что в колбасе есть гречка.

Колбаса съедается в один момент, так что готовим её из расчёта 350-400 г на человека, лучше даже больше.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Эту колбасу подают горячей, так что в нашем понимании её правильнее называть колбаской. Колбаса очень хороша для неспешного воскресного обеда — необычно, вкусно, оригинально. И, конечно же, она идеально подходит для вылазки на природу, для дачи. Для тех случаев, когда нет ни времени, ни возможности, ни желания возиться со сковородами и кастрюлями.

Похожие рецепты

Котлеты-оладьи мясные

Котлеты домашние в соусе

«Хлебный» пирог «Крепость»

Котлеты с молочным соусом

Перец с фаршем и картофелем

Охотничьи котлеты с брусничным соусом

Голубцы «Вкус детства»

Тефтельки «Аппетитные» под соусом из кинзы

«Морковка» для зайки

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Флагман»

Свино-говяжья колбаса «Домашняя»

Норвежское рождественское печенье «Порадуй близких»

Комментарии и отзывы

19 августа 2017 года Wera13 #

20 августа 2017 года mike_sv # (автор рецепта)

19 августа 2017 года канович #

19 августа 2017 года mike_sv # (автор рецепта)

19 августа 2017 года jihljj #

19 августа 2017 года mike_sv # (автор рецепта)

19 августа 2017 года Kuss #

19 августа 2017 года mike_sv # (автор рецепта)

19 августа 2017 года Юта-2015 #

19 августа 2017 года mike_sv # (автор рецепта)

18 августа 2017 года liebste2016 #

18 августа 2017 года mike_sv # (автор рецепта)

18 августа 2017 года mamitarosa #

18 августа 2017 года mike_sv # (автор рецепта)

18 августа 2017 года suliko2002 #

18 августа 2017 года mike_sv # (автор рецепта)

18 августа 2017 года suliko2002 #

18 августа 2017 года Бабушка Забота #

18 августа 2017 года mike_sv # (автор рецепта)

19 августа 2017 года Бабушка Забота #

19 августа 2017 года mike_sv # (автор рецепта)

18 августа 2017 года Николай2405 #

18 августа 2017 года mike_sv # (автор рецепта)

18 августа 2017 года victoria ms #

18 августа 2017 года mike_sv # (автор рецепта)

18 августа 2017 года Демурия #

18 августа 2017 года mike_sv # (автор рецепта)

18 августа 2017 года Wasssabi #

18 августа 2017 года mike_sv # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Adblock
detector