Меню

Рецепт свиных ножек по грузински

Санкт-Петербургский ножевой Клуб

МУЖУЖИ ПО-ГРУЗИНСКИ ИЗ СВИНЫХ НОЖЕК

МУЖУЖИ ПО-ГРУЗИНСКИ ИЗ СВИНЫХ НОЖЕК

Сообщение Alexei » Чт мар 09, 2017 17:24

Оригинальный рецепт:

МУЖУЖИ ПО-ГРУЗИНСКИ ИЗ СВИНЫХ НОЖЕК

Ингредиенты:
Свиные ножки — 4 шт.
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Чеснок — 3 зубч.
Перец горошком — 10 шт.
Душистый перец — 5 шт.
Лавровый лист — по вкусу
Соль — по вкусу
Винный уксус красный

Свиные ножки помыть и почистить. Замочить на несколько часов, а лучше на ночь. Утром ножки еще раз моем, дочищаем, если нужно.

Заливаем водой так, чтобы она была выше на 2-3 см. Ставим на огонь, доводим до кипения, а затем снимаем пену, уменьшаем огонь и варим на самом слабом огне 2 часа, стараемся, чтобы вода активно не кипела, а ножки как бы томились.

Через 2 часа добавляем лук, лавровый лист, черный и душистый перец горошком. Варим еще 1 час.

Затем ножки вынимаем, отмеряем винный уксус и чистим чеснок.

Ножки освобождаем от косточек и нарезаем произвольно, грузины мясо не мельчат. На этом этапе неплохо бы добавить рубленой кинзы — но в зимнее время кинзы не оказалось. Но получилось тоже очень вкусно.

Берем 3-4 половника получившегося бульона. Выдавливаем через пресс чеснок и добавляем винный уксус, людям, у которых проблемы с ЖКТ уксусом увлекаться конечно не стоит.

Немного отойду от темы — когда я искала рецепт мужужи, то в основном было указано 3 стакана уксуса на 10 свиных ножек — я подумала «Это же очень много» и выбрала рецепт, который представляю вам. Но когда я попробовала готовое блюдо — оказалось, что уксуса можно было бы и побольше, так что решать вам!

Заливаем получившимся маринадом ножки и ставим в холодное место для застывания. Утром наша закуска готова! Нарезаем порционными кусочками. Выкладываем в тарелку. Кушаем с аджикой и лавашом.

Несколько слов от себя:

Естественно, для варки ножек использовал скороварку-коптильню Brand 6060. Заложил ножки, перцы, лаврушку, лук, морковь, посолил и на тушение 99 мин. Далее по рецепту.

Мужужи

Ингредиенты

Приготовление

При выборе основного ингредиента убедитесь в том, что ножки имеют здоровый розовый цвет, и на них обязательно должна отсутствовать щетина. Если на продукте есть пятна, то это означает, что он не слишком свеж, или что ножки подвергались замораживанию. Кроме того, не стесняйтесь и нюхайте мясо, ведь именно по запаху можно сразу определить, что свиные ножки испорчены и их не стоит использовать для приготовления блюда. Есть еще один способ узнать, свежий продукт или нет. Надавите на мягкую часть, и если образовавшаяся ямка будет долго выравниваться, то эти ножки покупать не стоит.

В первую очередь тщательно моем свиные ножки и чистим их. Желательно замочить их на какое-то время. После этого кладем их в емкость и заливаем водой. Поверхность воды должна быть на 2-3 сантиметра выше ножек. Помещаем емкость на огонь и доводим воду до кипения. Затем снимаем образовавшуюся пену и уменьшаем огонь. На медленном огне варим продукт на протяжении нескольких часов.

Читайте также:  Золотой ус рецепты при поджелудочной

Добавляем в воду лук, лавровый лист, черный и душистый перец горошком. В результате у нас получится очень крепкий бульон. После этого варим еще один час.

Достаем ножки и вынимаем из них кости. При этом нужно хорошенько постараться, ведь желательно, чтобы форма самих ножек была максимально сохранена.

Отмеряем винный уксус и чистим чеснок. Добавляем их в процеженный бульон. Заливаем им ножки в лотке. После того, как через время блюдо застынет, его можно выкладывать на тарелку. Теперь мужужи по-грузински полностью готов и наш пошаговый рецепт с фото по приготовлению аппетитной закуски подошел к концу! Чтобы дополнить блюдо, кушайте его вместе с аджикой и лавашем. Приятного аппетита!

Мужужи из свиных ножек

Мужужи из свиных ножек — очень вкусное грузинское блюдо, особенно обожаемое мужчинами. Отварные свиные ножки и копытца, вымоченные в уксусе с чесночком, имеют такой аромат и аппетитный внешний вид, что не возможно удержаться, чтобы не попробовать. А домашняя чача или водочка к мужужи — самое истинное мужское наслаждение! Мужужи — это своего рода холодец, чаще всего приготовляемый в Грузии из свиных ножек с добавлением уксуса.

Мужужи из свиных ножек

Ингредиенты:

  • свиные ножки — 1 кг,
  • лук репчатый — 2 головки,
  • морковь — 1 шт,
  • горький красный стручковый перец — 1 шт,
  • лавровый лист — 3 шт,
  • душистый перец — 5-6 горошин,
  • петрушка — 1 пучок,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • уксус винный — 4 столовые ложки (кол-во может быть увеличено, зависит от уксуса),
  • красный молотый перец — по вкусу,
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Свиные ножки тщательно зачистить и вымыть. Сложить в кастрюлю и залить водой. Поставить на сильный огонь и варить, постоянно проверяя и удаляя собравшуюся накипь. После закипания и удаления всей накипи, огонь уменьшить.

Добавить целые головки лука, целую морковь, горький красный перец, лавровый лист, душистый перец и петрушку (веточки зелени собрать в пучок, перевязать ниткой). Варить на медленном огне до тех пор, пока мясо не будет отставать от костей. Если во время варки не будет хватать жидкости, следует добавить кипяток.

Сваренные свиные ножки достать шумовкой, нарезать крупными порционными кусками и снова отправить на несколько минут в бульон.

Готовим бульон для мужужи. Бульон, после варки свиных ножек, несколько раз процедить через три слоя марли. Добавить красный молотый перец и раздавленный чеснок. Добавить уксус и посолить по вкусу.

Готовым бульоном залить свиные ножки, жидкости не должно быть слишком много, только, чтобы покрыть мясо. Ставим в прохладное место, но не в холодильник. Через несколько часов, лучше всего отставить мужужи на ночь, настоявшееся блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Мужужи

Мужужи — грузинский холодец из свинины. В отличие от привычного для нас, русского холодца, здесь вареное мясо маринуется в винном уксусе и заливается небольшим количеством бульона. В итоге блюдо приобретает оригинальный вкус и кислинку. Говорят, что грузинский холодец как рукой снимает похмелье. Поэтому мужужи часто подают на утро после веселого застолья, когда было выпито много вина, а весь хаши уже съеден.

Читайте также:  Рецепт приправы пять специй

Если обратиться к классике, то настоящее мужужи должно сочетать два сорта мяса: свиные ножки, уши и хвост, а также мякоть (в идеале — молодого поросенка). Их отваривают отдельно, с некоторыми отличиями в приготовлении, с обязательным добавлением уксуса, а затем соединяют в одном блюде, заливая процеженным отваром от ножек. В современной кулинарии чаще всего готовят мужужи только из свиных ножек, в один прием, то есть без добавления мяса молодой свинины. Получается плотный холодец, который по консистенции чем-то напоминает зельц, он прекрасно застывает и хорошо нарезается ножом. Подавать его принято на второй день после приготовления, холодным, с зеленым луком и другой пряной зеленью.

Ингредиенты

  • свиные ножки – 4 шт. (вес 1750 г)
  • репчатый лук – 1 шт.
  • луковая шелуха – 1 небольшая горсть
  • морковь – 1 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • перец душистый – 2 шт.
  • перец черный – 6 шт.
  • соль – по вкусу
  • винный уксус – 50 мл на 500 мл отвара
  • чеснок – 3 зуб.
  • кинза – 1/2 пучка
  • вода – примерно 2 л

Примечание. Предпочтительно использовать красный винный уксус, предварительно настоянный на эстрагоне и базилике в течение 7-10 дней.

Приготовление

Свиные ножки нужно предварительно обработать: опалить над огнем, счистить ороговевшую оболочку на копытах, вымочить всю ночь в воде, после чего тщательно соскоблить ножом шкурку и промыть. Особое внимание уделите складкам между конечностями, их удобнее всего чистить металлической мочалкой, она хорошо вычищает грязь и копоть.

Обработанные свиные ножки плотненько укладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения на максимальном огне. Как только закипит (на поверхности будет очень много пенки), сливаем воду, еще раз промываем ножки — таким образом мы уберем загрязнения, которые могли остаться, да и бульон в дальнейшем получится чистым, без шумов. К тому же, сливая первый бульон, мы избавимся от характерного запаха, который свойственен свиным ножкам.

Повторно заливаем чистой холодной водой — жидкость должна покрывать ножки на 2-3 сантиметра (я использовала 5-литровую кастрюлю, ножки были достаточно крупные, вес — 1750 грамм, воды ушло 2 литра). Сразу же добавляем морковь, лавровый лист, перец душистый и черный горошком, целую луковицу и луковую шелуху (предварительно промыть). Ставим на плиту и варим на тихом огне не меньше 3 часов с момента кипения. Во время варки следим, чтобы бульон кипел не слишком сильно, иначе станет мутным. Он должен тихо побулькивать, крышку можно слегка приоткрыть. Примерно в середине варки добавляем соль по вкусу (на данном этапе я добавила 0,5 ст. л. соли).

Спустя 3 часа мясо должно свариться и легко отделяться от костей. По мере остывания на поверхности бульона должна образовываться пленка — она свидетельствует о том, что холодец застынет на холоде.

По готовности ножек извлекаем их из бульона, остужаем, разрезаем вдоль трубчатой кости, вынимаем все косточки. При этом мясо и кожу не нужно разрезать на мелкие кусочки, как мы привыкли это делать для холодца. В идеале мясо должно остаться одним-двумя крупными цельными кусками.

Читайте также:  Кулинарные рецепты гуляш говядины

Бульон, в котором варились ножки, процеживаем и отмеряем 500 мл. Добавляем в него рубленый чеснок, досаливаем по вкусу. Провариваем 2-3 минуты.

Мясо выкладываем в форму для холодца. Заправляем винным уксусом и пересыпаем рубленой зеленью, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут мариноваться. По классической рецептуре, количество уксуса должно составлять десятую часть объема отвара, которым мы будем заливать мясо. То есть на 500 мл понадобится 50 мл винного уксуса (я использовала 30 мл, на мой вкус этого количества достаточно, чтобы кислинка ощущалась, но не доминировала). Хорошо бы использовать красный винный уксус, настоянный на базилике и эстрагоне. Если найти его не удалось, то берите белый уксус, главное чтобы он был винный и натуральный (не синтетический). Что касается зелени, то грузины используют кинзу, но можно также порубить петрушку, сельдерей, базилик.

Заливаем мясо ранее проваренным бульоном с чесноком.

Оставляем холодец из свиных ножек на сутки в прохладное место для застывания. Когда застынет, можно аккуратно снять с поверхности лишний жир.

Затем извлекаем из формы и нарезаем порционно. Сверху можно присыпать черным молотым перцем.

Мужужи

Ингредиенты

Свиные ножки — 4 шт.

Винный уксус — 40 мл

Чеснок — 1 головка

Лавровый лист — 3-4 шт.

Черный перец горошком — 4-6 шт.

Гвоздика — 2-3 шт.

Зелень — по желанию

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Мужужи. Мы называем это блюдо холодцом. А вот в Грузии свиные ножки, которые долго томятся на слабом огне, с добавлением разных кореньев, специй, уксуса и чеснока — называют мужужи и считают сугубо мужским блюдом.

Я нарушила эту традицию и ела грузинский холодец мужужи вместе с мужем. Чтобы сказать, что что-то новое открыла для себя — нет, так как это привычное, вкусное блюдо с детства. Уксус, конечно, никогда не добавляли, но, как оказывается, в нем есть своя пикантная изюминка, которую буду использовать и в дальнейшем.

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Очистить лук, морковь и выложить в кастрюлю. Также выложить лавровый лист, перец горошком и бутоны гвоздики.

Свиные ножки очень тщательно вымыть, обдать кипятком и выложить в кастрюлю.

Залить водой, чтобы полностью покрыли ноги. Кастрюлю поставить на огонь.

После закипания огонь снизить к минимуму, бульон должен слабо кипеть. Первое время собирать образовавшийся шум. Варить 2,5-3 часа. По готовности добавить соль.

Ножки вынуть с бульона и дать остыть.

Вынуть аккуратно все косточки, чтобы максимально ножка осталась при своей форме. Выложить в блюдо, добавить мелко нарезанный чеснок.

Готовый бульон процедить через мелкое сито, довести до кипения.

В сотейник влить уксус и добавить измельченный чеснок.

Залить бульоном, довести до кипения и дать остыть, а затем снова повторить эту процедуру.

Залить бульоном свиные ножки.

По желанию всыпать измельченную кинзу.

Отправить мужужи в холодильник до полного застывания.