- Талкан, как приготовить. Вкусные рецепты из TAЛKAHA
- Популярные материалы
- Today’s:
- Талкан, как приготовить. Вкусные рецепты из TAЛKAHA
- Жент. Национальное блюдо Казахстана.
- Коктейль
- Первое блюдо
- Второе блюдо
- Каша сладкая
- Сладкий десерт
- Конфеты «Талканелло»
- Цампа (традиционный тибетский рецепт)
- Халва
- Котлеты
- Как приготовить талкан. Как сделать талкан и фруктовое молочко из проростков
- Талкан
- Талкан — полезные свойства
- Фруктовое молочко
- Талкан, как приготовить в домашних условиях. Действие талкана на человеческий организм
- Видео как готовить талкан 1часть
- Жент: рецепт вкусных сладостей
- Жент: рецепт приготовления с медом
- Талкан: рецепт
- Как сделать жент?
- Казахский десерт — жент.
- Талкан, я думала, что это каша, а оказалось…
- Что же такое талкан?
- Чем полезен талкан?
- Как готовить талкан? Рецепты с талканом
- Другие рецепты с талканом
- 1. Коктейли с талканом
- 2. Каша из талкана
- 3. Десерты из талкана для детей
- 4. Котлеты из талкана
- 5. Супы с талканом
Талкан, как приготовить. Вкусные рецепты из TAЛKAHA
Популярные материалы
Today’s:
Талкан, как приготовить. Вкусные рецепты из TAЛKAHA
Жент. Национальное блюдо Казахстана.
250 гр. слмасла растопить, добавить 200 гр.сахара, 100 гр.изюма и талкан по вкусу, перемешать чтобы образовалась густая масса, положить в холодное место.
Сливочное масло — 350 гр., талкан — 350 гр., сахар — 250 гр., изюм — 200гр., яйцо — 4 штуки, ванилин, разрыхлитель, все смешать и выпекать в духовке 15 минут
Коктейль
Размешать полчайной ложки нежного ТАЛКАНА в стакане кефира или питьевого йогурта. Для избавления от лишнего веса можно заменить завтрак или ужин 1-2 стаканами такого коктейля — вы зарядитесь энергией и не будете чувствовать голода.
Первое блюдо
Крупный ТАЛКАН можно добавлять в суп вместо круп. Всыпьте ТАЛКАН в кастрюлю перед самым приготовлением, или же непосредственно в тарелку с супом.
Второе блюдо
3 ст. ложки крупного ТАЛКАНА заварить кипятком и оставить на несколько минут для разбухания Добавить по вкусу рыбные консервы или кусочки мяса (в этом случае ТАЛКАН можно заварить бульоном).
Каша сладкая
3 ст. ложки крупного ТАЛКАНА заварить кипятком и оставить на несколько минут для разбухания. Затем добавить по вкусу сливочное масло, сгущенку, мед, орехи и сухофрукты. В отличие от мюсли, ТАЛКАН переваривается легче, так как уже термически обработан.
Сладкий десерт
Размешать 1 чайную ложку нежного ТАЛКАНА в 150 мл сметаны, густого йогурта или мороженого, добавить по вкусу сахар и все это взбить в миксере или тщательно перемешать. Добавить кусочки фруктов. Получается нежнейший десерт, который оценят и ваши гости.
Конфеты «Талканелло»
Полпачки сливочного масла, полбанки сгущенного молока смешать, добавить нежный ТАЛКАН, перемешивая, до консистенции густой каши. Сформовать маленькие шарики. Можно внутрь шариков поместить миндаль, а сами шарики обвалять в кокосовой стружке получится изысканное лакомство, ничуть не уступающее по вкусу «Рафаэлло», но при этом полезное!
Цампа (традиционный тибетский рецепт)
Налить в тарелку полстакана крепкого черного чая, насыпать немного соли и растопить в этой массе сливочное масло (1-2 ст. ложки). Всыпать ТАЛКАН так, чтобы получилась масса наподобие крутого теста. Сформовать из массы шарики.
Халва
0,5 стакана сахара и 0,5 стакана подсолнечного масла тщательно смешать с 200 г мелкого ТАЛКАНА до получения однородной массы. Получается нежная и вкусная халва.
Котлеты
200 г крупного ТАЛКАНА заварить 3 стаканами кипятка или бульона, добавить полстакана растительного масла, добавить 3 яйца, мелко нарезанный лук, пару зубчиков чеснока. Слепить небольшие котлетки и обжарить на сковороде.
Как приготовить талкан. Как сделать талкан и фруктовое молочко из проростков
Ох и вкусная это штука – фруктовое молочко из проростков! Да, к тому же — лечебная! И нам кажется, такой напиток действительно в разы полезнее. Хотя бы потому, что сделан из живого зерна.
Идею приготовить такое молочко одна знакомая. До этого — честное слово — даже не думали о том, как легко можно получить сразу два исключительно полезных продукта – талкан и, собственно — молочко из проростков.
Варианты фруктового молочка из проростков
Талкан
Талкан – это высушенные и измельченные проростки ячменя, пшеницы, ржи или овса. Конечно, сейчас талкан можно купить во всех магазинах и отделах здорового и диетического питания. Но зачем гадать о добросовестности производителя, если можно очень просто приготовить самодельный талкан и быть на 100% уверенным в качестве?!
Традиционно талкан делают из цельных проростков, высушивая и затем перемалывая на кофемолке по мере необходимости. И его имеет смысл делать отдельно.
Вот только парочка примеров вкусного использования талкана:
- (талкан для панировки)
- Торт «Малиновый рай» (талкан из гречки для теста)
Талкан — полезные свойства
Из всех многочисленных полезных свойств талкана нам больше всего нравится то, что это превосходное натуральное средство для очищения организма.
Благодаря большому содержанию клетчатки талкан впитывает и выводит из кишечника токсины, восстанавливает микрофлору и эффективно избавляет от бродильных процессов.
Фруктовое молочко
Если добавить к молочку из проростков по вкусу мед, размоченные сухофрукты, свежие фрукты, зелень, кэроб, ягоды и взбить смесь в блендере, можно приготовить вкуснейшее и полезнейшее фруктовое молочко.
Попробуйте, к примеру, такие сочетания:
Шоколадное : молочко из проростков овса + 1 ст.л. кэроба + 4 финика + щепотка кардамона
Экзотическое : молочко из проростков пшеницы + 1 банан + 1 манго + щепотка корицы
Яблочное : молочко из проростков ржи + 1 кисло-сладкое яблоко + 1 горсть размоченного синего изюма + 1 ст.л. сухой мяты
Но, как вы понимаете, фантазия здесь ничем не ограничена. Можно не только сочетать разные фрукты и ягоды, но и различные проростки. Например, добавлять проростки подсолнечника, тыквы или гречки.
Или попробовать сделать восхитительный молочный коктейль-мороженое с замороженными бананами по типу рецептов молочных коктейлей на основе миндального молока.
- Молочные коктейли — рецепты без молока
Творите, фантазируйте и будьте здоровы!
Молочко из проростков: Проростки промыть под проточной водой. Загрузить в блендер, долить воды и тщательно промолоть. Количество воды можно варьировать в зависимости от желаемой концентрации молочка.
Содержимое блендера процедить через марлю, сложенную в 3-4 слоя. Тщательно отжать. Молочко из проростков получается чудесным само по себе — без всяких добавок. Не стоит забывать и о том, что молочко из проростков — это прекрасный омолаживающий лосьон для кожи – можно протирать лицо, а можно добавлять его в ванну – тело будет в восторге!
Оставшийся жмых высушить при комнатной температуре или в дегидраторе при температуре до 40С. Это и есть тоже почти талкан! Если размолоть в кофемолке, то получится замечательная замена муки — с приятной горчинкой. Такую муку можно использовать во многих рецептах и в косметических целях. Кроме того, влажный жмых проростков – отличная омолаживающая маска-скраб для лица. То есть, даже если вы не будете сушить выжимки, все-равно получается безотходное производство.
Талкан, как приготовить в домашних условиях. Действие талкана на человеческий организм
Продукт талкан попадая в организм, сразу же начинает функционировать и питать его изнутри. Основное питательное вещество, которым богато проросшее зерно – это клетчатка. Она способна достаточно хорошо стимулировать работу кишечника, в результате чего прекращаются многодневные запоры и улучшается работа ЖКТ, и соответственно обновляется и очищается кожа. Талкан характеризуется также и заживляющими способностями, поэтому его рекомендуется принимать диабетическим больным, людям у которых развита желчнокаменная болезнь или имеются проблемы с почками либо печенью. Даже полностью здоровому человеку, а их сейчас почти не существует, такая добавка.
Даже полностью здоровому человеку, а их сейчас почти не существует, такая добавка принесет только пользу.
Структура диетической добавки почти мгновенно воспринимается человеческим желудком и за считаные минуты питательные вещества уже поступают к вам и наполняют жизненно важными микроэлементами и витаминами. Тем самым укрепляя иммунитет, и поддерживая здоровье. Пищевые волокна мощно очищают организм, выводя из него все ненужные вещества. Поэтому и принято потреблять талкан для похудения.
Большие положительные сдвиги подтверждают люди, потребляющие талкан. Отзывы свидетельствуют об замедлении процессов старения организма. Как это ни парадоксально, но в организме как будто запускается обратный механизм: улучшается вид кожи, рост волос и ногтей, идет саморастворение солевых накоплений и расходятся холестериновые бляшки в крови, активизируется работа сердца и мозга, а организм получает просто невероятный заряд бодрости и энергии.
Видео как готовить талкан 1часть
Жент: рецепт вкусных сладостей
Сколько среди нас сладкоежек? Порой так хочется порадовать себя простым и вкусным десертом. Пойти купить пирожных? Нет, лень. Испечь пирог? Тоже неохота. А как насчет казахских сладостей? Жент с медом — вот то, что нужно! Мы решили поделиться с вами рецептом. Добавляйте в закладки или записывайте в блокнот. Начнем.
Жент: рецепт приготовления с медом
Сейчас эту вкуснятину можно купить в магазине. Но какой в этом смысл, если жент каждый раз получается разный. Зачем лишать себя возможности творчества и заботы о самых дорогих людях?
Для приготовления жента с медом понадобится:
- Талкан — 500 г
- Сливочное масло (обязательно свежее) — 200 г
- Сахар — по вкусу
- Мед — 2 десертные ложки
- Сироп от варенья — 1 десертная ложка
- Изюм или кишмиш — по вкусу
- Песочное печенье — 150 г
Торт «Черный принц»: как приготовить на сметане
К слову, традиционный жент готовят только из первых трех ингредиентов. Это объясняется их относительной доступностью во времена кочевого прошлого казахского народа.
Талкан: рецепт
Талкан — простая еда, которой спасались наши предки во время голода, набегов и засух. Это перетертые в порошок обжаренные необмолотые зерна пшеницы, ячменя, проса или пшена. Горсть измельченной тары (обжаренные зерна до помола) помогала человеку дожить до следующего утра.
Сегодня талкан едят утром с молоком и сахаром. Это намного полезнее, чем готовые завтраки, которые продаются в магазине. На прилавках тоже есть талкан, однако при желании его можно приготовить дома. Для этого потребуются цельные зерна злаковых культур, кофемолка или блендер.
Салат из брокколи на зиму: рецепт
Перед обжаркой зерна желательно промыть и просушить. Затем обжарьте их в казане или на сковороде. Перемелите тары, а муку просейте, чтобы избавиться от шелухи. Талкан готов. При желании в состав добавьте сушеные ягоды, ваниль или корицу.
Талкан подают к чаю в виде шариков с медом и молотой черемухой. Из муки крупного помола готовят каши со сметаной и маслом. Мы используем талкан для приготовления жента.
Как сделать жент?
Здесь важна строгая последовательность действий. Если ее нарушить, десерт не получится: будет слишком сухим или не сможет держать форму.
- Измельчите печенье в порошок, смешайте с талканом, сахаром и изюмом.
- Сливочное масло растопите на слабом огне. В качестве посуды удобно использовать турку.
- Когда масло станет жидким, добавьте в него мед и сироп. Кипятите в течение 15–20 минут, постоянно помешивая. Это необходимо, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Влейте топленое масло в талкан и перемешайте до однородной массы.
- Пока смесь не остыла, придайте ей нужную форму — кексов, звездочек, ромбиков или коржей.
- Жент практически готов. Осталось отправить его в холодильник на 1,5–2 часа.
Как убрать загар с лица в домашних условиях быстро
После этого подавайте угощение к столу и приготовьтесь принимать похвалу от благодарных гостей.
Традиционная кухня Казахстана побалует сладостями каждого, кто их ценит и любит. Попробуйте жент с медом. Помните, что во время приготовления важна последовательность действий. В остальном вы можете привносить в рецепт что-то свое. Радуйте родных и близких чаще и — приятного аппетита!
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Казахский десерт — жент.
Помните вкус детства? Жаркое лето, просторные степи, и ты у ажеки в поселке. Ранним, еще темным утром она отправляет коров пастись, процеживает в сепараторе свежее молоко, а потом готовит тебе вкуснейший домашний талкан со сметаной. Вы помните такое? Я помню.
Вот мне кажется, почему каждый казахстанец знает, что такое тирамису и с чем его едят, но не каждый вспомнит что такое «жент». А ведь это самый настоящий казахский десерт. Теплый вкус талкана навевает мысли о просторе наших степей. Предлагаю не забывать об этом, охотиться на хороший талкан и готовить жент. Заваривать насыщенный чай с молоком и угощаться по-казахски. Раньше его его готовили только из трех ингредиентов: талкан, сахар и масло. Но я решила немного дополнить жент. Мед не даст десерту потом раскрошиться, печенье придаст вкус «картошки», а изюм идеально дополняет талкан. Кстати, если нет талкана, можно купить тары и измельчить в кофемолке, добавив немного сахара.
Жент.
500гр. талкана (перемолотая тара)
100гр. песочного печенья (любое магазинное, вроде «фантазия», «топленое молоко»)
2 ст.ложки натурального меда
1 ст.ложка сиропа от варенья
200-250 гр. сливочного масла
1. Печенье и сахар перемолоть в кофемолке. Соединить с талканом и изюмом.
2. Масло, мед и сироп растопить на медленном огне. Влить тонкой струйкой в талкан (! только так, а не наоборот) и перемешать. Пока масса теплая сформировать ее в формы или сделать пласт и завернуть в пищевую пленку.
Если чувствуете, что масса не хочет собираться, добавьте немного еще растопленного масла. Если наоборот, слишком жидко вышло — подсыпьте талкана.
Жент отправляйте в холодильник, минимум на два часа. А потом готовьтесь к тому, что вас все будут хвалить и выпрашивать рецепт 🙂
Талкан, я думала, что это каша, а оказалось…
Совсем недавно я познакомилась с очень интересным и новым для себя продуктом — талканом.
Раньше я видела талкан на полках магазинов здорового питания и была уверена, что это каша. Наверно потому, что упаковка у него как у каши или потому что состав идентичный кашам — ячменная крупа, овес, пшеница. Хотя, идентичный — это только кажется на первый взгляд.
Талкан намного полезнее каши, так как в составе, например, овсяного талкана — не просто овсяные хлопья, а пророщенные зерна овса, а в составе пшеничного талкана — пророщенные зерна пшеницы.
Что же такое талкан?
Талкан — это крупа или чаще мука грубого помола из проросших зерен овса или пшеницы.
Талкан — это традиционный питательный напиток кочевников, он хорошо поддерживает силы, насыщает питательными веществами и очень прост и удобен в приготовлении. Талкан просто незаменим в длительных путешествиях
Чем полезен талкан?
Проросшие зерна являются источником большого количества витаминов, главным образом, витаминов гр. В и микроэлементов. В их составе очень много клетчатки, которая нам необходима для хорошей работы кишечника. Если пить талкан регулярно, то нормализуется стул, очищается кишечник и восстанавливается микрофлора, а следовательно улучшается и состояние кожи и волос.
Талкан может служить отличным диетическим продуктом для диабетиков, при заболеваниях печени, желчного пузыря и почек.
Пророщенные зерна в составе талкана дают неплохой омолаживающий эффект на организм человека, замедляя старение.
Очень полезен талкан для детей, им можно готовить напиток на молоке и давать уже, начиная с прикорма. Употребление талкана облегчает течение аллергии у детей.
Талканы хорошо подходят для питания сыроедов, так как не требуют термической обработки в процессе приготовления.
Как готовить талкан? Рецепты с талканом
Сегодня я приготовила талкан по традиционному рецепту.
Талкан — 2 ч. ложки
Молоко 1/3 стакана
Масло топленое — 1/3-1/2 ч. ложки.
Для первого своего напитка из талкана я выбрала ячменный талкан с ванилью и корицей.
Отдельно заварила иван-чай, который добавила затем в талкан. Быстро размешала и добавила еще 1/3 стакана горячего молока. В конце я добавила мёд и кусочек деревенского топленого масла.
На упаковке написано, что можно добавить соль по вкусу, но я бы не стала добавлять ее, так как мука уже соленая.
Честно говоря, сомневалась в необходимости добавлять топленое масло, никогда его не употребляла в таком виде, но добавив, не пожалела. Это именно то, чего не хватало, чтобы талкан полностью раскрылся во вкусе. Топленое масло дало такой интересный аромат напитку и богатый насыщенный вкус.
Напиток из талкана мне очень понравился. Я люблю открывать новые полезные вкусы и всегда радуюсь, что могу еще больше разнообразить свой рацион и сделать его необычным — особенным.
Есть еще много рецептов приготовления талкана, но я попробовала пока только традиционный рецепт, о котором написала выше.
Другие рецепты с талканом
1. Коктейли с талканом
Талкан можно добавлять в кефир, йогурт — любой кисломолочный продукт, который Вы любите, а также просто мешать с горячим молоком и мёдом.
2. Каша из талкана
Можно сварить кашу из талкана на молоке, хотя полезней все-таки его не варить, а просто заваривать молоком и чаем.
3. Десерты из талкана для детей
Смешайте смесь с кедровыми орехами, добавьте мёд и немного кипяченой воды. Получается масса, из которой можно лепить с детьми разных зверюшек и потом их есть.
Другой интересный десерт из талкана — смешайте сливочное масло со сгущенным молоком, добавьте талкан, скатайте шарики, внутрь которых поместите орех, а сверху шарики обкатайте в кокосовой стружке. У Вас получится «рафаэлло» из талкана.
Кексы — смешайте 350 г талкана и столько же сливочного масла, 250 г сахара, 200 г изюма, 4 яйца и разрыхлитель. Сформируйте кексы и выпекайте из в духовке в течение 15 мин.
4. Котлеты из талкана
200 г талкана заварите 3-мя стаканами кипяченой воды или бульона. Затем добавьте растительное масло, 3 яйца или льняную муку вместо них, измельченный репчатый лук и чеснок. Скатайте котлеты и обжарьте их с 2-х сторон.
5. Супы с талканом
В любой суп можно добавлять талкан вместо крупы. Для супа выбирайте талкан крупного помола.
Так, Вы можете экспериментировать, открывая для себя новые полезные блюда и найти свои любимые рецепты с талканом. А я собираюсь приготовить в ближайшие дни котлеты из талкана и рафаэлки, которые сыроеды называют талканелло.
Раньше я пила из напитков целый день один чай, иногда варила компот и делала морс. А сейчас в моем доме стало такое разнообразие полезных и вкусных напитков, что чай я пью всего 1 раз в день после ужина.
На завтрак я люблю заварить кисель без крахмала или, теперь, талкан, в обед — кунжутное молочко или кедровое, а перед сном мне очень нравится пить кефир с льняной мукой и мёдом.
Питайтесь правильной пищей и будьте здоровы!
В нашем магазине в Екатеринбурге Вы можете купить талкан нескольких видов, а также все остальные компоненты для приготовления традиционного вкусного и полезного напитка талкана — топленое масло, иван-чай, мёд.
Также Вы можете заказать пробник любого вида талкана.