Рецепт талкан с печеньем

Содержание
  1. Талкан, как приготовить. Вкусные рецепты из TAЛKAHA
  2. Популярные материалы
  3. Today’s:
  4. Талкан, как приготовить. Вкусные рецепты из TAЛKAHA
  5. Жент. Национальное блюдо Казахстана.
  6. Коктейль
  7. Первое блюдо
  8. Второе блюдо
  9. Каша сладкая
  10. Сладкий десерт
  11. Конфеты «Талканелло»
  12. Цампа (традиционный тибетский рецепт)
  13. Халва
  14. Котлеты
  15. Как приготовить талкан. Как сделать талкан и фруктовое молочко из проростков
  16. Талкан
  17. Талкан — полезные свойства
  18. Фруктовое молочко
  19. Талкан, как приготовить в домашних условиях. Действие талкана на человеческий организм
  20. Видео как готовить талкан 1часть
  21. Жент: рецепт вкусных сладостей
  22. Жент: рецепт приготовления с медом
  23. Талкан: рецепт
  24. Как сделать жент?
  25. Казахский десерт — жент.
  26. Талкан, я думала, что это каша, а оказалось…
  27. Что же такое талкан?
  28. Чем полезен талкан?
  29. Как готовить талкан? Рецепты с талканом
  30. Другие рецепты с талканом
  31. 1. Коктейли с талканом
  32. 2. Каша из талкана
  33. 3. Десерты из талкана для детей
  34. 4. Котлеты из талкана
  35. 5. Супы с талканом

Талкан, как приготовить. Вкусные рецепты из TAЛKAHA

Популярные материалы

Today’s:

Талкан, как приготовить. Вкусные рецепты из TAЛKAHA

Жент. Национальное блюдо Казахстана.

250 гр. слмасла растопить, добавить 200 гр.сахара, 100 гр.изюма и талкан по вкусу, перемешать чтобы образовалась густая масса, положить в холодное место.

Сливочное масло — 350 гр., талкан — 350 гр., сахар — 250 гр., изюм — 200гр., яйцо — 4 штуки, ванилин, разрыхлитель, все смешать и выпекать в духовке 15 минут

Коктейль

Размешать полчайной ложки нежного ТАЛКАНА в стакане кефира или питьевого йогурта. Для избавления от лишнего веса можно заменить завтрак или ужин 1-2 стаканами такого коктейля — вы зарядитесь энергией и не будете чувствовать голода.

Первое блюдо

Крупный ТАЛКАН можно добавлять в суп вместо круп. Всыпьте ТАЛКАН в кастрюлю перед самым приготовлением, или же непосредственно в тарелку с супом.

Читайте также:  Рецепт вкусного новогоднего горячего блюда

Второе блюдо

3 ст. ложки крупного ТАЛКАНА заварить кипятком и оставить на несколько минут для разбухания Добавить по вкусу рыбные консервы или кусочки мяса (в этом случае ТАЛКАН можно заварить бульоном).

Каша сладкая

3 ст. ложки крупного ТАЛКАНА заварить кипятком и оставить на несколько минут для разбухания. Затем добавить по вкусу сливочное масло, сгущенку, мед, орехи и сухофрукты. В отличие от мюсли, ТАЛКАН переваривается легче, так как уже термически обработан.

Сладкий десерт

Размешать 1 чайную ложку нежного ТАЛКАНА в 150 мл сметаны, густого йогурта или мороженого, добавить по вкусу сахар и все это взбить в миксере или тщательно перемешать. Добавить кусочки фруктов. Получается нежнейший десерт, который оценят и ваши гости.

Конфеты «Талканелло»

Полпачки сливочного масла, полбанки сгущенного молока смешать, добавить нежный ТАЛКАН, перемешивая, до консистенции густой каши. Сформовать маленькие шарики. Можно внутрь шариков поместить миндаль, а сами шарики обвалять в кокосовой стружке получится изысканное лакомство, ничуть не уступающее по вкусу «Рафаэлло», но при этом полезное!

Цампа (традиционный тибетский рецепт)

Налить в тарелку полстакана крепкого черного чая, насыпать немного соли и растопить в этой массе сливочное масло (1-2 ст. ложки). Всыпать ТАЛКАН так, чтобы получилась масса наподобие крутого теста. Сформовать из массы шарики.

Халва

0,5 стакана сахара и 0,5 стакана подсолнечного масла тщательно смешать с 200 г мелкого ТАЛКАНА до получения однородной массы. Получается нежная и вкусная халва.

Котлеты

200 г крупного ТАЛКАНА заварить 3 стаканами кипятка или бульона, добавить полстакана растительного масла, добавить 3 яйца, мелко нарезанный лук, пару зубчиков чеснока. Слепить небольшие котлетки и обжарить на сковороде.

Как приготовить талкан. Как сделать талкан и фруктовое молочко из проростков

Ох и вкусная это штука – фруктовое молочко из проростков! Да, к тому же — лечебная! И нам кажется, такой напиток действительно в разы полезнее. Хотя бы потому, что сделан из живого зерна.

Идею приготовить такое молочко одна знакомая. До этого — честное слово — даже не думали о том, как легко можно получить сразу два исключительно полезных продукта – талкан и, собственно — молочко из проростков.

Варианты фруктового молочка из проростков

Талкан

Талкан – это высушенные и измельченные проростки ячменя, пшеницы, ржи или овса. Конечно, сейчас талкан можно купить во всех магазинах и отделах здорового и диетического питания. Но зачем гадать о добросовестности производителя, если можно очень просто приготовить самодельный талкан и быть на 100% уверенным в качестве?!

Традиционно талкан делают из цельных проростков, высушивая и затем перемалывая на кофемолке по мере необходимости. И его имеет смысл делать отдельно.

Вот только парочка примеров вкусного использования талкана:

  • (талкан для панировки)
  • Торт «Малиновый рай» (талкан из гречки для теста)

Талкан — полезные свойства

Из всех многочисленных полезных свойств талкана нам больше всего нравится то, что это превосходное натуральное средство для очищения организма.

Благодаря большому содержанию клетчатки талкан впитывает и выводит из кишечника токсины, восстанавливает микрофлору и эффективно избавляет от бродильных процессов.

Фруктовое молочко

Если добавить к молочку из проростков по вкусу мед, размоченные сухофрукты, свежие фрукты, зелень, кэроб, ягоды и взбить смесь в блендере, можно приготовить вкуснейшее и полезнейшее фруктовое молочко.

Попробуйте, к примеру, такие сочетания:

Шоколадное : молочко из проростков овса + 1 ст.л. кэроба + 4 финика + щепотка кардамона

Экзотическое : молочко из проростков пшеницы + 1 банан + 1 манго + щепотка корицы

Яблочное : молочко из проростков ржи + 1 кисло-сладкое яблоко + 1 горсть размоченного синего изюма + 1 ст.л. сухой мяты

Но, как вы понимаете, фантазия здесь ничем не ограничена. Можно не только сочетать разные фрукты и ягоды, но и различные проростки. Например, добавлять проростки подсолнечника, тыквы или гречки.

Или попробовать сделать восхитительный молочный коктейль-мороженое с замороженными бананами по типу рецептов молочных коктейлей на основе миндального молока.

  • Молочные коктейли — рецепты без молока

Творите, фантазируйте и будьте здоровы!

Молочко из проростков: Проростки промыть под проточной водой. Загрузить в блендер, долить воды и тщательно промолоть. Количество воды можно варьировать в зависимости от желаемой концентрации молочка.

Содержимое блендера процедить через марлю, сложенную в 3-4 слоя. Тщательно отжать. Молочко из проростков получается чудесным само по себе — без всяких добавок. Не стоит забывать и о том, что молочко из проростков — это прекрасный омолаживающий лосьон для кожи – можно протирать лицо, а можно добавлять его в ванну – тело будет в восторге!

Оставшийся жмых высушить при комнатной температуре или в дегидраторе при температуре до 40С. Это и есть тоже почти талкан! Если размолоть в кофемолке, то получится замечательная замена муки — с приятной горчинкой. Такую муку можно использовать во многих рецептах и в косметических целях. Кроме того, влажный жмых проростков – отличная омолаживающая маска-скраб для лица. То есть, даже если вы не будете сушить выжимки, все-равно получается безотходное производство.

Талкан, как приготовить в домашних условиях. Действие талкана на человеческий организм

Продукт талкан попадая в организм, сразу же начинает функционировать и питать его изнутри. Основное питательное вещество, которым богато проросшее зерно – это клетчатка. Она способна достаточно хорошо стимулировать работу кишечника, в результате чего прекращаются многодневные запоры и улучшается работа ЖКТ, и соответственно обновляется и очищается кожа. Талкан характеризуется также и заживляющими способностями, поэтому его рекомендуется принимать диабетическим больным, людям у которых развита желчнокаменная болезнь или имеются проблемы с почками либо печенью. Даже полностью здоровому человеку, а их сейчас почти не существует, такая добавка.

Даже полностью здоровому человеку, а их сейчас почти не существует, такая добавка принесет только пользу.

Структура диетической добавки почти мгновенно воспринимается человеческим желудком и за считаные минуты питательные вещества уже поступают к вам и наполняют жизненно важными микроэлементами и витаминами. Тем самым укрепляя иммунитет, и поддерживая здоровье. Пищевые волокна мощно очищают организм, выводя из него все ненужные вещества. Поэтому и принято потреблять талкан для похудения.

Большие положительные сдвиги подтверждают люди, потребляющие талкан. Отзывы свидетельствуют об замедлении процессов старения организма. Как это ни парадоксально, но в организме как будто запускается обратный механизм: улучшается вид кожи, рост волос и ногтей, идет саморастворение солевых накоплений и расходятся холестериновые бляшки в крови, активизируется работа сердца и мозга, а организм получает просто невероятный заряд бодрости и энергии.

Видео как готовить талкан 1часть

Жент: рецепт вкусных сладостей

Сколько среди нас сладкоежек? Порой так хочется порадовать себя простым и вкусным десертом. Пойти купить пирожных? Нет, лень. Испечь пирог? Тоже неохота. А как насчет казахских сладостей? Жент с медом — вот то, что нужно! Мы решили поделиться с вами рецептом. Добавляйте в закладки или записывайте в блокнот. Начнем.

Жент: рецепт приготовления с медом

Сейчас эту вкуснятину можно купить в магазине. Но какой в этом смысл, если жент каждый раз получается разный. Зачем лишать себя возможности творчества и заботы о самых дорогих людях?

Для приготовления жента с медом понадобится:

  • Талкан — 500 г
  • Сливочное масло (обязательно свежее) — 200 г
  • Сахар — по вкусу
  • Мед — 2 десертные ложки
  • Сироп от варенья — 1 десертная ложка
  • Изюм или кишмиш — по вкусу
  • Песочное печенье — 150 г

Торт «Черный принц»: как приготовить на сметане

К слову, традиционный жент готовят только из первых трех ингредиентов. Это объясняется их относительной доступностью во времена кочевого прошлого казахского народа.

Талкан: рецепт

Талкан — простая еда, которой спасались наши предки во время голода, набегов и засух. Это перетертые в порошок обжаренные необмолотые зерна пшеницы, ячменя, проса или пшена. Горсть измельченной тары (обжаренные зерна до помола) помогала человеку дожить до следующего утра.

Сегодня талкан едят утром с молоком и сахаром. Это намного полезнее, чем готовые завтраки, которые продаются в магазине. На прилавках тоже есть талкан, однако при желании его можно приготовить дома. Для этого потребуются цельные зерна злаковых культур, кофемолка или блендер.

Салат из брокколи на зиму: рецепт

Перед обжаркой зерна желательно промыть и просушить. Затем обжарьте их в казане или на сковороде. Перемелите тары, а муку просейте, чтобы избавиться от шелухи. Талкан готов. При желании в состав добавьте сушеные ягоды, ваниль или корицу.

Талкан подают к чаю в виде шариков с медом и молотой черемухой. Из муки крупного помола готовят каши со сметаной и маслом. Мы используем талкан для приготовления жента.

Как сделать жент?

Здесь важна строгая последовательность действий. Если ее нарушить, десерт не получится: будет слишком сухим или не сможет держать форму.

  1. Измельчите печенье в порошок, смешайте с талканом, сахаром и изюмом.
  2. Сливочное масло растопите на слабом огне. В качестве посуды удобно использовать турку.
  3. Когда масло станет жидким, добавьте в него мед и сироп. Кипятите в течение 15–20 минут, постоянно помешивая. Это необходимо, чтобы избавиться от лишней влаги.
  4. Влейте топленое масло в талкан и перемешайте до однородной массы.
  5. Пока смесь не остыла, придайте ей нужную форму — кексов, звездочек, ромбиков или коржей.
  6. Жент практически готов. Осталось отправить его в холодильник на 1,5–2 часа.

Как убрать загар с лица в домашних условиях быстро

После этого подавайте угощение к столу и приготовьтесь принимать похвалу от благодарных гостей.

Традиционная кухня Казахстана побалует сладостями каждого, кто их ценит и любит. Попробуйте жент с медом. Помните, что во время приготовления важна последовательность действий. В остальном вы можете привносить в рецепт что-то свое. Радуйте родных и близких чаще и — приятного аппетита!

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Казахский десерт — жент.

Помните вкус детства? Жаркое лето, просторные степи, и ты у ажеки в поселке. Ранним, еще темным утром она отправляет коров пастись, процеживает в сепараторе свежее молоко, а потом готовит тебе вкуснейший домашний талкан со сметаной. Вы помните такое? Я помню.

Вот мне кажется, почему каждый казахстанец знает, что такое тирамису и с чем его едят, но не каждый вспомнит что такое «жент». А ведь это самый настоящий казахский десерт. Теплый вкус талкана навевает мысли о просторе наших степей. Предлагаю не забывать об этом, охотиться на хороший талкан и готовить жент. Заваривать насыщенный чай с молоком и угощаться по-казахски. Раньше его его готовили только из трех ингредиентов: талкан, сахар и масло. Но я решила немного дополнить жент. Мед не даст десерту потом раскрошиться, печенье придаст вкус «картошки», а изюм идеально дополняет талкан. Кстати, если нет талкана, можно купить тары и измельчить в кофемолке, добавив немного сахара.

Жент.

500гр. талкана (перемолотая тара)

100гр. песочного печенья (любое магазинное, вроде «фантазия», «топленое молоко»)

2 ст.ложки натурального меда

1 ст.ложка сиропа от варенья

200-250 гр. сливочного масла

1. Печенье и сахар перемолоть в кофемолке. Соединить с талканом и изюмом.

2. Масло, мед и сироп растопить на медленном огне. Влить тонкой струйкой в талкан (! только так, а не наоборот) и перемешать. Пока масса теплая сформировать ее в формы или сделать пласт и завернуть в пищевую пленку.

Если чувствуете, что масса не хочет собираться, добавьте немного еще растопленного масла. Если наоборот, слишком жидко вышло — подсыпьте талкана.

Жент отправляйте в холодильник, минимум на два часа. А потом готовьтесь к тому, что вас все будут хвалить и выпрашивать рецепт 🙂

Талкан, я думала, что это каша, а оказалось…

Совсем недавно я познакомилась с очень интересным и новым для себя продуктом — талканом.

Раньше я видела талкан на полках магазинов здорового питания и была уверена, что это каша. Наверно потому, что упаковка у него как у каши или потому что состав идентичный кашам — ячменная крупа, овес, пшеница. Хотя, идентичный — это только кажется на первый взгляд.

Талкан намного полезнее каши, так как в составе, например, овсяного талкана — не просто овсяные хлопья, а пророщенные зерна овса, а в составе пшеничного талкана — пророщенные зерна пшеницы.

Что же такое талкан?

Талкан — это крупа или чаще мука грубого помола из проросших зерен овса или пшеницы.

Талкан — это традиционный питательный напиток кочевников, он хорошо поддерживает силы, насыщает питательными веществами и очень прост и удобен в приготовлении. Талкан просто незаменим в длительных путешествиях

Чем полезен талкан?

Проросшие зерна являются источником большого количества витаминов, главным образом, витаминов гр. В и микроэлементов. В их составе очень много клетчатки, которая нам необходима для хорошей работы кишечника. Если пить талкан регулярно, то нормализуется стул, очищается кишечник и восстанавливается микрофлора, а следовательно улучшается и состояние кожи и волос.

Талкан может служить отличным диетическим продуктом для диабетиков, при заболеваниях печени, желчного пузыря и почек.

Пророщенные зерна в составе талкана дают неплохой омолаживающий эффект на организм человека, замедляя старение.

Очень полезен талкан для детей, им можно готовить напиток на молоке и давать уже, начиная с прикорма. Употребление талкана облегчает течение аллергии у детей.

Талканы хорошо подходят для питания сыроедов, так как не требуют термической обработки в процессе приготовления.

Как готовить талкан? Рецепты с талканом

Сегодня я приготовила талкан по традиционному рецепту.

Талкан — 2 ч. ложки

Молоко 1/3 стакана

Масло топленое — 1/3-1/2 ч. ложки.

Для первого своего напитка из талкана я выбрала ячменный талкан с ванилью и корицей.

Отдельно заварила иван-чай, который добавила затем в талкан. Быстро размешала и добавила еще 1/3 стакана горячего молока. В конце я добавила мёд и кусочек деревенского топленого масла.

На упаковке написано, что можно добавить соль по вкусу, но я бы не стала добавлять ее, так как мука уже соленая.

Честно говоря, сомневалась в необходимости добавлять топленое масло, никогда его не употребляла в таком виде, но добавив, не пожалела. Это именно то, чего не хватало, чтобы талкан полностью раскрылся во вкусе. Топленое масло дало такой интересный аромат напитку и богатый насыщенный вкус.

Напиток из талкана мне очень понравился. Я люблю открывать новые полезные вкусы и всегда радуюсь, что могу еще больше разнообразить свой рацион и сделать его необычным — особенным.

Есть еще много рецептов приготовления талкана, но я попробовала пока только традиционный рецепт, о котором написала выше.

Другие рецепты с талканом

1. Коктейли с талканом

Талкан можно добавлять в кефир, йогурт — любой кисломолочный продукт, который Вы любите, а также просто мешать с горячим молоком и мёдом.

2. Каша из талкана

Можно сварить кашу из талкана на молоке, хотя полезней все-таки его не варить, а просто заваривать молоком и чаем.

3. Десерты из талкана для детей

Смешайте смесь с кедровыми орехами, добавьте мёд и немного кипяченой воды. Получается масса, из которой можно лепить с детьми разных зверюшек и потом их есть.

Другой интересный десерт из талкана — смешайте сливочное масло со сгущенным молоком, добавьте талкан, скатайте шарики, внутрь которых поместите орех, а сверху шарики обкатайте в кокосовой стружке. У Вас получится «рафаэлло» из талкана.

Кексы — смешайте 350 г талкана и столько же сливочного масла, 250 г сахара, 200 г изюма, 4 яйца и разрыхлитель. Сформируйте кексы и выпекайте из в духовке в течение 15 мин.

4. Котлеты из талкана

200 г талкана заварите 3-мя стаканами кипяченой воды или бульона. Затем добавьте растительное масло, 3 яйца или льняную муку вместо них, измельченный репчатый лук и чеснок. Скатайте котлеты и обжарьте их с 2-х сторон.

5. Супы с талканом

В любой суп можно добавлять талкан вместо крупы. Для супа выбирайте талкан крупного помола.

Так, Вы можете экспериментировать, открывая для себя новые полезные блюда и найти свои любимые рецепты с талканом. А я собираюсь приготовить в ближайшие дни котлеты из талкана и рафаэлки, которые сыроеды называют талканелло.

Раньше я пила из напитков целый день один чай, иногда варила компот и делала морс. А сейчас в моем доме стало такое разнообразие полезных и вкусных напитков, что чай я пью всего 1 раз в день после ужина.

На завтрак я люблю заварить кисель без крахмала или, теперь, талкан, в обед — кунжутное молочко или кедровое, а перед сном мне очень нравится пить кефир с льняной мукой и мёдом.

Питайтесь правильной пищей и будьте здоровы!

В нашем магазине в Екатеринбурге Вы можете купить талкан нескольких видов, а также все остальные компоненты для приготовления традиционного вкусного и полезного напитка талкана — топленое масло, иван-чай, мёд.

Также Вы можете заказать пробник любого вида талкана.

Оцените статью