Рецепт теста мокрого кулича

Как приготовить кулич на Пасху, чтобы он оставался влажным внутри

Полки в магазинах буквально засыпаны в преддверии Светлого праздника куличами. Хотя так назвать сухую, безвкусную выпечку очень сложно. Лучше приготовить десерт самому. Но потребуется не только рецепт влажного пасхального кулича – чтобы он был таким, нужно прибегнуть к некоторым хитростям при замесе теста. Особенности приготовления позволят получить десерт с влажным внутри мякишем, а не сухим. Есть несколько вариаций, в которых разнятся основные ингредиенты.

Мокрая пасха по старинному классическому рецепту с фото

Чтобы получился влажный кулич, нужно специальное тесто для него. Только при его замесе пасха получается всегда мокрой – рецепты обычного кулича с изюмом, украшенного красивой глазурью, ситуацию не исправят. Настоящая выпечка к Воскресению Христову должна быть нежной и не сухой. Сделать (испечь) тяжёлый, сдобный кулич более влажным, как кекс, позволяет самый вкусный и простой рецепт.

Состав:

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 720 г;
  • сахар – 150 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • дрожжи сухие – 11 г;
  • ванилин, соль – по щепотке;
  • мускатный орех, корица, кардамон, имбирь – по вкусу.
Читайте также:  Кукурузные хлопья мистраль рецепты

Читайте также↓↓↓

Ход работы:

  1. В тёплом молоке разводят дрожжи, стопку сахара и 100 г муки. Оставляют подниматься на 30 минут.
  2. Отделяют белки от желтков. Первые взбивают до пены.
  3. Желтки взбивают с оставшимся сахаром, затем в массу вводят опару. Аккуратно лопаткой перекладывают белковую пену.
  4. Частями вмешивают муку, пряности и мягкое масло.
  5. Замешивают тесто около 20 минут, затем перекладывают в большую миску, где накрывают пищевой плёнкой.
  6. За 2 часа тесто поднимется в 3-4 раза – его обминают и перекладывают в форму, разделив на части. Заполняют треть ёмкости.
  7. Ждут, пока масса поднимется вновь втрое.
  8. Выпекают при 180 °C от 20 до 45 минут, в зависимости от величины формы.

На жидком тесте

Сдоба из категории «для ленивых». Готовят её без замеса – от кулинара потребуется минимум активного времени. Но, если вымешивать тесто и не нужно, без расстойки не обойтись. Замешивают основу кулича ложкой быстро и просто. На выходе выпечка вкусная, ароматная и влажная. Достигают таких характеристик сочетанием цедры лимона, ванилина.

Продуктовый набор:

  • мука – 350-380 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • дрожжи – 10 г;
  • сливочное масло – 100 г.;
  • ванилин, соль – по 2 г;
  • сахар – 120 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • изюм – 150 г.

Последовательность действий:

  1. Для опары берут тёплое молоко, дрожжи, немного сахара и муки. Дают ей постоять до появления пузырей сверху.
  2. Растапливают сливочное масло (но оно не должно быть горячим). В него вводят соль, ванилин, сахар. Размешивают до однородности, соединяют с опарой.
  3. Вмешивают муку до получения однородной массы с консистенцией сметаны.
  4. В течение 2,5 часов тесто поднимется в 2,5 раза. Его осаживают ложкой.
  5. Изюм предварительно на 10 минут заливают кипятком, просушивают после набухания на бумажных полотенцах.
  6. Вмешивают в тесто сухофрукты и цедру с цитруса.
  7. Раскладывают тесто по формам, которые оставляют в тепле до полного их заполнения мучной массой.
  8. Выпекают около получаса при температуре в 170 °C. При быстром зарумянивании накрывают формы фольгой.
  9. Глазурь наносят после полного остывания изделий.

Количество муки регулируют, в зависимости от влажности муки и величины яиц. Объём может стать больше или меньше.

Рецепт без дрожжей

Влажный, мягкий творожный кулич по лучшему рецепту. У сдобы выраженный сливочный вкус. Изделия очень долго не черствеют и с каждым днём становятся только вкуснее. Это быстрая вариация. Она не требует длительного замеса, как в классической рецептуре. Находка для работающих хозяек, которые хотят побаловать близких домашней выпечкой.

Состав:

  • творог – 450 г;
  • мука – столько же;
  • яйца – 5 шт.;
  • разрыхлитель – 12 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • ванилин – 1,5 г;
  • изюм – 100 г;
  • сахарная пудра – столько же;
  • сахар – 400 г;
  • лимонная кислота – 1,5 г;
  • соль – щепотка.

Последовательность шагов:

  1. Изюм промывают. Если сильно сухой, то выдерживают в кипятке около 10 минут, потом просушивают на бумажных полотенцах.
  2. Творог перетирают, чтобы не было больших комочков. Масло растапливают.
  3. Смешивают протёртый творог, яйца, растопленное масло, сахар, соль, ванилин. Один белок предварительно отделяют, чтобы потом сделать глазурь.
  4. Муку просеивают вместе с разрыхлителем, затем вводят в яично-сахарную массу.
  5. Перемешивают – тесто готово.
  6. Духовой шкаф разогревают до температуры в 180 °C, отправляют формы с разложенным тестом на выпекание. Длительность – 30-40 минут.
  7. Пока куличи готовятся, делают глазурь: взбивают яичный белок, постепенно подсыпая сахарную пудру, добавляют щепотку лимонной кислоты.
  8. Украшают куличи.

Выпечка на сливках

Интересная вариация вкусной сдобы. Чтобы сделать выпечку мягкой и нежной, используют простой рецепт мокрого и тяжёлого теста для кулича. Технология мало отличается от классической, но пошагово меняется очерёдность действий. Помимо того, если есть желание сделать десерт красивым, ярко-жёлтым внутри, после взбивания сахара добавляют куркуму. Природный краситель не изменит вкус сдобы, но придаст эффектный румянец и насыщенные цвета мякишу.

Состав:

  • мука – 800-850 г;
  • сливки 30%+ – 200 мл;
  • молоко – вдвое меньше;
  • дрожжи свежие – 30 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – столько же;
  • яйца – 6 шт.;
  • ванилин – 5 г;
  • изюм, цукаты, сухофрукты – по вкусу;
  • соль – шепотка.

Последовательность приготовления с фото:

  1. Сухофрукты замачивают в воде заранее, чтобы в момент добавления в тесто, они успели разбухнуть и подсохнуть на бумажном полотенце.
  2. Готовят опару: в подогретом молоке разводят дрожжи, добавляют немного сахара и муки. По консистенции она должна быть похожа на сметану.
  3. Оставляют подходить заготовку около получаса, накрыв миску пищевой плёнкой. Если дрожжи хорошие, она поднимется минимум в два раза.
  4. В большую ёмкость отправляют 2 яйца, от остальных отделяют желтки. Взбивают их с солью до получения однородной массы, всыпают сахар. Продолжают манипуляции 7 минут.
  5. Когда масса посветлеет и увеличится в объёме вдвое, взбивание прекращают.
  6. Масло заранее достают из холодильника, чтоб оно стало мягким.
  7. В яичную массу вводят опару, добавляют 50 мл тёплых сливок, медленно помешивая, чтобы сохранить пенистость и воздушность готового кулича.
  8. Затем добавляют ещё немного сливок, половину масла и 100 г муки.
  9. Спустя 3 минуты вымешивания добавляют оставшееся масло, часть муки и сливок. Вымешивают до однородности. Далее, опять всё повторяют, пока не закончатся основные продукты (оставляют 100 г муки для финального замеса).
  10. Тесто оставляют подходить на столе.
  11. Когда оно поднимется вдвое, его перекладывают на посыпанную мукой столешницу. Вымешивают, добавляя муки столько, чтобы масса оставалась мягкой, но не «растекалась». Смешивают с сухофруктами.
  12. Делят тесто на кусочки, из которых скатывают шары и отправляют в форму. Они должны заполнить треть ёмкостей.
  13. Дают подойти около 1 часа, ставят в духовку на 30-40 минут (при 180 °C).
  14. Украшают глазурью после полного остывания.

Если замешивать тесто на сухих дрожжах, их потребуется в три раза меньше – 10 г. Как правило, это один пакетик.

Бездрожжевой банановый кулич

Читайте также↓↓↓

Хотя традиционно куличи готовят на опаре, не все любят дрожжевое тесто. К тому же может просто не хватать времени на столь продолжительный процесс из нескольких замесов. Дополнение в виде бананов делают выпечку необычной – появляется пикантное послевкусие. Поскольку ингредиентов в рецепте рассчитано на одно небольшое изделие, для большой семьи продуктовый набор увеличивают пропорционально. Бананы желательно брать спелые, можно даже с тёмной кожурой. Они более насыщенные, имеют ярко выраженный аромат и легче разминаются в пюре.

Состав:

  • яйцо – 2 шт.;
  • банан – столько же;
  • сахар – 180 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • ванильный сахар – 1 упаковка;
  • вода – 1 стопка;
  • мука – 300 г;
  • сода – 5 г;
  • разрыхлитель теста – 3 г;
  • изюм – 1 горсть;
  • сахарная пудра – 1 стопка;
  • молоко – 30 мл.

Ход работы:

  1. Разминают фрукты в миске до пюреообразного состояния (чем спелее бананы, тем темнее и эффектнее цвет сдобы).
  2. Чтобы комочков точно не было, добавляю 50 мл подогретой, очищенной воды.
  3. Масло предварительно достают из холодильника. Когда оно станет мягким, взбивают его с сахаром. Если фрукты очень спелые и сладкие, количество сахара можно уменьшить.
  4. По желанию добавляют ваниль или ванильный сахар (особенно актуально, если бананы недозревшие).
  5. Вводят яйца, которые должны быть комнатной температуры, и повторно тщательно взбивают массу.
  6. Добавляют в заготовку фруктовое пюре и пищевую соду. Поскольку масса довольно плотная и влажная, забрасывают и соду, и разрыхлитель в равных пропорциях. На вкус они не влияют, но помогают тесту подняться.
  7. Муку с разрыхлителем просеивают и частями вводят в заготовку будущего кулича.
  8. Сухофрукты промывают, обсушивают, чтобы не добавлять лишнюю влагу, и отправляют в тесто. Помимо изюма, используют цукаты и даже шоколадную стружку.
  9. У силиконовой формы смазывают дно растительным маслом. Если используют жестяную ёмкость, её выстилают пергаментом. Выкладывают тесто. Оно должно занимать ¾ объёма.
  10. Выпекают при 180 °C около 40-50 минут. Время выпечки зависит от духовки и от размера формы. Высокий кулич будет пропекаться дольше, чем более низкий и широкий.
  11. После остывания глазурью из молока и сахарной пудры покрывают верхушку изделия, украшают присыпкой.

Читайте также↓↓↓

Следуя простым правилам, на Пасху хозяйка удивит собравшихся сладкими, влажными куличами. Они придутся по вкусу даже самым предвзятым гурманам.

Уже много лет не расстаюсь с этим рецептом! Куличи Без крошек Влажные и очень вкусные!

Кулич на Пасху – вкусный, Влажный, слоистый и НЕ КРОШИТСЯ! Пасхальный кулич сдобный и очень красивый. Простой рецепт Пасхального Кулича.

В прошлом году я поделилась этим рецептом куличей на канале в Ютуб и получила много положительных отзывов. Попробуйте и вы приготовить кулич, надеюсь рецепт вам понравится.

Полный список продуктов оставляю в первом закрепленном комментарии. В конце статьи есть короткий видео-рецепт куличей.

Как приготовить кулич на Пасху.

Все продукты для приготовления куличей должны быть комнатной температуры, чтобы тесто лучше и быстрее поднималось.

Сначала готовлю опару для теста. В миску вливаю теплое молоко, дрожжи, сахар и размешиваю. Дрожжи должны полностью раствориться.

Всыпаю 200 грамм просеянной муки. Перемешиваю, чтобы не было комочков.

Опара должна получиться такой консистенции, как густая сметана. Накрываю миску с опарой пищевой пленкой и оставляю подходить в теплом месте на 20-30 минут.

Как испечь мягкий и нежный пасхальный кулич

Если вам не нравятся сухие куличи, которые продаются в магазинах, значит настало время изучить простые рецепты влажной, мягкой и нежной пасхальной выпечки. Такие куличи не черствеют, а, наоборот, с каждым днем становятся только вкуснее.

Сдобный влажный кулич как у бабушки

Именно у наших бабушек пасхальные куличи всегда получались нежными, влажными и очень мягкими. А рецепт такой выпечки очень простой, главное, чтобы все ингредиенты были хорошего качества.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 250 мл сметаны;
  • 150 г сливочного масла;
  • 150 г маргарина;
  • 50 г свежих дрожжей;
  • 8 яичных желтков;
  • 800 г сахара;
  • 1,8 кг муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • изюм, клюква, цукаты;
  • дюшес для ароматизации.

Приготовление:

  • Молоко доводим до температуры 40°С, оно не должно быть горячим, иначе дрожжи погибнут, а в холодном — не просунутся.
  • Подогретое молоко выливаем в большую емкость, добавляем раскрошенные дрожжи, размешиваем до их растворения.

  • Затем вливаем желтки, растопленное и уже остывшее масло, а также маргарин, подсыпаем 2 ст. ложки сахара и третью часть от общего количества муки. Все хорошо размешиваем, опара по консистенции должна получиться, как густая сметана. После опару накрываем и оставляем в тепле, она должна увеличиться в 2 раза.

  • После в опару высыпаем оставшийся сахар и оставшуюся обязательно просеянную муку. Хорошо замешиваем тесто, а затем оставляем его в теплом месте для подъема.

  • В это время пропариваем изюм и клюкву. Затем сухофрукты просушиваем, добавляем к ним цукаты, немного муки и перемешиваем.
  • После первого подъема, вмешиваем в тесто цукаты, а затем оставляем в тепле для повторного подъема.

  • Затем уже готовое тесто раскладываем по формочкам, а после расстойки выпекаем куличи 30-40 минут при температуре 180°С.

На выпечку таких куличей может уйти целый день, так как тесто тяжелое, ведь в нем много сдобы, а значит, будет долго подходить. Поэтому если столько свободного времени нет, то стоит выбрать более простые рецепты выпечки.

Творожный кулич – рецепт влажного кулича

Многие хозяйки отмечают, что самый влажный, нежный и мягкий пасхальный кулич получается на творожном тесте. При этом рецепт таких куличей более простой и не потребует много времени на замешивание теста и выпечку.

Ингредиенты:

  • 150 г творога;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 500 г муки;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 100 мл молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 130 г изюма.

Приготовление:

  • В миску вливаем теплую воду, высыпаем сухие дрожжи, немного сахара, 3-4 ст. ложки муки. Все размешиваем. Емкость с опарой затягиваем пленкой и оставляем в тепле на 15 минут. Если дрожжи рабочие, то опара покроется пенной шапочкой и увеличится в объеме.

  • В это время подготовим изюм. Если он слишком сухой, то запариваем на 10 минут. Если сухофрукты мягкие, то просто промываем и просушиваем.

  • Теперь в глубокую емкость выкладываем творог, вливаем молоко и перебиваем погружным блендером до однородности. Если блендера нет, то творожный продукт предварительно пропускаем через сито.

  • После в творожную массу добавляем яйца, соль, обычный и ванильный сахар. Снова все перебиваем блендером.

  • Далее получившуюся смесь взбиваем с мягким сливочным маслом.
  • Добавляем опару, снова все хорошо перемешиваем.
  • Затем порционно подсыпаем муку и вымешиваем тесто в течение 10 минут.
  • После тесто растягиваем в лепешку, по поверхности раскладываем изюм и вмешиваем его в тесто.

  • Затем тесто кладем в смазанную маслом миску, прикрываем и переносим в теплое место для подъема на 1,5 часа.
  • Подошедшее тесто обминаем, делим на кусочки и кладем в формочки.

  • Формочки с тестом прикрываем пленкой и оставляем для подъема на 30 минут.
  • После печем куличи в течение 20-25 минут, температура 180°С.

Чтобы куличи получились с красивым желтым оттенком, используйте свежие домашние яйца или добавьте в тесто немного куркумы.

Вкусный кулич без дрожжей

Кулич без дрожжей – это самый простой рецепт пасхальной выпечки. Но даже несмотря на то, что для куличей не замешивается дрожжевое тесто, выпечка получается нежной, мягкой и влажной.

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 150 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 мл молока;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 100 г сухофруктов;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли и соды;
  • 1-2 ч. л. ванильного сахара.

Приготовление:

  • Изюм или любые другие сухофрукты хорошо промываем, заливаем кипятком и оставляем на 15 минут.

  • Пока изюм пропаривается, подготовим тесто и начнем с того, что просеиваем муку и смешиваем с кукурузным крахмалом, солью, содой, разрыхлителем и ванильный сахаром.

  • В отдельную емкость разбиваем яйцо, высыпаем к нему сразу весь сахар и взбиваем так, чтобы на выходе получилась белая пышная масса.

  • После во взбитое яйцо вливаем теплое растопленное сливочное масло, также добавляем сметану.

  • Теперь частями подсыпаем мучную смесь, замешиваем тесто и в завершении добавляем изюм.

  • Тесту даем 10 минут отдохнуть, а затем раскладываем по формочкам и сразу отправляем в духовку на 50-60 минут, температура 180°С.

  • В это время готовим глазурь, а затем украшаем остывшие куличи.

Многие могут посчитать, что кукурузный крахмал использовать необязательно, но именно он помогает сделать текстуру теста более нежной.

Карамельный кулич

Еще один простой рецепт пасхальной выпечки – это карамельный кулич, тесто для которого также замешивается без дрожжей. Выпечка получается изумительной на вкус, а также нежной, влажной и мягкой.

Ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • 200 мл сметаны;
  • 350 мл сгущенного молока (вареного);
  • 1 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • лимонный сок;
  • 240 г муки;
  • 60 г кукурузного крахмала;
  • 200 г изюма;
  • ванильный экстракт;
  • экстракт рома.

Приготовление:

  • Первым делом берем яйца и отделяем белки от желтков.

  • Теперь в миске соединяем творог, сметану, желтки и вареную сгущенку. Перетираем все погружным блендером до однородности.

  • Соду гасим лимонным соком, добавляем в творожную массу вместе с разрыхлителем, слегка размешиваем.

  • К изюму подливаем ложку коньяка или воды, ставим в микроволновку на 20 секунд и высыпаем в будущее тесто, перемешиваем.

  • Яичные белки солим и на средней скорости взбиваем до мягких пиков.

  • После в творожную массу добавляем экстракт ванили и рома, затем аккуратно вмешиваем взбитые белки.

  • В два захода добавляем муку и замешиваем тесто. Накрываем его пленкой и даем 20 минут отдохнуть.
  • После тесто раскладываем по формочкам и печем куличи 45 минут при температуре 180°С.

Чем жирнее будет творог, тем вкуснее получатся куличи. Если творожный продукт слишком сухой, то протираем его через сито.

Кулич морковный

Если хочется испечь необычные куличи, то предлагаем простой, но интересный рецепт морковной пасхальной выпечки. Куличи получаются приятными на вкус, нежными, мягкими и влажными.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 150 г морковного пюре;
  • 150 мл молока;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 150 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 яичных желтка;
  • 100 мл сметаны (сливок);
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 100 г любых сухофруктов.

Приготовление:

  • Сухие дрожжи заливаем теплым молоком, хорошо размешиваем, чтобы не осталось ни одного комочка.

  • В чашу миксера отправляем растительное и растопленное сливочное масло, сливки, желтки. Также добавляем детское морковное пюре, сахар и молоко с дрожжами. Все хорошо размешиваем.

  • После частями подсыпаем муку и замешиваем эластичное тесто, которое собираем в шар, кладем в миску и оставляем в тепле на 2 часа.

  • Как только тесто увеличится в 3-4 раза, обминаем и снова оставляем на всю ночь, но если столько времени нет, то из него уже можно печь куличи.
  • Берем любые сухофрукты и при желании несколько часов вымачиваем их в каком-нибудь ликере. После просушиваем бумажными салфетками.

  • Затем в тесто вмешиваем начинку, раскладываем по формочкам и отправляем в духовку на 30-40 минут, температура 180°С.

  • Готовые морковные куличи полностью остужаем и покрываем глазурью.

Такой кулич можно приготовить и со свежей морковью. Для этого выбираем сладкие сорта овоща и натираем на мелкой терке.

Кулич масляный с куркумой

Масляной кулич с куркумой – это простой рецепт пасхальной выпечки с приятным ароматом и нежным сливочным вкусом. При этом куличи получаются очень красивыми за счет добавления приправы, вкус которой в выпечке совершенно не чувствуется. А также мягкими и влажными.

Ингредиенты:

  • 600 г муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 4 яйца (+ 2 желтка);
  • 45 г прессованных дрожжей;
  • 100 г сахара;
  • 180 мл молока;
  • 20 мл коньяка;
  • 1 апельсин;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • ванилин;
  • щепотка соли;
  • светлый изюм;
  • цукаты.

Приготовление:

  • В теплое молоко добавляем поломанные на кусочки прессованные дрожжи, подсыпаем ложку сахара, перемешиваем и оставляем опару в тепле.

  • В это время с апельсина счищаем цедру и выжимаем сок.
  • После сок смешиваем с цедрой и куркумой.
  • Изюм заливаем коньяком и отправляем в микроволновку на 30-40 секунд.
  • В миску кладем мягкое масло, добавляем к нему сахар и желтки, взбиваем до получения кремообразной массы.

  • В другую емкость просеиваем муку, добавляем соль, ванилин, 2 яйца и опару, перемешиваем.

  • Затем вливаем оставшиеся яйца и сок с цедрой и приправой, продолжаем размешивать.
  • На последнем этапе частями кладем масляную смесь и хорошо все вымешиваем.
  • После тесто оставляем в тепле для подъема, после вмешиваем в него цукаты и изюм, раскладываем по формочкам.

  • Даем тесту в формочках подняться и отправляем в духовку на 35-40 минут, температура 190°С.

Куркуму можно заменить шафрановой настойкой, для этого к 1 ч. ложке молотой приправы вливаем 50 мл водки и настаиваем пару часов.

Пасхальный кулич – влажный, сдобный и очень вкусный

Предлагаем рецепт кулича, который вы точно еще не готовили. В тесте мало дрожжей, но много сдобы. В результате куличи получаются не такими воздушными, но влажными, ароматными и очень вкусными. Они не черствеет и долго сохраняет вкус домашней выпечки.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 4 желтка;
  • 150 мл молока;
  • 150 г сливочного масла;
  • 6 г сухих дрожжей;
  • 100 г сахара;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 50 г меда;
  • 140 г изюма (цукатов);
  • 2 г соли.
  • В миске соединяем сухие дрожжи, теплое молоко и 5-6 ст. ложек муки, перемешиваем, накрываем и выдерживаем опару в тепле 30 минут.

  • Цукаты измельчаем, высыпаем в воду вместе с изюмом, оставляем для набухания.
  • В глубокую миску отправляем желтки, соль с ванильным и обычным сахаром. Также добавляем натуральный мед и растираем до получения белой пышной массы.

  • После взбитые желтки смешиваем с опарой и начинаем порционно вводить просеянную муку.

  • В процессе замешивания теста добавляем в него мягкое сливочное масло.
  • После тесто кладем в чистую миску, накрываем влажным полотенцем или пленкой и оставляем в тепле для подъема.
  • Цукаты и изюм просушиваем и вмешиваем в тесто, которое потом снова кладем в миску, накрываем и оставляем в тепле еще на 2 часа.

  • После второго подъема раскладываем тесто по формочкам, оставляем на расстойку, а затем печем куличи 35-40 минут, температура 180°С.

  • После того, как куличи полностью остынут, украшаем их по своему вкусу и желанию.

Для аромата можно добавить не только ваниль, но и мускатный орех, кардамон, зерна которого можно перетереть в ступке или 2 ст. ложки золотого рома.

Пасхальный краффин-венок

Кулич краффин в виде пасхального венка – это сладкое, влажное и пышное тесто, а также много цукатов, изюма и орехов. Попробуйте испечь такую выпечку, результат вам точно понравится.

Ингредиенты:

  • 650 г муки;
  • 200 мл молока;
  • 12 г сухих дрожжей;
  • 2 яйца (+ 3 желтка);
  • 120 г тростникового сахара;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 50 мл апельсинового сока;
  • 1 ч. л. экстракта ванили;
  • цедра 1 апельсина;
  • 30 г меда;
  • 130 г сливочного масла.

Для начинки и песочной крошки:

  • 60 г пшеничной муки;
  • 60 г миндальной муки;
  • 120 г тростникового сахара;
  • 60 г сливочного масла;
  • 50 г апельсиновых цукатов;
  • 50 г черники;
  • 50 г клюквы;
  • 50 г кураги;
  • 120 г изюма;
  • 50 г миндальных орехов.

Приготовление:

  • В первую очередь в теплом молоке размешиваем сухие дрожжи вместе с 1 ст. ложкой сахара. Оставляем дрожжи подходить на 5 минут.
  • В миску разбиваем 2 целых яйца, добавляем 3 желтка, подсыпаем сахар, соль и взбиваем миксером до получения пышной белой массы.

  • В глубокую чашу просеиваем муку, делаем в ней углубление и вливаем дрожжевую смесь, взбитые яйца, апельсиновый сок, а также добавляем цедру апельсина и лимона, мед. Начинаем вымешивать тесто.

  • В процессе замешивания добавляем экстракт ванили и 80 г растопленного масла.
  • После тесто кладем в смазанную маслом миску, прикрываем и отправляем на расстойку на 1 час.

  • В это время сделаем песочную крошку. Для этого соединяем пшеничную, миндальную муку и сахар. И сухие ингредиенты перетираем в крошку с мягким сливочным маслом. Готовую крошку отправляем на время в холодильник.
  • Увеличившееся в объеме тесто делим на две равные части. Каждую часть подкатываем в шар и оставляем под пленкой на 5 минут.
  • Рабочую поверхность подпыляем мукой, берем первый шар и раскатываем его в очень тонкий прямоугольный пласт.
  • После поверхность теста смазываем оставшимся растопленным маслом, присыпаем половиной крошки, а также распределяем по половине всех сухофруктов, цукатов и орехов, которые предварительно нужно обжарить.

  • Теперь тесто с начинкой сворачиваем в плотный рулет.

  • Рулет слегка присыпаем мукой, накрываем пленкой и переходим в раскатке оставшегося теста.
  • Второй рулет накрываем пленкой, а первый делим пополам. Каждую половинку разрезаем вдоль также пополам. Для этого используем острый нож, чтобы слои не сминались.
  • Теперь каждую полоску сворачиваем так, чтобы видны были разрезы, и вначале формируем дно, а затем красивую верхушку, как на фото.

  • Аналогичным образом поступаем со вторым рулетом и формируем из него четыре куличика-краффина.
  • Выпекать пасхальный венок можно в форме, но можно взять большую кастрюлю с толстым дном, стенки и дно которой застилаем пергаментом.
  • Теперь в кастрюлю выкладываем по кругу куличики, а в середину ставим бумажную формочку для куличей, которую оборачиваем пергаментом, а внутрь кладем фольгу.

  • Кастрюлю с тестом накрываем пленкой и оставляем в тепле на 1 час.
  • После отправляем в духовку и выпекаем венок первые 5 минут при 200°С и 45-50 минут при 180°С.

Готовый пасхальный венок достаем, кладем на решетку и оставляем до полного остывания. После присыпаем сахарной пудрой, а в середину кладем крашеные яйца.

Вот такие вкусные, мягкие и влажные пасхальные куличи можно испечь на Большой праздник. А чтобы выпечка получилась еще более нежной, в процессе выпекания в нижнюю часть духовки можно поставить миску с водой. Все рецепты простые, но заслуживают особого внимания. Для украшения выпечки не обязательно использовать готовые посыпки из магазина, вместо этого возьмите марципановые фигурки, разноцветные цукаты и даже живые цветы.

Оцените статью