Меню

Рецепт томатная паста дома рецепты

5 простых рецептов приготовления томатной пасты своими руками на зиму, в домашних условиях

Томатная паста – незаменимый ингредиент в любом холодильнике. В магазинах нам предлагают свой товар множество производителей. Какой-то из них лучше, какой-то хуже. Опытные хозяйки, путем проб и ошибок, выбрали свою любимую марку и пользуются только ей.

Но мало кто знает, что приготовить томатную пасту можно своими руками. Тогда вам точно не придется выбирать, экспериментировать и думать, а не навредит ли этот продукт?! Сделанная своими руками, она точно будет полезной и очень вкусной. Но в этом деле есть свои секреты и тонкости.

Сегодня я подготовила для вас рецепты приготовления томатной пасты в домашних условиях. Следуя пошаговому описанию с фото, вы непременно, справитесь и обеспечите себя натуральным продуктом, который мы обычно кладем во множества блюд!

Рецепт томатной пасты на зиму в домашних условиях

Рецепт простой. Список ингредиентов даю на килограмм томатов. Если планируете заготовить больше, умножайте соответственно.

  • Килограмм спелых помидор
  • 50 миллилитров воды
  • Неполная чайная ложка соли
  • Полная чайная ложка сахарного песка

Приготовление:

1. Помидоры хорошо промыть, срезать корочку от плодоножки и разрезать на 2 части. Уложить в кастрюлю с толстым дном. Залить воду. На сильной мощности дождаться полноценного закипания.

2. Как только это случится, убавить нагрев до среднего и накрыть крышкой. Проварить, помешивая, минут 15, пока томаты не станут мягкими. Затем перекинуть их на сито, чтобы избавиться от влаги.

3. Мякоть блендером измельчить до однородности. Переложить ее в сито с крупными отверстиями и протереть массу в какую-нибудь посуду. Затем снова перелить в кастрюлю.

4. Снова поставить на плиту. После того, как пюре закипит, проварить пять минут. При этом необходимо постоянно или часто помешивать, чтобы томат не прикипел. Посолить, всыпать сахарный песок, хорошо размешать и проварить на небольшой мощности еще минут 5-10. Потом сразу разлить по стерилизованным банкам.

5. Закрыть стерилизованными крышками. Перед тем, как убрать томат на хранение, нужно перевернуть банки горлышками вниз и тепло укутать. В таком виде они должны полностью остыть. Это послужит дополнительной стерилизацией банок и самой пасты. Такие заготовки простоят всю зиму в холодильнике или погребе.

Томатная паста Пальчики оближешь на зиму из помидор

Пожалуй, каждому садоводу знакома ситуация, когда урожай томатов появляется сразу и в большом количестве. Съесть все сразу не получается, отчего помидоры начинают портиться. Я предлагаю избежать такой утраты и заготовить томатной пасты на зиму. Здесь можно использовать переспелые, некрасивые и помятые овощи. Главное, не брать испорченные, иначе заготовка вскоре испортится. Но если на плодах небольшие признаки порчи, их можно просто срезать с запасом на здоровый участок.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Из 10 килограмм томатов выход готовой пасты – около литра.

Приготовление:

1. Овощи старательно помыть и обсушить. Обязательно удалить корочку от места крепления плодоножки. Нарезать томаты крупными кусками.

2. Самый удачный вариант измельчение томатов – соковыжималка. Тут вы получите сразу пюре без шкурок и семян. Но если такой техники у вас нет, можно воспользоваться блендером или мясорубкой.

3. Если вы пользовались мясорубкой или блендером, массу потом нужно перетереть. Но, чтобы легче было это делать, сначала нужно их проварить. Плотные, упругие томаты варим 20 минут. Сочные и мясистые – 5-10 минут.

4. Массу хорошо протереть через сито. Сухой жмых выкинуть. Оставшуюся массу нужно поместить в марлю или, как вариант, чистый мешок из-под муки и подвесить над какой-нибудь миской. В результате этого, лишняя вода стечет. Висеть ему в таком виде несколько часов, а лучше оставить на ночь.

5. Наутро вы заметите, что в миске собралось большое количества почти прозрачного сока, а в сумке или узелке густая томатная масса.

6. Ее нужно выложить в кастрюлю с толстым дном и включить нагрев. После этого, постоянно помешивая, довести до закипания. Затем на среднем огне, также часто перемешивая, варить 20 минут.

Есть еще один способ заготовить томатную пасту на зиму, без сливания сока. При этом массу после протирания через сито выливают в кастрюлю и вываривают около 5 часов. Это поможет испариться жидкости, которая стекла бы при способе с подвешиванием. При этом нужно постоянно следить за процессом, чтобы масса не прикипела. А когда она начнет густеть, нужно обратить на нее еще больше внимания. Ведь она может подгореть или начать «плеваться».

7. Подготовим стерильные банки и крышки. Можете делать это любым способом, которым привыкли. Разложить еще горячую пасту, достаточно плотно. Закупорить. После остывания убрать на хранение в кладовку или другое прохладное, темное и сухое место.

Зимой, если вы откроете банку, но не используете ее сразу (что часто бывает), налейте на поверхность немного постного масла и хорошо распределите его. Оно закроет доступ кислорода на массу и она не заплесневеет.

Простой рецепт томатной пасты на зиму в домашних условиях через соковыжималку

Это один из самых простых рецептов приготовления томатной пасты на зиму с минимальными затратами сил и продуктов. Подойдут любые помидоры – даже переросшие. Между прочим именно переросшие, сочные и спелые использовать даже лучше. Из жестких сортов или просто недоспелых плодов, масса получится недостаточно ароматной и, возможно, горьковатой.

Читайте также:  Рецепты разных видов выпечки

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Соль
  • Сахарный песок

Все продукты регулируйте на свой вкус в зависимости от того, сколько пасты хотите заготовить.

Приготовление:

1. Овощи хорошо промыть и обсушить от влаги. Нарезать на 2-4 части, срезать стержень от плодоножки. Поместить в соковыжималку и переработать на сок.

2. Теперь перелить эту массу в большой кусок марли, сложенный в несколько раз. Подвесить к чему-нибудь устойчивому, например, к стулу. В рецепте выше мы уже обсудили, что можно поместить ее также в чистую сумку из полипропилена. Например, из-под сахара или муки. Не забудьте поставить снизу миску, чтобы сок не стекал на пол.

Сок, который стечет, можно затем выпить, он тоже очень вкусный.

3. В таком виде узелок должен повисеть часа 3. Затем перелить массу в кастрюлю и установить нагрев. Посолить и подсластить на вкус. На пол-литровую банку пойдет примерно столовая ложка сахара и половина чайной – соли.

Можно оставить массу сцеживаться на всю ночь. Тогда время на уваривание уйдет меньше.

4. Проварить ее до нужной консистенции и выкипания лишней влаги. На это уходит 1,5-2 часа, в зависимости от степени жидкости. При этом нужно постоянно перемешивать массу и не накрывать ее крышкой.

5. Пока она варилась, было время простерилизовать банки. Крышки тоже нужно залить кипятком или прокипятить 5 минут.

6. Плотно разложить массу по банкам. Из 5 кило томатов выходит около 800 грамм пасты. Но точное количество может меняться от качества помидор и степени уваривания. Закупорить их, тепло укрыть на несколько часов. Когда они остынут, убрать в место постоянного хранения (холодильник, погреб или кладовка).

Как приготовить томатную пасту со жгучим перцем на зиму с помощью блендера

Любителям острого посвящается этот рецепт. Такая паста подойдет для множества блюд. Готовить ее совсем несложно. Если у вас пропадает урожай томатов или вы просто хотите заготовить натуральную томатную пасту, да поострее – этот рецепт для вас!

Ингредиенты:

  • 6 литров томатного сока (самодельного)
  • Соль на вкус
  • 150 грамм острого перца стручкового
  • 300 грамм чеснока

Приготовление:

1. Помидоры хорошо промыть. Все подгнившие участки срезать, с запасом на здоровую часть. Также обязательно удалить стержень от плодоножки. Нарезать их крупными хаотичными кусками и отправить в чашу блендера.

2. Чеснок почистить. Острый перец лучше очистить от семян. Если вы их оставите, соус будет еще более острым. Отправить все заготовленные продукты в блендер.

Если у вас есть соковыжималка, можете воспользоваться ею. Она также соберет жмых, выдавая только сок. Поэтому, можно опустить процедуру протирания через сито, описанную ниже.

3. Теперь это пюре нужно протереть через сито, с помощью лопатки или венчика. Должен остаться сухой жмых. Жидкую массу перелить в кастрюлю и включить нагрев. После вскипания варить на среднем огне, частенько помешивая, пока масса не уварится на 2/3части. То есть от первоначального количества должна остаться треть густой массы.

4. Перемешивать нужно очень часто, тем более тогда, когда масса начнет густеть. На стенках и дне будут образовываться сгустки – их необходимо растворять. Примерное время варки 4-6 часов, в зависимости от сочности томатов.

5. За 5 минут до готовности посолить на вкус. А за время варки нужно подготовить стерильные банки с крышками. Готовую густую пасту раскладывать еще горячей. Сразу же закрыть крышками. Укрыть чем-то теплым и дать остыть. Только теперь можно переносить в темное и прохладное место. Тут паста простоит всю зиму. Если после вскрытия вы не потратили сразу всю банку, налейте сюда постное масло. Оно защитит массу от появления плесени и порчи.

Видео – Томатная паста за 30 минут. Самый быстрый рецепт

Автор этого ролика откроет один секрет, благодаря которому можно приготовить пасту всего за 30 минут. Как так? – скажете вы. Ведь с томатной массы нужно как то выделить воду, а на это уходит больше 5 часов.

Сейчас вы все узнаете из этого видеоролика! Приятного просмотра!

Томатная паста – неотъемлемая часть каждого холодильника. Мы готовим с ней вторые блюда, делаем зажарку для супа и даже заготовки на зиму. Я же предлагаю сделать ее саму, как заготовку на зиму. Конечно, она получается не очень похожей на магазинный продукт – она не такая густая, цвет тоже другой. Однако тут нет консервантов и усилителей вкуса.

Получается паста тоже очень вкусной. Ею смело можно заменять покупной товар. Так что если у вас появился большой урожай помидор или вы просто купили их в большом количестве – заготовьте пасту на зиму.

Желаю вам успехов! Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Читайте также:  Сердце оленя все рецепты

Томатная паста в домашних условиях на зиму — рецепты Пальчики оближешь

Всех приветствую на своем блоге!

Рада познакомить Вас с очередным кулинарным творением, которое вы наверняка все делаете в зиму, приготовим сегодня домашнюю томатную пасту. Обещаю, что получится лучше, чем в магазине в тысячу раз, а как иначе? От такого лакомства никто не сможет устоять, только представьте как же это вкусно, точно пальчики придется облизывать. Это заготовка популярна всегда, ведь с помощью нее можно закрыть легко и быстро томатный сок или же добавлять ее в борщ, заправлять ею пиццу и многое другое. Вообщем, кто на что горазд, а как вы применяете?

В любом случае хочу отметить, что настоящая паста делается из помидоров, но кто-то добавляет еще сливы или яблоки, кто-то консервирует с уксусом, а кто-то и без. И представляете даже замораживает ее. Вот так новость. Обо всех этих способах приготовления и поговорим.

Надеюсь вы рады, что попали именно ко мне на страничку, и в благодарность буду ждать внизу в разделе комментарии отзывы и рекомендации. Возможно у вас есть, что сказать, поделитесь пожалуйста своим мнением. Буду безмерно благодарна.

Ну, а пока я нашла еще одно применение и буду сегодня из томатной пасты делать кетчуп. Кстати, скоро будет пост на эту тему, так что жду в гости еще разок. И обязательно еще приготовлю томатный сок, способ изготовления я подсмотрела на этом сайте https://vkusno-gotovit.ru/tomatnyj-sok-na-zimu.html

Ну, а сейчас выбирайте любой понравившийся простой рецепт и бегом на кухню колдовать или феячить). Удачи желаю, всем-всем, чтобы не было промохов!

Итак, смотрите подборочку и добавляйте ее к себе в страничку браузера, делитесь в социальных сетях.

Домашняя томатная паста из помидор на зиму Пальчики оближешь

Предлагаю воспользоваться наипростейшим способом готовки томатной пасты, которую вы с легкостью можете приготовить прямо у себя дома.

Из ингредиентов нужно будет взять всего лишь «красных королей», именно спелые и сочные томаты подарят необычайно вкусный и насыщенный вкус пасты. А еще лучше будет, если помидоры будут со своего огорода, а не покупные, тепличные. Выйдет фантастически классно. Такую заправку можно будет использовать хоть в зажарку для супа, хоть готовить любые соусы ко вторым блюдам, к примеру к макаронам с фаршем.

Нам понадобится:

  • красные сочные помидоры

Источник https://youtu.be/oMD1awNwUsE

Этапы:

1. Помидоры возьмите без изъянов, непринципиально, чтобы все они были одного размера. Срежьте с каждого плода плодоножку и разрежьте на четвертинки. Это для удобства.

Далее перекрутите заготовки через среднее сито мясорубки. Или же воспользуйтесь специальной насадкой для сока (для мягких овощей и фруктов).

Совет! Если у вас есть еще блендер, то им после перемалывания можно еще раз пройтись по всей смеси, сделать ее более однородной. Но, это непринципиально я делаю без блендера.

2. Затем перекрученные домашние томаты поместите в кастрюлю, в которой будете тушить содержимое. Огонь выставите средний и закипятите массу, не забывая ее постоянно мешать. Варите столько, сколько необходимо, то есть до нужной вам консистенции. Паста должна получиться плотной и густой, хотя если любите, то можете и пожиже сделать.

Просто процесс уваривания контролируйте самостоятельно, обычно уходит не меньше 2 часов на это (кому достаточно и 30 минут, но это уже больше будет походить на вкусный томатный сок). Важно, еще постоянно мешать, чтобы ничего не пригорело.

3. Если будет в процессе варки образовываться пенка, то ее можно снять шумовкой или ложечкой.

4. Тем временем, пока варится соус, простерилизуйте крышки и банки. А затем в них разложите горячее лакомство и закройте плотно и герметично.

5. Прикройте полотенчиком, чтобы емкости еще больше прогрелись. А после выставите в прохладное место. Приятных историй!

Простой и быстрый рецепт томатной пасты через мясорубку

Следующий рецепт понравится наверно большинству, потому что в нем есть секретик. А хотите узнать какой? Не нужно часами длительно выпаривать сок, как это предполагает традиционный классический метод, а можно пойти другим путем и сэкономить время. Хотя если располагаете им, то можете как по старинке заняться длительным увариванием, пока масса не станет густой, как каша.

Кстати, из такой томатной пасты вы сможете приготовить кетчуп к любым блюдам. Просто добавьте любимые специи и вуаля, чудо соус готов.

Нам понадобится:

  • томаты

Источник https://youtu.be/Xg6dtGKkbIo

Этапы:

1. Помидорки помойте хорошенько в воде и срежьте плодоножки и пересмотрите их на изъяны, поврежденные места. Если они есть, то лучше такие не используйте плоды. Либо хорошо срезайте подпорченные или деформированные части. Нарежьте томаты на кусочки и пропустите через приспособление для мясорубки. Раньше, кстати в СССР были такие машинки для соков. Если у вас такая есть, то воспользуйтесь ею.

На фото видно, что вся мякоть отделяется в одну емкость, и она получается без семян, а весь жмых в другую.

2. Теперь возьмите приспособление в виде кастрюли и мешка. Мешок должен быть белым и выглядит он как из под сахара или муки, только берите его новый. Чем тоньше будет мешковина, тем быстрее вся жидкость отцедится и останется мякоть томатов.

Читайте также:  Уха рецепт поваренок ру

Что ж, поместите томатную мякоть в мешок, а пакет выставите в кастрюлю. Затем приподнимите его и дайте всей лишней влаги стечь в кастрюлю.

3. Как только отслойка воды в помидорах закончилась, переместите массу в посуду и варите на медленном огне примерно пол часа (или же варите 5 минут, смотря какую консистенцию хотите получить), чтобы вышла густая паста.

Расфасуйте соус в чистые стерильные банки и закрутите чистыми крышками. Храните в погребе или в холодильнике и кушайте всю зиму, добавляя его в любые блюда. Приятных впечатлений!

Как приготовить густую томатную пасту без уксуса в мультиварке на зиму

В принципе процесс приготовления в мультиварке будет полностью отличаться от предыдущих, а вот чем, читайте ниже в описании. Скажу только, что часто мешать не придется, электроприбор все сделает за вас. Вам только после придется все перетереть через блендер.

Источник https://youtu.be/mdpOzPTAAOY

Нам понадобится:

  • резаные на кусочки помидоры

Этапы:

1. Возьмите дольки помидоров и уложите их в 5 литровую чашу мультиварки. Выставите режим Тушение и время готовности — 40 минут.

2. По истечении нужного времени откройте крышку и всю отслоившуюся жидкость слейте.

3. А массу из помидоров измельчите через блендер. Получится нежная и сочная консистенция.

4. Разложите в горячем виде в чистые маленькие баночки и закатайте под ключ, или используйте винтовые крышки. Храните в прохладном темном месте.

Паста из томатов своими руками — рецепт без стерилизации

Способов того, как приготовить томатную пасту дома множество. Предлагаю вам взять на заметку этот несложный рецепт, если у вас есть ручная соковыжималка (но не электрическая, либо используйте специальную насадку для сока для мясорубки) в хозяйстве. Если же такого прибора нет, то переходите к следующему пошаговому описанию, там задействована мясорубка. Выходит такая вкуснятина, как в магазине, только в разы круче.

Обычно во всех рецептах, чтобы приготовить пасту из помидоров и сделать ее густой, необходимо долгое время проваривать, уваривать перемолотые томаты. В данной технологии этого делать не придется. Немного схитрим.

Нам понадобится:

  • сочные и спелые помидоры
  • соль по вкусу, если хотите

Этапы:

1. Возьмите ручную соковыжималку и перекрутите дольки помидоров через нее. Жмых уберите в сторонку, он не пригодится.

Источник https://youtu.be/OcU06CE6t04

2. Затем всю нужную массу поместите в плотный мешок, который выставите на решетку, через которую будет отделяться вода и она будет капать в любую емкость или раковину. Можно, также как в предыдущем варианте пакет повесить. И под своей тяжестью, жидкость быстрее отделится.

3. После чего переложите получившуюся густую кашку в кастрюлю и закипятите томаты 5-10 минут.

4. Не забывайте, что огонь нужно выставить средний или маленький и постоянно мешать, чтобы ничего не прикипело.

Далее разложите по стерильным тарам и зафиксируйте металлическими крышками на долгое хранение, и в погреб или чулан после полного остывания. Удачных открытий!

Видео о том, как можно заморозить томатную пасту

Ну, а для тех, кто имеет мало места в погребе или вообще у него его нет и негде хранить заготовки. Предлагаю заморозить пасту на зиму, используя морозильную камеру. Как сделать это правильно, и чтобы было это удобно, смотрите видеосюжет.

Паста томатная через блендер в домашних условиях на зиму (очень вкусный сок)

Для кого-то возможно, паста ассоциируется с соком, в любом случае из данного продукта можно получить отличный напиток. Просто разведите ее водой. Решила показать рецепт, в котором консистенцию заготовки вы будете определять сами, чем дольше проварите, тем она будет плотнее, чем меньше, тем жиже.

Источник https://youtu.be/f4rhI9kU9aE

Нам понадобится:

Этапы:

1. Все овощи вымойте отлично в воде, можно даже их залить, чтобы было удобнее.

2. Затем предстоит плоды высушить и уложить в тазик. Используя погружной блендер начните перемалывание. И мелите до тех пор, пока не получится однородная каша.

3. После чего необходимо смесь перетереть через сито, используя при этом толкушку или ложку, чтобы отделить все семена и кожицу.

4. Как видите получился уже готовый соус. Доведите его до кипения, если хотите, по своему усмотрению можете посолить или внести гвоздику. Постоянно помешивайте, чтобы мякоть не пригорела. Кипятите 5 минут. И сразу же расфасовывайте по стерильным емкостям. Закатайте специальным ключом крышку и переверните заготовку кверху дном и под одеяло, чтобы она полностью остыла до комнатной температуры.

На этом статья заканчивается, я с радостью поделилась рецептами томатной пасты, которую как вы поняли можете делать самостоятельно в домашних условиях. Пишите свои предложения и делитесь впечатлениями. Возникают вопросы, жду их в комментариях.

Всем до скорого и пока-пока. Если не трудно, нажмите на кнопку социальных сетей и поделитесь информацияей с друзьями.

Adblock
detector