- Тушёное рагу из сазана с овощами
- Рецепт тушёного сазана
- Сазан, тушеный в томатном соусе
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Сазан в сметане с луком
- Филе сазана с овощами по-венгерски
- Как готовится филе сазана с овощами по — венгерски
- Сазан в духовке с овощами – отличный рецепт на скорую руку
- Основные моменты приготовления
- Как выбрать рыбу и овощи?
- Запекаем сазана с овощами в духовке – рецепт с фото
Тушёное рагу из сазана с овощами
- На 1000 гр. сазана
- 4 ст.ложки растительного масла,
- по 1 шт. моркови, петрушки, сельдерея, репчатого лука,
- 4 помидора,
- 100 гр. зеленой фасоли,
- 1 лист лавровый,
- 5 горошин душистого перца,
- соль и перец молотый по вкусу.
Рецепт тушёного сазана
1. Сазана нарезать кусочками (по 4-5 на 1 порцию) без костей.
2. Посолить и выдержать рыбу в прохладном месте 1 час.
3. Нарезать ломтиками репчатый лук, морковь, петрушку, сельдерей.
4. Выложить в сотейник, разогреть растительное масло и подрумянить в нем овощи, после чего добавить сюда же нарезанные дольками помидоры.
5. Нарезать кусочками зеленую фасоль.
6. Влить несколько ложек горячей воды.
7. Добавить лавровый лист и перец горошком.
8. Когда овощи станут мягкими, добавить растительное масло.
9. Положить рыбу(сазана).
10. Закрыть посуду крышкой и тушить содержимое до готовности.
Сазан, тушеный в томатном соусе
Для рецепта вам потребуется:
- сазан — 1 шт.
- лук репчатый — 1-2 шт.
- морковь — 1-2 шт.
- вода — 1/2 л
- томатная паста — 3-4 ст.л.
- лавровый лист — 1 шт.
- душистый перец (горошек) — 2-3 шт.
- соль — по вкусу
- сахар — 1 ч.л.
- масло растительное — 2-3 ст.л.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Сазан, тушеный в томатном соусе необходимо.
Подготовленного сазана разделать на порционные куски и выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарить рыбу на сильном огне до зарумянивания по 1-2 минуты с каждой стороны.
Лук нашинковать полукольцами, выложить на разогретую сковороду и обжарить на растительном масле до золотистости. Морковь натереть на крупной терке.
Приготовить томатный соус, соединив воду, томатную пасту, лавровый лист, душистый перец, сахар и соль. Тщательно размешать соус до однородности.
В сотейник выложить обжаренную рыбу, сверху распределить жареный лук и тертую морковь. Залить сазана с овощами томатным соусом и тушить до готовности, накрыв крышкой, примерно 1 час на слабом огне.
средний бал: 5.00
голосов: 3
Сазан в сметане с луком
Этот наивкуснейший вид рыбки мало кого может оставить равнодушным.Очень ценна рыбка за светлое и нежное, чуть с жиринкой мясо.Но поскольку рыбка речная,то ей ни мешает в процессе приготовления потушиться.И сметана к этой рыбке подходит,на мой взгляд,лучше всего. А особый вкус рыбке придает лук тонкими полукольцами.Подходит как для обеда,так и для ужина.
Для приготовления нам потребуется:
1.Сазан-2-2,5 кг.(выбирать лучше крупную рыбку,в мелкой косточки мельче и удовольствие от употребления уменьшится)
2.Лук-1 крупная луковица или 2 средних
3.Сметана-200 гр.(жирность может быть любая)
5.Перец черный молотый и зелень по вкусу(можно сверху ещё добавить к укропу или петрушке зелень лука)
7.Масло растительное-100 гр.
Читим рыбку,удаляем внутренности и режем на кусочки,которые складываем в миску.В тарелку насыпаем муки для обваливания кусочков сазана.
Чистим и мелко рубим чеснок ножом.Ставим сковородку на огонь и наливаем масло,пока масло разогревается,обваляем кусочки рыбы в муке и обжарим до золотистой корочки.Обжаренные кусочки выкладываем на тарелку.Режем тонкими полукольцами лук.
Берем глубокую сковородку или казан,смазываем подсолнечным маслом и выкладываем кусочки по всей поверхности.Сверху добавляем нарезанный лук и рубленный чеснок,добавляем немного горячей воды,примерно пол стакана.Солим,перчим по вкусу.Сверху всё закрываем сметаной и когда начинаеткипеть,то закрываем крышкой и тушим минут 20-30 на слабом огне.
После снимаем с огня.Можно подавать с каким-то гарниром или как самостоятельное блюдо.После выкладывания по тарелкам посыпать свежей зеленью.
Внизу будет густой и ароматный соус,который можно использовать как подливу при подаче с гарниром.Или просто макать в него кусочком хлеба.Вкусно и сытно,пальчики оближешь!
Понравился рецепт? Поставьте лайк,поделитесь в социальных сетях) Подписывайтесь на канал.
Филе сазана с овощами по-венгерски
Казалось бы, что уже не найти новых вкусовых ощущений — все нюансы кулинарии более менее знакомы и многое перепробовано. С этими мыслями случайно набрела на венгерский рецепт сазана. Это филе сазана с овощами по-венгерски. Обратив внимание на состав продуктов для маринада, поняла, что у блюда будет некий новый для меня оттенок вкуса: сочетание паприки с тимьяном, укропом и смесью пяти перцев, соком лимона, винным уксусом, медом. После такого маринада рыбка запекается с обжаренным лучком, помидорами, с добавлением сладкого перца. Но это еще не все новые вкусовые ощущения! Самое интересное, что овощи обжаривались на венгерском копченом шпике. У рыбки получился новый вкусовой оттенок. Это действительно очень приятный оттенок вкуса. Именно венгерская нотка чувствуется в этом блюде. Здесь все в меру и очень гармонично: сладкий перец, помидоры и лук со смесью перцев вместе с таким же ярким маринадом и копченым шпиком. Филе сазана с овощами по-венгерски, в котором они очень ярко оттеняют вкус .
Сазана в таком исполнении венгры обычно подают с картофелем и бокалом хорошего красного вина.
Как готовится филе сазана с овощами по — венгерски
Рецепт на 4-5 порций, время приготовления 40 минут+ минимум 30 минут для маринования.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
шпик венгерский подкопченный – 40-50 г
лук репчатый – 2 шт.
соль морская – по вкусу
сазан – 1 кг
перец болгарский (не крупный) – 1-2 шт
помидоры – 2-3 шт
Для маринада:
паприка молотая – 1 ч. л
смесь перцев – 0,5 ч. л
тимьян сушеный (или свежий мелко рубленный) – 0,5 ч.л
уксус винный белый – 1 ст. л.
соль морская крупная – 2/3 ч. л.
мед жидкий – 1 ч. л.
масло оливковое – 1,5 ст. л.
сок лимонный – 1 ст. л.
укроп (зелень) – 5 веточек
Если вам достался сазан не потрошенный — не беда, разделать его на филее не составит труда. Но сначала рыбу ее очищаем, моем, удаляем голову, хвост и плавники. Сушим сазана бумажными полотенцам. После этого нарезаем рыбу порционными кусочками, толщиной 4-5 см ( пожеланию, режем крупнее).
Я использовала готовое филе сазана и сразу приступила к приготовлению маринада: взбила вручную(можно в блендере) оливковое масло, уксус, лимонный сок, мед, укроп, тимьян, смесь перцев, паприку и соль. Полученным маринадом смазала кусочки рыбы и оставила мариноваться в холоде на 1 час.
А тем временем лук нарезаем полукольцами, а очищенный от семян болгарский перец — широкими полукольцами. Ошпариваем помидоры кипятком, затем ополаскиваем холодной водой и легко снимаем кожу. Затем нарезаем крупными кусками. Шпик подмораживаем и нарезаем очень тонкими пластинками. На раскаленную сковороду выкладываем шпик, даем ему растопиться и жарим на нем лук до прозрачности. Затем добавляем к луку помидоры и обжариваем в течение 5 минут — солим по вкусу.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем кусочки замаринованного сазана, солим по вкусу. Между кусочками рыбы укладываем колечки болгарского перца, а сверху на рыбу — обжаренные овощи вместе с выделившимся соком.
Запекаем рыбку с овощами в нагретой до 200°C духовке 40 минут, изредка поливая сазана образующимся соком.
Готовое блюдо подаем с картофельным гарниром посыпав зеленью.
Здесь вы найдете еще несколько вкусных рыбных блюд:
Сазан в духовке с овощами – отличный рецепт на скорую руку
Запеченный сазан с овощами в духовке – как аппетитно звучит! От такого лакомства, пожалуй, будет очень трудно устоять даже самым искушенным гурманам. В нашем материале Вы найдете рецепт запекания этой чудесной рыбки, а также подробное видео с пошаговой инструкцией.
Основные моменты приготовления
Сазан – пресноводная рыба, мясо которой не только калорийное и жирное, но и весьма питательное, преисполненное витаминами, минералами и прочими веществами, необходимыми для здоровой жизнедеятельности организма. А если его запечь с овощами, то можно получить не только вкусное блюдо, но и очень полезное.
Как выбрать рыбу и овощи?
Тут все просто – подходит как свежая тушка, так и размороженная. Кости можно удалить или оставить, так как у сазана они довольно крупные и легко отделяются от мяса. Чтобы облегчить себе жизнь и сэкономить время, можно сразу купить в супермаркете подготовленные стейки сазана.
Каких-то особых рекомендаций по выбору овощей мы не станем выделять. Главное – они должны быть свежими, спелыми, без повреждений, гнили и прочих недостатков.
Запекаем сазана с овощами в духовке – рецепт с фото
Данный способ приготовления не отнимет у Вас много времени и сил, а результат порадует. Сазан с овощами в духовке именно то, что можно легко и быстро приготовить на ужин. Все ингредиенты в совокупности подарят восхитительное, ароматное, питательное блюдо.
Для приготовления нужны следующие продукты:
- Сазан – 1 тушка;
- Сельдерей – 1 пучок;
- Томаты – 3-5 шт.;
- Перец болгарский сладкий – 2 шт.;
- Масло оливковое – 3-4 ст. ложки;
- Горчица дижонская – 1 ст. ложка;
- Сок лимона – 2 ст. ложки;
- Мед – 1 ст. ложка;
- Соль, специи «к рыбе».
Чтобы сазан с овощами в фольге в духовке удался на славу, его обязательно нужно предварительно замариновать.
Для начала очистите тушу от чешуи, удалите голову, плавники, хвост, внутренности. После этой процедуры тщательно вымойте рыбу, разделите на две половины вдоль хребта, разрежьте на стейки шириной 5-6 сантиметров, натрите солью, специями (как на фото). Мариновать сазана необходимо около получаса.
На заметку: не выкидывайте голову, хвост и плавники – из них можно сварить очень вкусную уху.
Пока рыба маринуется, подготовим овощи. Убираем грубые волокна у сельдерея, нарезаем кольцами длиной 3-4 см. Удаляем плодоножку и семена у болгарских перчиков, нарезаем крупными ломтиками. Помидоры можно нарезать крупными дольками.
Теперь нужно сделать заправку для овощей, которая играет немаловажную роль в формировании вкуса блюда. Для этого смешаем горчицу, оливковое масло, сок лимона и мед. С полученной массой смешайте помидоры и сельдерей.
Дно формы для запекания выстилаем листом фольги так, чтобы он закрывал бортики, смазываем маслом, раскладываем кусочки сазана. Между рыбкой распределяем кусочки болгарского перца. Ставим форму с заготовкой на 20 минут в духовку, разогретую до 180-200 градусов.
По окончании указанного времени достаньте емкость, добавьте к рыбе маринованные в соусе овощи, поставьте в духовку еще на 20 минут, но температуру убавьте до 170 градусов. Запеченный сазан с овощами в фольге в духовке готов, приятного аппетита!
Далее представлено видео, в котором подробно описан процесс запекания сазана с овощами в духовке целиком. Шикарное блюдо, которое станет изюминкой любого торжества!