Рецепт тушеный минтай с картофелем

Тушеный минтай с картошкой: полезная рыба вкусным способом!

Минтай – рыба безумно полезная и питательная по своему составу.

Она является одним из лидеров по содержанию белка и йода. Мясо минтая считается диетическим, его калорийность — всего 72 Ккал. Ещё одним плюсом рыбы из семейства тресковых является её доступность и низкая цена. Поэтому минтай, как говорится, — это и приятно, и полезно. Вот только не всегда блюда из минтая получаются такими вкусными, как хотелось бы. Очень часто рыба в итоге оказывается сухой, костлявой, а потому не радует нас. Сегодня приготовим блюдо, которое подчеркнет достоинства несравненного минтая. Мы потушим рыбу с картофелем и луком в сметанном соусе. Благодаря бульону мясо рыбы останется сочным и нежным, а картошка на гарнир – самый лучший вариант.

Ингредиенты

  • Стейки минтая – 300 г
  • Картофель – 6 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 2-3 ст.л.
  • Сливочное масло – 10 г
  • Вода – 1,5-2 стакана
  • Соль, перец – по вкусу
  • Приправа для рыбы – по вкусу

Как приготовить тушеный минтай с картошкой

  1. Стейки минтая тщательно промываем и просушиваем. Заправляем приправой для рыбы, оставляем в стороне.
  2. Лук нарезаем тонкими кольцами.
  3. Перекладываем на сковороду со сливочным маслом, томим на небольшом огне до мягкости лука. Поджаривать не нужно.
  4. Картофель нарезаем на кусочки среднего размера.
  5. Сметану соединяем с солью и черным перцем, заливаем небольшим количеством воды, перемешиваем до однородности.
  6. На сковороду к луку выкладываем замаринованную рыбу и картофель.
  7. Заливаем содержимое сковороды сметанной заправкой, доливаем оставшуюся воду так, чтобы она полностью покрывала ингредиенты.
  8. Тушим блюдо на среднем огне 20 минут – до готовности рыбы и мягкости картошки. После чего снимаем с плиты и оставляем под крышкой настаиваться на 10 минут.
Читайте также:  Хлорпромазин для инъекций рецепт

Тушеный минтай с картошкой готов! Подаём к столу с небольшим количеством бульона.

Полезные советы

  1. Тушить блюдо можно как на сковороде, так и в духовке. Второй вариант займет чуть больше времени.
  2. К сметанной заливке можно добавить небольшое количество муки или крахмала, тогда вместо бульона вы получите однородную подливу.
  3. Подавайте блюдо чуть остывшим, чтобы не обжечься горячим бульоном. Тушеный минтай с картошкой хорош для подачи на обед и ужин со свежими овощами.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Тушеный минтай с картошкой

Сегодня мы будем готовить простое, но в тоже время вкусное и сытное блюдо — тушеный минтай с картофелем. Для него не требуется особых приспособлений, лишь обычная сковородка. Чтобы разнообразить вкус блюда, в него помимо лука и моркови, можно добавить и другие овощи – томаты, сладкий перец, или сделать заливку из сметаны или сливок.

Среди огромного разнообразия рыбы, которую предлагают нам магазины, минтай считается самым недорогим и доступным продуктом. Блюда с ним получаются вкусными и несложными в приготовлении, поскольку минтай не требует особых усилий при его разделывании.

  • рыба минтай – 700-800 г;
  • картофель – 6-8 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Приготовление

Если рыба была заморожена, то ее необходимо перед приготовлением предварительно разморозить. Лучше это сделать в щадящем режиме, из морозильной камеры перекладываем в холодильную, и уже в ней рыба будет медленно размораживаться. Если на это нет времени, то можно разморозить и при комнатной температуре, но ни в коем случае не размораживайте рыбу в микроволновой печи. Хотя многие считают, что у минтая нет чешуи, на самом деле это не так. Чтобы ее очистить воспользуемся обычным ножом или жесткой стороной обычной кухонной губки. Затем срезаем кухонными ножницами плавники и хвост и потрошим. Обязательно снимаем черную пленку из внутренней полости рыбы, иначе рыба после приготовления будет горчить. После всех манипуляций, тщательно моем ее под холодной проточной водой как с внутренней, так и внешней стороны. Оставляем рыбу на некоторое время на сушилке или обмакиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать всю жидкость.

Нарезаем тушки минтая на порционные кусочки. Если рыба большого размера, то кусочки делаем тоньше. Каждый кусочек рыбы натираем солью и специями по вкусу.

Очищенную луковицу режем на небольшие кубики. Морковь очищаем и натираем на мелкой или средней терке.

Сковороду, в которой будем тушить минтай с картофелем, разогреваем с растительным маслом. Обжариваем лук с морковью около 5 минут на среднем огне.

Затем лопаткой отодвигаем обжарку по сторонам, чтобы освободить место для рыбы. Не убавляя огня, обжариваем минтай до образования румяной корочки. Это делается для того, чтобы рыба в процессе тушения не размякла и сохранила форму.

Нарезаем в это время картофель на тонкие ломтики. Посыпаем картофель солью и перемешиваем.

Когда рыба пожарится с одной стороны, то переворачиваем кусочки на другую сторону и накрываем их луково-морковной подушкой.

Сверху равномерно распределяем нарезанный картофель. К этому времени вторая сторона рыбы должна уже обжарится. Заливаем сковороду половиной стакана кипяченой воды, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим около 30-40 минут. Блюдо в это время не трогаем, перемешивать не нужно.

Если картофель уже стал мягким и готовым, а вода еще не выпарилась, то открываем крышку и тушим без нее еще 7-10 минут, как правило, этого времени достаточно.

Готовое блюдо посыпаем свежей нарубленной зеленью и подаем на стол. Тушеный минтай с картошкой на сковороде это недорогое, вкусное и простое блюдо. Приятного аппетита!

Тушеный минтай с картошкой

Ингредиенты

Стейки минтая – 300 г

Картофель – 6 шт.

Сметана – 2-3 ст.л.

Сливочное масло – 10 г

Вода – 1,5-2 стакана

Соль, перец – по вкусу

Приправа для рыбы – по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Тушеный минтай с картошкой

Пошаговый рецепт с фото и видео

Минтай – рыба безумно полезная и питательная по своему составу. Она является одним из лидеров по содержанию белка и йода. Мясо минтая считается диетическим, его калорийность — всего 72 Ккал. Ещё одним плюсом рыбы из семейства тресковых является её доступность и низкая цена. Поэтому минтай, как говорится, — это и приятно, и полезно. Вот только не всегда блюда из минтая получаются такими вкусными, как хотелось бы. Очень часто рыба в итоге оказывается сухой, костлявой, а потому не радует нас.

Сегодня приготовим блюдо, которое подчеркнет достоинства несравненного минтая. Мы потушим рыбу с картофелем и луком в сметанном соусе. Благодаря бульону мясо рыбы останется сочным и нежным, а картошка на гарнир – самый лучший вариант.

Подготовим продукты для приготовления тушеного минтая с картошкой и приступим.

Стейки минтая тщательно промываем и просушиваем. Заправляем приправой для рыбы, оставляем в стороне.

Лук нарезаем тонкими кольцами.

Перекладываем на сковороду со сливочным маслом, томим на небольшом огне до мягкости лука. Поджаривать не нужно.

Картофель нарезаем на кусочки среднего размера.

Сметану соединяем с солью и черным перцем, заливаем небольшим количеством воды, перемешиваем до однородности.

На сковороду к луку выкладываем замаринованную рыбу и картофель.

Заливаем содержимое сковороды сметанной заправкой, доливаем оставшуюся воду так, чтобы она полностью покрывала ингредиенты.

Тушим блюдо на среднем огне 20 минут — до готовности рыбы и мягкости картошки. После чего снимаем с плиты и оставляем под крышкой настаиваться на 10 минут.

Тушеный минтай с картошкой готов! Подаём к столу с небольшим количеством бульона. Приятного аппетита!

Как потушить минтай с картофелем

Самое простое и универсальное блюдо – картофель тушеный с рыбой. Минимум затраченного времени, минимум ингредиентов и сил, при том, что блюдо получается очень ароматным и аппетитным.

Использовать для этого блюда можно абсолютно любую рыбу. Я же, предпочитаю рыбу без костей, чтобы не затруднять свое семье употребление этого блюда, по части поиска костей.

Конечно, идеальными послужат: минтай, путассу, сельдь (несмотря на то, что рыба, все же, «костлявая») и скумбрия.

Единственное, что требуется от вас, за все время его приготовления: не забывать о том, что на плите что-то стоит, и время от времени проверять.

Как потушить минтай с картошкой, рецепт

Картофель (средний) – 7 штук;

Соль, перец – по вкусу;

Вода кипяченая – 2 стакана;

1. Картофель следует очень тщательно помыть, очистить от кожуры и нарезать нетолстым кругом.

2. На разогретую сковороду наливаем небольшое количество растительного масла. Сверху, выкладываем часть картофеля, стараясь заполнить все дно сковороды. Картофель также следует подсолить.

3. Помытую, нарезанную и очищенную от внутренностей, плавников и головы, рыбу, следует выложить вторым слоем.

4. Третьим слоем снова будет картофель, который в очередной раз перчим и подсаливаем.

Теперь, заливаем все водой и тушим на протяжении 20-30 минут, на среднем огне.

На приготовление блюда может уйти и меньше времени, поэтому проверяйте содержимое сковороды, и как только картофель станет мягким, а рыба полностью побелеет – блюдо готово.

5. Тушеный минтай с картофелем следует подавать к столу горячим. Приятного аппетита!

Общее количество порций – 5 порций;

Общее время приготовления – 45 минут.

Автор рецепта: ЮлиАнна

Рекомендованные статьи

Что делать с оставшейся картошкой после ужина? Конечно же настоящий испанский омлет тортилью. Такое блюдо прекрасно подойдет на завтрак, так…

Для тех, кто любит вкусно покушать, но не любит долго возится на кухне, предлагаем простой и очень вкусный салат с…

Курник является королем всех пирогов и начинкой для него может служить любое мясо, грибы, картофель, лук и многое другое. А…

Многие хозяйки, для приготовления жаркого, используют специальный казанок или глиняные горшочки. Но если у вас нет на кухне подобной утвари…

Каждый из нас знает, что рыба полезна практически в любом виде. И какой бы диеты вы не придерживались, кусочек правильно…

Когда мы с семьей собираемся в дальнюю дорогу, или на природу, то я постоянно готовлю треугольники. Треугольники или эчпочмаки –…

Оладьи из икры речной рыбы готовят не часто, а все потому, что многие хозяйки выбрасывают икру, не зная о таком…

Хотите удивить гостей оригинальным блюдом? Предлагаем приготовить очень вкусный рыбный рулет из минтая с грибами, помидорами и сыром. Это блюдо…

Мясо индейки обладает очень нежным вкусом и с легкостью усваивается организмом, поэтому оно и считается диетическим. Только готовить ее нужно…

Малосольная скумбрия хороша и в качестве закуски, и в качестве основного блюда на ужин с картошкой. Но не всегда нам…

Мало кто знает, что форшмак — это классическое еврейское блюдо, которое прочно вошло и в наш рацион питания. И мы…

Если вы заботитесь о своей фигуре, тогда котлеты из путассу, вам придутся по вкусу. А для того, чтобы ее приготовить,…

Навагу можно приготовить различными способами, но самый вкусный — это зажарить на сковороде с растительным маслом. Именно такой способ позволяет…

Куриные грудки являются диетическим мясом и рекомендуются к употреблению даже детям младшего возраста. Но сегодня мы предлагаем несколько диетических рецептов…

Редкое застолье обходится без ароматной и очень вкусной соленой селедки да с лучком. Но эту рыбу можно не только солить,…

Ни для кого не секрет, что кабачки обладают массой полезных свойств, одним из которых является их низкая калорийность. И поэтому…

Оцените статью